Пирог поросенок из дрожжевого теста

Обновлено: 29.04.2024

Особенности приготовления пирога

Пирог Поросенок на Новый 2019 год: приготовления, рецепты, изображение №1

Обычно ее делают из мяса (отварной свиной шеи, разрезанной на мелкие волокна), чесночка, отварного неочищенного картофеля (перед добавлением в пирог его обжаривают), лука, морковки и сыра. Тесто для пирога изготавливают по вполне стандартной рецептуре. Главное, чтобы оно было дрожжевым. Мясо свиней в 2019 году лучше не использовать — для этих целей подойдет и куриное филе.

Оригинальная авторская рецептура

В статье мы рассмотрим именно авторскую версию пирога. А вы сами по предпочтениям можете изменить что-либо по ходу готовки.

Итак, изначально ингредиенты были такими:

  1. Молочко натуральное (срок сохранности не должен быть больше пяти дней). Для теста понадобится около двух стаканов советского образца. Для смазывания пирога потребуется еще около двух столовых ложек.
  2. Соль — одна ложечка для чая.
  3. Сахар — полторы чайных ложки.
  4. Сухие дрожжи — один пакетик (примерно 12 грамм).
  5. Яйца от домашних “несушек” — две штуки.
  6. Масло животного происхождения — около пятидесяти граммов.
  7. Мука высшей характеристики.
  8. Полстакана масла подсолнухов.
  9. Курочка.
  10. Картофель — 2 средних шт.
  11. Зелень — стандартный набор из ближайшего магазина (или с грядки).
  12. Столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Для начала готовят тесто из дрожжей. Для этого кладут сахарный песок, соль и дрожжи в теплое молоко. Размешивают все.
  2. Всыпают небольшое количество муки, размешивают все еще раз.
  3. Оставляют на четверть часа в теплом месте для того, чтобы образовалась шапочка.
  4. После этого добавляют яйца, а также масло животного происхождения. Все еще раз тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить еще немного муки.
  5. Тесто должно получиться мягким, но оно должно немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавляем небольшое количество сливочного маслица. Затем оставляем тесто в теплом месте примерно на 2-4 часа, пока оно не поднимется до размеров, вдвое превышающих первоначальный объем.
  6. За то время, пока тесто будет готовиться, можно приступить к внутренней начинке. Для нее нам понадобится мясо птицы, картошечка, лучок и сыр. Мясо сначала тушат, а потом немного обжаривают. Затем меленько нарезают.
  7. Картошку отваривают в мундире, затем режут кубиками.
  8. Лук репчатый шинкуют, затем кладут на горячую сковороду и обжаривают до тех пор, пока не появится золотистый оттеночек.
  9. Сыр натирают на средней тёрочке.
  10. Нарезают зелень.
  11. Теперь переходим к самому пирогу.
  12. Тесто раскатываем на пергаментной бумаге в форме прямоугольника. Края обрезаем, но не выкидываем, так как они понадобятся для изготовления пяточка, хвостика, лапок, ушек и глазок.
  13. Начинку укладываем по центру по слоям. Сначала идет картошечка, потом слой зелени и лучка, затем кусочки мяса птицы, сыр, а в последнюю очередь укроп (или другую зелень). При необходимости добавляют приправы.
  14. Делаем на тесте надрезы до начиночной части пирога. Надрезы идут под 45 градусов. Так, чтобы при складывании они полностью закрыли весь пирог.
  15. Верхнюю и нижнюю часть надрезать не нужно, так как она загибается наверх.
  16. Из обрезанных кусков тестовой массы делается пятачок, ушки, копытца и хвостик. Для глазок рекомендуется использовать какой-либо орешек.
  17. Вместе с куском пергамента переносим наш пирог на противень для запекания. Обмазываем смесью из жирного молока, сметаны и яйца.
  18. Отправляем пирог на полчаса в заранее разогретый духовой шкаф. Температура запекания — 200 градусов по Цельсию.
  19. Перед подачей пирог смазывают сливочным маслом. Желательно подавать его теплым.

Рецепт мясного пирога «Поросенок» на Новый год 2019

Пирог Поросенок на Новый 2019 год: приготовления, рецепты, изображение №2

В год Свиньи на праздничном столе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Их можно использовать для закусок и для начинки пирога. Лучше всего подойдут яблоки, капуста, жареные грибы и даже рыба. По желанию можно испечь несколько небольших пирожков, чтобы поставить их в разных уголках стола, и предоставить возможность гостям выбрать угощение на свой вкус. Мясная начинка — классический вариант красивого и сытного новогоднего блюда.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) — 15 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар песок — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо — 500 г
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Лук — 1-2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу

  1. Перед приготовлением теста желательно просеивать муку, используя обычное ситечко. Так готовое тесто будет более нежным и воздушным.
  2. В удобную миску налейте стакан теплого молока, добавьте в него столовую ложку сахара и стакан муки. С помощью венчика или ложки хорошо размешать мучную смесь, чтобы не было комочков. Поставьте посуду с опарой на 40 минут в теплое место, чтобы закваска начала бродить — ее объем должен увеличиться в два раза.
  3. Вторую часть молока налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до 35-37 градусов, не выше, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Растопите масло и охладите до комнатной температуры. Положите в молоко соль и щепотку сахара, добавьте остывшее сливочное масло, перемешайте и аккуратно введите в подошедшую опару. Перемешивать тесто лучше всего руками, но по желанию можно использовать кухонный комбайн или миксер на самой минимальной скорости.
  4. Охлажденные 2 яйца растереть с сахаром до однородности и аккуратно ввести их в общую смесь.
  5. Досыпать оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Мешать нужно до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук — не прилипать, но не быть жестким.
  6. Скатать сдобное тесто в один большой ком, положить в большую вместительную посуду (с учетом того, что оно будет подниматься и увеличиваться). Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 50-60 минут. Когда тесто поднимется, его нужно будет обмять и оставить еще на 30 минут. После этого с тестом можно будет работать.

  1. Мясо можно использовать любое, но желательно избегать добавление свинины и курицы. В Год Свиньи наиболее подходящими будут говядина или индейка. Кусочки мякоти нарежьте тонкими полосками или измельчите в фарш.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте его в мясной фарш, посолите по вкусу, положите любые специи.
  3. Сыр натрите на терке со средними зубчиками.
  4. Картофель помойте и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Отварите картошку в мундире до готовности, охладите и очистите. Нарежьте клубни кубиками или тонкими брусками, положите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  5. Отдельно обжарьте фарш. Чтобы начинка была сочнее, можно добавить немного воды и потушить фарш под крышкой 10 минут.

Оставьте подготовленные продукты остывать по отдельности, не смешивая между собой. По желанию в мясо можно добавить немного свежей зелени: петрушки или лука.

Пирог Поросенок на Новый 2019 год: приготовления, рецепты, изображение №3

Сборка пирога «Поросенок»

Формировать пирог нужно на удобной поверхности, поэтому освободите стол, подготовьте противень, доску и лист пергаментной бумаги.

  1. Насыпьте на стол немного муки и раскатайте тесто в прямоугольный пласт (по размерам противня) толщиной примерно 3-4 миллиметра. Подравняйте края острым ножом, кусочки-обрезки разделите на 7 равных частей, скатайте из них небольшие шарики и отложите.
  2. Постелите пергамент на разделочную доску и положите сверху него тесто.
  3. В серединку выложите слой сыра, сверху него мясной фарш и накройте картофелем. Если добавляете зелень, смешайте ее с картофелем, так пирог будет более ароматным.
  4. Плотно защипывайте края теста как обычный овальный пирожок. Накройте пирог листом пергамента, и, аккуратно взяв за нижний кусок бумаги, переверните. Шов должен получиться внизу. Снимите лист бумаги и аккуратно руками придайте пирогу форму овала. Концы не должны быть слишком острыми, слегка прижмите их рукой, чтобы придать им полукруглую форму.
  5. Из четырех отложенных шариков нужно сделать ножки. Каждый кусочек сформируйте в виде бруска длиной 4-5 сантиметров, приложите их к тельцу (основе пирога) с обеих сторон. Аккуратно прикрепите их одним концом, на другом конце с помощью зубочистки или спички, сделайте небольшие насечки (копытца).
  6. Пятый шарик будет пятачком — прикрепите его с одного края (мордочки).
  7. Шестой кусочек теста раскатайте в тонкий кружок диаметром примерно 8-10 сантиметров и разрежьте на две равные части. Из этих кусочков сделайте ушки.
  8. Из оставшегося кусочка сделайте хвостик — раскатайте тонкую колбаску и скрутите в виде спиральки.
  9. Аккуратно перенесите пирог на листе пергамента на противень и оставьте на 15 минут. При расстройке тесто еще слегка поднимется и примет нужную форму.
  10. Пока «Поросенок» отдыхает, включите духовку на 180 градусов и взбейте оставшееся яйцо венчиком (для смазывания пирога). Можно добавить немного сметаны или молока.
  11. Обильно смажьте пирог со всех сторон яичной смесью и выпекайте в духовке до готовности 30-35 минут. Когда удивительное угощение будет готово, слегка сбрызните его холодной водой и накройте на 5 минут полотенцем. Такая простая процедура позволяет сохранить пирог мягким в течение 1-2 суток.

Этот способ сборки пирога «Поросенок» можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой: мясной, овощной, грибной, из фруктов или ягод. Используя фрукты, не смешивайте их заранее сахаром, иначе они пустят много сока и тесто растечется. Просто посыпьте им начинку при наполнении пирога.

На Новый год 2019 можно приготовить несколько пирогов разных размеров. По этому рецепту получится пирог среднего размера весом 2 килограмма. При необходимости увеличивайте или уменьшайте количество продуктов в соответствии с пропорциями.

Рецепт: Пирог

Сегодня решила своих мужчин накормить мясным пирогом. Давно уже не пекла пироги из дрожжевого теста. А чтобы как-то развлечь малышей и заставить скушать хоть кусочек, придала форму поросeнка. Вот и получилось, что и малыши были в восторге и мама по участвует в конкурсе "В мире животных". Пирог был вкусный, пышный и елся с большим интересом :-)

Ингредиенты для «Пирог "Поросенок"»:

  • Молоко (для теста - 2 стак + для смазки - 2ст. л.) — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (пакетик 11-12 гр.) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (чтобы тесто было мягким и немного липло к рукам)
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Курица (Голень куриная, для начинки) — 4 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый (средней величины) — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп по вкусу)
  • Сметана — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8251.1 ккал
белки
1105.9 г
жиры
289.1 г
углеводы
303.3 г
100 г блюда
ккал
114.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Пирог "Поросенок"»:

Приготовить дрожжевое тесто.
В теплое молоко положить сахар, соль и дрожжи. Размешать.
Всыпать немного муки, хорошо размешать и поставить на минут 15 в теплое место для образования шапочки. Затем добавить яйца и сливочное масло. Всё хорошо размешать.
Всыпать муки и замесить тесто, чтобы оно было мягким и немного липло к рукам. К концу замеса добавляем растительное масло. Готовое тесто ставим в теплое место для увеличения его вдвое. Где-то на 2 часа.

Пока наше тесто подходит, мы готовим начинку: куриное мясо, картошка, лук, сыр и зелень. У меня были куриные голени. Их отварить, а потом слегка обжарить. Счистить мясо с косточек и мелко порезать. Картофель сварить в мундире и порезать мелко кубиками. Лук мелко нашинковать, припустить на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на терке . Зелень (петрушка и укроп) мелко порезать.

Так как духовка у меня маленькая, а теста получилось много, я большую часть использовала на пирог, а остальную убрала в холодильник для пирожков.
Итак, на бумаге для выпечки раскатываем наше тесто в прямоугольник. Края обрезаем, то есть подравниваем. Обрезанные остатки теста пойдут на пятачок, лапки, ушки и хвостик.

Продукты для начинки укладываем по центру нашего прямоугольника послойно, то есть сначала картофель, потом лучок, кусочки куриного мяса, сыр и зелень.
Если вы в процессе варки не солили продукты, то не забудьте посолить слои.
Делаем надрезы до начинки (полосочки), начиная с углов, потом складывать их внахлест.

Верхнюю и нижнюю часть, которая не надрезалась загнуть
на верх. Получается вот такой лапоть. :-)

Из обрезков теста делаем пятачок, ушки, копытца и хвостик.
Глазки я делала из миндаля.
Прямо с бумагой аккуратно переносим нашего порося на духовочный лист и смазываем его смесью молока со сметаной или яйцом.
Без растойки отправляем наш полуфабрикат в разогретую до 200*С духовку на 30 минут (у кого как печёт духовка).
Готовый пирог смазать сливочным маслом для придания блеска.

Ну, а теперь режем пирог и зовeм своих родных!
В нашей семье получилось так, что пока я укладывала малыша спать, мои нетерпеливые мужчины сами нарезали пирог и позвали меня к столу. Даже не дали навести кулинарный марафет моему поросeнку. Так, что не обессудьте и принимайте моего хрю-хрю как есть.
Немного раздобрел в печке, даже нос разбух
Девочки, угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Поросенок"

Рецепт: Пирог

Сегодня решила своих мужчин накормить мясным пирогом. Давно уже не пекла пироги из дрожжевого теста. А чтобы как-то развлечь малышей и заставить скушать хоть кусочек, придала форму поросeнка. Вот и получилось, что и малыши были в восторге и мама по участвует в конкурсе "В мире животных". Пирог был вкусный, пышный и елся с большим интересом :-)

Другие варианты рецепта

Пирог "Хрюша"

  • 63
  • 313
  • 13520

Похожие рецепты

Пирог с начинкой "Рассольник"

  • 78
  • 691
  • 7316

Тирольский пирог "Вишня"

  • 33
  • 160
  • 19869

Творожный пирог с вишней

  • 159
  • 841
  • 110260

Рыбный пирог

  • 38
  • 174
  • 17722

Плетенка из слоеного теста с шоколадом

  • 71
  • 340
  • 14867

Постный пирог на ягодном соке

  • 32
  • 147
  • 2936

Яблочный пирог

  • 1
  • 10
  • 3343

Супер-яблочный пирог

  • 32
  • 112
  • 3687

Творожно-апельсиновый пирог

  • 9
  • 160
  • 2841

Фотографии «Пирог "Поросенок"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 ноября 2020 года nattela v #


6 января 2019 года L-i-l-i1 #


17 января 2019 года wise1288 #

11 февраля 2013 года неончик #

6 октября 2012 года Ната 69 #


12 августа 2010 года kseniya-v #

13 августа 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

7 мая 2010 года ирина66 #

7 мая 2010 года Lana66 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года Natalka01 #

31 мая 2009 года белошвейка #

31 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

31 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

31 мая 2009 года tanu6kin21 #

31 мая 2009 года Любашечка #

31 мая 2009 года кок юля #

31 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

31 мая 2009 года Ирина69 #

26 мая 2009 года ВИКА-72 #

27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года Мурыська #

27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Мурыська #

28 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

25 мая 2009 года tat70 #

25 мая 2009 года мисс #

27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Особенности приготовления пирога

Пирог Поросенок на Новый 2019 год: приготовления, рецепты, изображение №1

Обычно ее делают из мяса (отварной свиной шеи, разрезанной на мелкие волокна), чесночка, отварного неочищенного картофеля (перед добавлением в пирог его обжаривают), лука, морковки и сыра. Тесто для пирога изготавливают по вполне стандартной рецептуре. Главное, чтобы оно было дрожжевым. Мясо свиней в 2019 году лучше не использовать — для этих целей подойдет и куриное филе.

Оригинальная авторская рецептура

В статье мы рассмотрим именно авторскую версию пирога. А вы сами по предпочтениям можете изменить что-либо по ходу готовки.

Итак, изначально ингредиенты были такими:

  1. Молочко натуральное (срок сохранности не должен быть больше пяти дней). Для теста понадобится около двух стаканов советского образца. Для смазывания пирога потребуется еще около двух столовых ложек.
  2. Соль — одна ложечка для чая.
  3. Сахар — полторы чайных ложки.
  4. Сухие дрожжи — один пакетик (примерно 12 грамм).
  5. Яйца от домашних “несушек” — две штуки.
  6. Масло животного происхождения — около пятидесяти граммов.
  7. Мука высшей характеристики.
  8. Полстакана масла подсолнухов.
  9. Курочка.
  10. Картофель — 2 средних шт.
  11. Зелень — стандартный набор из ближайшего магазина (или с грядки).
  12. Столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Для начала готовят тесто из дрожжей. Для этого кладут сахарный песок, соль и дрожжи в теплое молоко. Размешивают все.
  2. Всыпают небольшое количество муки, размешивают все еще раз.
  3. Оставляют на четверть часа в теплом месте для того, чтобы образовалась шапочка.
  4. После этого добавляют яйца, а также масло животного происхождения. Все еще раз тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить еще немного муки.
  5. Тесто должно получиться мягким, но оно должно немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавляем небольшое количество сливочного маслица. Затем оставляем тесто в теплом месте примерно на 2-4 часа, пока оно не поднимется до размеров, вдвое превышающих первоначальный объем.
  6. За то время, пока тесто будет готовиться, можно приступить к внутренней начинке. Для нее нам понадобится мясо птицы, картошечка, лучок и сыр. Мясо сначала тушат, а потом немного обжаривают. Затем меленько нарезают.
  7. Картошку отваривают в мундире, затем режут кубиками.
  8. Лук репчатый шинкуют, затем кладут на горячую сковороду и обжаривают до тех пор, пока не появится золотистый оттеночек.
  9. Сыр натирают на средней тёрочке.
  10. Нарезают зелень.
  11. Теперь переходим к самому пирогу.
  12. Тесто раскатываем на пергаментной бумаге в форме прямоугольника. Края обрезаем, но не выкидываем, так как они понадобятся для изготовления пяточка, хвостика, лапок, ушек и глазок.
  13. Начинку укладываем по центру по слоям. Сначала идет картошечка, потом слой зелени и лучка, затем кусочки мяса птицы, сыр, а в последнюю очередь укроп (или другую зелень). При необходимости добавляют приправы.
  14. Делаем на тесте надрезы до начиночной части пирога. Надрезы идут под 45 градусов. Так, чтобы при складывании они полностью закрыли весь пирог.
  15. Верхнюю и нижнюю часть надрезать не нужно, так как она загибается наверх.
  16. Из обрезанных кусков тестовой массы делается пятачок, ушки, копытца и хвостик. Для глазок рекомендуется использовать какой-либо орешек.
  17. Вместе с куском пергамента переносим наш пирог на противень для запекания. Обмазываем смесью из жирного молока, сметаны и яйца.
  18. Отправляем пирог на полчаса в заранее разогретый духовой шкаф. Температура запекания — 200 градусов по Цельсию.
  19. Перед подачей пирог смазывают сливочным маслом. Желательно подавать его теплым.

Рецепт мясного пирога «Поросенок» на Новый год 2019

Пирог Поросенок на Новый 2019 год: приготовления, рецепты, изображение №2

В год Свиньи на праздничном столе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Их можно использовать для закусок и для начинки пирога. Лучше всего подойдут яблоки, капуста, жареные грибы и даже рыба. По желанию можно испечь несколько небольших пирожков, чтобы поставить их в разных уголках стола, и предоставить возможность гостям выбрать угощение на свой вкус. Мясная начинка — классический вариант красивого и сытного новогоднего блюда.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) — 15 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар песок — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо — 500 г
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Лук — 1-2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу

  1. Перед приготовлением теста желательно просеивать муку, используя обычное ситечко. Так готовое тесто будет более нежным и воздушным.
  2. В удобную миску налейте стакан теплого молока, добавьте в него столовую ложку сахара и стакан муки. С помощью венчика или ложки хорошо размешать мучную смесь, чтобы не было комочков. Поставьте посуду с опарой на 40 минут в теплое место, чтобы закваска начала бродить — ее объем должен увеличиться в два раза.
  3. Вторую часть молока налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до 35-37 градусов, не выше, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Растопите масло и охладите до комнатной температуры. Положите в молоко соль и щепотку сахара, добавьте остывшее сливочное масло, перемешайте и аккуратно введите в подошедшую опару. Перемешивать тесто лучше всего руками, но по желанию можно использовать кухонный комбайн или миксер на самой минимальной скорости.
  4. Охлажденные 2 яйца растереть с сахаром до однородности и аккуратно ввести их в общую смесь.
  5. Досыпать оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Мешать нужно до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук — не прилипать, но не быть жестким.
  6. Скатать сдобное тесто в один большой ком, положить в большую вместительную посуду (с учетом того, что оно будет подниматься и увеличиваться). Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 50-60 минут. Когда тесто поднимется, его нужно будет обмять и оставить еще на 30 минут. После этого с тестом можно будет работать.

  1. Мясо можно использовать любое, но желательно избегать добавление свинины и курицы. В Год Свиньи наиболее подходящими будут говядина или индейка. Кусочки мякоти нарежьте тонкими полосками или измельчите в фарш.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте его в мясной фарш, посолите по вкусу, положите любые специи.
  3. Сыр натрите на терке со средними зубчиками.
  4. Картофель помойте и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Отварите картошку в мундире до готовности, охладите и очистите. Нарежьте клубни кубиками или тонкими брусками, положите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  5. Отдельно обжарьте фарш. Чтобы начинка была сочнее, можно добавить немного воды и потушить фарш под крышкой 10 минут.

Оставьте подготовленные продукты остывать по отдельности, не смешивая между собой. По желанию в мясо можно добавить немного свежей зелени: петрушки или лука.

Пирог Поросенок на Новый 2019 год: приготовления, рецепты, изображение №3

Сборка пирога «Поросенок»

Формировать пирог нужно на удобной поверхности, поэтому освободите стол, подготовьте противень, доску и лист пергаментной бумаги.

  1. Насыпьте на стол немного муки и раскатайте тесто в прямоугольный пласт (по размерам противня) толщиной примерно 3-4 миллиметра. Подравняйте края острым ножом, кусочки-обрезки разделите на 7 равных частей, скатайте из них небольшие шарики и отложите.
  2. Постелите пергамент на разделочную доску и положите сверху него тесто.
  3. В серединку выложите слой сыра, сверху него мясной фарш и накройте картофелем. Если добавляете зелень, смешайте ее с картофелем, так пирог будет более ароматным.
  4. Плотно защипывайте края теста как обычный овальный пирожок. Накройте пирог листом пергамента, и, аккуратно взяв за нижний кусок бумаги, переверните. Шов должен получиться внизу. Снимите лист бумаги и аккуратно руками придайте пирогу форму овала. Концы не должны быть слишком острыми, слегка прижмите их рукой, чтобы придать им полукруглую форму.
  5. Из четырех отложенных шариков нужно сделать ножки. Каждый кусочек сформируйте в виде бруска длиной 4-5 сантиметров, приложите их к тельцу (основе пирога) с обеих сторон. Аккуратно прикрепите их одним концом, на другом конце с помощью зубочистки или спички, сделайте небольшие насечки (копытца).
  6. Пятый шарик будет пятачком — прикрепите его с одного края (мордочки).
  7. Шестой кусочек теста раскатайте в тонкий кружок диаметром примерно 8-10 сантиметров и разрежьте на две равные части. Из этих кусочков сделайте ушки.
  8. Из оставшегося кусочка сделайте хвостик — раскатайте тонкую колбаску и скрутите в виде спиральки.
  9. Аккуратно перенесите пирог на листе пергамента на противень и оставьте на 15 минут. При расстройке тесто еще слегка поднимется и примет нужную форму.
  10. Пока «Поросенок» отдыхает, включите духовку на 180 градусов и взбейте оставшееся яйцо венчиком (для смазывания пирога). Можно добавить немного сметаны или молока.
  11. Обильно смажьте пирог со всех сторон яичной смесью и выпекайте в духовке до готовности 30-35 минут. Когда удивительное угощение будет готово, слегка сбрызните его холодной водой и накройте на 5 минут полотенцем. Такая простая процедура позволяет сохранить пирог мягким в течение 1-2 суток.

Этот способ сборки пирога «Поросенок» можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой: мясной, овощной, грибной, из фруктов или ягод. Используя фрукты, не смешивайте их заранее сахаром, иначе они пустят много сока и тесто растечется. Просто посыпьте им начинку при наполнении пирога.

На Новый год 2019 можно приготовить несколько пирогов разных размеров. По этому рецепту получится пирог среднего размера весом 2 килограмма. При необходимости увеличивайте или уменьшайте количество продуктов в соответствии с пропорциями.

Маленькие закусочные пирожки, оформленные в виде забавных поросят - символа наступающего Нового года.
Такие пирожки могут не только украсить новогодний стол 2019, а и порадовать маленьких приверед на детском празднике.

Рецепт Пирожки "Поросятки"

Для теста:

Для начинки:

Дополнительно:

Приготовление:

Подготовить продукты для пирожков в виде поросят.

В качестве начинки не обязательно использовать печень. Можно приготовить такие дрожжевые пирожки с картошкой или мясом, например.

Лук и морковь очистить. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Пирожки

Печень куриную вымыть, залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить от момента закипания на медленном огне под крышкой 15 минут.

Печень должна стать мягкой.

Пирожки

Измельчить печень с обжаренными луком и морковью при помощи блендера или мясорубки.
Начинка для пирожков готова, по желанию можно поперчить.

Пирожки

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков.
Для этого в теплой воде размешать соль и сахар.
Масло сливочное растопить.

Муку смешать с дрожжами.

В воду вылить масло. Постепенно добавляя муку, замешивать тесто.

Тесто месить руками до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто поместить в сухую чистую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1 час.

Пирожки

Затем обмять тесто и оставить еще на 20 минут.
Готовое пирожковое тесто переложить на разделочную доску или на стол.

Разделить тесто на несколько одинаковых частей (по количеству пирожков).
Немного теста оставить для оформления "пятачков", "ушей" и "хвостиков" поросят.

Пирожки

Заготовку теста для пирожка размять руками в круг.

В центр выложить начинку, поднять края теста и скрепить.

Пирожки

Ладонями скатать пирожок, придав ему круглую или продолговатую форму. Таким образом слепить все пирожки.

Дать пирожкам с печенью подойти 10-15 минут.

Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Смазать пирожки яйцом.

Оставшееся тесто размять руками в пласт. При помощи подручных средств вырезать небольшие кружочки для "пятачков".

Пирожки

Остатки теста нарезать полосками.
Для оформления пирожков в виде поросят прикрепить "пятачки" при помощи зубочисток.

Пирожки

Маленькие "поросячьи глазки" сделать из горошин черного перца. "Ушки" тоже должны быть маленькими, их сделать из кусочков теста.

Пирожки

Приделать сзади тонкие "поросячьи хвостики" в виде жгутиков из теста.

Выложить пирожки "Поросята" на противень, смазанный маслом.

Запекать пирожки в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до румяности пирожков.

Готовые пирожки переложить на решетку, вынуть зубочистки. Остудить до теплого состояния и можно подавать к столу.

Пирожки

Пирожки "Поросята" с куриной печенью получаются очень вкусными и мягкими.
Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Рецепты Инны Жугастровой



Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами из быстрого дрожжевого теста

Начинка из квашеной капусты с грибами популярна в донской кухне. Дрожжевые пироги с квашеной капустой, шампиньонами и луком получаются вкуснейшими, очень ароматными! Сегодня пеку пироги необычный формы, это будут поросята. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав:

  • Масло подсолнечное, нерафинированное, ароматное — 2-3 столовые ложки
  • Капуста квашеная — 400-450 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Шампиньоны — 250-300 грамм
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль, сахар, специи ( сухие травы) — по вкусу и по желанию

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 300-350 грамм
  • Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Желток для смазывания верха пирогов — при желании
  • Сливочное масло для смазывания готовых пирогов — маленький кусочек

Как приготовить пироги в виде симпатичных свинок из быстрого простого дрожжевого тесте с начинкой из квашеной капусты и шампиньонов

В чуть теплой воде размешать сахар, развести дрожжи и оставить в теплом месте. Приготовить начинку для пирогов в форме поросят. Для начинки из квашеной капусты с луком и шампиньонами нарезать полукольцами лук, крупные шампиньоны нарезать небольшими кусочками, мелкие можно оставить целыми.

Подготовить грибы и овощи

Подготовить грибы и овощи для начинки

Обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавить, слегка отжимая, капусту и тушить, помешивая, до готовности.

Обжарить лук, потушить капусту

Обжарить лук, потушить квашеную капусту

Я люблю, когда капуста мягкая, тушу около 20-25 минут. Затем добавить шампиньоны и обжарить около 10 минут. (Если используются любые другие грибы, то их обжаривают до готовности вместе с луком, а затем добавляют капусту). Добавить по вкусу перец, по желанию сахар, специи (у меня самые простые сухие травы — по щепотке петрушки и укропа).

Начинка для пирогов из квашеной капусты с грибами

Начинка для пирогов из капусты с грибами

Начинка для пирогов в виде свинок из квашеной капусты с луком и шампиньонами готова. Пока начинка остывает, приготовить простое дрожжевое тесто. Масло из морозилки натереть в просеянную муку.

Натереть масло в муку

Натереть холодное масло в муку

Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.

Добавить дрожжи

Добавить соль и дрожжи

Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса.

Быстрое дрожжевое тесто

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов в виде поросят

Через полчаса обмять тесто, оно мягкое, не липкое, приятное в работе. Разделить тесто пополам, у меня будет два небольших пирога с квашеной капустой в виде поросят. Или можно испечь один пирог диаметром 22-24 см.

Разделить на две части

Разделить на две части для двух небольших пирогов

Чтобы сформировать из теста поросят, приготовить треугольные ушки и хвостик, вырезать пробкой от бутылки или маленькой рюмочкой пятачок.

Вырезать заготовки

Вырезать заготовки для ушек, пятачка и хвостика

Раскатать тесто в лепешку, выложить половину начинки.

Раскатать тесто и выложить половину начинки

Раскатать тесто в лепешку и выложить половину начинки

Собрать, защипывая, края к середине, как при формировании хачапури.

Собрать к середине края

Собрать к середине края и защипнуть

Перевернуть швом вниз и придать удлиненную форму, это будет туловище поросенка.

Заготовки для свинки

Заготовки для туловища , хвоста, ушек и пятачка свинки

Хорошо прилепить и дополнительно зафиксировать зубочистками ушки, пятачок и хвостик поросенка.

Поросята из быстрого дрожжевого теста

Свинки из быстрого дрожжевого теста

Выложить на промасленный пергамент. Свинок из теста смазать для красоты желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Глазки свинкам я сделала из душистого перца.

Пироги в форме свинок

Пироги в форме поросят

Пироги с квашеной капустой и грибами в форме симпатичных поросят выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. У одного поросенка ушки выпрямились, и он стал похож на зайчика 🙂 Но все равно славный!

Пироги в форме свинок с капустой и грибами

Пироги с квашеной капустой и грибами

Смазать каждого поросенка маленьким кусочком сливочного масла, накрыть пергаментом и полотенцем на 15 минут.

Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами

Пироги Поросята с квашеной капустой, грибами и луком

Пироги свинки готовы, они невероятно ароматные и вкусные. Красивые конечно, но разрезать их не так удобно, как пирог обычной формы. Да и жалко…

Пирог Поросенок с квашеной капустой и грибами

Пирог в форме свинки с квашеной капустой и грибами

С таким симпатягой и мне захотелось сфотографироваться!

С годом желтой свиньи!

Поздравляю всех с Новым годом!

Пироги в виде свинок из быстрого дрожжевого теста с квашеной капустой, грибами и луком.

Пирог Поросенок с квашеной капустой и грибами

Пироги Поросята в год Свиньи

Пироги хороши как в теплом виде, так и в остывшем — как холодная закуска. Маленький кусочек у меня остался, я разогрела его в СВЧ и на завтрак с чашечкой кофе — прекрасно!

Пирог Поросенок с квашеной капустой, грибами и луком

Пирог Поросенок с квашеной капустой, шампиньонами и луком

И позвольте похвастать стихами, которые в Инстаграме написала подружка к этому рецепту:
Сдобненькая хрюшка с начинкою казачьей –
Квашеной капусткой – вкуняшка однозначно!
Да ещё с грибами, ох и объедение!
Свинка перед нами – просто загляденье!

Читайте также: