Пирог с бананом рецепт простой с манкой
Обновлено: 29.04.2024
Замечательный банановый пирог без муки и яиц, на манке. Давно собиралась испечь манник, но всё как-то сомневалась. Но недавно в журнале "Лиза" увидела этот рецепт и просто загорелась сделать такой! И не пожалела: очень вкусный, не приторный, лёгкий пирог! Теперь буду печь его часто! Очень просто, очень быстро, очень вкусно! На сайте, вроде, такого не нашла.
Ингредиенты для «Банановый пирог»:
- Банан (2 - в тесто, 1 - для украшения) — 3 шт
- Кефир (густой обычный качественный, не 1%. ) — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Крупа манная — 200 г
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Ванилин (по вкусу, щепотка)
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Сок лимонный (для сбрызгивания бананов сверху пирога, немного)
- Мята (для украшения, по желанию)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1821.1 ккал | белки 53.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 399.2 г |
Порции | |||
ккал 303.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 66.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 132 ккал | белки 3.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 28.9 г |
Рецепт «Банановый пирог»:
Манную крупу смешиваем с сахарным песком.
При постоянном помешивании (чтобы не было комочков) вливаем кефир. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем.
Повторюсь, кефир нужен качественный, густой, обычной жирности! Не 1%. Если у вас кефир жидкий, стоит добавить немного муки, чтобы его загустить!
Бананы (2 шт.) чистим и нарезаем кружочками.
Готовим форму. Если используется силикон, то просто сбрызгиваем форму водой, если обычная форма, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем половину теста. Выкладываем бананы.
Заливаем оставшимся тестом и ставим в разогретую до 180* градусов духовку. Выпекаем 40 минут. В зависимости от особенностей Вашей духовки время выпечки может отличаться! Смотрим на внешний вид пирога и проверяем готовность деревянной палочкой (или зубочисткой). Сухая - пирог готов.
Вынимаем из духовки, даем остыть в форме до комнатной температуры.
Перекладываем пирог на блюдо. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Режем третий банан кружочками, сбрызгиваем его лимонным соком (чтобы не потемнел), украшаем им пирог (как умеем))) ). Я еще листочек мяты положила.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Замечательный банановый пирог без муки и яиц, на манке. Давно собиралась испечь манник, но всё как-то сомневалась. Но недавно в журнале "Лиза" увидела этот рецепт и просто загорелась сделать такой! И не пожалела: очень вкусный, не приторный, лёгкий пирог! Теперь буду печь его часто! Очень просто, очень быстро, очень вкусно! На сайте, вроде, такого не нашла.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июня 2020 года alm0702 #
27 апреля 2020 года mr korenkov #
27 апреля 2020 года mr korenkov #
Простой и быстрый рецепт.
Не оказалось ванильного сахара, выяснилось в процессе приготовления, добавил 2 ст. ложки какао. Вместо сахарной пудры натер молочный шоколад. Вместо китайского силикона использовал советскую чугунную форму.
Остальное - строго по рецепту. Готовил 40 мин + 4 мин с выложенными сверху бананами и шоколадом.
Поставил остывать и ушел на работу. При возвращении мои самоизолированные домашние предоставили хорошие отзывы и последний кусочек.
Фото сделать не успел, но пирог был хорош. Спасибо за рецепт, в следующий раз постараюсь сделать строго по нему.
Кефир популярной марки, в названии его недвижимость за городом, 3.2 (не реклама). Добавлял 1 ст. ложку муки. Банан резал дольками толщиной 5 - 6 мм. Пирог в моей форме поднялся примерно на 10-15%.
9 мая 2019 года k tata24 #
11 мая 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2019 года sartemm #
19 января 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года sartemm #
15 июля 2018 года ver0nika ts #
16 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 февраля 2018 года zannakirceko12 #
5 ноября 2017 года Lenachkin #
5 ноября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 сентября 2017 года aberesneva #
6 сентября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 сентября 2017 года aberesneva #
6 сентября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2017 года lutsaielena2017 #
17 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 июня 2017 года adelle-2 #
7 июня 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2017 года adelle-2 #
6 июня 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 мая 2017 года Нефертум #
20 мая 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 мая 2017 года shepuulia #
14 мая 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 апреля 2017 года волсвет #
22 апреля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 апреля 2017 года волсвет #
11 марта 2017 года Коренева Анна #
11 марта 2017 года Коренева Анна #
11 марта 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Нам понадобится:
- Яйца куриные (3 шт, С-1)
- Сахар (1 ст.)
- Ванильный сахар (10-15 гр.)
- Соль (маленькая щепотка)
- Кефир (1 ст.)
- Разрыхлитель теста (5-10 гр.)
- Манка (1 ст.)
- Мука (1 ст.)
- Растительное масло для смазывания формы для запекания
- Начинка:
- Корица (по вкусу, я добавляю примерно 5 гр.)
- Бананы (3 банана среднего или крупного размера)
Как по мне, манник - это замечательный вариант сладкой выпечки, не требующий сложных манипуляций и длительного времени на приготовление: 10 минут на тесто, 30 минут на набухание манки, плюс 35-40 минут на запекание, причём последние два пункта не требуют от вас постоянного присутствия и активных действий. Наполнителем для манника могут стать ваши любимые сухофрукты, ягоды, орехи или что-либо другое. Для меня на данный момент фаворитом среди всех вариантов является манник с бананами.
Манник с бананами получается нежным, мягким, как будто слегка влажным и очень ароматным благодаря бананам и корице. Манник с бананами гораздо нежнее, чем манник по тому же рецепту, но с сухофруктами. Попробуйте! Мне кажется, если вы любите манник по классическому рецепту (в котором мерилом выступает двухсот граммовый стакан), то манник с бананами вам точно понравится.
Соотношение ингредиентов для теста по объёму: сахар/кефир/манка/мука - 1/1/1/1.
Диаметр формы для запекания, которую я использовала, - 22 сантиметра.
Как приготовить манник с бананами быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Сахар, кефир, манка и мука отмеряются одинаковым двухсот граммовым стаканом. Для рецепта я дополнительно взвесила ингредиенты, чтобы лучше понимать соотношение одинакового объёма каждого ингредиента и разного веса каждого из них. Итого: сахар - 190 гр., кефир - 237 гр., манка - 160 гр., мука - 115 гр.
2. В ёмкость для замешивания теста (у меня - старенькая кастрюлька) вбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером сначала на малых оборотах, затем на более высоких, до побеления массы и лёгкого увеличения в объёме.
Можно, конечно, взбивать и вручную, но с миксером получается быстрее и легче: весь процесс занимает минут десять максимум, плюс от интенсивного взбивания не устаёт рука.
3. К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и корицу и аккуратно перемешиваем, чтобы при последующем взбивании сахарно-коричная пыль не разлеталась по всей кухне. Снова тщательно взбиваем миксером до однородности по тому же принципу: сначала на малых оборотах, затем - на высоких.
4. Добавляем кефир и разрыхлитель, перемешиваем, взбиваем.
Количество разрыхлителя теста корректируйте, ориентируясь по инструкции по применению на его упаковке.
5. Добавляем манку, перемешиваем, взбиваем.
6. Добавляем муку в несколько приёмов, перемешиваем, взбиваем.
7. Готовое тесто оставляем минут на 30 при комнатной температуре, чтобы манка успела набухнуть.
8. Спустя время слегка смазываем растительным маслом дно и борта разъёмной формы для запекания (я использую форму диаметром 22 см), выливаем в неё 1/3 теста и выкладываем на него нарезанные на кружки бананы. Поверх бананов наливаем ещё 1/3 теста и снова выкладываем кружки банана. И в третий раз повторяем всё тоже самое: оставшаяся 1/3 теста + банан.
На один слой теста уходит один банан среднего размера.
Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, бананы. Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным. Давайте приготовим манник с бананом.
Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.
Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:
Рецепты
Манник с бананом на кефире
Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.
Готовится быстро, отлично подходит как для духовки, так и для мультиварки (при наличии режима «выпечка»).
- Манная крупа – 2 стакана;
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – щепотка;
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
- Бананы (сладкие) – 1-2 шт.
Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…
Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.
Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.
А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.
Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.
Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!
Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.
Смотрите видео как приготовить манник с бананом.
Манник с бананом на молоке
Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.
Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!
Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.
- Бананы – 2 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кислое молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1стакан;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
- Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
- Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
- Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
- Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
- Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.
Манник с бананом с какао
Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.
Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!
Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.
А эта статья полностью посвящена шоколадным манникам – переходите и смотрите.
- Творог – 220 г.
- Сметана – 220 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Бананы – 2-3 шт.
- Финики – 100 г.
- Цедра половинки лимона;
Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.
Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.
Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.
Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.
Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.
Советы и идеи
Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.
- Вместо предложенных выше кефира и молока можно взять в том же объеме сметану, ряженку, йогурт или даже воду, если вы хотите более постный вариант.
- Украсить можно, посыпав сверху сахарной пудрой, молотыми орешками, тертым шоколадом или корицей.
- Кстати, бананы можно добавлять не только в сыром виде, но и в жареном. Потомить слегка в сковороде с ложкой сахара и сливочного масла. А потом уже класть в тесто. В итоге вы получите фантастический карамельный вкус!
- Ну и не забывайте, что кроме бананов можно добавить и другие фрукты, ягоды и сухофрукты.
Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, бананы. Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным. Давайте приготовим манник с бананом.
Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.
Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:
Рецепты
Манник с бананом на кефире
Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.
Готовится быстро, отлично подходит как для духовки, так и для мультиварки (при наличии режима «выпечка»).
- Манная крупа – 2 стакана;
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – щепотка;
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
- Бананы (сладкие) – 1-2 шт.
Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…
Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.
Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.
А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.
Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.
Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!
Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.
Смотрите видео как приготовить манник с бананом.
Манник с бананом на молоке
Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.
Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!
Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.
- Бананы – 2 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кислое молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1стакан;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
- Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
- Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
- Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
- Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
- Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.
Манник с бананом с какао
Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.
Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!
Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.
А эта статья полностью посвящена шоколадным манникам – переходите и смотрите.
- Творог – 220 г.
- Сметана – 220 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Бананы – 2-3 шт.
- Финики – 100 г.
- Цедра половинки лимона;
Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.
Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.
Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.
Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.
Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.
Советы и идеи
Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.
- Вместо предложенных выше кефира и молока можно взять в том же объеме сметану, ряженку, йогурт или даже воду, если вы хотите более постный вариант.
- Украсить можно, посыпав сверху сахарной пудрой, молотыми орешками, тертым шоколадом или корицей.
- Кстати, бананы можно добавлять не только в сыром виде, но и в жареном. Потомить слегка в сковороде с ложкой сахара и сливочного масла. А потом уже класть в тесто. В итоге вы получите фантастический карамельный вкус!
- Ну и не забывайте, что кроме бананов можно добавить и другие фрукты, ягоды и сухофрукты.
Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом
Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.
Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана манной крупы;
- один или два банана;
- одно крупное куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- на кончике ножа ванилина;
- пару щепоток пищевой соды;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт манника с бананом
Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.
Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.
Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.
Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.
Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.
Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.
Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом
Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога – манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.
Ингредиенты:
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- по вкусу сахара и соли;
- один крупный банан;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- капля маслица.
Как быстро приготовить манник с бананом
В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду – один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения – это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.
Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.
Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.
Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки – 35-45 минут.
Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.
Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.
Вариант 3: Манник с бананом на кефире
Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус – отлично подходит для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 300 г сухой манки;
- пару ложек сливочного маслица;
- по вкусу меда;
- пару щепоток соли;
- чайная ложечка пекарского порошка;
- банан;
- горсть цукатов;
- капля жидкого масла;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- ложка сахарной пудры.
Как приготовить
Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.
Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.
Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.
Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.
Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.
Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога – тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.
Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами
Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника – это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.
Ингредиенты:
- один стакан жирного молока или сливок;
- один стакан сухой манки;
- одно яйцо;
- пару ложек муки пшеничной;
- один банан;
- горсть замороженных ягод;
- по вкусу сахара;
- чуток соли;
- пару крупных щепоток соды;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- кусочек мягкого маргарина.
Пошаговый рецепт
Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.
Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид – черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.
Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.
Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.
Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином – для верности. Выложите все тесто.
Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.
Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки – фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.
Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке
Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.
Ингредиенты:
- полтора стакана манной крупы;
- ложка льняной муки;
- пару капель льняного масла;
- 3-4 ложки сахара;
- ложка панировочных сухарей;
- стакан молока;
- пол десертной ложечки соли;
- столько же разрыхлителя;
- одно яйцо;
- пучок шпината;
- один банан;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить
Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.
Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу – яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.
Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.
Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой – пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек – под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.
Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.
Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!
Читайте также: