Надо ли в запеканку добавлять соду в

Обновлено: 29.04.2024

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов "Вареничная N1", делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Творожная шоколадная запеканка

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» - смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса - минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.


Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.


Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.


Взбейте желток с сахаром


3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.


Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.


После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы - белая и шоколадная.


Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.


Выложите в форму готовые массы слоями

Творожная запеканка является одним из любимых блюд взрослых и детей. Никто не устоит перед кусочком аппетитной пышной выпечки, приготовленной в домашних условиях, с сиропом или сгущенным молоком. Блюдо не просто вкусное, но и полезное, потому что в твороге содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов – фолиевая кислота, магний, калий, белки, витамины группы А и В. Чтобы десерт был по-настоящему незаменимым, нужно понимать, как приготовить творожную запеканку, соблюдая секреты выпекания.

Калорийность

Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления без муки и манки. Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.

На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.

домашняя запеканка из творога

Секреты приготовления

Блюдо одинаково вкусно получится при выпекании в духовке, в мультиварке и в пароварке. Основой десерта всегда будет творог, который должен быть максимально свежим, запрещено готовить испорченного творога. Из просроченного творога готовить можно, но при условии, что продукт хранился в холодильнике, имеет обычный цвет и отсутствует неприятный запах. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выбирать продукт с несильной кислинкой, среднего процента жирности. Нулевая или низкая жирность ухудшает вкус десерта, делая его пресноватым.

Есть еще несколько секретов, которые помогут улучшить запеканку:

  1. Блюдо получится более сочным, если заменить муку манкой. Тогда после смешивания всех компонентов тесту нужно дать постоять примерно 30 минут. Так манка набухает, делая готовую запеканку более нежной, чем с мукой. Читайте рецепт в этой статье.
  2. При выпекании в духовке за 10 минут до готовности следует посыпать десерт сахаром. Это поможет получить красивую хрустящую золотистую корочку.
  3. Если творог кажется слишком пресным или недостаточно жирным, исправить ситуацию поможет добавление сметаны.
  4. Яйца в запеканке делают ее воздушной и становятся связующим звеном. Для взбивания рекомендуется пользоваться миксером.
  5. Выпекать десерт следует в духовке, разогретой до 180 градусов, обязательно смазать противень маслом.

Подавать запеканку можно и в теплом, и в охлажденном виде. Десерт сохраняет свой прекрасный вкус независимо от температуры.

Без добавления манки и яиц

Если под рукой нет манки, то можно приготовить запеканку и без нее, причем блюдо получится не менее вкусным, нежным, и полезным. Заменить манку можно крахмалом, пшеничной мукой. Манка – это необязательный ингредиент, но при ее отсутствии требуется учитывать некоторые нюансы. Они помогут ответить на вопрос, как приготовить пышную запеканку из творога:

  1. Творог обязательно перетереть ситом или блендером. Это сделает десерт нежным.
  2. Творог лучше выбрать с высокой или умеренной жирностью. Это сделает запеканку аппетитной. В обезжиренный творог можно добавить сливки, сливочное масло, сметану – одну большую ложку будет вполне достаточно.
  3. Ставить запеканку в духовку нужно до момента, как она окончательно прогреется. При резком нагреве, поверхность теста сразу превратится в корку и лопнет. Можно ставить тесто уже через пару минут после включения духовки. Десерт будет прогреваться постепенно, благодаря чему хорошо поднимется.
  4. Не нужно класть много яиц. Избыток придаст блюду плотности, сделав его резиновым. Для воздушности следует взбивать желтки и белки отдельно.
  5. Просеять муку. Благодаря этому этапу запеканка становятся пышной и мягкой. Это становится видно даже по тесту – оно нежное, похоже на сметану.

текстура запеканки из творога

Если не класть яйца в блюдо – можно сделать его еще более диетическим. Как правило, желтки добавляют запеканке аппетитный желтоватый цвет. Но с этой целью их можно заменить на куркуму. Если хочется положить меньше сахара, то можно добавить в тесто курагу. Вкусным получается запеканка без яиц и манки на рисовой муке.

Сода или разрыхлитель: что лучше ?

Многие хозяйки привыкли в старому способу добавления соды в выпечку посредством гашения уксусом. Но опытные повара рекомендуют соду смешивать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. После соединения реакция произойдет уже в тесте. Но эти способы не всегда помогают получить воздушный творожный десерт. Так происходит, потому что для ожидаемого результата требуется знать точное соотношение соды с уксусом и с мукой. Если переборщить с содой, то выпечка получит неприятный привкус. Чтобы такого не происходило, и придумали рецепт с разрыхлителем.

Разрыхлитель представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Иногда мука заменяется крахмалом, чтобы увеличить время хранения порошка. Смесь подготовлена с целью правильной реакции соды и кислоты в нужное время и без остатка. Если добавлять разрыхлитель, то необходимая реакция происходит уже в тесте. Но есть ситуации, когда предпочтительнее добавлять соду. Например, она отлично работает, если в запеканку добавлен мед, шоколад, цитрусовый сок, коричневый сахар. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель.

Примерное соотношение – это чайная ложка разрыхлителя на 125 г муки, или на такое же количество муки четвертая часть чайной ложки соды.

В духовке и мультиварке

Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.

Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.

Время приготовления

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.

Чтобы понять, готова ли запеканка из творога в духовке или мультиварке, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она остается чистой – блюдо готово.

Топинги и добавки

Топингом называется фруктовый или ягодный сироп, который применяется для разнообразия вкусов блюд, в том числе и запеканки из творога. Топинг поможет из обычного десерта сделать праздничный. По консистенции – это густой сироп, что позволяет для украшения делать узоры и другой декор.

Топинг можно купить или приготовить самостоятельно. С его помощью получается творожная запеканка, как в детстве. Ассортимент в специализированных магазинах очень большой – это яблочные, банановые, вишневые, клубничные, малиновые и другие вкусы. Есть молочные, ванильные, карамельные, шоколадные и кленовые. Топинг придаст запеканке из творога особый привкус или густоту. Заправка подойдет и к холодному, и к горячему блюду. Если украсить им сладкую запеканку, можно получить глянцевую красивую поверхность с переливами. Продаются такие сиропы в удобных бутылочках, чтобы при желании можно было рисовать декор. Чтобы сделать десерт более оригинальным, в него добавляют вишню, различные ягоды, корицу, мускатный орех, шоколад, цедру и сок апельсина, яблоки, груши.

Соусы и декор

кусочек

Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус.

Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.

Для получения особенного аромата в состав добавляется ванилин, цедра, корица, кардамон и т.д.

Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.

Польза для детей и взрослых

Не все любят есть творог в чистом виде. Но одним из самых любимых всеми блюд на основе этого кисломолочного продукта является запеканка. При этом творог в ней почти не утрачивает свои полезные свойства при запекании. Разрешено готовить запеканку для годовалого ребенка, для женщин во время лактации. Читайте рецепт запеканки из творога для кормящей мамы.

Даже диетологи разрешают кушать запеканки на основе творога с добавлением натуральных ингредиентов, которые не увеличат калорийность блюда. Если возникает вопрос – можно ли запеканку при гастрите, при панкреатите, язве желудка – врачи разрешают включать в меню такое блюдо. Также этот продукт можно кушать при диабете.

Актуальным остается вопрос, чем полезна запеканка. В запеканке есть необходимые организму для полноценной работы вещества – витамины и микроэлементы, жиры, белки и углеводы в правильном количестве. Также в составе десерта присутствуют:

  • Метионин – аминокислота, помогающая поддерживать правильное функционирование печени.
  • Калий и натрий – регулируют артериальное давление.
  • Витамины С и В – укрепляют сосудистые стенки.
  • Белки – требуются для поддержания работы иммунитета.
  • Витамины А, Е, С, антиоксиданты – помогают кишечнику работать правильно, восстанавливая его микрофлору.

В составе творога большое количество витаминов, кальций, белки– все эти вещества укрепляют кости, мышц и в целом благоприятно влияют на состояние организма.

Сколько хранится запеканка из творога

Творог и блюда из него будут полезными и вкусными только при условии сохранения свежести. Творожные продукты, в том числе и запеканка, относятся к скоропортящимся.

Температура хранения всех продуктов из группы скоропортящихся, согласно Сан ПиНу должна равняться от -2 до +4 градусов по Цельсию.

Сроки хранения в холодильнике творожной запеканки, при поддержании такой температуры, составляют 48 часов.

Итак, творожная запеканка – очень вкусное и полезное блюдо, его допустимо кушать на завтрак и даже на ужин. Добавить можно фрукты и ягоды, придавая новый вкус. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из творога. Каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Рецепт: Творожная запеканка Самая удачная

Да-да, знаю, что на сайте огромнейшее количество творожных запеканок. Но честно пересмотрев все, могу сказать, что с такими пропорциями нет. Получается она необыкновенно нежной и тающей во рту с очень мягким творожным вкусом. Для нашей семьи - это идеальный рецепт. Может, и для Вас он станет идеальным?

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Самая удачная"»:

  • Творог (мягкий, 11 %) — 400 г
  • Сметана — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
  • Изюм — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1984.5 ккал
белки
104 г
жиры
83.8 г
углеводы
203.6 г
100 г блюда
ккал
225.5 ккал
белки
11.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Творожная запеканка "Самая удачная"»:

Взбить размягченное масло с сахаром.

Добавить яйца, взбить миксером в течение 2-3 минут.

Добавить сметану и манку, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 3-4 часа для набухания манки (можно на ночь).

Так выглядит масса после холодильника.

Залить изюм кипящей водой и дать постоять 15-20 минут, затем воду слить, а изюм отжать.

К массе добавить мягкий творог (у меня уходит целая "колбаска" весом 400 г), ванилин, изюм и разрыхлитель. Тщательно перемешать.

Перелить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Очень вкусно с перетертой с сахаром малиной.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка "Самая удачная"

Рецепт: Творожная запеканка Самая удачная

Да-да, знаю, что на сайте огромнейшее количество творожных запеканок. Но честно пересмотрев все, могу сказать, что с такими пропорциями нет. Получается она необыкновенно нежной и тающей во рту с очень мягким творожным вкусом. Для нашей семьи - это идеальный рецепт. Может, и для Вас он станет идеальным?

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря 2020 года Ирушенька #


29 ноября 2020 года акчуч #


2 ноября 2020 года linda2207 #


5 ноября 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года linda2207 #

13 июля 2020 года Хлоркина #


14 июля 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 июля 2020 года Хлоркина #


13 апреля 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года yugai ludmila65 #

2 января 2020 года i_am_lelka #


13 апреля 2020 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

19 мая 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

8 августа 2018 года helen-sin #


11 июля 2018 года mazziadri #


11 июля 2018 года вита110 #

11 июля 2018 года mazziadri #

11 июля 2018 года Natkati #

11 июля 2018 года mazziadri #

11 июля 2018 года Natkati #

11 июля 2018 года mazziadri #

11 июля 2018 года Natkati #

11 июля 2018 года jannasimf #

11 июля 2018 года mazziadri #

11 июля 2018 года mega lana1981 #

12 июля 2018 года mazziadri #

11 июля 2018 года weta-k #

12 июля 2018 года mazziadri #

11 июля 2018 года Глушец #

12 июля 2018 года mazziadri #

12 июля 2018 года Глушец #

12 июля 2018 года Лиса Петровна #

12 июля 2018 года mazziadri #

12 июля 2018 года mazziadri #

12 июля 2018 года mtata #

12 июля 2018 года mazziadri #

12 июля 2018 года mtata #

13 июля 2018 года mazziadri #

10 апреля 2018 года veronika1910 #

10 апреля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года Klaudia-1 #

9 апреля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


6 апреля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года felix032 #


3 апреля 2018 года Светланка g980 #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года svetik5552 #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года Сурик #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года mazziadri #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года jannasimf #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года weta-k #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года Лиса Петровна #

3 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года Лиса Петровна #

3 апреля 2018 года Galiniya #

6 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года ms olya1226 #

6 апреля 2018 года felix032 #

3 апреля 2018 года Dama-Lorik #

6 апреля 2018 года felix032 #

4 апреля 2018 года акчуч #

6 апреля 2018 года felix032 #

5 апреля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

25 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

25 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

13 марта 2018 года LIDULIAA #

13 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Gojiberry #


10 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Волкова Алла #


10 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

6 марта 2018 года kama1993 93 #

6 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • рецепты
  • творожная запеканка
  • еда

Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.

Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.

Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.

Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.

Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.

Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.

Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.

Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.

Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.

Ингредиенты для запеканки:

  • Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
  • Яйца — две штуки
  • Сахар — три столовые ложки
  • Манная крупа — три столовые ложки
  • Корица — одна столовая ложка
  • Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта

По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)

1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.

2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.

Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: