Молочный суп с клецками из теста

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Молочный суп с картофельными клецками

Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.

Ингредиенты для «Молочный суп с картофельными клецками»:

  • Молоко — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло сливочное (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
790.7 ккал
белки
39.3 г
жиры
11.3 г
углеводы
133.3 г
Порции
ккал
197.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
57.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Молочный суп с картофельными клецками»:

Картофель трем на самой мелкой терке.

Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.

Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.

В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.

Добавляем муку 1-2 ложки до такой консистенции, чтобы можно было руками сформировать клецки.

Вскипятить молоко с водой.

Формируем клецки размером меньше грецкого ореха. В процессе варки они увеличатся. Выкладываем в кипящее молоко.

Варим около 10 минут и подаем. Конечно, очень вкусно добавить ложку сливочного масла, но это по желанию.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Молочный суп с картофельными клецками

Рецепт: Молочный суп с картофельными клецками

Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.

Похожие рецепты

Картофельный суп "Палочка-выручалочка"

  • 95
  • 307
  • 12481

Молочный суп с манными блинчиками

  • 76
  • 94
  • 2438

Суп молочный с кабачками

  • 46
  • 211
  • 4119

Молочный суп "Облачко"

  • 46
  • 129
  • 47871

Турецкий суп "Яйла чорба"

  • 43
  • 258
  • 41066

Молочный суп

  • 54
  • 570
  • 112394

Молочный суп с варениками

  • 25
  • 336
  • 6199

Армянский суп "Сэбас"

  • 72
  • 133
  • 5842

Сливочный суп из говяжей печени

  • 12
  • 173
  • 5768

Попробуйте приготовить вместе

"Полосатый рулет"

  • 99
  • 163
  • 9011

Салат «Эльтон»

  • 174
  • 2389
  • 64448

Мягкий сыр "Лабане" из коровьего молока

  • 252
  • 1651
  • 25541

Фотографии «Молочный суп с картофельными клецками» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 февраля 2019 года Noffret #

20 июля 2016 года NATATA555 #

20 июля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года Татка2108 #

1 февраля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Leleka12 #

24 сентября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Leleka12 #

24 сентября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Alena Mila #

1 мая 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Alena Mila #

1 мая 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)


12 марта 2015 года ksiu-ksiu #

12 марта 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Жменька ИИ #


20 февраля 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

21 января 2015 года masha vet #


21 января 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Дюдюкаа #

17 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года pupsik27 #

16 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года pupsik27 #

15 декабря 2014 года гурман1410 #

15 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года mtata #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года mtata #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года mtata #

14 декабря 2014 года korolina #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Wera13 #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Олюшен #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Олюшен #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Олюшен #

14 декабря 2014 года Алиска79 #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Рита-Ха #

14 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года mariana82 #

13 декабря 2014 года suliko2002 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Молочный суп с клецками

Если вы захотели молочный суп с вермишелью, но как нарочно ее не оказалось под рукой, тогда приготовьте суп с клецками. Он не менее вкусный, чем с макаронными изделиями, а готовится очень просто.


Ингредиенты:

  • Молоко 550гр
  • Яйцо куриное 1шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 100гр
  • Масло сливочное 20гр
  • Соль 2щепотки
  • Сахар по вкусу

Как приготовить:



1 Муку смешать со щепоткой соли.


2 Яйцо вбить в 50 мл молока.


3 Смешать при помощи венчика в однородную массу.


4 Затем начинаем вливать частями в муку, при этом помешивая массу деревянной лопаткой.


5 После того, как всю жидкость влили, начинаем интенсивно мешать массу, как бы взбивая ее. Делать это до появления пузырьков. После чего накрываем и оставляем на 30 минут.


6 Затем довести до кипения оставшиеся 500 мл молока, добавить щепотку соли и сахар по вкусу (1-2 ч.л.).

7 На кастрюлю кладем терку с крупными отверстиями (плоской стороной вверх). На нее — половину теста и интенсивно растираем тесто по терке при помощи деревянной лопатки, помогая ему стекать в молоко.


8 Как только клецки всплыли — они готовы. Снимаем кастрюлю с огня, кладем сливочное масло и даем ему растаять. Подаем суп сразу же.

Рецепт «Молочный суп с клецками» готов, приятного аппетита 😉

Молочный суп с галушками

Молочный суп с галушками

  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — По вкусу
  • Мука пшеничная — 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 15 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить «Молочный суп с галушками»

Молочный суп с галушками - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления молочного супа с галушками.
Молочный суп с галушками - фото шаг 2

Для начала сделайте тесто для галушек. Для этого в миску разбейте яйцо и просейте в нее муку.
Молочный суп с галушками - фото шаг 3

Замесите однородное тесто и дайте ему постоять 10 минут.
Молочный суп с галушками - фото шаг 4

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте сахар и перемешайте.
Молочный суп с галушками - фото шаг 5

Всыпьте в молоко соль и перемешайте до растворения соли и сахара.
Молочный суп с галушками - фото шаг 6

Снова доведите молоко до кипения. Сырой ложкой берите немного теста и кладите галушки в суп.
Молочный суп с галушками - фото шаг 7

Перемешайте и варите суп на медленном огне в течение 10 минут, до готовности. Разложите по тарелкам, добавьте масло и подавайте к столу.Молочный суп с галушками - фото шаг 8

Приятного аппетита!

Супчик с картофельными клецками на молоке — как из детства. Легкий и быстрый в приготовлении.

Продукты:

Картошка (сырая) — 2 средних картофелины

Рецепт:

Картошку чистим и натираем на мелкой терке (до состояния пюре).

Откидываем/отжимаем с помощью марли, чтобы удалить лишний сок. Слитый сок отставляем постоять.

Отжатую картошку выкладываем в тарелку, вбиваем яйцо.

Добавим соли и муки.

Сок от картофеля выливаем, оставляем только отстоявшийся крахмал. Этот крахмал добавляем к тесту.

Совет: добавьте муки, если получившееся тесто жидковато.

В кастрюльку вливаем воду и молоко. Подсолим.

Ждем пока закипит.

После закипания убавляем огонь на минимум.

Формируем клецки. Для этого удобно использовать две чайные ложки. Одной зачерпываем тесто, второй помогаем формировать.

Спускаем клецки в кастрюлю с молоком.

Провариваем до готовности (около 10мин.)

Добавляем сливочное масло и разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Рецепт «Молочный суп с картофельными клецками»:

  • Молоко — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло сливочное (по вкусу)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Молочная затирка — рецепты с фото пошагово
  • Молочный суп в мультиварке рецепты с фото пошагово
  • Коржики молочные - пошаговые рецепты с фото

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Картофель трем на самой мелкой терке.

Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.

Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.

В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.

Добавляем муку 1-2 ложки до такой консистенции, чтобы можно было руками сформировать клецки.

Вскипятить молоко с водой.

Формируем клецки размером меньше грецкого ореха. В процессе варки они увеличатся. Выкладываем в кипящее молоко.

Варим около 10 минут и подаем. Конечно, очень вкусно добавить ложку сливочного масла, но это по желанию.

Приятного аппетита!


Сырные клецки для супа

Сырные клецки для супа

Мука пшеничная - 1,5-2 Ст. ложки

Сыр твердый - 100 Грамм

Перец черный молотый - 1 Щепотка

Соль - 1 Щепотка

Твердый сыр натираем на средней терке и вбиваем к нему яйцо.

Добавляем соль, черный перец и муку.

И все тщательно перемешиваем.

Клецки для супа

Клецки для супа

Масло сливочное - 50 Грамм

Манка - 100 Грамм

Бульон - 2 Миллилитра

1. Перетираем сначала размягченное сливочное масло с яйцом. Если у вас масло не соленое, добавим соль сюда же. Затем добавим манку и перемешаем.

2. Масса должна получиться довольно тугая. Формируем из нее клецки и опускаем их в кипящий бульон.

Молочный суп с картофельными клёцками.

Молочный суп с картофельными клёцками.

Предлагаю попробовать суп,который варила еще моя бабушка.Знаю что далеко не все любят молочные супы,но этот не только прост в приготовлении.но и вкусен.

Молочный сладкий суп

Молочный сладкий суп

Сливки - 250 Миллилитров

Сахарная пудра - 2 Ст. ложки

Молоко - 2 Литра

Сахар - 3 Ст. ложки

Изюм - 2 Ст. ложки

Мука - 1 Ст. ложка

Ваниль - По вкусу (на кончике ножа)

Вскипятите один литр молока, добавьте сливки и ваниль.

Разотрите четыре желтка с сахаром .

Добавьте изюм и ваниль.

Приготовим клецки. Поставьте кипятить оставшееся молоко. Взбейте до густой пены молоко,добавьте ваниль, сахарную пудру и муку.

Молочный суп с творожными клецками

Молочный суп с творожными клецками

сахар – по вкусу

мука пшеничная – 2 ст. л.

Творог протереть через сито в миску, затем взбить с яйцами. Добавить муку, соль и сахар. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Скатать влажными руками из творожной массы небольшие шарики. Поставить в холодильник минимум на 15 мин.

Молочный суп в мультиварке

Молочный суп в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Приготовить клецки. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить 1 стакан молока. Постоянно размешивая, тонкой струйкой всыпать манку и муку. Добавить сливочное масло. Перелить смесь в миску и дать немного остыть.

Молочный суп с клецками и цветной капустой

Молочный суп с клецками и цветной капустой

Пшеничная мука - 100 г

Сливочное масло - 20 г

Сахар - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Цветная капуста - 300 г

Замесить пресное тесто из муки, яиц и растопленного сливочного масла. Разделать тесто на клецки и отварить в кипящей подсоленной воде.

Довести до кипения молоко, разбавить водой в пропорции 1 к 1. Добавить соль, сахар.

Суп молочный с картофельными клецками

Суп молочный с картофельными клецками

Картофель - 4 штуки

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Пшеничная мука - 4 столовые ложки

Сваренный протертый картофель (примерно 1/2 стакана), сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.

Полученное пюре взять столовой ложкой, края выровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко.

Молочный суп с клецками

Молочный суп с клецками

Сахар - По вкусу

Молоко - 500 Грамм

Масло сливочное - 20 Грамм

Мука - 100 Грамм

Соль - 2 Щепотки

Смешайте муку с щепоткой соли.

Налейте в тарелку 50 мл молока, добавьте яйцо.

Тщательно перемешайте до однородной массы.

Постепенно, помешивая, влейте полученную массу в муку.

Все хорошенько перемешайте. Мешать до появления пузырьков. Затем накройте миску полотенцем и оставьте на пол часа.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецками

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Картофель трем на самой мелкой терке.

Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.

Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.

В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.

Суп фасолевый с клецками

Суп фасолевый с клецками

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Молоко - 50 Миллилитров

Мука - 100 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Лук репчатый - 1 Штука

Мясо - 500 Грамм

Картофель - 2 Штуки

Соль и перец - По вкусу

Фасоль - 250 Грамм (предварительно замоченная в холодной воде.)

Заливаем фасоль и мясо холодной водой и варим до готовности (примерно 2 часа).

Приготовим галушки. Смешайте муку с яйцом и молоком. Замесите тесто.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте измельченный лук и морковь, добавив к ним томатную пасту.

Kirbissuppe - молочный тыквенный суп

Kirbissuppe - молочный тыквенный суп

- соль и сахар по вкусу,

- вода – для приготовления тыквы.

- 200 гр. тыквы без кожуры и семечек,

- мука (приблизительно стакан),

Нарезать тыкву на небольшие кубики и отварить в воде. Варить тыкву до мягкого состояния, воду слить и легко растереть тыкву в пюре обычной вилкой.

Для приготовления Ривелей (клецки, галушки, кусочки теста) разбить в миску одно яйцо, добавить щепотку соли и постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку. Получившуюся однородную массу необходимо разрезать или.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецками

Масло сливочное - 30 Грамм

Мука - 200 Грамм

Яйцо куриное - 1 Штука

Картошка - 200 Грамм

Зелень - 1 Пучок

Сахар - 1 Ст. ложка

1. Сначала нужно приготовить тесто для клецек. Для этого очищаем картофель от кожуры, режем некрупно и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сварившийся картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо и муку (может понадобиться чуть больше или меньше).

2. Из всех продуктов замешиваем хорошее тесто. Если делаете суп для взрослых, можно к тесту добавить больш.

Куриный суп с рисово-сырными клецками

Куриный суп с рисово-сырными клецками

Рис отварной - 100 Грамм (клецки)

Масло сливочное - 20 Грамм (клецки)

Яйцо куриное - 1 Штука (клецки)

Морковь - 1 Штука

Мука пшеничная - 2 Ст. ложки (клецки)

Курица - 500 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Лавровый лист - 1 Штука

Сыр тертый - 100 Грамм (клецки)

Зелень - 4 Штуки

1. Отварите курицу с целой луковицой, затем бульон процедите, а курицу уберите. В бульон добавьте тертую морковь, варите 7 минут.

2. К отваренному рису добавьте яйцо, зелень и тертый сыр.

3. Добавьте муку, все перемешайте.

Суп с сырными клецками

Суп с сырными клецками

Сыр твердый - 100 Грамм

Перец - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Картофель - 5 Штук

Масло сливочное - 1 Ст. ложка

Мука - 0.5 Стакана

1. Сыр натираем на терку.

2. Помещаем сыр в миску, добавим яйцо, сливочное масло, и по щепотке перца и соли. Перемешаем.

3. Добавим муку, перемешаем, и оставим постоять минут десять.

4. Тем временем на терке натираем чищенную и вымытую морковь.

Молочный сладкий суп с клубничными клецками

Молочный сладкий суп с клубничными клецками

Разотрите желтки с сахаром до белой пенки, добавьте стакан молока, размешайте.

Тем временем молоко и сливки поставьте на огонь, добавьте ваниль, доведите до кипения.

Влейте в кипящее молоко яичную смесь, и постоянно мешая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.

Вскипятите оставшееся молоко.

Пока молоко будет закипать, приготовим клубничные к.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецками

картофель среднего размера – 6 шт.

хорошее сливочное масло для подачи

молоко – 3 стакана

соль, черный перец свежемолотый

2 картофелины нарежьте крупными кубиками, сварите в 1,5 стакана кипящей воды до готовности, 20–25 мин. Откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Отвар сохраните. Остальные картофелины натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость через сито.

Отделите желток от белка. Белок взбейте в пышную пену. Весь картофель смешайте с желтком и солью по вкусу, тщател.

Молочный сладкий суп с клецками

Молочный сладкий суп с клецками

Ваниль-на кончике ножа

Порадуйте себя и впервую очередь своих детишек этим необычным супом.Уверена, что ни один малыш не откажется его попробовать и доесть до конца.

Вскипятите один литр молока, добавив сливки и ваниль.

Разотрите 4 желтка с сахаром, добавьте изюм и немного соли.

Влейте молоко со сливками в яичную смесь, постоянно мешая, прогрейте суп до 70 градусов.

Отставьте для осты.

Сырный суп с клецками

Сырный суп с клецками

Мука - 4 Ст. ложки

Сметана - 400 Грамм

Сливочное масло - 40 Грамм

Зелень - По вкусу

Кубики куриного бульона - 2 Штуки

Манка - 4 Ст. ложки

Чеснок - 2 Зубчика

Уксус - 1 Чайная ложка

Брынза - 200 Грамм

1. Вымойте и мелко нарежьте зелень (укроп), можно использовать любую по вкусу.

2. В миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним манку и 2 столовые ложки муки.

3. Выложите сыр (100 грамм) и перемешайте все с помощью венчика.

4. Добавьте немного зелени и еще раз перемешайте.

5. Оставшийся сыр смешайте со сметаной в отдельной миске.

6. В кастрюлю добавьте кусочек слив.

Десертный сливовый суп с клецками

Десертный сливовый суп с клецками

Вино красное полусладкое - 70 мл

Мука пшеничная - 1 стак.

Молоко - 0,25 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Сначала сделаем клецки. Так как я не вижу смысла делать клецки на раз, в рецепте даны ингредиенты на 8 порций. Эти клецки можно сделать заранее и хранить в морозилке. Для этого нужно отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром до однородности.

Молоко разогреть в микроволновке и аккуратно влить в желтки.

Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены. Доба.


Молочный суп с клецками - знакомый вкус детства, который довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь несколько ингредиентов и немного усилий. Рассмотрим несколько вариаций супа с классическими клецками, картофельными, а также с добавлением цветной капусты.

Классический рецепт

Для приготовления молочного супа с клецками по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко - 0,55 л;
  • куриное яйцо;
  • пшеничная мука - 90-100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар по вкусу.

молочный суп с клецками

Приступаем к приготовлению блюда. Согласно рецепту молочного супа с клецками, в первую очередь следует высыпать муку в глубокую емкость, добавить соль по вкусу. Отдельно разбиваем яйцо и взбиваем с помощью венчика. Добавляем 50 мл молока и вновь взбиваем. Медленно вливаем смесь яйца и молока в муку, помешивая массу деревянной лопаточкой.

После выполненных действий начинаем интенсивно мешать полученную массу, как бы взбивая ее. Необходимо продолжать процесс до появления первых пузырьков. После чего накрываем смесь полотенцем или крышкой и оставляем томиться на 30 мин.

Оставшиеся пол-литра молока ставим на огонь. Добавляем сахар и соль. На кастрюлю вместо крышки выкладываем терку. Лучше выбирать наиболее крупную. Разделяем тесто на 2 части и одну из них интенсивно натираем на терке так, чтобы клецки падали в кастрюлю. То же самое проделываем со второй частью теста. В момент, когда все клецки всплывут на поверхность молока, молочный суп с клецками будет готов! Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по желанию сливочное масло (оно улучшает вкус супа).

Молочный суп с картофельными клецками

Согласно рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко - 3 ст.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 4 ч. л.;
  • картофель очищенный - 2 шт.;
  • вода - на глаз;
  • яйцо - 1-2 шт.

В среднем приготовление супа занимает 30 минут. Сырой картофель натираем на мелкой терке. Сцеживаем лишнюю жидкость с помощью марли либо же сита. Разделяем осадок и сок. Полученный крахмал дальше пригодится, его вновь добавляем в картофель, а также яйцо, соль. Все тщательно перемешиваем. После медленно засыпаем муку, не переставая взбивать картофель. Должна получиться масса средней плотности.

молочный суп с картофельными клецками

Ставим молоко на огонь. Добавляем воду. Доводим до кипения. В это же время формируем клецки небольшого диаметра и выкладываем в кипящую кастрюлю. Важно помнить, что клецки в процессе варки увеличатся в размере. Варим примерно 10 минут. После добавляем сливочное масло и подаем молочный суп с клецками к столу.

Добавляем цветную капусту

Рассмотрим сравнительно новый и достаточно оригинальный рецепт молочного супа. А именно молочный суп с клецками и цветной капустой. Нам потребуются нижеуказанные продукты:

  • цветная капуста - 300 г;
  • молоко - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль добавляется по вкусу.

В целом приготовление супа не отличается от уже изложенных выше вариантов. В первую очередь следует замесить тесто из муки, яиц и растаявшего сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Далее сформировать небольшие по размеру клецки. Их необходимо предварительно отдельно отварить в подсоленной кипящей воде.

молочный суп с клецками рецепт

После ставим молоко на огонь. Разбавляем наполовину водой. Добавляем сахар и по желанию соль. Опускаем цветную капусту, можно соцветия класть целиком или нашинковать. Добавляем сливочное масло. Полученную смесь варим около 15-20 мин. и только после добавляем готовые клецки. Продолжаем варить еще минуты 3-4. Суп готов!

Добавляем овощи

На самом деле молочный суп с клецками можно приготовить не только с добавлением цветной капусты, но и с кубиками картофеля, моркови и других продуктов. Единственное правило, которого следует придерживаться - совместимость овощей с молоком. Все остальное зависит лишь от диапазона фантазии хозяйки.

  1. Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
  2. Пошаговое приготовление молочного супа
  3. Суп-десерт

На одну порцию нам понадобится:

  • Молоко средней жирности - 600мл
  • Яйцо - 1шт
  • Мука пшеничная - 0,7 стакана
  • Соль - 0.5чайной ложки
  • Сахар -1 чайная ложка
  • Сливочное масло - 50граммов
  • Миска для замеса теста.
  • Лопатка
  • Кастрюля для варки клёцек

Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?

Можно долго и умно рассуждать на тему, в каком веке и в какой стране придумали первые клёцки, но известно, что у многих народов уже за долго до сегодняшнего дня существовало такое блюдо. Звучит оно, конечно в разных странах под различными именами, но суть и рецептура его практически не измена. В основном составе в рецептах кухонь разных стран, всегда были заложены самые обыденные и повседневные продукты такие как: мука, молоко, яйца и масло.


Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках - ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.

Картофельно-грибные кнедлики


Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.


Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.

Пошаговое приготовление молочного супа

Потому как, процесс приготовления клёцек достаточно быстрый, и все действия будут проходить одновременно, нужно заранее подготовить все необходимые для молочного супа с клецками ингредиенты и инвентарь.

Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.

Доводим молоко до кипения

  1. В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
  2. Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
  3. Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
  6. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.

Наше тесто для клёцек готово.

Тесто для клецек


Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.

Молочный суп

Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.

Суп-десерт

Для получения десертного блюда, в тесто можно добавить сладкий творог. Как правило, такие клёцки, идут на ура у детворы. Очень необычное, нежное и изысканное сочетание вкуса, даёт добавка в тесто кокосовой стружки и ванили. Если добавить какао и сахар, то можно получить шоколадные клёцки.

Сладкие клецки


Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.

Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.


Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.


Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.

Читайте также: