Пирог рыбный из гольца

Обновлено: 04.05.2024

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.

  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.

Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?

Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.

Голец – что за рыба, как готовить?

Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.

  1. Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
  2. Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.

Салат с гольцом

салат c гольцом

Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.

  • филе – 350 г;
  • майонез – 60 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • помидор – 80 г;
  • огурец – 80 г;
  • листья салата – 3 шт.

  1. Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
  2. Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
  3. Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.

Голец запеченный с овощами

голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Голец фаршированный креветками

голец фаршированный креветками

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

  • целая рыба – 1,4 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.

  1. Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
  2. Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
  3. Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
  4. Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
  5. Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.

Голец на гриле

голец на гриле

Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

  • целый голец – 900 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.

  1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
  2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
  3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
  4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.

Пирог с гольцами

пирог с гольцами

Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.

  • филе – 300 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • слоеное тесто – 500 г.

  1. Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
  2. Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
  3. Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
  4. Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.

Голец со спаржей

голец со спаржей

Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».

  • 4 филе – по 170 г;
  • спаржа – 450 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 200 г;
  • масло – 65 мл.

  1. Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
  2. Сверху положите приправленное филе.
  3. Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
  4. Выпекайте 25 мин. при 175°C.

Отварной голец

отварной голец

Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

  • филе – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.

  1. Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
  2. Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
  3. Томите в режиме «Тушение» 20 мин.

Уха из гольца

уха из гольца

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

  • целый голец – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.

  1. Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
  2. Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
  4. Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
  5. Приправьте, украсьте укропом и луком.

Котлеты из гольца

котлеты из гольца

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.

  1. Прокрутите филе и лук в блендере.
  2. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
  3. Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Как правильно солить рыбу голец

как правильно солить рыбу голец

Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • голец филе с кожей – 1 кг.

  1. Соедините первые четыре компонента списка.
  2. Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Переверните и держите еще 24 ч.
  4. Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.

Рецепт: Рыбный пирог Дежурный

Рыбный пирог "Дежурный"

Рецепт: Рыбный пирог Дежурный

Пирог как основное блюдо или как перекус - делаю с различной рыбой - щукой, тилапией, пангасиусом - всегда вкусно! Особенно вкусно в холодном виде, очень хорошо с собой на пикник, дети едят с удовольствием, сытно и не тяжело - пробуем?

Рецепт: Рыбный пирог с рисом

Рыбный пирог с рисом

Рецепт: Рыбный пирог с рисом

Этот пирог сказочно прост. Вы сможете приготовить его, имея даже минимальные кулинарные навыки. Он не потребует больших временных и финансовых затрат. Можно использовать рыбные консервы: тунец или горбушу – просто слейте с рыбы сок. Не бойтесь этого теста, оно жидкое, и начинка в нем практически тонет, но в результате у вас получится очень вкусный пирог с нежным вкусом, который можно подать на праздничный стол или взять с собой на пикник.

Рецепт: Рыбный пирог с лососем

Рыбный пирог с лососем

Рецепт: Рыбный пирог с лососем

Этот пирог - родной брат "Пирога в средиземноморском стиле" по способу формовки, но готовится он из другого, не менее вкусного теста, свежего лосося, овощей и сыра. Рецепт публикую из архива по многочисленным просьбам поварят.

Рецепт: Рыбный пирог Приморский

Рыбный пирог "Приморский"

Рецепт: Рыбный пирог Приморский

Такой рыбный пирог готовят у меня на работе и он пользуется большим спросом у покупателей. Вот и я решила испечь его дома и заодно поделиться рецептом с вами. У этого пирога очень вкусная рыбная начинка, заходите, посмотрите, может кому-нибудь пригодится рецепт.

Рецепт: Рыбный пирог на пиве

Рыбный пирог на пиве

Рецепт: Рыбный пирог на пиве

Люблю рыбные пироги, но предпочитаю со свежей или слабосоленой рыбой. А вот муж любит с консервированной. Вот для него, любимого, и готовлю. Посмотрите и вы, может вам тоже глянется этот пирог.

Рецепт: Пирог рыбный «Ленивый»

Пирог рыбный «Ленивый»

Рецепт: Пирог рыбный «Ленивый»

Почему ленивый? Потому, что планировала сделать с красной рыбой, но в последний момент стало лень возиться с рыбой и вязала обычные консервы. Но на вкус это не повлияло нисколько, получился супер вкусный и ушел на ура. Можно его назвать еще «Рыбным манником» - тесто с манкой, получилось очень нежным, воздушным и вкусным. Начинка из рыбных консервов, грибов и, конечно же, сыра ))) Вкусно, нежно и хочется еще.

Рецепт: Рыбный пирог с любимой начинкой

Рыбный пирог с любимой начинкой

Рецепт: Рыбный пирог с любимой начинкой

Хочу предложить Вам, дорогие поварята, не столько сам пирог, сколько способ приготовления и оформления. На сайте, вроде бы, такого еще нет. Хамса или килька-продукт дешевый, но не значит, что не вкусный!) Начинка может быть любой! Ингредиенты-дешевые и доступные, а результат превзойдет все Ваши ожидания! Обязательно попробуйте!

Рецепт: Рыбный пирог

Рыбный пирог

Рецепт: Рыбный пирог

Не могу не поделиться с вами рецептом этого вкуснейшего рыбного пирога. Очень советую приготовить!

Рецепт: Воздушный рыбный пирог по-милански

Воздушный рыбный пирог по-милански

Рецепт: Воздушный рыбный пирог по-милански

Это можно назвать пирогом. А можно запеканкой. Безусловно одно: это очень вкусно!

Рецепт: Рыбный пирог из воздушного теста Водный мир

Рыбный пирог из воздушного теста "Водный мир"

Рецепт: Рыбный пирог из воздушного теста Водный мир

Этот рецепт я нашла в газете «Молодежь Бурятии», автор предлагал попробовать этот рецепт хозяйкам, у которых не получается дрожжевое тесто. Тесто действительно получается очень воздушное и быстро поднимается, пирог тает во рту.

Рыбный пирог. Рыбный пирог – классическое блюдо русской кухни. Сегодня оно не потеряло своей актуальности, поскольку рыба активно пропагандируется диетологами как продукт здорового рациона, а пирог – это кушанье, любимое и детьми, и взрослыми.

Рыбный пирог – это популярное печеное изделие с начинкой из рыбы. Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т.д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная - например, в виде большой рыбы или корабля.

Рыба может выступать как в качестве «моно компонента», так и в сочетании с другими продуктами, которые хорошо комбинируются с рыбой по вкусу. К таким продуктам относятся овощи, рис, грибы, картофель, сыр и зелень. Могут быть и другие варианты, но они уже «на любителя». Конечно же, не последнюю скрипку играют специи, которые могут полностью менять вкус блюда.

Рыбу для пирога можно взять любую – как говорится, на вкус и цвет. Пирог будет закрытым, чтобы начинка не засохла и блюдо не разочаровало.

Для рыбного пирога лучше взять чугунную форму – она позволит пирогу равномерно пропечься. Кроме того, такая форма очень долговечна, поэтому прослужит долгие годы. Второй прекрасный вариант – алюминиевая форма с антипригарным покрытием. Следует отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками - менять ее вам придется реже. Посуда из силикона также входит в тройку фаворитов.

Ингредиенты для рыбного пирога используются самые простые. Во-первых, конечно же, мука, которая должна быть высшего сорта. Во-вторых, рыба, которую нужно подготовить – почистить, выпотрошить, порезать.

Можно замесить дрожжевое тесто, а можно использовать альтернативные варианты, которые сегодня в ходу. Это тесто на кефире, простокваше и других кисло-молочных продуктах. Также в тесто добавляют яйца, масло и молоко.

Услышав о рыбном пироге, многие хозяйки хватаются за голову – это же так долго и сложно. На самом деле, есть множество быстрых рецептов и едва ли не каждый шаг приготовления можно упростить. Во-первых, тесто можно приготовить за 5 минут (например, тесто на кефире) или вообще купить в кулинарии готовое. Во-вторых, вместо того чтобы возиться с подготовкой рыбы, можно купить готовое филе без костей. Есть множество рецептов рыбного пирога на скорую руку, которые позволят вам получить готовое блюдо меньше, чем за час.

Рыбный пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, которых вы решили побаловать на выходных, ни гостей, прибывших к вам дом, чтобы разделить радость праздника.

  • Автор:

Данный пирог будем готовить по частям:
1 тесто;
2 начинка;
3 заправка.

Тесто будет дрожжевое.

Для теста нам нужно:

  • молоко: 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 10 гр живых дрожжей;
  • мука

350-400 гр;

  • соль, сахар;
  • хорошее настроение (этот компонент нужен непременно; обязательно наисвежайший; если не знаете, где взять-я помогу ).
  • Продукты для теста (настроение прилагается :) )

    Продукты для теста (настроение прилагается )

    Но прежде, чем взяться за тесто, подготовим овощи для начинки.

    • Перец болгарский (цвет не важен, я взял три разного цвета для красоты ) ;
    • Помидорки (лучше не крупные, но это не принципиально);
    • Укроп, петрушка.

    Это для начинки

    Это для начинки

    Всё моем. Покуда занимаемся с тестом, овощи обсыхают.
    Зелень желательно завернуть в бумажное полотенце, и хорошенько обжать в руке. Так быстрее избавимся от влаги.
    Почему важно высушить овощи и зелень? Для теста лишняя влага совершенно ни к чему. А сухую зелень проще рубить. Да и на доску она не прилипает. Не потеряем ни веточки. Всё в дом (точнее в пирог .

    Далее, нужно подготовить рыбу. Я приобрёл гольца среднего размера:

    Рыба моей мечты :)

    Рыба моей мечты

    Вообще, какая будет рыба — не принципиально. Но рыба с красным мясом придаст нарядность готовому блюду.
    Рыбу филеруем (или покупаем готовое филе, но обычно, на филе столько льда наморожено — ужас. ).

    Такие вот получились кусочки филе

    Такие вот получились кусочки филе

    Изнутри, по серёдке проходит ряд косточек. Они легко удаляются. Достаточно провести ножом «против шерсти» и все косточки на виду. Остаётся их извлечь пальцами или широким пинцетом. Я управился пальцами минут за пять.
    Далее филе режем вдоль, отделяя мясистую часть и ту, что ближе к рёбрам.

    Вот как то так :)

    Для пирога достаточно двух спинных частей и одной рёберной (рёбра мы конечно удалили при филеровке).
    В принципе, можно оставить и так.
    Но можно вкус рыбы улучшить.
    Для этого берём стакан

    300 гр холодной воды, добавляем в него по десертной ложке соли и сахара.


    Размешиваем до растворения. И укладываем в маринад нашу филейку.

    Пусть полежит, понежится

    Пусть полежит, понежится

    Таким образом можно поступить с любой рыбой перед любым способом приготовления. Попробуйте — не пожалеете.

    Пришла пора теста.

    Чтобы дрожжевое тесто удалось, продукты, закладываемые в него должны быть тёплыми.
    А поэтому яйца достаём из холодильника где-то за час до сего действа. Ну если сразу из-под курочки, то вообще-идеально

    Молоко должно быть тёплым, но не горячим. Индусы считают правильной температуру, если вы опустив палец в молоко, не испытывая дискомфорта для этого перста, можете прочитать «Харе рама. ».
    Ну мы не индусы. Секунд 40 выдерживаем-значит нормально
    В молоке растворяем десертную ложку сахара и распускаем дрожжи.


    Свежие дрожжи хорошо расходятся.

    Процесс пошёл.

    Берём яйцо и чайную ложку соли.


    Хорошенько взбиваем (Кто там ленится? Взбиваем, взбиваем. ).

    Соль полностью растворилась

    Соль полностью растворилась

    Добавляем сливочное масло и молоко с разведёнными дрожжами.
    Масло должно быть мягким. Очень мягким.
    Всё перемешиваем.


    Постепенно добавляем муку.
    Мука, конечно, комнатной температуры.
    Просеить муку-тоже не забываем


    Точное количество муки сказать невозможно. Оно зависит от размера яйца и количества жидкости (мы ж не в аптеке молоко отмеряем).
    У меня ушло 350 гр. С мукой желательно не переусердствовать. Тесто должно быть не очень крутым.
    А вот месим самозабвенно
    В итоге получаем кусочек теста, замешанного с частичкой вашей души.


    Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место

    Расти, малыш!

    Постарайтесь уберечь тесто от сквозняков. Эти не видимые паразиты с цепкими лапками не только опасны для нашего здоровья, но и губительны для дрожжевого теста.
    Как я писал ранее — не пренебрегайте помощью маленьких помошников

    Чип и Дейл спешат на помощь

    Чип и Дейл спешат на помощь

    Мне обычно помогает младший. Но сегодня он был занят строительством машины времени Не отвлекать же его из-за пустяков.
    Музыка тоже хороший помошник.
    Я заряжался от замечательного дуэта Алексея Иващенко и Геннадия Васильева с самым рыбацким названием — «Иваси».
    И песня была в тему — «Песня про тесто».
    Пока ваше тесто подходит, подзарядитесь и вы:

    Сколько лет слушаю их — всегда в радость!

    В это время можно зажечь духовку.
    Сколько там градусов я не знаю. Из восьми делений регулировки, что есть у меня, я ставлю на 6.
    Ну а нам пора и начинку собирать.
    Рыбу вынимаем из маринада. Обсушиваем.

    К процессу готова!

    К процессу готова!

    Зелень мелко рубим, предварительно отделив от толстых стеблей.


    Перцы режем на тонкие дольки.


    Пока возились с начинкой, подошло тесто.

    Вон оно, увеличилось в два раза

    Вон оно, увеличилось в два раза

    Раскатываем. В серёдке толщина 4-5 мм. По краям тоненько.


    Переносим тесто на противень (или протвень. ). Нам без разницы. Главное не забыть прежде его (противень) мукой присыпать.
    А перенести тесто легко. Достаточно на скалку не плотно накрутить.

    Вира.

    Отступаем от краёв сантиметров 5 и укладываем филе, те, что со спины.


    Чуток не хватило, позаимствовал от рёберного кусочка.

    Слегка поперчим. Присаливаем самую малость.
    Я очень люблю чёрный перец горошком. Только прежде его обжариваю минут 5 на сухой сковороде. Потом толку в ступке. Аромат. Не передать.

    Свеже молотый перец. Фантастика.

    Свеже молотый перец. Фантастика.

    Поперчили

    Теперь закатываем рыбу в тесто. От краёв к центру. Обжимаем пальчиками.


    Можно и так оставить. Но мы не ленимся, разрежем эту колбаску на 16 приблизительно равных частей.


    А теперь каждую повернём на 90 градусов вокруг оси.
    Получаем такой цветок:

    Уже нарядно. Правда?

    Уже нарядно. Правда?

    Теперь даём тесту чуток расстояться.

    Приготовим заливку.
    Это просто:

    • одно яйцо;
    • 3-4 столовых ложки майонеза.

    На заливку становись.

    На заливку становись.

    Взбиваем, добавляем перчика молотого (по желанию) и хорошую щепотку рубленой зелени.
    Ой, сразу не сказал-сколько зелени у меня на фото, вам не нужно. Достаточно пятой части от того, что на фото. (А для чего нужно мне, скоро узнаете ).

    Заливка

    Теперь в центр пирога выкладываем оставшуюся рыбу, не крупно порезанную. Эту солить не нужно — соль есть в майонезе, и сыре. Но сыр положим позже.


    Выливаем заливку. Укладываем перцы и помидорки.

    Ещё чуток терпения

    Ещё чуток терпения

    Сверху щедро посыпаем тёртым сыром И отправляем в разогретую духовку. Куда нибудь в верхнюю треть.
    Ждём минут 25.

    Старания не прошли даром :)

    Старания не прошли даром

    Приятного аппетита.
    Ну а я, пожалуй, ещё чуток украшу сверху рубленной зеленью:

    Форумчане, специально для вас :)

    Форумчане, специально для вас

    И не забудьте угостить домашних любимцев.
    Они вам будут очень благодарны!

    Они попробовали рыбный пирог :)

    Они попробовали рыбный пирог

    Это не единственный рецепт пирога. Как переварим этот, поделюсь ещё
    И вот что хочу спросить: ближе к Новому Году буду готовить штрудель с яблоками. Интересен ли кому это рецепт? Будет ли он тут уместен?

    Заливной пирог с рыбой отличается своим составом в каждом случае. Тесто можно замесить на кефире, майонезе, сметане или простокваше. Это же касается начинки. Класть в пирог уместно не только рыбу, но и лук, картофель, сыр, рис, яйца и др.

    Проверять пирог перед тем, как достаете из духового шкафа. Для этого вооружитесь деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Если тесто не тянется после прокола, значит оно готово.

    7 интересных рецептов заливных пирогов с рыбой

    Прежде чем начинать работать с тестом, проверьте, все ли ингредиенты у вас есть в наличии, сделайте начинку. Приготовление заливных пирогов — быстрое и неутомительное дело, с которым справится любая неопытная хозяйка.

    Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика

    Отличный вариант — заливной пирог с красной рыбой. Какая именно красная рыба будет, решать вам — семга, форель, горбуша и т.д. Если возможности купить такой деликатес у вас нет, приобретите любую другую бюджетную рыбку.

    Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика

    • яиц — 7-8 шт.;
    • муки — 300-350 г;
    • сметаны — 250-300 мл;
    • рафинированного масла — 20-30 мл;
    • рыбного филе — 450-550 г;
    • разрыхлителя — пакетик;
    • соды — половину ч.л.;
    • сливочного масла — 60 г;
    • зелени — пучок (по желанию);
    • соли.

    Важно использовать муку высшего сорта. Тесто тогда будет вкусное, мягкое и светлого оттенка.

    Технология приготовления классического рецепта:

    1. Рыбу помойте и порежьте произвольными кусками.
    2. Зелень также ополосните и порубите. Возьмите 2 яйца. Отварите их, порежьте кубиками.
    3. Соедините три ингредиента. Приправьте специями (по желанию) и посолите.
    4. В глубокой миске смешайте 5-6 яиц, сметану, постное масло, соль, соду и муку.
    5. Весь состав размешайте. Можно взбить при помощи венчика. Должна получиться однородная масса. Противень смажьте жиром.
    6. Вылейте на него половину теста. Выложите начинку и вылейте остатки жидкой массы.
    7. Поставьте пирог в духовку. Там уже должно быть 180-190 градусов. При таком температурном режиме выпекайте около 35 минут.

    Альтернативные рецепты

    Кефирный заливной пирог с рыбными консервами

    Из ингредиентов понадобится:

    Кефирный заливной пирог с рыбными консервами

    • половина ч.л. соды;
    • 300 г муки;
    • 200 мл кефира или простокваши;
    • 30-40 мл растительного масла;
    • 100-150 г сыра;
    • 3 яйца;
    • банка рыбных консервов;
    • пучок зелени;
    • соль.

    Проверять все продукты на пригодность. Не нужно класть в тесто просроченный кефир, сметану или майонез. Это же касается консервов и иных ингредиентов.

    Техника приготовления заливного пирога с рыбой на кефире: рецепт с фото

    1. Сначала займитесь начинкой. Сварите 2 яйца, остудите их и порежьте.
    2. Зелень вымойте, порубите. Консервы откройте, слейте масло. Рыбную массу перетрите при помощи толкушки или вилки.
    3. Все соедините и помешайте.
    4. Для теста вылейте в кастрюлю кефир. В него введите соду, размешайте и дайте настояться в течении 5-7 минут.
    5. Отдельно взбейте соль с яйцом и добавьте к кефиру.
    6. Медленно всыпьте муку. Сделайте тесто сметаноподобной консистенции.
    7. Форму обработайте постным маслом.
    8. Вылейте частично тесто. Потом равномерно разместите начинку и залейте остатками массы.
    9. Верх целесообразно потрусить сыром, который предварительно натрите на терке.
    10. Расположите противень в духовом шкафу при 185-градусной температуре. Рекомендуемое время для выпекания — полчаса.

    Этот заливной пирог с рыбой можно готовить даже в мультиварке.

    Заливной пирог с рыбой и рисом

    Возьмите из ингредиентов:

    Заливной пирог с рыбой и рисом

    • риса — 200-250- г;
    • муки — 250-300 г;
    • кефира — 150 мл;
    • сметаны — 2-3 ст.л.;
    • яиц — 2-3 шт.;
    • постного масла — 30-40- мл;
    • соды — половину ч.л.;
    • хека или минтая — 300-350 г;
    • сливочного масла — 40- г;
    • лука — 2 небольших головки;
    • соли и специй по вкусу.

    Как приготовить заливной пирог с рисом и рыбой:

    1. Рис промойте и отварите. Во время варки положите соль сливочного масла.
    2. Из рыбы извлеките кости и порежьте ее кусочками. Поперчите и посолите. Можно добавить каких-то специй.
    3. Лук очистите, порежьте кубиками или полукольцами, не принципиально.
    4. В емкости разместите яйца. Их взбейте.
    5. После введите кефир, соду и сметану. Продолжите работать миксером или венчиком. В конце посолите.
    6. Введите муку. Не забудьте ее просеять.
    7. На смазанную форму вылейте ½ теста.
    8. Потом начинку и снова тесто.
    9. Пеките при 195 градусах 30-40 минут.

    Заливной пирог с рыбой и капустой

    В этом рецепте используется белокочанная капуста, но если вы хотите внести свои коррективы, то приготовьте рыбный заливной пирог с брокколи. Получится также вкусно, а главное необычно.

    • 4 яйца;
    • 300-400 г муки;
    • 5-6 ст.л. майонеза;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 400 мл сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • 300-грамовую банку сайры;
    • 350 г капусты;
    • специй, соли и перца по вкусу.

    Приготовление капустного заливного пирога с белокочанной капустой и консервированной рыбой:

    1. Капусту мелко нашинкуйте. Если есть порченые листья, их уберите.
    2. Лук измельчите. Выложите его на сковороду, слегка обжарьте.
    3. Туда же положите капусту и тушите до готовности. Посолите и поперчите.
    4. Банку с рыбой откройте. Уберите кости. Мякоть помните.
    5. Соедините все и перемешайте.
    6. Для теста нужно смешать майонез, сметану, яйца. Введите потом разрыхлитель и муку. Мешайте до исчезновения комочков. Масса будет похожа на ту, которую делают для оладий.
    7. Противень застелите пергаментом. Все промажьте растительным маслом.
    8. Вылейте ½ теста, разровняйте.
    9. Начинка выкладывается не до самых краев.
    10. Сверху залейте снова тестом.
    11. Выпекайте при 190-градусной температуре не менее 40 минут.

    Заливной пирог с рыбой на майонезе

    • майонез — баллончик;
    • сметана — 200-250 мл;
    • мука пшеничная (желательно высшего сорта) — 200-250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • постное масло — 45-55 мл;
    • сода — на кончике ножа;
    • рыбное филе — 300-400 г;
    • масло сливочное — 100-150 г;
    • соль.

    1. Соедините майонез со сметаной и яйцами. Все хорошенько перемешайте.
    2. Введите соду, соль и муку. Рыбу помойте, некрупно порежьте.
    3. На форму, смазанную маслом, влейте половину жидкого теста.
    4. Потом положите рыбу. Сверху расположите кусочки масла.
    5. Закройте начинку второй половиной теста.
    6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190-градусной температуры. Не вынимайте раньше, чем через 35 минут.

    Заливной пирог с рыбой и яйцом

    Понадобятся ингредиенты в виде:

    Заливной пирог с рыбой и яйцом

    • яиц — 4-5 шт.;
    • консервированных сардин — 2 банки;
    • лука — 1 головки;
    • сметаны — 200-250 мл;
    • муки — 250 г;
    • разрыхлителя — пакетик;
    • соли.

    Поэтапное приготовление быстрого заливного пирога с консервированной рыбой и яйцом:

    1. Положите три яйца в воду и сварите вкрутую. Для этого им нужно кипеть около 10 минут. Потом слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Это нужно для того, чтобы они легко очистились. Через 5-10 минут снимите скорлупу. Порежьте яйца небольшими кубиками.
    2. В глубокой миске смешайте майонез с 2 яйцами, взбейте.
    3. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и постепенно введите в жидкую массу. Если тесто получается очень жидкое, то добавьте еще муки. Оно получится такое, как для оладий. Замешивание теста должно занять не более 10 минут.
    4. С лука удалите шелуху. Не забудьте промыть его под проточной водой. Далее возьмите нож и порежьте овощ кубиками. Рыбные консервы вскройте. Помните их.
    5. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты, которые предназначены для начинки: яйца, лук, рыба. Подсолите.
    6. Форму выстелите пергаментной бумагой. Если она силиконовая, то пергамент не пригодится.
    7. Вылейте туда около половины теста. Далее пойдет очередь начинки.
    8. Третий этап — остатки теста. Духовой шкаф к этому времени должен быть уже разогретым.
    9. Поставьте в него противень на полчаса. Оптимальная температура выпекания — 180-190 градусов.

    Заливной пирог с картошкой и рыбой

    Очень вкусны заливные пироги с рыбкой и картофелем. Оба ингредиента можно класть как в сыром виде, так и предварительно термически обработать.

    Из ингредиентов понадобится:

    Заливной пирог с картошкой и рыбой

    • 2-3 яйца;
    • 200 мл сметаны;
    • 150 г майонеза;
    • 6-8 ст.л. муки;
    • щепотка соды;
    • банка рыбной консервы;
    • 1 лук;
    • 3-4 картошки;
    • соль.

    Технология приготовления заливного пирога из рыбы и картофеля:

    1. В мисочку положите соду, немного соли, вбейте яйца. Все взбейте.
    2. Отдельно смешайте майонез со сметаной. Потом введите смесь к яйцам. Проработайте массу венчиком или миксером.
    3. Введите пшеничную муку. Это делайте постепенно и постоянно помешивайте.
    4. С лука удалите шелуху. После промойте его и измельчите.
    5. Банку с рыбой откройте. Жидкость слейте. Помните все прямо в банке при помощи вилки. Если неудобно, то высыпьте рыбу на тарелку и сделайте это там.
    6. Картофель измельчите при помощи терки. Предварительно не забудьте очистить его от кожуры.
    7. Противень выложите пергаментом, обмажьте маслом.
    8. Вылейте тесто, выложите начинку.
    9. Пропеките при 180-градусном температурном режиме 45 минут.

    Советы профессионалов

    Опытные кулинары без труда изобретают что-то новенькое. Им несложно экспериментировать с ингредиентами. Они знают сколько нужно держать пирог в духовке или мультиварке. А что же делать молодым и неопытным хозяйкам? Все просто! Внимательно читайте рецепт и прислушивайтесь к советам профессионалов.

    Советы профессионалов

    1. Добавлять в тесто сметану. После этого выпечка становится мягкой и особенно вкусной.
    2. Не класть много соды. От этого тесто заливного пирога с рыбой будет горчить.
    3. Использовать для приготовления пирога рыбу, в которой мало костей. Это избавит вас от долгого и мучительно их удаления.
    4. Не делать слишком жидкое тесто. Оно будет растекаться и не покроет так как нужно начинку. Должна получиться такая же консистенция, как для оладьевого теста.

    Видео рецепты

    Читайте также: