Рецепт печенья из тыквенного жмыха

Обновлено: 02.05.2024

Рецепты блюд из фруктового и овощного жмыха
04 августа 2014

После отжима сока каждый раз остаётся жмых. А что представляет собой жмых?

Это в чистом виде клетчатка. Польза клетчатки для здоровья очевидна и давно доказана. Клетчатка выполняет роль своеобразной метлы для кишечника, так как не подлежит перевариванию, а прочищает весь пищеварительный тракт, удаляя шлаки.

Яблочное печенье

Чтобы приготовить яблочное печенье, нужно взять:

жмых от выжимки нескольких яблок;

3-4 крупных финика;

мак и кокосовую стружку по вкусу;

2 ст.л. замоченного льняного семени;

Печенье это не совсем обычное. Скорее относится к разряду блюд живой кухни и здорового питания. Чтобы получить 100% полезное печенье, рекомендуем приготовить его в электросушилке при щадящей температуре. Если сушить продукты при температуре, не превышающей 40°C, то все полезные вещества и витамины сохраняются.

Итак, после выжимки вкуснейшего яблочного сока собираем жмых в отдельную ёмкость. Затем перекладываем яблочный жмых в чашу блендера, добавляем финики без косточек для сладости и семена льна. Льняное семя нужно заранее замочить в воде минимум на 2 часа. На 2 столовые ложки семени полстакана воды. Семя разбухнет и образуется густая слизь, выкладываем льняное семя вместе с этой слизью, в ней сосредоточены полезные вещества.

Размалываем всё блендером до однородного состояния. Затем добавляем в наше импровизированное тесто мак и кокосовую стружку по вкусу. Можно 1-2 столовые ложки или даже по полстакана, как вам нравится. Если предпочитаете печенье послаще, то добавьте в тесто ещё пару ложек мёда. Хорошенько перемешиваем и ложкой формируем плоские печенья. Можно выпекать их в духовке на самой низкой температуре, выложив на застеленный пергаментом противень или сушить в электросушилке при температуре 40°C.

В итоге получаем полезные для здоровья и очень вкусные печеньки, которые не принесут вреда фигуре. Можно употреблять их как здоровый перекус.

Яблочное повидло из жмыха

Для приготовления яблочного повидла из жмыха нам понадобится:

яблочный жмых - 1 кг

Яблочный жмых заливаем водой. Отвариваем около 5 минут. Всыпаем сахар, перемешиваем и варим, постоянно мешая, на маленьком огне до загустения. После чего остуживаем, раскладываем в банки, закрываем герметичными крышками и храним в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!

Оладьи

300 грамм морковного жмыха,

500 грамм яблочного жмыха,

50 – 100 грамм муки,

3 столовых ложки сахара,

растительное масло для жарки

Взбить яйца с сахаром, добавить к яблочно-морковному жмыху, перемешать. Добавить муку и хорошо вымешать. Муки добавляйте по желанию – если хотите чтобы оладьи были более плотными – добавьте больше, любите нежные – положите 50 грамм. Сковородку хорошо разогреть, налить немного масла и выкладывать ложкой оладьи. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или подать со сметаной, с вареньем – кто как любит.

Печенье из тыквенного жмыха

1 ст. тыквенного жмыха

½ ст. отрубной муки

1,5 ст. пшеничной муки

100 грамм сахара

1 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соды (погасить уксусом)

пакетик ванильного сахара

орехи или изюм, мак – по желанию

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло и сахар, замесить тесто. Положить соду (ее обязательно погасить уксусом или лимонным соком), ванильный сахар, соль, измельченные орешки (их подсушить в духовке) или изюм. Изюм предварительно нужно распарить. Все смешать, вымесить тесто и сразу же раскатать его на столе в пласт толщиной 0,5 см. Стаканчиком или формочками для печенья вырезать фигурки и переложить на застеленный пергаментом противень. Можно просто разрезать пласт теста на ромбики, квадраты. Выпекать печенье при температуре 180 градусов примерно 20 минут.


Морковно-яблочная запеканка

0,5 кг морковно-яблочного жмыха

3-5 ст.л. сахара (зависит от сладости самого жмыха)

0,5 ч.л. разрыхлителя

10 гр сливочного масла

½ ст.л. панировочных сухарей

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Добавить их к яблокам и моркови. Смешать с остальными ингредиентами. Смазать форму для запекания сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее получившуюся смесь. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать запеканку 30-35 минут.

Морковные маффины

В одной миске смешать морковный и яблочный жмых, яйцо и ванильный экстракт, перемешать. Добавить сахар, перемешать.

В другую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и мускатный орех. Все смешать, разложить по формочкам и по желанию сверху посыпать смесью сахара и грецких орехов.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 20 - 25 минут, до "сухой" палочки.

Капустные котлетки

0,7 кг капустного жмыха

соль, сахар, специи по вкусу

1 луковица или 5 зубчиков чеснока (на выбор по вашему вкусу)

растительное масло для жарки

В отдельной посуде взбить яйца. Репчатый лук натереть на терке (или чеснок мелко порубить). Если вы предпочитаете лук мелко резать, то для усиления вкусовых качеств капустных котлет, резаный лук лучше слегка обжарить на сливочном масле. Смешать все ингредиенты с капустным жмыхом. Хорошо перемешать. Жарить на растительном масле. Подавать со сметанным соусом.

Такие котлеты можно приготовить из любого овощного жмыха: свекольного, морковного, тыквенного.

Салат здоровье

0,5 кг овощного жмыха (морковный, свекольный, капустный)

2 ст.л. майонеза или сметаны

по вкусу соль и чеснок

Все ингредиенты перемешать. Можно делать моносалат из одного вида овощей, можно микс.

Утренний коктейль

2 ст.л. высушенного яблочного или морковного жмыха

1 стакан кефира или йогурта

Ингредиенты смешать. Можно добавить по вкусу свежие ягоды, орехи или хлопья. Коктейль не требует много времени для приготовления, он отлично подойдет для завтрака.

Домашние коктейли для похудения — это смесь полезных и в тоже время вкусных продуктов! В основу этих напитков включают клетчатку или пектин — природные компоненты растений. Попадая в желудок, клетчатка увеличивается в разы и тем самым способствуют появлению чувства сытости. Кроме того, двигаясь по кишечнику, клетчатка выполняют роль «метлы», помогая ему быстрее очиститься.

Рецепты из тыквенного пюре – печенье "Тыкваны" и оладьи из остатков тыквы

Белоскурская Наталья
Наталья Белоскурская фудблогер, кулинар

  • Печенье "Тыкваны"
  • Тыквенные оладьи
  • Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта

Вы разрезали большую тыкву – или Хэллоуин отмечать собираетесь, или просто решили из тыквы что-то приготовить. Но понимаете, что столько вам не съесть. Что делать с остатками тыквы? Приготовить тыквенное пюре, а из него, когда будет время и желание, испечь полезное печенье или быстрые оладьи.

Печенье "Тыкваны"

Я влюбилась в это печенье с первого укуса. "Разве можно влюбиться в печенье?" - спросите вы. А я отвечу, что "подсадила" на "Тыкваны" всех своих родных и близких, подруг и коллег, и все в полном кулинарном восторге от домашних бесформенных печенек из тыквы. И география этого восторга распространилась на другие города и страны. Скорее готовьте "Тыкваны" и вы! Никто никогда не догадается, что они из тыквы, пока вы сами не расскажете об этом. Невероятно нежные, ароматные и ужасно вкусные – рука так и тянется за ними!

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 75 г размягченного сливочного масла или 0,5 стакана кокосового масла комнатной температуры
  • 3/4 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 стакана (по 200 мл) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 1/2 стакана сушеной вишни или клюквы
  • 50 г шоколадных капель для выпечки

Если используете кокосовое масло, то и тыквенное пюре должно быть как минимум комнатной температуры, иначе масло свернется.

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
  2. Смешайте в большой глубокой миске тыквенное пюре с сахаром, маслом комнатной температуры и экстрактом ванили.
  3. В отдельной миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте. Подсыпьте грецкие орехи, вишню, шоколадные капли и тщательно перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут.
  4. Выкладывайте печенье на противень ложкой, смоченной в воде, оставляя между печеньем достаточное расстояние, так как при выпекании оно увеличивается в размере.
  5. Выпекайте в течение 20 минут. Дайте "Тыкванам" немного остыть и принимайтесь за дело!

Тыквенные оладьи

Оладьи – одно из любимых блюд моего детства. Мама доставала муку и кефир, нарезала яблоки мелкими кубиками, замешивала густое тесто, а я наблюдала за этим процессом, предвкушая скорое лакомство. Если у вас осталось тыквенное пюре после приготовления любого блюда, порадуйте семью тыквенными оладьями на завтрак. Готовятся быстро и легко и хорошо пекутся без масла.

Для теста:

  • 3 ст. л. тыквенного пюре
  • 1 1/3 стакана молока (растительного или обычного)
  • 1 1/3 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • по щепотке специй (корица, имбирь, мускатный орех)
  • 1–2 ст. л. тростникового или кокосового сахара или стевии (по желанию)

Для начинки:

  • мед
  • яблочное варенье или любое другое
  • сироп (финиковый, кленовый, топинамбура и т.д.)
  • тыквенный урбеч или любой другой
  • ягоды, фрукты

Для более полезного варианта оладий обычную пшеничную муку можно использовать в равных пропорциях с цельнозерновой, полбяной или овсяной.

Приготовление

  1. В миске смешайте молоко с тыквенным пюре и сахаром. Хорошо перемешайте.
  2. В отдельной глубокой миске тщательно смешайте муку, разрыхлитель и специи.
  3. Влейте жидкую часть в миску с мукой и аккуратными движениями перемешайте до получения однородного теста. Используйте венчик, если понадобится.
  4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. При необходимости смажьте небольшим количеством растительного масла, но на самом деле оладьи хорошо пекутся и без него. Выложите тесто на сковороду, примерно по 2 ст. л. на оладушек. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните оладушки с помощью деревянной лопатки. За это время первая сторона должна подрумяниться, но не подгореть. Если это все-таки произошло, огонь необходимо уменьшить.
  5. Приготовьте все оладушки, выложите их стопочкой. Подавайте с любыми начинками и добавками на свой вкус.

Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта

Для многих рецептов из тыквы необходимо тыквенное пюре. Готовое пюре существенно экономит время при создании многих блюд, и будет очень здорово всегда иметь под рукой запас. Поэтому если вы разделываете большую тыкву и понимаете, что не сможете всю сразу приготовить и съесть, пустите остатки на пюре – и какое-то время спустя скажете себе спасибо!

Пюре из тыквы на плите

  1. Тыкву промойте в чистой прохладной воде, разрежьте пополам. Удалите семечки вместе с мякотью. Разрежьте каждую половину на дольки шириной около 5 см. Каждую дольку очистите от кожуры и нарежьте кубиками или по-другому, как вам нравится.
  2. Возьмите сотейник, ковш или любую кастрюлю, высыпьте кубики тыквы и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала тыкву не полностью, иначе пюре может получиться слишком жидким. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите под закрытой крышкой до полной готовности, иногда помешивая.
  3. Когда тыква станет очень мягкой, она готова. Снимите ее с огня и дайте остыть, затем пюрируйте с помощью блендера. Переложите готовое пюре в контейнер для хранения, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 3–4 дней. Или расфасуйте пюре порционно по пакетам и уберите в морозильник.

Пюре из тыквы в духовке

  1. Возьмите тыкву, промойте ее в чистой прохладной воде. Затем разрежьте пополам. Очистите от семечек, разрежьте каждую половинку на дольки, не очищая от кожуры.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой, выложите поверх тыквенные дольки и запекайте в течение 40–50 минут. Время запекания зависит от размера тыквы. Для того чтобы тыква не подгорала, можете накрыть ее фольгой.
  3. Как только тыква стала мягкой, вытащите ее и остудите. Снимите с нее кожуру (после запекания она должна легко счищаться), поместите в чашу блендера, добавьте немного воды, чтобы пюре не получилось слишком густым, и взбейте до однородной консистенции.

-Метки

-Рубрики

  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО:) (172)
  • СЛАВЯНСКОЕ (4)
  • ОБЕРЕГИ (3)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ВЯЗАНИЕ РУЧНОЕ (1173)
  • *Теплые модели (350)
  • *Шляпки, шапки, шарфы (297)
  • *Летние модели (239)
  • *Детские одёжки (80)
  • *Секреты вязания (78)
  • *Для дома и уюта: пледы, подушки, занавески, салф (76)
  • *Декор в вязании (63)
  • *Носки, варежки, перчатки (53)
  • *Игрушки (48)
  • *Сумки, сумочки, косметички (в) (33)
  • *Весёлые "остатки" (30)
  • *Журналы по вязанию (17)
  • *Одёжки для животных (8)
  • *Рассылки (2)
  • *Тенериф, лум, шаблон (1)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
  • *Узоры (15)
  • *Варежки, носочки (12)
  • *другое (6)
  • *Шапки, шарфы, палантины. (5)
  • Для животных (2)
  • *Обозначения (2)
  • *Уроки (22)
  • ШИТЬЁ (251)
  • *Декор в шитье (58)
  • *Игрушки (53)
  • *Аксессуары (49)
  • *Сумки, сумочки, косметички (48)
  • *Штучки для домашнего уюта (35)
  • *Летние модели (25)
  • *Лоскутное шитьё (18)
  • *Секреты шитья (17)
  • БИСЕР, УКРАШЕНИЯ, АКСЕССУАРЫ (116)
  • БУМАЖНОЕ ТВОРЧЕСТВО (60)
  • *Упаковка для подарков, коробочки, цветы, открытк (27)
  • *Другие бумажные воплощения (18)
  • *Квиллинг (6)
  • *Плетение из газет (6)
  • *Оригами (4)
  • ВЫШИВКА (51)
  • ТОПИАРИИ (29)
  • МАКРАМЕ (10)
  • *Фенечки (9)
  • ЛЕПКА (21)
  • МЫЛО, БОМБОЧКИ, СВЕЧИ, АРОМАТ (17)
  • ПЕРЕДЕЛКА СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (12)
  • ЖИВОПИСЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА И ДР. ХУДОЖЕСТВА (67)
  • ШАБЛОНЫ (5)
  • СЕКРЕТЫ СТИЛЯ (6)
  • ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ, СУМАСШЕДШИЙ ХЕНДМЕЙД И Т.Д. (114)
  • КУЛИНАРИЯ (118)
  • *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт (45)
  • *Салаты, закуски, вторые блюда (20)
  • *Несладкие пирожки, лепёшки. (20)
  • *Напитки (12)
  • *Другое (11)
  • *Мясное (7)
  • *Соленья, маринады (6)
  • *Пицца (4)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ЙОГА, УПРАЖНЕНИЯ (96)
  • ЗАРАБОТОК, ПОМОЩЬ ПО БЛОГУ (46)
  • СМЕШНОЕ:))) (42)
  • МЫСЛИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ, БУДНИ, НАСТРОЕНИЯ. (140)
  • СЕМЕНА ДЛЯ ДУШИ. (34)
  • НАШИ ПРАВА (6)
  • УКРЕПИ ИЗВИЛИНЫ (8)
  • ДОМ: СЕКРЕТЫ ЧИСТОТЫ И УЮТА (4)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (23)
  • ДРУГОЕ (72)

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои питомцы.
Мои питомцы. 14:54 21.04.2011 Фотографий: 7 Посмотреть все фотографии серии Загадки:)
Загадки:) 16:59 27.02.2011 Фотографий: 4 Замученный болеющий мандарин. 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-Я - фотограф

stilish handmand knit



1 фотографий

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Подарил мне муж соковыжималку на НГ! Ну и давай я соки выжимать! Морковные, яблочные, морковно-тыквенные. А жмых-то куда?! Ну морковный - в морозилку, а потом в супчики. Яблочный так съели:) А тыквенный. Он вкусный такой и его много! Часть перемешали с мёдом и съели с чайком, часть в морозилку - до лучших времён, а из остального сделать решила печенюхи!

тыквенное печенье/3446442_IMG_0021 (700x556, 362Kb)


В общем рецептик такой:

  • 1 стакан тыквенного жмыха,
  • 2 стакана муки (можно 0,5 стакана отрубей+1,5 стакана муки, можно с овсянкой комбинировать и т.д.)
  • 100 г сахара (на мой вкус можно и меньше, т.к. тыковка сама по себе сладенькая)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • немножко ванилина
  • а дальше - что душе угодно: орехи, изюм, кокос. стружка и т.д.
    (я делала без всего - мне и так вкусно!)

всё это дело перемешиваем, можно ещё чуть муки сыпануть, если сильно липнет. На первый взгляд может показаться, что не хватает чего-то связующего, типа маргарина, сметаны или яиц, но! всё и так прекрасно связывается, смешивается, не разваливается!

У меня получается мягкая липкая масса, я её припудриваю мукой и отщипываю по чуть-чуть и леплю лепёшечки, припудривая мукой, чтобы сильно не липли к рукам. Лепёшки толщиной примерно от 0,5 до 1 см.

Всё раскладываем на смазанном противне и отправляем в разогретую духовку! Печём минут 20 (по ситуации) на 200-220 градусах.

Ну вот и всё! Вкусные ароматные тыквенные печеньки готовы! Приятного аппетита.


ЗЫ,: буду благодарна, если в комментах поделитесь своими рецептиками из тыквенного жмыха, а-то у меня ещё 2 тыковки лежат:)

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт
МОЁ ТВОРЧЕСТВО:)
Метки: моё кулинария сладости печенье

Процитировано 42 раз
Понравилось: 6 пользователям

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь

Соковыжималка для цитрусовых

готовим свежевыжатый сок

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.


Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.


Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.


Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.


Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!


Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.


Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.


Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.


Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.


Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха - обязательно!))



В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха. А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу - хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала.

Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким. Добавлять его можно много - 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%.



Этот ржаной вот у нас в блоге

Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)

Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО. Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!



На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки :)

Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))

Смузи! В продолжении к растительному молоку - смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере - готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного))


Вот вам смузи из того, что его под рукой:

Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи)))

Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше - смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей!



3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени - по желанию, все это как следует взбить в блендере - готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть :)

  • Если к этой смеси добавить жмых из кунжута (или просто молотый кунжут), зиру (римский тмин), паприку/кориандр/что-нибудь еще на выбор, лимонный сок, вы получите почти что хумус, только при этом без многочасовой варки нута, без тхины, без изобилия жира, без термической обработки!
  • Если к первоначальному базовому паштету добавить побольше укропа, свежий тертый огурец, еще больше черного перца и лимонный сок, вы получите почти что цацики!
  • А если вы возьмете отваренную фасоль/чечевицу, да еще и зелени туда добавите, и чеснока, а потом еще уцхо-сунели, у вас получится прекрасный паштет в грузинском стиле!
  • А если вы возьмете добрый пучок базилика, горсть тертого пармезана, пару столовых ложек жмыха, ароматного оливкового масла, дольку чеснока, все это измельчите, у вас получится песто! Причем, в качестве зеленой составляющей вы можете использовать не только базилик, но и шпинат, петрушку, любую другую зелень. Мой фаворит - смесь кинзы, мяты, базилика и чили. Куда добавлять, чем и с чем есть, думаю, вы придумаете, это ум отъесть, как вкусно!

Сладкие пасты и конфетки из сухофруктов

Если, опять-таки, взять жмыха пару-тройку столовых ложек, добавить 1-2 ч.л. какао или даже кэроба, столовую ложку меда и свежедавленного масла, щепотку соли, плеснуть воды, чтоб покрывало все это и вжикнуть в блендере, вы получите почти что нутеллу! Вкус, конечно, сильно зависит от самого жмыха, но как основа для такой сладкой вкусной пасты без сахара, без сливочного масла, сухого молока и сухого заменителя молока, без консервантов, без Е, - это чудесно! Чтобы добиться более насыщенного вкуса, жмых можно подсушить в духовке и потом проделать с ним все вышеописанное.

Мне очень нравится мазать такую пасту на кусочек гречневого хлеба, сверху укладывать банан, и запивать какао, сваренном из растительного молока.


Этот же жмых вы можете использовать как ореховую основу в конфетах из сухофруктов. Как вы понимаете, идей может быть еще очень много, прям фонтан, и можно подумать, что я только и делаю, что сижу и ем этот жмых. Сейчас вот придумала, что было бы здорово сыпнуть его в блинчики или панкейки. Ах блинчики, если бы только было время их готовить! Все, что вы видели выше, готовиться за 5-10 минут, дольше возиться с едой у меня просто нет времени!))

Читайте также: