Молочный суп с клецками из теста
Обновлено: 28.04.2024
Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.
Ингредиенты для «Молочный суп с картофельными клецками»:
- Молоко — 3 стак.
- Вода — 1 стак.
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль
- Масло сливочное (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 790.7 ккал | белки 39.3 г | жиры 11.3 г | углеводы 133.3 г |
Порции | |||
ккал 197.7 ккал | белки 9.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Молочный суп с картофельными клецками»:
Картофель трем на самой мелкой терке.
Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.
Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.
В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.
Добавляем муку 1-2 ложки до такой консистенции, чтобы можно было руками сформировать клецки.
Вскипятить молоко с водой.
Формируем клецки размером меньше грецкого ореха. В процессе варки они увеличатся. Выкладываем в кипящее молоко.
Варим около 10 минут и подаем. Конечно, очень вкусно добавить ложку сливочного масла, но это по желанию.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.
Похожие рецепты
Картофельный суп "Палочка-выручалочка"
- 95
- 307
- 12481
Молочный суп с манными блинчиками
- 76
- 94
- 2438
Суп молочный с кабачками
- 46
- 211
- 4119
Молочный суп "Облачко"
- 46
- 129
- 47871
Турецкий суп "Яйла чорба"
- 43
- 258
- 41066
Молочный суп
- 54
- 570
- 112394
Молочный суп с варениками
- 25
- 336
- 6199
Армянский суп "Сэбас"
- 72
- 133
- 5842
Сливочный суп из говяжей печени
- 12
- 173
- 5768
Попробуйте приготовить вместе
"Полосатый рулет"
- 99
- 163
- 9011
Салат «Эльтон»
- 174
- 2389
- 64448
Мягкий сыр "Лабане" из коровьего молока
- 252
- 1651
- 25541
Фотографии «Молочный суп с картофельными клецками» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля 2019 года Noffret #
20 июля 2016 года NATATA555 #
20 июля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Татка2108 #
1 февраля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Leleka12 #
24 сентября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Leleka12 #
24 сентября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Alena Mila #
1 мая 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Alena Mila #
1 мая 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
12 марта 2015 года ksiu-ksiu #
12 марта 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Жменька ИИ #
20 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
21 января 2015 года masha vet #
21 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Дюдюкаа #
17 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года pupsik27 #
16 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года pupsik27 #
15 декабря 2014 года гурман1410 #
15 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года mtata #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года mtata #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года mtata #
14 декабря 2014 года korolina #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Wera13 #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Олюшен #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Олюшен #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Олюшен #
14 декабря 2014 года Алиска79 #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Рита-Ха #
14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года mariana82 #
13 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Молочный суп с клецками
Если вы захотели молочный суп с вермишелью, но как нарочно ее не оказалось под рукой, тогда приготовьте суп с клецками. Он не менее вкусный, чем с макаронными изделиями, а готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Молоко 550гр
- Яйцо куриное 1шт
- Мука пшеничная высшего сорта 100гр
- Масло сливочное 20гр
- Соль 2щепотки
- Сахар по вкусу
Как приготовить:
1 Муку смешать со щепоткой соли.
2 Яйцо вбить в 50 мл молока.
3 Смешать при помощи венчика в однородную массу.
4 Затем начинаем вливать частями в муку, при этом помешивая массу деревянной лопаткой.
5 После того, как всю жидкость влили, начинаем интенсивно мешать массу, как бы взбивая ее. Делать это до появления пузырьков. После чего накрываем и оставляем на 30 минут.
6 Затем довести до кипения оставшиеся 500 мл молока, добавить щепотку соли и сахар по вкусу (1-2 ч.л.).
7 На кастрюлю кладем терку с крупными отверстиями (плоской стороной вверх). На нее — половину теста и интенсивно растираем тесто по терке при помощи деревянной лопатки, помогая ему стекать в молоко.
8 Как только клецки всплыли — они готовы. Снимаем кастрюлю с огня, кладем сливочное масло и даем ему растаять. Подаем суп сразу же.
Рецепт «Молочный суп с клецками» готов, приятного аппетита 😉
Молочный суп с галушками
- Молоко — 500 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — По вкусу
- Мука пшеничная — 4 Ст. ложки
- Масло сливочное — 15 Грамм
Количество порций: 2
Как приготовить «Молочный суп с галушками»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления молочного супа с галушками.
Для начала сделайте тесто для галушек. Для этого в миску разбейте яйцо и просейте в нее муку.
Замесите однородное тесто и дайте ему постоять 10 минут.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте сахар и перемешайте.
Всыпьте в молоко соль и перемешайте до растворения соли и сахара.
Снова доведите молоко до кипения. Сырой ложкой берите немного теста и кладите галушки в суп.
Перемешайте и варите суп на медленном огне в течение 10 минут, до готовности. Разложите по тарелкам, добавьте масло и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Супчик с картофельными клецками на молоке — как из детства. Легкий и быстрый в приготовлении.
Продукты:
Картошка (сырая) — 2 средних картофелины
Рецепт:
Картошку чистим и натираем на мелкой терке (до состояния пюре).
Откидываем/отжимаем с помощью марли, чтобы удалить лишний сок. Слитый сок отставляем постоять.
Отжатую картошку выкладываем в тарелку, вбиваем яйцо.
Добавим соли и муки.
Сок от картофеля выливаем, оставляем только отстоявшийся крахмал. Этот крахмал добавляем к тесту.
Совет: добавьте муки, если получившееся тесто жидковато.
В кастрюльку вливаем воду и молоко. Подсолим.
Ждем пока закипит.
После закипания убавляем огонь на минимум.
Формируем клецки. Для этого удобно использовать две чайные ложки. Одной зачерпываем тесто, второй помогаем формировать.
Спускаем клецки в кастрюлю с молоком.
Провариваем до готовности (около 10мин.)
Добавляем сливочное масло и разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт «Молочный суп с картофельными клецками»:
- Молоко — 3 стак.
- Вода — 1 стак.
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль
- Масло сливочное (по вкусу)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Молочная затирка — рецепты с фото пошагово
- Молочный суп в мультиварке рецепты с фото пошагово
- Коржики молочные - пошаговые рецепты с фото
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Картофель трем на самой мелкой терке.
Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.
Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.
В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.
Добавляем муку 1-2 ложки до такой консистенции, чтобы можно было руками сформировать клецки.
Вскипятить молоко с водой.
Формируем клецки размером меньше грецкого ореха. В процессе варки они увеличатся. Выкладываем в кипящее молоко.
Варим около 10 минут и подаем. Конечно, очень вкусно добавить ложку сливочного масла, но это по желанию.
Приятного аппетита!
Сырные клецки для супа
Мука пшеничная - 1,5-2 Ст. ложки
Сыр твердый - 100 Грамм
Перец черный молотый - 1 Щепотка
Соль - 1 Щепотка
Твердый сыр натираем на средней терке и вбиваем к нему яйцо.
Добавляем соль, черный перец и муку.
И все тщательно перемешиваем.
Клецки для супа
Масло сливочное - 50 Грамм
Манка - 100 Грамм
Бульон - 2 Миллилитра
1. Перетираем сначала размягченное сливочное масло с яйцом. Если у вас масло не соленое, добавим соль сюда же. Затем добавим манку и перемешаем.
2. Масса должна получиться довольно тугая. Формируем из нее клецки и опускаем их в кипящий бульон.
Молочный суп с картофельными клёцками.
Предлагаю попробовать суп,который варила еще моя бабушка.Знаю что далеко не все любят молочные супы,но этот не только прост в приготовлении.но и вкусен.
Молочный сладкий суп
Сливки - 250 Миллилитров
Сахарная пудра - 2 Ст. ложки
Молоко - 2 Литра
Сахар - 3 Ст. ложки
Изюм - 2 Ст. ложки
Мука - 1 Ст. ложка
Ваниль - По вкусу (на кончике ножа)
Вскипятите один литр молока, добавьте сливки и ваниль.
Разотрите четыре желтка с сахаром .
Добавьте изюм и ваниль.
Приготовим клецки. Поставьте кипятить оставшееся молоко. Взбейте до густой пены молоко,добавьте ваниль, сахарную пудру и муку.
Молочный суп с творожными клецками
сахар – по вкусу
мука пшеничная – 2 ст. л.
Творог протереть через сито в миску, затем взбить с яйцами. Добавить муку, соль и сахар. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Скатать влажными руками из творожной массы небольшие шарики. Поставить в холодильник минимум на 15 мин.
Молочный суп в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Приготовить клецки. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить 1 стакан молока. Постоянно размешивая, тонкой струйкой всыпать манку и муку. Добавить сливочное масло. Перелить смесь в миску и дать немного остыть.
Молочный суп с клецками и цветной капустой
Пшеничная мука - 100 г
Сливочное масло - 20 г
Сахар - 1 столовая ложка
Яйцо куриное - 1 штука
Цветная капуста - 300 г
Замесить пресное тесто из муки, яиц и растопленного сливочного масла. Разделать тесто на клецки и отварить в кипящей подсоленной воде.
Довести до кипения молоко, разбавить водой в пропорции 1 к 1. Добавить соль, сахар.
Суп молочный с картофельными клецками
Картофель - 4 штуки
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Яйцо куриное - 2 штуки
Пшеничная мука - 4 столовые ложки
Сваренный протертый картофель (примерно 1/2 стакана), сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
Полученное пюре взять столовой ложкой, края выровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко.
Молочный суп с клецками
Сахар - По вкусу
Молоко - 500 Грамм
Масло сливочное - 20 Грамм
Мука - 100 Грамм
Соль - 2 Щепотки
Смешайте муку с щепоткой соли.
Налейте в тарелку 50 мл молока, добавьте яйцо.
Тщательно перемешайте до однородной массы.
Постепенно, помешивая, влейте полученную массу в муку.
Все хорошенько перемешайте. Мешать до появления пузырьков. Затем накройте миску полотенцем и оставьте на пол часа.
Молочный суп с картофельными клецками
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Картофель - 2 шт
Картофель трем на самой мелкой терке.
Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.
Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.
В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.
Суп фасолевый с клецками
Томатная паста - 1 Ст. ложка
Молоко - 50 Миллилитров
Мука - 100 Грамм
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Морковь - 1 Штука
Лук репчатый - 1 Штука
Мясо - 500 Грамм
Картофель - 2 Штуки
Соль и перец - По вкусу
Фасоль - 250 Грамм (предварительно замоченная в холодной воде.)
Заливаем фасоль и мясо холодной водой и варим до готовности (примерно 2 часа).
Приготовим галушки. Смешайте муку с яйцом и молоком. Замесите тесто.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте измельченный лук и морковь, добавив к ним томатную пасту.
Kirbissuppe - молочный тыквенный суп
- соль и сахар по вкусу,
- вода – для приготовления тыквы.
- 200 гр. тыквы без кожуры и семечек,
- мука (приблизительно стакан),
Нарезать тыкву на небольшие кубики и отварить в воде. Варить тыкву до мягкого состояния, воду слить и легко растереть тыкву в пюре обычной вилкой.
Для приготовления Ривелей (клецки, галушки, кусочки теста) разбить в миску одно яйцо, добавить щепотку соли и постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку. Получившуюся однородную массу необходимо разрезать или.
Молочный суп с картофельными клецками
Масло сливочное - 30 Грамм
Мука - 200 Грамм
Яйцо куриное - 1 Штука
Картошка - 200 Грамм
Зелень - 1 Пучок
Сахар - 1 Ст. ложка
1. Сначала нужно приготовить тесто для клецек. Для этого очищаем картофель от кожуры, режем некрупно и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сварившийся картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо и муку (может понадобиться чуть больше или меньше).
2. Из всех продуктов замешиваем хорошее тесто. Если делаете суп для взрослых, можно к тесту добавить больш.
Куриный суп с рисово-сырными клецками
Рис отварной - 100 Грамм (клецки)
Масло сливочное - 20 Грамм (клецки)
Яйцо куриное - 1 Штука (клецки)
Морковь - 1 Штука
Мука пшеничная - 2 Ст. ложки (клецки)
Курица - 500 Грамм
Лук репчатый - 1 Штука
Лавровый лист - 1 Штука
Сыр тертый - 100 Грамм (клецки)
Зелень - 4 Штуки
1. Отварите курицу с целой луковицой, затем бульон процедите, а курицу уберите. В бульон добавьте тертую морковь, варите 7 минут.
2. К отваренному рису добавьте яйцо, зелень и тертый сыр.
3. Добавьте муку, все перемешайте.
Суп с сырными клецками
Сыр твердый - 100 Грамм
Перец - По вкусу
Морковь - 1 Штука
Картофель - 5 Штук
Масло сливочное - 1 Ст. ложка
Мука - 0.5 Стакана
1. Сыр натираем на терку.
2. Помещаем сыр в миску, добавим яйцо, сливочное масло, и по щепотке перца и соли. Перемешаем.
3. Добавим муку, перемешаем, и оставим постоять минут десять.
4. Тем временем на терке натираем чищенную и вымытую морковь.
Молочный сладкий суп с клубничными клецками
Разотрите желтки с сахаром до белой пенки, добавьте стакан молока, размешайте.
Тем временем молоко и сливки поставьте на огонь, добавьте ваниль, доведите до кипения.
Влейте в кипящее молоко яичную смесь, и постоянно мешая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.
Вскипятите оставшееся молоко.
Пока молоко будет закипать, приготовим клубничные к.
Молочный суп с картофельными клецками
картофель среднего размера – 6 шт.
хорошее сливочное масло для подачи
молоко – 3 стакана
соль, черный перец свежемолотый
2 картофелины нарежьте крупными кубиками, сварите в 1,5 стакана кипящей воды до готовности, 20–25 мин. Откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Отвар сохраните. Остальные картофелины натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость через сито.
Отделите желток от белка. Белок взбейте в пышную пену. Весь картофель смешайте с желтком и солью по вкусу, тщател.
Молочный сладкий суп с клецками
Ваниль-на кончике ножа
Порадуйте себя и впервую очередь своих детишек этим необычным супом.Уверена, что ни один малыш не откажется его попробовать и доесть до конца.
Вскипятите один литр молока, добавив сливки и ваниль.
Разотрите 4 желтка с сахаром, добавьте изюм и немного соли.
Влейте молоко со сливками в яичную смесь, постоянно мешая, прогрейте суп до 70 градусов.
Отставьте для осты.
Сырный суп с клецками
Мука - 4 Ст. ложки
Сметана - 400 Грамм
Сливочное масло - 40 Грамм
Зелень - По вкусу
Кубики куриного бульона - 2 Штуки
Манка - 4 Ст. ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Уксус - 1 Чайная ложка
Брынза - 200 Грамм
1. Вымойте и мелко нарежьте зелень (укроп), можно использовать любую по вкусу.
2. В миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним манку и 2 столовые ложки муки.
3. Выложите сыр (100 грамм) и перемешайте все с помощью венчика.
4. Добавьте немного зелени и еще раз перемешайте.
5. Оставшийся сыр смешайте со сметаной в отдельной миске.
6. В кастрюлю добавьте кусочек слив.
Десертный сливовый суп с клецками
Вино красное полусладкое - 70 мл
Мука пшеничная - 1 стак.
Молоко - 0,25 стак.
Яйцо куриное - 2 шт
Сначала сделаем клецки. Так как я не вижу смысла делать клецки на раз, в рецепте даны ингредиенты на 8 порций. Эти клецки можно сделать заранее и хранить в морозилке. Для этого нужно отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром до однородности.
Молоко разогреть в микроволновке и аккуратно влить в желтки.
Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены. Доба.
Молочный суп с клецками - знакомый вкус детства, который довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь несколько ингредиентов и немного усилий. Рассмотрим несколько вариаций супа с классическими клецками, картофельными, а также с добавлением цветной капусты.
Классический рецепт
Для приготовления молочного супа с клецками по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко - 0,55 л;
- куриное яйцо;
- пшеничная мука - 90-100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сахар по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда. Согласно рецепту молочного супа с клецками, в первую очередь следует высыпать муку в глубокую емкость, добавить соль по вкусу. Отдельно разбиваем яйцо и взбиваем с помощью венчика. Добавляем 50 мл молока и вновь взбиваем. Медленно вливаем смесь яйца и молока в муку, помешивая массу деревянной лопаточкой.
После выполненных действий начинаем интенсивно мешать полученную массу, как бы взбивая ее. Необходимо продолжать процесс до появления первых пузырьков. После чего накрываем смесь полотенцем или крышкой и оставляем томиться на 30 мин.
Оставшиеся пол-литра молока ставим на огонь. Добавляем сахар и соль. На кастрюлю вместо крышки выкладываем терку. Лучше выбирать наиболее крупную. Разделяем тесто на 2 части и одну из них интенсивно натираем на терке так, чтобы клецки падали в кастрюлю. То же самое проделываем со второй частью теста. В момент, когда все клецки всплывут на поверхность молока, молочный суп с клецками будет готов! Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по желанию сливочное масло (оно улучшает вкус супа).
Молочный суп с картофельными клецками
Согласно рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко - 3 ст.;
- сливочное масло - 20 г;
- мука - 4 ч. л.;
- картофель очищенный - 2 шт.;
- вода - на глаз;
- яйцо - 1-2 шт.
В среднем приготовление супа занимает 30 минут. Сырой картофель натираем на мелкой терке. Сцеживаем лишнюю жидкость с помощью марли либо же сита. Разделяем осадок и сок. Полученный крахмал дальше пригодится, его вновь добавляем в картофель, а также яйцо, соль. Все тщательно перемешиваем. После медленно засыпаем муку, не переставая взбивать картофель. Должна получиться масса средней плотности.
Ставим молоко на огонь. Добавляем воду. Доводим до кипения. В это же время формируем клецки небольшого диаметра и выкладываем в кипящую кастрюлю. Важно помнить, что клецки в процессе варки увеличатся в размере. Варим примерно 10 минут. После добавляем сливочное масло и подаем молочный суп с клецками к столу.
Добавляем цветную капусту
Рассмотрим сравнительно новый и достаточно оригинальный рецепт молочного супа. А именно молочный суп с клецками и цветной капустой. Нам потребуются нижеуказанные продукты:
- цветная капуста - 300 г;
- молоко - 400 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- соль добавляется по вкусу.
В целом приготовление супа не отличается от уже изложенных выше вариантов. В первую очередь следует замесить тесто из муки, яиц и растаявшего сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Далее сформировать небольшие по размеру клецки. Их необходимо предварительно отдельно отварить в подсоленной кипящей воде.
После ставим молоко на огонь. Разбавляем наполовину водой. Добавляем сахар и по желанию соль. Опускаем цветную капусту, можно соцветия класть целиком или нашинковать. Добавляем сливочное масло. Полученную смесь варим около 15-20 мин. и только после добавляем готовые клецки. Продолжаем варить еще минуты 3-4. Суп готов!
Добавляем овощи
На самом деле молочный суп с клецками можно приготовить не только с добавлением цветной капусты, но и с кубиками картофеля, моркови и других продуктов. Единственное правило, которого следует придерживаться - совместимость овощей с молоком. Все остальное зависит лишь от диапазона фантазии хозяйки.
- Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
- Пошаговое приготовление молочного супа
- Суп-десерт
На одну порцию нам понадобится:
- Молоко средней жирности - 600мл
- Яйцо - 1шт
- Мука пшеничная - 0,7 стакана
- Соль - 0.5чайной ложки
- Сахар -1 чайная ложка
- Сливочное масло - 50граммов
- Миска для замеса теста.
- Лопатка
- Кастрюля для варки клёцек
Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
Можно долго и умно рассуждать на тему, в каком веке и в какой стране придумали первые клёцки, но известно, что у многих народов уже за долго до сегодняшнего дня существовало такое блюдо. Звучит оно, конечно в разных странах под различными именами, но суть и рецептура его практически не измена. В основном составе в рецептах кухонь разных стран, всегда были заложены самые обыденные и повседневные продукты такие как: мука, молоко, яйца и масло.
Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках - ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.
Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.
Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.
Пошаговое приготовление молочного супа
Потому как, процесс приготовления клёцек достаточно быстрый, и все действия будут проходить одновременно, нужно заранее подготовить все необходимые для молочного супа с клецками ингредиенты и инвентарь.
Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.
- В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
- Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
- Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
- Добавляем соль и сахар.
- В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
- Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.
Наше тесто для клёцек готово.
Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.
Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.
Суп-десерт
Для получения десертного блюда, в тесто можно добавить сладкий творог. Как правило, такие клёцки, идут на ура у детворы. Очень необычное, нежное и изысканное сочетание вкуса, даёт добавка в тесто кокосовой стружки и ванили. Если добавить какао и сахар, то можно получить шоколадные клёцки.
Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.
Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.
Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.
Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.
Читайте также: