Тесто для курабье рецепт по госту

Обновлено: 02.05.2024

Печенье Курабье - это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема в центре наверняка помнят все из далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

По этому рецепту у меня получилось 24 шт., если хотите больше тогда увеличивайте все граммы продуктов вдвое.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 190 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло. Оно должно быть мягким - поэтому заранее достаньте его из холодильника и дайте погреться на столе.

Курабье Бакинское по ГОСТу

2. Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем сахарную пудру и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости. По желанию добавляем ванильный сахар.

Курабье Бакинское по ГОСТу

3. Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем яичный белок. Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем, а затем эту смесь просеиваем. Добавляем ее в тесто. Тут важно не ошибиться с количеством. Если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка.

Курабье Бакинское по ГОСТу

4. Формовка этого печенья предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать "открытая звезда" и важно, чтобы она была большого объема.

Курабье Бакинское по ГОСТу

5. Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 24 заготовки - как раз на 1 стандартный противень.

Курабье Бакинское по ГОСТу

6. Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье - указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки.

Курабье Бакинское по ГОСТу

7. Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Отсаживала начинку с помощью небольшого кондитерского мешочка.

Курабье Бакинское по ГОСТу

8. Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 10-12 минут до легкого румянца.

Курабье Бакинское по ГОСТу

9. Долго держать выпечку в духовке не нужно - она не должна быть сильно румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Курабье Бакинское по ГОСТу

10. По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.

Курабье Бакинское по ГОСТу

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись "посмотреть на ютуб". Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое печенье Курабье

  • Советы и секреты приготовления
  • Курабье по ГОСТу
  • Пряное восточное печенье
  • Курабье по-турецки
  • Рассыпчатое Курабье в шоколаде
  • Видео-рецепты

Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.

Советы и секреты приготовления

Советы и секреты приготовления

  • Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
  • Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль. В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
  • Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
  • Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
  • Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
  • Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  • Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
  • Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
  • Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
  • Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.

Курабье по ГОСТу

Курабье по ГОСТу

Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.

  • Калорийность на 100 г — 349 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 180 г
  • Джем или повидло — по вкусу
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Ваниль — на кончике ножа

Приготовление Курабье по ГОСТу:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
  2. Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
  3. Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
  4. Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
  5. Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
  6. В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
  7. Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
  8. Готовое курабье охладите и подавайте к столу.

Пряное восточное печенье Курабье

Пряное восточное печенье Курабье

На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло мягкое — 125 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — одного лимона
  • Молотая гвоздика –3 бутончика
  • Молотый кардамон — 1 коробочка
  • Сметана жирная — 2 ст.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.

Приготовление пряного восточного печенья Курабье:

  1. Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
  2. В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
  3. Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
  5. Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.

Курабье по-турецки

Курабье по-турецки

Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин — 150 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Кукурузный крахмал — 180 г
  • Мука — 1 ст.
  • Орехи — 50 г
  • Варенье — для начинки

Приготовление Курабье по-турецки:

  1. Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
  2. Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
  3. Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
  4. Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
  5. Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
  6. Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
  7. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
  8. Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  9. Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
  10. Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Крахмал — 0,5 ч.л.
  • Повидло густое — 50 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Грецкие орехи — 150 г

Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
  3. Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
  4. Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
  6. В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
  7. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
  8. Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
  9. Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.

Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.

Сегодня предлагаем приготовить настоящее бакинское курабье в домашних условиях, рецепт по ГОСТу. Почему курабье? Во-первых потому, что это очень просто, а во-вторых – вкусно! Почему по Госту? Считается, что высокая кулинария – это нарушение правил. Но прежде чем нарушать – правила нужно знать! А уж потом решайте – захотите ли Вы их нарушить. Мы предлагаем вкусный рецепт курабье.

Почему курабье так называется? Однозначного мнения нет, до нашего времени дошли лишь различные версии и легенды. В арабском языке слово ġuraybat - это выпеченные в духовке сладости из муки, сахара и растительного масла. В Крыму гостю к чаю подадут сладость, которую назовут хурабие - необычайно нежное и вкусное печенье, попробовав которое - отказаться невозможно.

В России промышленным способом курабье начали выпускать во времена СССР, тогда же она получило название Бакинское курабье (ГОСТ Р 50228-92), первоначальное название этого вкусного печенья из детства - курабье персидское.

Рецепт курабье по Госту для выхода 1 кг (100 шт) печенья:

  • Мука 589 грамм,
  • масло сливочное 354 грамм
  • сахарная пудра 153 грамм,
  • яйца (белки) 35 грамм,
  • абрикосовое или яблочное пюре 30 грамм,
  • сахар 30 грамм

Мы, по понятным причинам (пора поумерить аппетиты, весна идёт!) «уполовинили» количество продуктов и взяли:

  • мука 290 грамм, (возможно, Вам понадобится чуть больше или чуть меньше – в зависимости от качества муки)
  • масло сливочное 175 грамм
  • сахарная пудра 75 грамм,
  • яичные белки 20 грамм,
  • вместо пюре из свежих яблок и сахара – готовый джем 50 грамм. Все ингредиенты комнатной температуры


Приготовим: миксер, кондитерскую лопатку и кондитерский мешок с насадкой Закрытая звезда и противень. Если такой насадки нет – не отказывайтесь от затеи. Курабье не обязательно должно иметь привычную для нас форму цветка, оно может быть в виде круга или ромба. Хотя, по легенде, именно благодаря необычной форме печенья (созданного предприимчивым поваром, продукты-то совсем простые!) принцу удалось завоевать сердце прекрасной принцессы.

Готовим курабье в домашних условиях, пошаговая инструкция с фото:

  1. Поскольку тесто замешивается очень быстро, включаем духовку для разогрева для 220ºС
  2. Взбиваем масло с сахарной пудрой в пышную и воздушную массу.
  3. Добавляем белок и продолжаем взбивать.


4. Всыпаем примерно 2/3 просеянной муки в смесь, быстро замешиваем тесто миксером или лопаткой и, при необходимости, досыпаем оставшуюся муку, но так, чтобы не забить массу.


5. Массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем печеньки.

6. Делаем углубление в центре и заполняем его джемом.

7. Отправляем в духовку минут на 7, пока печенье не получит золотистый цвет.

8. Даём остыть на противне и подаём к чаю!



Что скажете? Нужно менять этот божественный рецепт? Еще одна из легенд, окружающих курабье гласит, что печенье изобрела Афина. Спустившись на землю, проголодавшаяся богиня мудрости зашла в дом в виде старухи. Добрые, но очень бедные люди не знали чем накормить старушку: в доме только мука и немного мёда. Мудрая Афина (по совместительству богиня знаний, искусств сноровки и изобретательности) придумала вкусное и быстрое в приготовлении печенье практически из ничего. Курабье в виде простых круглых шариков теперь национальное греческое рождественское угощение. Насладитесь божественным печеньем курабье!

Рецепт: Печенье Курабье бакинское по ГОСТу

Замечательное печенье нашего детства. Думаю, его знают все. Вспоминаю, как мы выезжали с мамой в город и обязательно покупали это печенье в местной кулинарии. Какое же оно было вкусное! Сразу отмечу, что я присоединяюсь вариантом к многочисленным рецептам курабье, но так как Ирина Чадейка, автор данного рецепта, утверждает, что оно по ГОСТу, поэтому я осмелюсь выставить здесь данный рецепт, возможно, кому-то он будет так же полезен, как и мне.

Ингредиенты для «Печенье "Курабье бакинское" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (от 120 до 140 г - смотрите по своей муке) — 160 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Варенье — 1-2 ст. л.
  • Крахмал — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592.8 ккал
белки
18.7 г
жиры
84.4 г
углеводы
194.7 г
100 г блюда
ккал
442.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
23.4 г
углеводы
54.1 г

Рецепт «Печенье "Курабье бакинское" по ГОСТу»:


Смешать размягченное сливочное масло и сахар. пудру, можно миксером, я размешала ложкой.


Добавить ванильный сахар, белок, размешать и всыпать муку.


Тщательное размешать, чтобы получить мягкое однородное тесто. Выложить тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой "звездочка", сделать небольшие печенья на противне, застеленном бумагой для выпечки.
В центре печенья сделать небольшое углубление. Выложить начинку (смешать крахмал и варенье). Крахмал нужен для того, чтобы варенье хорошо застыло в готовом виде.

Выпекать в разогретой духовке 200 градусов около 12 минут (смотреть по своей духовке). Печенье должно слегка зарумяниться.
Охладить на противне, подавать.

Печенье можно хранить в металлической коробке, плотно накрытой крышкой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Курабье бакинское" по ГОСТу

Рецепт: Печенье Курабье бакинское по ГОСТу

Замечательное печенье нашего детства. Думаю, его знают все. Вспоминаю, как мы выезжали с мамой в город и обязательно покупали это печенье в местной кулинарии. Какое же оно было вкусное! Сразу отмечу, что я присоединяюсь вариантом к многочисленным рецептам курабье, но так как Ирина Чадейка, автор данного рецепта, утверждает, что оно по ГОСТу, поэтому я осмелюсь выставить здесь данный рецепт, возможно, кому-то он будет так же полезен, как и мне.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 февраля 2020 года oleg kistanov60 #

10 февраля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 августа 2019 года my blue eyes #

22 июля 2019 года nadooshti #


22 июля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 апреля 2019 года Nika #


12 апреля 2019 года PYMA-2016 #

12 апреля 2019 года Nika #

12 апреля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 апреля 2019 года Nika #

12 апреля 2019 года Ирушенька #

13 апреля 2019 года Nika #

13 апреля 2019 года Dama-Lorik #

14 апреля 2019 года Nika #

17 марта 2019 года Tykovka #

17 марта 2019 года Tykovka #

17 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 марта 2019 года Zirkap #


17 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 марта 2019 года Zirkap #

17 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 марта 2019 года mtata #

17 марта 2019 года Zirkap #

17 марта 2019 года Zirkap #

12 апреля 2019 года Nika #

12 апреля 2019 года Zirkap #

18 февраля 2019 года sijazzy #


18 февраля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 апреля 2019 года Nika #

27 января 2019 года kisusha_13 #


28 января 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

6 декабря 2018 года умелеца #


6 декабря 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


6 декабря 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

10 декабря 2018 года yuliyaryad4enko #

10 декабря 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

6 ноября 2018 года Ksyusha99 #

Вкусно! Но не получилось выдавить из кондитерского мешка. Очень тугое тесто. Катали шарики и прижимали вилкой.
Из минусов - надо брать двойную или тройную порцию, из одной получается очень мало!! На один раз чай попить.

А так, рекомендую!


6 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 сентября 2018 года Dreyna #

Ну незнаааю, из данного количества продуктов мои печеньки не прожили и часа ))) Я еле успела спрятать 4 штучки для мужа. На выходные тройную порцию надо делать. Сомневаюсь, что мы его хранить будем )))

Спасибо, очень вкусно

21 сентября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2018 года venerahot #

6 сентября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2018 года venerahot #


6 сентября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 мая 2018 года Лари_Б #

18 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

9 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)


6 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля 2018 года cnrg765 #

5 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 февраля 2018 года Elena_P81 #

25 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

От названия этой известной восточной выпечки веет чем-то сказочным. И это не случайно, ведь рецепт пришел с Востока, а курабье в переводе с арабского – сладость. История возникновения этого лакомства очень интересна. В одном дворце жил султан, большой любитель сладкого. Но однажды он был ограблен, воры вынесли почти все продукты из дворцовой кухни. Повара были в ужасе, боясь немилости султана.

Но, как часто бывает в сказках, нашелся смекалистый поваренок, который выгреб из сусеков остатки и сотворил десерт. Простое печенье, приготовленное из муки, белка и масла, украшенное каплей варенья, так пришлось по душе султану, что стало его любимой сладостью.

Обычно «Курабье» делают в форме цветка, ромба или колобка, а я предлагаю испечь его необычно, в виде завитка. Если в хозяйстве нет кулинарного мешка, такой вариант – для вас.


Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: около 22 штук.

  • мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
  • сливочное масло (или маргарин) – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • белок куриный – 1 штука.

  • густое варенье (или повидло) – 5 столовых ложек.

Курабье «Бакинское» по ГОСТу СССР в домашних условиях

Масло желательно достать из холодильника за 30 минут до начала замеса теста, чтоб оно стало немного мягким. Порезать на небольшие кусочки и сложить в чашку, в которой будет замешиваться тесто.


В чашку с нарезанным маслом добавить сахарную пудру. При наличии кофемолки пудру лучше сделать самим, измельчив в ней сахарный песок.


С помощью миксера взбить пудру с маслом до однородной пышной массы. При отсутствии агрегата используйте просто столовую ложку.


В миску с сахарно-масляной массой добавить белок. Взбить до однородной консистенции.

Отделить яичный белок от желтка можно таким способом: в остром конце яйца сделать небольшое отверстие, разбив скорлупу и немного обломав ее. Наклонить яйцо, позволяя белку, имеющему более жидкую консистенцию, стечь в чашку. Желток при этом останется в скорлупе.


В миску просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста.

Внимание! Обязательно просеивайте муку, это сделает ее воздушной, насытит кислородом, убережет от попадания в тесто ненужных частиц, случайно попавших в муку.


Замесить тесто, перемешав сначала все ингредиенты ложкой. Выложить массу на разделочную доску и продолжить работу руками. Тесто по консистенции будет мягкое, напоминающее размягченный пластилин.

Совет! Не месите слишком долго, это отразится на вкусовых качествах готового печенья, оно выйдет жестким.

Готовому тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут. Охлаждение придаст тесту эластичность, при выпекании оно не потрескается.


Печенье «Курабье» без кондитерского мешка

Охлажденное тесто достать из холодильника, разделить на равные части, около 50-55 г каждая.


Из каждого кусочка сформировать жгут длиной 25-30 см, стараясь, чтобы он был везде одинаковой толщины.


Жгутик свернуть неплотно «улиткой». Таким же образом сформировать остальные печенья.


При помощи вилки создать на тесте рисунок. А можно оставить и просто так.


Пальцем или каким-нибудь подручным средством сделать в каждой сформированной заготовке углубление.


Ямку наполнить порцией густого варенья или повидла. Топинг выбирайте по своему вкусу. Мне нравится более кислый, он уравновесит сладость выпечки: ярко-кислый – клюквенный, более терпкий – брусничный, сладко-кисловатый – из черной смородины и т.д.


Печенья выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.


Отправить противень с заготовками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20 минут до готовности и зарумянивания.


Готовым завиткам дать немного остыть на противне, затем выложить на тарелку. По желанию можно присыпать сахарной пудрой для красоты и завершающего штриха.


Домашнее курабье немного не такое, как сделанное в производстве по ГОСТу. Оно гораздо вкусней, не такое сыпучее, менее приторное. На нем нет мелкой «пыли» – крошки, без которой нельзя представить купленное в советской кулинарии.

И конечно, форма! Известная всем рассыпчатая «ромашка» вся в мелких крошках, она создавалась с участием насадки «звезда». Мне кажется, мой вариант более современный. Хотя задача сегодняшнего мастер-класса была – испечь курабье по ГОСТу СССР без кулинарного мешка, и она выполнена.


Поразительно, как из самых простых ингредиентов довольно быстро можно приготовить нежное, рассыпчатое печенье с яркой крапинкой джема в середине. Обязательно испеките такие завитки, позовите близких и родных, устройте праздник. Всегда приятно вспомнить детство и популярные сладости в те времена. Если вы иногда испытываете ностальгию, как я, побалуйте себя другой популярной в 70-80 годы прошлого века выпечкой – сочниками с творогом. Это роскошные сладкие пирожки, сытные и безумно вкусные.

Читайте также: