Пирог груши в хрустале рецепт с фото

Обновлено: 29.04.2024

Фото Пирог «Груши в хрустале»

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Пирог «Груша в хрустале».

Груши, как и яблоки, — один из вкусных символов осени. Выпечка с грушами, яблоками, сливами так и просится осенью на стол.

Приготовим сегодня пирог с очень красивым названием «Груши в хрустале». Пирог не только имеет оригинальное название, но и выглядит очень красиво и необычно, а также действительно очень вкусный. Такой пирог по виду напоминает торт, он будет идеальным решением для сладкого меню.

С таким пирогом необходимо немного повозиться, так как для него следует подготовить груши в сиропе, тесто, крем и желейный слой. Но зато пирог приятно удивит вас как видом, так и вкусом.

Как приготовить "Пирог «Груши в хрустале»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления груш и грушевого сиропа, нам понадобятся груши, сахар, лимон, ванильный сахар, вода.

Фото к шагу 2

6 груш (небольших и достаточно плотных) вымыть, очистить от кожуры, сохранив хвостик. Специальным ножом удалить семенную коробку.

Фото к шагу 3

В кастрюле соединить 200 грамм сахара, 700 мл воды, 1 половинку нарезанного лимона. Размешать до растворения сахара. Опустить в раствор груши и кожуру. Груши должны полностью находиться в растворе. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10-15 минут (время зависит от твёрдости груш). Груши должны стать мягкими, но не развариться. Остудить груши в сиропе, вынуть, а сироп сцедить.

Фото к шагу 4

Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, мука, разрыхлитель, соль, яйцо.

Фото к шагу 5

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 200 грамм муки с разрыхлителем (1 ч. л.), соль (1 грамм). Сверху выложить 100 грамм нарезанного кусочками холодного сливочного масла. Измельчить до образования крошки.

Фото к шагу 6

Добавить 1 разболтанное яйцо. Включить комбайн на несколько секунд для того, чтобы образовалась мокрая крошка. Собрать крошки в ком, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 7

Форму (диаметром 22 сантиметра) выложить пергаментом. Стенки формы ничем не смазывать. Выложить тесто в форму, формируя дно и высокие бортики. Наколоть тесто на дне формы вилкой. Отправить в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 8

Выложить на тесто в форму фольгу. Сверху насыпать сырой горох или фасоль (гнёт). Выпекать при 200°С 15 минут, а затем вынуть фольгу с горохом и выпекать ещё 5 минут. Остудить.

Фото к шагу 9

Для приготовления крема нам понадобится сметана, грушевый сироп (отвар от груш), крахмал, яйца, ванильный сахар, сахар.

Фото к шагу 10

Соединить 175 грамм сметаны, 75 мл грушевого сиропа, 2 яйца, 50 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара, 35 грамм крахмала. Взбить венчиком.

Фото к шагу 11

Выложить наши груши в тестяную чашу. Между грушами залить крем.

Фото к шагу 12

Выпекать при 180°С 35-40 минут. Вынуть из духовки и охладить.

Фото к шагу 13

Соединить желатин (15 грамм) с сиропом (250 мл), перемешать, оставить на 15 минут, а затем нагреть, помешивая, до растворения желатина (до кипения не доводить). Вылить желатиновый слой сверху на запечённый крем и груши. Остудить, отправить в холодильник на 2-3 часа.

Фото к шагу 14

Пирог готов. Перед подачей можно украсить пирог листьями мяты.


Сегодня готовлю очень красивый пирог или тарт «Груши в хрустале». Я думаю, что в основе этого пирога – очень известный рецепт от Джулии Чайлд, они очень похожи по рецептуре, но в рецепте от Джулии груши заливаются уваренным абрикосовым вареньем. Оно уваривается с грушевым сиропом, а здесь груши заливаются крепким желатиновым раствором. И действительно, груши получаются как хрустальные. Очень красиво! Давайте приготовим!


Для рецепта нам понадобится:

6-7 средних плотных груш
1 средний лимон
700-800 мл воды
1 ч. ложка ванильного сахара или стручок ванили
200 г сахара

Для теста на форму 24 см:
300 г муки
150 г сливочного масла (или маргарина)
1 среднее яйцо
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложки соли
0,5 ст. ложки уксуса 5-9%
30 мл воды

Для крема:
125 мл грушевого сиропа
75 г сливок 35%
2 средних куриных яйца
50 г сахара
50 г муки
8 г ванильного сахара

Для заливки:
250 мл грушевого сиропа
1 пакетик желе для покрытия тортов (на 250 мл) или 8-10 г желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У груш срезаем кожуру, хотя этого можно и не делать. При желании можно удалить и семечки. Если будете удалять семечки, удаляйте их снизу, груши не разрезайте. Понадобится кастрюля, в которой мы будем варить груши. Подбирайте кастрюлю таким образом, чтобы груши можно было уложить в один слой и они стояли довольно плотно. Варить груши мы будем в сахарном сиропе. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Можно взять сок половины лимона или выдавить сок из целого лимона - на ваше усмотрение. Вливаем 0,5 л крутого кипятка, добавляем ванильный сахар, можно положить стручок ванили, всыпаем сахар, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Укладываем груши, сверху выкладываем и кожуру от груш, она сделает сироп более насыщенным, более крепким, да и груши будут стоять устойчивее. И вливаем такое количество кипятка, чтобы груши были практически полностью покрыты.


Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10-15 до мягкости груш. В то же время нужно следить, чтобы груши не разварились, не стали очень мягкими, они должны хорошо держать форму.


Затем выключаем огонь и оставляем груши в сиропе полностью остыть до комнатной температуры.

Для теста в муку всыпаем соль, разрыхлитель для теста и всё хорошо размешиваем, а затем просеиваем. Кладем холодное нарубленное сливочное масло (вместо сливочного масла можно взять маргарин), размешиваем, а затем быстро перетираем в крошку.


Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошина будет достаточно. Яйцо разбалтываем, вливаем уксус, добавляем примерно половину подготовленной воды, размешиваем, вливаем в мучную крошку и быстро замешиваем тесто. Если почувствуете, что жидкости мало, что крошка не связывается в тесто, добавьте еще немного воды. В результате я добавила все подготовленные 30 мл. Замешиваем тесто быстро, долго его не месим, не мнем, чтобы не растаяло сливочное масло и тесто не затянулось. Главное – добиться однородности, и этого будет вполне достаточно. Тесто округляем, заворачиваем в пленку


и убираем минут на 15-20 в холодильник.

Выпекать пирог будем в разъемной форме для тортов диаметром 24 см. Низ формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем не смазываем. Достаем из холодильника тесто и раскатываем в круг так, чтобы тестом можно было выстелить дно и стенки формы. При раскатке пользуемся мукой, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и скалке.


Ставим форму в морозильную камеру. Пока она охлаждается, мы подготовим всё остальное. Остывшие груши достаем из сиропа и обсушиваем бумажными полотенцами.


Сироп процеживаем, мы его будем использовать для приготовления заварного крема и заливки пирога сверху.

Основа у нас полностью заморозилась, она стала плотной, ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Пока у нас печется тесто, мы подготавливаем заварной крем. Смешиваем муку и сахар, вливаем грушевый сироп и хорошо перемешиваем до однородного жидкого теста. В отдельной емкости слегка взбиваем куриные яйца с ванильным сахаром, вливаем сливки и перемешиваем до однородности. Добавляем ранее подготовленную смесь из муки, сахара и грушевого сиропа и еще раз все хорошо размешиваем. Достаем форму из духовки, укладываем груши и заливаем яично-мучной смесью.


Возвращаем пирог в духовку еще на 30-40 минут, крем должен загустеть. В середине крем должен лишь слегка колыхаться. Ставим пирог на решетку и в таком виде даем полностью остыть до комнатной температуры.


Для заливки пирога нам понадобится 250 мл грушевого сиропа и готовая желатиновая смесь для заливки тортов. Если у вас такой смеси нет, нужно будет приготовить крепкий желатиновый раствор, т.е. взять вместо готовой смеси 8-10 г желатина. Подготавливаем желатиновый раствор в соответствии с инструкцией на упаковке. Я порошок залила грушевым раствором, поставила на плиту, довела до кипения, поварила буквально 15 секунд, дала слегка подостыть и вылила сверху на груши.


Если вы будете использовать желатин, то его нужно залить грушевым сиропом, дать набухнуть и затем аккуратно прогреть до полного растворения, дать подостыть и также сверху вылить на груши. Даем желатиновому раствору полностью застыть, аккуратно снимаем форму, и наш пирог готов.


Несмотря на то, что мы груши укладывали вертикально, пирог очень удобно режется.

Рецепт: Пирог «Груши в хрустале»

Вкусный хрустальный пирог с грушами, нежный в меру сладкий, ароматная груша — это очень вкусно! А вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно груши. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для «Пирог «Груши в хрустале»»:

Для коржа

  • Груша (можно добавить 1 шт. для середины пирога) — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахар (ТМ "Мистраль") — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Для крема

  • Сметана (25%, можно заменить на сливки 33%) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.

Для хрустальной заливки

Для сиропа

  • Апельсин — 1 шт
  • Цедра лимона — 3 ст. л.
  • Сахар (ТМ "Мистраль" ) — 200 г
  • Вода (300 мл холодная + 300 мл вода горячая) — 600 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4496.3 ккал
белки
81 г
жиры
171.3 г
углеводы
671.7 г
Порции
ккал
749.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
112 г
100 г блюда
ккал
159.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Пирог «Груши в хрустале»»:

Готовим сироп для груш. Из апельсина выжимаем сок, с лимона снимаем цедру.

Добавляем в сироп 200 г сахара. Заливаем горячим кипятком (300 мл) и перемешаем до полного растворения сахара. Затем добавляем 300 мл холодной воды и перемешиваем.

Доводим сироп до кипения и выкладываем в кастрюлю груши. И на тихом огне доводим груши до мягкости,

5 мин.. Как поменяли груши цвет, они становятся коричневыми, вынимаете из сиропа. Не переваривайте, они дойдут при выпечке. Грушевый сироп процеживаем и охлаждаем.

Приготовим корж для пирога. Смешиваем соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с мукой.

В миске взбиваем 2 яйца c 1 cт. л. сахара. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. молока и ванильный сахар.

Смешиваем яичную и мучную смесь. Получается густое тесто.

Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.

Через 30 мин. достаем тесто из холодильника.
Берем форму для выпечки, (у меня форма диаметром 22,5 см, высота 5 см). Раскатываем тесто вначале на доске, а затем кладем в смазанную маслом форму, распределяем по форме, формируем бортики. И снова форму с тестом убираем в холодильник на 30 минут.

Застилаем дно пирога фольгой или пергаментом, ровно распределяем и засыпаем горох или фасоль. Разогреваем духовку до t 200 C и ставим выпекаться корж на 20 минут.
Затем достаем корж, высыпаем из него горох, убираем фольгу и отправляем его еще на 5 мин. в духовку.

Для приготовления крема, смешиваем муку (2 ст. л.) с сахаром (2 ст. л.). Добавляем в сухую смесь 125 мл грушевого сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и непрерывно взбиваем миксером.
В отдельной посуде взбиваем 2 яйца со сметаной. Соединяем обе массы и перемешиваем. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.

Берем груши, срезаем донышки, чтобы они были устойчивые и ставим их на дно пирога.

Заливаем груши приготовленным кремом и выпекаем пирог при t 180 С,

25 мин., крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.

А в это время готовим заливку для верха пирога. Для этого в оставшийся грушевый сироп (у меня осталось 450 мл + 1-2 ст. л. сок лимона), добавляем желатин, даем ему время загустеть. Затем ставим на тихий огонь, доводим до кипения, но не кипятим и снимаем с огня, даем остыть.

Аккуратно выливаем "хрусталь-заливку" на груши - поверх крема и ставим пирог в холодильник.
У меня заливка застыла за 4 часа. К столу можно подавать этот пирог с шариком ванильного мороженого.

P.S. За идею с рецептом, спасибо Марине (Марьяна_Z). Рецепт конечно трудоемкий, но результат!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог «Груши в хрустале»

Рецепт: Пирог «Груши в хрустале»

Вкусный хрустальный пирог с грушами, нежный в меру сладкий, ароматная груша — это очень вкусно! А вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно груши. Попробуйте приготовить!

Другие варианты рецепта

Творожный тарт с лимонным джемом

  • 94
  • 628
  • 12170

Рождественский творожный пирог

  • 77
  • 299
  • 17729

Творожный пирог с грушами

  • 31
  • 145
  • 22101

Пирог « Медовая груша» в коричном желе

  • 57
  • 127
  • 3066

Пирог «Груши в хрустале»

  • 88
  • 120
  • 6212

Творожная услада с грушами

  • 40
  • 99
  • 7070

Творожный пирог с грушами

  • 41
  • 90
  • 4738

Пирог "Милому сердцу"

  • 44
  • 78
  • 6482

Медовый пирог с творогом, маком и грушами

  • 32
  • 73
  • 5199

Грушево-творожный пирог

  • 20
  • 60
  • 5535

Пирог "Слива в облаках"

  • 11
  • 42
  • 6023

Пирог с творогом, грушами и ягодами

  • 47
  • 42
  • 9727

Пирог грушевый

  • 44
  • 39
  • 7380

Творожный пирог с грушей

  • 26
  • 8
  • 4387

Похожие рецепты

Груша фаршированная

  • 24
  • 10
  • 2559

Грейпфрут с медом и мятой

  • 100
  • 70
  • 2611

Десерт фруктовый

  • 7
  • 18
  • 3472

Пирожное-суфле "Оранжевая нежность"

  • 120
  • 295
  • 11472

Десерт из красной смородины

  • 2
  • 132
  • 1475

Груша, запеченная в тонком слоеном тесте с абрикосовым конфитюром

  • 34
  • 31
  • 2171

Мандариновые кексы на скорую руку

  • 72
  • 94
  • 2244

Фрукты в пивном кляре

  • 77
  • 100
  • 5994

Корзинка из заварного теста

  • 16
  • 21
  • 5574

Фотографии «Пирог «Груши в хрустале»» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 ноября 2019 года svetlana123-64 #


19 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Ольгентина #

26 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Т-пушка #


13 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Т-пушка #

13 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

8 мая 2015 года Т-пушка #

13 апреля 2015 года Т-пушка #

13 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Т-пушка #

18 марта 2015 года mizuko #

18 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Shurochka90 #

18 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 марта 2015 года Марьяна_Z #


17 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 марта 2015 года milovar luck #

17 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 марта 2015 года FoodStation1 #

17 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 марта 2015 года МурКатеринка #

17 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 марта 2015 года avani #

17 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 марта 2015 года Vicentina #

17 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 марта 2015 года Хаврошечка #

17 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 марта 2015 года tanek706 #

16 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 марта 2015 года lerjdcrfz #

16 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 марта 2015 года ISOLDA #

16 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Марьяна_Z #

16 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Ма17рина #

16 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 марта 2015 года mariana82 #

16 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Начинка:

  • Груши – 6-8шт.
  • Вода – 500-600 мл
  • Сахар – 50 г
  • Сок апельсина – 100-150 мл
  • Цедра одного апельсина

Тесто:

  • Мука – 350 г
  • Разрыхлитель для теста – 1ч.л.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Яйцо – 1шт.
  • Вода – 30 – 100 мл
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Крем:

  • Грушевый сироп – 125 мл
  • Сливки 35% – 75 мл
  • Сахар – 75г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 50 г

Заливка «хрусталь»:

  • Желатин – 10 г
  • Сироп грушевый – 250 мл

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Примеряем груши к форме для выпечки, вам может понадобиться от 6 до 8 шт.

Пирог «Груши в хрустале»

Груши моем и вырезаем серединки.

Ставим в кастрюлю примерно такого же диаметра как и наша форма, выливаем сок апельсина, всыпаем цедру и сахар. Заливаем кипяченой водой до верха, вода должна их полностью покрывать (хвостики оставляем на поверхности).

Ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем не больше 2 минут, если груши зеленые то проварить можно и 5-7минут.

Затем огонь выключаем и оставляем остывать до комнатной температуры. За это время они еще и напитаются апельсиновым сиропом.

Пирог «Груши в хрустале»

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и соль – перемешиваем. Добавляем рубленое сливочное масло.

Пирог «Груши в хрустале»

Перетираем все в крошку.

Пирог «Груши в хрустале»

Яйцо взбиваем вилочкой, вливаем примерно 30 мл. воды и уксус (у меня яблочный, но можете взять и столовый 9%), взбиваем еще раз.

Пирог «Груши в хрустале»

Вливаем яйцо в муку с маслом и замешиваем тесто.

Пирог «Груши в хрустале»

При замесе может еще понадобиться вода, добавляем постепенно, замешиваем все руками пока тесто не перестанет прилипать к рукам и из него можно будет сформировать шар. Окутываем в пленку и в холодильник на 15-20 минут.

Пирог «Груши в хрустале»

Займемся приготовлением заварного крема.

Яйца взбиваем со сливками.

Пирог «Груши в хрустале»

Смешиваем сухие ингредиенты и вливаем к ним сироп из груш, который остался после варки груш.

Пирог «Груши в хрустале»

Добавляем яйца со сливками. Заварной крем готов.

Пирог «Груши в хрустале»

Тесто раскатываем до толщины 0,7мм и аккуратно выкладываем в форму.

Дно формы предварительно застилаем пергаментом, стенки ничем смазывать не нужно.

Пирог «Груши в хрустале»

Формируем бортики. И ставим в морозилку на 1-1,5 часа, до полного затвердения стенок.

Ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Пирог «Груши в хрустале»

Готовую форму достаем и выкладываем груши.

Пирог «Груши в хрустале»

Заливаем кремом и отправляем в духовку еще на 40 – 50 минут. Температуру выпекания снижаем до 180 градусов.

Пирог «Груши в хрустале»

Готовность проверяем по крему, он должен застыть.

Готовый пирог оставляем остывать до комнатной температуры.

Пирог «Груши в хрустале»

Когда пирог остынет, можем приготовить заливку «хрусталь»

Заливаем желатин 50 мл. воды и оставляем набухать.

Разбухший желатин заливаем оставшимся сиропом и ставим на плиту прогреться, до полного растворения желатина, но масса не должна закипеть, иначе желатин не застынет, он теряет свои свойства после 60 градусов.

Пирог «Груши в хрустале»

Заливаем пирог «хрусталем» и ставим в холодильник на 1,5 – 2 часа до застывания.

Пирог «Груши в хрустале»

Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся изысканным французским десертом!

пирог с грушами простой рецепт

Это именно осенний рецепт, когда груши как яркие лампочки привлекают своими красками и ароматом. Очень жаль, что в кулинарии по частоте использования, они уступают яблокам. Сколько рецептов с яблоками, наверное не перечесть, а груша не заслужено отодвинута в сторонку. Зря. Яблоки, честно говоря, приелись. Так что новизна вкуса свежих груш в сочетании с шикарными кремами и заливками будет радовать гостей приятным вкусом и сделает вас супер кулинаром в их глазах.

Пирог песочный с грушами и карамельной заливкой «Груши в хрустале»

  • мука – 300гр;
  • сахар – 3ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 4ст.л.;
  • уксус белый винный – 0,5ч.л.

  • небольшие груши – 6-8шт.;
  • сахар – 200гр;
  • лимонный сок – 1 лимона;
  • вода – 750мл;

  • мука – 2ст.л.;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • сливки 20% — 75мл.

  • абрикосовый джем – 4-5ст.л.;
  • сироп от варки груш – 150мл.

Как приготовить грушевый пирог

  1. Приготовим тесто. Муку просеем через сито в глубокую миску. Добавим сахар, разрыхлитель, соль. Перемешаем. Холодное масло нарежем на мелкие кусочки (кубики) и соединим с мукой. Перетираем руками или рубим ножом до состояния крошки.

  2. В другой посуде соединим яйцо, воду и уксус. Взобьем слегка, чтобы перемешались ингредиенты. В крошке сделаем углубление и выльем яично-уксусную смесь.
  3. Быстро размешаем ложкой, а затем домешаем руками. Долго месить не стоит, вы сами почувствуете, когда масса станет пластичной. Скатаем шар, положим его в тарелку и накроем пищевой пленкой, что бы не обветрилось. Отправим в холодильник на 15-20 минут.
  4. Тесто охладилось, достаем его и делим на 2 части. Я отдельно раскатываю основание для коржа и бортики. В форме все вместе соединяю, мне так удобней. Для этого из одной половины раскатываю круг — это дно. Переношу в форму. Из второй катаю две полосы шириной немного больше, чем высота бортов. Переношу сначала одну полоску, Прижимаю стык ее и дна, а затем вторую и тоже придавливаю стыки. Если полоски выше бортиков, то прокатываюсь скалкой по краю формы, лишнее тесто срезается, а край получается ровный.




  5. Еще раз поставим заготовку в холодное место на 15 минут.
  6. Достанем форму, накрываем бумагой для выпечки или фольгой, насыпаем сверху горох, фасоль или любые другие сухие бобовые. Такой груз необходим для того, чтобы корж при выпекании не вздулся и не пошел пузырями. Сильно не вдавливайте бобовые в основу.
  7. Духовку заранее разогреем до 200°С. Ставим заготовку и выпекаем 15-17 минут, необходимо чтобы корж «схватился». Вынимаем, снимаем бумагу с грузом. Даем остыть.
  8. Пока остужается, займемся приготовлением сиропа и начинки. В сотейник насыпаем сахар, выливаем сок лимона. Размешаем. Добавим воду и ставим посуду на огонь, варим сироп до закипания и после него еще минуты 2-3.
  9. Груши моем, чистим от шкурки, аккуратно срежем донышко, что бы они устойчиво стояли в пироге и не падали. Фрукты я не разрезаю и серединку не удаляю, хвостик тоже оставляю – для красоты.
  10. В закипевший сироп опускаем подготовленные груши, убавляем огонь на минимум и провариваем 8-10 минут. Не дольше! Нам не надо, чтобы получилась каша, форма фруктов должна сохраниться. Снимаем с плиты, даем остыть в посуде, не достаем из жидкости. Остывшие груши обсушим. Сладкую воду не выливаем, она нам пригодится для приготовления крема. Разливаем ее в 2 стакана, один для крема, другой для глазури.
  11. Следующий шаг – приготовление крема. Смешаем сахар с мукой. Вливаем теплый грушевый сироп тонкой струйкой. Размешиваем, что бы не было комочков. До однородной консистенции. В другой посуде соединим яйца и сливки, взобьем миксером. Теперь соединяем вместе взбитые яйца и мучную смесь. Хорошенько перемешаем, должен получиться жидкий, однородный крем.


  12. Выкладываем остывшие груши на дно формы, стараемся их поставить ровно, чтобы они не заваливались на бочок. Вливаем крем. Я стараюсь лить по краю формы, чтобы не задеть фрукты. Или воспользуйтесь ложкой.

  13. Выставляем температуру 180°С, ставим нашу заготовку на 30 минут. За это время крем должен загустеть точно так же как это делает заварной крем. Его консистенция из жидкого «молочка» превратится в консистенцию густого «кефира» (как-то так). Однако, ориентируйтесь на свою духовку. Открываем дверцу и даем остыть пирогу минут 20.
  14. Готовим глазурь, пока пирог остывает. Грушевый сироп – 150 мл. и абрикосовый джем смешиваем в сотейнике и провариваем на огне до загустения.
  15. Теплый пирог поливаем глазурью или наносим ее кисточкой по верху десерта.



Любуемся на дело рук своих и развиваем в себе силу воли – не режем сразу, пусть сладость выстоится, пропитается. Будет замечательно, если выдержать ночь. Это даже не «замечательно», а необходимо. Как я писала выше, крем после выпекания приобретет консистенцию густого кефира. Как вы понимаете резать пирог в таком виде — равняется все испортить. За ночь в холодильнике, заливка окончательно «встанет», а утром уже можно будет спокойно отрезать кусочек и полакомиться с чаем или кофе. Пирог будет отлично держать форму. И даже самый серый дождливый день не будет в тягость с таким десертом!

Творожный пирог с грушами и орехами


  • сливочное масло – 150гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан и 1/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 3-4ст.л.
  • молоко – 250мл;
  • яичные желтки – 2шт;
  • сахар – 50гр;
  • крахмал – 20гр;
  • творог – 150гр;
  • груши – 2-4шт;
  • грецкие орехи – горсть.

Как испечь пирог с грушами и творогом

  1. Приготовим тесто. Холодное масло (из холодильника) нарезаем на кусочки. Высыпаем в чашу блендера, добавляем просеянную муку, сахар, соль. Включаем и даем девайсу самому заняться процессом перетирания ингредиентов до состояния крошки. На это уйдет минут 5, зависим от мощности прибора. Вливаем ледяную воду и еще немного пробиваем, получится увлажненная масса.




  2. Руками собираем тесто в ком, слегка его приминая, но не до фанатизма. Отправляем комок в холодильник на 30 минут.

  3. Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Свежий творог протираем через сито, чтобы не было комочков. С этой работой справится и погружной блендер.
  4. Нагреваем в сотейнике молоко до состояния парного.
  5. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и крахмал. Хорошенько взбиваем миксером.
  6. Вливаем в яичную смесь пару ложек молока, продолжая взбивать.
  7. Когда масса станет однородной, выливаем ее в посуду с молоком. Включаем огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, а то подгорит. Начинает густеть — ложка уже не так легко скользит, пора снимать с плиты. Остужаем.
  8. В остывшую смесь добавляем творог. Хорошенько все размешиваем.

  9. Груши очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на 2 части и дальше на ломтики. Или оставляем половинки, как вы любите.
  10. Орехи рубим ножом, не мелко, кусочки должны чувствоваться в начинке.
  11. Из холодильника достаем тесто, раскатываем его по размеру формы. Можно через бумагу и потом перенести на противень, или сразу в форме руками распределить тесто и сформировать бортики.
  12. На сырой корж выкладываем крем-заливку, утапливаем фруктовые ломтики и посыпаем сверху измельченными орехами.

  13. Духовку разогреваем до 160-170°С, отправляем печься пирог на 40-50 минут.
  14. Аромат не даст вам забыть, что надо выключить духовку и дать пирогу остыть прямо в форме, ни в коем случае не вынимаем изделие — тесто может раскрошиться, да и заливка еще теплая, не схватилась.
  15. Если есть сила воли, оставьте десерт на всю ночь в холодильнике. Утром будете приятно удивлены его формой и содержанием. Начинка уплотнится, основа останется хрустящей, груши в разрезе «как слеза» – просто картина маслом! За долготерпение позвольте себе сразу два, а еще лучше три ломтика этого поистине королевского десерта.

Шоколадный пирог с грушами без муки


  • сливочное масло – 85гр (+ 1ст.л.);
  • сахар – 85гр;
  • темный шоколад – 85гр;
  • фундук – 85гр;
  • коньяк (по желанию) – 1ст.л.;
  • яйца – 3шт;
  • спелые груши — 4-6шт (в зависимости от размера);
  • сахарная пудра – 2-3ст.л;
  • форма для выпечки – 22-24см в диаметре.

Как приготовить пирог без муки и с грушами

  1. Орехи лучше всего прожарить на сухой сковородке или в духовке. На открытом огне достаточно будет 10 минут. Не забываем помешивать, зачем нам подгоревшие орехи, это повлияет на вкус теста. За время обжаривания, шелуха потрескается, и ее легко можно будет удалить. Только принюхайтесь, какой ореховый аромат!
  2. Измельчаем очищенные от шелухи орехи в блендере. Нам потребуется крошка, очень мелкая. Не мука, но все же.

  3. Разъемную форму смазываем сливочным маслом. Выстилаем только дно пекарской бумагой, бортики не надо. Если нет разбирающейся формы, можно использовать посуду с высокими бортиками, стеклянную, керамическую, сковородку. Вот их надо полностью выстилать бумагой, чтобы удобно было доставать пирог. Бумагу тоже необходимо промазать маслом.

  4. Присыпаем бумагу сахаром и им же обсыпаем бортики.
  5. Предварительно разогреем духовку до 180°С.
  6. На водяной бане топим шоколад. Сейчас в продаже можно встретить специальный шоколад для теста. Но и обыкновенная плитка тоже подойдет. Поломаем ее на кусочки, выкладываем их в сотейник, добавляем масло. Берем большую кастрюлю, наполняем ее водой, ставим на огонь. Устанавливаем сотейник в посуду, так, чтобы вода покрывала его на половину, и при медленном кипении воды, ждем полного растапливания плитки. Регулярно помешиваем массу. Отставляем сотейник в сторонку.

  7. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, до осветления массы.
  8. Отдельно в посуде взбиваем белки со щепоткой соли до увеличения в объеме и устойчивых пиков.

  9. В большую глубокую посуду высыпаем ореховую крошку, вливаем растопленный шоколад. Аккуратно размешаем.

  10. В получившуюся массу по чуть-чуть вводим в белки. Первые 2 ложки можно размешать сильно, это облегчит последующее добавление. Все следующие порции белка аккуратно размешиваем, снизу-вверх, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.

  11. С груш снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Разрезаем на 4 части. По моему мнению на меньшие кусочки резать не стоит. Груша пустит сок и это утяжелит тесто и оно совсем не поднимется.

  12. Орехово-шоколадную массу (это основа пирога) выливаем в подготовленную форму.
  13. Сверху выкладываем кусочки фруктов.
  14. Духовка уже нагрета, выпекаем пирог минут 40. Корж должен пропечься. Его готовность проверяем с помощью сухой спички или зубочистки.
  15. Выключаем и оставляем форму еще на 10 минут остывать. Я стараюсь остудить полностью, до слегка теплого состояния. Это где-то 1 час. Вынимаем пирог и остужаем его на решетке. Сверху желательно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывшим. Самым вкусным дополнением к такому десерту будет шарик мороженого. На мой вкус. А вы можете подать взбитые сливки, или что вам захочется. Но пирог вкусен сам по себе, без всяких дополнений.

В сезон грушевый пирог всегда будет желанным. У него такой незабываемы вкус, что вы будете готовить его если не через день, то раз в неделю точно. Сейчас и зимой можно купить эти сочные, ароматные фрукты и устроить посиделки с чашечкой кофе. А какой рецепт выбрать – зависит только от вас и вашего настроения. Поверьте, даже самый серый день наполнится разноцветьем и станет ярким, как только вы отведаете кусочек такого изумительного десерта.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также: