Пирог на яблочном пюре постный рецепт
Обновлено: 26.04.2024
Готовить его легко, а состав продуктов - очень прост
Изюм можно заменить на любые любимые сухофрукты (курагу, чернослив или сушеную вишню), а вместо покупного яблочного пюре - использовать свои домашние заготовки - будет еще вкуснее!
Итак, приступаем к готовке. Промываем изюм, если используете другие сухофрукты, то курагу и чернослив лучше порезать на мелкие кусочки (так будет эстетичнее в составе кекса )
Добавляем сухие ингредиенты, сначала муку, сахар и какао-порошок
Затем добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и корицу
Яблочное пюре смешиваем с растительным маслом (я добавила прям в бутылочку, чтоб лишнюю посуду не марать :) )
Хорошенько размешать масло и пюре, теперь можно добавлять в плошку с сухими ингредиентами
Очень хорошо вымешиваем все составляющие будущего кекса.
Получается такая вот шоколадная и ароматная масса.
Выкладываем её в форму, проложенную пергаментной бумагой.
Выпекать при температуре 180 градусов С, 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой)
Через 30-40 минут у нас получается вот такой ароматный, шоколадный кекс, просто манит своей красотой и нежным шоколадным вкусом.
Даем ему остыть чуть чуть и тогда можно припорошить сахарной пудрой
Когда остынет совсем - можно разрезать и угощаться с чаем в приятной компании я его завтра на работу понесу - будет чаепитие с презентацией постного кекса)
Для тех кто считает калории, сообщаю следующую информацию из расчета, что кекс порезали на 12 кусочков - параметры 1 кусочка по К/Б/Ж/У будут равны - 171 / 2,9 / 5,2 / 27,2
Желаю всем приятного чаепития и до встречи на сайте ФотоРецепт!
Один из моих любимых пирогов, нежный и в меру сладкий, найден на просторах интернета. Почему я назвала его "Отдых хозяюшки"? - Потому что он готовится, ну, очень просто и быстро! Всем, кого угощаю, этот пирожок нравится. Может, и вам, дорогие поварята, придётся по вкусу.
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог "Отдых хозяюшки"»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар (я взяла чуть меньше полстакана, ориентируйтесь ещё на сладость яблок) — 100 г
- Соль (щепотка)
- Ваниль (на кончике ножа)
- Корица (щепотка)
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Яблоко (по вкусу, я делаю из двух небольших, можно побольше взять)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.5 ккал | белки 13.8 г | жиры 41.8 г | углеводы 214.1 г |
Порции | |||
ккал 213.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 7 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог "Отдых хозяюшки"»:
Из этих продуктов будем делать пирог.
Подготовим яблоки: помоем, нарежем на кусочки - можно ломтики покрупнее, а можно помельче.
Смазываем форму растительным маслом и застилаем яблоками дно.
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и масло с водой, потом объединяем всё вместе и замешиваем тесто - оно получается жидким.
Выливаем тесто на яблоки и ставим пирог в духовку, примерно минут на 30 (ориентируйтесь по своей духовке).
Вот такой получился пирожок, можно приготовить и на Преображение Господне (этот праздник в народе называется Яблочный Спас).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Один из моих любимых пирогов, нежный и в меру сладкий, найден на просторах интернета. Почему я назвала его "Отдых хозяюшки"? - Потому что он готовится, ну, очень просто и быстро! Всем, кого угощаю, этот пирожок нравится. Может, и вам, дорогие поварята, придётся по вкусу.
Другие варианты рецепта
Постный бисквитный яблочный пирог
- 190
- 1762
- 156601
Постный пирог с яблоками
- 49
- 67
- 20169
Похожие рецепты
Panzerotti или Итальянский пирожок для посиделок осенью
- 58
- 166
- 10618
Лимонный пирог
- 13
- 110
- 20996
Пирог из картофельного теста с рисом и рыбой
- 32
- 156
- 6103
Яблочный пирог из цельнозерновой муки
- 7
- 49
- 6265
Рыбный пирог из слоеного теста
- 45
- 161
- 16381
Пирог из картофельного теста
- 53
- 174
- 14736
Пирог с ягодами
- 1
- 18
- 4494
Простой вишнeвый пирог
- 114
- 747
- 187616
Манник с тыквой
- 2
- 124
- 3865
Фотографии «Постный яблочный пирог "Отдых хозяюшки"» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 августа 2020 года ivkis1999 #
5 сентября 2020 года Аэлена # (автор рецепта)
23 августа 2019 года soliasya #
1 сентября 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
22 августа 2019 года 7155125 #
1 сентября 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года dasha nech #
2 апреля 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Akira Shinrei #
27 марта 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
21 марта 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
12 марта 2018 года evgenika 89 #
15 марта 2018 года Аэлена # (автор рецепта)
15 марта 2018 года evgenika 89 #
20 марта 2018 года Аэлена # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года otatiana2302 #
10 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года MarGoon #
10 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года MarGoon #
8 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
18 января 2017 года Frau_Marusja #
19 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
20 января 2017 года Frau_Marusja #
5 января 2017 года amate3 #
12 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
2 января 2017 года Honey-day #
2 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года Руслада #
7 декабря 2016 года Аэлена # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Леди на диете #
3 декабря 2016 года Аэлена # (автор рецепта)
28 марта 2016 года elwira30 #
29 марта 2016 года Аэлена # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Ezo Ookami #
7 октября 2015 года Сирень-2015 #
16 октября 2015 года Аэлена # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Snitka #
16 октября 2015 года Аэлена # (автор рецепта)
27 мая 2015 года weirder75 #
29 мая 2015 года Аэлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.
Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:
- Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
- Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
- Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
- 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
- Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
- Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.
Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.
Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.
Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:
- Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
- Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
- Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
- Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
- Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
- И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!
Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!
Пирог с яблоками формовой
Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.
Пирог с яблоками заливной
Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.
Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить один из вариантов пирога-перевертыша. Я постаралась сделать его очень яблочным. Яблочное тесто, яблочная начинка, яблочный крем. Самый яблочный постный пирог-перевертыш. Он получается ароматный, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить! Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт!
1. Подготовлю форму, у меня она разъемная диаметром 22 см. Внутри форму я застелила куском фольги, так как в процессе выпечки яблоки дадут сок и он может вытекать через негерметичные соединения дна формы с бортами. Если форма с низкими бортиками, то во время выпечки выделяющийся из яблок сок может подниматься и переливаться через борта формы. Поэтому лучше под форму с пирогом в духовке положить кусок фольги большего размера, чем сама форма, и края фольги загнуть вверх. Тогда переливающийся через край сок не будет пачкать духовку, и не придется долго отмывать ее после выпечки.
2. Тесто . В миске смешиваю очищенное от кожуры и сердцевины и натертое на крупной терке яблоко, растительное масло, сахар, просеянную муку и разрыхлитель сначала ложкой, а затем окончательно замешиваю тесто руками. В зависимости от того, на сколько сочные яблоки, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому муку я кладу частями. Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто получается густое, но рыхлое. Собираю его в шар и пока откладываю в сторону.
2. Начинка . Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в форму, в которой буду выпекать пирог. Равномерно, ровным слоем распределяю их по дну формы, оно должно быть полностью закрыто яблоками. Сверху яблоки посыпаю корицей и сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки. У меня яблоки кисло-сладкие.
3. Сверху на яблоки ровным слоем выкладываю подготовленное ранее тесто. Распределяю его равномерно по всей поверхности.
4. Форму с пирогом ставлю выпекаться в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку до хорошего зарумянивания. В зависимости от размеров и вида формы, от индивидуальных особенностей духовки пирог может выпекаться от 35 до 50 минут. Готовый пирог должен хорошо зарумяниться, а верхний корж хорошо пропечься. Готовность коржа проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог выпекался 45 минут.
Вынимаю форму с готовым пирогом из духовки, ставлю ее на решетку и даю пирогу остыть. Затем аккуратно снимаю бока формы, отгибаю фольгу и проверяю нет ли внизу пирога яблочного сиропа. Если есть, то аккуратно переливаю его в чашку или тарелку, иначе при переворачивании пирога он выльется на стол.
Затем накрываю пирог сверху тарелкой и аккуратно переворачиваю. Убираю дно формы и фольгу. Если был сироп, поливаю им яблоки сверху. Яблочный сироп будет стекать вниз на корж, пропитает и увлажнит его. Пирог получился очень ароматный и вкусный. Уже можно было бы пробовать, но я его еще сверху хочу полить кремом.
5. Крем . Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю их на небольшие кусочки и перекладываю в маленькую кастрюльку (или ковшик). Добавляю к ним примерно половину необходимой по рецепту воды и ставлю кастрюлю на плиту. Довожу яблоки с водой до кипения, накрываю крышкой и на маленьком огне провариваю их до мягкости.
Затем убираю кастрюлю с плиты и измельчаю яблоки до состояния пюре погружным блендером. Оставшуюся по рецепту воду смешиваю с манной крупой и переливаю эту смесь в кастрюлю с яблочным пюре. Сюда же добавляю сахар и все хорошо перемешиваю. Кастрюлю опять ставлю на плиту и при постоянном помешивании на самом маленьком огне прогреваю смесь, варю до загустения (как обычную манную кашу). Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Затем убираю кастрюлю с плиты.
Ставлю кастрюлю в миску с холодной водой и взбиваю яблочную кашу погружным блендером. Масса должна охладиться, стать более светлой и воздушной.
Готовым кремом поливаю яблочный пирог. Чтобы крем хорошо застыл, пирог нужно поставить в холодильник на несколько часов. Но можно кушать сразу, тогда при нарезании пирога на кусочки, крем будет стекать и красиво их обволакивать.
Видеорецепт приготовления пирога можно посмотреть выше. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
у меня форма диаметром 22 см, яблоки крупные кисло-сладкие, 1 стакан = 250 мл
для теста:
яблоко (очищенное) - 1 шт. крупное (170 гр)
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
растительное масло - 1/2 ст. (100 гр)
мука - 1,5 ст. (225 гр)
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
для начинки:
яблоки (очищенные) - 2 - 3 шт. крупные (400 гр)
корица - 1 ч.л. с горкой
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
для крема:
яблоки (очищенные) - 1 шт. очень большое или 2 средних (200 гр)
вода - 4/5 ст. (200 мл)
сахар - 1 ст.л. (25 гр)
манная крупа - 2 ст.л. с большой горкой (30 гр)
Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.
Как приготовить постный пирог с яблоками?
Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.
- Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
- Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
- Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
- Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
- Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.
Постный дрожжевой пирог с яблоками
Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.
- свежие дрожжи – 20 г;
- вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
- сахар – 150 г +50 г в начинку;
- растительное масло – 100 мл;
- ванилин;
- мука – 500-700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарный сироп – 4-5 ст. л.
- Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
- Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
- Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
- Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
- Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
- Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
- Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог с яблоками и манкой
Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.
- вода теплая – 250 мл;
- манка – 200 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Залить водой манку, оставить на 40 минут.
- Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
- Влить манную кашу, затем добавить муку.
- Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
- Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
- Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный насыпной пирог с яблоками
Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.
- маргарин – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
- Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
- Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
- Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
- Остаток теста натереть поверх пирога.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный заливной пирог с яблоками
Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.
- яблочный сок – 1 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
- Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
- Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
- Влить сок, затем добавить муку.
- В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
- Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный яблочный пирог-перевертыш
Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 150 г + 10 г для формы;
- мука – 1,5 ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выложить яблочные дольки.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
- Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
- Раскатать тесто диаметром, равным форме.
- Выложить корж поверх начинки.
- Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.
Постный овсяный пирог с яблоками
Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.
- яблоки - 400 г;
- овсяные хлопья - 150 г;
- мед - 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.
- Яблоки порезать на тонкие слайсы.
- Овсянку смешать с медом.
- Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
- Засыпать овсяно-медовой крошкой.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог из слоеного теста с яблоками
Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- коричневый сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.;
- орехи – ½ ст.;
- крахмал – 2 ст. л.
- Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
- Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.
Постный пирог с тыквой и яблоками
В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.
- миндальное молоко – 200 мл;
- мука – 500 г;
- масло – 100 мл;
- отваренная тыква – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
- Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
- Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
- Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
- Тесто раскатать, выложить в форму.
- Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Постный пирог с яблоками в мультиварке
Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- масло – 100 мл;
- ванилин и разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
- Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Читайте также: