Пирог постный с маком и яблоками

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Маковый пирог с яблоками Маковник

Этот пирог для любителей мака. Готовится просто. А за счет яблок, которые придают некоторую изюминку, получается сочный. Прекрасным дополнением к пирогу будет чашечка кофе или чая.

Ингредиенты для «Маковый пирог с яблоками "Маковник"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар (стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Яблоко — 500 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мак — 1 стак.
  • Орехи (любые, по желанию)
  • Изюм (по желанию.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4336.9 ккал
белки
108.5 г
жиры
237.4 г
углеводы
438.1 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
14.7 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Маковый пирог с яблоками "Маковник"»:

Яйца взбить с сахаром, после добавить растопленный маргарин и снова перемешать хорошо.

Дальше добавляем муку, разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем.

Яблоки натереть на крупной терке. В тесто добавляем натертые яблоки, мак, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.

Тесто переложить в форму, смазанную маслом.

Печь около 50 мин при температуре 170 гр. Лучше всего готовность пробовать палочкой, т. к духовки у всех разные.

В принципе пирог готов. Дать ему остыть и можно кушать.
А можно сверху полить его глазурью.
Для этого : сахарную пудру ( 2/3 стак.) растереть с соком лимона ( 1 ст. л) и водой ( 1-2 ст. л). И полить остывший пирог.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Маковый пирог с яблоками "Маковник"

Рецепт: Маковый пирог с яблоками Маковник

Этот пирог для любителей мака. Готовится просто. А за счет яблок, которые придают некоторую изюминку, получается сочный. Прекрасным дополнением к пирогу будет чашечка кофе или чая.

Похожие рецепты

Большая ленивая ватрушка

  • 41
  • 292
  • 15818

Самый вкусный яблочный пирог

  • 158
  • 785
  • 107948

Банановый пирог

  • 14
  • 79
  • 1035

Французский финансье

  • 52
  • 95
  • 6109

Пирожки из сырного теста

  • 72
  • 1507
  • 25079

Пирог из заварного хлеба с куриной печенью

  • 12
  • 81
  • 2352

Ароматный пирог «Вишнeвый соблазн»

  • 48
  • 33
  • 4385

Цукатник

  • 1
  • 8
  • 2067

Пирог со сливой и орехами

  • 2
  • 97
  • 1305

Фотографии «Маковый пирог с яблоками "Маковник"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября 2018 года Snejnaia #

2 октября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

22 мая 2018 года Демурия #


22 мая 2018 года Natkati #

22 мая 2018 года Демурия #

22 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


22 мая 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года Svetalana8 #

48 месяцев назад catalanna #

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад lelikloves #

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад Демурия #

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад Ирушенька #

5 апреля 2017 года акчуч #

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года veronika1910 #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Vicentina #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года JeSeKi # (модератор)

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад JeSeKi # (модератор)

5 апреля 2017 года белошвейка #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года eriniya #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Люсичка #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Kuss #

5 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги постные

Пироги постные

Масло растительное - 150 мл

Мука пшеничная - 1 кг

Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымесить и дать подойти.

Я делала хачaпури с мoцарeллой.

Пирожки с картошкой.

Кукурузный пирог с маком (постный)

Кукурузный пирог с маком (постный)

1 гр. ванилина (цедру)

10 гр. разрыхлителя

200 гр. пшеничной муки

140 гр. кукурузной муки

125 мл. растительного масла

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на час.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и ванилином.

В запаренные продукты влить масло и добавить муку. Хорошо добавить какие-либо фрукты (например – яблоки, груши), порезанные на кусочки. Но у меня были только апельсины, так что обошлась без всего.

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Сазар - 200 Грамм (начинка)

Мука - 500 Грамм

Дрожжи свежие - 50 Грамм

Вода - 250 Миллилитров

Растительное масло - 100 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

Соль, ванилин - По вкусу

Мак - 400 Грамм (начинка)

Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. "Забудьте" тесто подниматься в теплом месте.

Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета.

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Вода - 1,299 стакана

Растительное масло - 2 столовые ложки

Соль - ½ чайной ложки

Картофельный крахмал - 1 столовая ложка

Сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки

Сахар - 1,25 стакана

Пшеничная мука - 2,25 стакана

Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Постный яблочный пирог в мультиварке

Яблоки - 700 Грамм

Масло растительное - 0,75 Стакана

Мука - 1,5 Стакана

Мак - 2 Чайных ложки

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Манка - 1 Стакан

Сахар - 1 Стакан

Миндаль - 0,25 Стакана

В миску просейте муку, добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и манку.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Удобно делать это при помощи специальной силиконовой кисточки.

Треть сухой смеси высыпьте в чашу мультиварки.

Следом выложите тертые яблоки, посыпьте все маком.

Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия :)

Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия :)

1 стакан сахарного песка

корица, орехи, мак (по желанию)

1--1,5 кг яблок (кисленьких)

1 ч.л. разрыхлителя

Смешать все сухие ингридиенты с разрыхлителем.

Яблоки очистить от кожицы. Натереть на крупной тёрке, сок не сливать. Добавить по желанию мак или орехи. но можно и без них.

Постный пирог с маком и лимоном

Постный пирог с маком и лимоном

цедра с 1 лимона

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана фруктозы

1/2 стакана рисовой муки

2 стакана пшеничной муки + 1 ст.л.

5 ст.л. растительного масла без запаха

1,5 пакетика разрыхлителя

Мак залить кипятком и оставить минут за 20-30, потом слить всю воду

В миске смешать воду, масло, сахар, фруктозу и соль

Постепенно всыпать муку, разрыхлитель и тщательно размешать

Тесто разделить на 3 равные части:

в одну добавить лимонную цедру

в другую - какао

в третью - мак и 1 ст.л. муки (из-за жидкости в маке).

Пирог постный

Пирог постный "Три в одном"

Разрыхлитель теста - 15 г

Мука пшеничная - 3 стак.

Цедра лимона - 1 шт

Масло растительное - 5 ст. л.

Какао-порошок - 3 ч. л.

Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут, потом слить воду. Смешать в миске воду, сахар, соль и масло.

Всыпать муку (оставить только 1 ст. л.), разрыхлитель и тщательно перемешать.

Тесто разделить на 3 равные части. В одну добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, в другую - какао, в третью - мак и 1 ст. л. муки.

Вот таких три вида теста у нас получи.

Пирог постный

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Мука пшеничная - 1 кг

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 120 мл

Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна".

Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, д.

Постный кукурузный пирог с маком

Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Мука кукурузная - 1 стак.

Агар-агар - 1/4 ч. л.

Семечки подсолнуха - 50 г

Масло растительное - 0,5 стак.

Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем - изменится ли вкус) смешать.

Залить эту смесь стаканом кипятка, перемешать и отставить на

Изюм перебрать, промыть и залить кипятком для распаривания.

Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через

30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ва.

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Мука пшеничная - 4 стак.

Лук белый - 2 шт

Масло растительное - 8 ст. л.

Фарш рыбный - 700 г

Перец душистый - 0.5 ч. л.

Девочки, сразу хочу сказать, что тесто я делала по рецепту lena_martynova http://www.povarenok .ru/recipes/show/580 76/. Мне оно очень понравилось, работать с ним очень легко! Но всё равно немного напишу про работу с заварным дрожжевым тестом:для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.

В другом, тёплом, разводим дрожжи, доб.

Постный маковый рулет

Постный маковый рулет

Дрожжевое слоеное тесто - 500 г

Мед - 7 столовых ложек

Светлый изюм - 200 г

Раскатать тесто в тонкий пласт.

Смазать его тонким слоем меда, насыпать мак и изюм.

Рулет с маком

Рулет с маком

Желток - 1 Штука

Молоко - 1/2 Стакана

Сахар - 6 Ст. ложек (4 - в тесто, 2 - в начинку)

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Мука - 300 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Грецкие орехи - 1 Стакан

Сливочное масло - 50 Грамм

1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте их, просейте муку.

2. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте молоко, яйцо и сахар, перемешайте все ложкой.

3. Затем добавьте размягченное сливочное масло и соль, замесите мягкое тесто.

4. Тесто поместите в сухую чистую миску, накройте и оставьте его подходить в теплом место на 1 час. Я ставлю в духовке в режиме «С.

Хлебные палочки с маком

Хлебные палочки с маком

Яичный белок - 1 штука

Мак - 1,5 столовые ложки

Тесто для пиццы - 230 г

Вода - 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник 15х45 см. Порежьте полосками поперек примерно по 2–2,5 см. Выложите на смазанный маслом противень.

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Мармелад - 100 г

Крупа пшеничная - 1 стак.

Готовое блюдо - 1 стак.

Я сама русская и родилась в Псковской области, но в 6 лет переехала в Днепропетровск. Тут я выросла и полюбила эту страну, поэтому и хочу рассказать об украинских рождественских тридициях. Они во многом схожи с российскими, но есть свои особенности.

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рожде.

Домашние бейглы

Домашние бейглы

Сухие дрожжи - 1 чайная ложка

Кунжут - по вкусу

Соль - ½ чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Мед - 1 чайная ложка

Пшеничная мука высшего сорта - 2 стакана

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Смешать муку, сахар, дрожжи и соль.

Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Добавить воду, замешать однородное тесто.

Выложить готовое тесто в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте подниматься (тесто должно подняться в полтора-два раза).

Разделить тесто на шесть-семь одинаковых шариков, каждый шарик скатать в колбаску, .

Маковый рулет с фруктами( постный)

Маковый рулет с фруктами( постный)

щепотка соли, сладкий чай

1 стакан раст. масла

1 апельсин, 2 банана

2стакана теплой воды

2 пакетика мака(по 100гр)

Дрожжи разводим в тёплой воде, всыпаем 2 стакана просеянной муки, размешиваем и ставим в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавляем соль, масло, оставшуюся муку, хорошенько вымешиваем, и оставляем на 1,5-2 часа для поднятия.

Готовим маковую начинку:

Мак провариваем с мёдом минут10-15, постоянно помешивая. Дпём ему остыть.

Рамазанские

Рамазанские "Пиде"

Мука пшеничная - 5.5 стак.

Масло сливочное - 50 г

Известные турецкие Пиде.

Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушёным мясом и даже с кабачками всего около 30-ти разновидностей Пиде.

С фаршем, сыром, беконом шпинатом и ещё многими другими начинками пиде - второй, после лахмаджуна, конкурент пиццы в Турции, занимает почётное место среди сытных блюд турецкой кухни. Пиде можно есть в любое время дня. .

Пирог с маком

Пирог с маком

Вино красное сухое - 2 ч. л.

Маргарин - 175 г

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Мука пшеничная - 250 г

Яйцо куриное - 4 шт

Яйца разделить на желтки и белки.

Смешать все, кроме белков.

Осторожно ввести белки в тесто.

Пирог с маком

Пирог с маком

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 500 г

Масло сливочное - 80 г

Для этого пирога я использовала тесто собственного приготовления, т. к. магазинное не устраивает меня по качеству и именно сдобного слоеного я не нашла. Готовится такое тесто достаточно просто, а результат мне понравился. Не могу сказать, правда, насколько оно соответствует названию " слоеное ", но рецепт нашла в интернете именно под таким названием. Если вы.

Постный пирог с яблоками - самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.

  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и манкой

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки - 400 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.

  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

постная кофейная коврижка

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

постный кофейный пирог с маком и орехами

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

вкусный пирог с кофе

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

кофейно-маковый пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для кофейного пирога

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

подготовим орехи, изюм и кофе

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

растворяем сахар и мёд в горячем кофе

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

смешиваем муку с содой и специями

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

просеиваем сухую смесь к кофе

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

кофейное тесто для коврижки

И добавим измельчённые орехи и мак.

добавляем мак и орехи

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

добавляем изюм

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выливаем перемешанное тесто в форму

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем пирог до сухой шпажки

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

выкладываем остывший пирожок на блюдо

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

кофейно-медовая коврижка

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

постный кофейно-ореховый пирог

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)

Ингредиенты для «Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре»:

  • Рис (для отвара) — 0,5 стак.
  • Вода (для отвара) — 3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Приготовление

Для рисового отвара нам понадобится полстакана риса. Рис хорошо промыть, до чистой воды. В кипящую воду (3 стакана) добавить рис.
Варить до состояния, когда рис хорошо разварится, превратится в кашу.
Отвар слить. Я делаю это через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается как кисель. (Рис остается и не используется, в отвар нужна вся жидкость с него, поэтому его хорошо "выжимаем"). Отвара выходит ровно стакан, и оставляем его остывать до комнатной температуры.
В это время готовим начинку: лук репчатый чистим и крошим. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Посолим, можно поперчить - начинка готова.
Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло (2 столовые ложки) и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза. Тесто разделить на 3 части. Одну часть теста раскатать в пласт. Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста. Начинка может быть любой, даже просто смазать маслом и посыпать сахаром - очень вкусно. Затем режем сложенные лепешки на 16 частей. И из каждого сегмента скручиваем рогалик. В разъемную форму (можно в любую) кладем наши рогалики. Ставим на расстойку 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Постный яблочный пирог

Мой самый любимый постный пирог! Очень просто и быстро готовится (приготовит даже ребенок или начинающая хозяйка), но, тем не менее, очень вкусный, сочный внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яблоко (сочное) — 5 шт
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке. Посыпать ванильным сахаром. Полить соевым соусом. Соевый соус придаст сладким яблокам небольшую солёность, - получится очень вкусно. Все сухие ингредиенты смешать. Взять форму. Насыпаем сухой слой, затем яблочный. Чередуем слои, но закончить надо сухим. У меня получилось 2 яблочных и 3 сухих слоя. Утрамбовать слегка ложкой.
Полить сверху подсолнечным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог-перевертыш»:

  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый (или обычный белый, 0,5 стак. в тесто + 2 ст.л. в карамель)
  • Яблоко (большие) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Вода (или фруктовый сок) — 1 ст. л.

Приготовление

1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя). Всыпать сахар, перемешать. Коричневый сахар смело можно заменить на белый. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.
Затем всыпать муку и разрыхлитель.
Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.
Духовку нагреть до 200 град. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.
Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую - диаметр около 22 см. Вылить карамель в форму. 2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.
Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град.
Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Подобный пирог когда то пекла моя школьная учительница, когда мы, её любимые ученики, приходили к ней в гости. Сегодня мой вариант - постное тесто по монастырскому рецепту, маковая начинка и сахарная хрустящая корочка. Приглашаю!

Ингредиенты для «Пирог постный "Дружная семейка" с маком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Вода (тёплая кипяченая) — 2 стак.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Водка — 2 ст. л.

  • Мак — 150 г
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для работы с тестом) — 120 мл
  • Сахар (мелкий, можно тростниковый) — 110 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Приготовление

Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна". Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет. Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме "Йогурт".
Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.
Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло. Для удобства, масло налить в небольшую пиалу. Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).
Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.
Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.
Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог "отойдет" и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного!

Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Вода — 1,25 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 8 ст. л.
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Миндаль — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мак — 120 г

Приготовление

Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза. Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком. Посуду с маком накроем и оставим на 1 час. В тесто мы будем добавлять миндаль. Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля. С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону. Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода. Высушенный мак перетираем в ступке.
К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.
В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем. У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.
В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.
Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.
Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой. 1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем половиной маковой начинки. Свернем в рулет. Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.
Теперь у вас есть две части рулета. Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на расстойку минут на 30.
2 пирог-рулет. Тесто разделим на 2 половинки. Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой. Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста. Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку. У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.
Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.

Читайте также: