Пирог из карпа с луком в духовке

Обновлено: 26.04.2024

Мое раннее детство прошло на крайнем севере, где не только жгучие морозы, а также самая вкусная рыба в мире. Только кто побывал на дальнем востоке, поймет меня, как вкусна свежая нельма, чир, чебак и тд. Так как папа мой заядлый рыбак, мама часто готовила рыбные пироги. Пирог с рыбой подавался на центр стола, при помощи острого ножа разрезалась верхушка, ее использовали как хлеб, далее елась сама рыба. Такие пироги запекались с целиковой рыбой, только в готовом виде ее разрезали на порционные кусочки. Сейчас у нас нереально достать такую рыбу, но рыбный пирог вполне можно приготовить. В качестве начинки я предлагаю использовать карпа, желательно того что крупнее, в нем не столько много костей, и это достаточно сочная рыба.

И так приступим к приготовлению рыбного пирога с карпом.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -0,5 кг.
  • Яйцо – 3 шт. (2 в тесто, 1 чтобы смазать пирог)
  • Молоко -1 стакан.
  • Дрожжи сырые -30 гр.
  • Сахар -3 ст.ложки
  • Соль-1 ч.ложка.
  • Растительное масло -2 ст.ложки
  • Карп -1 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Сливочное масло -20гр.
  • Соль, перец для рыбы по вкусу.

Замешиваем тесто. В глубокой чашке растворяем дрожжи в теплом молоке,
добавляем яйца,
муку, сахар, соль. Все перемешиваем.
Тесто должно быть достаточно эластичным и не прилипать к рукам. Перекладываем его в пакет и забываем о нем на час. За это время оно достаточно подымется.

Лук очищаем, шинкуем на тонкие полукольца.

Тесто достаточно поднялось, вынимаем его из пакета. Разрезаем на две равные половинки. Каждую из половин раскатываем при помощи скалки в тонкую лепешку.
Выкладываем лепешку из теста на дно противня, сверху кладем слой лука, солим его.
Следом идет рыба, ее мы тоже просаливаем, внутрь кладем оставшийся лук.
Сверху выкладываем кусочки сливочного масла, для сочности и последний этап эта верхний слой теста, соединяем слои в виде пирога, тут уже исключительно ваша фантазия, какие сделать узоры из теста.
Я не стала ничего выдумывать, сделала пирог в виде рыбки, обязательно делаем несколько разрезов сверху пирога, желательно чтобы разрез доставал до самой рыбы. Промазываем пирог взбитым желтком, оставим в покое на 15 минут, пока нагревается духовка.
Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку приблизительно на час при температуре 130-140 градусов. Если у Вас газовая плита, как у меня — то рекомендую накрыть сверху пергаментом на некоторое время, а то получится, что тесто вроде готово и уже начнет подгорать, а рыба внутри так и не пропеклась.

Рыбный пирог с карпом и луком из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться


Вкуснейшая малосоленая красная рыба

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.

  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.

Популярные материалы

Today's:

  • Как жарить купаты в духовке, чтобы не лопались. Купаты в духовке: сколько готовить блюдо?
  • Баклажаны, как грибы с жареным луком в сметане. Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны
  • Рулет из свинины вареный в пакете рецепт. Довольно бюджетный вареный рулет из свиной брюшины
  • Как варить казы в домашних условиях с пошаговым. Как сделать конскую колбасу (казы)
  • Рецепты блюд для фуршета на работе недорого. Топ-10 вкусных и недорогих закусок для фуршета на работе
  • Как варить казы в домашних условиях. Как сделать конскую колбасу (казы)
  • Слоеное тесто на маргарине и сметане. Рецепт рубленого слоеного теста на сметане


  1. Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом
    • Выпечка и подача рыбных пирогов из карпа
    • Быстрый рыбный пирог из карпа с фото
  2. Пирог с целой рыбой. Описание приготовления
    • Начинка для рыбника
    • Тесто для пирога с рыбой
  3. Рыбный пирог из хека. Пирог из хека
    • Как приготовить блюдо «Пирог из хека»
  4. Пирог из сазана
    • Рыбный пирог из сазана в духовке
    • Дрожжевой пирог из сазана с саго

Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

Какой лучше выбрать рецепт пирога с карпом? Вкус пирогов зависит от вида теста и ингредиентов начинки. Используя разное тесто и меняя продукты, добавляемые к рыбе, можно получить массу разнообразных вкусов, каждый раз готовя разные пироги из одного и то же вида рыбы.

Самый простой вариант начинки — рыба и лук. С рыбой отлично сочетаются овощи и крупы. В рыбную начинку добавляют рис, перловку, гречку. Вкусные пироги получаются с фасолью или грибами. Картофель кладут сырым, жареным или полуотварным. Чтобы пирог был жирнее и сочнее, к рыбе добавляют сметану или кусочки сливочного масла.

Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

Выпечка и подача рыбных пирогов из карпа

Рыбные пироги имеют одну особенность: с начинкой из речной рыбы они получаются намного вкуснее. Особенно вкусной получается выпечка, когда в пирог кладутся мелкие рыбёшки целиком, с головами и плавниками. Только жабры из тушек предварительно вырезают.

Рыбку чистят и потрошат, смазывают смесью соли и пряностей. Укладывают на тесто, подложив слой лука, сверху посыпают колечками репчатого лука и свежей зеленью. Закрывают остатками теста и запекают в духовке.

Вынутый пирог целым подают к столу, подрезают и аккуратно снимают верхний слой запечённого теста. Эту корочку нарезают кусочками и раскладывают по кромке блюда. Нижнюю часть нарезают на порции так, чтобы в каждой оказалась целая рыбина. При нарезке пирог источает изумительный аромат. Вкус столь же дивный, как и запах, только едокам приходится самостоятельно вынимать кости.

Можно предпочесть иные варианты приготовления начинки: хребет с костями удалить сразу, филе порезать небольшими кусочками и в таком виде добавить к начинке.

Пироги можно выпекать и открытыми, выложив начинку на тесто и сверху залив каким-либо соусом — сметаной, взбитой с растёртыми варёными или со свежими яйцами. Или слой рыбы только сверху залить тестом. Причём рыбные пироги делают из слоёного, песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста, заводя его самостоятельно или покупая готовое в магазине.

К пирогу подают: сладкий чай; листовую зелень; нарезанные овощи или овощные салаты; рыбный бульон, сваренный из срезанных с тушек «отходов» (голов, хребта).

Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

Быстрый рыбный пирог из карпа с фото

Для приготовления такого пирога потребуется чуть больше часа времени, в отличии от пирогов на дрожжевом тесте, которое несколько часов бродит и поднимается.

  • сметана 25% — 1 стакан
  • майонез — 1/3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1,5 стакана.
  • сахар — 2 ст. л. (без верха)
  • сода — 0,5 ч. л.

  • карп — 4 небольших рыбины
  • яйца — 3 шт.
  • перья зелёного лука — 0,5–1 пучок
  • зелень укропа, кинзы, петрушки — по 1/3 пучка
  • масло сливочное — 100 г
  • соль, специи — по вкусу

Сначала готовят рыбу: чистят, потрошат, обезглавливают, вынимают кости, нарезают кусками 2–4 см толщиной. Кусочки обваливают в смеси соли, молотого перца и прочих специй: паприки, растолчённых зёрен кориандра, разломанных листиков лавра, растёртых бутончиков гвоздики, молотого базилика, тимьяна и прочих травок.

Если карп сильно отдаёт тиной, рыбку сбрызгивают соком, выжатым из лимона. Остальную часть лимона нарезают кружками и обкладывают ими рыбу.

Пока рыбка напитывается солью и ароматом специй, отваривают яйца, мелко нарезают зелень.

Готовят тесто. Взбивают сырые яйца, добавляют соль и сахар, майонез и сметану. Помешивая, постепенно всыпают всю муку, вливают соду, гашённую ложкой кипятка или каплей уксуса. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

Половину теста выливают с мазанную маслом форму, аккуратно выкладывают куски рыбы, между ними кладут кусочки сливочного масла. Начинку посыпают рублеными яйцами и зеленью. Аккуратно сверху выкладывают остатки теста.

Форму отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180–200°. Через 40 минут пирог протыкают деревянной палочкой. Если поверхность палочки остаётся сухой, можно пирог вынимать из духовки.

Верх смазывают молоком или сливочным маслом, дают 15 мин постоять, накрыв полотенчиком, затем подают к столу.

Пирог из карпа в духовке. Рецепт пирога с карпом

Пирог с целой рыбой. Описание приготовления

Сегодня рыбник решила приготовить. Что такое рыбник? Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Известны и московские рецепты, и ярославские, и мурманские. Да где только не пекут пироги рыбники! Пожалуй, таких рыбников как поморы, независимые потомки свободных новгородцев, никто не делает. С живой речной или морской рыбой крупной да на ржаной муке…

«…А коли приведется, что у тетки Бутени гости соберутся, дак она, тетка Бутеня, с поклонами угошшат и скорыми словами приговариват:
— Что вы все едите, так не посидите.
Да растяжно добавлят:
— Ку-шай-те, по-жа-лус-та!
Спит это тетка Бутеня и видит во снах, что в гостях во всем удовольствии сидит.
Перед теткой Бутеней пироги понаставлены: пирог с треской, пирог с палтусиной, пирог с шепталой, пирог с морошкой и всяческо друго печенье и варенье.
Столько наставлено, столько накладено, что и с натугой не съесть.»
Зажигалка. С.Г.Писахов

Начинка для рыбника

Рыбник можно испечь с любой рыбой – сигом, палтусом, семгой. Свой рыбник я приготовила с жирным зеркальными карпом, а почему бы и нет? У крупного зимнего зеркального карпа мясо жирное, сочное. Добавила лука белого, зазолочённого в масле, и зеленого, перчика черного, соли крупной.

Рыбник – пирог очень сочный, хотя никакого бульона дополнительно в пирог не заливается. Когда будете формовать свой рыбник, обязательно бортики предусматривайте.

Как быть с костями? Да никак! Рыбники руками едят, кости выбирают. Мой карп был крупный, и кости я с лёгкостью удалила.

«Сало той акулы страсть како скусно было. Мы из того сала колобы пекли, и таки ли сытны колобы, что мы стали впрок наедаться. И так ведь было: колоб съешь – два месяца сыт!»!
С промыслом мимо чиновников. С.Г.Писахов

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.

Тесто для пирога с рыбой по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.

Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – дорада в ароматном тесте с травами и янтарная форель в тесте фило с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.

Рыбный пирог из хека. Пирог из хека

Как приготовить блюдо «Пирог из хека»

  1. Филе посолить и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
  2. Порезать обжаренное филе небольшими кусочками.
  3. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку муку, перемешать и обжаривать, помешивая, 1 минуту.
  5. Развести лук с мукой до консистенции густой сметаны небольшим количеством воды.
  6. К рыбе добавить подготовленный лук и соль.
  7. Форму для выпечки смазать маслом.
  8. Выложить в форму раскатанный пласт слоеного теста.
  9. Затем на тесто выложить начинку.
  10. Сверху накрыть еще одним пластом теста. Края хорошо защипить.
  11. Выпекать пирог в духовке 25-30 минут при температуре 200С.

Пирог из сазана

Рыбные пироги, впрочем, как любые другие, хороши тем, что можно бесконечно экспериментировать, варьируя ингредиенты для теста и начинки. Есть даже поговорка, что для пирогов сгодится всё, что есть в доме. Дрожжевое тесто можно завести на воде. Если не хочется с ним долго возиться, можно приготовить любое скоростное: мягкое или жидкое с добавлением соды для подъёма и пышности. Городским жителям намного проще, они могут купить любое готовое тесто в магазине. Остаётся только заняться рыбой.

Пирог из сазана

Рыбный пирог из сазана в духовке

Для пирога нужен свежий сазан — после заморозки-разморозки его питательная ценность снижается, он становится менее вкусным. Чем крупнее тушка, тем меньше в ней костей. Немного придётся повозиться с жёсткой чешуёй и разделкой. Голова, хвост, скелет — это ценность, из которой можно приготовить отменные блюда: заливное и уху. Если в тушке есть икра, загляните на эту страницу и прочитайте, что приготовить из сазаньей икры .

Разделанное филе нарезают крупными кусками, измельчают, перекручивают на мясорубке. Мелких потрошёных сазанчиков кладут в пироги целыми тушками. К начинке для вкуса всегда добавляют сырой лук колечками или мелко-нарезанный. Он придаёт при выпечке дивный аромат и улучшает вкус.

Если рыбы не так много, к ней можно добавить овощи или отварные крупы. Под действием рыбного сока добавки будут очень вкусны.

Пирог из сазана

Дрожжевой пирог из сазана с саго

Будем печь классический пирог из сазана — рецепт с крупой саго.

  • дрожжи живые — 15–20 г (пакетик быстрорастворимых)
  • молоко — 2 стакана
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • мука —3-4 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (без верха)
  • соль — по вкусу

  • сазан — 600 г.
  • лук — 4 шт.
  • саго — 1 стакан (можно использовать рис)
  • укроп — 0,5 пучка
  • лавр — 2-3 листика
  • кориандр — 0,5 ч. л. семян
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 80 г
  • специи — на свой вкус.

В слегка тёплом молоке растворить дрожжи (можно половину молока заменить сметаной, а вторую половину водой, если молока в доме нет; если ничего молочного нет, используют воду, но добавляют больше яиц и масла). Всыпать сахар, размешать, дать постоять 10 минут. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить венчиком. Аккуратно добавить в тесто желтки, после перемешивания ввести белки. Всыпать соль, влить растительное масло. Аккуратно подсыпать через ситечко муку. Тесто вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой, поставить в тепло. После подъёма его обмять, дать ещё подняться, затем приступить к сборке пирога.

Рыбку можно готовить за несколько часов до выпечки пирогов. Вынуть кости, порезать кусочками. Положить в неокисляющую ёмкость, посолить, посыпать молотым кориандром или раздавленными семенами, поперчить, добавить лавр, любимые специи и залить растит. маслом. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы куски сазана хорошо пропитались маслом и специями. Периодически помешивать.

В закипевшую воду опустить промытую крупу, варить саго примерно 15 минут. Процедить. Вновь опустить в кастрюлю, залить горячей кипячёной водой, чтобы зёрнышки набухли, приобрели прозрачность. Через 15 минут отцедить, промыть водой из-под крана, смывая клейкость.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле (можно на смеси сливочного и растительного). После охлаждения перемешать с отваренным саго.

Как собирается дрожжевой пирог из сазана

Хорошо подошедшее тесто разделить на два неравных куска. Из той половинки, что чуть больше по размеру, раскатать нижнюю лепёшку, уложить на смазанный маслом противень. Края должны со всех сторон свисать в разные стороны.

На тесто выложить крупу с луком, затем равномерно разложить куски сазана, посыпать мелко нарезанным укропом. Накрыть начинку вторым раскатанным пластом, соединить с нижним слоем теста, хорошо защипать края со всех сторон.

Пирог накрыть полотенчиком, дать полчаса постоять для подъема. Разогреть духовку до 200°С. Можно сразу смазать поверхность желтком, используя мягкую кисточку, и аккуратно в нескольких местах сделать проколы вилкой, чтобы пар свободно выходил через отверстие и не прорвал слой теста.

Выпекать 50 минут при 180°. После выпечки вновь накрыть на 15 минут. Затем верх смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. Есть его приятно со сладким чаем. Можно с бульоном, овощным салатом или пучками свежей зелени.

Рецепт: Карп в тесте

Рыба в тесте – не рыбный пирог. Хотя бы потому, что для пирога тушка разделывается на филе, из нее удаляются кости. Рыба же в тесте запекается целиком, с костями, плавниками, головой, хвостом. Кроме того, пирог – хоть рыбный, хоть мясной – принято прокалывать, чтобы он внутри не скопил лишней жидкости. Рыба же в тесте запекается именно в соку – собственном. По такому рецепту я готовил муксуна. В случае с карпом решил немного скорректировать рецепт теста: не стал добавлять яйцо. Тесто получилось тугое, плотное. Это, впрочем, дело вкуса и привычки. Что рекомендую уверенно – укроп и лимон в качестве начинки и белый перец – для приправы.

Ингредиенты для «Карп в тесте»:

Основное

  • Карп (1,2 - 1,4 кг) — 1 шт
  • Лимон (разрезать на 6 ломтиков) — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 2/3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4185.9 ккал
белки
301.6 г
жиры
117.7 г
углеводы
488 г
Порции
ккал
418.6 ккал
белки
30.2 г
жиры
11.8 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
144.8 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Карп в тесте»:

Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15. Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры.

Посолить и поперчить изнутри и снаружи, вложить внутрь ломтики лимона (2 – в жаберные отверстия, остальные в брюшко) и укроп.

Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин.

Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.

Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.

Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Карп в тесте

Рецепт: Карп в тесте

Рыба в тесте – не рыбный пирог. Хотя бы потому, что для пирога тушка разделывается на филе, из нее удаляются кости. Рыба же в тесте запекается целиком, с костями, плавниками, головой, хвостом. Кроме того, пирог – хоть рыбный, хоть мясной – принято прокалывать, чтобы он внутри не скопил лишней жидкости. Рыба же в тесте запекается именно в соку – собственном. По такому рецепту я готовил муксуна. В случае с карпом решил немного скорректировать рецепт теста: не стал добавлять яйцо. Тесто получилось тугое, плотное. Это, впрочем, дело вкуса и привычки. Что рекомендую уверенно – укроп и лимон в качестве начинки и белый перец – для приправы.

Похожие рецепты

Кефаль с овощами

  • 25
  • 50
  • 23630

Рыба с овощами

  • 7
  • 18
  • 4637

Рыба под апельсиновым маринадом

  • 3
  • 50
  • 1153

Жареный пеленгас под зеленым соусом

  • 15
  • 12
  • 4215

Рыбное жаркое в томате

  • 28
  • 102
  • 6243

Хек без костей в томате

  • 17
  • 295
  • 6154

Жаркое с рыбными фрикадельками

  • 48
  • 31
  • 5596

Щука "Полесская"

  • 54
  • 155
  • 1863

Рыбный рулет "Парфе"

  • 98
  • 82
  • 9945

Попробуйте приготовить вместе

Кобб-салат

  • 168
  • 1026
  • 160039

Картофельно-сырные кексы "А-ля драники"

  • 83
  • 1469
  • 22187

Сырный крекер

  • 102
  • 1706
  • 37020

Фотографии «Карп в тесте» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля vasilevg # (автор рецепта)

23 ноября 2020 года chigics #

24 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

23 ноября 2020 года Маришка1964 #

24 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

23 ноября 2020 года wise1288 #

24 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

23 ноября 2020 года vlada ta #

24 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Какой лучше выбрать рецепт пирога с карпом? Вкус пирогов зависит от вида теста и ингредиентов начинки. Используя разное тесто и меняя продукты, добавляемые к рыбе, можно получить массу разнообразных вкусов, каждый раз готовя разные пироги из одного и то же вида рыбы.

Самый простой вариант начинки — рыба и лук. С рыбой отлично сочетаются овощи и крупы. В рыбную начинку добавляют рис, перловку, гречку. Вкусные пироги получаются с фасолью или грибами. Картофель кладут сырым, жареным или полуотварным. Чтобы пирог был жирнее и сочнее, к рыбе добавляют сметану или кусочки сливочного масла.


Выпечка и подача рыбных пирогов из карпа

Рыбные пироги имеют одну особенность: с начинкой из речной рыбы они получаются намного вкуснее. Особенно вкусной получается выпечка, когда в пирог кладутся мелкие рыбёшки целиком, с головами и плавниками. Только жабры из тушек предварительно вырезают.

Рыбку чистят и потрошат, смазывают смесью соли и пряностей. Укладывают на тесто, подложив слой лука, сверху посыпают колечками репчатого лука и свежей зеленью. Закрывают остатками теста и запекают в духовке.

Вынутый пирог целым подают к столу, подрезают и аккуратно снимают верхний слой запечённого теста. Эту корочку нарезают кусочками и раскладывают по кромке блюда. Нижнюю часть нарезают на порции так, чтобы в каждой оказалась целая рыбина. При нарезке пирог источает изумительный аромат. Вкус столь же дивный, как и запах, только едокам приходится самостоятельно вынимать кости.

Можно предпочесть иные варианты приготовления начинки: хребет с костями удалить сразу, филе порезать небольшими кусочками и в таком виде добавить к начинке.

Пироги можно выпекать и открытыми, выложив начинку на тесто и сверху залив каким-либо соусом — сметаной, взбитой с растёртыми варёными или со свежими яйцами. Или слой рыбы только сверху залить тестом. Причём рыбные пироги делают из слоёного, песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста, заводя его самостоятельно или покупая готовое в магазине.

К пирогу подают: сладкий чай; листовую зелень; нарезанные овощи или овощные салаты; рыбный бульон, сваренный из срезанных с тушек «отходов» (голов, хребта).


Быстрый рыбный пирог из карпа с фото

Для приготовления такого пирога потребуется чуть больше часа времени, в отличии от пирогов на дрожжевом тесте, которое несколько часов бродит и поднимается.

  • сметана 25% — 1 стакан
  • майонез — 1/3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1,5 стакана.
  • сахар — 2 ст. л. (без верха)
  • сода — 0,5 ч. л.

  • карп — 4 небольших рыбины
  • яйца — 3 шт.
  • перья зелёного лука — 0,5–1 пучок
  • зелень укропа, кинзы, петрушки — по 1/3 пучка
  • масло сливочное — 100 г
  • соль, специи — по вкусу

Сначала готовят рыбу: чистят, потрошат, обезглавливают, вынимают кости, нарезают кусками 2–4 см толщиной. Кусочки обваливают в смеси соли, молотого перца и прочих специй: паприки, растолчённых зёрен кориандра, разломанных листиков лавра, растёртых бутончиков гвоздики, молотого базилика, тимьяна и прочих травок.

Если карп сильно отдаёт тиной, рыбку сбрызгивают соком, выжатым из лимона. Остальную часть лимона нарезают кружками и обкладывают ими рыбу.

Пока рыбка напитывается солью и ароматом специй, отваривают яйца, мелко нарезают зелень.

Готовят тесто. Взбивают сырые яйца, добавляют соль и сахар, майонез и сметану. Помешивая, постепенно всыпают всю муку, вливают соду, гашённую ложкой кипятка или каплей уксуса. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

Половину теста выливают с мазанную маслом форму, аккуратно выкладывают куски рыбы, между ними кладут кусочки сливочного масла. Начинку посыпают рублеными яйцами и зеленью. Аккуратно сверху выкладывают остатки теста.

Форму отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180–200°. Через 40 минут пирог протыкают деревянной палочкой. Если поверхность палочки остаётся сухой, можно пирог вынимать из духовки.

Верх смазывают молоком или сливочным маслом, дают 15 мин постоять, накрыв полотенчиком, затем подают к столу.


Разные варианты теста для приготовления рыбного пирога из карпа

Вместо сметаны и майонеза для приготовления теста можно взять 1,5 стакана обычного кефира, столько же муки, два яйца и 3-4 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла. Замесить тесто, не забыв его посолить и добавить щепотку гашеной соды.

Добавление светлого пива делает структура теста нежной, воздушной, буквально тающей во рту.

  • пиво — 0,5 л
  • маргарин (или сливочное масло) — 200 г
  • мука — 2 стакана.

Охлаждённый маргарин рубят ножом, подсыпая муку. Когда вся масса будет мелко порубленной, понемногу добавляют пиво и руками замешивают тесто. Дают ему полежать в холодильнике не менее 15 минут. Затем делят на две части, на одну выкладывают начинку, другой половиной закрывают пирог сверху и защипывают края. Время выпечки — 40 минут.

  • сметана — 200 г
  • мука — 150 г
  • маргарин — 100 г
  • соль, сода — 1/2 ч. л.

В растопленный маргарин, остывший до комнатной температуры, добавляют сметану, соль, гашеную соду и муку, замешивают гладкое тесто, накрывают, дают постоять в тепле 30 минут, раскатывают два пласта для пирога, пряча рыбу между ними.

К начинке можно добавить отварной рис, репчатый лук, свежие помидоры или сладкий перчик. Возможны разные варианты. Рыбу можно брать не только свежую, но и слабо солёную, подвяленную, копченую, консервированную.

Тесто разной консистенции позволяет по-разному оформить верхнюю часть пирога. Из плотного теста скатывают жгуты и фигурки рыбок и красочно раскладывают их по поверхности. Или начинку из цельной крупной тушки оплетают полосками теста, сохраняя фигуру рыбки.


Как приготовить рыбные пироги на дрожжевом тесте, описано здесь:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: