Пирог гратен с яблоками
Обновлено: 03.05.2024
Тарт Татен - очень вкусный и знаменитый яблочный пирог! Тарт-татен - один известных французских десертов, в котором фрукты готовят в карамели с добавлением сливочного масла. Особенность пирога в том, что он выпекается наоборот: тесто сверху, а начинка снизу. Готовый пирог переворачивается на блюдо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 215 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 19 / 74 |
Н 16 / С 0 / В 84 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тарт татен -классический французский яблочный пирог ? Для теста нам понадобится: 250 г муки; 100 г сливочного масла; 70 г сахара; 50 мл воды; 1 крупное яйцо; щепотка соли.
Шаг 2:
Муку горкой просеять с солью. В центре сделать углубление.
Шаг 3:
Вбить яйцо, сахар и кусочки сливочного масла.
Шаг 4:
Понемногу подливая воду, замесить эластичное тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5:
Охлажденное тесто раскатать в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.
Шаг 6:
Раскатанное тесто закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Шаг 7:
Для начинки нам понадобится: 600 г яблок; 120 г сахара; 20 г сливочного масла; 2 ст. л. воды.
Шаг 8:
В сотейник выложить сливочное масло, влить воду и всыпать сахар. Нагреть на среднем огне до легкого янтарного цвета.
Шаг 9:
Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.
Шаг 10:
Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать дольками.
Шаг 11:
В смазанную маслом форму для запекания вылить карамель.
Шаг 12:
Сверху на карамель разложить дольки яблок.
Шаг 13:
Накрыть яблоки тестом. В центре сделать небольшой надрез для выхода пара. Выпекать тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Шаг 14:
Готовый тарт перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарезать тарт татен на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецептом этого простого пирога мы обязаны сестрам Каролине и Стефани Татен - владелицам небольшого отеля в провинциальном городе Ламотт-Беврон. Стефани была поваром и открытый пирог с яблоками и карамелью был ее фирменным десертом.
Как и многие великие рецепты этот пирог появился по ошибке. Однажды в разгар сезона прогревая начинку для пирога, женщина почувствовала подгорелый аромат. Она быстро накрыла начинку тестом и запекла в таком виде. Пирог она перевернула уже после извлечения из печи. Этот пирог так понравился всем, что однажды стал известным столичному ресторатору Луи Водаблю, который включил десерт в меню собственного ресторана. Так пирог постепенно начал завоевывать весь мир.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Вода (ледяная) — 5 ст. л.
- Ваниль — 0,5 пакет.
Карамель
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 75 г
- Ваниль — 0,5 пакет.
Начинка
- Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3099.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 154.9 г | углеводы 399 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 9.6 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:
1. Муку просеять
2. В муку натираем холодное масло
3. Добавляем щепотку соли
4. Половину пакетика ванили.
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
6. Вымешиваем быстро тесто
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
14. Посыпаем оставшимся ванилином.
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
19. Накрыть яблоки.
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.
23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
25. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 октября 2020 года Sladkoejca #
2 ноября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Sladkoejca #
20 октября 2020 года cheechoo #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
20 октября 2020 года cheechoo #
19 октября 2020 года annay9494 #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valeri4316 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года valeri4316 #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Лена Паевская #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mila berezka #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Ирина Бугрий #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года listopad-ta #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Любовь Петровад #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #
10 февраля 2016 года Fia #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Третьяковка #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Panfilova #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Panfilova #
11 января 2015 года Arigel #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года sash-ka #
7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.
Как приготовить Тарт Татен?
Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.
- Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
- Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
- Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.
Тарт Татен – классический рецепт
Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 150 г;
- мука – 170 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
- В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
- Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
- Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
- Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.
Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом
Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.
- груши – 2 шт.;
- звездочки бадьяна – 4 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар – 8 ст. ложек;
- масло – 70 г;
- сливки – 200 мл;
- коньяк – 3 ст. ложки;
- пудра сахарная – 2 ст. ложки.
- Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
- Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
- Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
- Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.
Луковый Тарт Татен
Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.
- лук красный – 700 г;
- масло сливочное и оливковое – по 25 г;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- сыр – 150 г;
- песочное тесто – 150-200 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец, травы.
- Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
- Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
- Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.
Банановый Тарт Татен
Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
- бананы – 3 шт.;
- песочное или слоеное тесто – 250 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 60 г;
- корица – ¼ ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.
- В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
- Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Вишневый тарт Татен
В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 60 г;
- вишня – 600 г;
- крахмал – 60 г;
- вино – 50 мл;
- ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.
- Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
- Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
- Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
- Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.
Тыквенный тарт Татен
Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- тыква (мякоть) – 400 г;
- вода – 100 мл;
- корица.
- Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
- Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
- Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.
Апельсиновый тарт Татен
Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.
- мука – 250 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- маргарин – 300 г;
- апельсины – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- ароматизатор.
- В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
- Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
- Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
- Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
- Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.
Тарт Татен со сливами
Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.
- мука – 150 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 130 г;
- сливы – 600 г;
- коньяк – 20 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
- В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
- Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
- Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.
Тарт Татен с яблоками из слоеного теста
Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.
- слоеное тесто – 150 г;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное и сахар – по 50 г;
- лимон – ½ шт.
- В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
- Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
- Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.
Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
- батат 2 шт (400г)
- шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
- сливки 20% неполный стакан
- чеснок
- тимьян
- соль
- сыр
Гратен из кабачков с грибами от ИРРА
- кабачок
- шампиньоны
- репчатый лук
- сливочное масло
- сметана
- молоко
- яйца
- сыр
- специи по вкусу
- соль
Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit
- 500 гр капусты
- 240 мл молока
- 50 го твердого сыра (у меня швейцарский, в оригинале чеддер)
- 15 гр сливочного масла
- 1 с горкой ст.л. муки
- 1/2 ст.л. горчицы с зёрнами
- 1 лавровый лист
- 1 горсть панировочных сухарей
- соль, перец
Гратен с яблоком и копчёной скумбрией от Gerbera_Z
- зелёное яблоко 1 шт
- красный лук 1/2 большой головки
- филе скумбрии горячего копчения 130г
- петрушка
- сыр
- мука 2 столовые ложки без горки
- сливочное масло 1 столовая ложка (можно без него)
- молоко 1 стакан
- мускатный орех
- корица
- соль
- чеснок
Картофельный гратен от keepsmiling
- картофель
- масло для смазывания формы
- 2 зубка чеснока
- тертый сыр для посыпки
Заливка:
- 200 мл сливок
- 100 гр натертого сыра
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Гратен из картошки и тыквы с шампиньонами от Arinka_nsk
- картошка 3 шт.
- тыкву (маленькая)
- шампиньоны
- морковь
- сливки
- чеснок
- сыр
- соль
- перец
Гратен из цветной капусты и брокколи от Беляна
- брокколи свежая 300 г
- капуста цветная 300 г
- оливковое масло 1 ст.л.
- сливочное масло 25 г
- мука 50 г
- молоко 500 мл
- горчица французская 1 ч.л.
- моцарелла 85 г
- пармезан 25 г
- мускатный орех молотый 1 щепотка
- сухари панировочные 50 г
Гратен с баклажаном от AAN
- картофель
- баклажаны
- помидоры
- сыр
Гратен с лесными грибами от Lju
- картофель
- грибы лесные
- лук репчатый
- Заливка:
- сливки
- яйцо
- сыр
Гратен аля жюльен с баклажанами от Natria674
- 2 баклажана
- 1 большая луковица
- мука
- вода
- масло растительное для обжарки
- 3-4 ст.л. сметаны
- сыр
- соль по вкусу
Гратен с тыквой и курицей от ИРРА
- тыква
- куриное филе
- репчатый лук
- молочный соус
- сыр
Гратен из картофеля и цветной капустф от magog
- картофель
- цветная капуста
- масло для смазывания формы
- сметана
- молоко
- тертый сыр
- соль по вкусу
Гратен из картофеля со свининой от WD_w
- картофель
- свинина
- приправа по вкусу
- соль, перец по вкусу
- репчатый лук
- сметана
- сыр
запеканка Другие статьи автора
Историю тарта Татена сейчас не знает только ленивый. Хотя доподлинно неизвестно, что же пошло не так и почему он получился наизнанку. Нам это, в принципе, не важно, а вот важно то, что тарт Татен изумительно вкусный! Яблочные пироги – вообще всегда беспроигрышный вариант выпечки. А тарт Татен здесь занимает одно из первых мест. У меня в морозилке часто оказывается заранее приготовленное песочное тесто (обычно, когда я что-то пеку, то делаю как минимум 2 порции и замораживаю одну). С ним французский пирог получился волшебным! Песочное отлично подходит для такого пирога, как тарт Татен. Хрупкое, немного расслаивается, так что его даже иногда называют «ложным слоеным тестом». А нарезанные яблоки покрываются карамелью насквозь, и это просто восхитительно! Давайте печь?
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200-220 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 3-4 ст.л.
- сахар (лучше коричневый) — 100 г;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — около 800 г;
- корица — 1 ч.л.
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
- Начнем тарт Татен с приготовления теста. Готовить его можно двумя способами: 1) с измельчителем; 2) на терке. В этот раз я готовила первым способом, он удобнее и быстрее. Замороженное масло нарезаем небольшими кубиками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар. Кладем масло.
- Работаем измельчителем несколько секунд, потом открываем и видим рассыпчатую, очень мелкую крошку, такую, как на фото.
- Наливаем в смесь 3 столовые ложки очень холодной воды. Снова закрываем чашу и опять измельчаем. Получаем тоже крошку, но уже более крупную и немного увлажненную. Если вам покажется, что крошка недостаточно увлажнена (это зависит от качества муки), добавьте еще 1 ложку воды и снова запустите измельчитель.
- Перекладываем содержимое чаши в миску и соединяем руками в неаккуратный ком. Обратите внимание: вымешивать нельзя! Все нужно делать очень быстро — слепил ком и все, руки прочь, чтобы масло на начало таять от тепла ладоней. Если это произойдет, на выходе вы получите жесткую подошву вместо рассыпчатого воздушного коржа.
- Оборачиваем ком в пленку и убираем в холодильник на полчаса или пока готовится начинка.
- Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки, нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
- Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, подходящая для использования в духовке, то лучше готовить яблоки и печь потом тарт Татен в такой. Если нет, будем в дальнейшем перекладывать начинку в форму. В сковороду кладем масло, насыпаем сахар и корицу. Ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, варим карамель.
- На фото ниже вы видите, как масло постепенно тает, сахар плавится и смесь начинает темнеть, превращаясь в пузырящуюся карамель орехового цвета. С ней нужно обращаться очень осторожно, так как горячая карамельная масса может сильно обжечь!
- Когда карамель запузырится, кладем в нее яблоки. Перфекционисты могут разложить их красивым веером, а такие же лентяйки, как я, оставить живописный беспорядок. Огонь уменьшаем до умеренного и готовим в течение 15-20 минут.
- В зависимости от сорта и других качеств яблок в сковороде может образоваться много сока. Больше количество сока помешает дальнейшей выпечке — тесто будет сыроватым, а начинка потечет. Поэтому берем ложку и вычерпываем лишний сок. Немного жидкости в сковороде должно остаться.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг немного больше, чем сковорода или форма, на припыленной мукой поверхности. Накрываем яблоки пластом.
- Берем деревянную лопатку и подтыкаем края коржа, как бы немного заправляя его внутрь. Помните, что карамель горячая! Не трогайте ее руками.
- Ставим наш тарт Татен в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
- Достаем и пока не переворачиваем. Даем яблокам немного остыть, а карамельному сиропу успокоиться.
- Чтобы перевернуть тарт Татен на тарелку, сначала проверим, отходит ли он от сковороды. Покрутим его с легким нажимом, чтобы не поломать корж. Если крутится, то сразу накрываем тарелкой и переворачиваем. Если не крутится, ставим на плиту на очень маленький огонь на несколько секунд и постоянно проверяем, не закрутился ли он. Закрутился — переворачиваем.
Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.
Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!
Читайте также: