Пирог из хлеба пшеничного
Обновлено: 15.05.2024
Кулинария
Многие хозяйки просто выбрасывают хлеб и батон, когда те черствеют. Однако так поступать не следует. Пироги из старого хлеба получаются не менее вкусными, чем из обычного теста.
Пирог с яблоками и изюмом
Для приготовления основной хлебной смеси понадобится:
- чёрствый белый хлеб — 1/2 часть;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахарный песок —50 г.
- яблоки крупные — 2 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- изюм — 50 г;
- корица — 1/2 ч. л.;
- ванилин.
Для заливки потребуется 50 г сливочного масла.
- Порезать хлеб небольшими кубиками (1*1 см). Взять форму для запекания, застелить пергаментом и смазать маслом. Внутрь положить половину заготовленного хлеба.
- Приготовить смесь из молока, яиц и 50 г сахарного песка. Полить хлеб 1/2 частью подливы.
- Яблоки очистить от кожуры (необязательно), потереть на мелкой тёрке или нарезать маленькими кусочками. Добавить корицу, ванилин, 100 г сахара. Тщательно перемешать.
- Положить яблоки в форму для запекания, добавить изюм.
- Соединить оставшийся хлеб с яично-молочной смесью, выложить сверху и придавить. Полить топлёным сливочным маслом.
- Готовить 40 минут в духовке, разогретой до +180 °C.
Когда пирог остынет, его подают к столу. При желании можно приготовить подливу из сметаны, сахарной пудры и корицы.
Пирог с ветчиной и сыром
- 700 г белого чёрствого хлеба;
- 2 яйца;
- 300 г тёплого молока;
- 80 г пармезана;
- 3 ломтика ветчины;
- несколько кусочков моцареллы;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. орегано;
- чёрный перец, соль.
Инструкция приготовления пошагово:
- Нарезать хлеб кубиками и положить в глубокую миску. Добавить молоко, яйца, половину тёртого пармезана. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками до получения однородной консистенции.
- Смазать сковороду оливковым маслом и поставить на плиту. Половину теста распределить по дну, тщательно разровнять и посыпать оставшейся частью пармезана.
- Сверху выложить ветчину и кусочки моцареллы, посыпать орегано. Накрыть оставшимся тестом и соединить края между собой.
- Когда нижняя часть подрумянится, накрыть сковородку плоской тарелкой и быстро перевернуть пирог.
- Разогреть на сковороде немного оливкового масла и обжарить пирог с другой стороны.
За счёт сыра и ветчины блюдо получается очень сытным и вкусным.
Пирог с сухофруктами
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
- 300 г чёрствого хлеба;
- 250 мл молока;
- 50 г мягкого сливочного масла или маргарина (нужно заранее достать из холодильника);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 6 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Нарезать хлеб небольшими кусочками и положить в миску. Залить молоком, перемешать, оставить на 15 минут.
- Промыть сухофрукты, положить в отдельную тарелку и залить водой.
- Размокший хлеб тщательно размять (вручную или с помощью вилки). Добавить сухофрукты и сахарный песок. Перемешать.
- Добавить маргарин или сливочное масло, затем соду и муку (её нужно просеять). Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Взять форму для выпечки, смазать маслом. Вылить в неё готовое тесто.
- Запекать в течение часа в духовке, разогретой до +170…+180°C.
Ягодный пирог
Для приготовления блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 400 г чёрствого хлеба;
- 350 г свежих или замороженных ягод;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца и 1 желток;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г корицы молотой;
- сахарный песок — по вкусу.
- Нарезать хлеб кусочками.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё половину хлеба, затем ягоды (если они свежие, их нужно тщательно промыть). Накрыть оставшимися сухариками.
- Согреть молоко до комнатной температуры, добавить яйца и сахарный песок. Взбить миксером до лёгкой пены. Положить корицу, перемешать.
- Залить пирог яично-молочной смесью.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до +250 °С. Выпекать 25–30 минут.
Пирог с рисом и яйцом
- половинка чёрствого хлеба;
- 1,5 стакана молока;
- 6 яиц (3 для начинки и 3 для теста);
- 1 стакан риса;
- зелёный лук (по желанию);
- соль;
- сливочное масло.
- Сварить рис и 3 яйца, убрать в сторону до остывания.
- Порезать хлеб кубиками. Одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Соединить молоко и 3 яйца, тщательно перемешать. Половину приготовленной смеси вылить в форму.
- Очистить яйца от скорлупы, порезать мелкими кубиками, соединить с рисом. При желании добавить измельчённый зелёный лук. Посолить, поперчить.
- Выложить начинку.
- Оставшийся хлеб соединить с половиной яично-молочной смеси, перемешать. Положить сверху и слегка придавить.
- Разогреть духовой шкаф до +180 °C. Выпекать пирог около 30 минут до румяной корочки.
Пироги из чёрствого хлеба готовятся легко и быстро, нравятся взрослым и детям.
Если историки и спорят, когда именно появилась шарлотка и в чью честь она была названа, то в её британском происхождении сомнений практически ни у кого не возникает. Еще в поваренных книгах 15 века присутствовало слово charlyt, которым называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.
Однако в старых рецептах шарлотку делали не так, как сейчас, а из ломтиков хлеба или бисквита, смоченных в яичной смеси. Между ними, как правило, шел слой фруктов, чаще всего - яблок. Есть версия, что свое название это блюдо получило в честь Королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Георга Третьего и бабушки Королевы Виктории. Она была большой умницей, прекрасно знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. Шарлотка с яблоками в те времена стала частым гостем на дворцовом столе.
Покопавшись в старых рецептах, я решила приготовить нечто подобное и результат меня не разочаровал.
Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба
В дореволюционной России тоже готовили десерт из черствого белого хлеба (5-копеечных французских булок) и назывался он шарлоткой. Я посмотрела рецепты в нескольких старых книгах и наиболее простым и понятным в исполнении мне показался вариант Малоховской, хотя он и перекликается с более ранним изданием Елены Молоховец . Правда, у последней он слишком замысловат.
Советы я взяла из обеих книг и предлагаю тот вариант, который устроил лично меня.
Для шарлотки мы не будем ни печь, ни искать в продаже французские булки, а возьмем обычный "Нарезной" батон, срежем с него все корочки и нарежем ломтиками. У меня форма для выпечки маленькая, поэтому хватило 6 ломтиков - как раз на завтрак.
Способ приготовления шарлотки из черствого хлеба:
1. Готовим яично-молочную смесь: взбиваем 2 яйца с двумя ложками (с горкой) сахара и двумя ложками молока. Макаем в нее наши ломтики хлеба, они должны стать мягкими.
2. Смазываем форму сливочным маслом и выстилаем на дно половину хлеба, аккуратно, но тщательно прижимая к стенкам, чтобы не было просветов.
3. Нарезаем большое яблоко или грушу кубиками (кожуру не обязательно снимать), если есть ягоды - можно тоже добавить, будет нарядно. Недолго тушим на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (можно без него) и со столовой ложкой сахара.
4. Промазываем первый слой хлеба вареньем и выкладываем на него фруктовую смесь.
5. Закрываем фрукты вторым слоем хлеба (остальными тремя ломтиками), аккуратно прижимаем его к бортам формы. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла (можно без него), посыпаем смесью панировочных сухарей и сахарного песка.
Сухари я использую больше для декора, с ними получается красивая корочка. Предварительно их можно обжарить на сковороде в сливочном масле, но вообще слишком увлекаться им не стоит - шарлотка будет иметь явный вкус и аромат масла. Лучше мы потом смажем её сиропом или жидким вареньем.
6. Выпекаем нашу шарлотку в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25. В конце можно включить конвекцию. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
Там, где у меня были разрывы и кусочки хлеба неплотно прилегали друг к другу, начинка немного вытекла.
Сверху шарлотку можно полить сиропом или жидким вареньем, дать немного остыть. В разрезе все это выглядит очень красиво: ломтики хлеба образовали хрустящий "кокон", а в нем горячая ароматная начинка из фруктов и ягод.
Из черствого белого хлеба также можно приготовить сладкие гренки, которые вполне могут заменить сырники. Читайте подробнее:
Очень интересный, экономичный пирог из чeрствого хлеба с яблоками, орехами и изюмом. Не слишком сладкий, мягкий и ароматный. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем aldashka под названием "Торт яично-коньячный из черствого хлеба" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный"»:
- Хлеб (чёрствый) — 300 г
- Молоко — 0,5 стак.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Изюм (без косточек) — 100 г
- Яблоко — 2 шт
- Орехи грецкие — 50 г
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Коньяк — 50 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Масло растительное (для смазывания формы)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4209.4 ккал | белки 68.9 г | жиры 167.1 г | углеводы 582.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 11.4 г | углеводы 39.9 г |
Рецепт «Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный"»:
Хлеб замочить в молоке, а изюм в коньяке.
Размоченный хлеб (молоко не сливать), мягкое сливочное масло, ванилин, сахар, желтки и муку взбить в блендере (измельчителе) до однородной массы. Добавить отжатый от коньяка изюм, нарезанные яблоки и орехи.
Отдельно взбить белки в пену и соединить с приготовленным тестом, осторожно перемешать ложкой сверху вниз.
Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Готовый пирог перевернуть на блюдо.
Покрыть глазурью и посыпать разноцветной посыпкой. Для глазури - растопить 100г шоколада и 50г сливочного масла, довести до кипения и снять с огня.
Пирог готов! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень интересный, экономичный пирог из чeрствого хлеба с яблоками, орехами и изюмом. Не слишком сладкий, мягкий и ароматный. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем aldashka под названием "Торт яично-коньячный из черствого хлеба" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2011 года mirok21 #
21 января 2011 года mirok21 #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
25 декабря 2010 года мисс #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
25 декабря 2010 года Ольга Бабич #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года Lzaika45 #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года semsvet #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года Лунатик #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года m_Olesia #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года boa63 #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года Марчелла #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года Svetik-joo #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года наташа лучко #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года Наталена deleted #
26 декабря 2010 года офф-он deleted #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года TUZOVA #
26 декабря 2010 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Открытые пироги можно готовить из разных видов теста. Да и начинки можно использовать разные. В нашем варианте «тестом» будет хлеб. Тот самый хлеб и булочки (не сладкие; для сладких – особый рецепт), которые остаются со вчерашнего и позавчерашнего дня. Знаете, в ход идут даже самые отъявленные сухарики. У меня чаще всего именно так и бывает. Ни я, ни малышата хлеб не едят. А если кому-то из членов нашей семьи захочется ломтик хлеба, покупается свежая булка. Ломтик съедается, остальное – засыхает. Но пропасть мы ему не дадим! И на корм птицам хватит, и для любимого пирога останется!
Есть принципиально важные моменты в работе с хлебом:
- Хлеб стоит вымочить. Это можно сделать, как в молоке, так и в кипятке, в сметане, домашнем майонезе или в кефире. Главное – даже не выбор жидкости, а добавленные в жидкость яйца! Именно они скрепляют тесто и помогают его «вымесить».
- Не обязательно срезать корочки, если у вас получится хорошо размять хлеб руками до однородного состояния.
- Хлеб должен размочиться, но перед тем, как выкладывать его в форму, нужно жидкость отжать.
Начинка в пироге мясо, вернее, фарш, и овощи. Но можно взять только мясо или только овощи. Главное, чтобы время приготовления всех продуктов было одинаковым.
Ингредиенты:
- Хлеб – ок.1 батона;
- Мясо – 300гр;
- Капуста (небольшая головка) – 0,5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Сметана – 5ст.л.;
- Молоко – 1,5ст.;
- Зелень;
- Мука – 3ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец, приправа к мясу.
Приготовление:
Взбиваем 0,5ст. молока с яйцами (2шт.), сметаной (3ст.л.) и приправами.
Это у нас смесь для замачивания хлеба. Возможно, молока и сметаны потребуется больше или меньше. Например, если хлеб очень сухой или домашний (для него молока нужно совсем чуть-чуть). Тогда дополняем или убавляем количество этих ингредиентов.
Кусочки хлеба замачиваем в этой смеси.
Хорошо разминаем руками «хлебное тесто». Оставляем хлеб пропитываться.
Если жидкости очень много, лучше ее слить.
К сожалению, капуста после выпекания имеет не очень аппетитный аромат. Да и времени на ее приготовление нужно больше, чем для теста или фарша. Поэтому в сковороде разогреваем масло и отправляем капусту тушиться.
Займемся овощной начинкой. Натираем морковь на терке.
Перекручиваем на мясорубке мясо. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
В фарш добавляем ложку сметаны. Возможно, вам потребуется и 2 ложки добавить, если фарш сухой.
Кстати, на счет мяса. Подходит абсолютно любое мясо! У меня свинина, но я готовила и с курицей много раз.
Капусту не обязательно тушить до готовности. Достаточно, чтобы она впитала масло и стала немного мягче.
Пока капуста горячая, смешиваем ее с морковью, луком и петрушкой.
Смазываем форму и выкладываем хлебное тесто (в нем не должно быть никакой жидкости). Немного утрамбовываем тесто по дну и стенкам формы.
Следующий слой – фарш. Выравниваем его.
Смешиваем 1 яйцо, соль, муку и стакан молока.
Можно обойтись без этого шага. Я сама сейчас готовила и сомневалась, делать-не делать. Но решила, что нужно вам показать полную версию рецепта, а вы сами решите, как хотите сделать пирог.
Поверх фарша выкладываем овощи. И поливаем овощи жидким тестом.
Ставим выпекаться пирог на 190⁰ на 30-40минут.
Пирогу даем остыть и вынимаем из формы. Получается идеально красивый и вкусный пирог!
Пирог с изюмом
На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 2 ст. л. изюма.
Пирог с яблоками
На 200 г пшеничного хлеба без корки — 2—3 яблока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.
Бабка с яблоками и сиропом
Для приготовления сиропа сахарный песок растворить в воде, прокипятить, остудить и влить, вино.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 6 средних яблок, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана ароматизированного сиропа.
Для сиропа: на 1/2 стакана воды — 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. десертного вина.
Бабка с яблоками и творогом
На 200 г пшеничного хлеба 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 100 г творога, 5 средних яблок, 2 ст. л. панировочных сухарей или манной крупы, 2 ст. л. маргарина и 1 ст. л. панировочных сухарей для смазки и обсыпки сковороды.
Пирог со сливами
Для приготовления пюре сливы промыть в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала сливы, и сварить до мягкости. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, Протереть, смешать с сахаром, вином или виноградным соком.
На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана слив, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана вина или виноградного сока,
2 ст. л. сливочного масла.
Воздушный пирог со смородиной
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 стакана смородины, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сахарного песка, цедра 1/2 лимона или 1/2 ч. л. корицы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарной пудры.
Пирог с вишней швабский
На 200 г пшеничного хлеба — 1/4 л молока, 100 г сливочного маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 3 лица, 3 стакана вишни без косточек, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Пирог с черникой
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан черники, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана молока, 2 яйца и 2 желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного, масла, 2 ст. л. пшеничной муки, цедра 1 лимона, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч, л. ванильного сахара.
Каравай с вареньем
На 200 г пшеничного хлеба – 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма кишмиша, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 стакан варенья, соль по вкусу.
Каравай домашний с повидлом
На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца и 6 яичных белков, 1,5 стакана сахарного песка, 1/2 стакана повидла, 20 г рома, 1 ч. л. молотой корицы.
Каравай лимонный
На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молоке, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана сахарного песка, цедра с 1/2 лимона, 2 яйца.
Пироги с консервированными фруктами (саварен по-румынски)
Сироп из консервированных компотов развести водой, добавить ром или вино и пропитать им саварен. Саварен поместить на тарелку, украсить консервированными ягодами из компота или готовым мармеладом, а образовавшееся при выпечке углубление наполнить взбитыми с сахаром сливками.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. муки, 1/2 ст. л. масла, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Для сиропа: 1 стакан фруктового сиропа, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. рома или любого десертного вина, 1 стакан консервированных фруктов или 100 г готового мармелада, 1 стакан взбитых с сахаром сливок (на 1 стакан сливок — 1 ст. л. сахарного леска).
Пирог сухарный с черникой
На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 2 стакана черники, 1 стакан молока, 3 ст. л. сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. л. картофельной муки (крахмал), 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана кефира или простокваши, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.
Пирог из ржаного хлеба с вареньем
На 200 г ржаного хлеба — 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана клюквенного или черносмородинового варенья, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильного сахара.
Пирог из ржаных сухарей с медом и орехами
На 1 стакан молотых сухарей из ржаного хлеба — 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного, масла, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры.
Творожный пирог и коврижка из бородинского хлеба
Вариант 2. Тесто для коврижки готовят так же, как и для творожного пирога из бородинского хлеба, с добавлением корицы (1 ч. л.), гвоздики (1/2 ч. л.) и растворимого кофе (1 ст. л.). Сверху коврижку покрывают глазурью или заливают растопленным на пару шоколадом.
На 2 стакана толченых сухарей из ржаного бородинского хлеба — 2 ст. л. муки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. темного повидла,
3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль по вкусу, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, мармелада, 1 ст. л. молотых орехов.
Для начинки: 600 г творога, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 лимона.
Читайте также: