Пирог малиновый с манкой

Обновлено: 07.05.2024

С малиной манник превращается в настоящий кулинарный шедевр. Очень часто вижу отзывы хозяек о неудачно приготовленных манниках. В основном это касается консистенции готового манника. Он получается или очень плотным, невоздушным, либо в нем попадаются крепинки манной крупы, что тоже портит общее впечатление о выпечке. Поэтому в шаге 2 я отдельно остановилась на особенностях подготовки теста для манника.

Ингредиенты и как готовить

Манник с малиной на кефире

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
236 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 10 / 13 / 77
Н 8 / С 25 / В 67

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.

Шаг 2:

Шаг 2.

Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сливочное масло растопить и охладить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Муку просеять с содой и разрыхлителем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.

Шаг 9:

Шаг 9.

Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении - манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.

На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.

Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.

Потрясающей вкусноты манник, получается по этому рецепту! В составе рецепта нет муки, от этого, выпечка становится очень нежной, а эта присущая маннику, рыхлая текстура, она просто заставляет руку тянуться еще и еще к тарелке. Небесный аромат ванили, душистая малина, минадальные лепестки и такая соблазнительная, тонкая, хрустящая корочка. мммм. пальчики оближешь. Готовится манник проще простого, и быстрее быстрого, поэтому однозначно советую к приготовлению!)

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 45 м
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты

Манная крупа: 250 гр.

Разрыхлитель: 2 ч.л.

Ванильный экстракт: по вкусу

Минадальные лепестки: на посыпку

Приготовление

1 Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром и хорошо перемешиваем.

Сахар и масло растираем

2 Разделяем белки и желтки. Добавляем желтки в масло с сахаром по одному, каждый раз хорошо взбивая, сначала масса будет немного рябить, это нормально. Всыпаем соль.

Добавляем яйца и перемешиваем

3 Добавляем сметану и хорошо вымешиваем смесь.

Добавляем сметану

4 Манку соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем, чтобы манник пропекся равномерно.

Манку просеиваем с разрыхлителем

5 Всыпаем манку в смесь сметаны и яиц.

Добавляем манку в тесто

Тесто перемешиваем

7 Форму хорошо смазываем маслом и присыпаем манкой. Это позволит нам, в дальнейшем, без труда вытащить из формы наш будущий манник и придаст выпечке очень приятную хрустящую корочку.

Форму присыпаем

8 Белки взбиваем. Для этого, нам потребуется абсолютно чистая миска и миксер, я для большей уверенности, даже сбрызгиваю их лимонным соком и протираю насухо. В белки всыпаем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая обороты, далее,когда белки станут более стабильны, вливаем лимонную кислоту и продолжаем взбивать. После, постепенно по 2 ст.л. всыпаем сахар и взбиваем белки до устойчивых пик. Белки взбиты до нужной консистенции, когда они "не убегают" из миски при ее переворачивании.

Белки взбиваем

9 Аккуратно, частями вмешиваем взбитые белки в тесто, как бы заворачивая их лопаточкой снизу вверх, складывающими, укутывающими движениями.

Белки добавляем в тесто

10 В форму выкладываем слой теста, разравниваем. Выкладываем малину,если ягода у вас заморожена, то размораживать ее не нужно. Так выкладываем еще 2-3 слоя.

выкладываем тесто и малину

11 Сверху манник посыпаем миндальными лепестками. выпекаем манник в заранее разогретой духовке при 180С 40-50 минут. готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда нам кажется, что манник готов, протыкаем его шпажкой и смотрим, если шпажка сухая, значит манник пропекся. вынимаем манник из духовки и даем немного остыть.

Манник выпекаем

12 По желанию можно посыпать выпечку сахарной пудрой, я, для равномерного нанесения пудры, пользуюсь ситечком.

Манник с малиной

Приятного аппетита, дорогие и уютных чайных посиделок!)))

При всей моей любви к бисквитным пирогам и кексам свой первый манник я испекла только в этом году. И поняла, что зря обходила стороной этот вид выпечки. Это вкусно, недорого и как минимум нетривиально :)

В блоге уже есть рецепт манного кекса с вишней. Сегодня я добавляю манник с малиной, которая у нас все еще продается по приятной сезонной цене. Но ее, разумеется, можно заменить на другие ягоды или фрукты. Или испечь манник вовсе без дополнительных наполнителей.

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Манку соединяем с кефиром.


Перемешиваем и оставляем набухнуть на 20-30 минут.



Добавляем сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.




Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 40 минут.

Подаем теплым или полностью охлажденным.


Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Подборка рецептов пирогов с летними ягодами и фруктами

140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок

Творожные кексики с малиной

Шоколадные маффины с малиной

Миндальный пирог с малиной

Брауни со сливочным сыром и малиной

Тертый пирог с малиной

Ванильные мадлен с малиной

Черничный пирог со сметаной

Бисквитный пирог с малиной

Манный кекс с вишней

Пирог с малиной и сливочным сыром

Сочники

Яблочные оладьи

Комментарии

Здравствуйте! А мне очень нравятся ваши предисловия к каждому рецепту! Пишите интересно и с юмором. Читаю с удовольствием!))) Ну а рецепты, выше всяких похвал. У вас талантище. ))). Я новичок в вашей группе.)

  • Mild
  • Fira
  • Helen
  • Miss_Juliett
  • Natallia
  • Anastasiya
  • Lenamin
  • + 26 гостей
    Голос против

Доброе утро ? 🙂 скажите пожалуйста, а можно ли добавь замороженную малину, предварительно разморозив её? Она будет мокровата… И можно ли добавить яблоки или груши? Спасибо

  • 3 гостя
    Голос против


Здрассьти) Не надо размораживать. Сложите ягоды в миску и обваляйте их в крахмале или сахарной пудре, на выбор. Они, кстати не осядут, как вот у Тани. Кол-во обсыпки не подскажу – чтобы обволакивало, на глаз, ч.л примерно. Хотя, если была задумка ягодный слой внизу, то нормально. Яблоки можно сразу. Груши нужно припустить в сиропе.

  • Polkm
  • + 6 гостей
  • 4 гостя


А зачем с грушами такие манипуляции делать?

    Голос против


они жесткие и в них мало пектина. не вкусно будет. Здесь лучше класть те фрукты и ягоды, которые дают кислинку. Груши при приготовлении “живьем” кислинки не дают

  • Polkm
  • + 2 гостя
    Голос против


Ни разу груши в начинку не использовала, как раз из-за отсутствия кислинки. В саду груша растет и довольна вкусная, но компот из нее не нравится и повидло тоже. Каждый год проблема с ее применением…

    Голос против


А Вы попробуйте сушить. Я освобожусь к вечеру, может в своих анналах найду рецепты с грушей, если надо. Но ее вообще надо в подкисленный сироп или в вино. Груши в вине это амброзия. У Тани тут есть рецепты с грушей.
Да вот из первого, что пришло на ум – джем из груши с лимоном. Или с другим, что дает кислинку.

  • Polkm
  • 0 гостей
    Голос против


Да, проверенные рецепты действительно нужны))

  • 1 гость
    Голос против


Ладушки, только вечером )) после 20 по МСК

  • Polkm
  • + 1 гость
    Голос против


Так, доброго времени суток. Прошу пардону. Идеи: Грушу жареную можно положить в пасту с сливочным соусом, например. Груша с имбирем отлично сочетается. Начинка для тортов и пирогов из груш (компотэ): 100гр сливочного масла растопить в сковороде, добавить сахар 125гр, когда сахар растворится, добавляем порезанные на 8 частей вдоль груши, сбрызгиваем лимонным соком, и готовим, пока они не станут прозрачные. После вынуть из сиропа, чтобы они были максимально сухие. Сделать медовое тесто (у Тани есть рецепт), вниз уложить в форму приготовленные в сиропе кусочки груши, залить тестом ( в тесте должен быть молотый имбирь)выпекать при 160 градусов 50-80 мин. Из сиропа … Читать весь »


Насыпной малиновый пирог


Насыпной малиновый пирог

Малиновый пирог в малине


Малиновый пирог в малине

Пожалуй, малина — одна из самых ароматных и сочных летних ягод, перед которой трудно устоять. Я вообще не могу пройти мимо этой кладези витаминов: обязательно скушаю, если дети не опередят :)

Сегодня я предлагаю вам приготовить насыпной пирог с малиной. Это будет фейерверк сочности и аромата ягоды-малины! Сочный, нежный, с небольшой кислинкой.

Летняя гастрономическая красота, которую сможет приготовить абсолютно каждый, ибо никаких кулинарных премудростей и сложностей в рецепте нет. Всё просто до безобразия!

Ингредиенты (на квадратную форму 24 см):

  • малина красная (она самая сочная, что нам и надо) — 1,5 кг;
  • мука пшеничная — 1 стакан с верхом (стакан 250 г);
  • манка — 1 стакан с верхом;
  • сахар — 3/4 стакана (0,5 — в малину, 0,25 — в тесто);
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 120 г.

Приготовление:

Берём всё необходимое для приготовления пирога.

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога


Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога

Как видите, количество ингредиентов очень небольшое. Но это не помешает пирогу быть безумно вкусным!

Приготовление


Приготовление «теста» для пирога

Сначала займёмся тестом. Хотя его даже сложно так назвать, поскольку это просто смесь всего сухого и сыпучего.
Итак, в чаше соединяем муку, манку, сахар и соль.

Готовое


Готовое «тесто»

Хорошенечко всё перемешиваем и вуаля, «тесто» готово!

Малина


Малина

Теперь займёмся нашей чудесной малинкой: её нужно разделить на 2 части: 1 кг насыпаем в глубокую чашу, а 0,5 кг оставляем в небольшой ёмкости.

Подготовка малины


Подготовка малины

Большую часть малины засыпаем сахаром и пробиваем погружным блендером. Аромат разносится на этом этапе сногсшибательный!
Главное здесь удержаться и не забыть, что мы собирались делать пирог ;) Хотя соблазн очень велик налить кружку чая и присесть с ложкой рядом с малинкой :)

Важный момент: если вы делаете пирог с чёрной малиной либо видите, что пробитая блендером ягода достаточно густая, разбавьте её обычной водой, чтобы стало достаточно жидкости, иначе смесь из муки и манки не пропитается и так и останется сухой!

Подготовленная форма


Подготовленная форма

Берём форму и хорошо смазываем её сливочным маслом.

Сборка пирога


Сборка пирога

Наше сухое «тесто» визуально делим на 3 части. Одну засыпаем на дно форму, поворачиваем её в разные стороны, чтобы манка и мука покрыли бортики.

Сборка пирога -2


Сборка пирога — 2

Выкладываем ягоды малины на сухую смесь, стараясь распределить равномерно. Если у вас больше малины в запасе, то это просто замечательно: можно сделать ровный слой.

Сборка пирога - 3


Сборка пирога — 3

Теперь поверх ягоды заливаем пробитую блендером малину равномерным слоем.
Тоже самое нужно повторить ещё один раз (фотографии «Сборка» — «Сборка — 3»), чтобы получилось 2 слоя начинки и 3 слоя сухого «теста».
Сверху обязательно должен быть слой сухой смеси.

Завершающий этап подготовки пирога


Завершающий этап подготовки пирога

В последнюю очередь кладём поверх пирога сливочное масло. Конечно, можно натереть его на крупной тёрке, но моё уже сильно подтаяло, поэтому я просто порезала его тоненькими ломтиками и распределила поверх сухой смеси.

Отправляем наш пирог в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 50-60 минут или до образования красивой золотистой корочки.
Уже через 10 минут начинает разноситься чудесный малиновый аромат.

Готовый пирог


Готовый пирог

Моей духовке потребовалось 55 минут, чтобы получилась вот такая красота.

Малиновое наслаждение


Малиновое наслаждение

На всё приготовление мне потребовалось чуть больше часа. Никаких сложностей, но результат.
Чувствуете, какой малиновый аромат?! Это что-то неземное просто! Сочная ягодка-малинка пропитала нашу сухую смесь, в итоге получилось нежное тесто.

Наливаем чай, я заварила мелиссу, и наслаждаемся! И пусть весь мир подождёт!

Малиновый насыпной пирог


Малиновый насыпной пирог

Описание

Обожаю манники: они такие рассыпчатые, вкусные, и дружат почти с любой ягодой или фруктом: яблоками и вишнями, абрикосами и цитрусовыми, клубникой и сливами! А в этот раз я испекла манник с малиной, очень красивый и ароматный!

манник с малиной

Этот рецепт не похож на другие тем, что обычно я готовлю тесто с манкой на кефире, а этот манник - на сметане. Впрочем, их можно и на ряженке делать. А ещё необычен способ выкладывания теста. Если всегда я вмешивала ягоды в тесто, то здесь выкладываем слоями: тесто - малина - снова тесто. И этот подход мне нравится, потому что при нём нежные ягодки не мнутся.

малиновый манник

Также в составе теста малинового манника есть яйца, а в манник на кефире они не добавляются. Ещё мне понравилось то, что в тесте немного масла и сахара.

манник на сметане

Попробуйте и этот вариант вкуснейшего манного кекса с ягодами и сравните, какой рецепт манника нравится Вам больше!

За рецепт благодарю автора Тортик!

ингредиенты для малинового манника

Ингредиенты:

На круглую форму 20 см или прямоугольную 10х17 см:

  • 250 г манки;
  • 250 г сметаны;
  • 90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 150 г малины, свежей или замороженной.

Как испечь:

растираем масло с сахаром

Добавляем желтки и ещё растираем. Белки пока отставляем в отдельной мисочке.

добавляем желтки

Добавляем к растёртой смеси сметану и перемешиваем. Жирность любая, только густота теста может чуть изменяться - если сметана жирная, оно будет гуще; если нежирная - более жидким.

добавляем сметану

В отдельной мисочке хорошо перемешиваем манную крупу с разрыхлителем и содой. Можно взять только разрыхлитель (2 чайных ложки). Но, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт, имеет смысл дополнить действие разрыхлителя небольшим количеством соды, которая отлично прореагирует со сметаной. Чтобы манник равномерно и хорошо поднялся, перемешиваем манку с разрыхляющими агентами тщательно.

смешиваем манку с разрыхлителем

Всыпаем сухую смесь в жидкую и перемешиваем до однородности.

соединяем сухие и жидкие компоненты теста)

Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.

перемешиваем

По прошествии времени взбиваем яичные белки со щепоткой соли - 1,5-2 минуты миксером на средней скорости, до пышной белой пены, на которой венчики оставляют мягкие, но стойкие следы.

За 2-3 приёма аккуратно вмешиваем пену в тесто.

вмешиваем в тесто взбитые белки

Видите, какое оно пышное? Это сода и разрыхлитель вступили в реакцию со сметаной.

тесто для манника на сметане

А после вмешивания белков тесто станет ещё пышнее. Вот такое оно получается по консистенции.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 175-180С. Подготовим форму, застелив её пергаментом, смазанным растительным маслом. Выкладываем в форму слой теста - примерно ¼ часть, так, чтобы покрыть дно формы.

выкладываем в форму часть теста

На тесто рассыпаем малину, стараясь, чтобы ягоды не попадали на край - иначе могут прилипнуть к бумаге.

поверх теста высыпаем малину

На малину выкладываем второй слой теста, а поверх него - опять ягоды. Так повторяем 3-4 раза.

на ягоды выкладываем слой теста

Ставим манник в духовку на средний уровень и выпекаем 45-60 минут. Мой манник выпекался 1 час. Но точное время зависит и от духовки, и от параметров формы для выпекания.

выпекаем малиновый манник

Готовый манник в горячем виде очень крохкий, поэтому пусть постоит минут 10 в форме, а затем аккуратно достаём его, потянув за края пергамента, снимаем бумагу и оставляем остывать на решётке.

рецепт манника с малиной

Остывший манник с малиной нарезаем ломтиками и подаём к чаю.

как испечь манник на сметане

Скорее пробуйте ароматный малиновый манник! Чай с мятой и малиной отлично подойдёт к этому летнему пирогу.

Читайте также: