Пирог из нутовой муки с яблоками

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт: Морковно-яблочный пирог с нутовой мукой

Пирог получается нежный, сочный и очень ароматный, с влажноватым мякишем. Я влажные пироги не люблю, но этот пирог мне очень понравился. Осенью, когда морковка такая сочная, а яблоки такие ароматные, этот пирог особенно хорош.

Ингредиенты для «Морковно-яблочный пирог с нутовой мукой»:

  • Морковь — 3 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Мука нутовая — 110 г
  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1716.3 ккал
белки
61 г
жиры
63.9 г
углеводы
217.9 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
5.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Морковно-яблочный пирог с нутовой мукой»:

С апельсина стереть цедру. У меня был большой апельсин, я взяла цедру с половины. Получилось очень апельсиново. Остальную цедру заморозила. Сок нам не понадобится, поэтому апельсин либо съешьте, либо выдавите сок и заморозьте, потом может пригодиться.

Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой терке.

Соединить обе массы, добавить цедру апельсина.

В глубокой миске взбить миксером яйца до пены.

Добавить туда фруктово-овощную массу, вновь взбить до однородности, присолить, добавить сахар по вкусу (если яблоки и морковь не слишком сладкие).

Влить масло, продолжая взбивать.

Затем в массу просеять оба вида муки с разрыхлителем, аккуратно перемешать.

Тесто должно получиться, как густая сметана. Добавить мед, перемешать.

Разогреть духовку до 180*С. Разъемную форму (это важно!) для пирога выстелить пекарской бумагой, которую хорошенько смазать маслом. Готовый пирог может прилипнуть ко дну. Бортики слегка присыпать мукой или манкой.

Выложить тесто, разровнять.

Отправить пирог в духовку, выпекать от 50 минут до. смотрите по вашей духовке. Готовность проверить деревянной лучинкой — она не должна быть влажной. У меня пирог пекся 1 час 10 минут и затем еще в выключенной духовке постоял 10 минут. Но, после 50 минут я температуру снизила до 160*С.



Пирог остудить. Он немного опустится, но так с морковными пирогами часто бывает. Украсить по вашему усмотрению. Должна сказать, что несмотря на пекарскую бумагу, пирог из формы выходить никак не хотел. Доставала с трудом.





Девочки, вам может показаться, что пирог не пропекся. Вот и я так подумала, когда его разрезала. Расстроилась: опять неудача. Оставила пирог на столе и ушла в комнату. Вернулся домой муж, пообедал на кухне. Заходит в комнату с куском пирога в руке и говорит: "Ну, супруга, ты даешь!" Я говорю: "Отстань от меня, я и так расстроена! Знаю, что неудача." Муж опешил. "Ты чего! Такая вкуснятина. Я тебя похвалить хотел." Я смотрю на кусок пирога, где он откусил, а там прекрасно пропеченная, мягкая, ноздреватая мякоть. Ничего не понимаю. Иду на кухню, нет срез на вид непропеченный. Разломила кусочек - шикарный мякишь. Что за чертовщина? Оказалось, что мякишь этого пирога под ножом так разглаживается.


Приятного чаепития.

Да, и должна сказать, что особого вкуса нутовой муки я не ощутила. По-моему фрукты и цедра его полностью забивают. Так что вполне можно испечь и из пшеничной муки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Морковно-яблочный пирог с нутовой мукой

Рецепт: Морковно-яблочный пирог с нутовой мукой

Пирог получается нежный, сочный и очень ароматный, с влажноватым мякишем. Я влажные пироги не люблю, но этот пирог мне очень понравился. Осенью, когда морковка такая сочная, а яблоки такие ароматные, этот пирог особенно хорош.

Похожие рецепты

Пирог из дрожжевого теста с вишней

  • 110
  • 310
  • 51433

Легкие творожные пирожки с индюшачьими шеями

  • 38
  • 226
  • 10648

Лимонный манник

  • 4
  • 208
  • 1943

Яблочный пирог из творожного теста

  • 4
  • 196
  • 4604

Тарт грибной "Осенний аромат"

  • 35
  • 170
  • 2745

Пирожки с изюмом

  • 52
  • 110
  • 5352

Грушевый пирог с миндалем

  • 55
  • 129
  • 2972

Пирог яблочный "Домашний" с овсяными хлопьями

  • 43
  • 221
  • 5786

Плетенка с капустой

  • 28
  • 60
  • 8133

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #

21 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Ирушенька #

20 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года kotmarsa #

20 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года мисс #

20 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пирог с нутом и яблоками

Пирог с нутом и яблоками


Пирог с нутом и яблоками

Пирог с нутом и яблоками

ярослава

ОПИСАНИЕ

Интересный пирог с нежной нутовой начинкой в хрустящей песочной основе, где нут совершенно не чувствуется, а чувствуется аромат яблок и корицы.

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 32 г
Углеводы 67 г

нут

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

сметана 15%

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

крупа манная ТМ «Националь»

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Яблочный пирог по этому рецепту получается очень вкусным. В нём много ароматных яблок, тесто очень нежное и мягкое и готовится он очень быстро. А в процессе выпечки тесто пропитывается яблочным соком и приобретает соблазнительный аромат и вкус. Легко, доступно и очень вкусно! Моей семье он очень нравится! Попробуйте и вы!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Берём 4 крупных яблока, нарезаем их на дольки – с помощью ножа или специального приспособления, а затем режем на небольшие кусочки. Чем больше яблок – тем вкуснее пирог.

А теперь сделаем тесто для пирога. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 100 г сахара и взбиваем миксером на высоких оборотах до пышности и посветления массы.

Я взбиваю ровно 1,5 минуты.

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

Далее в пышную яичную массу вливаем 100 мл молока комнатной температуры, добавляем пакетик ванилина (1,5 г) и миксером буквально несколько секунд просто все ингредиенты хорошо смешиваем между собой.

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

В другой миске 200 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя соединяем и всыпаем их в тесто. Не включая миксер, вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие, чтобы мука не пылила в разные стороны, а затем включаем миксер и на средней скорости всё соединяем до гладкого и однородного состояния.

По консистенции тесто напоминает очень густую сметану.

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

Подготавливаем форму для запекания. На дно кладём лист пергаментной бумаги, вырезанной по размеру формы, и смазываем его размягчённым сливочным маслом. Размер моей формы 23х23 см.

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

Высыпаем яблоки, равномерно укладываем их на дно формы, а сверху кладём несколько маленьких кусочков сливочного масла. Оно идеально сочетается с яблоками, придаёт им тонкий, нежный, сливочный вкус.

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

На яблоки выливаем тесто и равномерно его распределяем. Отправляем выпекаться пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Фото можно листать влево

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

У меня пирог выпекался 25 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – на выходе она должна быть сухой и чистой.

Даём пирогу остыть, а затем достаём его из формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем на тарелку. По желанию присыпаем сахарной пудрой.

Фото можно листать влево

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

Подробный рецепт смотрите здесь: Сахарный пирог

Пирог получается мягкий, нежный, с приятным сливочным вкусом и ярко-выраженным яблочным ароматом, который наполняет всю кухню. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу. Посмотрите, сколько яблок внутри!

Фото можно листать влево

В последнее время готовлю яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка (и гостям нравится)

Это один из лучших яблочных пирогов. К тому рецепт самый простой, быстрый и готовится пирог из самых доступных ингредиентов.

Приятного аппетита!

Пробуйте приготовить и вы, ведь не бывает ничего лучше и вкуснее домашней выпечки. Подписывайтесь на канал и готовьте вместе со мной! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️

Вкусный пирог с яблочным наполнением прекрасно сочетается с чаем или кофе.

Рецепт тарта с яблоками / фото ua.depositphotos.com

Тарт - типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста. Наполнение для него может быть любым: как сладким, так и несладким. Такой тарт с яблоками будет отличной десертной выпечкой.

Яблочный тарт

  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

  • Яблоки - 5 шт.
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимон - 1 шт.

Соединить в миске просеянную муку и натертое на терке охлажденное масло. Слегка перетереть пальцами.

Добавить яичные желтки. Перемешать все и быстро замесить тесто. Муки может понадобиться больше - следует смотреть по консистенции. Скатать тесто в шар, замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Приготовление начинки. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Нарезать их кусочками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Включить духовку разогреваться на 200°С.

Раскатать тесто на 5 см больше диаметра формы. Переместить его в форму, хорошо прижать бортики. Пройтись скалкой по верху формы, таким образом обрезав тесто. Остатки убрать.

Красиво выложить в форму яблочные дольки.

Сливочное масло растопить и полить им яблоки сверху. Присыпать сахаром и по желанию корицей. Отправить в разогретую духовку на 40-45 минут. Ориентироваться стоит на собственную духовку. Тесто и яблоки должны подрумяниться. Готовый пирог охладить и можно нарезать и смаковать.

Яблочно-миндальный тарт

  • Мука - 3/4 ст.
  • Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное - 90 г (6 ст. л. мягкого)
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
  • Экстракт миндаля - 0,5 ч. л.

  • Масло сливочное - 60 г (4 ст. л. мягкого)
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
  • Цедра лимона - 1 шт.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Сливки - 0,5 ст.
  • Яблоко (кислое) - 1 шт.
  • Миндаль (лепестки) - 1/3 ст.

Взбить мягкое масло с сахаром. Добавить яйцо и миндальный экстракт (можно ароматизатор).

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать на минимальной скорости миксера. Тесто получается липкое. Выложить его в разъемную форму, размазывая лопаткой по дну и бортам. Положить на 20 минут в холодильник.

Как приготовить яблочный тарт / фото ua.depositphotos.com

Приготовление начинки. Взбить масло с половиной сахара до пышного состояния. Добавить яйцо и цедру лимона, еще раз взбить.

Снизить скорость миксера до минимума и добавить муку со сливками. Хорошо перемешать.

Яблоко очистить, нарезать кусочками и аккуратно перемешать с лимонным соком.

Духовку разогреть до 180°С. Достать тесто из холодильника, при необходимости подровнять его и сверху выложить кусочки яблок.

На яблоки вылить начинку. Посыпать сахаром и лепестками миндаля. Выпекать пирог примерно 50 минут. Ориентироваться стоит на собственную духовку.

Яблочно-сливовый тарт

  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Мед - 50 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мак - 30 г

  • Яблоко (крупное) - 1 шт.
  • Слива - 300 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корица (по желанию)

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 80 г
  • Сливки - 100 мл

Муку просеять с разрыхлителем, добавить мак и мед. Смешать.

Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Все перетереть в крошку.

Затем раскатать тесто между двумя пищевыми пленками, выстелить им форму, смазанную сливочным маслом.

Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Сливы также нарезать кусочками. Выложить сливы и яблоки поверх теста. Слегка присыпать сахаром и корицей. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Приготовление заливки. Смешать яйцо, сливки и сахар. Этой смесью аккуратно залить пирог и положить в духовку еще на 20 минут. Готовый пирог доставать из формы хорошо охлажденным.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

  • Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
  • Румяные жареные пирожки: как приготовить вкусные и пышные на кефире
  • Ароматное домашнее какао: как приготовить вкусный напиток
  • Идеальная манная каша: как правильно варить крупу, секреты приготовления
  • Вкусные хрустящие драники: как приготовить невероятное блюдо

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.

Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Диетическая шарлотка на йогурте

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Шарлотка с яблоками на цельнозерновой муке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Творожная шарлотка с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное.

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
  2. Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
  3. Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
  5. Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
  6. Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Яблочная шарлотка на рисовой муке

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Шарлотка из отрубей с яблоками

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 2 ст. л.
  • Отруби овсяные – 3 ст. л.
  • Клетчатка – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Фруктовый сироп.
  • Вода – 180 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
  3. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  4. Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
  5. Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
  6. Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.

Читайте также: