Пирог постный с манкой и тыквой

Обновлено: 04.05.2024

Постный манник - очень вкусная выпечка для всей семьи!

Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.

Как приготовить постный манник?

Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.

  1. Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
  2. Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
  3. Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
  4. Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.

Постный манник- классический рецепт

Манник постный - рецепт классический

Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник - рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.

  • манка 1 ст.;
  • мука – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

  1. Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
  4. Погасить уксусом соду, домешать.
  5. Вылить в форму, выпекать 35 минут.

Постный шоколадный манник - рецепт

Постный шоколадный манник - рецепт

Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс - россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.

  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
  2. Оставить на час.
  3. Влить масло, перемешать,
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
  5. Положить цукаты, вылить в форму.
  6. Готовится постный шоколадный манник 50 минут.

Постный манник на апельсиновом соке

Манник на апельсиновом соке - постный

Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.

  • манка 1 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

  1. Манку залить соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру, соду.
  3. Всыпать просеянную муку, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  5. Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.

Рецепт постного манника с яблоками

Рецепт постного манника с яблоками

Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.

  • манка – 170 г;
  • мука – 85 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

  1. Смешать сахар и манку, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Порезать яблоки, домешать.
  5. Форму смазать, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Постный тыквенный манник

Постный тыквенный манник

Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.

  • манка – 1,5 ст.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1,5 шт.

  1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
  2. Сварить сироп, охладить.
  3. Тыкву очистить, натереть.
  4. В воде развести масло, сахар, манку.
  5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Постный тыквенный манник полить сиропом.
  9. Дать пропитаться 30 минут.

Постный манник с вареньем - рецепт

Постный манник

Более простой вариант на скорую руку - постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.

  1. Манку перемешать с сахаром, развести водой.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
  4. Отмерить какао и изюм.
  5. Вымешать, настоять 10 минут.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 30 минут.

Постный манник с ягодами - рецепт

Постный манник

Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 125 г;
  • ягоды – 100 г.

  1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
  2. Настоять 40 минут.
  3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
  4. Форму смазать, вылить половину теста.
  5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
  6. Выпекать 40 минут.

Постный морковный манник

Постный морковный манник

Более диетический вариант - постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рисовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.

  1. Смешать манку и сахар, залить молоком.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
  4. Натереть морковь, домешать.
  5. Смазать форму, вылить тесто.
  6. Выпекать постный морковный манник 50 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Постный манник

Оригинальная новинка от опытных хозяек - постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный манник в мультиварке

Постный манник

Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.

  • манка – 1 ст.;
  • сок яблочный – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать манку и сахар, залить соком.
  2. Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
  3. Влить масло, положить кусочки яблок.
  4. Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
  5. Поставить на «Выпечку» на 1 час.
  6. Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.

Постный манник в микроволновке

Постный манник

Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.

  • манка – 1 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • изюм – 2 ст. л.

  1. Залить манку соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру.
  3. Домешать муку с разрыхлителем.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Запекать постный манник 4-5 минут.

Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.


Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.




Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Манник с тыквой на молоке

В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.

  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванилина.


Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.

Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.

Манник на сметане

Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.

  • 350 гр. мякоти тыквы;
  • 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.




Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.

Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл питьевого йогурта;
  • 100-200 гр. сахара по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • сахарная пудра для подачи.


При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.

Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника без яиц

В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.

Тесто:

  • 250 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Сироп:

  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 стакана воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сок одного апельсина.




Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.

В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.

Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.

Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.




Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.

Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

Постный рецепт

Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.

  • 600-700 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • сок одной половины лимона.




Сначала сварим сироп. Для этого смешаем сок, выжатый из половинки лимона, с водой и сахаром. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Затем выключаем нагрев и охлаждаем.

Тыкву очищаем, натираем на самой мелкой терке. В глубокой миске смешиваем манную крупу с сахаром и растительным маслом. Доливаем воду. Перемешиваем и оставляем для настаивания на один часа. Добавляем натертую цедру и снова перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах минут 40-45. Достаем пирог из духовки, делаем на поверхности многочисленные проколы зубочисткой. Заливаем горячий пирог сиропом и даем выпечке постоять, чтобы пирог впитался.

Манник с тыквой и яблоками

Очень вкусный вариант десерта – это манник с тыквой и яблоками.

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл йогурта;
  • 100 гр. тыквы;
  • 2 яблока;
  • сахарная пудра для подачи.


В посуду для замешивания разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем. Добавляем манную крупу и всыпаем разрыхлитель для теста, вливаем йогурт. Все размешиваем. Даем массе постоять около 1 часа.

Очищаем тыкву, нарезаем небольшими кусочками. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем тыкву и нарезаем её небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Смешиваем тыкву и яблоки с тестом.

Выливаем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Извлекаем пирог из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

С добавлением творога

Еще более полезным вариантом выпечки является манник с тыквой и творогом.

  • 100 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. творога;
  • 50 гр. изюма;
  • 150 мл тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны.

Фото к рецепту: Насыпной постный пирог с тыквой

27 ноября 2018, 11:53

  • безе
  • ванильный
  • корица
  • крупа
  • крупы
  • манная крупа
  • пирог
  • Ингредиенты

    • 1 ст. = 250 мл.
    • мука - 1 ст. (150 гр. )
    • манная крупа - 1 ст. (200 гр. )
    • сахар - 3 ст.л. с горкой (75 гр. )
    • ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
    • разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
    • соль - 1/4 ч.л. без горки (3 гр. )
    • тыква (очищенная) - 500 гр. (но можно и больше, до 1 кг, для особых любителей тыквы)
    • корица (по желанию) - 1 ч.л. с горкой
    • изюм (по желанию) - 4 ст.л. с горкой (100 гр. до замачивания)
    • растительное масло - 2/3 ст. (150 гр. )
    • форма диаметром 24 см.

    Пошаговый рецепт приготовления

    В данном пироге начинку можно изменять.

    Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками.

    Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.

    Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким.

    Затем воду с него сливаю.

    В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку.

    Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

    Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску.

    Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.

    Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы.

    Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю.

    Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю.

    Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю.

    И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.

    Сверху на пирог выливаю все растительное масло.

    Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога.

    Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.

    Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час.

    У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.

    Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания.

    Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу.

    Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.

    Пошаговые фото рецепта

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 1

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 2

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 3

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 4

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 5

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 6

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 7

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 8

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 9

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 10

    Видео рецепт



    Друзья, что-то давно у меня на сайте не было выпечки. Решила исправиться и написала целый пост по пирогам из тыквы. Ведь это безумно вкусное лакомство, которое нельзя оставить без внимания. Тем более оно еще и полезное, а если испечь такой тортик без дрожжей, он будет еще и диетического плана. Ну, а если полить сгущенкой или добавить в состав творог или яблоки. Ага, это уже целый кулинарный шедевр.

    Вот такими и будут сегодняшние сладости — для радости. От которых без ума все, и взрослые и дети. Не забывайте конечно еще и о том, что тыквенные кусочки сами по себе тоже очень ароматны, если их запечь в духовом шкафу. Если не знаете как, то переходите сюда и знакомиться с технологией приготовления.


    Ну, а пока займемся выпечкой, давайте побыстрее уже знакомиться с тем, что я для Вас нашла. Не переключайтесь, поехали. Добавляйте статью в закладки браузера и не забываться делиться ею в социальных сетях.

    Пирог из тыквы в духовке — быстро и вкусно

    Начну с самого популярного рецепта, который называется американским и в своем составе имеет сгущенное молоко. Начинка получится очень сочной и привлекательного оранжевого цвета. Слюнки так и бегут при его виде. Слопаете в ту же минуту, как взгляните.

    Тесто будет рассыпчатым на маргарине или как еще любят говорить «рубленным». Что это означает? Читайте инструкцию с фото и все шаги по приготовлению поймете с первого раза.


    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/93PLosWVfvQ

    Этапы:

    1. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки и поместите их в духовой шкаф, чтобы они запеклись. Выдержите их в течение 30 минут при температуре 180 градусов, чтобы заготовки стали мягкими и готовыми для употребления.

    А ты знал? Верх формы прикройте фольгой, чтобы кусочки не подгорели.


    2. Охлажденный кусок сливочного масла обваляйте в муке + добавьте соль, и на терке его искрошите в стружку. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не растаяло.

    Интересно! Чем больше крошка получится неоднородной, тем будет тесто больше похоже на слоенное при выпечке.


    3. Вот взгляните, такая неоднородная по структуре вышла крошка. Теперь влейте сюда немного ледяной воды (количество воды зависит от влажности муки) и руками сформируйте один большой комок.


    4. Далее необходимо завернуть тесто в пищевую пленку или положите его в мешок и отправьте в морозильную камеру. Ну, а по истечению выньте его и раскатайте скалкой в круг, диаметр которого должен быть 28 см. Рисунок теста и текстура довольно необычная, видите это?


    5. Переложите заготовку в форму для запекания. Поскольку диаметр формочки 22 см, то и круг сделайте больше размера. Если будут остатки, то их срежьте и разбросайте по дну формы. Бортики из теста должны быть высокими, как показано на фото.



    6. Далее формочку с тестом выставите в морозилку на 15 минут. Затем выньте и сделайте проколы, но не до самого дна, а слегка надавливая вилкой. Застелите пергаментной бумагой или фольгой и уложите груз, к примеру горошек или фасольку.



    7. Выпекайте основу для будущего пирога в течении 12 минут при 180 градусов. Через это время уберите груз и выпекайте еще 8 минут.

    А вот запеченную тыкву пора перетереть блендером в кашу (лишнюю влагу, если она была удалите). Внесите специи и перемешайте. Добавьте не торопясь куриные яйца, сначала одно, размешали, потом другое, вновь размешали и т.д. Опрокиньте начинку на заготовку. А далее вылейте сгущенку. Масса должна быть однородной.


    8. Выпекайте в духовке пирожок в течение 1 часа или 1,5 часов при температуре 170 градусов. Проверить готовность можно так, потрясите, если серединка еще трясется чересчур, то убирать явно рано.


    9. В завершении украсьте торт на свой выбор любым и кондитерскими сладостями или кофейными зернами. Приятного аппетита!


    Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

    Теперь более простой вариант приготовления, больше он похож на всеми любимый манник, вот только в состав входит еще и тыква. Нежный и мягкий — вот таким получается торт. Словно вы едите бисквит, только по оригинальной рецептуре.


    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/iwc3lUuiiWA

    Этапы:

    1. Тыкву запеките до готовности в духовке или отварите в пароварке до мягкости. После остудите и блендером разбейте в мягкую массу.


    2. В другой емкости взбейте с сахаром куриные яйца слегка. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло.


    3. Для ароматности и пикантности внесите корицу.

    Муку и манную крупу соедините вместе с разрыхлителем и размешайте. Затем внесите в яичную массу. Как хорошо вымесите, вносите тыквенное пюре.


    4. Вот и все чудеса, выложите тесто на противень, который застелите пекарской бумагой. Готовьте в духовом шкафу около 55 минут или 60 при температуре 180 градусов.

    В завершении присыпьте сахарной пудрой или полейте любым ягодным джемом по желанию. Приятных хлопот.



    Постный пирог с тыквой без дрожжей — быстрый и вкусный рецепт

    Искала интересный рецепт, в котором нет ни муки, ни масла и вот такой нашла. Больше он мне напомнил запеканку. Как бы ни было, решила поделиться, если не нравится, читайте следующий вариант. Выходит и вкусно и быстро, а главное полезно, так как блюдо полностью выпекается в духовке. Сахара можете положить поменьше, кто не сильно любит сладости. И да, не пугайтесь, манка нужна будет для присыпки.

    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/HX1tE5TRoEs

    Этапы:

    1. Тыкву очистите от шкурки и после натрите мякоть на крупной терке.

    В сахарный песок внесите корицу и мускатный орех.


    2. На дно формы положите пергамент и смажьте его сливочным маслом, присыпьте манной крупой (1-2 ст.л). Выложите слой тыквы 1/3 часть от общей массы. Распределите данный слой, чтобы он получился ровным. По вкусу присыпьте сахаром + корицей (1-2 ст.л по вкусу) и 2 ст.л манной крупы. Вновь слой тертой тыквы. Дальше слои повторите 2 раза: сахар, корица, манка и тыква.



    3. Заключительный слой присыпаться также сахаром, корицей и манкой + на него выливается пропитка. Сметану соедините с куриными яйцами и ванилином, размешайте. Равномерно залейте запеканку.



    4. Выпекайте такое оранжевое чудо в духовке 40-45 минут, температуру выставите 180 градусов. Чудесных мгновений и удачного поедания.


    Как приготовить тыквенный пирог с яблоками в духовке

    Нежный и очень мягкий ароматный тортик скоро появится и на вашей кухне, если приготовите его по этой технологии. Вкус просто улетный и бесподобный, поверьте — это так. Десерт получится потрясающий к любому чаепитию.


    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/wGeUVWef9gc

    Этапы:

    1. Очистите тыкву и порежьте на небольшие куски. Натрите на мелкой терке или пропустите в чашке блендера, чтобы получилось пюре.


    2. В чашу миксера разбейте 3 яйца и взбейте на средней скорости до пышной шапочки, после частями добавляйте сахарный песок, продолжая взбивать. Положите следом мягкое сливочное масло или растопленное. Хорошенько взбейте. Добавьте соль и гашеную соду соком лимона.

    После этого, вносите порциями муку, взбивая. Тесто выйдет кремообразным.


    3. Яблоки очистите от семян и порубите кухонным ножом на кружочки или пластики.


    4. Постепенно в тесто внесите массу из тыквы и размешайте до однородности. Уложите ровно половину теста на форму для выпечки. Верх оформите яблоками (выйдет тортик с начинкой). Закройте вновь тестом.



    5. Время выпечки 30-35 минут при температуре 180 градусов. Вынимайте из силиконовой формы. И кушайте на здоровье. Осенний пирожок готов. Полейте медом или сгущенкой, если хотите. Торт пышный и немного влажный, а яблочки придают маленькую кислинку, устоять невозможно. Приятного!


    Тыквенный пирог Зебра с творогом и пропиткой

    Какой красивый следующий вариант, и называется как могли заметить, необычно — зебра. Ну и вкус приятно удивит. Кстати, многие уверяют, что это блюдо напоминает чизкейк, ну что проверим?


    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/z8XzSMkANlA

    Этапы:

    1. «Королеву осени» кусочками запеките в духовке и помните до однородной смеси блендером. Положите сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал. Перемешайте ложкой. Погружным блендером перемолите тщательно в тесто.



    2. Творог, если у вас сухой, то предварительно пробейте блендером с парой ложечкой сметаны, чтобы он был без крупинок, чтобы он напомнил вам творожную массу. Положите яйца, крахмал, ванильный сахар и 2 куриных яйца. Как могли догадаться, взбейте блендером.

    Две смеси должны получиться одинаковой консистенции, если это не так, то регулируйте сметаной.


    3. Формочка подойдет диаметром 20-22 см, ее смажьте маргарином или сливочным маслом, заранее застелив пергаментом. Далее начинается волшебство, положите в серединку ложку творожного теста, ложку тыквенной каши и так далее повторяйте действия, чередуя. Последняя ложка творожная паста. Стукните пару раз формочку, чтобы масса притупилась, чтобы не было горбушки.

    Далее палочкой сделайте от центра к краям лучики, чтобы получился рисунок, который напомнит паутинку. Выставите в духовку разогретую до 180 градусов и пеките почти до готовности. Если серединка плохо трясется уже, то следует залить заливкой.



    3. Для заливки смешайте все ингредиенты и размешайте венчиком и распределите ее по верху запеканки (как только это будет необходимо) и оставьте на 10-15 минут в духовке.



    4. Вот такой тыквенный пирог вышел, который после остудите в духовом шкафу при открытой дверце.


    5. Через время слегка запеканка осядет, не пугайтесь. В разрезе выглядит, как видите обаятельно и привлекательно. Кушайте с удовольствием!


    Простой рецепт пирога с тыквой на кефире

    Полезный и красивый тортик буквально через полчаса ждет вас на столе. Не мало важно так это то, что он готовится совсем без муки и яиц. Но, зато в составе используется манная крупа и кефир, что делает его диетическим вариантом. Фишка рецепта в заливке, которая сделает пирог еще вкуснее и сочнее.


    Нам понадобится:


    Источник https://youtu.be/03tl8IYVWgM

    Этапы:

    1. Манке дайте разбухнуть, залейте ее кефиром, внесите сахар, щепотку соли и ложку соды, чтобы она успела перегаситься.

    Тыкву почистите, ее должно быть в очищенном виде 350-400 г. Натрите на крупной терке и внесите к кефирной массе. После натрите уже на мелкой терке цедру апельсина, добавьте сюда же. Размешайте.


    2. Духовку включите и разогрейте заранее до 190 градусов. Выложите тесто на смазанный маслом противень и выпекайте 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, как появится золотистая корочка, значит все готово.


    3. Что касается заливки, так делается она очень просто. Выдавите с апельсина (1 шт.) сок + влейте 100 мл воды и сахар по вкусу (100 г). Перемешайте и выставите на плиту, доведите до кипения, как масса забурлит варите 2-3 минуты. Остудите.

    Как только торт из тыквы готов, выньте его из духовки и сделайте несколько проколов вилкой по поверхности. Залейте сиропом верхушку. Оставьте манник до полного впитывания сиропа на 30 минут хотя бы. После выньте из формы на сервировочное блюдо. Разрезайте и угощайтесь таким сочным влажным пирожком, который приятно удивит всех, даже самых маленьких почемучек. Удачных открытий!



    Американский тыквенный пирожок с корицей

    Ну и в заключении хочется показать сладкий шедевр, который сразит любого. Съедается такой десерт в первые минуты, даже если вы не любитель тыквы. А все почему? Потому что в составе тыквочка!

    Что ж, на этом все, надеюсь все рецепты из данной подборки вам приглянулись и вы попробуете уже сегодня испечь такие тыквенные пироги. Обязательно напишите внизу о своих кулинарных подвигах. Готовьте такие лакомки и будьте здоровы. Удачи на кухне и в жизни.

    Друзья всем привет!

    Манник – это весьма популярный десерт. Причем классический рецепт можно разнообразить по своему вкусу и в зависимости от наличия под рукой тех или иных ингредиентов. К примеру, осень – отличное время для того, что приготовить манник с тыквой. Рецепты этой выпечки мы и рассмотрим сегодня.

    1. Общие принципы
    2. Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
    3. Манник с тыквой на молоке
    4. Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
    5. Манник с тыквой на сметане
    6. Манник с тыквой и творогом
    7. Манник с тыквой и лимоном
    8. Манник с тыквой и яблоками
    9. Нежная выпечка с изюмом
    10. Манник с тыквой и грушей
    11. Манник с тыквой на кефире – рецепт

    Общие принципы

    Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

    Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

    Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

    Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

    Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.

    Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

    Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

    Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

    • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
    • 250 мл кефира;
    • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
    • 1,5 стакан манки;
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
    • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
    • масло растительное для смазки формы.

    1. Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
    2. Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
    3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
    4. Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
    5. Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

    Манник с тыквой на молоке

    В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.

    • 1 стакан крупы манной;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
    • 1 стакан муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
    • 1 пакет ванилина.

    1. Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами.
    2. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем.
    3. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
    4. Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.

    Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

    Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

    Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт.

    • 500 гр. мякоти тыквы;
    • 50 мл апельсинового сока;
    • 2 яйца;
    • 150 гр. манки;
    • 1 апельсин;
    • 200 гр. сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • масло сливочное для смазки формы;
    • сахарная пудра для подачи.

    1. Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
    2. Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца.
    3. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
    4. Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
    5. Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов.
    6. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем.
    7. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

    Манник с тыквой на сметане

    Необходимый перечень ингредиентов:

    • манной крупы 200 г;
    • 200 г 21% сметаны;
    • 100 г сахара;
    • два яйца;
    • разрыхлителя одна ст.л.;
    • 300 г тыквы.

    Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
    Количество порций: 6.
    Время приготовления: больше часа.

    Для манника лучше брать негустую сметану.

    1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
    2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
    3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
    4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
    5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
    6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
    7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
    8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
    9. Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
    10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.

    Манник с тыквой и творогом

    Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

    • творога 200 г;
    • два яйца;
    • манной крупы 50 г;
    • 200 мл молока;
    • масла или маргарина 50 г;
    • 150 г сахара;
    • разрыхлителя одна ст.л.;
    • 300 г тыквы.

    Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
    Количество порций: 6.
    Время приготовления: больше часа.

    1. Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
    2. Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
    3. В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
    4. Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
    5. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
    6. Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
    7. Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
    8. Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
    9. Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
    10. Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.

    С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.

    Манник с тыквой и лимоном

    Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

    Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

    Воспользовавшись необычным рецептом, можно удивить не только себя, но и пришедших гостей.

    • 250 мл свежего кефира;
    • две ложки разрыхлителя;
    • один лимон;
    • пара яиц;
    • 400 г манки;
    • 250 г тыквы;
    • четыре ложки муки;
    • 150 г сахара.

    Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

    1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
    2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
    3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
    4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

    Манник с тыквой и яблоками

    Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

    Отличное дополнение к чаю или кофе.

    • четыре яблока;
    • стакан манки;
    • примерно 130 грамм сахара;
    • 700 грамм тыквы;
    • четыре яйца;
    • треть стакана молока.

    1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
    2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
    3. Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
    4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

    Нежная выпечка с изюмом

    Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

    Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.

    • 150 грамм сахара;
    • 300 грамм тыквы и столько же муки;
    • стакан кефира;
    • 100 грамм изюма;
    • стакан манной крупы;
    • ложка соды;
    • полпачки масла.

    1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
    2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
    3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
    4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
    5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

    Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!

    Манник с тыквой и грушей

    Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.

    Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5

    • манная крупа 1 стакан
    • сметана 1,5 стакана
    • тыква 150 г
    • груши 2-3 шт.
    • сливочное масло 70 г
    • мука 1 стакан
    • ванильный сахар 2 ч. л.
    • корица 0,5 ч. л.
    • сухой имбирь щепотка
    • соль щепотка
    • сода пищевая 1 ч. л.
    • уксус для погашения соды
    • сахар 0,5 стакана для теста

    Как приготовить манник с тыквой и грушей

    1. Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
    2. Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
    3. На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
    4. Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
    5. Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
    6. Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
    7. Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.
    8. Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

    Манник с тыквой на кефире – рецепт

    Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

    После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника с тыквой на кефире. В глубокую миску насыпьте необходимое количество для рецепта манной крупы.

    1. Залейте ее теплым кефиром.
    2. Манку с кефиром перемешайте вилкой до получения однородной массы. Оставьте ее набухать на 15 минут. Пока манка для манника с тыквой будет настаиваться, подготовим тыкву. Я перед этим запекала тыкву с медом в духовке, вы же можете ее отварить в кастрюле.
    3. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кипящую воду. Отварите на протяжении 10 минут. Вареную тыкву откиньте на дуршлаг. Как только она остынет, измельчите ее в пюре блендером.
    4. В миску насыпьте сахар. Вбейте яйца.
    5. Миксером взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
    6. Выложите тыквенное пюре.
    7. Перемешайте.
    8. За это время манка в кефире уже набухла и увеличилась в объеме.
    9. Теперь ее можно добавлять в тесто манника.
    10. После добавления манки с кефиром массу перемешайте. Влейте рафинированное подсолнечное масло.
    11. Снова перемешиваем тесто манника с тыквой, чтобы растительное масло распределилось в нем равномерно.
    12. Осталось добавить в тесто манника соду, благодаря которой он получится пышным и воздушным.
    13. После ее добавления тесто перемешиваем еще раз.
    14. Духовку для выпечки манника на кефире с тыквой нагрейте до 180 градусов. Чтобы во время выпечки наш тыквенный пирог не прилип к форме, смажьте ее маслом или жиром. Для этих целей можно взять кусочек сливочного масла, растительное масло (рафинированное) или смалец. Я предпочитаю использовать рафинированное подсолнечное масло. В смазанную форму маслом вылейте тесто манника.
    15. Форму с манником поставьте на среднюю полку духовки. При данной температуре выпекайте его около 30-35 минут. Перед тем, как вынимать манник с тыквой на кефире из духовки, обязательно нужно убедиться в том, что он полностью пропекся, чтобы он не оказался внутри жидким.
    16. Для этого проколите тыквенный пирог тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах. Если после извлечения она сухая, значит, манный пирог готов и его можно доставать из духовки.

    Советую дать маннику постоять несколько минут, а только тогда доставать его из формы. Для того, чтобы он лучше отделился от дна и стенок формы, я нередко ставлю его на смоченное холодной водой полотенце. Такая процедура позволяет маннику лучше отойти от стенок и дна посуды. Кроме этого советую еще дополнительно пройтись ножиком или же тонкой широкой лопаткой по краям формы. После этих процедур манник с тыквой на кефире можно переворачивать на тарелку.

    Готовый манник с тыквой на кефире посыпьте через сито сахарной пудрой. Даже такое нехитрое украшение сделает его более аппетитным на вид. Если у вас есть время и желание, можно для него приготовить помадку или глазурь. В качестве украшения можно использовать разные фрукты, ягоды, цукаты, кокосовую стружку, орехи, шоколадную крошку.

    Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт манника с тыквой на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и апельсиновый манник.


    Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты


    Готовим диетический манник без муки: рецепты пошагово

    Читайте также: