Пирог с бананом рецепт простой с манкой

Обновлено: 29.04.2024

Рецепт: Банановый пирог

Замечательный банановый пирог без муки и яиц, на манке. Давно собиралась испечь манник, но всё как-то сомневалась. Но недавно в журнале "Лиза" увидела этот рецепт и просто загорелась сделать такой! И не пожалела: очень вкусный, не приторный, лёгкий пирог! Теперь буду печь его часто! Очень просто, очень быстро, очень вкусно! На сайте, вроде, такого не нашла.

Ингредиенты для «Банановый пирог»:

  • Банан (2 - в тесто, 1 - для украшения) — 3 шт
  • Кефир (густой обычный качественный, не 1%. ) — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу, щепотка)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Сок лимонный (для сбрызгивания бананов сверху пирога, немного)
  • Мята (для украшения, по желанию)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1821.1 ккал
белки
53.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
399.2 г
Порции
ккал
303.5 ккал
белки
8.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Банановый пирог»:


Манную крупу смешиваем с сахарным песком.


При постоянном помешивании (чтобы не было комочков) вливаем кефир. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Повторюсь, кефир нужен качественный, густой, обычной жирности! Не 1%. Если у вас кефир жидкий, стоит добавить немного муки, чтобы его загустить!


Бананы (2 шт.) чистим и нарезаем кружочками.


Готовим форму. Если используется силикон, то просто сбрызгиваем форму водой, если обычная форма, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем половину теста. Выкладываем бананы.


Заливаем оставшимся тестом и ставим в разогретую до 180* градусов духовку. Выпекаем 40 минут. В зависимости от особенностей Вашей духовки время выпечки может отличаться! Смотрим на внешний вид пирога и проверяем готовность деревянной палочкой (или зубочисткой). Сухая - пирог готов.


Вынимаем из духовки, даем остыть в форме до комнатной температуры.


Перекладываем пирог на блюдо. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Режем третий банан кружочками, сбрызгиваем его лимонным соком (чтобы не потемнел), украшаем им пирог (как умеем))) ). Я еще листочек мяты положила.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Банановый пирог

Рецепт: Банановый пирог

Замечательный банановый пирог без муки и яиц, на манке. Давно собиралась испечь манник, но всё как-то сомневалась. Но недавно в журнале "Лиза" увидела этот рецепт и просто загорелась сделать такой! И не пожалела: очень вкусный, не приторный, лёгкий пирог! Теперь буду печь его часто! Очень просто, очень быстро, очень вкусно! На сайте, вроде, такого не нашла.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 июня 2020 года alm0702 #

27 апреля 2020 года mr korenkov #

27 апреля 2020 года mr korenkov #

Простой и быстрый рецепт.

Не оказалось ванильного сахара, выяснилось в процессе приготовления, добавил 2 ст. ложки какао. Вместо сахарной пудры натер молочный шоколад. Вместо китайского силикона использовал советскую чугунную форму.

Остальное - строго по рецепту. Готовил 40 мин + 4 мин с выложенными сверху бананами и шоколадом.

Поставил остывать и ушел на работу. При возвращении мои самоизолированные домашние предоставили хорошие отзывы и последний кусочек.

Фото сделать не успел, но пирог был хорош. Спасибо за рецепт, в следующий раз постараюсь сделать строго по нему.

Кефир популярной марки, в названии его недвижимость за городом, 3.2 (не реклама). Добавлял 1 ст. ложку муки. Банан резал дольками толщиной 5 - 6 мм. Пирог в моей форме поднялся примерно на 10-15%.

9 мая 2019 года k tata24 #


11 мая 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 января 2019 года sartemm #


19 января 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года sartemm #

15 июля 2018 года ver0nika ts #

16 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

23 февраля 2018 года zannakirceko12 #


5 ноября 2017 года Lenachkin #

5 ноября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

12 октября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

12 октября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2017 года aberesneva #

6 сентября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 сентября 2017 года aberesneva #

6 сентября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

15 августа 2017 года lutsaielena2017 #

17 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июня 2017 года adelle-2 #

7 июня 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

5 июня 2017 года adelle-2 #

6 июня 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 мая 2017 года Нефертум #

20 мая 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2017 года shepuulia #

14 мая 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 апреля 2017 года волсвет #

22 апреля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 апреля 2017 года волсвет #

11 марта 2017 года Коренева Анна #

11 марта 2017 года Коренева Анна #

11 марта 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник с бананами
Манник с бананами

  • Нам понадобится:
  • Яйца куриные (3 шт, С-1)
  • Сахар (1 ст.)
  • Ванильный сахар (10-15 гр.)
  • Соль (маленькая щепотка)
  • Кефир (1 ст.)
  • Разрыхлитель теста (5-10 гр.)
  • Манка (1 ст.)
  • Мука (1 ст.)
  • Растительное масло для смазывания формы для запекания
  • Начинка:
  • Корица (по вкусу, я добавляю примерно 5 гр.)
  • Бананы (3 банана среднего или крупного размера)

N. May

Как по мне, манник - это замечательный вариант сладкой выпечки, не требующий сложных манипуляций и длительного времени на приготовление: 10 минут на тесто, 30 минут на набухание манки, плюс 35-40 минут на запекание, причём последние два пункта не требуют от вас постоянного присутствия и активных действий. Наполнителем для манника могут стать ваши любимые сухофрукты, ягоды, орехи или что-либо другое. Для меня на данный момент фаворитом среди всех вариантов является манник с бананами.

Манник с бананами получается нежным, мягким, как будто слегка влажным и очень ароматным благодаря бананам и корице. Манник с бананами гораздо нежнее, чем манник по тому же рецепту, но с сухофруктами. Попробуйте! Мне кажется, если вы любите манник по классическому рецепту (в котором мерилом выступает двухсот граммовый стакан), то манник с бананами вам точно понравится.

Соотношение ингредиентов для теста по объёму: сахар/кефир/манка/мука - 1/1/1/1.

Диаметр формы для запекания, которую я использовала, - 22 сантиметра.

Как приготовить манник с бананами быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

Манник с бананами - шаг 1

1. Подготовим все ингредиенты. Сахар, кефир, манка и мука отмеряются одинаковым двухсот граммовым стаканом. Для рецепта я дополнительно взвесила ингредиенты, чтобы лучше понимать соотношение одинакового объёма каждого ингредиента и разного веса каждого из них. Итого: сахар - 190 гр., кефир - 237 гр., манка - 160 гр., мука - 115 гр.

Манник с бананами - шаг 2

2. В ёмкость для замешивания теста (у меня - старенькая кастрюлька) вбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером сначала на малых оборотах, затем на более высоких, до побеления массы и лёгкого увеличения в объёме.

Можно, конечно, взбивать и вручную, но с миксером получается быстрее и легче: весь процесс занимает минут десять максимум, плюс от интенсивного взбивания не устаёт рука.

Манник с бананами - шаг 3

3. К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и корицу и аккуратно перемешиваем, чтобы при последующем взбивании сахарно-коричная пыль не разлеталась по всей кухне. Снова тщательно взбиваем миксером до однородности по тому же принципу: сначала на малых оборотах, затем - на высоких.

Манник с бананами - шаг 4

4. Добавляем кефир и разрыхлитель, перемешиваем, взбиваем.

Количество разрыхлителя теста корректируйте, ориентируясь по инструкции по применению на его упаковке.

Манник с бананами - шаг 5

5. Добавляем манку, перемешиваем, взбиваем.

Манник с бананами - шаг 6

6. Добавляем муку в несколько приёмов, перемешиваем, взбиваем.

Манник с бананами - шаг 7

7. Готовое тесто оставляем минут на 30 при комнатной температуре, чтобы манка успела набухнуть.

Манник с бананами - шаг 8

8. Спустя время слегка смазываем растительным маслом дно и борта разъёмной формы для запекания (я использую форму диаметром 22 см), выливаем в неё 1/3 теста и выкладываем на него нарезанные на кружки бананы. Поверх бананов наливаем ещё 1/3 теста и снова выкладываем кружки банана. И в третий раз повторяем всё тоже самое: оставшаяся 1/3 теста + банан.

На один слой теста уходит один банан среднего размера.

Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, бананы. Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным. Давайте приготовим манник с бананом.

Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.

Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:

Рецепты

Манник с бананом на кефире

Манник с бананом на кефире

Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.

Готовится быстро, отлично подходит как для духовки, так и для мультиварки (при наличии режима «выпечка»).

  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
  • Бананы (сладкие) – 1-2 шт.

Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…

Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.

Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.

А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.

Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.

Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!

Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.

Смотрите видео как приготовить манник с бананом.

Манник с бананом на молоке

Манник с бананом на молоке

Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.

Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!

Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.

  • Бананы – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

  1. Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
  2. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
  3. Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
  4. Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
  6. Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.

Манник с бананом с какао

Манник с бананом с какао

Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.

Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!

Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.

А эта статья полностью посвящена шоколадным манникам – переходите и смотрите.

  • Творог – 220 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;

  • Бананы – 2-3 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Цедра половинки лимона;

Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.

Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.

Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.

Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.

Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.

Советы и идеи

Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.

  • Вместо предложенных выше кефира и молока можно взять в том же объеме сметану, ряженку, йогурт или даже воду, если вы хотите более постный вариант.
  • Украсить можно, посыпав сверху сахарной пудрой, молотыми орешками, тертым шоколадом или корицей.
  • Кстати, бананы можно добавлять не только в сыром виде, но и в жареном. Потомить слегка в сковороде с ложкой сахара и сливочного масла. А потом уже класть в тесто. В итоге вы получите фантастический карамельный вкус!
  • Ну и не забывайте, что кроме бананов можно добавить и другие фрукты, ягоды и сухофрукты.

Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, бананы. Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным. Давайте приготовим манник с бананом.

Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.

Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:

Рецепты

Манник с бананом на кефире

Манник с бананом на кефире

Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.

Готовится быстро, отлично подходит как для духовки, так и для мультиварки (при наличии режима «выпечка»).

  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
  • Бананы (сладкие) – 1-2 шт.

Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…

Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.

Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.

А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.

Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.

Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!

Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.

Смотрите видео как приготовить манник с бананом.

Манник с бананом на молоке

Манник с бананом на молоке

Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.

Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!

Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.

  • Бананы – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

  1. Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
  2. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
  3. Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
  4. Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
  6. Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.

Манник с бананом с какао

Манник с бананом с какао

Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.

Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!

Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.

А эта статья полностью посвящена шоколадным манникам – переходите и смотрите.

  • Творог – 220 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;

  • Бананы – 2-3 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Цедра половинки лимона;

Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.

Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.

Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.

Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.

Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.

Советы и идеи

Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.

  • Вместо предложенных выше кефира и молока можно взять в том же объеме сметану, ряженку, йогурт или даже воду, если вы хотите более постный вариант.
  • Украсить можно, посыпав сверху сахарной пудрой, молотыми орешками, тертым шоколадом или корицей.
  • Кстати, бананы можно добавлять не только в сыром виде, но и в жареном. Потомить слегка в сковороде с ложкой сахара и сливочного масла. А потом уже класть в тесто. В итоге вы получите фантастический карамельный вкус!
  • Ну и не забывайте, что кроме бананов можно добавить и другие фрукты, ягоды и сухофрукты.


Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом

Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.

Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • полтора стакана манной крупы;
  • один или два банана;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт манника с бананом

Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.

Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.

Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.

Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.

Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.

Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом

Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога – манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу сахара и соли;
  • один крупный банан;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • капля маслица.

Как быстро приготовить манник с бананом

В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду – один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения – это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.

Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.

Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.

Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки – 35-45 минут.

Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.

Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.

Вариант 3: Манник с бананом на кефире

Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус – отлично подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 300 г сухой манки;
  • пару ложек сливочного маслица;
  • по вкусу меда;
  • пару щепоток соли;
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • банан;
  • горсть цукатов;
  • капля жидкого масла;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • ложка сахарной пудры.

Как приготовить

Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.

Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.

Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.

Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.

Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.

Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога – тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.

Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами

Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника – это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.

Ингредиенты:

  • один стакан жирного молока или сливок;
  • один стакан сухой манки;
  • одно яйцо;
  • пару ложек муки пшеничной;
  • один банан;
  • горсть замороженных ягод;
  • по вкусу сахара;
  • чуток соли;
  • пару крупных щепоток соды;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • кусочек мягкого маргарина.

Пошаговый рецепт

Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.

Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид – черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.

Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.

Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.

Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином – для верности. Выложите все тесто.

Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.

Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки – фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.

Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке

Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.

Ингредиенты:

  • полтора стакана манной крупы;
  • ложка льняной муки;
  • пару капель льняного масла;
  • 3-4 ложки сахара;
  • ложка панировочных сухарей;
  • стакан молока;
  • пол десертной ложечки соли;
  • столько же разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • пучок шпината;
  • один банан;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить

Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.

Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу – яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.

Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой – пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек – под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.

Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.

Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!

Читайте также: