Пирог из нутовой муки с яблоками
Обновлено: 05.05.2024
Пирог получается нежный, сочный и очень ароматный, с влажноватым мякишем. Я влажные пироги не люблю, но этот пирог мне очень понравился. Осенью, когда морковка такая сочная, а яблоки такие ароматные, этот пирог особенно хорош.
Ингредиенты для «Морковно-яблочный пирог с нутовой мукой»:
- Морковь — 3 шт
- Яблоко — 3 шт
- Мука нутовая — 110 г
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Сахар — по вкусу
- Мед — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло оливковое — 30 мл
- Цедра апельсина — по вкусу
- Разрыхлитель теста — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1716.3 ккал | белки 61 г | жиры 63.9 г | углеводы 217.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 143 ккал | белки 5.1 г | жиры 5.3 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Морковно-яблочный пирог с нутовой мукой»:
С апельсина стереть цедру. У меня был большой апельсин, я взяла цедру с половины. Получилось очень апельсиново. Остальную цедру заморозила. Сок нам не понадобится, поэтому апельсин либо съешьте, либо выдавите сок и заморозьте, потом может пригодиться.
Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой терке.
Соединить обе массы, добавить цедру апельсина.
В глубокой миске взбить миксером яйца до пены.
Добавить туда фруктово-овощную массу, вновь взбить до однородности, присолить, добавить сахар по вкусу (если яблоки и морковь не слишком сладкие).
Влить масло, продолжая взбивать.
Затем в массу просеять оба вида муки с разрыхлителем, аккуратно перемешать.
Тесто должно получиться, как густая сметана. Добавить мед, перемешать.
Разогреть духовку до 180*С. Разъемную форму (это важно!) для пирога выстелить пекарской бумагой, которую хорошенько смазать маслом. Готовый пирог может прилипнуть ко дну. Бортики слегка присыпать мукой или манкой.
Выложить тесто, разровнять.
Отправить пирог в духовку, выпекать от 50 минут до. смотрите по вашей духовке. Готовность проверить деревянной лучинкой — она не должна быть влажной. У меня пирог пекся 1 час 10 минут и затем еще в выключенной духовке постоял 10 минут. Но, после 50 минут я температуру снизила до 160*С.
Пирог остудить. Он немного опустится, но так с морковными пирогами часто бывает. Украсить по вашему усмотрению. Должна сказать, что несмотря на пекарскую бумагу, пирог из формы выходить никак не хотел. Доставала с трудом.
Девочки, вам может показаться, что пирог не пропекся. Вот и я так подумала, когда его разрезала. Расстроилась: опять неудача. Оставила пирог на столе и ушла в комнату. Вернулся домой муж, пообедал на кухне. Заходит в комнату с куском пирога в руке и говорит: "Ну, супруга, ты даешь!" Я говорю: "Отстань от меня, я и так расстроена! Знаю, что неудача." Муж опешил. "Ты чего! Такая вкуснятина. Я тебя похвалить хотел." Я смотрю на кусок пирога, где он откусил, а там прекрасно пропеченная, мягкая, ноздреватая мякоть. Ничего не понимаю. Иду на кухню, нет срез на вид непропеченный. Разломила кусочек - шикарный мякишь. Что за чертовщина? Оказалось, что мякишь этого пирога под ножом так разглаживается.
Приятного чаепития.
Да, и должна сказать, что особого вкуса нутовой муки я не ощутила. По-моему фрукты и цедра его полностью забивают. Так что вполне можно испечь и из пшеничной муки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пирог получается нежный, сочный и очень ароматный, с влажноватым мякишем. Я влажные пироги не люблю, но этот пирог мне очень понравился. Осенью, когда морковка такая сочная, а яблоки такие ароматные, этот пирог особенно хорош.
Похожие рецепты
Пирог из дрожжевого теста с вишней
- 110
- 310
- 51433
Легкие творожные пирожки с индюшачьими шеями
- 38
- 226
- 10648
Лимонный манник
- 4
- 208
- 1943
Яблочный пирог из творожного теста
- 4
- 196
- 4604
Тарт грибной "Осенний аромат"
- 35
- 170
- 2745
Пирожки с изюмом
- 52
- 110
- 5352
Грушевый пирог с миндалем
- 55
- 129
- 2972
Пирог яблочный "Домашний" с овсяными хлопьями
- 43
- 221
- 5786
Плетенка с капустой
- 28
- 60
- 8133
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
21 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года Ирушенька #
20 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года kotmarsa #
20 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года мисс #
20 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ОПИСАНИЕ
Интересный пирог с нежной нутовой начинкой в хрустящей песочной основе, где нут совершенно не чувствуется, а чувствуется аромат яблок и корицы.
Пищевая ценность порции
Белки | 14 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 67 г |
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Яблочный пирог по этому рецепту получается очень вкусным. В нём много ароматных яблок, тесто очень нежное и мягкое и готовится он очень быстро. А в процессе выпечки тесто пропитывается яблочным соком и приобретает соблазнительный аромат и вкус. Легко, доступно и очень вкусно! Моей семье он очень нравится! Попробуйте и вы!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Берём 4 крупных яблока, нарезаем их на дольки – с помощью ножа или специального приспособления, а затем режем на небольшие кусочки. Чем больше яблок – тем вкуснее пирог.
А теперь сделаем тесто для пирога. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 100 г сахара и взбиваем миксером на высоких оборотах до пышности и посветления массы.
Далее в пышную яичную массу вливаем 100 мл молока комнатной температуры, добавляем пакетик ванилина (1,5 г) и миксером буквально несколько секунд просто все ингредиенты хорошо смешиваем между собой.
В другой миске 200 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя соединяем и всыпаем их в тесто. Не включая миксер, вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие, чтобы мука не пылила в разные стороны, а затем включаем миксер и на средней скорости всё соединяем до гладкого и однородного состояния.
Подготавливаем форму для запекания. На дно кладём лист пергаментной бумаги, вырезанной по размеру формы, и смазываем его размягчённым сливочным маслом. Размер моей формы 23х23 см.
Высыпаем яблоки, равномерно укладываем их на дно формы, а сверху кладём несколько маленьких кусочков сливочного масла. Оно идеально сочетается с яблоками, придаёт им тонкий, нежный, сливочный вкус.
На яблоки выливаем тесто и равномерно его распределяем. Отправляем выпекаться пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
У меня пирог выпекался 25 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – на выходе она должна быть сухой и чистой.
Даём пирогу остыть, а затем достаём его из формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем на тарелку. По желанию присыпаем сахарной пудрой.
Подробный рецепт смотрите здесь: Сахарный пирог
Пирог получается мягкий, нежный, с приятным сливочным вкусом и ярко-выраженным яблочным ароматом, который наполняет всю кухню. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу. Посмотрите, сколько яблок внутри!
Это один из лучших яблочных пирогов. К тому рецепт самый простой, быстрый и готовится пирог из самых доступных ингредиентов.
Пробуйте приготовить и вы, ведь не бывает ничего лучше и вкуснее домашней выпечки. Подписывайтесь на канал и готовьте вместе со мной! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️
Вкусный пирог с яблочным наполнением прекрасно сочетается с чаем или кофе.
Тарт - типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста. Наполнение для него может быть любым: как сладким, так и несладким. Такой тарт с яблоками будет отличной десертной выпечкой.
Яблочный тарт
- Пшеничная мука - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 50 г
- Яичные желтки - 2 шт.
- Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
- Яблоки - 5 шт.
- Сливочное масло - 75 г
- Сахар - 100 г
- Лимон - 1 шт.
Соединить в миске просеянную муку и натертое на терке охлажденное масло. Слегка перетереть пальцами.
Добавить яичные желтки. Перемешать все и быстро замесить тесто. Муки может понадобиться больше - следует смотреть по консистенции. Скатать тесто в шар, замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Нарезать их кусочками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Включить духовку разогреваться на 200°С.
Раскатать тесто на 5 см больше диаметра формы. Переместить его в форму, хорошо прижать бортики. Пройтись скалкой по верху формы, таким образом обрезав тесто. Остатки убрать.
Красиво выложить в форму яблочные дольки.
Сливочное масло растопить и полить им яблоки сверху. Присыпать сахаром и по желанию корицей. Отправить в разогретую духовку на 40-45 минут. Ориентироваться стоит на собственную духовку. Тесто и яблоки должны подрумяниться. Готовый пирог охладить и можно нарезать и смаковать.
Яблочно-миндальный тарт
- Мука - 3/4 ст.
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное - 90 г (6 ст. л. мягкого)
- Сахар - 0,5 ст.
- Яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
- Экстракт миндаля - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 60 г (4 ст. л. мягкого)
- Сахар - 0,5 ст.
- Яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
- Цедра лимона - 1 шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Сливки - 0,5 ст.
- Яблоко (кислое) - 1 шт.
- Миндаль (лепестки) - 1/3 ст.
Взбить мягкое масло с сахаром. Добавить яйцо и миндальный экстракт (можно ароматизатор).
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать на минимальной скорости миксера. Тесто получается липкое. Выложить его в разъемную форму, размазывая лопаткой по дну и бортам. Положить на 20 минут в холодильник.
Приготовление начинки. Взбить масло с половиной сахара до пышного состояния. Добавить яйцо и цедру лимона, еще раз взбить.
Снизить скорость миксера до минимума и добавить муку со сливками. Хорошо перемешать.
Яблоко очистить, нарезать кусочками и аккуратно перемешать с лимонным соком.
Духовку разогреть до 180°С. Достать тесто из холодильника, при необходимости подровнять его и сверху выложить кусочки яблок.
На яблоки вылить начинку. Посыпать сахаром и лепестками миндаля. Выпекать пирог примерно 50 минут. Ориентироваться стоит на собственную духовку.
Яблочно-сливовый тарт
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мед - 50 г
- Масло сливочное - 125 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мак - 30 г
- Яблоко (крупное) - 1 шт.
- Слива - 300 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Корица (по желанию)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 80 г
- Сливки - 100 мл
Муку просеять с разрыхлителем, добавить мак и мед. Смешать.
Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Все перетереть в крошку.
Затем раскатать тесто между двумя пищевыми пленками, выстелить им форму, смазанную сливочным маслом.
Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Сливы также нарезать кусочками. Выложить сливы и яблоки поверх теста. Слегка присыпать сахаром и корицей. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Приготовление заливки. Смешать яйцо, сливки и сахар. Этой смесью аккуратно залить пирог и положить в духовку еще на 20 минут. Готовый пирог доставать из формы хорошо охлажденным.
Вас также могут заинтересовать другие рецепты:
- Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
- Румяные жареные пирожки: как приготовить вкусные и пышные на кефире
- Ароматное домашнее какао: как приготовить вкусный напиток
- Идеальная манная каша: как правильно варить крупу, секреты приготовления
- Вкусные хрустящие драники: как приготовить невероятное блюдо
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.
Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте
Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5–6 шт.
- Йогурт – 450 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 упаковка.
- Стевия – 1 ч. л.
- Корица.
Приготовление:
- Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
- Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
- Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
- Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
- Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
- Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
- К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
- Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
- Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
- Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке
Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло растительное.
Тесто для основы:
- Яйца – 4 шт.
- Стевия – ½ ст. л.
- Овсяная мука – 1 ст.
- Отруби – ½ ст.
- Курага – 100 г.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Кефир – 1,5 ст.
Творожное тесто:
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Творог – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Стевия – ½ ч. л.
- Кефир – ½ ст.
Приготовление:
- Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
- Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
- Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
- Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
- Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке
Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.
Ингредиенты для формы 16 см:
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мука рисовая – 100 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Масло кокосовое – 60 г.
- Соль.
Приготовление:
- Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
- В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
- Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
- Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей
Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.
Ингредиенты:
- Отруби пшеничные – 2 ст. л.
- Отруби овсяные – 3 ст. л.
- Клетчатка – 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Фруктовый сироп.
- Вода – 180 мл.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
- Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
- К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
- Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
- Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
- Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.
Читайте также: