Пирог с апельсиновым курдом
Обновлено: 26.04.2024
Пирог получается мягкий, нежный, влажный, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. На следующий день он станет вкуснее. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты для «Творожный пирог с апельсиновым курдом»:
Для теста
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Творог — 200 г
- Соль — 2 г
- Ванильный сахар — 15 пакет.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для апельсинового курда
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Крахмал — 7 г
- Куркума (для цвета) — 1 щепот.
- Сок апельсиновый — 50 мл
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Для украшения
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4412.3 ккал | белки 77.1 г | жиры 157.3 г | углеводы 671.5 г |
Порции | |||
ккал 735.4 ккал | белки 12.9 г | жиры 26.2 г | углеводы 111.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 12.1 г | углеводы 51.7 г |
Рецепт «Творожный пирог с апельсиновым курдом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пирог получается мягкий, нежный, влажный, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. На следующий день он станет вкуснее. Готовится просто и быстро.
Похожие рецепты
Быстрый пирог с вареньем
- 15
- 105
- 16970
Пирог с карамелизированными грушами и заварным кремом
- 59
- 123
- 3881
Орехово-медовый пирог
- 74
- 151
- 5745
Яблочный пирог
- 9
- 10
- 3331
Жюльен в "мешочке"
- 72
- 469
- 22382
Пирог с шоколадной начинкой
- 22
- 390
- 3505
Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль
- 530
- 2681
- 57326
Трехслойный песочный пирог
- 15
- 51
- 7951
Пирог "Солнышко" с рисом и мясом
- 24
- 171
- 2141
Фотографии «Творожный пирог с апельсиновым курдом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 октября 2019 года dginka7 #
5 октября 2019 года dginka7 #
5 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года dginka7 #
5 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года wise1288 #
5 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 1 ч
- 10 порц.
Апельсиновый курд «мягче» заварного крема, а вкус у него – абсолютно цитрусовый. Если уж вы решите использовать курд для смазывания коржей, то получится самый вкусный торт из всех возможных.
Курд – это нежно-воздушный крем с запахом апельсинов и ванили.
Его даже не хочется намазывать на бисквитные коржи, настолько «самодостаточен» волшебный десерт.
Курд нужно охладить и подать в глубоких креманках.
А еще апельсиновый курд можно подать с мороженым, творогом, овсянкой, оладьями.
апельсиновый курд
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.
Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.
По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.
Разбивают два крупных яйца.
Соединяют яйца с сахарным песком.
Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.
Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.
Бросают апельсиновую цедру.
Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.
Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.
Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.
Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.
Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.
Срок хранения курда – 5 дней.
Наш апельсиновый курд готов!
Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир
В первую очередь приготовим песочное тесто. На фото-необходимые ингредиенты для теста.
Взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры добела, добавляем сахарную пудру, яйцо.
Добавляем дважды просеянную муку, быстро собираем тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Займемся приготовлением курда. Курд-это заварной крем из фруктов, в моем рецепте из апельсинов. На фото-ингредиенты для апельсинового крема.
В цедру 1 апельсина добавляем половину сахара для того, чтобы сахар пропитался цитрусом.
В кастрюлю отправляем сок из 3 апельсинов. Добавляем сахар с цедрой. Доводим до кипения. Варим 3 минуты. Процеживаем через сито. Возвращаем на плиту.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до однородной массы.
Тонкой струйкой, не переставая мешать, добавляем к апельсиновому соку желтки с сахаром. Увариваем на медленном огне до густоты, минуты 5.
Получилось вот такой апельсиновый крем.
Добавляем сливочное масло. Тщательно размешиваем.
Добавляем распущенный желатин. Апельсиновый курд готов.
Займемся тестом, которое хорошо отдохнуло в холодильнике. Раскатываем тесто между двумя кальками под размер формы.(моя форма диаметром 28см)Аккуратно переносим тесто на форму. оформляем борты. Обкалываем вилкой низ теста, отправляем еще минуты на 5 в морозку. Затем отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 20 минут до легкого бежевого цвета.
В остывший испеченный корж разливаем остывший и загустевший апельсиновый курд и отправляем в морозку на 1 час.
Приступаем к приготовлению шоколадного ганаша. В сотейник наливаем сливки. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло.
В миску порубила ножом шоколад.
Заливаем шоколад горячими сливками. Даем постоять 30 секунд и размешиваем венчиком. Шоколадный ганаш готов. Даем остыть.
Достаем из холодильника пирог с остывшим апельсиновым курдом. Заливаем шоколадным ганашем и отправляем в морозку на 2 часа.
Для декора использовала апельсиновые дольки в сахарном сиропе. Слегка подсушила их в духовке.
Получился Вот такой тарт с апельсиновым курдом, покрытый шоколадным ганашем .
Нежный, вкусный, песочный тарт с апельсиновым курдом и шоколадным ганашем тает во рту. Рада была поделиться с вами рецептом этого вкусного десерта. Приятного чаепития!!
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Уверяю, Вы не зря посетили страничку моего вкусного блога, ведь далее я очень подробно опишу свой опыт приготовления чудесного, невероятно вкусного торта.
Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно.
В итоге, по мастер-классу от сайта «Pro Vkusnyashki» Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов.
Прошу обратить внимание на то, что для приготовления нам потребуются некоторые кухонные принадлежности: круглая форма или кольцо диаметром 18 см, лучше две, миксер, толстостенный сотейник. Желательно наличие одноразовых кондитерских мешков, ацетатной ленты и пищевой пленки.
А теперь предлагаю начинать творить…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3.67 / 20.76 / 27.82 .
Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг) .
Ингредиенты блюда.
Морковный бисквит.
- Мука пшеничная высшего сорта — 240 г (1,5 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Масло растительное — 180 мл (3/4 ст).
- Морковь — 250 г.
- Орехи грецкие — 120 г.
- Разрыхлитель — 4 г (1 ч.л).
- Сода — 7 г (1 ч.л).
- Сахар — 240 г (1 ст + 2 ст.л).
- Корица молотая — 2 г (1/2 ч.л).
- Мускатный орех — 1-2 г (1/4 ч.л).
- Соль — 2 г (1/4 ч.л).
- Цедра 1 апельсина.
Крем «Пломбир».
- Сметана от 20 % — 700-800 г.
- Сахар — 220 г (1 ст + 1 ст.л).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Масло сливочное 72-80 % — 240 г.
- Ванилин — 1,5 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 80 г (4 ст.л).
Апельсиновый курд.
- Апельсины — 500-600 г (2 шт).
- Желток куриный — 2 шт.
- Сахар — 75 г (3 ст.л).
- Крахмал кукурузный — 15-20 г (1-2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.
Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.
Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.
Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.
Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.
Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.
С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).
В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).
Перемешиваем содержимое посуды до однородности.
Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).
Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.
Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.
Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.
Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.
Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.
Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.
Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.
Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.
Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.
Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).
Перемешиваем содержимое посуды до однородности.
Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).
Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.
Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.
Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.
Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.
Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.
Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.
Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.
Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.
Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.
Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.
Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.
Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.
По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.
Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.
Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.
Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».
Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.
Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.
Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».
Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!
Ингредиенты
Сливочное масло (холодное!) - 100 г
Яйца куриные - 1 шт.
Желток куриного яйца - 1 шт.
Мука пшеничная - 300 г
Разрыхлитель - 7 г
Ледяная вода - смотреть по консистенции теста
Лимонный курд:
Сок лимона - 110 мл
Лимон (цедра) - 2 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Масло сливочное - 20 г
- 249 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецептом этого чудесного пирога со мной поделилась моя приятельница Ирина. Она уверяла, что пирог готовится на раз и съедается так же. В общем-то, так и вышло! Готовится пирог очень быстро, а съедается еще быстрее :-) Он стал одним из моих фаворитов.
Любители лимонной выпечки оценят его по достоинству.
Никаких проблем при его приготовлении возникнуть не должно. Могу только сказать, что, в зависимости от влажности муки, воды может понадобиться больше или меньше. Мне понадобилось 4 ст.л.
Что касаемо лимонов. Сока необходимо 110 мл. Чтобы добыть необходимое количество, мне понадобилось ровно 2 лимона.
Для приготовления песочного пирога с лимонным курдом подготовим продукты по списку.
В чашу кухонного комбайна (насадка - металлический нож) выкладываем все ингредиенты для приготовления теста. В течение нескольких секунд тесто готово. Оно должно собраться в комок.
Такое тесто можно приготовить и без кухонного комбайна. Просто быстро перетрите руками муку с холодным сливочным маслом, а затем добавьте ингредиенты по списку.
Выкладываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на то время, пока будем готовить лимонный курд.
Натрем на мелкой терке цедру 2-х лимонов и выжмем сок.
В небольшой ковш вбиваем яйца, добавим сахар, сливочное масло, лимонный сок и цедру лимона.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Наша цель - не дать смеси закипеть. В этом случае яйца свернутся. Не критично, но неприятно. Если все же это произошло, тогда просто протрите крем через сито.
Вот такой курд получим. Он средней консистенции. По стенкам ковша видно, что он не течет.
Снимаем ковш с огня. Полностью остудим!
Достаем тесто из холодильника. 2/3 теста раскатываем толщиной примерно 5 мм. Переносим в форму. На тесто выкладываем остывший курд.
Размер моей формы - 21 см и она с антипригарным покрытием, поэтому я ее не смазываю.
Оставшуюся часть теста также раскатываем, выкладываем поверх курда. Края защипываем. Излишки теста обрезаем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Песочный пирог с лимонным курдом готов. Чуть остудим в форме, затем - на решетке.
Приятного чае- и кофепития!
Вот такой он в разрезе.
Невозможно устоять, чтобы не съесть еще кусочек.
Читайте также: