Пирог пшенник в духовке рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Без имени-2.jpg

Фото

Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была "измодэнистым", как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых "беспроких", и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, - мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой "посидеть" со мной (Ага, это легко сказано - посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, - это миссия невыполнима!) довольно рано.

Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик - для меня специально пекла она малипусечки - и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня "кушать пшённик". Ах, какой он был - вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой - об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.

Затраты продуктовые и вашего личного времени - минимальные, но на то, чтобы пшённик "поспел", как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
- 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
- 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть - в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
- четверть пачки хорошего сливочного масла;
- меньше чайной ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий - то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо - разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам - ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.

Фото

Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится - это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка - с ягодами.

Фото

Фото

Вот таким он бывает с пылу с жару - нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!

Фото

1 (1263).jpg

P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Рецепт: Пшенный пирог

Очень вкусный пирог, который делали ещe наши бабушки. В пшене содержится достаточное количество белков и клетчатки, что благотворно влияет на работоспособность кишечника. Также в пшене содержатся витамины В1, В2, РР и минералы: фосфор, калий, магний, кальций и железо.

Ингредиенты для «Пшенный пирог»:

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Изюм (без косточек) — 0,5 стак.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1673.9 ккал
белки
65.4 г
жиры
27.8 г
углеводы
289.3 г
Порции
ккал
209.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Пшенный пирог»:


Итак, приступим. На молоке сварим пшенную кашу. Для этого молоко доведем до кипения, добавим крупу, убавим огонь и, постоянно помешивая, проварим кашу в течении 15 мин. или пока каша не станет вязкой. До полной готовности варить не нужно, так как кашка дойдет в духовке.


Вот такая кашка должна получиться. Теперь пусть охладится.


Пока каша охлаждается, мы замочим в горячей воде изюм (перед этим не забудем тщательно промыть!)


Отделяем белки от желтков. Желтки разтираем с сахаром, белки взбиваем с солью до пиков.


В охлажденную кашу добавляем желтки, изюм, ванилин, разведенный горячей водой.


Теперь добавляем аккуратно взбитые белки.


Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями. Если форма силиконовая (как у меня), то все это делать не нужно. Выкладываем в форму получившуюся у нас массу и запекаем 20 мин. при 220*С


Вот такой румяный пирожок получился.



При подаче польем пирожок сметаной или вареньем.


Приятного аппетита Вашей крохе!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пшенный пирог

Рецепт: Пшенный пирог

Очень вкусный пирог, который делали ещe наши бабушки. В пшене содержится достаточное количество белков и клетчатки, что благотворно влияет на работоспособность кишечника. Также в пшене содержатся витамины В1, В2, РР и минералы: фосфор, калий, магний, кальций и железо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 мая 2020 года udivland #

25 июля 2014 года Katyu #

26 июля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)


26 июля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

11 июня 2014 года Жужа-48 #


16 июня 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года Айголек #

10 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года Айголек #

10 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

25 мая 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

18 мая 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Шахзода #

7 апреля 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

26 января 2012 года Духовочка #

26 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

24 января 2012 года takol #

25 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

20 января 2012 года Алика #

20 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

18 января 2012 года orudakva #

19 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

18 января 2012 года irina_vip #

18 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

16 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

16 января 2012 года Sugar #

16 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

14 января 2012 года young_god #

14 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

17 января 2012 года Tatyanush #

13 января 2012 года terry-68 #

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

13 января 2012 года eugenia-kare #

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

13 января 2012 года mila87 #

13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенный пирог с курицей и шпинатом

Пшенный пирог с курицей и шпинатом

Грудка куриная - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт

Перец черный - по вкусу

Сыр твердый - 50 г

Для этого рецепта нам понадобится свежий, молодой шпинат, вот такой красавиц вырос у меня на огороде.

Его необходимо промыть и обсушить.

Для пирога необходимо отварить 3 пакетика пшена ТМ Мистраль согласно инструкции на упаковке.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить пшено.

Шпинат порезать и выложить его на пшено.

Пирог-запеканка из пшена

Пирог-запеканка из пшена

Свекла листовая - 1 пуч.

Приправа - по вкусу

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - по вкусу

Сыр твердый - 150 г

Масло растительное - по вкусу

Пшено отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, слегка остудить.

В пшено добавить 2 яйца, натертый на средней терке сыр, хорошо перемешать.

Круглую форму для запекания (25 см) смазать сливочным маслом, выложить в нее пшенное тесто, сделав бортики.

Кабачок и ветчину натереть на крупной терке, мангольд мелко нашинковать. Подготовленные .

Картофельно-пшенный пастуший пирог

Картофельно-пшенный пастуший пирог

Томатная паста - 1 ст. л.

Базилик - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Орех мускатный - по вкусу

Пшено - 1/2 пакет.

Белок яичный - 1 шт

Картофель - 300 г

Филе куриное - 250 г

Пшено Золотое в пакетиках для варки ТМ "Мистраль" отварить в кипящей воде в течении 25 минут.

Картофель отварить, добавить туда 1/2 пакета готового пшена, натертый сыр, сливки, соль, мускатный орех, белок.

Все измельчить блендером в однородную массу.

Лук с морковью обжарить, добавить мелко нарубленное куриное филе, тушить 5 минут.

Пшенный пирог

Пшенный пирог

Яйцо куриное - 3 шт

Итак, приступим. На молоке сварим пшенную кашу. Для этого молоко доведем до кипения, добавим крупу, убавим огонь и, постоянно помешивая, проварим кашу в течении 15 мин. или пока каша не станет вязкой. До полной готовности варить не нужно, так как кашка дойдет в духовке.

Вот такая кашка должна получиться. Теперь пусть охладится.

Пока каша охлаждается, мы замочи.

Пшенный пирог с карамельной грушей

Пшенный пирог с карамельной грушей

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Корица - по вкусу

Сахар тростниковый - 160 г

Хлопья пшенные - 0,5 стак.

Гвоздика - по вкусу

В холодную сметану добавим пшенные хлопья, сахар и муку.

Сметана - что-то среднее между маслом и сметаной.

Муки может уйти больше, главное чтобы тесто можно было сформировать.

Из теста сделать вот такой "колобок", разделить на две части, меньшую убрать в морозилку, большую просто на холод минут на 15.

Груши очистить от кожуры.

Нарезать на небольшие кусочки.

Пирог из пшена

Пирог из пшена

Сметана - 2 ст. л.

Масло кукурузное - 4 ст. л.

Фарш мясной - 500 г

Томатная паста - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

Молоко - 50-80 мл

Перец болгарский - 1 шт

Пшено промыть и отварить в подсоленой воде. Немного остудить, чтобы при добавлении яиц, последние не свернулись.

Лук режем кубиками, делим на 2 части.

Морковь режем небольшими брусочками.

На растительном масле обжарить половинку лука, добавить фарш, томат. пасту - 2 ст. л.

Довести до готовности.

Отдельно обжарить вторую половинку лука с морковь.

Шоколадно-пшенный пирог с черносливом без яиц и муки

Шоколадно-пшенный пирог с черносливом без яиц и муки

Чернослив - 130 грамм

Пшено от ТК "Мистраль" - 3/4 стакана

Сахарная пудра - 1 ст. ложка

Сахар - 80 грамм

Масло растительное - 1 ч. ложка (для смазывания формы)

Масло сливочное - 60 грамм

Шоколад темный - 100 грамм

Я бы скорее назвала этот десерт пирог-запеканка. Пшено насыпаю в миску, заливаю кипятком, промываю, сцеживаю воду. Высыпаю крупу в кастрюлю, добавляю промытый чернослив, добавляю молоко и на плите довожу до кипения. Огонь убавляю до минимума и варю кашу примерно 25 минут. Снимаю кашу с огня, добавляю шоколад, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты перемеши.

Пирог из пшена и пшеницы

Пирог из пшена и пшеницы

Ванилин - по вкусу

Пшено - 2 стакана

Пшеничная мука - 1 стакан

Сода - 1 чайная ложка

Корица - 1 чайная ложка

Дробленая пшеничная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Растительное масло - 150 мл

Яйцо куриное - 2 штуки

Крупу хорошо промыть до прозрачной воды и сварить (можно вместе, так как и та и другая крупа варится примерно 7-8 минут после закипания) в большом количестве воды. Не переваривайте крупу чтобы она не превратилась в кисель. Воду слить, промыть и откинуть готовую кашу еще раз.

Включить духовку на температуру 250-260 градусов, форму застелить бумагой, промаслить.

Пирог с пшеном, творогом и курагой

Пирог с пшеном, творогом и курагой

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 340 г

Масло сливочное - 200 г

Ванилин - 1 пакет.

Курагу промываем водой. Кладем в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут.

Отвариваем 1 пакетик пшена. Я использую пшено в пакетиках ТМ "Мистраль". Слегка остужаем.

Курагу нарезаем мелим кубиком.

В чашку выкладываем отварное пшено, творог, нарезанную курагу и 1 ст. л. сахара.

Перемешиваем. Начинка для пирога готова.

Пирог из пшенных хлопьев со сливами

Пирог из пшенных хлопьев со сливами

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 100 г

Ванилин - 1 щепот.

Хлопья пшенные - 130 г

Сахар коричневый - 180 г

Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.

Сахарная пудра - 3 ч. л.

Масло оливковое - 100 мл

Для приготовления этого пирога я использовала пшенные хлопья ТМ "Мистраль". В кофемолке измельчаю миндаль и пшенные хлопья, важно измельчить их как можно мельче.

В миске хорошо смешиваю измельченный миндаль, измельченные пшенные хлопья, пшеничную муку, просеянную с разрыхлителем, соль, ванилин.

В другой миске соединяю яйца и коричневый сахар.

Взбиваю с помощью .

Пирог из пшенной каши

Пирог из пшенной каши

Лимонная цедра - 3 Чайных ложки

Ванильный экстракт - 2 Чайных ложки

Сушеный инжир - 1/4 Стакана

Засахаренный имбирь - 1/4 Стакана

Готовая пшенная каша - 1 Стакан

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Лимонный экстракт - 1 Чайная ложка

Цельнозерновая мука - 1,5 Стакана

Пахта (кефир нежирный) - 0,5 Стакана

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сода - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 1/3 Стакана

Мед - 1/3 Стакана (+1/4 стакана для сиропа)

Орехи - 1/4 Стакана

1. Отварную пшенную кашу отставьте в сторону для остывания (отварите ее в кипящей воде в соотношении 1:2).

2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль.

3. В другой миске смешайте яйца, мед (1/3 стакана), растительное масло, добавьте ванильный и лимонный экстракт, 3 чайных ложки лимонной цедры, взбейте до образования единой массы. Всыпьте половину мучной смеси, .

Пшённик с сухофруктами в духовке

Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо русской кухни - пшённик. Пшённики бывают разные: с творогом, с тыквой, с сушёными ягодами или с сухофруктами. Сегодня у нас будет самый простой и вкусный пшённик с курагой и изюмом. Такое блюдо готовить очень просто, оно почти не требует вашего участия, нужно лишь смешать все продукты и поставить в духовку. А пока пшённик выпекается, в квартире стоит необыкновенный, просто изумительный аромат. А каким же пшённик получается вкусным! Попробовав раз это блюдо, вы будете готовить его постоянно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала подготовим пшено. Крупу, если нужно, перебрать, затем промыть до прозрачности воды. Промытое пшено залить кипятком на 2-3 минуты (это нужно для того, чтобы убрать из пшена горечь). Воду слить и высыпать пшено в форму для запекания (я использовала форму диаметром 20 см).

Для начала подготовим пшено. Крупу, если нужно, перебрать, затем промыть до прозрачности воды. Промытое пшено залить кипятком на 2-3 минуты (это нужно для того, чтобы убрать из пшена горечь). Воду слить и высыпать пшено в форму для запекания (я использовала форму диаметром 20 см).

Для приготовления пшённика подойдут любые сухофрукты, которые вы любите. В прошлый раз я готовила с черносливом, в этот раз взяла курагу и красный изюм. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 5-10 (для того, чтобы они стали мягче и их удобнее было промывать). Сухофрукты после замачивания в кипятке хорошо промыть и дать стечь воде.

Для приготовления пшённика подойдут любые сухофрукты, которые вы любите. В прошлый раз я готовила с черносливом, в этот раз взяла курагу и красный изюм. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 5-10 (для того, чтобы они стали мягче и их удобнее было промывать). Сухофрукты после замачивания в кипятке хорошо промыть и дать стечь воде.

Если курага крупная, нарежьте её на 2-4 части. Выложите курагу и изюм в форму с пшеном. Добавьте туда же соль, сахар, ванилин. Сахара берите на ваш вкус, если у вас сухофрукты не совсем сладкие, возьмите больше сахара и, наоборот, если используете очень сладкие сухофрукты, тогда лучше взять сахара поменьше.

Если курага крупная, нарежьте её на 2-4 части. Выложите курагу и изюм в форму с пшеном. Добавьте туда же соль, сахар, ванилин. Сахара берите на ваш вкус, если у вас сухофрукты не совсем сладкие, возьмите больше сахара и, наоборот, если используете очень сладкие сухофрукты, тогда лучше взять сахара поменьше.

Сливочное масло можно не класть - это по желанию. Пробовала готовить пшённик с маслом и без него, но скажу однозначно - с маслом вкуснее. Если будете готовить с маслом, добавьте его в форму с пшеном и сухофруктами.

Сливочное масло можно не класть - это по желанию. Пробовала готовить пшённик с маслом и без него, но скажу однозначно - с маслом вкуснее. Если будете готовить с маслом, добавьте его в форму с пшеном и сухофруктами.

Теперь все подготовленные продукты нужно залить молоком. Молоко можно брать прямо из холодильника, не нужно его предварительно греть.

Теперь все подготовленные продукты нужно залить молоком. Молоко можно брать прямо из холодильника, не нужно его предварительно греть.

Перемешать аккуратно содержимое формы и поставить её в разогретую духовку. Готовить пшённик при температуре 180 градусов 70 минут.

Перемешать аккуратно содержимое формы и поставить её в разогретую духовку. Готовить пшённик при температуре 180 градусов 70 минут.

Времени может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем по цвету пшённика, молоко сверху должно зарумяниться, а края выпечки должны слегка отходить от стенок формы. Молоко кипеть особо не будет, лишь слегка пузыриться по краям, так что из формы не "убежит", потому как ингредиенты в форме прогреваются постепенно. Главное не передержать, иначе пшённик будет суховатым. Когда в середине формы ещё слегка не выпарилось молоко, а сверху уже видна золотистая корочка, пора отключать духовку. Вынимаем форму из духовки, даём пшённику остыть хотя бы до тёплого состояния и можно начинать пробовать.

Времени может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем по цвету пшённика, молоко сверху должно зарумяниться, а края выпечки должны слегка отходить от стенок формы. Молоко кипеть особо не будет, лишь слегка пузыриться по краям, так что из формы не

Пшённик по этому рецепту получается наивкуснейшим, его с удовольствием едят детки и, конечно, взрослые. Особенно хорош он на завтрак. Можно испечь пшённик в духовке с вечера, а утром уже завтракать. Он вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Приготовьте и вы это сытное и простое блюдо!

Сытный пшенник, изготовленный в духовом шкафу, получается не только вкусным, но и очень питательным, а также полезным для организма. Последнее обусловлено тем, что в составе блюда присутствуют витамины (группы А, В) и минералы (железо, медь, марганец), необходимые для нормализации деятельности пищеварительной, сердечной и сосудистой системы, укрепления иммунной системы, а также для выведения из организма шлаков и токсинов.

Для улучшения вкусовых качеств рецептуру лакомства допустимо дополнить сухофруктами, тыквой, кефиром, творогом, рисом, а также мясом. Калорийность классического изделия составляет приблизительно 150 ккал на 100 г порции. При добавлении вспомогательных компонентов показатель будет увеличиваться.

Общие принципы приготовления пшенника

Чтобы изготовить вкусный пшенник в духовом шкафу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки блюда:

  • Лакомство представляет собой томленую пшенную кашу. Суть готовки заключается в применении остаточного тепла. В этих целях лучше всего использовать электрическую духовую печь, которая позволяет в течение длительного периода времени удерживать тепло.
  • Перед началом готовки крупу требуется перебрать, удалив испорченные зерна, а также мусор. После этого пшено понадобится несколько раз прополоснуть, а затем ошпарить крутым кипятком. Это требуется для того, чтобы удалить горечь из крупы.
  • Для получения более насыщенного вкуса запеченный пшенник рекомендуется настоять в течение нескольких часов. Также изделие можно дополнить творогом, овощами, тыквой и мясом. В качестве последнего лучше всего подходит говяжье, куриное, телячье, свиное, а также мясо утки.
  • Также блюдо допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеных овощей и зелени. В этих целях можно применить морковь и корень петрушки.
  • Для запекания в печи требуется выбирать емкость с огнеупорными стенками.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

В конечном итоге запеченный пшенник выходит очень мягким, распаренным и воздушным.

Классический рецепт из каши на молоке

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого включает в свой состав молоко с сахаром и маслом, получается очень мягким, рассыпчатым и вкусным. При этом крупу можно не замачивать. В любом случае зерна хорошо разварятся. Такое лакомство можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Для изготовления сытного пшенника в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:

  • корица – по желанию;
  • молоко – 800 мл;
  • пшенная крупа – 220 г;
  • сахарный песок – 16 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка.

Корица не является обязательным ингредиентом. Поэтому если не нравится ее вкус, продукт можно исключить из списка ингредиентов.

Пошаговый процесс изготовления ароматного угощения своими руками описан в следующих пунктах:

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

  1. В сито требуется поместить пшено, промыв его под проточной водой и поместив в керамический горшок среднего размера.
  2. Далее следует влить молоко, а также всыпать корицу с поваренной солью по вкусу и сахарным песком, тщательно все размешав.
  3. Сливочным маслом необходимо промазать горлышко емкости, а затем закрыть крышкой. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело.
  4. Далее горшок следует поставить на решетку, прогрев заготовку при температуре 150 ºС в течение 45 мин.
  5. После этого кашу следует размешать, закрыть крышкой и выдержать еще 20 мин., увеличив температуру духового шкафа до 180 ºС.

По истечении указанного времени в изделие необходимо добавить сливочное масло, отключив духовку и дав блюду настояться в течение 15 мин.

Рецепт с яйцом

Пшенник, изготовленный в духовом шкафу вместе с яйцом, допустимо включать в меню детского питания. Изделие получается очень нежным, аппетитным и ароматным. Для сладости при подаче к столу блюдо допустимо дополнить фруктовыми дольками, например, яблоками. К тому же лакомство рекомендуется употреблять ежедневно.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

В рецепт для изготовления пшенника с яйцом в домашних условиях входят следующие продукты питания:

Требуемые ингредиентыНеобходимое количество
Кристаллы сахара50 г
Молоко500 мл
Поваренная соль1 щепотка
Пшенная крупа110 г
Яйцо55 г

В состав изделия допустимо включить сухофрукты в виде кураги либо изюма. Такое дополнение придаст каше сладость.

Чтобы изготовить пшенник с яичным привкусом своими руками, необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Пшено требуется промыть и залить чистой водой. Далее состав понадобится поставить на огонь, дополнить поваренной солью и отварить до полуготовности на протяжении 10 мин. Затем кашу следует откинуть на сито и вновь ополоснуть водой. После этого пшено нужно поместить в емкость для запекания или глиняный горшочек.
  2. Молоко требуется размешать с сахаром и тщательно взбить.
  3. Затем этой массой необходимо залить кашу в горшочке. Блюдо требуется выпекать в духовке на протяжении 15 мин.
  4. За 5 мин. до окончания приготовления следует снять крышку для того, чтобы появилась румяная корочка.

После этого кашу нужно остудить и подать к столу.

С тыквой

Пшенник, запеченный в духовом шкафу вместе с тыквой, рекомендуется подавать к столу на завтрак. Такое блюдо насытит организм энергией, а также необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, блюдо можно готовить на ужин. Готовое лакомство получается мягким, нежным и сладким. Калорийность изделия составляет приблизительно 115 ккал на 100 г порции. При подаче к столу кашу лучше всего дополнить кусочком сливочного масла, медом либо сухофруктами.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

Чтобы изготовить вкусный пшенник с добавлением тыквы, понадобятся такие компоненты:

  • кристаллы сахара – 8 г;
  • масло сливочное – для подачи;
  • молоко – 600 мл;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • тыква – 250 г.

Для уменьшения калорийности из состава понадобится исключить сахар.

Детальный процесс изготовления ароматного блюда из пшенной крупы в домашних условиях описан в следующих пунктах:

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

  1. С овоща требуется удалить тонкий слой шкурки, а пшено осмотреть на примеси, перебрав и несколько раз промыв под проточной водой. Далее крупу следует обдать крутым кипятком и выдержать примерно 3 мин.
  2. Мякоть тыквы нужно порезать на куски либо измельчить на терке.
  3. Затем ингредиент требуется поместить в форму для выпекания наподобие глиняного горшочка.
  4. После этого туда же следует ввести ошпаренное и промытое пшено с сахаром, залив ингредиенты молоком и накрыв все крышкой.
  5. Готовить угощение требуется на протяжении 1 часа при температуре 220 ºС.

В конце содержимое горшочка нужно размешать для того, чтобы ингредиенты приобрели однородную массу.

С рисом и курагой

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого допустимо дополнить рисовой крупой и курагой, выходит достаточно сладким, вкусным и питательным. Также лакомство обладает пикантным привкусом, поскольку в состав изделия включена корица с кардамоном и вяленой вишней. Стоит отметить, что такую кашу можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Калорийность блюда составляет приблизительно 78 ккал на 100 г продукта.

Процесс изготовления пшенника в духовке с курагой в домашних условиях возможен при наличии таких продуктов питания:

  • вода – 500 мл;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • кардамон молотый – 2 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • курага – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • рис круглозерный – 60 г.

В качестве сухофруктов можно задействовать не только курагу с изюмом и вишней. Также в состав блюда допустимо включить чернослив, сушеные груши с яблоками и клюкву. Вместо воды можно применить молоко либо смесь из двух видов жидкости. За счет этого лакомство получится более нежным и аппетитным. При подаче к столу пшенник допустимо заправить медом.

Для изготовления пшенника с рисом своими руками необходимо выполнить следующие этапы:

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

  1. Духовку требуется разогреть до температуры 180 ºС.
  2. Крупы следует тщательно промыть в нескольких водах, а в конце нужно поместить их в кипяток и удалить жировой налет.
  3. Сухофрукты необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  4. В кастрюлю среднего размера следует влить воду, всыпать крупы и довести до кипения. После этого состав требуется присолить по вкусу и снять с огня.
  5. Далее содержимое емкости и сухофрукты необходимо поместить в два горшочка, дополнив специями. Готовить блюдо в духовке требуется на протяжении 45 мин.

В конце нужно отключить духовку и выдержать угощение еще в течение 10 мин.

С творогом на кефире

Пшенник можно изготовить вместе с кисломолочными продуктами, а именно, кефиром и творогом. В результате получается очень ароматное, нежное и пышное лакомство, напоминающее запеканку. При этом рецептура дает возможность запечь изделие не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Блюдо можно подавать к столу в любое время дня. Изделие позволит утолить чувство голода на длительный период времени.

Изготовление пшенника на основе творога в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:

  • ванильный сахар – 5 г;
  • кефир – 120 мл;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • крупа пшенная – 300 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 5 г;
  • творог – 400 г;
  • яйцо куриное – 110 г.

Вместо кефира допустимо применить сметану, жирность которой будет не меньше 20%.

Детальный процесс изготовления блюда с добавлением кефира своими руками описан в следующих пунктах:

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

  1. В миску требуется выложить творог и добавить яйцо, взбив ингредиенты при помощи блендера до однородной массы.
  2. Пшенную крупу необходимо присолить по вкусу, отварить и поместить в творожную массу.
  3. Затем требуется всыпать сахарный песок с ванильным сахаром.
  4. После этого следует ввести пекарский порошок с кефиром, размешав все ингредиенты при помощи венчика.
  5. Далее нужно всыпать муку и вымесить тесто.
  6. Форму для выпечки необходимо промазать сливочным маслом, а затем поместить в нее тесто. Готовить запеканку необходимо в духовке при температуре 180 ºС.

Угощение требуется выпекать на протяжении 50 мин. до образования румяной корочки, а затем вынуть из духовки и дать остыть.

С мясом

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого включает в свой состав мясо, напоминает сочное, ароматное и нежное суфле под сырной корочкой. Такое лакомство можно кушать без ничего либо дополнить свежим салатом из овощей. Изделие можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Калорийность блюда составляет примерно 98 ккал на 100 г порции. В связи с этим кашу можно включать в меню диетического и детского питания.

Пшенник с мясом в домашних условиях можно изготовить, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • зеленый лук – по необходимости;
  • молоко – 250 мл;
  • мускатный орех – 2 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • перец душистый молотый с поваренной солью – по необходимости;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • пшенная крупа – 110 г;
  • твердый сыр – на свое усмотрение;
  • яйцо куриное – 55 г.

Фарш можно изготовить абсолютно из любого вида мяса. Однако, чтобы пшенник получился сочным и нежным, рекомендуется задействовать свинину.

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

Пошаговый процесс изготовления сочного угощения своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Пшено требуется отварить в течение 15 мин., а затем остудить.
  2. Духовку нужно разогреть до температуры 200 ºС. Кашу понадобится дополнить мясным фаршем, яйцом и поваренной солью.
  3. Массу следует размешать погружным блендером до паштетного состояния.
  4. Затем необходимо всыпать муку, влить молоко, а также добавить рубленый лук и специи, тщательно размешав ингредиенты.
  5. Массу требуется выложить на жаропрочную форму, промазанную маслом, и хорошо разровнять.
  6. Угощение следует выпекать на протяжении 15 мин., а затем присыпать поверхность тертым сыром.

После этого температуру духовки следует немного увеличить и дождаться, когда подрумянится сырная верхушка. Затем блюдо понадобится остудить и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно приготовить очень вкусный пшенник своими руками дома:

Пшенник в духовке. Рецепт с яйцом, тыквой, рисом, мясом, творогом, курагой

  • Крупа для блюда должна быть без постороннего запаха, качественной и без жучков.
  • Если после готовки осталась еще порция пшенника, тогда изделие рекомендуется поместить в холодильный отсек. При разогревании в лакомство необходимо влить небольшое количество молока.
  • Хранить крупу рекомендуется в жестяных емкостях с долькой чеснока на дне.
  • Чтобы глиняная емкость при изготовлении каши в духовке не треснула, ее следует ставить в холодную печь, а затем нагревать. Также такую емкость можно предварительно покрыть холодной водой приблизительно на 15 мин.
  • Самым лучшим пшеном считается то, у которого насыщенный желтый оттенок.
  • При отсутствии изюма можно использовать такие сухофрукты, как чернослив, вяленая вишня, курага.
  • Подавать блюдо к столу следует вместе с сахаром, сметаной, сгущенным молоком, сливочным маслом, ванилином либо ванильным сахаром.
  • Форму для выпекания рекомендуется использовать с высокими бортиками, поскольку при тепловой обработке молока, шапка может подняться и сбежать.

Аппетитный пшенник, запеченный в духовом шкафу, станет хорошим блюдом на ужин. Он позволит утолить чувство голода, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Рецептура лакомства может включать в свой состав различные ингредиенты (сухофрукты, крупы, овощи, а также молочные продукты), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Видео о приготовлении пшенника в духовке

Рецепт приготовления пшенника в духовке:

Читайте также: