Пирог гратен с яблоками

Обновлено: 03.05.2024

Тарт Татен - очень вкусный и знаменитый яблочный пирог! Тарт-татен - один известных французских десертов, в котором фрукты готовят в карамели с добавлением сливочного масла. Особенность пирога в том, что он выпекается наоборот: тесто сверху, а начинка снизу. Готовый пирог переворачивается на блюдо.

Ингредиенты и как готовить

Тарт татен с яблоками - классический французский пирог

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
215 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 7 / 19 / 74
Н 16 / С 0 / В 84

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тарт татен -классический французский яблочный пирог ? Для теста нам понадобится: 250 г муки; 100 г сливочного масла; 70 г сахара; 50 мл воды; 1 крупное яйцо; щепотка соли.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку горкой просеять с солью. В центре сделать углубление.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вбить яйцо, сахар и кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Шаг 4.

Понемногу подливая воду, замесить эластичное тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Охлажденное тесто раскатать в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Раскатанное тесто закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Шаг 7:

Шаг 7.

Для начинки нам понадобится: 600 г яблок; 120 г сахара; 20 г сливочного масла; 2 ст. л. воды.

Шаг 8:

Шаг 8.

В сотейник выложить сливочное масло, влить воду и всыпать сахар. Нагреть на среднем огне до легкого янтарного цвета.

Шаг 9:

Шаг 9.

Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.

Шаг 10:

Шаг 10.

Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать дольками.

Шаг 11:

Шаг 11.

В смазанную маслом форму для запекания вылить карамель.

Шаг 12:

Шаг 12.

Сверху на карамель разложить дольки яблок.

Шаг 13:

Шаг 13.

Накрыть яблоки тестом. В центре сделать небольшой надрез для выхода пара. Выпекать тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Шаг 14:

Шаг 14.

Готовый тарт перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарезать тарт татен на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рецептом этого простого пирога мы обязаны сестрам Каролине и Стефани Татен - владелицам небольшого отеля в провинциальном городе Ламотт-Беврон. Стефани была поваром и открытый пирог с яблоками и карамелью был ее фирменным десертом.
Как и многие великие рецепты этот пирог появился по ошибке. Однажды в разгар сезона прогревая начинку для пирога, женщина почувствовала подгорелый аромат. Она быстро накрыла начинку тестом и запекла в таком виде. Пирог она перевернула уже после извлечения из печи. Этот пирог так понравился всем, что однажды стал известным столичному ресторатору Луи Водаблю, который включил десерт в меню собственного ресторана. Так пирог постепенно начал завоевывать весь мир.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Рецепт: Пирог Тарт Татен с яблоками

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода (ледяная) — 5 ст. л.
  • Ваниль — 0,5 пакет.

Карамель

  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Ваниль — 0,5 пакет.

Начинка

  • Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3099.2 ккал
белки
23.5 г
жиры
154.9 г
углеводы
399 г
100 г блюда
ккал
192.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Пирог "Тарт Татен" с яблоками»:

1. Муку просеять

2. В муку натираем холодное масло

3. Добавляем щепотку соли

4. Половину пакетика ванили.

5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).

6. Вымешиваем быстро тесто

7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.

8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.

9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера

10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки

11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.

На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.

Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.

14. Посыпаем оставшимся ванилином.

15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.

16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).

17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.

18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.

19. Накрыть яблоки.

20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.

21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.

22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.

23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.

24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.

25. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Тарт Татен" с яблоками

Рецепт: Пирог Тарт Татен с яблоками

«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 октября 2020 года Sladkoejca #


2 ноября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Sladkoejca #

20 октября 2020 года cheechoo #

21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

20 октября 2020 года cheechoo #

19 октября 2020 года annay9494 #


21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)


15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года valeri4316 #


25 декабря 2018 года wise1288 #

25 декабря 2018 года valeri4316 #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Лена Паевская #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mila berezka #


1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года drozhilova76 #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Ирина Бугрий #


26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года listopad-ta #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Любовь Петровад #

26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #

10 февраля 2016 года Fia #

16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Третьяковка #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Panfilova #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Panfilova #

11 января 2015 года Arigel #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года sash-ka #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Инна Жаврид #

22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Татьяна81 #

15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!

Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.

Как приготовить Тарт Татен?

Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.

  1. Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
  2. Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
  3. Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.

Тарт Татен – классический рецепт

Тарт Татен

Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

  1. В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
  2. Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
  3. Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
  4. Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.

Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом

грушевый тарт татен с карамельным соусом

Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.

  • груши – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 200 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки.

  1. Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
  2. Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
  3. Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
  4. Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.

Луковый Тарт Татен

луковый Тарт Татен

Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.

  • лук красный – 700 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 25 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • песочное тесто – 150-200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, травы.

  1. Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
  2. Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
  3. Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.

Банановый Тарт Татен

банановый тарт татен

Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

  • бананы – 3 шт.;
  • песочное или слоеное тесто – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.

  1. В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
  2. Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Вишневый тарт Татен

вишневый тарт татен

В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 60 г;
  • вишня – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • вино – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.

  1. Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
  2. Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
  3. Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
  4. Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.

Тыквенный тарт Татен

тыквенный Тарт Татен

Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица.

  1. Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
  2. Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
  3. Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.

Апельсиновый тарт Татен

апельсиновый тарт татен

Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 300 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ароматизатор.

  1. В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
  2. Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
  3. Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
  4. Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
  5. Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.

Тарт Татен со сливами

Тарт Татен

Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.

  • мука – 150 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 130 г;
  • сливы – 600 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

  1. В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
  2. Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
  3. Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.

Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

Тарт Татен

Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.

  • слоеное тесто – 150 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное и сахар – по 50 г;
  • лимон – ½ шт.

  1. В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
  2. Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
  3. Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.

Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
  • батат 2 шт (400г)
  • шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
  • сливки 20% неполный стакан
  • чеснок
  • тимьян
  • соль
  • сыр


Гратен из кабачков с грибами от ИРРА

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • кабачок
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • сливочное масло
  • сметана
  • молоко
  • яйца
  • сыр
  • специи по вкусу
  • соль

Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • 500 гр капусты
  • 240 мл молока
  • 50 го твердого сыра (у меня швейцарский, в оригинале чеддер)
  • 15 гр сливочного масла
  • 1 с горкой ст.л. муки
  • 1/2 ст.л. горчицы с зёрнами
  • 1 лавровый лист
  • 1 горсть панировочных сухарей
  • соль, перец

Гратен с яблоком и копчёной скумбрией от Gerbera_Z

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • зелёное яблоко 1 шт
  • красный лук 1/2 большой головки
  • филе скумбрии горячего копчения 130г
  • петрушка
  • сыр
  • мука 2 столовые ложки без горки
  • сливочное масло 1 столовая ложка (можно без него)
  • молоко 1 стакан
  • мускатный орех
  • корица
  • соль
  • чеснок

Картофельный гратен от keepsmiling

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • картофель
  • масло для смазывания формы
  • 2 зубка чеснока
  • тертый сыр для посыпки

Заливка:

  • 200 мл сливок
  • 100 гр натертого сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

Гратен из картошки и тыквы с шампиньонами от Arinka_nsk

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • картошка 3 шт.
  • тыкву (маленькая)
  • шампиньоны
  • морковь
  • сливки
  • чеснок
  • сыр
  • соль
  • перец

Гратен из цветной капусты и брокколи от Беляна

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • брокколи свежая 300 г
  • капуста цветная 300 г
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • сливочное масло 25 г
  • мука 50 г
  • молоко 500 мл
  • горчица французская 1 ч.л.
  • моцарелла 85 г
  • пармезан 25 г
  • мускатный орех молотый 1 щепотка
  • сухари панировочные 50 г

Гратен с баклажаном от AAN

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • картофель
  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр

Гратен с лесными грибами от Lju

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • картофель
  • грибы лесные
  • лук репчатый
  • Заливка:
  • сливки
  • яйцо
  • сыр


Гратен аля жюльен с баклажанами от Natria674

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • 2 баклажана
  • 1 большая луковица
  • мука
  • вода
  • масло растительное для обжарки
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • сыр
  • соль по вкусу

Гратен с тыквой и курицей от ИРРА

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • тыква
  • куриное филе
  • репчатый лук
  • молочный соус
  • сыр

Гратен из картофеля и цветной капустф от magog

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • картофель
  • цветная капуста
  • масло для смазывания формы
  • сметана
  • молоко
  • тертый сыр
  • соль по вкусу

Гратен из картофеля со свининой от WD_w

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

  • картофель
  • свинина
  • приправа по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук
  • сметана
  • сыр

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest


запеканка Другие статьи автора


Историю тарта Татена сейчас не знает только ленивый. Хотя доподлинно неизвестно, что же пошло не так и почему он получился наизнанку. Нам это, в принципе, не важно, а вот важно то, что тарт Татен изумительно вкусный! Яблочные пироги – вообще всегда беспроигрышный вариант выпечки. А тарт Татен здесь занимает одно из первых мест. У меня в морозилке часто оказывается заранее приготовленное песочное тесто (обычно, когда я что-то пеку, то делаю как минимум 2 порции и замораживаю одну). С ним французский пирог получился волшебным! Песочное отлично подходит для такого пирога, как тарт Татен. Хрупкое, немного расслаивается, так что его даже иногда называют «ложным слоеным тестом». А нарезанные яблоки покрываются карамелью насквозь, и это просто восхитительно! Давайте печь?

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200-220 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 3-4 ст.л.

  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яблоки — около 800 г;
  • корица — 1 ч.л.

Как испечь классический тарт Татен с яблоками

  1. Начнем тарт Татен с приготовления теста. Готовить его можно двумя способами: 1) с измельчителем; 2) на терке. В этот раз я готовила первым способом, он удобнее и быстрее. Замороженное масло нарезаем небольшими кубиками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар. Кладем масло.
  3. Работаем измельчителем несколько секунд, потом открываем и видим рассыпчатую, очень мелкую крошку, такую, как на фото.
  4. Наливаем в смесь 3 столовые ложки очень холодной воды. Снова закрываем чашу и опять измельчаем. Получаем тоже крошку, но уже более крупную и немного увлажненную. Если вам покажется, что крошка недостаточно увлажнена (это зависит от качества муки), добавьте еще 1 ложку воды и снова запустите измельчитель.

  5. Перекладываем содержимое чаши в миску и соединяем руками в неаккуратный ком. Обратите внимание: вымешивать нельзя! Все нужно делать очень быстро — слепил ком и все, руки прочь, чтобы масло на начало таять от тепла ладоней. Если это произойдет, на выходе вы получите жесткую подошву вместо рассыпчатого воздушного коржа.

  6. Оборачиваем ком в пленку и убираем в холодильник на полчаса или пока готовится начинка.
  7. Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки, нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
  8. Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, подходящая для использования в духовке, то лучше готовить яблоки и печь потом тарт Татен в такой. Если нет, будем в дальнейшем перекладывать начинку в форму. В сковороду кладем масло, насыпаем сахар и корицу. Ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, варим карамель.
  9. На фото ниже вы видите, как масло постепенно тает, сахар плавится и смесь начинает темнеть, превращаясь в пузырящуюся карамель орехового цвета. С ней нужно обращаться очень осторожно, так как горячая карамельная масса может сильно обжечь!
  10. Когда карамель запузырится, кладем в нее яблоки. Перфекционисты могут разложить их красивым веером, а такие же лентяйки, как я, оставить живописный беспорядок. Огонь уменьшаем до умеренного и готовим в течение 15-20 минут.

  11. В зависимости от сорта и других качеств яблок в сковороде может образоваться много сока. Больше количество сока помешает дальнейшей выпечке — тесто будет сыроватым, а начинка потечет. Поэтому берем ложку и вычерпываем лишний сок. Немного жидкости в сковороде должно остаться.
  12. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг немного больше, чем сковорода или форма, на припыленной мукой поверхности. Накрываем яблоки пластом.
  13. Берем деревянную лопатку и подтыкаем края коржа, как бы немного заправляя его внутрь. Помните, что карамель горячая! Не трогайте ее руками.
  14. Ставим наш тарт Татен в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
  15. Достаем и пока не переворачиваем. Даем яблокам немного остыть, а карамельному сиропу успокоиться.
  16. Чтобы перевернуть тарт Татен на тарелку, сначала проверим, отходит ли он от сковороды. Покрутим его с легким нажимом, чтобы не поломать корж. Если крутится, то сразу накрываем тарелкой и переворачиваем. Если не крутится, ставим на плиту на очень маленький огонь на несколько секунд и постоянно проверяем, не закрутился ли он. Закрутился — переворачиваем.

Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.


Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Читайте также: