Пирог с голубикой и сметанной заливкой

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Финский пирог с черникой или голубикой

Ну что можно подарить замечательному человеку, модератору нашего сайта, прекрасной доброй женщине, с которой я познакомилась в первые же дни прихода на Поварёнок и дружу уже несколько лет, да к тому же мы ещё и в один день родились. Только здоровья, капельку которого можно почерпнуть в голубике; лёгкости, благодаря начинке из обезжиренного творога и йогурта, теста на полбовой муке и, конечно, радости от теплоты домашней выпечки и поздравления родных и близких! Светочка DAISY, с Днём рождения тебя, дорогая.

Ингредиенты для «Финский пирог с черникой или голубикой»:

Тесто

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная или полбовая/спельтовая) — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Заливка

  • Творожная масса (обезжиренная) — 100 г
  • Йогурт (натуральный) — 125 мл
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Начинка

  • Черника (садовая голубика) — 500 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2958.2 ккал
белки
54.4 г
жиры
155 г
углеводы
355.8 г
Порции
ккал
493 ккал
белки
9.1 г
жиры
25.8 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
225.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
11.8 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Финский пирог с черникой или голубикой»:

Этот популярный финский пирог готовится очень быстро и получается очень вкусно, умеренно сладко, ягодно, с хрустящей тонкой корочкой! Единственные споры на нем. сайте были по поводу заливки! Да-да, а именно, чем можно заменить финский продукт Kermaviili. Прочитав массу комментариев пользователей по поводу того, кто чем и как заменял, я остановилась на выборе для Светика - обезжиренный творог с натуральным йогуртом.

Прошу к столу! Угощайтесь в честь нашего совместного Дня рождения!

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо

Моя любимая мука в пирогах с ягодой - полбовая, но вы можете использовать пшеничную. Половину нормы муки просеять, смешать с разрыхлителем.

Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить руками мягкое тесто (кол-во муки может отличаться в зависимости от производителя!)

Форму для тарта (или для бисквита) смазать маслом.

Распределить равномерно тесто по форме и по бортикам.

Заливка: смешать яйцо, обезжиренный творог, натуральный йогурт, сахар, ванильный сахар

Взбить венчиком до однородности

вылить заливку на подготовленное тесто

Распределить сверху помытую и просушенную голубику/чернику.

Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке от 30 до 40-45 мин. Дождаться полного остывания и нарезать.

Полного остывания можно дождаться только в темноте, когда все спят, а днём. ох, режется всё по горячему


Угощайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Финский пирог с черникой или голубикой

Рецепт: Финский пирог с черникой или голубикой

Ну что можно подарить замечательному человеку, модератору нашего сайта, прекрасной доброй женщине, с которой я познакомилась в первые же дни прихода на Поварёнок и дружу уже несколько лет, да к тому же мы ещё и в один день родились. Только здоровья, капельку которого можно почерпнуть в голубике; лёгкости, благодаря начинке из обезжиренного творога и йогурта, теста на полбовой муке и, конечно, радости от теплоты домашней выпечки и поздравления родных и близких! Светочка DAISY, с Днём рождения тебя, дорогая.

Похожие рецепты

Луковые тарталетки

  • 70
  • 62
  • 2898

Пирог с картофелем "Сытный"

  • 80
  • 1640
  • 32938

Рыбный киш "Простецкий"

  • 222
  • 2427
  • 190490

Тыквенно-творожный пирог

  • 19
  • 163
  • 2600

Тарт с вишневым конфитюром

  • 69
  • 209
  • 1894

Слоеный пирог с плавлеными сырками

  • 76
  • 240
  • 15778

Ватрушки из сдобного теста с джемом

  • 37
  • 480
  • 4376

Тарт с клубникой и розмариновым кремом

  • 125
  • 179
  • 9053

Пирог с ревенем

  • 65
  • 211
  • 28074

Фотографии «Финский пирог с черникой или голубикой» от приготовивших (19)




















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2020 года Елена Бельтан #



24 августа 2020 года barska # (автор рецепта)

14 июня 2020 года ашатан-2014 #


23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Iruska123 #


23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

8 мая 2020 года alenanat #

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

11 марта 2020 года barska # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года barska # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года Ирина195665 #

27 января 2020 года barska # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Yana P #

4 апреля 2019 года barska # (автор рецепта)

3 августа 2018 года diana beau #

6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)

15 июля 2018 года Ольхен-7 #

6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)


11 июня 2018 года barska # (автор рецепта)


22 апреля 2018 года barska # (автор рецепта)


16 апреля 2018 года barska # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Wind_Of_Rose #


21 марта 2018 года barska # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Елена Рамская #

30 августа 2017 года barska # (автор рецепта)

28 июля 2017 года barska # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Ledenchik #


27 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

27 января 2017 года olya odn #

28 января 2017 года barska # (автор рецепта)

20 января 2017 года viktoriya2007 #

22 января 2017 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ягодный пирог из песочного теста

Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и из рассыпчатого песочного теста, рецепт с пошаговыми фото

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

ягодный пирог ингредиенты

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

в муку добавляем размягченное сливочное масло

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

хорошо перетираем вилкой

3. Далее добавляем сметану. Для приготовления ягодного пирога из песочного теста сметану выбираем средней жирности, будет достаточно 20%.

добавляем сметану

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

перетираем вилкой

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

заматываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

промываем ягоды, у меня: крыжовник, малина, черная смородина, вишня

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

засыпаем сахаром и крахмалом

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

перемешиваем

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

быстро раскатываем, чтоб не расслоилось

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

наматываем на скалку

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

аккуратно растягиваем тесто, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

выкладываем ягоды

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

сахар с яйцом для сметанной заливки

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

взбиваем миксером, добавляем муку

15. Далее вводим аккуратно крахмал, Теперь очередь сметаны и нескольких капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).

взбиваем, добавляем сметану

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

взбиваем

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

заливаем сметанным кремом, выпекаем при 180 градусах 40-45 минут

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

достаем и немного остужаем, крем слегка осядет

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

  • Ягоды – 250-300 г.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

Перемешать муку с разрыхлителем

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

Взбить яйца с сахаром

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

Муку с маслом перетереть в крошку

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

Замешать песочное тесто

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

Распределить тесто по форме

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

Смешать сахар, крахмал и яйца

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

Добавить сметану

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

Собираем ягодный пирог

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

Выпекаем пирог в духовке

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Кусочек пирога с ягодами и сметанной заливкой

Видео рецепт

Пирог с ягодами и сметанной заливкой – отличный десерт для летнего или осеннего чаепития. Мягкая начинка и свежее тесто нравятся практически всем. Выбор ягод при этом зависит от личных предпочтений. Некоторые любят сладкие плоды (малину, землянику), кто-то предпочитает более кислые и терпкие (чернику, крыжовник). Наполнитель из сметаны способен оттенить и сделать нежным любую ягоду.

пирог с ягодами и сметанной заливкой

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой очень легко приготовить. Вы можете использовать свежую или замороженную ягоду. Этот пирог действительно вкусный, потому что сочетание хрустящего теста и нежной начинки является классическим в кулинарии. Ниже приведен рецепт такого лакомства с голубикой, но вы можете взять любые ягоды и фрукты.

Пирог с голубикой

Если вы используете замороженную голубику, сначала дайте ей полностью оттаять и слейте воду. Лучше всего промыть ягоду в дуршлаге под холодной водой, а затем хорошо просушить. Для этого нужно разложить ее на столе, накрытом бумажными полотенцами. Это поможет убрать всю лишнюю жидкость.

Итак, чтобы сделать пирог со сметанной заливкой и ягодами, вам понадобится:

  • 1 глубокая тарелка песочного теста (сделанного по вашему любимому рецепту);
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 2 ложки столовые муки;
  • стакан сметаны (желательно жирной);
  • 1 крупное яйцо;
  • полторы ложки чайной экстракта ванильного;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 2 с половиной стакана голубики, свежей или замороженной.

  • 3 ложки столовые муки;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • полторы ложки столовые холодного масла сливочного.

песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Пирог с ягодами и сметанной заливкой: рецепт приготовления

Прогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте основу для пирога из теста, разложив его в покрытой фольгой форме. Необходимо выложить тесто в виде корзинки, повторяющей края формы.

Чтобы сделать начинку, соедините сахар и муку в миске среднего размера. При помощи миксера электрического взбейте сметану, яйца, экстракт ванили и соль на средней скорости на протяжении примерно пяти минут. Осторожно положите в смесь голубику и размешайте. Вылейте в подготовленную основу начинку и запекайте на протяжении 30 минут.

пирог со сметанной заливкой и ягодами

Пока ваш песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой выпекается, подготовьте топпинг, растирая муку, сахар и масло вилкой. Достаньте изделие из духовки и посыпьте сверху. Затем поставьте его обратно и выпекайте дополнительно 10-15 минут, либо пока посыпка не станет золотистой. Удалите из духовки и дайте ему остыть перед нарезкой. Наслаждайтесь!

Еще один вариант

В летнее время вы можете сделать пирог с ягодами и сметанной заливкой, используя свежесобранную ароматную чернику или землянику. Вы можете добавить вкусу и запаху десерта немного оригинальности, положив в начинку 1/4 ложки чайной молотой корицы или одну ложку чайную лимонной цедры.

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются следующие составляющие:

  • стакан сметаны (оптимально - жирной);
  • половина стакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ложка чайная чистого экстракта ванили;
  • банка 500 мл черники свежесобранной (или земляники, лесной клубники, смеси ягод и так далее – по собственным предпочтениям);
  • 1 замороженная основа для пирога из песочного теста (любого);
  • 1 ложка столовая пудры сахарной для топпинга (по желанию).

Как готовить пирог с ягодами и сметанной заливкой?

Прогрейте духовку до 180 градусов. В средней миске взбейте сметану, сахар, яйца и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте с черникой.

пирог с ягодами и сметанной заливкой рецепт

Вылейте смесь в подготовленную основу и выпекайте от 55 до 65 минут, или пока сметанная заливка не затвердеет. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. При желании можно посыпать готовый пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой.

Как приготовить тесто для такого пирога?

Вышеуказанные рецепты предполагают использование заготовки из песочного теста. Вы можете купить ее в замороженном виде или приготовить самостоятельно. Как это сделать в домашних условиях? Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • стандартная пачка масла сливочного либо маргарина;
  • 1 большое яйцо;
  • половина стакана сахара;
  • полторы ложки чайные пекарского порошка.

Процесс приготовления

Высыпьте муку на стол, разрежьте прямо на ней слегка размягченный маргарин или масло на несколько кусков. Затем продолжайте рубить его, перемешивая с мукой в крошку. После этого положите порошок пекарский, сахар и яйцо, и начните вымешивать тесто. Достаточно всего нескольких минут, необходимости в тщательном замешивании нет. Главное - чтобы все компоненты образовали единую массу. После этого отправьте тесто охлаждаться на протяжении примерно часа. Полученную заготовку можно использовать для выпечки сразу же либо заморозить.

пирог с ягодами со сметанной заливкой рецепт

Какие начинки можно использовать?

Как уже было отмечено выше, рецепт пирога с ягодами со сметанной заливкой можно модернизировать по своему усмотрению. Наилучшим вариантом, однако, будет использование лесных ягод, поскольку их вкус и аромат очень своеобразен. Подойдут для наполнителя голубика, черника, земляника, малина и прочие дары леса. Можно использовать и садовые ягоды: клубнику, малину, сливу, вишню, абрикосы. Кислые плоды желательно смешивать с более сладкими или нейтральными, чтобы вкус не получился излишне резким. Так, если вы решили взять для пирога клюкву, бруснику или вишню, вы можете смешать ее с яблоками или грушами. И напротив, если вы предпочитаете сладкие культуры (ежевику, абрикосы), желательно добавить в них сок лимона или апельсина и тертую цедру.

Сметану желательно брать жирную, в идеале деревенскую. Это обеспечит нежный сливочный вкус десерта. Однако если вы следите за фигурой, можете использовать и обезжиренный молочный продукт, пирог все равно будет вкусным.

Также стоит отметить, что подавать такой пирог следует полностью охлажденным. Более того, его вкусовые качества улучшаются после кратковременного хранения в холодильнике.

Домашняя выпечка намного вкуснее магазинной – это фразу слышали многие. Но мало кто хочет возиться полдня с приготовлением домашних пирогов или рогаликов. Пирог со сметанной заливкой – идеальный вариант быстрого десерта. Средняя калорийность: 230 ккал.

Пирог со сметанной заливкой, приготовленный по этому фото-рецепту, получается просто изумительным на вкус. Тонкий слой песочного теста идеально сочетается с очень нежной начинкой, напоминающей воздушное суфле. Чтобы все получилось идеально с первого раза, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приготовлением все продукты необходимо достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Вместо персиков можно использовать клубнику, вишню, абрикос, любые свежие или замороженные ягоды по вкусу.
  • Проверить готовность пирога можно пальцем: если при нажатии на заливку она не просаживается, а пружинит, значит, пирог готов.

Пирог со сметанной заливкой фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мука: 130 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сметана: 350 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахарный песок: 100 г
  • Ванильный сахар: 20 г
  • Крахмал: 25 г
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Персики: 150-200 г
  • Вишни: 50 г

Инструкция приготовления

В глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты для основы: просеянную муку, соль и разрыхлитель.


В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, сметану (50 г), один желток, обычный (25 г) и ванильный (10 г) сахар. Перемешиваем массу венчиком до однородности.


Постепенно всыпаем в эту же миску мучную смесь и тщательно вымешиваем лопаткой. Из полученного теста делаем основу с бортиками высотой около 4 см. Убираем форму в холодильник на 20 минут.

Тесто получается очень мягким, потому его не нужно раскатывать, а лучше распределять прямо руками.


Пока переходим к приготовлению заливки. В глубокую посуду разбиваем куриное яйцо. К нему добавляем отложенный яичный белок, оставшийся ванильный и обычный сахар. Взбиваем блендером в течение 10 минут.


Высыпаем сюда же сметану (300 г) и крахмал. Продолжаем взбивать массу блендером еще около 1 минуты.


Достаем из холодильника основу и заливаем в нее сметанную заливку.


Сверху в произвольном порядке выкладываем персики, нарезанные кружочками, и вишни. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 50 минут.


Пирогу обязательно необходимо дать время остыть и настояться. Тогда заливка хорошо застынет, и будет держать форму. На это уйдет не больше 1 часа времени. После этого вкуснейший десерт можно подавать к чаю или кофе.

Песочный пирог со сметанной заливкой

Интересное по теме:

  1. Бисквит в мультиварке
  2. Лимонный пирог – самые лучшие рецепты
  3. Пирог с черешней: фото рецепт вкусного и сочного черешневого пирога
  4. Пирог с черешней: самый летний фото-рецепт
  5. Пирог с халвой: фото-рецепт необычной выпечки

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Читайте также: