Пирог с гречкой без дрожжей

Обновлено: 04.05.2024

Безглютеновая выпечка может быть вкусной. От пирога из гречневой муки с сухофруктами трудно отказаться. Он пышный, пористый и обладает ярким узнаваемым ароматом. Готовится угощение без сахара, но на вкусе это не сказывается. Десерт из необычной муки получается необычным и интересным. Отсутствие глютена в гречке позволяет включать блюда на ее основе в рацион людей, вынужденных отказываться от традиционной еды.

Ингредиенты:

мука гречневая – 180 г;

яйцо куриное – 2 шт.;

сухофрукты – 100 г.

Пирог из гречневой муки

Приготовление

В кефир комнатной температуры любой жирности отправляем соду. Перемешиваем, чтобы произошла реакция.

Пирог из гречневой муки

В миске соединяем куриные яйца и кефир с погашенной в нем содой.

Пирог из гречневой муки

Все солим. При желании получить сладость в выпечке можно добавить в нее банановое пюре или ложку натурального меда.

Пирог из гречневой муки

Гречневую крупу моем до прозрачности воды, затем отбрасываем на дуршлаг. После чего рассыпаем на полотенце. Когда зерна высохнут, отправляем их в кофемолку. Измельчаем и просеиваем. Высыпаем готовую муку в будущее тесто.

Можно купить муку из гречки в магазине, чтобы быть уверенными в отсутствии глютена, нужно выбирать продукты с соответствующей маркировкой.

Пирог из гречневой муки

Готовим сухофрукты. Сушеные яблоки, изюм, чернослив хорошо и тщательно моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто.

Пирог из гречневой муки

Все перемешиваем так, чтобы частички сушеных фруктов равномерно распределились по основе для пирога.

Пирог из гречневой муки

Дно формы для выпечки застилаем качественной бумагой для выпечки или пергаментом. Если не уверены в качестве, то смазываем растительным маслом. Выливаем подготовленное тесто.

Пирог из гречневой муки

Выпекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Проверяем сухой лучинкой. Она должна выходить из центра выпечки без налипшего теста.

Пирог из гречневой муки

Готовый пирог при желании можно посыпать порошком какао или полить растопленным шоколадом, если эти продукты не идут в разрез с назначениями врачей. Я не удержалась и посыпала верх сахарной пудрой.

Пирог из гречневой муки

Но можно было прекрасно обойтись и без нее. Ведь несладкая гречневая выпечка – отличный вариант для диетического питания: пышный, пористый, воздушный, с приятными витаминными добавками.

Слоеный пирог с гречкой, мясом и грибами

Слоеный пирог с гречкой, мясом и грибами

Лук - у меня пол луковицы

Слоеное тесто - упаковка

Мясо - на ваше усмотрение

Грибы - маленькая баночка маринованных

Сметана - 2 ложки

У меня были маринованные грибы - я их промыла в холодной воде и немного обсушила.

Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами.

В гречку выложить мясо,грибы и лук. Добавить сметаны и все перемешать.

Быстрый закусочный пирог с гречкой

Быстрый закусочный пирог с гречкой

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 160 г

Перец болгарский - 80 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.

Крупа гречневая - 150 г

Для пирога понадобится отварная гречка. Я использовала ядрицу гречневую от Мистраль.

Для начинки нарежьте болгарский перец и колбасу.

Грибы и лук поджарьте на масле. У меня грибы были замороженные, можно взять свежие.

Смешайте гречку с колбасой, болгарским перцем и обжаренным луком с грибами.

Для теста взбейте слегка венчиком яйца с солью и сахаром, добавьте мол.

Пирог с гречкой и печенью

Пирог с гречкой и печенью

Зелень - По вкусу (укроп)

Специи - По вкусу (прованские травы)

Сметана - 3-4 Ст. ложки

Печень отварная - 200 Грамм

Тесто - 200 Грамм (слоенное бездрожевое)

Гречка отварная - 1 Стакан

Подготовьте продукты для пирога. Отварите заранее гречку и печень. Для рецепта подойдет любая печень. Разморозьте слоеное тесто.

Порежьте мелкими кубиками печень.

Смешайте её с гречкой. Если есть сыр, добавьте небольшой кусочек крупно тертого сыра.

Возьмите невысокую форму. Застелите её бумагой и смажьте растительным маслом без запаха. Тесто пальцами разровняйт.

Ржаной пирог с тыквой и гречкой

Ржаной пирог с тыквой и гречкой

Мука ржаная - 100 г

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 250 г

Крупа гречневая - 1 пакет.

Сыворотка - 1 стак.

Натираем тыкву на крупной терке, добавляем сыворотку, сахар

Мы используем гречневую крупу от Мистраль - это сэкономит нам время и силы.

Высыпаем крупу сразу в тесто. Если вы буду использовать обычную крупу, ее надо отварить до полуготовности.

Кладем в тесто два вида муки, разрыхлитель теста, тщательно все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную растительны.

Пирог из гречки и мясного фарша

Пирог из гречки и мясного фарша

Крупа гречневая - 1,5 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 600 г

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 30 г

Лук белый - 1 шт

Тесто приготовила безопарным способом

Гречку отварить в подсоленной воде

Лук накрошить мелкими кубиками, обжарить на растительном масле

Добавить фарш, я приготовила из свинины, обжарить до готовности, добавить соль и перец.

Обжаренный фарш смешиваем с отварной гречкой

У меня получилось 2 пирога.

Для первого кусок теста раскатываем круглую лепешку толщиной 3-4 мм, .

Пирог с мясом и гречкой

Пирог с мясом и гречкой

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Сметана - 2 ст. л.

Крупа гречневая - 1 стак.

Мука пшеничная - 1,5 кг

Яйцо куриное - 3 шт

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенечком на 30 минут

Затем добавляем яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара, размешиваем

Всыпаем частями муку

Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем .

Слоеный пирог с гречкой, мозгами и грибами

Слоеный пирог с гречкой, мозгами и грибами

Гречневая крупа - 100 г

Слоеное тесто - 500 г

Перец черный молотый - по вкусу

Телячьи мозги - 500 г

Белый лук - 1 головка

Яйцо куриное - 1 штука

Сливочное масло - 50 г

Шампиньоны - 200 г

Телячьи мозги отварить в подсоленной, еле кипящей воде в течение десяти минут, избавить от пленок и слегка охладить.

Параллельно сварить до готовности гречневую кашу — вода, соль и крупа. Времени занимает минут двадцать.

В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить грибы, жарить пять-семь минут, после чего гречку перемешат.

Слоеный пирог с грибами и гречкой

Слоеный пирог с грибами и гречкой

200гр. грибов мелко порезанных

1 пласт слоенного теста бездрожжевого

лук репчатый 1 маленькая луковица

гречневую крупу сварить, залив 2 стаканами кипятка, снять с огня и пать подойти призакрытой крышке. Грибы варить в 1 стакане воды минут 20 на среднем огне. Снять с огня и тушить грибы в собственном соку на сковородке минуты 3-5.Откинуть гречку на друшлаг.Отдельно обжарить мелко порезанный лук.

Перемешать гречневую кашу, обжаренные грибы и лук и приправить сол.

Пирог с груздями и гречкой

Пирог с груздями и гречкой

Крупа гречневая - 1 стак.

Мука пшеничная - 3 стак.

Тимьян - 2 веточ.

Зелень - по вкусу

Лук репчатый - 1/2 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Перец черный - 1/3 ч. л.

Масло растительное - 7 ст. л.

Базилик - 2 веточ.

В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Убрать в теплое место до образования пышной пены

Добавить муку, соль, растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться неприлипающим к рукам.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, до увеличения в объеме в 1,5-2 раза

Обмять и поставить подходить еще раз в теплое место

Пока подходит тесто, го.

Пирог с гречкой

Пирог с гречкой

Крупа гречневая - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 30 мл

Масло сливочное - 175 г

Дрожжи растворите в 50 мл. теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску.

Поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса.

В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар.

Влейте получившуюся опару и.

Пирог овощной

Пирог овощной

Гречка - стакан (200 гр.)

Кефир - сколько заберёт тесто.

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Мука - 1,5 стакана

Сода, соль - на кончике ножа

Сливочное масло - 100 гр.

Картофель - 1 кг

Мука - 3 стол. ложки

Соль, перец, укроп - по вашему вкусу

Гречку отварить в подсоленой воде (250 гр.)

Картофель тоже отварить, размять с маслом в пюре.

Из указаных выше продуктов замесить плотное тесто (соду не гасить!). (Кстати, для этого пирога вполне подходит магазинное несладкое дрожжевое тесто.)Довольно тонко раскатать тесто (толщиной примерно 0,5 см). Глубокую сковороду или форму (лучше со съёмными бортами) сма.

На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)

На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И ПЕЧЕНЬЮ

5 перышков зеленого лука (с белой частью)

небольшой пучок укропа

500 г куриной печени

соль, перец белый молотый

1/2 стакана (200 мл) гречки

7 ст. ложек муки с небольшой горкой

300 г куриной печени

растительное масло для жарки

1 упаковка слоеного теста

1 небольшая морковь

Итак, приступим: общее количество печени моем, обрезаем все лишнее, обсушиваем бумажным полотенцем.

Из муки, яиц, воды, зеленого лука, соли и перца делаем кляр (по густоте - как сметана).

Кладем в кляр кусочки печени, перемешиваем, чтобы кляр обволок каждый кусочек.

На раскаленное растительное масло аккуратно выкладываем наши кусочки в кляре, обжа.

Гречневый пирог с чечевицей и грибами

Гречневый пирог с чечевицей и грибами

Чечевица - 1/2 стак.

Крупа гречневая - 1 стак.

Сухари панировочные - 1 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Высыпать гречку в миску, промыть холодной водой. Затем переложить гречку в кастрюльку, залить стаканом воды, посолить и поставить вариться на 20 минут, на слабом огне.

Чечевицу также промыть под холодной водой, поместить в кастрюльку, залить стаканом воды, посолить и поставить вариться на 10 минут, на среднем огне.

Тем временем почистить лук, порезать кубиками.

Овощи, фаршированные гречкой и грибами

Овощи, фаршированные гречкой и грибами

Крупа гречневая - 1 стак.

Перец зеленый - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Гречку промываем и отвариваем до полного разваривания с добавлением столовой ложки лимонного сока.

Овощи приготовим для запекания - вычистим мякоть и отложим её отдельно в сковороду для жарки.

Мелко порезанные лук, чеснок, мякоть овощей ( томатов, цуккини и перца) обжариваем вместе с грибами на маленьком огне. Добавим соль и сахар. Перемешиваем с гречкой и, на.

Пирог с тыквой и фасолью

Пирог с тыквой и фасолью

Фасоль стручковая - 250 г

Крупа гречневая - 200 г

Тесто дрожжевое - 500 г

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 2 шт

Медленно минуты уплывают вдаль

Встречи с ними ты уже не жди

Гречку вкусную он отварил "Мистраль"

И пирог задумал впереди

Скатертью скатертью тесто он раскатал

Дно формы выложил, сформовав борта

Каждому, каждому в лучшее верится

А пирог-то будет красота!

В этот миг с работы вдруг пришла она

Встретил он её, поцеловал

Гречка в это время уже "подошла"

Абрикосовый пирог с гречневой мукой, маком и мёдом. Видео

Абрикосовый пирог с гречневой мукой, маком и мёдом. Видео

5) Ванильный сахар - 8 гр;

10) Творог - 70 гр;

9) Разрыхлитель - 1 ч.ложка;

6) Мёд (жидкий) - 170 гр;

2) Пшеничная мука - 100 гр;

7) Абрикосы (свежие) - 1 кг;

3) Сливочное масло - 200 гр;

1) Гречневая мука - 300 гр;

12) Сливки 33% - 100 мл.

Пирог будет особенно интересен любителям гречки.

1) В миску разбиваем 2 яйца. Взбиваем веничком до пышности.

2) Добавляем жидкий мёд, хорошо перемешиваем.

3) Добавляем 150 гр, размягченного сливочного масла. Взбиваем в однородную массу.

4) В гречневую муку высыпаем мак и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

5) Полученную смесь частями соединяем с масляно-медовой.

Рыба запеченная с гарниром

Рыба запеченная с гарниром

3ст ложки майонеза

1 ст ложка муки

петрушка или укроп

400 гр рыбного филе

рыбу порезать не большими кусочками, посолить и добавить не много специй и зелени

лук порезать дольками как вы режете яблоко на пирог.

Кулебяка

Кулебяка

Соль, перец, зелень, специи - по вкусу

Яйца варенные – 4 шт.

Гречневая крупа (готовая) – 300 гр.

Тесто дрожжевое слоенное - 1 упаковка

Лук репчатый – 2 шт. (средние)

Масло сливочное (или растительное) – пару ложек (для жарки)

Рыба, консервированная в масле (у меня сайра) – 1 банка

Рецепт: Пирог с гречкой

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю!

Ингредиенты для «Пирог с гречкой»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто ) — 500 г
  • Молоко (тесто ) — 150 мл
  • Яйцо куриное (тесто ) — 3 шт
  • Масло сливочное (тесто ) — 175 г
  • Сахар (тесто ) — 30 г
  • Соль (тесто ) — 10 г
  • Дрожжи ((сухие) тесто) — 10 г
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Грибы (у меня шампиньоны, можно использовать сухие предварительно замочить) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бекон (в идеале тушенка домашняя ) — 150 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Приправа ( соль, перец по вкусу )

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4538.9 ккал
белки
118.2 г
жиры
263 г
углеводы
429.3 г
Порции
ккал
756.5 ккал
белки
19.7 г
жиры
43.8 г
углеводы
71.6 г
100 г блюда
ккал
315.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Пирог с гречкой»:

Дрожжи растворите в 50 мл. теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску.
Поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса.

В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар.

Влейте получившуюся опару и все продукты в воронке перемешайте. Затем, вымесите мягкое тесто, подливая понемногу оставшиеся подогретое молоко и растопленное теплое масло. Покройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто очень липкое, вымешивайте его не меньше 15-ти минут, после брожения оно станет мягким и приятным!
Очень извиняюсь, нет фото этого шага, но думаю все понятно!

Пока наше тесто подходит, займемся начинкой.
Отварите гречневую кашу, но не переварите. Многие советуют в этом рецепте не доварить, но, как показала практика, в этом случае начинка слишком рассыпчатая, так что сварите до готовности! В нашей начинке я использую гречневую кашу торговой марки "Мистраль" ядрица гречневая, экстра!

Лук, грибы и бекон нарезаем мелко.

Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем кладем грибы и бекон, конечно если у вас есть домашняя тушенка используйте ее, с ней безумно вкусно!

Далее добавляем гречку, перемешиваем и тушим минут 5-ть не больше!
Пробуем, солим и перчим по вкусу.

На доску, присыпанную мукой, выкладываем наше тесто формируем тонкий круг или прямоугольник, как кому удобно. У меня мало места, так что прямоугольник.

Выкладываем начинку больше в середину.

Теперь защипываем тесто вот таким способом.

Далее начинаем его прижимать, формировать как лепешку. Начинка в это время вжимается в тесто, и при разрезе не будет сыпаться. Берем противень, застилаем пекарской бумагой и переворачиваем наш пирог швом вниз, аккуратно, смотрите, чтобы низ не приклеился к доске.

Я оставила чуть-чуть теста для украшения, но это по желанию. Разогреваем духовку до 180-200 С и выпекаем до золотистой корочки!
P.S Приготовьте постное дрожжевое тесто, не используйте в начинку бекон и у вас получится сытный и прекрасный пирог во время поста!

Теперь чуть-чуть о бабушках. Нина выросла в Польше, после попала на фронт. Еще маленькой помогала в госпитале. Ее ранило осколком и она лишилась глаза, потом работала и жила в Крыму, ее пирог был всегда постным, без тушенки, молока и масла - средств было мало. Ее рецепт я с удовольствием вспоминала в пост. К сожалению, она покинула меня два года назад! Но прожила достаточно длинную жизнь - 90-то лет!
Вторая же, бабушка Маня, меня назвали в ее честь, родилась и выросла в деревне на Волыни. Конечно, тоже достатка во время войны не было, но родила 5-ть детей, один не выжил. Я всегда ей восхищалась, эта сильная женщина никогда не боялась работы и семейных проблем. Вот она как раз научила готовить меня настоящее дрожжевое тесто, показала приготовление в печи. Для меня всегда это выглядело как сказка. Именно в этом рецепте она готовила тесто без жиров, но домашняя тушенка и прекрасно обжаренная домашняя гречка ставили ее рецепт на первое место!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с гречкой

Рецепт: Пирог с гречкой

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 января 2016 года Елена Субина #

20 января 2016 года Kipariss # (автор рецепта)

20 января 2016 года Елена Субина #

20 января 2016 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года AriBel #

5 февраля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

29 марта 2013 года LittleDark #

29 марта 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года katico #

16 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Аэлена #

5 февраля 2013 года ХельгаС #

4 февраля 2013 года barska #

5 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

5 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года Бархатные ручки #

5 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года skyfuntik #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года skyfuntik #

4 февраля 2013 года Jyuliya #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года мисс #

4 февраля 2013 года panna1979 #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года panna1979 #

4 февраля 2013 года mamaliza #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года mamaliza #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года mamaliza #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Selin01 #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года наташа лучко #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Масяся #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Масяся #

4 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года chudo #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В этом рецепте нет продуктов продуктов животного происхождения (ни яиц, ни молока, ни сливочного масла).

Он замечательно подойдет для воскресного обеда для тех, кто соблюдает пост. Но я уверена, что он настолько понравится Вам, что Вы станете его печь и вне Поста.

Мои гости обычно не верят, что тесто в этом пироге постное. «Не может быть» — говорят они, «Ты шутишь».

Потому что у нас есть убеждение, что только сдобное тесто может быть пышным, ароматным и вкусным. Но я хочу Вас в этом разубедить.

Итак, нам потребуется:

Для пирога d= 24 — 26 см.

Тесто для пирога:

  • Мука пшеничная — 500 — 600 гр.
  • Вода — 1 стакан (стакан 200 мл.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Дрожжи (свежие) — 25 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Начинка пирога:

  • Гречневая крупа — 1 чашка (150 мл.)
  • Грибы 250 — 300 гр. (я делала с шампиньонами)
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Растительное масло — для обжарки лука и грибов

Сразу сделаю оговорку на счет растительного масла. Да-да-да, я не описалась, действительно нужно так много масла. И берите рафинированное масло. Вкус и специфический аромат нерафинированного масла будет ощущаться в тесте и не всем придется по душе.

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплой воды. Добавить сахар и размешать. Поставить дрожжи в теплое место подходить. Они должны вспениться.
  2. Муку просеять с солью. Муки лучше взять сначала 500 гр. Потом при замешивании, если Вы поймете, что муки маловато, можно будет добавить.
  3. Когда дрожжи вспенятся добавить к ним оставшуюся воду (теплую) и масло. Вылить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Тесто можно замесить вручную или в в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар, положите его в чашу, накройте ее теплым полотенцем и поставьте подходить в теплое место без сквозняков.
  5. Когда тесто увеличится в объеме (примерно в 2 раза), его необходимо обмять. Процедуру «обминки» повторяем 2 раза. То есть после первой «обминки» опять накрываем полотенцем, ждем когда тесто подойдет (увеличится в объеме примерно в 2 раза) и обминаем второй раз.
  6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте 2-мя чашками кипятка (того же объема, что Вы отмеряли крупу), посолите по вкусу и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания, на небольшом огне).
  7. Лук очистите и порежьте полукольцами (или четвертинками колец). Грибы порежьте, как Вам нравится. Разогрейте в сковороде растительное масло (масла для начинки лучше не экономить, так пирог будет вкуснее), обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и тушите почти до готовности грибов (около 10 минут). Затем добавьте отварную гречку, перемешайте начинку, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тесто после 2-й обминки разделите на две части, но неравные. Одна часть (донышко пирога) — примерно 2/3 от объема теста, вторая часть (крышка пирога) — примерно 1/3 часть теста.
  9. Форму для пирога слегка смажьте растительным маслом.
  10. Раскатайте тесто для донышка в форме круга толщиной примерно 0,8 — 1 см. Тесто хорошо раскатывается и не липнет. Но если будет слегка прилипать — чуть присыпьте мукой поверхность, на которой Вы раскатываете, и скалу.
  11. Перенесите раскатанное тесто при помощи скалки в форму и аккуратно уложите его так, чтобы оно покрыло все дно формы и частично бортики.
  12. Выложите начинку, разровняйте.
  13. Раскатайте тесто для крышки пирога (толщиной примерно 0.7 см) и также с помощью скалки перенесите в форму. Уложите его аккуратно поверх начинки, разровняйте и тщательно защипните края теста «донышка» и «крышки» пирога.
  14. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  15. Оставьте пирог в форме в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы он «расстоялся».
  16. Выпекайте в духовке, разогретой до 180С (режим «верх-низ», средний уровень) около часа до румяного золотистого цвета.
  17. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему чуть остыть, затем освободите из формы. Можно верх пирога смазать растительным маслом.
  18. Подавайте теплым к воскресному обеду!


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Дорогие друзья!
В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), хочу предложить Вам приготовить этот праздничный постный пирог.
В этот день разрешается рыба, поэтому и пирог у нас будет рыбный, да к тому же, очень вкусный :)))
Дай нам Бог сил достойно провести оставшийся пост, и с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье!
Приятного вам аппетита! :))

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
вода 300 мл
мука 600 г
дрожжи (свежие) 20-30 г
растительное масло 100 мл
сахар 2 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
Для начинки
семга, форель или лосось (филе) 300 г
судак или треска (филе) 300 г
гречневая крупа 200 г
лук репчатый 3 шт
рыбный бульон или вода 500-600 мл
зелень укропа
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 1

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 2

Приготовить начинку .
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
В сковороду (без масла) всыпать крупу и обжарить, помешивая, пока крупа не начнет потрескивать.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 3

Переложить гречку в толстодонную кастрюлю, влить рыбный бульон или воду и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 30-35 минут, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю жидкость).
В конце приготовления кашу посолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 4

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 5

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне около 20 минут.

Совет. Для тушения лука желательно взять достаточное количество масла, чтобы оно практически покрывало лук. Не бойтесь такого большого количества масла - без него не получится такого вкусного лука, да и для сдабривания гречневой каши оно очень пригодится. В крайнем случае, лишнее масло можно будет слить.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 6

В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и такое количество масла, которое необходимо для того, чтобы каша не была сухой.
Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 7

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 8

Укроп вымыть, обсушить, порубить, добавить в гречневую кашу и перемешать.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 9

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 10

Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики (я выпекала в чугунной сковороде).
Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 11

Сверху разложить, чередуя, ломтики семги и трески, посолить и поперчить по вкусу.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 12

Выложить оставшуюся гречневую кашу и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 13

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 14

Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 15

Сверху сделать надрезы для выхода пара.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 16

Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут).
Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом.
Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 17

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: