Пирог перевертыш из черной смородины

Обновлено: 27.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый пирог перевертыш на яйцах со смородиной

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление пирога перевертыша на яйцах со смородиной
  • Видео-рецепт

В меру сладкий, ароматный, с сочной начинкой, настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже подросток. Испеките красивый сезонный пирог перевертыш на яйцах со смородиной. Изделие получается вкусным, с ярко выраженным смородиновым вкусом. Эта наивкуснейшая выпечка — замечательная альтернатива нашей шарлотке.

Хотя при отсутствии свежей черной смородины берите те фрукты, которые есть под рукой. Например, успешно можно печь пирог с яблоками, грушами, айвой, сливами, абрикосами, черникой… Хотя такой пирог по этому рецепту можно печь и с любой другой сезонной ягодой. Получится не менее оригинально и вкусно! Также подойдут замороженные фрукты и ягоды. С ними тоже десерт будет вкусный. Главное использовать для пирога целые ягоды, которые нужно предварительно просушить и обсыпать крахмалом. Хотя с любыми фруктовыми наполнителями изделие готовится несложно.

Лучше всего в пирогах со сладким тестом звучит кислая ягода, а в дуэте создается интересный вкус. Обычно такие пироги нравятся всем без исключения, а съедается до последней крошки. Любой фруктовый пирог украсит торжественное застолье и преобразит уютное маленькое семейное чаепитие.

  • Калорийность на 100 г — 395 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 55 минут


Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Молотая корица — 1 ч.л. (по желанию)
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Черная смородина — 200 г
  • Мука — 100 г

Пошаговое приготовление пирога перевертыша на яйцах со смородиной, рецепт с фото:

Яйца соединены с сахаром

1. Яйца помойте, просушите скорлупу бумажной салфеткой и аккуратно разбейте ножом. Вылейте содержимое в миску для замеса теста и добавьте сахар со щепоткой соли. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования воздушной пены лимонного цвета. Объем яиц должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Яйца с сахаром взбиты и добавлена мука

2. В яичную массу добавьте муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. От этого пирог будет нежнее и мягче.

В тесто добавлена молотая корица

3. В тесто добавьте порошок молотой корицы.

Тесто перемешано

4. Миксером вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Его консистенция будет подобно густой сметане.

Смородина выложена в форму для выпечки

5. Черную смородину помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Оставьте ее полежать при комнатной температуре, чтобы она полностью просохла. Затем выложите ее в форму для выпечки. Если используете железную форму, смажьте ее предварительно растительным маслом. Силиконовую форму и форму со съемными бортами смазывать ничем не нужно.

В форму для выпечки вылито тесто

6. Вылейте тесто в форму сверху ягод и равномерно его распределите.

Готовый пирог перевертыш на яйцах со смородиной

7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 35-40 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки. На ней не должно быть налипания. Если тесто прилипнет, продолжайте печь еще 5 минут и снова снимите пробу. Готовый пирог перевертыш на яйцах со смородиной извлеките из формы. Переверните его обратной стороной, чтобы ягоды были сверху и выложите на блюдо. После остывания присыпьте его сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог со смородиной.

Вкусный, нежный пирог-перевертыш с начинкой из черной смородины. Большим плюсом является то, что начинка из такого пирога никогда не вытечет и не пригорит.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 125 г
  • Сливочное масло - 100 г

(стакан я использовала объемом 250 мл)

Для карамели:

  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Начинка:

  • Черная смородина - 250-300 г

Приготовление:

Приготовим тесто. Для этого смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Добавляем яйцо, сметану и мягкое сливочное масло, вымешиваем тесто.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

А тем временем, пока тесто находится в холодильнике приготовим карамель. Для этого на сковороду отправляем кусочек сливочного масла (50 г) и сахар (100 г). Карамель готовим на среднем огне постоянно помешивая, на это у вас уйдет не больше 5 минут.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Готовую карамель выкладываем на дно формы, распределяем ровным слоем.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Сверху высыпаем хорошо вымытые ягоды черной смородины.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Через указанное время время тесто достаем из холодильника и раскатываем чуть больше диаметра формы. Я использовала форму диаметром 24 см.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Накрываем ягоды с карамелью тестом, подгибая края внутрь.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Готовый пирог достаем из духовки сверху накрываем блюдом и быстро переворачиваем.

Пирог с черной смородиной! Начинка никогда не вытечет и не пригорит!

Пирог готов! Вкусный, нежный с ароматной начинкой из черной смородины! Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю теплым!

Описание

О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

пирог с чёрной смородиной

Попробуйте испечь красивый и вкусный пирог с чёрной смородиной! Да не простой, а перевёрнутый! Помните, мы с Вами готовили пирог-перевёртыш с яблоками, с грушами и с айвой? А недавно я нашла такой удивительный пирожок с ягодами. Свои нюансы в его приготовлении, конечно, есть, но в общем это совсем несложно, а получается оригинально и вкусно!

перевёрнутый пирог со смородиной

Вообще-то я раньше готовила из чёрной смородины только припас на зиму – перетёртые ягоды с сахаром: очень вкусная и полезная штука – и в чай, и в тёртый пирог, и в «ложные пирожные»! И ещё пекла кекс с замороженной смородиной. А оказывается, ягоды можно не только в тесто насыпать, но и печь с ними перевёрнутые пироги! Так что давайте экспериментировать.

смородиновый пирог

За рецепт благодарю автора Кис-Кисс:)

ингредиенты для пирога с чёрной смородиной

Ингредиенты:

Тесто:

  • 110 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 180 мл молока.

Начинка:

  • 300 г чёрной смородины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Сначала подготовим ягодный слой. Если у Вас есть цельная форма, которую можно ставить не только в духовку, но и на огонь, берите её. Это важно! Именно цельная, а не разъёмная, форма нужна для приготовления пирога-перевёртыша, потому что из негерметичной формы будет сбегать ягодный сок и карамель. А отмывать от этого потрясающего микса противень или дно духовки очень сложно. Если же такой формы нет – пеките в чугунной сковороде, как я. Только ручка должна быть не пластмассовой, а тоже металлической, неплавкой.

Кладём в сковороду масло для начинки (70г), высыпаем сахар (столько же) и подогреваем на среднем огне, помешиваем.

нагреваем масло и сахар

Скоро масло и сахар растают, и смесь начнёт пузыриться.

растапливаем масло с сахаром

Тут же высыпаем в сковороду ягоды и встряхиваем, чтобы перемешались с сиропом. Размешивать ложкой автор не рекомендует, чтобы не раздавить ягоды – тогда они пустят сок, а излишек сока в пироге не нужен.

добавляем смородину

Проварив ягоды пару минут, просеиваем к ним через ситечко крахмал (я использовала кукурузный). Если ягоды замороженные, крахмала нужно чуть больше – не 2, а 3 столовых ложки.

просеиваем к ягодам крахмал

Крайне осторожно помешиваем ягоды, чтобы крахмал равномерно распределился. Через полминуты-минуту ягодная смесь загустеет – выключаем и отставляем минут на 10, чтобы слегка остыла.

провариваем смородину до загустения

А тем временем замесим тесто. Размягчённое масло и сахар кладём в миску и растираем ложкой до однородности.

растираем масло с сахаром

По одному добавляем яйца и снова растираем.

добавляем яйца

Просеиваем муку с разрыхлителем и слегка перемешиваем.

просеиваем муку и разрыхлитель

Теперь постепенно вливаем чуть тёплое молоко, перемешивая и поглядывая на густоту теста.

вливаем молоко

Оно должно получиться по консистенции, как на оладьи, возможно, чуть гуще – похожим на жирную сметану.

замешиваем тесто для пирога

Выкладываем тесто на ягоды осторожно, сначала по краям, потом в серединке, чтобы начинка не вылезла наверх.

распределяем тесто поверх ягод

Ставим сковороду с пирогом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного золотисто-коричневого верха. Постарайтесь не передержать, чтобы низ не подгорел. Если верх ещё остаётся сыроватым, а низ уже готов – можно поставить на дно духовки термоустойчивую ёмкость с водой.

выпекаем пирожок

Готовый пирог достаём из духовки, но сразу не переворачиваем – пусть постоит в форме, не очень долго, минут 5-7. Если перевернуть сразу, можно вымазать стол и посуду в горячей карамели, а если замешкаться – начинка остынет и пристанет к сковороде.

Накрыв форму блюдом, аккуратно поддеваем сначала ножом – по самому краешку; затем – лопаткой со всех сторон. Наконец, точным движением переворачиваем всё вместе и хорошенько стучим по дну сковороды – пирожок оказывается на блюде! Возможно, часть ягод таки прилипнет ко дну сковородки – соскребаем их ложкой и возвращаем на пирог.

переворачиваем пирог на блюдо

Разрезаем смородиновый пирожок на порции и пробуем!

пирог-перевёртыш с чёрной смородиной

Вот какой пышный ягодный пирог получился!

пирог с ягодами

Кроме чёрной смородины, такой перевёртыш можно печь и с другими ягодами: черникой, ежевикой, крыжовником… А мы с Вами ещё скоро попробуем похожий рецепт со сливами!

Рецепт: Перевёрнутый пирог с черной смородиной

Открытый пирог с заморожеными ягодами. Так же можно использовать и свежие фрукты. Прост в приготовлении и приятен на вкус.

Ингредиенты для «Перевёрнутый пирог с черной смородиной»:

  • Яйцо куриное (В тесто) — 2 шт
  • Крахмал (В начинку) — 3 ч. л.
  • Ягода (Любая) — 300 г
  • Сахар (1/3 стак в начинку и 1/4 стак в тесто)
  • Масло сливочное (В начинка) — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3/4 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пач.
  • Ваниль (Тесто) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3019.4 ккал
белки
58.3 г
жиры
34.3 г
углеводы
623.4 г
100 г блюда
ккал
339.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
70 г

Рецепт «Перевёрнутый пирог с черной смородиной»:

Яйца, сахар 1/4 стакана, разрыхлитель и ванилин взбиваем миксером

К полученной массе добавляем муку и вымешиваем тесто

На плиту ставим форму для запекания небольшого диаметра, так как теста не так много, кладем масло и сахар 1/3 стакана

Когда сахар начнет карамелизироваться выложить замороженую ягоду и отключить плитку. Сверху ягоду посыпать крахмалом через сито, и помешивать 1 минуту.

Сверху на ягоды вылить тесто и в предварительно разогретую духовку до 180 градусов отправить пирог на 20-30 минут. Подготовить сразу тарелку с бортами для нашего пирога, чтобы сок не вытекал.

Готовый пирог сразу переворачиваем в горячем виде на тарелку. Бережем руки, так как сироп горячий, но иначе пирог в остывшем виде не перевернется.

Кушать подано! Употреблять лучше в холодным виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Перевёрнутый пирог с черной смородиной

Рецепт: Перевёрнутый пирог с черной смородиной

Открытый пирог с заморожеными ягодами. Так же можно использовать и свежие фрукты. Прост в приготовлении и приятен на вкус.

Другие варианты рецепта

Абрикосовый перевертыш

  • 38
  • 190
  • 10418

Перевернутый пирог "По следам "Тарт Татена"

  • 8
  • 189
  • 9304

Сливовый перевертыш

  • 43
  • 124
  • 3423

Творожный перевертыш с вишней

  • 58
  • 122
  • 13263

Клюквенный перевертыш

  • 2
  • 103
  • 12125

Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада

  • 20
  • 101
  • 5009

Перевёрнутый пирог с черной смородиной

  • 16
  • 48
  • 6201

Перевертыш с манго

  • 54
  • 42
  • 9510

Черничный перевертыш

  • 22
  • 31
  • 4016

Похожие рецепты

Лимонный кекс в микроволновке за 5 минут

  • 24
  • 260
  • 4328

Тиропита "Необычная"

  • 52
  • 107
  • 2460

Пирог слоеный с яблоками

  • 17
  • 53
  • 4243

Плетенка "Праздничная"

  • 16
  • 71
  • 1898

Пирог из штрейзеля

  • 7
  • 28
  • 9165

Пряный пирог с простоквашей

  • 17
  • 44
  • 2302

Арахисовые шукеты

  • 29
  • 52
  • 1242

Постное печенье "Безграничные возможности"

  • 39
  • 200
  • 3367

Тыквенная шарлотка с яблоками и коричной корочкой

  • 18
  • 45
  • 4323

Фотографии «Перевёрнутый пирог с черной смородиной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 июля 2017 года caramel77 #


18 июля 2017 года veronika1910 #

18 июля 2017 года caramel77 #

23 января 2015 года julibo #

28 сентября 2013 года Демурия #

16 июля 2013 года eLVin #

22 июля 2013 года Рита Рита Маргарита deleted # (автор рецепта)

22 мая 2013 года yohoho # (модератор)

14 мая 2013 года OLGA_BOSS #

15 мая 2013 года Рита Рита Маргарита deleted # (автор рецепта)

14 мая 2013 года semsvet #

15 мая 2013 года Рита Рита Маргарита deleted # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Диана Б #

14 мая 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

вторник, 17 июля 2018 г.

Пирог с черной смородиной

Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак - идеальная компания.

Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца - довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов ) Смородина черная
Смородина черная ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 200 граммов ) Сметана
Сметана ( 160 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Пирог с черной смородиной. Шаг 1

Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Пирог с черной смородиной. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

Пирог с черной смородиной. Шаг 3

В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.

Пирог с черной смородиной. Шаг 4

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Пирог с черной смородиной. Шаг 5

Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.

Пирог с черной смородиной. Шаг 6

Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным - оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Пирог с черной смородиной. Шаг 7

200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.

Пирог с черной смородиной. Шаг 8

Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант - просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.

Пирог с черной смородиной. Шаг 9

Выкладываем часть ягод.

Пирог с черной смородиной. Шаг 10

Накрываем второй половиной теста.

Пирог с черной смородиной. Шаг 11

И еще немного ягод поверх.

Пирог с черной смородиной. Шаг 12

Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме - минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Пирог с черной смородиной. Шаг 13

В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак - идеальная компания.

Пирог с черной смородиной. Шаг 14

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: