Печенье шакер чурек рецепт по госту
Обновлено: 08.05.2024
Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского - сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.
Ингредиенты для «Печенье "Шекер-чурек"»:
- Масло топленое — 500 г
- Сахар — 600 г
- Желток яичный (в тесто - 1 шт., для смазывания - 1 шт.) — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9562.4 ккал | белки 84.6 г | жиры 515.5 г | углеводы 1202.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 487.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 26.3 г | углеводы 61.4 г |
Рецепт «Печенье "Шекер-чурек"»:
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
И желток, взбить
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
[b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского - сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.
Другие варианты рецепта
Печенье "Шекер-чурек"
- 142
- 326
- 55571
Шекер чурек
- 39
- 222
- 33779
Похожие рецепты
Печенье "Сказка"
- 7
- 57
- 7248
Печенье с орехами
- 39
- 96
- 11628
Вкуснейшее овсяное печенье
- 4
- 109
- 5442
Соленое печенье "Арахис"
- 24
- 87
- 8018
Печенье к чаю "Минутка"
- 74
- 651
- 21114
Печенье "Маково-кунжутный цветок"
- 74
- 176
- 2807
Печенье "Медузки"
- 50
- 74
- 6127
Печенье "Танайна"
- 37
- 23
- 4769
Печенье "Сдобное"
- 6
- 51
- 5259
Фотографии «Печенье "Шекер-чурек"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 августа 2017 года slkaterina #
10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)
11 августа 2017 года veronika1910 #
11 августа 2017 года slkaterina #
22 июля 2017 года Лёля68 #
22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)
22 июля 2017 года Лёля68 #
29 июня 2016 года Леди на диете #
26 февраля 2016 года Нагира65 #
26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года lencor77 #
17 марта 2014 года L1lu #
Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg
2 февраля 2014 года Айсель Алиева #
20 августа 2011 года meowmeat #
16 ноября 2010 года Lumochka #
16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
13 мая 2010 года evkrasnova #
14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
1 мая 2010 года Lexx_76 #
1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года ирина66 #
24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года AYXAN #
21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года AYXAN #
20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Natali04 #
24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 октября 2009 года irina03 #
29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Татьяна25 #
27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
23 августа 2009 года наргиза #
23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Инны Жугастровой
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 120-130 грамм
- Мука — 180-210 грамм
- Шафран — щепотка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
Растереть масло с сахаром
Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
Добавить белок
Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
Добавить часть желтка
Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
Добавить часть муки и специи
Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
Замесить тесто
Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.
Тесто для шакер чурека готово
Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.
Разделить на 8 частей
Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.
Сделать углубление в каждом шакер чуреке
Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
Заполнить желтком углубления
Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.
Выложить на расстоянии друг от друга
Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.
Восточная сладость печенье шакер чурек
В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.
Печенье шакер чурек
Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…
Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 18 шт.
Ингредиенты
Печенье из азербайджанской кухни
В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно на сэкономленные от завтрака деньги, то ли от того, что изобилия сладостей в то время не было.
Я до сих пор помню вкус этого печенья. И, вдруг, сегодня совершенно случайно нахожу рецепт под таким же названием. Мне, конечно, захотелось испечь печенье. Прекрасное получилось угощение к чаю. Приятного аппетита всем, кому рецепт придется по вкусу!
Как приготовить "Песочное печенье «Шекер Чурек»" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.
Сахарную пудру просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.
Скатать тесто в шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.
Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.
Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.
Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Прелестное печенье!😍 И тарелочка турецкая просто класс!
По ингредиентам прям хоть сейчас иди и готовь!Вкусно и очень легко готовить!
Конечно, Света, все очень просто и очень вкусно. 😎
Танюшка, такой красивое и вкусное печенько ты напекла! Молодец! Рецепт простой и результат отличный!
Вкусные красавчики! Танюшь, в ингредиентах масло 1 ст.л. указана.
Спасибо! 😍 Уже поправили! 😳 Спасибо, что ты заметила. Я щелкнула ст., подумала стакан. А потом не перепроверила. Стакан растопленного масла. Топила 1 пачку = 200 г.
Печенье из детства всегда самое вкусное. Красивый антураж!
Ты права, Света, я все время вдыхаю их аромат😍.
Сильная штука - память. 😉 вкусы, запахи..
Хороши- видно что от души!
Очень аккуратно Таня ! Напишу одну интересную деталь : вот в магазинном варианте печенье белое. а когда мы печём его дома, то обязательно добавляем в тесто щепотку куркумы, чтобы получились желтоватые печенья. Почему ? не знаю ))) И ещё в серединке делаем пальцем углублнеие ( помню всегда ждала рядом с бабушкой момента, когда "ямку" надо делать :))) и туда по капельке яичного желтка кладём . При выпечке печенья с "глазком" получалось)))
Спасибо, Мейрибан, за уточнение.😍 Я пекла по памяти, печенье, которое пекли в кондитерской нашего города. Чуреки были темнее, думаю, что добавка была или мука другая или печи для выпечки мощнее, чем домашняя духовка. Про серединку с желтком я прочла, но дело в том, что в "нашем местном" чуреке не было ямочки. А вкус и аромат тот же. Спасибо за уточнение, скажу честно, ждала твой комментарий, как специалиста по национальной кухне. 😉 Я лишь исполнила рецепт, похожий на яркие детские воспоминания.😳 Тесто просто чудо. Работать с ним - одно удовольствие. Вот куркуму обязательно попробую добавить. Моим всем очень понравился рецепт, буду повторять.
Тань, ну ты не хуже меня спец в восточной кухне, я же видела твои рецепты))
Ну а если домашним понравились печеньки, думаю вот этот рецепт тоже приглянется http://www.youtube.com/watch?v=s21oALpW52Y
Это турецкий шакер-чурек, там правда всё на турецком, но думаю всё понятно, а если будут вопросы с переводом, я тут 😉
Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 7-10
Ингредиенты
Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:
- мука – 550 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- сливочное масло – 270-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу
Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.
Растапливаем масло и кладем в него сахарную пудру
- Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.
Отделяем белок от желтка, белок добавляем в тесто
- В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.
Смешиваем с массой ванилин, муку и соль, вымешиваем тесто
- Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.
Даем тесту охладиться
- Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.
Делаем из теста шарики
- В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.
Делаем выемку в каждой заготовке
- Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
Смазываем ямку в заготовке желтком и выпекаем в духовке
- Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.
Вкусное печенье шакер чурек готово
Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.
Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях
И Все очень просто! Начнем. Нам нужна сахарная пудра. 300 г. у меня было 150 и половину я заменила с сахарным песком. Это конечно не большой минус но не смертельно.
добавим муку, у меня на это дело пошло 3,5 ст
делаем шарики. Тесто рассыпчатое. Ну шарики делать возможно в ладони.
вот такие шарики немного нажимаем что получить более плоскую форму. ставим на противень. противень мазать не надо.
очень вкусно, рассыпчато. Вот и разрезе.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Есть такое национальное сладость у нас Шакер-чурек. В буквальным переводе означает сладкий хлеб. ну очень Нравиться мне. Рассыпчатое, Мягкое, не оторваться. Всегда есть в магазинах, ну свое конечно вкуснее. Вот такой должен быть идеальный шакер-чурек с трещинками И Все очень просто! Начнем. Нам нужна сахарная пудра. 300 г. у меня было 150 и половину я заменила с сахарным песком. Читать полностью |
+62 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | Джалилка | 26.09.2012 | 371 | 65 | 55 комментариев |
Комментарии
И она разозлится,свои рога покажет
И она разозлится,свои рога покажет
и вкус тоже
сейчас придет Джалилка, а мы ей тут вместо того чттобы хвалить антирекламу устроили )))
а мне вкус не нравится
Я тоже не люблю.В детстве любила именно нижнюю часть,сгрызу и все.
а я не люблю их совсем. Не знаю почему
Ааааа понятно.. Спасибо..))))))) Бум пудру искать.))))
всегда считала, что шакер сложный в исполнении, а оно то оказалосьспасибо за рецептик, испекла, угощайтесь девочки, НУШ ОЛСУН!
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Читайте также: