Торт зебра гасить соду или нет

Обновлено: 01.05.2024

-Музыка

-Рубрики

  • Салаты (2432)
  • рыбные,морепродукты (841)
  • овощные (740)
  • с курицей (669)
  • мясные,субпродукты (548)
  • мясные блюда (1864)
  • из фарша (576)
  • субпродукты (250)
  • блюда из курицы (1360)
  • грудки (641)
  • окорочка,бедра,голени (331)
  • целая тушка (226)
  • куриный фарш (168)
  • субпродукты (116)
  • крылышки (28)
  • Блюда из овощей (1297)
  • закуски (1208)
  • рыба (1024)
  • блюда на праздник (572)
  • пироги (516)
  • пицца (87)
  • сладкая выпечка (505)
  • первые блюда (499)
  • здоровье (498)
  • Запеканки (497)
  • гарниры (492)
  • завтрак (460)
  • ужин (435)
  • блины,оладушки (352)
  • соусы,заправки (344)
  • намазки (341)
  • вязание (341)
  • чистота уют дом (310)
  • полезности (292)
  • заготовки (291)
  • аджика,приправы (54)
  • салаты на зиму (45)
  • помидоры (38)
  • варенье,джемы и т.д. (36)
  • огурцы (27)
  • перец (18)
  • кабачки (18)
  • заправки для первых блюд (16)
  • капуста (15)
  • грибы (10)
  • тушенка (9)
  • баклажаны (9)
  • ассорти (8)
  • яблоки (5)
  • соки,компоты (5)
  • чеснок,лук пряные травы (4)
  • десерт (289)
  • торты (287)
  • напитки (248)
  • поделки (239)
  • блюда с лавашом (232)
  • тесто (206)
  • для души (198)
  • КУЛИНАРИЯ (149)
  • рецепты для мультиварки (121)
  • блюда из курицы,птицы (116)
  • блюда в пост (112)
  • прически (65)
  • блюда в микроволновке (48)
  • украшаем стол (30)
  • путешествие по всему свету (5)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Торт Зебра1 (639x462, 222Kb)

Пирог «Зебра» с уверенностью можно назвать любимым лакомством детей и взрослых.

На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

По своей сути данный пирог представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста пирога «Зебра» добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка.

Кто был тем кулинаром-затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.

  • 5 яиц,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 200 г. масла растопить,
  • 1 стакан сметаны,
  • 0.5 ч. ложки соды, загасить уксусом,
  • 2 стакана муки (

300 г)

  • ванилин - по вкусу
  • 1 стакан = 200 мл

    Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером)

    Пирог зебра1 (640x242, 102Kb)

    Пирог зебра2 (640x241, 80Kb)

    Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки, в другую 2 ст. ложки какао.

    Пирог зебра3 (639x242, 74Kb)

    Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции не густой сметаны.

    Широкую форму (26-28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке).
    Не перемешивать!

    Пирог зебра4 (640x421, 99Kb)

    Пирог зебра5 (639x421, 181Kb)

    В итоге должен получиться такой результат:

    Пирог зебра7 (640x483, 240Kb)

    При желании зубочисткой сделать рисунок на поверхности пирога

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса.
    Постоянно поглядывать. если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет - следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

    Я люблю его просто так. А вы можете разрезать ниткой корж на две части и прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!

    Пирог зебра6 (640x425, 223Kb)


    http://receptishi.livejournal.com/41376.html#cutid1

    3720816_zebra (640x381, 35Kb)

    Вот как готовят пирог Зебра на практике:

    3720816_egg2 (35x35, 1Kb)
    Пирог «Зебра» - ингредиенты на 3 яйца

    Рецептов пирога «Зебра» довольно много.

    Зебра на сметане (700x525, 451Kb)

    Приведу рецептуру теста, замешанного на 3-х яйцах:

    • 3 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. жидкой сметаны
    • 1 ч.л. сода+уксус погасить
    • 1,5-2 ст.муки
    • 1 стол. ложка какао (чем больше, тем лучше)
    • чуть соли

    Зебра на сметане1 (639x425, 61Kb)

    Разбейте в чашу 3 яйца

    Зебра на сметане2 (640x423, 67Kb)

    Добавьте 1 стакан сахара

    Зебра на сметане3 (639x426, 100Kb)

    Перемешайте до пышной массы

    Зебра на сметане4 (640x478, 104Kb)

    Добавьте 200 гр сметаны

    Зебра на сметане5 (640x440, 78Kb)

    Соду 1 ч.л. погасите уксусом

    Зебра на сметане6 (640x478, 88Kb)

    Добавьте в тесто и перемешайте

    Зебра на сметане7 (640x427, 82Kb)

    Муку 1,5 стакана просейте и перемешайте до гладкости массы.
    При необходимости муки добавьте. Тесто должно получиться как на оладьи

    Зебра на сметане8 (639x421, 136Kb)

    Часть теста отлейте, а в другую просейте 1 ст.л. какао и перемешайте

    Зебра на сметане9 (640x480, 195Kb)

    Подготовьте форму для запекания, смажьте маслом и присыпьте манкой или сухарями

    Зебра на сметане10 (640x423, 155Kb)

    2 вида теста поставьте рядом с формой

    Зебра на сметане11 (640x493, 137Kb)

    Затем поочередно кофейной чашкой или небольшим половником наливайте тесто в форму

    Зебра на сметане12 (640x480, 159Kb)

    Таким образом разлейте все тесто.

    Зебра на сметане13 (640x483, 153Kb)

    Затем по желанию возьмите шпажку или зубочистку и нарисуйте узоры, двигаясь от краев к центру

    Зебра на сметане14 (639x454, 139Kb)

    Вот так красиво будет.

    Зебра на сметане15 (639x425, 195Kb)

    Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30-40 минут.
    Проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой

    Зебра на сметане16 (640x474, 184Kb)

    Остудите пирог Зебра на решетке и подавайте к столу.

    http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html

    3720816_egg2 (35x35, 1Kb)
    Секреты Зебры

    Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:

    • Почему торт получился не полосатый, а равномерно-шоколадный?

    Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра.
    Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.

    3720816_Pirog__Zebra1 (640x425, 59Kb)

    • Почему торт Зебра не поднимается? Почему тортик осел?

    Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит.
    После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут.
    Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.

    Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.

    • Почему торт не пропекается?

    Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.

    3720816_Pirog__Zebra2 (640x424, 45Kb)

    • Почему торт лопается?

    Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.

    Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт.
    Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.

    • Почему торт получился сухой?

    Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста – оно должно быть в меру жидким.

    • Почему торт клеклый?

    Главное – не переусердствовать. Обратная сторона этой медали – клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.

    3720816_Pirog__Zebra (639x350, 53Kb)

    • Как украсить Зебру?

    Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так.
    При желании или необходимости скрыть недостатки – например, трещины или провалы – можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка.
    Для завершения картины украшения можно выложить полосами.
    По материалам prokefir.ru

    3720816_pirog1 (640x378, 32Kb)


    Видео-подсказки по приготовлению пирога «Зебра» на сметане


    Ничего нового, но хотелось бы напомнить. По такому рецепту пеку часто, и всегда он получается вкусный и хорошо поднимается.
    Ингредиенты:

    • Мука 250 г
    • Яйцо 4 шт.
    • Сметана 200 мл
    • Масло сливочное 100 мл
    • Сода 1 ч. л.
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Сахар 300 г



    Его можно испечь вечером и на утро у вас буде кусочек вкусного и ароматного пирога на завтрак к чашечке чая или кофе. Пеките, пробуйте и обязательно всё получиться!.

    Алиюша, вот моя зебра[img]http://s019.radikal.ru/i602/1206/96/87317f7d1272.jpg[/img]


    Ленусь, тесто отличное получилось, и сверху такая зебристаяяяя. ТокА внизу, почему-то, полосочки не получились. Но на вкус это, ясно дело, не повлияло.

    да, Алиюш. у меня темное тесто видимо тяжелее стало из-за какао, и оно у меня вниз пошло, видишь? Поэтому такое разделение сильное. Но на вкус конечно же не повлияло ))


    Да, темное тесто плотнее получается. Тогда можно в светлое больше муки, чтобы одинаковые были

    ну наконец то я покажу свою зебру,готовила уже несколько раз ,вкусно и все хорошо получается,а то раньше все ни как .
    [img]http://s019.radikal.ru/i622/1206/69/fe64206808a9.jpg[/img]
    на заднем плане рисунок паутинка.


    Зарочка, какие пушистики они у тебя! И рисунок, и разрез - все идеально! Я очень рада, что у тебя стал он получаться!

    А вот и моя"Зебра"правда не очень,но для первого раза и так хорошо.
    Вон у Зары какие волны красивенькие

    Большое спасибо за все твои рецепты и за твой труд

    1 стакан сахара
    1 стакан кефира

    100 граммовый стакан?


    [url]Олянка[/url][q]А вот и моя"Зебра"правда не очень,но для первого раза и так хорошо.
    Вон у Зары какие волны красивенькие

    Большое спасибо за все твои рецепты и за твой труд[/q] Олечка, отличная "Зебра"! Если хочешь такие полосочки, как у Зары, лей тесто по две ложки каждого.


    [url]Гость[/url][q]1 стакан сахара
    1 стакан кефира

    100 граммовый стакан?[/q]
    Нет. Можно 200 г или 250 г

    Этот торт я уже готовила много много раз,какой же он вкусный.ДжазакИЛЛЯГЬУ хайран АЛИЯ.


    Ва джазкаи, Фатима!


    Алия, готовила "Зебру" первый раз, очень вкусно, а процесс какой интересный, спасибо!
    [img]http://imgfotki.yandex.ru/get/6403/35495375.6/0_799ee_38e5a1e9_XL.jpg[/img]


    Ух ты, даже картинка в тему нашлась! Детская книжка?
    А пирог шикарный, Наташ, у тебя получился! Пушистый-пушистый! И красивый!

    ассаламу алейкум всем)) МашааЛлах1,только сегодня впервые приготовила этот торт, хотя приглядывалась долго, но не решалась))торт получился просто шикарный, высокий такой)) сделала двойную норму на форму 28 см. Разрезала на два коржа, смазала сгущенкой и орешками посыпала, накрыла вторым. и по бокам тоже смазала сгущенкой и орешками. а верх мама запретила трогать из-за рисунка))) хотя рисунок был не очень, но для первого раза, очень даже ничего))) БаракаЛлах1 тебе сестра, за такой прекрасный блог, и очень простые рецепты)


    Ва алейкум ассалям!
    Ва йаки, ухти!
    Всегда рада слышать, когда все получается!

    а в какой форме ты готовишь этот торт, сестра?


    Всю жизнь пеку торт"Зебру"но совершенно по другому рецепту(если интересно то могу поделится своим рецептом),но завтра обязательно попробую по вашему,вы,Аличка,замечательно добрый и открытый человек,блог у вас просто чудо и рецепты классные,спасибо вам. Хотела поставить фото своей "Зебры"но не разобралась как это сделать.


    Спасибо, Людмила!
    Очень интересно узнать рецепт и увидеть вашу "Зебру"!
    Вы это читали? http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_9639.html

    Доброе утро,Алия!Испекла вашу"Зебру"может я сделала что то не так,хотя старалась придерживаться рецепта,а может просто непривычно,моя"Зебра"мне больше нравится,сейчас напишу рецепт,но Нешоколадное кухэ по вашему рецепту у меня получилось наивкуснейшим,мой сын и муж ели и нахваливали.СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ ЧТО РЕЦЕПТ ТЕСТА В МОЕЙ"ЗЕБРЕ"СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ,НО ЧЕРЕДОВАНИЕ БЕЛОГО И КОРИЧНЕВОГО ТЕСТА ТАКОЕ ЖЕ КАК У ВАС,НО Я СВЕРХУ ТОРТ ЗАЛИВАЮ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ. ТОРТ"ЗЕБРА"4яйца взбить с 1,5стаканами сахара,добавить 100гр растопленного маргарина,1стакан сметаны и 1чайная ложка соды(погасить уксусом)2,5 стакана муки.Тесто разделить на 2 части,в одну добавить 4-5 столовых ложек какао.Выкладывать на тёплую,смазанную маслом форму 1столовую ложку белого теста,затем 1 столовую ложку тёмного теста,печь до готовности при 180градусе.Готовый торт залить шоколадной глазурью.Глазурь:5 столовых ложек како,3 столовые ложки молока,полстакана сахара,100гр сливочного масла,помешивая довести до полного растворения(Некипятить!)и прямо горячим распределить по горячему торту.Зебру можно есть прямо тёплой или остывшей,по вашему желанию.

    Людмила! Я последовала Вашему рецептику! Мне очень понравилось! Только муки буду поменьше класть! Спасибо Вам огромное! Возьму этот рецепт на вооружение! |8|

    Рецепт: Пирог Зебра грациозная

    Здравствуйте, хочу представить вашему вниманию свой вариант пирога "Зебра". Просмотрела все пироги с названием "Зебра", но у каждого своя особенность и некоторое различие в ингредиентах. Поэтому решила выставить свой вариант, может и он найдет свое место в другой семье как и в моей в свое время!!

    Ингредиенты для «Пирог "Зебра грациозная"»:

    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Сахар — 1 стак.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сметана — 200 г
    • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Какао-порошок — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3651.7 ккал
    белки
    75.5 г
    жиры
    157.8 г
    углеводы
    482.8 г
    100 г блюда
    ккал
    326 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    14.1 г
    углеводы
    43.1 г

    Рецепт «Пирог "Зебра грациозная"»:



    Яйца с сахаром хорошенько взбить до полного растворения сахара.
    Масло растопить и добавить его в смесь, затем сметану, соду гашенную уксусом, размешать все и добавить муку. И хорошенько размешать. (Я все размешиваю миксером)
    Затем полученное тесто разделить на две не равные части (меньшая часть приблизительно на ложки 3 ст. меньше). В меньшую из частей добавить какао и размешать.
    И начинаем выкладывать наш пирог в форму, в центр формы накладываем две ложки светлого теста, затем в тот же центр на него накладывает темное теста две ложки и так до конца.


    Пошаговое фото немного позже, делаю его достаточна часто, поэтому не заставит ждать.
    Спасибо за внимание.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог "Зебра грациозная"

    Рецепт: Пирог Зебра грациозная

    Здравствуйте, хочу представить вашему вниманию свой вариант пирога "Зебра". Просмотрела все пироги с названием "Зебра", но у каждого своя особенность и некоторое различие в ингредиентах. Поэтому решила выставить свой вариант, может и он найдет свое место в другой семье как и в моей в свое время!!

    Другие варианты рецепта

    Кекс "Зебра"

    • 386
    • 2484
    • 231339

    Кекс "Зебра"

    • 326
    • 1674
    • 336619

    Кекс "Кофейная зебра"

    • 140
    • 1479
    • 18439

    Леопардовый кекс

    • 141
    • 682
    • 35010

    Пирог "Зебра" на кефире

    • 12
    • 549
    • 23141

    Кекс "Северный" в мультиварке и духовке

    • 81
    • 433
    • 19935

    Торт "Зебра"

    • 19
    • 413
    • 4703

    "Полосатик"

    • 81
    • 372
    • 15375

    Творожная "Зебра"

    • 45
    • 337
    • 18361

    Кекс "Зебра"

    • 44
    • 225
    • 22366

    Зебра

    • 52
    • 198
    • 14849

    Кексы "Инь и Ян"

    • 54
    • 177
    • 16743

    Кекс "Зебра"

    • 0
    • 162
    • 1594

    Маффины "Зебра"

    • 41
    • 111
    • 10970

    Мраморный кекс

    • 9
    • 102
    • 4973

    Пирог "Клубнично-шоколадная зебра"

    • 54
    • 100
    • 2869

    Кекс "Зебра"

    • 27
    • 87
    • 27161

    Кекс "Тигренок"

    • 48
    • 80
    • 8388

    Торт "Зебра"

    • 27
    • 79
    • 42101

    Кексы "День-Ночь"

    • 11
    • 73
    • 3356

    Кекс "Двуличный"

    • 50
    • 70
    • 7319

    Пирог "Зебра"

    • 26
    • 66
    • 11741

    Кексы "Зебрики"

    • 54
    • 64
    • 10676

    Пирожные "Мраморные"

    • 67
    • 56
    • 6937

    "ЗеброКекс"

    • 47
    • 55
    • 8825

    Маффины "Зебра"

    • 19
    • 47
    • 5796

    Кекс "Зебра"

    • 19
    • 46
    • 8543

    "Творожная зебра"

    • 19
    • 46
    • 6353

    Кекс мраморный с какао

    • 25
    • 32
    • 6247

    Торт "Зебра"

    • 27
    • 27
    • 12380

    Пирог "Зебра"

    • 8
    • 27
    • 17523

    Торт "Зебра"

    • 9
    • 25
    • 4292

    Торт "Зебра в снегу"

    • 25
    • 24
    • 7895

    Кексы "Зебра"

    • 8
    • 18
    • 2814

    Пирог "Тигрeнок"

    • 12
    • 17
    • 4405

    Похожие рецепты

    Торт "Опавшие листья"

    • 124
    • 1160
    • 135192

    Морковный торт

    • 9
    • 198
    • 1952

    Шоколадный торт "Снежные сугробы"

    • 46
    • 583
    • 8044

    Миндальный бисквит "Вдохновение"

    • 106
    • 432
    • 6194

    Торт "Ёлочка"

    • 25
    • 76
    • 1205

    Торт "Болельщикам"

    • 167
    • 333
    • 27033

    Торт "Сундучок"

    • 89
    • 514
    • 21668

    Шоколадный торт "Гордость"

    • 29
    • 60
    • 5217

    Торт "Оранжевое настроение"

    • 47
    • 98
    • 6352

    Фотографии «Пирог "Зебра грациозная"» от приготовивших (17)


















    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    5 декабря 2020 года irisha081 #

    27 мая 2020 года Юлия Белкова #


    29 ноября 2018 года Aumirus #

    26 ноября 2018 года mariana82 #


    27 декабря 2018 года KoBa4ok # (автор рецепта)

    27 декабря 2018 года mariana82 #


    12 июля 2018 года jannasimf #

    12 июля 2018 года Лиса Петровна #

    25 апреля 2018 года yakakrasa26 #


    12 ноября 2017 года Валентина-75 #


    12 ноября 2017 года Валентина-75 #

    11 октября 2017 года yuliya megina #


    5 сентября 2017 года kotovant16 #

    29 марта 2017 года lenchik1616 #


    21 декабря 2016 года МаЛисенка #


    19 ноября 2017 года МаЛисенка #

    2 декабря 2016 года Serezhka85 #


    26 ноября 2016 года Vishnja #

    23 сентября 2016 года volcha83 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Пирог зебра

    Содержание рецепта:

    • Пирог зебра в домашних условиях — секреты
    • Пирог зебра: классический рецепт
    • Пирог зебра: рецепт на сметане
    • Пирог зебра: рецепт на кефире
    • Пирог зебра: рецепт в мультиварке
    • Видео-рецепты

    Пирог Зебра — известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

    Пирог зебра в домашних условиях — секреты

    Пирог зебра в домашних условиях

    Пирог Зебра: классический рецепт

    Пирог Зебра: классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 319 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Сметана — 200 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 300 г
    • Мука — 300 г
    • Какао — 2 ст.л.
    • Разрыхлитесь — 1 ч.л.

    Пирог Зебра: рецепт на сметане

    Пирог Зебра: рецепт на сметане

    Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

    Ингредиенты:

    • Сметана — 300 г
    • Сахар — 200 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Мука — 300 г
    • Какао — 2 ст.л.
    • Сода — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
    1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
    2. Сметану взбейте миксером до пышности.
    3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
    4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
    5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
    6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
    7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
    8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

    Пирог Зебра: рецепт на кефире

    Пирог Зебра: рецепт на кефире

    Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 400 г
    • Мука — 600 г
    • Сахар — 300 г
    • Яйца — 6 шт.
    • Сода — 2 ч.л.
    • Какао — 3 ст. л.

    Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
    1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
    2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
    3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
    4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
    5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
    6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
    7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.

    Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

    Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

    Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Сахар — 200 г
    • Яйца — 4 шт.
    • Сметана — 200 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Мука — 1,5 ст.
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Какао — 2 ст.

    Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
    1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
    2. Влейте сметану и снова взбейте.
    3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
    4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
    5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
    6. Полученное тесто поделите пополам.
    7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
    8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
    9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
    10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
    11. Выпекайте пирог 45 минут.
    12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
    13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

    Видео-рецепты:

    Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога

    Несмотря на разнообразие магазинных кондитерских изделий, домашняя выпечка остается довольно популярной. Основное достоинство – возможность приготовления блюда по любимому рецепту и отсутствие различных пищевых добавок. Для семейного праздника идеальным вариантом является пирог «Зебра», получивший свое название благодаря полосам на поверхности. Рассмотрим основные рецепты приготовления пирога для получения нежного бисквитного текста. Также приведем рецепт советских времен.

    Классический рецепт пирога «Зебра»

    Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

    Ингредиенты

    Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

    • Сметана 200 г
    • Яйца 4 шт
    • Масло сливочное 100 г
    • Сахар 300 г
    • Мука пшеничная 300 г
    • Какао порошок 50 г
    • Разрыхлитель 1 ч. ложка

    Тесто

    Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога


    Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

    Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

    Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

    Приготовление крема

    Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

    • 500 мл жирной сметаны;
    • 200 г сахара.

    Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

    Глазурь

    Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

    Последовательность приготовления

    Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога


    После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

    Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

    Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

    Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

    Торт «Зебра» на кефире

    Если классический рецепт надоел – приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Стакан кефира;
    2. 2 стакана сахарного песка;
    3. 3 яйца;
    4. 100 г масла подсолнечного;
    5. 2 стакана муки;
    6. 3 столовых ложки порошка какао;
    7. Разрыхлитель;
    8. Или сода, гашенная уксусом;
    9. Ванилин.

    Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным – добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

    Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую – окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

    Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке

    Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога


    Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:

    1. 400 г сметаны;
    2. 1 стакан сахарного песка;
    3. 3 стакана муки;
    4. 100 г сливочного масла;
    5. 3 столовых ложки порошка какао.

    Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:

    • 0,5 стакана сахара;
    • 5 столовых ложек порошка какао;
    • 5 ложек сметаны;
    • Ложка сливочного масла.

    Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки.
    Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста – шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.

    Рецепт торта «Зебра» в мультиварке

    Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога


    Если дома есть мультиварка – попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:

    1. 300 г пшеничной муки;
    2. 200 г сметаны;
    3. 250 г песка сахарного;
    4. Ложка растительного масла;
    5. Щепотка разрыхлителя;
    6. 2 столовых ложки порошка какао.

    Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.

    Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся – сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.

    Домашний торт «Зебра» на кислом молоке

    Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

    • 200 г кислого молока;
    • 200 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ложка порошка какао;
    • Мука;
    • Пекарский разрыхлитель;
    • Ванилин.

    Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

    1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
    2. Влейте кислое молоко;
    3. Всыпьте муку;
    4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
    5. Перемешайте массу.

    Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное – равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть – белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

    Особая кофейная «Зебра» на манке

    Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога


    Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество – превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.

    Ингредиенты для «Зебры» на манке

    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан песка сахарного;
    • 100 г маргарина или сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан муки и манки;
    • 1 ложка какао;
    • По вкусу – ванилин, кофе, корица.

    Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

    В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

    Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания – 1 час.

    Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»

    Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога


    Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

    • 1 чашка песка сахарного;
    • 50 какао или кофе;
    • Мука;
    • 1 белок яйца куриного;
    • Стакан воды;
    • Соль.

    Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте – подготовьте:

    1. 1 стакан песка сахарного;
    2. 200 г сметаны;
    3. 200 г пшеничной муки;
    4. 200 г масла сливочного;
    5. Разрыхлитель.

    Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

    Читайте также: