Пирог из горбуши со шпинатом
Обновлено: 29.04.2024
Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут
Как пожарить Пончики из Картошки
Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом
Красивое Печенье Хворост "Розочки"
Пасхальный Кулич Краффин с Маком
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Ингредиенты
слоеное тесто | 500 г |
---|---|
филе лосося или форели | 400-500 г |
шпинат (свежий или замороженный) | 500 г |
кедровые орешки | 2 ст.л. |
чеснок | 1 маленький зубчик |
сливки (20-30% жирности) | 3 ст.л. |
яйца | 2 шт + 1 желток (для смазывния пирога) |
сливочное масло | 3 ст.л. |
оливковое или подсолнечное масло | 1 ст.л. |
мускатный орех - щепотка | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить начинку.
Шпинат перебрать, промыть, удалить крупные стебли, шпинат крупно порубить ножом.
Совет
Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Нарезанный шпинат положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (т.е. дать покипеть) 1-2 минуты.
Бланшированный шпинат откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости (замороженный шпинат бланшировать не нужно).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить шпинат, немного посолить и готовить, периодически помешивая, до испарения влаги.
Затем добавить 2 столовых ложки сливочного масла и обжарить шпинат 2-3 минуты.
Снять сковороду с огня и остудить шпинат.
Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Если у вас рыбные стейки, а не филе, отделить мякоть от костей и нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками.
Совет. Если у вас рыбное филе, то в нем тоже могут быть косточки. Проведите указательным пальцем по поверхности филе и если в филе есть косточки, вы сможете их почувствовать на ощупь. Удалите косточки из рыбного филе при помощи обычного пинцета.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В миске смешать шпинат, рыбное филе, добавить чеснок, кедровые орешки, 2 яйца, 3 столовые ложки сливок, посолить, поперчить и приправить начинку мускатным орехом.
Все хорошо перемешать.
Слоеное тесто разморозить, не вынимая из упаковки (чтобы тесто не заветрилось).
Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по размеру формы.
Перенести раскатанное тесто в форму и распределить по дну и стенкам формы.
Совет. Перед выпечкой форму с тестом можно убрать на 20-30 минут в холодильник, тогда схватится чуть подтаявшее при раскатке теста масло и слоеное тесто лучше поднимется при выпечке.
Выложить на тесто начинку.
Сверху начинку накрыть меньшим по размеру кругом из теста.
Края защипать и сделать на пироге один или несколько маленьких надрезов для выхода пара.
Смазать поверхность пирога желтком.
Выпекать пирог около 35 минут в заранее разогретой до 200°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, поверхность пирога смазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
Накрыть пирог полотенцем, дать отдохнуть 10 минут и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Слоеный пирог с красной рыбой и шпинатом
Рецепт рыбного пирога с красной рыбой совсем несложен, как и все рецепты, что я выбираю.
Слоеный рыбный пирог можно делать с семгой, с форелью, с лососем, с любой другой красной рыбой.
Лучше всего использовать филе красной рыбы.
Можно даже сделать пирог с рыбными консервами.
Рыбный пирог получается невероятно вкусный.
Ингредиенты для рыбного пирога:
Красная рыба (семга, форель, лосось) — 400 г.;
Тесто слоеное тесто — 1 пачка (0,5 кг.);
Шпинат — 200 г.;
Сыр (моцарелла или сулугуни) — 200 г.;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Желток для смазывания пирога – 1 шт.
Как приготовить рыбный пирог со шпинатом:
Начинка для рыбного пирога готовится просто и легко.
Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле.
Шпинат для пирога с семгой и шпинатом можно использовать как свежий, так и замороженный.
Если вы используете замороженный измельченный шпинат, то его следует предварительно разморозить и извлечь из него излишнюю влагу.
Свежий шпинат надо измельчить.
Добавить шпинат к луку и пассеровать вместе на сливочном масле несколько минут.
Филе красной рыбы порезать некрупными кусочками.
Сыр потереть на крупной терке.
В миске смешать рыбу, шпинат с луком и тертый сыр для получения однородной начинки для рыбного пирога.
Посолить (если используете несоленый сыр), можно поперчить или добавить любимые приправы.
Рыбный пирог можно выпекать как в специальной форме для выпечки, так и на противне.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а на противень можно просто постелить фольгу или пергаментную бумагу для выпекания.
Два пласта слоеного теста раскатать по размерам формы или противня.
Выложить тесто на дно формы или на противень.
Выложить начинку на слоеное тесто.
Накрыть вторым слоем слоеного теста и защипнуть края.
Как защипать края пирога?
Можно смочить руки молоком и тогда защипывать наш рыбный пирог со шпинатом и сыром будет легко.
А можно смазать края пирога яичным желтком, слегка разбавленным водой, желток выступит в качестве клея.
Можно сделать надрезы или наколоть пирог вилкой для выхода пара, а можно ничего не делать.
Смазать поверхность слоеного пирога с красной рыбой яичным желтком.
Выпекать рыбный пирог из слоеного теста в духовке при 200 градусов Цельсия 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Это блюдо я готовлю не часто, поскольку отношу его к разряду праздничных. Вкусно, нежно и довольно сытно, посему не отрезайте большие куски этого пирога, лучше, как говорится, взять добавку, чем оставить часть на тарелке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 178 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пирог с лососем и шпинатом
Ингредиенты:
- Лосось – 800 г филе
- Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- Шпинат – 200 г
- Лук-порей – 80 г
- Сливки – 70 г
- Масло сливочное – 30 г
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. измельченного
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.
Приготовление: Шаг 1
Тесто. Я как то пробовала сама делать слоеное тесто и скажу вам так - это довольно легко, но долго. Посему тесто я покупаю в магазине. Не самый здоровый вариант, но зато самый быстрый.
Если вы хотите сделать его сами, то делайте по своему, проверенному рецепту или же загляните сюда , где увидите пошаговое, подробное приготовление слоеного, бездрожжевого теста - именно такое я и покупаю в магазине, поскольку дрожжевое уж очень сильно увеличивается в объеме. На мой взгляд, оно лучше подходит для всяческих пирожков, слоек и булочек с начинкой. А вот пироги - именно бездрожжевое .
Поскольку тесто покупается замороженным, то я сразу вынимаю и кладу его на кухне размораживаться, примерно за полчаса до начала готовки. Вся процедура подготовки не займет много времени, так что тесто как раз придет в норму.
Шпинат тоже покупаю замороженный, уже измельченный. Вполне можно быстренько его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Дабы ускорить процесс просто прижмите его сверху рукой - вода уйдет моментом.
Шаг 2
Лук-порей хорошенько промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. У меня светлая, но не белая часть лука, поскольку оную я успела истратить на другое блюдо. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.
Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.
Шаг 3
Далее сделаем приправу для рыбы. Для этого выжимаю пару столовых ложек сока лимона, добавляю измельченный укроп (у меня свежезамороженный), зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую, а не местную) и размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Вполне уместно и вкусно, если вы добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, я просто забыла. Всё перемешать до однородности.
Шаг 4
Включить духовку на 180 градусов.
У меня было куплено уже разделанное филе на коже. Выбрать пинцетом все косточки. Поскольку мое филе было довольно толстым, то я его разрезала на 2 части. Можно либо разрезать, либо взять 2 тонких филе. Посолить и поперчить со всех сторон.
Далее я беру 2/3 теста и раскатываю прямоугольник. Делаю всё на бумаге для выпечки, которую перенесу потом, вместе с пирогом, на противень.
Выкладываем одно филе на тесто.
Сверху наше филе смазываем половиной сливочно-укропной смесью и выкладываем уже остывшую шпинатную массу.
Шаг 5
Второе рыбное филе смазываем оставшейся смесью и выкладываем поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.
Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить. Я сделала этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара, ну и украсить по желанию - для этого просто, например, с углов снимите немного теста.
Сверху смазать хорошо разболтанным яйцом или просто желтком.
Шаг 6
Ставить лучше в полностью разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.
Если вы хотите сделать это блюдо немного заранее, примерно за день, а после только разогреть - это вполне возможно, поскольку оно особо не потеряет во вкусе. Единственное, что может случится - небольшое количество образовавшихся соков размочит низ, но опять же, если аккуратно все снять, внешний вид совершенно не пострадает.
Лично я сразу переношу его на тарелку, в которой буду подавать, полностью остуживаю, заворачиваю или в бумагу, или в мешок, а потом просто разогреваю в микроволновой печи.
Хранить можно и вне холодильника, за день с этим пирогом точно ничего не случится. Если вы со мной не согласны, то ставьте в холодильник.
Вот и всё. Приятного вам аппетита и веселых праздников!
Продолжаю свои эксперименты с тестом фило. На этот раз - с рыбой. Фило в этом рецепте легко заменяется слоеным тестом
Ингредиенты для «Пирог из теста фило с горбушей»:
- Горбуша (или любая красная рыба - семга, форель, лосось, нерка ) — 700 г
- Шпинат (замороженный) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус (Teriyaki) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Тесто фило — 5 шт
- Сливки (10-20%) — 100 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Специи (соль, перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9141.5 ккал | белки 359.6 г | жиры 334.8 г | углеводы 1172 г |
100 г блюда | |||
ккал 228 ккал | белки 9 г | жиры 8.3 г | углеводы 29.2 г |
Рецепт «Пирог из теста фило с горбушей»:
У меня была горбуша, которая, как известно, суховата, но в этом рецепте, благодаря шпинату и заливке, она становится нежной и сочной.
Рыбу нарезать маленькими кусочками
Замариновать в соевом соусе Teriyaki, посыпать лимонным перцем или обычным черным молотым
Лук мелко нарубить. Шпинат разморозить, отжать лишнюю влагу и мелко нарезать
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить шпинат и пассеровать 5 минут. Остудить.
Яйца взболтать, добавить сливки, натертый сыр, соль и перец
Один из листов фило смазать растопленным сливочным масло, остальные листы накрыть едва влажным полотенцем, во избежание пересыхания
Форму смазать маслом, положить первый лист. Так поступить с еще тремя листами теста фило. Последний лист пока не трогать, он будет "крышей"
Положить слой шпината
На него замаринованную рыбу
Вылить сверху сливочную заливку
Свисающими листьями фило накрыть начинку, последний, пятый лист немного присобрать и положить сверху.
Выпекать при 180С 40 минут
П. С. Если будете готовить со слоеным тестом, достаточно два листа - один для основания, другой же можно прорезать сеточкой и накрыть пирог, защипнуть.
Благодарю за рецепт Венеру vene-ro4ka
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Продолжаю свои эксперименты с тестом фило. На этот раз - с рыбой. Фило в этом рецепте легко заменяется слоеным тестом
Похожие рецепты
Пирог на кефире с творожными шариками
- 10
- 202
- 3876
Пирог манный с медом и куркумой
- 99
- 278
- 2748
Шарлотка с щавелем
- 65
- 500
- 8240
Сырный пирог "Элементарный"
- 119
- 364
- 25575
Пирог с вишней
- 12
- 43
- 10271
Сырный пирог с орехами
- 20
- 134
- 8688
Маковый пирог с лимонной глазурью
- 20
- 137
- 6694
Овсяный заливной пирог с капустой
- 8
- 173
- 3647
Пирог морковный "Классический"
- 41
- 66
- 8860
Фотографии «Пирог из теста фило с горбушей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 мая 2019 года Nata_lia #
8 июня 2017 года MIGLAS #
13 января 2017 года olushka1978 #
13 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года Riis #
22 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года Riis #
20 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года elvasbu #
23 июля 2015 года Кошастая #
9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Zueva Viktoriya #
23 сентября 2014 года NataliaNik #
21 сентября 2014 года Наташенька-зая #
16 сентября 2014 года Ялорис #
13 сентября 2014 года SeLena T #
11 сентября 2014 года Дюдюкаа #
11 сентября 2014 года Ninzonka #
10 сентября 2014 года para_gn0m0v #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Sugar #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Sugar #
10 сентября 2014 года Kipariss #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Kipariss #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года barska #
Шикарный пирог, классика жанра! Я сразу же утаскиваю! но в этот раз для мини-формата, т.е. тарталеток!
а вот чёрный фартук мне не очень нравится, хотя и контрастный он. но - сколько людей, стОко и мнений.
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года barska #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года barska #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года barska #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года mariana82 #
10 сентября 2014 года белошвейка #
10 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Anews.com25 августа 2016Мы очень любим несладкую выпечку и часто экспериментируем с начинками. В этот раз мы готовили пирог с лососем, шпинатом и сыром. Это получилось невероятно нежное сочетание, пирог просто тает во рту за счет нежной рыбы, легкого шпината и сливочного сыра. Более того, пирог получился очень полезный: в нем цельнозерновая мука, много начинки и мало масла - что никак не ухудшает его вкус, а наоборот делает его еще лучше!
50г сливочного масла
1 яйцо
4ст.л. ледяной воды
200г муки (мы использовали цельнозерновую)
щепотка соли
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/136554970.JPG
2 яйца
200мл сливок
петрушка (по желанию)
100г моцареллы
соль, перец
150г твердого сыра (по желанию)
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/150830122.JPG
1) Готовим тесто: масло (не нужно растапливать) перемешать с яйцом (однородного состояния добиваться не нужно)
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/128990692.JPG
2) Влить воду, постепенно добавить муку
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/715249391.JPG
3) Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/687420306.JPG
4) Готовим начинку: рыбу нарезать небольшими кусочками
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/700258102.JPG
5) Шпинат нарезать, выложить в разогретую сковороду с маслом и протушить, чтобы ушла лишняя жидкость
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/624293686.jpg
6) Готовим заливку: яйца взбить
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/284131850.JPG
7) Добавить сливки, соль, перец и тертый твердый сыр
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/386320253.JPG
8) Финишная прямая: тесто раскатать между двумя листами пергамента
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/148688692.JPG
10) Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и уложить на дно пергамент. Переложить тесто в форму и убрать лишнее
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/863368536.JPG
11) На тесто выложить рыбу с шпинатом, сверху положить кусочки моцареллы
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/358104810.JPG
12) Залить пирог сливками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 24-50 минут
https://img.anews.com/media/gallery/53281614/75093850.JPG
Читайте также: