Пирог с апельсиновым курдом

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Творожный пирог с апельсиновым курдом

Пирог получается мягкий, нежный, влажный, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. На следующий день он станет вкуснее. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты для «Творожный пирог с апельсиновым курдом»:

Для теста

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Творог — 200 г
  • Соль — 2 г
  • Ванильный сахар — 15 пакет.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Для апельсинового курда

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Крахмал — 7 г
  • Куркума (для цвета) — 1 щепот.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Для украшения

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4412.3 ккал
белки
77.1 г
жиры
157.3 г
углеводы
671.5 г
Порции
ккал
735.4 ккал
белки
12.9 г
жиры
26.2 г
углеводы
111.9 г
100 г блюда
ккал
339.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Творожный пирог с апельсиновым курдом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожный пирог с апельсиновым курдом

Рецепт: Творожный пирог с апельсиновым курдом

Пирог получается мягкий, нежный, влажный, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. На следующий день он станет вкуснее. Готовится просто и быстро.

Похожие рецепты

Быстрый пирог с вареньем

  • 15
  • 105
  • 16970

Пирог с карамелизированными грушами и заварным кремом

  • 59
  • 123
  • 3881

Орехово-медовый пирог

  • 74
  • 151
  • 5745

Яблочный пирог

  • 9
  • 10
  • 3331

Жюльен в "мешочке"

  • 72
  • 469
  • 22382

Пирог с шоколадной начинкой

  • 22
  • 390
  • 3505

Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль

  • 530
  • 2681
  • 57326

Трехслойный песочный пирог

  • 15
  • 51
  • 7951

Пирог "Солнышко" с рисом и мясом

  • 24
  • 171
  • 2141

Фотографии «Творожный пирог с апельсиновым курдом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 октября 2019 года dginka7 #


5 октября 2019 года dginka7 #

5 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

5 октября 2019 года dginka7 #

5 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

5 октября 2019 года wise1288 #

5 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 1 ч
  • 10 порц.

Апельсиновый курд «мягче» заварного крема, а вкус у него – абсолютно цитрусовый. Если уж вы решите использовать курд для смазывания коржей, то получится самый вкусный торт из всех возможных.

Курд – это нежно-воздушный крем с запахом апельсинов и ванили.

Его даже не хочется намазывать на бисквитные коржи, настолько «самодостаточен» волшебный десерт.

Курд нужно охладить и подать в глубоких креманках.

А еще апельсиновый курд можно подать с мороженым, творогом, овсянкой, оладьями.

Апельсиновый курд

апельсиновый курд

апельсиновый курд

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.
Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.
По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.
Разбивают два крупных яйца.
Соединяют яйца с сахарным песком.
Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.
Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.
Бросают апельсиновую цедру.
Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.
Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.
Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.
Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Апельсиновый курд

Апельсиновый курд

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Тарт с апельсиновым курдом фото

В первую очередь приготовим песочное тесто. На фото-необходимые ингредиенты для теста.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры добела, добавляем сахарную пудру, яйцо.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Добавляем дважды просеянную муку, быстро собираем тесто.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Займемся приготовлением курда. Курд-это заварной крем из фруктов, в моем рецепте из апельсинов. На фото-ингредиенты для апельсинового крема.

Тарт с апельсиновым курдом фото

В цедру 1 апельсина добавляем половину сахара для того, чтобы сахар пропитался цитрусом.

Тарт с апельсиновым курдом фото

В кастрюлю отправляем сок из 3 апельсинов. Добавляем сахар с цедрой. Доводим до кипения. Варим 3 минуты. Процеживаем через сито. Возвращаем на плиту.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до однородной массы.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Тонкой струйкой, не переставая мешать, добавляем к апельсиновому соку желтки с сахаром. Увариваем на медленном огне до густоты, минуты 5.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Получилось вот такой апельсиновый крем.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Добавляем сливочное масло. Тщательно размешиваем.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Добавляем распущенный желатин. Апельсиновый курд готов.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Займемся тестом, которое хорошо отдохнуло в холодильнике. Раскатываем тесто между двумя кальками под размер формы.(моя форма диаметром 28см)Аккуратно переносим тесто на форму. оформляем борты. Обкалываем вилкой низ теста, отправляем еще минуты на 5 в морозку. Затем отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 20 минут до легкого бежевого цвета.

Тарт с апельсиновым курдом фото

В остывший испеченный корж разливаем остывший и загустевший апельсиновый курд и отправляем в морозку на 1 час.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Приступаем к приготовлению шоколадного ганаша. В сотейник наливаем сливки. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло.

Тарт с апельсиновым курдом фото

В миску порубила ножом шоколад.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Заливаем шоколад горячими сливками. Даем постоять 30 секунд и размешиваем венчиком. Шоколадный ганаш готов. Даем остыть.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Достаем из холодильника пирог с остывшим апельсиновым курдом. Заливаем шоколадным ганашем и отправляем в морозку на 2 часа.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Для декора использовала апельсиновые дольки в сахарном сиропе. Слегка подсушила их в духовке.

Тарт с апельсиновым курдом фото

Получился Вот такой тарт с апельсиновым курдом, покрытый шоколадным ганашем .

Тарт с апельсиновым курдом фото

Нежный, вкусный, песочный тарт с апельсиновым курдом и шоколадным ганашем тает во рту. Рада была поделиться с вами рецептом этого вкусного десерта. Приятного чаепития!!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Уверяю, Вы не зря посетили страничку моего вкусного блога, ведь далее я очень подробно опишу свой опыт приготовления чудесного, невероятно вкусного торта.

Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно.

В итоге, по мастер-классу от сайта «Pro Vkusnyashki» Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов.

Прошу обратить внимание на то, что для приготовления нам потребуются некоторые кухонные принадлежности: круглая форма или кольцо диаметром 18 см, лучше две, миксер, толстостенный сотейник. Желательно наличие одноразовых кондитерских мешков, ацетатной ленты и пищевой пленки.

А теперь предлагаю начинать творить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3.67 / 20.76 / 27.82 .

Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Морковный бисквит.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 240 г (1,5 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Масло растительное — 180 мл (3/4 ст).
  • Морковь — 250 г.
  • Орехи грецкие — 120 г.
  • Разрыхлитель — 4 г (1 ч.л).
  • Сода — 7 г (1 ч.л).
  • Сахар — 240 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Корица молотая — 2 г (1/2 ч.л).
  • Мускатный орех — 1-2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 2 г (1/4 ч.л).
  • Цедра 1 апельсина.

Крем «Пломбир».

  • Сметана от 20 % — 700-800 г.
  • Сахар — 220 г (1 ст + 1 ст.л).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Масло сливочное 72-80 % — 240 г.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 80 г (4 ст.л).

Апельсиновый курд.

  • Апельсины — 500-600 г (2 шт).
  • Желток куриный — 2 шт.
  • Сахар — 75 г (3 ст.л).
  • Крахмал кукурузный — 15-20 г (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.

Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.

Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - обжариваем орехи

Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем орехи

Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем морковь

Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.

Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - снимаем с апельсинов цедру

С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем яйца с сахаром и маслом

В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - жидкая основа теста

Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем сухие ингредиенты

Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем сухие ингредиенты в жидкие

Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - тесто

Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - помещаем тесто в форму

Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.

Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.

Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый бисквит

Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.

Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.

Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем цедру с сахаром

Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выжимаем сок из апельсинов

Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.

Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты курда

Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).

Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - увариваем курд

Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - протираем курд через сито

Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты крема

Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - завариваем крем

Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.

Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем крем в масло

Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый крем «Пломбир»

Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.

Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - нарезаем коржи

Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смазываем корж кремом

Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.

Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.

Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выкладываем курд на крем

Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.

По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.

Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - собранный торт

Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выравниваем торт кремом

Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».

Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый торт

Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - торт в разрезе

Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».

Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!

Ингредиенты

Сливочное масло (холодное!) - 100 г

Яйца куриные - 1 шт.

Желток куриного яйца - 1 шт.

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 7 г

Ледяная вода - смотреть по консистенции теста

Лимонный курд:

Сок лимона - 110 мл

Лимон (цедра) - 2 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Масло сливочное - 20 г

  • 249 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептом этого чудесного пирога со мной поделилась моя приятельница Ирина. Она уверяла, что пирог готовится на раз и съедается так же. В общем-то, так и вышло! Готовится пирог очень быстро, а съедается еще быстрее :-) Он стал одним из моих фаворитов.

Любители лимонной выпечки оценят его по достоинству.

Никаких проблем при его приготовлении возникнуть не должно. Могу только сказать, что, в зависимости от влажности муки, воды может понадобиться больше или меньше. Мне понадобилось 4 ст.л.

Что касаемо лимонов. Сока необходимо 110 мл. Чтобы добыть необходимое количество, мне понадобилось ровно 2 лимона.

Для приготовления песочного пирога с лимонным курдом подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для песочного пирога с лимонным курдом

В чашу кухонного комбайна (насадка - металлический нож) выкладываем все ингредиенты для приготовления теста. В течение нескольких секунд тесто готово. Оно должно собраться в комок.

Такое тесто можно приготовить и без кухонного комбайна. Просто быстро перетрите руками муку с холодным сливочным маслом, а затем добавьте ингредиенты по списку.

Замесить тесто

Выкладываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на то время, пока будем готовить лимонный курд.

Положить тесто в пленку

Натрем на мелкой терке цедру 2-х лимонов и выжмем сок.

Выжать сок лимона и натереть цедру

В небольшой ковш вбиваем яйца, добавим сахар, сливочное масло, лимонный сок и цедру лимона.

Соединить ингредиенты для курда

Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Наша цель - не дать смеси закипеть. В этом случае яйца свернутся. Не критично, но неприятно. Если все же это произошло, тогда просто протрите крем через сито.

Вот такой курд получим. Он средней консистенции. По стенкам ковша видно, что он не течет.

Снимаем ковш с огня. Полностью остудим!

Сварить курд

Достаем тесто из холодильника. 2/3 теста раскатываем толщиной примерно 5 мм. Переносим в форму. На тесто выкладываем остывший курд.

Размер моей формы - 21 см и она с антипригарным покрытием, поэтому я ее не смазываю.

Вылить на тесто курд

Оставшуюся часть теста также раскатываем, выкладываем поверх курда. Края защипываем. Излишки теста обрезаем.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Закрыть курд тестом

Песочный пирог с лимонным курдом готов. Чуть остудим в форме, затем - на решетке.

Готовый песочный пирог с лимонным курдом

Приятного чае- и кофепития!

Рецепт песочного пирога с лимонным курдом

Вот такой он в разрезе.

Невозможно устоять, чтобы не съесть еще кусочек.

Читайте также: