Пирог ромашка с шоколадной пастой
Обновлено: 03.05.2024
Ингредиенты:
• Мука - 450гр (3,5 стакана) + 50 гр. для посыпки
• Молоко (тёплое) – 180 мл
• 2 яичных желтка (белок для обмазки)
• Дрожжи – 8 гр (1,5 ч.ложки)
• Масло сливочное – 30гр (2 ст.ложки)
• Сахар – 70 гр
• Соль – 0,5 ч.ложки
• Паста шоколадная Nutella – 200 гр (разогреть в горячей воде)
Примечание:
Начинка может быть: корица с сахаром;
растопленная плитка шоколада; варенье;
дроблёные орехи и мёд; цукаты и цедра и т.д.
Приготовление:
Для ручного замеса:
Налить молоко в кастрюлю и нагреть его до 30оС.
В тёплое молоко высыпаем дрожжи, 1ст.л. сахара и муки. Растворить все ингредиенты.
Пусть дрожжи проснутся 15 минут.
Посейте муку ---> В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: мука, сахар, соль.
Яичные желтки добавить с маслом и дрожжами в миску с сухими ингредиентами.
Замесить тесто около 7 минут.
Накрыть тесто льняной тканью, и поставить его в теплое место.
Пусть подымается (оно должно удвоиться в размере).
Когда тесто уже почти готово, вы можете включить духовку и нагреть её до 170 ° C
Положить баночку Nutella в миску с горячей водой, так она лучше будет размазываться.
Поместите тесто на слегка посыпанной мукой поверхность.
Замесить тесто около 1 минуты, затем разделить его на 4 равные части.
Раскатать первый из четырех частей в круг. Тесто должно быть 3-5 мл.
Возьмите тарелку или дно формы и отметьте круг и не выходя за границу круга равномерно размажьте тонким слоем шоколад.
Снова раскатать слой теста, положите его на предыдущий, и отметьте круг на нем.
Затем промазать шоколад на отмеченной области. Повторите процедуру со следующими слоями.
И наконец последний слой положить его на предыдущих.
9) Вырезать лишнее тесто с ножом.
10) С помощью стакана отметьте центр пирога.
Разделите пирог в четверо - начиная резать с отмеченного круга (не забудьте оставить центр нетронутыми!)
Затем разделите каждую четверть на четыре равные части.
В конце концов, вы должны получить 16 равных частей.
Возьмите две части пирога обеими руками и прокрутите их в противоположных направлениях.
Повторите со всеми частями, чтобы сформировать восемь готовых "лепестков"
Смажьте пирог яичным белком прежде чем его печь.
Выпекаем при 170*С примерно 20-30 мин.
Ваш Пирог Цветок с начинкой Nutella почти готов!
Благодаря этому рецепту мне удалось получить мягкие булочки Ромашка с нежной пастой нутелла. Уверена, что те, кто любит эту шоколадную пасту, по достоинству оценят эту выпечку, которую можно подать на завтрак или просто чтобы порадовать детей и взрослых! В моем доме соленый вариант Ромашки с ветчиной и сыром стал настоящим блокбастером, но и этот рецепт не оставил мужа и детей равнодушными! Теперь мы можем выбирать между этим потрясающими двумя вариантами;)
подготовка: 30 мин
приготовление: 20 мин
итого: 50 мин
Ингредиенты для формы 28 см:
- 250 г пшеничной муки 1 сорта;
- 250 г пшеничной муки в/с;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 15 г дрожжей;
- 1/2 пакетика ванилина;
- 350 г пасты нутелла.
Приготовление:
① Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока.
② Остальное молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром, яйцом и ванилью.
③ Просеиваем в глубокую миску 2/3 муки, делаем отверстие в центре и вливаем в него дрожжевую смесь, перемешиваем.
④ Теперь вливаем масляную смесь.
⑤ Перемешиваем до получения вязкого теста.
⑥ Перекладываем полученную смесь на рабочую поверхность. Постепенно вводим оставшуюся муку и месим до получения мягкого однородного теста.
⑦ Скатываем хорошо вымешанное тесто в колобок и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 1 час.
⑧ За это время тесто станет более воздушным и увеличится в объеме.
⑨ По прошествии времени вынимаем тесто из миски и делим его на 2 части.
⑩ Раскатываем каждый кусок в прямоугольный пласт толщиной в 2-3 мм.
⑪ Разрезаем каждый пласт на 12 квадратов.
⑫ Выкладываем на каждую клеточку по 1 ч. л. пасты нутелла.
⑬ Соединяем концы квадрата и хорошо защипываем.
⑭ Затем соединяем два других конца квадрата и получаем своеобразные манты;)
⑮ Защипываем все края теста, что начинка не вытекала во время запекания.
⑯ Кладем булочку на ладонь запечатанными краями вниз и придаем ей более округлую форму.
⑰ Лепим таким же образом остальные булочки и выкладываем их на смазанную маслом и присыпанную мукой или застеленной многоразовой бумагой для выпечки.
⑱ Полностью заполняем булочками форму.
⑲ Даем булочкам Ромашка подняться в теплом месте в течение 1 часа.
⑳ Смазываем каждую булочку взбитым яйцом с молоком и выпекаем в предварительно разогретой до 180 ºС духовке, включив режим конвекции, в течение 20 минут.
㉑ Вынимаем формочку из духовки и даем им полностью остыть в форме.
㉒ Перекладываем булочки Ромашка с нутеллой на широкую тарелку и подаем.
Сладкий дрожжевой пирог в форме цветка украсит не только простое чаепитие, но и станет украшением любого стола!
Ингредиенты для «Пирог "Цветок" с шоколадной пастой»:
- Мука пшеничная / Мука (+50 г для посыпки) — 450 г
- Молоко (теплое) — 180 мл
- Желток яичный ((Белки используются для обмазки)) — 2 шт
- Дрожжи (активных сухих дрожжей) — 8 г
- Масло сливочное ((2 столовые ложки)) — 30 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Паста шоколадная (Nutella,положить баночку Nutella в миску с горячей водой,так она лучше будет размазываться. ) — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3226.7 ккал | белки 77.4 г | жиры 108.8 г | углеводы 535.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 53.5 г |
Рецепт «Пирог "Цветок" с шоколадной пастой»:
Пирог Цветок с начинкой Nutella
450 г (3 ½ стакана) муки плюс около 50 г (⅜ чашки) для посыпки
180 мл (¾ чашки) молока
2 яичных желтка (Белки используются для обмазки)
8 г (1 ½ чайной ложки) активных сухих дрожжей
30 г (2 столовые ложки) сливочного масла
70 г (⅓ чашки) сахара
щепотка соли
200 г (около 1 чашки) Nutella
Для ручного замеса:
Во-первых,
Налить молоко в кастрюлю и нагреть его до 30 ° С.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и муки и растворить все ингредиенты.
Пусть дрожжи проснуться 15 минут.
Просейте муку.
Затем, в большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль.
Яичные желтки добавить с маслом и дрожжами в миску с сухими ингредиентами.
Замесить тесто около 7 минут.
Накрыть тесто льняной тканью, и поставить его в теплое место.
Пусть подымается (оно должно удвоиться в размере).
Когда тесто уже почти готов, вы можете включить духовку и нагреть её до 170 ° C,
и положить баночку Nutella в миску с горячей водой, так она лучше будет размазываться.
Поместите тесто на слегка посыпанной мукой поверхность.
Замесить тесто около 1 минуты, затем разделить его на 4 равные части.
Раскатать первый из четырех частей в круг примерно 25х25. Тесто должно быть 3-5 мл.
Возьмите тарелку или дно формы и отметьте круг и не выходя за границу круга равномерно размажьте тонким слоем шоколад.
Снова раскатать слой теста, положите его на предыдущий, и отметьте круг на нем.
Затем промазать шоколад на отмеченной области. Повторите процедуру со следующими слоями.
И наконец последний слой положить его на предыдущих.
Вырезать лишнее тесто с ножом.
С помощью стакана отметьте центр пирога.
Разделите пирог в четверо - начиная резать с отмеченного круга (не забудьте оставить центр нетронутыми!)
Затем разделите каждую четверть на четыре равные части.
В конце концов, вы должны получить 16 равных частей.
Возьмите две части пирога обеими руками и прокрутите их в противоположных направлениях.
Повторите со всеми частями, чтобы сформировать восемь готовых "лепестков"
Ваш Пирог Цветок с начинкой Nutella почти готов!
Смажьте пирог яичным белком прежде чем его печь.
Выпекаем при 170*С примерно 20-30 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сладкий дрожжевой пирог в форме цветка украсит не только простое чаепитие, но и станет украшением любого стола!
Другие варианты рецепта
Пирог ''Снежинка''
- 253
- 1692
- 20251
Дрожжевой пирог "Цветок"
- 153
- 1286
- 13921
Пирог "Рождественская звезда"
- 51
- 658
- 6200
Пирог "Цветок" с шоколадной пастой
- 24
- 156
- 59213
Пирог "Шоколадная снежинка"
- 32
- 125
- 3887
Похожие рецепты
Черничный пай
- 28
- 93
- 9953
Сырная улитка
- 27
- 178
- 11917
Ватрушки сладкие и соленые
- 76
- 464
- 17616
Пирог-пирожное с пудингом и смородиной
- 63
- 172
- 1980
Яблочный экспромт
- 17
- 7
- 2343
Пирог с творогом и персиками
- 5
- 58
- 4966
Мамина шарлотка с яблоками
- 45
- 301
- 58091
Морковный пирог "Коврижка"
- 47
- 709
- 122453
Пирожки с творожно-вишнёвой начинкой
- 16
- 147
- 4551
Фотографии «Пирог "Цветок" с шоколадной пастой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года korztat #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года virgola71 #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года ирпенчанка #
25 сентября 2018 года lina0710 #
25 сентября 2018 года ирпенчанка #
24 сентября 2018 года alsunchik #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года felix032 #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года вита110 #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года kapitonchick #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года mazziadri #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года Galiniya #
25 сентября 2018 года lina0710 #
24 сентября 2018 года weta-k #
25 сентября 2018 года lina0710 #
25 сентября 2018 года jannasimf #
25 сентября 2018 года lina0710 #
25 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
25 сентября 2018 года lina0710 #
25 сентября 2018 года Vicentina #
26 сентября 2018 года lina0710 #
26 сентября 2018 года Edem-ka #
26 сентября 2018 года lina0710 #
28 сентября 2018 года fatika72 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года malyshka 91 #
20 октября 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
29 января 2016 года lelka ru83 #
30 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
30 января 2016 года lelka ru83 #
1 февраля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
29 января 2016 года lelka ru83 #
10 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Долгих Татьяна #
3 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Малюшка #
3 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Vicentina #
2 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года mariana82 #
2 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Aigul4ik #
2 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года hudeusheya #
2 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года belka21-01 #
2 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если для вас важен не только хороший вкус, но и эстетичный внешний вид выпечки, рекомендую испечь пирог Цветок с начинкой из шоколадной пасты. Удивительное сочетание композиции вкуса, цвета и формы.
Сделать домашнюю выпечку праздничной очень просто, если в кулинарном изделии соединить два основных качества – гармонию вкуса и эстетичный внешний вид. Именно такие качества отличают сладкий дрожжевой пирог с Нутеллой. Кстати, сладкую шоколадную пасту Нутелла можно заменить шоколадной пастой собственного приготовления – вот рецепт с нашего сайта.
Пирог получается воздушный, мягкий, в меру сладкий и с приятным шоколадным оттенком, который так нравится и малышам, и взрослым. Преимущество сдобного теста, приготовленного по нашему рецепту в том, что оно долго не черствеет, поэтому даже через несколько дней вам не будет стыдно подать выпечку к чаю родным и друзьям.
Придать пирогу форму цветка абсолютно не сложно. Следуйте нашим инструкциям и у вас все получится!
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Хозяйке на заметку:
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание в духовке .
Общее время приготовления : 1 ½ часа для теста, 15 минут для формирования изделия, 40-60 минут для выпечки. ч
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
- мука – 450 г
- сахар – 70 г
- дрожжи – 25 г
- щепотка соли
- масло – 30 г
- молоко – 180 г
- желтки яичные – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- нутелла – 1 стакан.
Способ приготовления:
Сначала нужно сделать тесто. Для этого возьмите молоко и подогрейте немного. Чуть теплое – именно то, что нужно, но только не горячее, иначе дрожжевые грибки погибнут, а вы останетесь без красивого сдобного пирога. В тепленькое молоко покрошите дрожжи и немного перемешайте ложкой, чтобы дрожжи быстрее растворились. Потом добавьте соль, дальше сахар, желтки двух яиц, муку и под конец топленое масло.
Закатайте рукава и сделайте из всех собранных ингредиентов тесто. Вначале, если не любите пачкать руки липкой массой, можете смешать все ложкой, а потом уже, задействовав руки, доведите вашу работу до логического конца и получите на выходе тесто. Пусть новичков не пугает, если тесто получается немного липким (всему виной разная мука). При необходимости муку можно досыпать и месить, пока не вымесите милый, симпатичный, приятный на ощупь и абсолютно не липнущий к рукам комочек ароматного теста. Дальше уложите тесто в мисочку и прикройте, тем самым изолировав его от обветривания. Потом поставьте в место где тепло и уютно, чтобы тесто проделало всю характерную для него работу – поднялось, выросло и набралось сил.
Когда вы увидите, как ваше тесто возвышается над миской, можно начинать второй этап по приготовлению булочки.
Выложите тесто на стол, посыпанный немного мукой. Руками либо скалкой сделайте небольшой пласт, и заверните его рулетом.
Полученный рулет разрежьте на 4 равных части.
Возьмите первую часть теста и тоненько его раскатайте. Перенесите тесто на противень, и там при помощи тарелки (крышки…) сделайте на нем оттиск, наметив аккуратные и ровные края.
Смажьте намеченный круг шоколадной нутеллой. Проделайте все описанные шаги со всеми кусочками теста, выкладывая каждый раскатанный поверх предыдущего. В конце у вас получится пирамидка из слоев теста и нутеллы.
Наметьте центр вашего изделия, установив и прижав по середине небольшой стакан (баночку). Обрежьте по ранее немеченому внешнему кругу края, чтобы пирог был ровненький и аккуратный.
Сделайте с четырех сторон надрезы, начиная от внешней границы центрального круга.
Теперь каждый сегмент разрежьте на 3 части, если хотите получить булочку с 6 лепестками. Если хотите поэкспериментировать, можно сделать в пироге больше лепестков.
Возьмите два соседних лепестка и, провернув их 2 раза, слейте вместе.
Проделайте вышеописанный процесс с каждой парой лепестков и создайте неземную красоту! Оставьте изделие на 30-50 минут, чтобы булочка подросла-подошла, смажьте взбитым яйцом поверхность и отправьте на выпекание в в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-60 минут, точное время зависит от параметров вашего духового шкафа.- Вот такой рукотворный шедевр можно приготовить из обычной дрожжевой сдобы. Вкусно, не банально и оригинально. Пробуйте скорее и наслаждайтесь!
Пироги с «Нутеллой» - это особый вид выпечки, когда в качестве начинки используется известная шоколадно-ореховая паста. Это, с одной стороны, упрощает работу, а с другой – дает волю фантазии кондитера.
Вариант с песочным тестом
Пирог – это, пожалуй, один из самых разнообразных видов выпечки. Существует множество вариантов его приготовления. В зависимости от вида основного полуфабриката (теста) пироги бывают: дрожжевые, слоеные, песочные, бисквитные, тертые и другие. По способу оформления их можно разделить на два типа:
- Закрытые. Так бывает, когда начинка находится внутри.
- Открытые. Это бывает в том случае, если она лежит на поверхности.
Особенно вкусными получаются пироги с «Нутеллой» из песочного теста. Для примера можно попробовать один из таких рецептов.
В качестве исходных компонентов потребуются следующие продукты:
175 грамм муки пшеничной, 5 столовых ложек сахарной пудры, яйцо, 75 грамм масла сливочного, четверть чайной ложки соли, 350 грамм пасты «Нутелла» и треть чайной ложки разрыхлителя.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Все продукты (за исключением пасты) собрать в одной емкости и хорошенько перемешать их, превратив в эластичное однородное тесто. Продукт должен немного созреть. Для этого его следует минут на 30 положить в холодильник.
- Пасту нужно растопить. Для этого лучше воспользоваться микроволновкой, включив ее на полную мощность, и, установив таймер на 60 секунд.
- Подготовленное тесто уложить в форму.
- Сверху вылить пасту.
- При желании полуфабрикат можно украсить маленькими кусочками теста.
- Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
Такие пироги с «Нутеллой» могут быть отличным вариантом воскресного семейного десерта или блюда «на скорую руку» для встречи гостей.
Фруктовое лакомство
Есть еще один не совсем обычный способ, с помощью которого можно приготовить интересные пироги с «Нутеллой». Для такого рецепта потребуется:
3 яйца, килограмм свежих груш, 120 грамм муки, 300 миллилитров молока, по 200 грамм сахара и пасты, а также немного пудры сахарной.
Сделать это несложно:
- Сначала яйца нужно разбить в отдельную емкость и интенсивно их там перемешать.
- Затем добавить сахар и продолжить взбивание до образования устойчивой пены.
- Не прекращая процесса, частями всыпать муку.
- Аккуратно ввести молоко, продолжая легкое взбивание с помощью венчика.
- Добавить шоколадную пасту и окончательно превратить массу в однородную полужидкую смесь.
- Помытую грушу очистить, а затем нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину.
- Кусочки сложить на дно формы, смазанной маслом и слегка присыпанной мукой.
- Залить их подготовленной смесью.
- Форму отправить в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.
Готовому изделию нужно дать остыть, предварительно посыпав его пудрой.
Оригинальная смесь
Очень интересно выглядит пирог с «Нутеллой», когда тесто и начинка хаотично перемешаны между собой. Это выглядит очень эффектно. Да, и готовится намного проще.
Для удобства компоненты лучше отмерять чашкой объемом 100 миллилитров и чайной ложечкой. Это намного облегчит подготовительный процесс. Для работы потребуется:
№ п/п | Наименование продукта | Количество, чашек | Количество, штук | Количество, чайных ложек |
1 | Мука пшеничная | 1,5 | ||
2 | Яйцо | 4 | ||
3 | Масло сливочное | 1 | ||
4 | Паста "Нутелла" | 1 банка (340 грамм) | ||
5 | Соль | 0,25 | ||
6 | Сахар | 1,25 | ||
7 | Сода питьевая | 0,75 | ||
8 | Экстракт ванили | 2 |
Теперь можно начинать готовить:
- Разогреть духовой шкаф до 160 градусов.
- Форму для выпечки слегка промазать маслом и присыпать мукой.
- Яйца взбить с ванилью.
- Отдельно перемешать муку, соду и соль.
- В другой емкости взбить масло с сахаром.
- Постепенно ввести туда яичную массу.
- Затем в три приема добавить сухие компоненты.
- Выложить в форму 1/3 теста и покрыть его произвольно небольшим количеством пасты.
- Повторить те же действия еще раз.
10. Закрыть все оставшимся тестом, а потом все слегка перемешать с помощью ножа.
11. Выпекать 75 минут, а затем оставить готовый продукт в духовке еще на 15 минут.
Перед употреблением пирогу надо дать полностью остыть. Для этого потребуется пару часов.
Оригинальная слоеная выпечка
Очень эффектно выглядит не совсем обычный пирог-цветок с «Нутеллой». Правда, для его приготовления потребуется не менее трех с половиной часов, но дело того стоит.
Первым делом необходимо запастись нужными компонентами:
600 грамм муки, стакан теплого молока, 200 грамм пасты «Нутелла», 2 яйца, 15 грамм свежих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли, 125 грамм размягченного масла сливочного и чайная ложка ванильного сахара.
Процесс необходимо вести очень внимательно:
- Сначала дрожжи необходимо растворить в молоке, добавив в него сахар.
- Муку просеять, а затем высыпать в глубокую емкость и смешать с солью.
- Туда же поочередно ввести взбитые яйца, подготовленные дрожжи и масло. Из всех этих продуктов замесить тесто.
- Разделить его на четыре части, скатать в виде шаров и оставить на полтора часа. За это время тесто должно немного подняться.
- После этого шары раскатать в виде тонких пластов.
- Уложить их на противень, застеленный пергаментом, в виде стопки, промазав каждый шоколадной пастой.
- С помощью ножа сделать аккуратные надрезы, разделив полученный круг на 16 равных частей. Середина должна остаться нетронутой.
- Соседние лепестки завернуть навстречу друг другу, аккуратно соединив края. То же самое проделать попарно с остальными кусочками. Конструкция должна как минимум час постоять на столе в таком виде.
- После этого ее можно отправлять в духовку минут на 40 при 170 градусах.
Поверхность изделия можно украсить декоративной посыпкой или любым другим удобным способом.
Читайте также: