Пирог с бананами и финиками

Обновлено: 18.05.2024

Пирог с бананами и финиками

Как приготовить блюдо « Пирог с бананами и финиками »

  1. Сложить в блендер банан, финики без косточек, сметану, мягкое масло. Взбить.
  2. Добавить соду гашеную лимонным соком, немного муки. Ещё раз взбить.
  3. Выложить тесто в миску, добавить оставшуюся муку, замесить руками тесто.
  4. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Тесто распределить руками по форме, сделать бортики.
  6. Выложить яблоки на тесто, посыпать корицей и сахаром.
  7. Запечь в течение 30 минут в духовке.

Вместо гречневой муки можно использовать ржаную муку. В Пост не добавляйте сметану и масло в рецепт, вместо них добавьте немного воды.

  • Банан - 1 шт.
  • Финики - 5 шт.
  • Сметана - 25 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сода - 5 гр.
  • Сок лимона - 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 1/2 ст.
  • Мука гречневая - 1/2 ст.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Корица - 1/2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Пирог с бананами и финиками» (на 100 грамм ):

Калории: 241.8 ккал.

Белки: 3.9 гр.

Жиры: 7.5 гр.

Углеводы: 40.1 гр.

Пирог с бананами и финиками - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Шаг 1. Сложить в блендер банан, финики без косточек, сметану, мягкое масло.
Шаг 2. Взбить.
Шаг 3. Добавить соду гашеную лимонным соком, немного муки. Еще раз взбить.
Шаг 4. Выложить тесто в миску. Добавить оставшуюся муку, замесить руками тесто.
Шаг 5. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 6. Тесто распределить руками по форме, сделать бортики.
Шаг 7. Выложить яблоки на тесто.
Шаг 8. Посыпать корицей.
Шаг 9. Посыпать сахаром.
Шаг 10. Запечь в течение 30 минут в духовке.
Готовое блюдо: пирог с бананами и финиками

Компоненты и калорийность рецепта «Пирог с бананами и финиками»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Банан
банан
1 шт 110 1.65 0.22 23.98 104.5
Финики
финики
5 шт 45 1.13 0.23 31.14 123.3
Сметана 10% (нежирная)
сметана 10% (нежирная)
25 гр 25 0.75 2.5 0.73 28.75
Масло сливочное
масло сливочное
50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374
Сода пищевая
сода пищевая
5 гр 5 0 0 0 0
Лимонный сок
лимонный сок
0.5 ч.л. 5 0.05 0.01 0.15 0.8
Мука пшеничная
мука пшеничная
0.5 ст 65 5.98 0.78 48.69 222.3
Мука гречневая диетическая
мука гречневая диетическая
0.5 ст 100 13.6 1.2 73.7 367
Яблоко
яблоко
1 шт 165 0.66 0.66 16.17 77.55
Корица
корица
0.5 ст.л. 10 0.39 0.32 7.98 26.1
Сахар-песок
сахар-песок
2 ст.л. 50 0 0 49.85 199
Итого 630 24.5 47.2 252.8 1523.3
1 порция 158 6.1 11.8 63.2 380.8
100 грамм 100 3.9 7.5 40.1 241.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

-Рубрики

  • Кулинария на просторах интернета (16928)
  • Сладкие пироги,пирожки,булочки и т.д. (2693)
  • Вторые блюда(завтраки ,обеды,ужины) (2456)
  • Торты (1845)
  • Салаты ,закуски (1819)
  • Мясные блюда (1310)
  • Овощные блюда (1258)
  • Курица,утка ,индейка (1217)
  • Булки, булочки,пирожки ( дрожжевые) (1188)
  • Выпечка с сухофруктами,орехами,шоколадом,маком,цук (1175)
  • Выпечка несладкая (1130)
  • Праздничные блюда (1044)
  • Десерты (991)
  • Творожные ,сырные пироги,запеканки, ватрушки (980)
  • Печенье,коржики,пряники. (980)
  • Разное (886)
  • Кексы,маффины (823)
  • Фруктово- ягодно- овощные,вареньевые сладкие пирог (765)
  • Хлеб,лепешки (699)
  • Пирожные (633)
  • Яблочные пироги (628)
  • Рыба,морепродукты (607)
  • Заготовки (540)
  • Тесто (521)
  • Свинина (431)
  • Блины ,оладьи (370)
  • Цитрусовая выпечка (338)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ блюда и постный стол (324)
  • Напитки (302)
  • Полезности в кулинарии (298)
  • Соусы,приправы, заправки,маринады (275)
  • В мультиварке (245)
  • Сырные пироги (243)
  • Супы (215)
  • Субпродукты (186)
  • Молочные,сырные ,творожные блюда. (180)
  • Говядина (172)
  • Рулеты сладкие (167)
  • Блюда из круп (162)
  • Манники (157)
  • Сливовые,персиковые ,абрикосовые пироги (143)
  • Пончики (140)
  • В микроволновке (124)
  • Вафли (46)
  • Вишневые ,черешневые пироги. (45)
  • Вязание (5917)
  • Узоры (2037)
  • Вязание для детей (1106)
  • Учиться никогда не поздно (1024)
  • Тапки,носки,гольфы,колготы (772)
  • Разное (731)
  • Кардиганы,пуловеры,джемпера,свитера,жакеты, жилеты (701)
  • Шапки,береты,шарфы,платки,повязки,снуды (638)
  • Топы,туники,купальники (275)
  • Платья,юбки (177)
  • Вязание для мужчин (78)
  • Пальто,куртки ,пончо, накидки (59)
  • Интересное (1202)
  • Искусство: живопись ,скульптура,резьба,чеканка и (419)
  • Фотоработы (252)
  • Путешествуем (106)
  • Натюрморты (98)
  • Животный мир (38)
  • Приметы,поверья ,хиромантия (21)
  • Здоровье (739)
  • Мастерская (501)
  • Шитье (385)
  • Красота (444)
  • ЛИТЕРАТУРА (427)
  • Особое настроение души (143)
  • Читаем,слушаем. (122)
  • Притчи,пословицы,мудрые мысли (96)
  • Цитаты,реплики ,высказывания и т.д. (65)
  • Общение с детьми (351)
  • УЧИМСЯ (75)
  • Родителям (54)
  • Творчество (39)
  • Читаем ,слушаем,смотрим с детьми (38)
  • Рисование (23)
  • Английский язык (23)
  • Игры (13)
  • Поделки (1)
  • Лепка (1)
  • Хитрости в домоводстве.ПОЛЕЗНОСТИ (333)
  • Уборка,стирка (95)
  • Живой декор (273)
  • Садово-огородные премудрости (176)
  • Зеленый подоконник (155)
  • ДОСУГ (197)
  • МЕЛОДИИ ДУШИ (83)
  • Фильмы,ВИДЕО,мультики (76)
  • Юмор (34)
  • Компьютер (153)
  • С верой в душе (55)
  • Молитвы (45)
  • ФЛОРА,ФАУНА (43)
  • Праздники (26)
  • Православные праздники (16)
  • История (12)
  • РАЗНОЕ (11)
  • (3)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Очень вкусный пирог без сахара и яиц.

9581e418cbca569e52e913ffe2be92b7 (600x398, 136Kb)

Такой пирог получается очень вкусный , хотя он готовится без сахара и яиц. Попробуйте - понравится!

300 грамм фиников без косточек;

1 очищенный банан весом около 120 грамм;

1 лимон весом около 165 грамм;

100 грамм растительного масла;

1/2 чайной ложки соды;

1/2 чайная ложка натуральной ванили;

кунжут для посыпки.

Вполне реально испечь пирог без яиц, молочных продуктов и жиров, а еще и без сахара! отчетлива слышна кислинка лимона, компенсирующая сладость фиников, а едва заметный банановый аромат и тонкая нить ванили гармонично дополняют вкусовые качества пирога, что относится еще и к кунужуту, навивая воспоминания о любимых всеми восточных сладостях. Естественно, рецепт из серии легких: минимум затрат по времени и только доступные продукты. Толщина пирога играет роль - не нужно делать его слишком высоким, так как его шарм именно в тонкости!

1. Финики моем и очищаем от косточек, если они есть. Банан чистим от кожуры, ломаем на кусочки. Лимон вместе с кожурой смалываем при помощи измельчителя. Все складываем в одну миску.

2. Наливаем к нашим фруктам растительное масло и блендером превращаем все продукты в пюре.

3. Всыпаем в миску муку, смешанную с содой. И змаешиваем тесто.

4. Готовое тесто выкладываем в застеленную пергаементом форму диаметром 28 см. Как я уже писала, меньший диаметр не желателен. По консистенции тесто чуть прилипает к лопатке, но надо постраться разровнять его.

5. Верх пирога обильно посыпаем кунжутом, чуть придавливая руками, дабы кунжут приклеился и не отпадал.

6. Выпекаем пирог около 25-30 минут при температуре около 170 градусов, но следить нужно за румяностью теста, которое видно под кунжутом, поскольку духовки у всех разные!

7. Ждем, когда пирог остынет на решетке вместе с бумагой, а потом нарезаем его небольшими порционными кусочками.

Рецепт: Бананово-кофейный пирог с финиками

Рецепт этого пирога очень простой и довольно быстрый, а результат порадует не только постящихся, но и многих, кто неравнодушен к выпечке. Пирог ароматный, с пористой структурой, увлажненный, долго не черствеет. Предлагаю пирог в двух вариантах, со свежими бананами и замороженными, оба хороши.

Ингредиенты для «Бананово-кофейный пирог с финиками»:

  • Кофе натуральный (свежесваренный или растворимый) — 200 мл
  • Банан (средние) — 2 шт
  • Соус (соевый соус Kikkoman) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Имбирь (0,5 ч.л., порошковый)
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Финик — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (0,5 ч.л.)
  • Сода (0,5 ч.л.)
  • Сахарная пудра — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.3 ккал
белки
52.6 г
жиры
46.4 г
углеводы
741.3 г
100 г блюда
ккал
285.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
59.8 г

Рецепт «Бананово-кофейный пирог с финиками»:

Кофе сварить, охладить. Можно приготовить и быстрорастворимый кофе.

После того, как Инна Хаврошечка на сайте выставила рецепт кекса с замороженными бананами, я стала часто пользоваться этой идеей. В этом рецепте я покажу пирог и с замороженными, и со свежими бананами. Спелые бананы поместить в морозильную камеру. Замороженные бананы быстро оттаивают, очистить их от шкурки.

1. Замороженные бананы размять вилкой.
2. Если готовим со свежими бананами, делаем то же самое.

1. Замороженные бананы взбить с сахаром до пюре.
2. Свежие бананы также взбиваем с сахаром, но добавляем к ним 100 мл кофе.

Муку просеять с разрыхлителем, содой и какао. Добавить банановое пюре, соевый соус Киккоман, растительное масло и кофе. В зависимости от муки, кофе понадобится 150-200 мл.

Замесить тесто, оно должно быть как густая сметана.

Добавить в тесто нарезанные финики или измельченные грецкие орехи. Я добавила приблизительно 100 г, чуть больше-меньше не критично.

Тесто из замороженных бананов выложить в форму, смазанную маслом или застеленную кулинарной бумагой, сверху вдавить финики. Эта форма 21*21 см.

В круглой форме у меня тесто со свежими бананами.

Выпекать в разогретой духовке при 180* ориентируясь на особенности своей духовки, приблизительно 40-45 минут, обязательно проверить на сухую лучину.

Пирог хорошо поднялся. Этот с замороженными бананами.

Хорошо поднимается пирог и со свежими бананами.

Пирог остудить на решетке.

Посыпать сахарной пудрой.

Структура пирога пышная, нежная, мягкая, увлажненная.

Завариваем чай и угощаемся.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бананово-кофейный пирог с финиками

Рецепт: Бананово-кофейный пирог с финиками

Рецепт этого пирога очень простой и довольно быстрый, а результат порадует не только постящихся, но и многих, кто неравнодушен к выпечке. Пирог ароматный, с пористой структурой, увлажненный, долго не черствеет. Предлагаю пирог в двух вариантах, со свежими бананами и замороженными, оба хороши.

Похожие рецепты

Яблочный пирог Св. Антония

  • 33
  • 139
  • 3398

Грушевый пирог

  • 46
  • 49
  • 9535

Пирожки с гречкой и мясом

  • 5
  • 123
  • 5233

Пирог “Улитка”

  • 50
  • 378
  • 56988

Яблочный пирог по-болгарски

  • 168
  • 1953
  • 55645

Пирог-улитка с корицей

  • 107
  • 551
  • 8596

Вкусный пирог

  • 66
  • 208
  • 21213

Творожный пирог с вареной сгущенкой

  • 55
  • 345
  • 5510

Пирог со смородиной

  • 2
  • 72
  • 24020

Фотографии «Бананово-кофейный пирог с финиками» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 марта 2015 года Wera13 #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 марта 2015 года мисс #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Хаврошечка #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года hudeusheya #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года топиарий #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года тататима #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Демурия #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Один Три #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года mariana82 #

9 марта 2015 года love2eat #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Elea #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года КИС-КИСС #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Хамися #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Ros66 #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Zzoloto #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года asesia2007 #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Святочка #

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Бананово-кофейный пирог с финиками

Рецепт этого пирога очень простой и довольно быстрый, а результат порадует не только постящихся, но и многих, кто неравнодушен к выпечке. Пирог ароматный, с пористой структурой, увлажненный, долго не черствеет. Предлагаю пирог в двух вариантах, со свежими бананами и замороженными, оба хороши.

Ингредиенты для «Бананово-кофейный пирог с финиками»:

  • Кофе натуральный (свежесваренный или растворимый) — 200 мл
  • Банан (средние) — 2 шт
  • Соус (соевый соус Kikkoman) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Имбирь (0,5 ч.л., порошковый)
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Финик — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (0,5 ч.л.)
  • Сода (0,5 ч.л.)
  • Сахарная пудра — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.3 ккал
белки
52.6 г
жиры
46.4 г
углеводы
741.3 г
100 г блюда
ккал
285.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
59.8 г

Рецепт «Бананово-кофейный пирог с финиками»:

Кофе сварить, охладить. Можно приготовить и быстрорастворимый кофе.

После того, как Инна Хаврошечка на сайте выставила рецепт кекса с замороженными бананами, я стала часто пользоваться этой идеей. В этом рецепте я покажу пирог и с замороженными, и со свежими бананами. Спелые бананы поместить в морозильную камеру. Замороженные бананы быстро оттаивают, очистить их от шкурки.

1. Замороженные бананы размять вилкой.
2. Если готовим со свежими бананами, делаем то же самое.

1. Замороженные бананы взбить с сахаром до пюре.
2. Свежие бананы также взбиваем с сахаром, но добавляем к ним 100 мл кофе.

Муку просеять с разрыхлителем, содой и какао. Добавить банановое пюре, соевый соус Киккоман, растительное масло и кофе. В зависимости от муки, кофе понадобится 150-200 мл.

Замесить тесто, оно должно быть как густая сметана.

Добавить в тесто нарезанные финики или измельченные грецкие орехи. Я добавила приблизительно 100 г, чуть больше-меньше не критично.

Тесто из замороженных бананов выложить в форму, смазанную маслом или застеленную кулинарной бумагой, сверху вдавить финики. Эта форма 21*21 см.

В круглой форме у меня тесто со свежими бананами.

Выпекать в разогретой духовке при 180* ориентируясь на особенности своей духовки, приблизительно 40-45 минут, обязательно проверить на сухую лучину.

Пирог хорошо поднялся. Этот с замороженными бананами.

Хорошо поднимается пирог и со свежими бананами.

Пирог остудить на решетке.

Посыпать сахарной пудрой.

Структура пирога пышная, нежная, мягкая, увлажненная.

Завариваем чай и угощаемся.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бананово-кофейный пирог с финиками

Рецепт: Бананово-кофейный пирог с финиками

Рецепт этого пирога очень простой и довольно быстрый, а результат порадует не только постящихся, но и многих, кто неравнодушен к выпечке. Пирог ароматный, с пористой структурой, увлажненный, долго не черствеет. Предлагаю пирог в двух вариантах, со свежими бананами и замороженными, оба хороши.

Похожие рецепты

Яблочный пирог Св. Антония

  • 33
  • 139
  • 3398

Грушевый пирог

  • 46
  • 49
  • 9535

Пирожки с гречкой и мясом

  • 5
  • 123
  • 5233

Пирог “Улитка”

  • 50
  • 378
  • 56988

Яблочный пирог по-болгарски

  • 168
  • 1953
  • 55645

Пирог-улитка с корицей

  • 107
  • 551
  • 8596

Вкусный пирог

  • 66
  • 208
  • 21213

Творожный пирог с вареной сгущенкой

  • 55
  • 345
  • 5510

Пирог со смородиной

  • 2
  • 72
  • 24020

Фотографии «Бананово-кофейный пирог с финиками» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 сентября 2020 года Хлоркина #


27 сентября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 сентября 2020 года Хлоркина #


26 октября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Благодать81 #


24 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года laluna5 #

8 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года subsidii66 #


23 апреля 2017 года dalyjo #

23 апреля 2017 года subsidii66 #

23 апреля 2017 года dalyjo #

23 апреля 2017 года hellena2013 #

23 апреля 2017 года subsidii66 #

23 апреля 2017 года Yulya-zefirka #

23 апреля 2017 года subsidii66 #

24 апреля 2017 года Yulya-zefirka #

24 апреля 2017 года subsidii66 #

23 апреля 2017 года Милучик #

24 апреля 2017 года subsidii66 #

23 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

24 апреля 2017 года subsidii66 #

24 апреля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года subsidii66 #

24 апреля 2017 года felix032 #

24 апреля 2017 года subsidii66 #

3 апреля 2017 года Анна Изотова #


3 апреля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Анна Изотова #


13 марта 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Леночка 53 #


6 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Леночка 53 #

23 января 2017 года Yulya-zefirka #


23 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 января 2017 года Yulya-zefirka #

23 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года subsidii66 #

22 апреля 2017 года Yulya-zefirka #

22 апреля 2017 года subsidii66 #

20 января 2017 года Aygul Z #


21 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года CraftyFox #

Очень достойный рецепт!
Пирог (определение кекс тоже прекрасно подходит ) равномерно пористый структурно, мягкий. Вкус достаточно плотный, но дополнительные ингредиенты угадать будет сложно (к примеру, имбирь совсем "спрятался", на мой вкус), они в этом пироге тихонечко аккомпанируют шоколадно-кофейному вкусу.
Мне чуть-чуть не хватило сочности. Думаю, дополнительная ложка масла решит этот вопрос

Людмила, спасибо вам большое и удачи!


14 сентября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 марта 2015 года elenzaparin #

18 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 марта 2015 года дуэт #

12 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 марта 2015 года margo7755 #

12 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 марта 2015 года margo7755 #

12 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

11 марта 2015 года ната цы #

11 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Sugar #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 марта 2015 года chudo #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Aigul4ik #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 марта 2015 года TKitt #

10 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт пирога из бананов с финиками

Пирог с бананами и финиками

Очень вкусный, простой в приготовлении пирог с бананами и финиками. В этом банановом пирожке почти нет сахара – роскошные, сушеные финики, по вкусу напоминающие шоколадные конфеты, вполне компенсируют его отсутствие. А сырная прослойка между финиками и бананами добавляет вкусу строгости, разбавляя восточную сласть этого простого пирога.

Лимон придает банановому слою свежести и очень уместной кислинке и препятствует потемнению бананов.

Состав

  • Тесто готовое (бездрожжевое или дрожжевое) – 250 г (1 пластина);
  • Бананы – 4 штуки;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Финики – горсть;
  • Сыр – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мед или сахар – 2 столовых ложки;
  • Корица, мускатный орех, имбирь – по щепотке (по желанию);

Форма для пирога (у меня была силиконовая, 22-24 см в диаметре).

Как приготовить

  • Тесто разморозить (см. инструкцию на упаковке, обычно это менее получаса).
  • Сделать начинку: финики освободить от косточек. Бананы нарезать кружочками, сразу же полить лимонным соком, чтобы не темнели, и пересыпать ароматными специями. Сыр натереть на крупной терке.
  • Смазать форму, разложить ингредиенты карамели: 2/3 доли от куска масла нарезать кусочками, частью из них смазать форму для запекания, остальные – разбросать по дну формы. Посыпать сахаром или полить медом (смотря что у вас есть, мёд вкуснее) – из масла и сахара при выпекании образуется сливочная карамель, в которой будут купаться бананы.
  • Выложить пирог в форму: бананы, сыр, финики. Посыпать оставшейся 1/3 масла, нарезанной мелкими кубиками. Сверху укрыть пластом теста (если надо, слегка раскатайте его), подворачивая его края вовнутрь, чтобы образовались бортики пирога. То, что тесто не круглое и образуются складки (то есть, кое-где бортики толще), не страшно, при выпекании все как-то склеится, соединиться в целое, так, что никто этого не увидит и не почувствует.
  • Испечь пирог: выпекать а духовке, нагретой до температуры в 180 градусов С до подрумянивания теста и появления сногсшибательных ароматов (у меня это заняло менее часа. Но у всех духовки разные, ориентируйтесь на подрумянивание и запахи).
  • Дать постоять: вынуть выпечку из духовки, слегка остудить (15-20 минут) и опрокинуть наш пирог-перевертыш на блюдо для подачи к столу.

Приготовление бананового пирога с финиками

Бананы и финики

Рецепт бананового пирога с финиками и сыром

Приготовление бананового пирога с сыром и финиками - рецепт

Как делают пирог из бананов и фиников

Как делают пирог-перевертыш - рецепт с бананами и финиками

Банановый пирог с финиками - рецепт и фото

Теперь пирог можно перевернуть

Рецепты пирогов из слоеного теста: с финиками и бананами

Готовый банановый десерт с финиками

Советы по приготовлению

Если у вас под рукой оказалось дрожжевое слоеное тесто, можно использовать и его.

Я слегка посыпала сверху пирог сахарной пудрой, но это не обязательно, и так ощущение, что ты сидишь с ногами на восточном ярком диване, под ним – мягкий ковер с красивым, вишнево-бежево-оранжево-шоколадным орнаментом. Где-то в углу стоит ваза с пахучими цветами. И ты пьешь крепкий чай из тонкой красивой кружки, отламывая кусочки пирога небольшой старинной ложечкой с рельефным восточным узором. А из окна с полузакрытыми затейливыми ставнями льется мягкий, приглушенный свет. Вот так сладко получается.

Конечно, эта выпечка из готового замороженного теста по сути, скорее, десерт, чем пирожок. Постояв, все слои пирога пропитываются соками друг друга (этому способствует и карамель на дне, и масло внутри пирога) и трудно определить, где здесь тесто, а где – начинка. Это просто цельное ощущение восточной сласти и тепла внутри. Оттеняемое несладким крепким чаем.

Особенно хорош пирог из фиников и бананов, приготовленный по этому рецепту, в холодную и пасмурную погоду. Это очень вкусная и душевно теплая еда.

Читайте также: