Пирог с халвой рецепт постный

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Пирог с халвой

Предлагаю рецепт ароматного, нежного и Очень вкусного пирога, с ярко выраженным вкусом халвы.

Ингредиенты для «Пирог с халвой»:

Тесто

  • Халва (у меня тахинно-арахисовая) — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Глазурь

  • Шоколад темный — 60 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Орехи грецкие (для посыпки) — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5102 ккал
белки
84.4 г
жиры
316 г
углеводы
490.6 г
100 г блюда
ккал
439.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
27.2 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Пирог с халвой»:

1. Халву измельчить (3 ст. л отложить для посыпки)
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, взбить до однородности

2. Добавить халву, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто

3. Форму ( у меня 22 см) застелить пергаментом. Выкладываем в неё тесто. Ставим в разогретую до 180* духовку на 35 - 40 минут. Готовый пирог остудить

4. Тем временем готовим глазурь: шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане, дать немного остыть

5.. Пирог покрываем глазурью и посыпаем измельченными орехами и оставшейся халвой (3 ст. л). Пирог готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с халвой

Рецепт: Пирог с халвой

Предлагаю рецепт ароматного, нежного и Очень вкусного пирога, с ярко выраженным вкусом халвы.

Похожие рецепты

Пирожки "Лепестки"

  • 65
  • 93
  • 6106

Пирожки с крабовыми палочками и морковью

  • 57
  • 118
  • 3576

Пирожки с фруктовой начинкой из творожного теста

  • 24
  • 122
  • 8122

Ягодно-фруктовый пирог

  • 22
  • 25
  • 1441

Пирог "Цитрусовый восторг"

  • 49
  • 64
  • 6393

Луковый пирог

  • 66
  • 195
  • 9625

Блинный пирог

  • 15
  • 75
  • 1321

Открытые пирожки со сливой

  • 4
  • 88
  • 1779

Пирог "Комплимент"

  • 108
  • 248
  • 8578

Фотографии «Пирог с халвой» от приготовивших (17)


















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 декабря 2018 года акчуч #


8 декабря 2018 года ирпенчанка #

8 декабря 2018 года акчуч #

8 декабря 2018 года ирпенчанка #

8 декабря 2018 года Сурик #

8 декабря 2018 года акчуч #

9 декабря 2018 года Ирушенька #

10 декабря 2018 года акчуч #

9 декабря 2018 года felix032 #

10 декабря 2018 года акчуч #

9 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

10 декабря 2018 года акчуч #

10 декабря 2018 года wise1288 #

10 декабря 2018 года акчуч #

28 декабря 2018 года Larrissa1 #

28 декабря 2018 года акчуч #

29 декабря 2018 года Larrissa1 #

29 декабря 2018 года акчуч #

5 декабря 2018 года l altemirova #


5 декабря 2018 года lina0710 #

5 декабря 2018 года l altemirova #

2 декабря 2018 года Аяулым Азатбек #


13 февраля 2018 года Людмила Козеева #



18 декабря 2017 года vergo #


13 декабря 2017 года karamel22 #

4 ноября 2017 года tata1108 #


6 декабря 2018 года Глушец #

6 декабря 2018 года tata1108 #


23 августа 2017 года Ирина101115 #

30 сентября 2017 года Ксения_Еж #

23 августа 2017 года inulia68 #

14 декабря 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года mazziadri #


8 июня 2017 года mtata #

9 июня 2017 года mazziadri #

9 июня 2017 года mtata #

9 июня 2017 года mazziadri #

8 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

9 июня 2017 года mazziadri #

10 июня 2017 года mazziadri #

23 августа 2017 года inulia68 #

23 августа 2017 года mazziadri #

6 декабря 2018 года Глушец #

6 декабря 2018 года mazziadri #

6 июня 2017 года ал-наленок #

6 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

3 июня 2017 года weta-k #

6 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)


6 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года fialkaXY #


2 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

1 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)


1 июня 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любите халву? Тогда вам точно стоит приготовить этот необычный пирог. Он нравится мне тем, что в нем мало жирных продуктов, поэтому иногда можно себе позволить такую сладость.

  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты:
  3. Написать комментарий
  4. Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Песочный пирог с халвой
  7. Пирог с халвой и творогом
  8. Пирог с халвой, рецепт
  9. Кекс с халвой: рецепт
  10. Вареники с халвой, рецепт
  11. Пшенная каша с халвой рецепт

Ингредиенты

  • Яйца: 2 шт.
  • Халва: 150 г.
  • Сливочное масло: 100 г
  • Мука: 120-150 г
  • Разрыхлитель: 2 ч. л.

Ингредиенты:

  • Халва — 150 Грамм
  • Манка — 100 Грамм
  • Кефир — 150 Миллилитров
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сахар — 70 Грамм
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Какао — 2 Ст. ложки
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 5-7

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Пошаговый процесс приготовления

  1. Халву очень мелко измельчаем при помощи ножа в крошку.
  2. Свежие куриные яйца вбиваем в глубокую миску, взбиваем миксером в пену.
  3. Понемногу добавляем в яйца сахарный песок, не останавливая взбивание. Затем добавляем соль и взбиваем массу до пышной консистенции.
  4. В несколько приемов просеиваем в яичную смесь муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, чтобы не нарушить воздушность. Перемешивать следует снизу вверх до того момента, пока мука не распределится по всей массе.
  6. Сливочное масло необходимо предварительно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
  7. Вливаем сливочное масло, остывшее до комнатной температуры, аккуратно в тесто, по краю посуды. Опять перемешиваем лопаткой.
  8. Совет. Сливочное масло добавлять обязательно, оно не даст бисквиту быть сухим.
  9. Форму смазываем сливочным маслом (я использую силиконовую, но можно и любую другую).
  10. Половину бисквитного теста выливаем в форму и распределяем равномерно.
  11. Затем по поверхности теста распределяем халву и заливаем ее оставшимся тестом.
  12. Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  13. Первый раз проверить готовность пирога можно не ранее, чем через 30 минут, иначе пирог может осесть.
  14. Готовый пирог остужаем в форме 15-20 минут, а затем вынимаем и подаем на стол.
  15. Отлично сочетается сладкий пирог с великолепными коктейлями из малины.

Приятного аппетита и побольше сладких дней в году.

Читайте нас теперь в VK.com

Песочный пирог с халвой

Категория: Выпечка> Пирог

10 ингридиентов 90 минут

Маргарин (или холодное слив. масло) порубить с мукой до образования крошки. Желтки растереть с сахаром и сметаной до растворения крупинок сахара, добавить ванилин. Масляную крошку смешать с сахарной массой, быстро замесить довольно плотное тесто. Если мало муки – добавить.

Быстро замешиваем плотное тесто и ставим его в прохладное место на 20-30 минут.

теги: выпечка пирог

Пирог с халвой и творогом

Пирог с халвой и творогом

Категория: Выпечка> Пирог

9 ингридиентов 90 минут

Формируем основу пирога. Печенье измельчить (я перекрутила на мясорубке). Добавить растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать. Получается крупная крошка, которая при нажатии руками держит форму.

Форму для выпечки лучше брать разъемную. Если такой нет, то обычную форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, иначе есть риск что пирог трудно б…

теги: десерт выпечка

Песочный пирог с халвой

Пирог с халвой, рецепт

Такой пирог прекрасно подойдет для праздничного стола или скромного домашнего ужина. Опытные хозяйки приготовят такой пирог на уровне интуиции, ведь рецепт предельно простой.

Красивый пирог с орехами и халвой
Красивый пирог с орехами и халвой

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 310 г
  • сахар 120 г
  • масло сливочное — 200 г
  • дрожжи — 20 г
  • яйца — 20 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • халва — 300 г
  • мед — 100 г
  • сливки повышенной жирности (самые жирные) — 150 г
  • орехи (миндаль, грецкие или арахис) — 120 г
  • яйцо — 20 г
  • крахмал кукурузный — 5-7 г

Приготовление теста:

  • Сделать сладкую теплую воду, добавить туда дрожжи. Оставить из минут на 15-20
  • Смешать отдельно все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие
  • К жидким добавить разведенный в воде дрожжи, перемешать
  • Теперь постепенно добавлять сухую смесь (мука, сахар, соль, разрыхлитель), тщательно вымесить упругое тесто. Тесто будет эластичным, если вы все сделали в нужной последовательности
  • Отложить тесто на 15-20 минут, за это время моно приготовить начинку
  • Нагреть духовку до 200 градусов
  • Тесто раскатать в 2 пласта, на смазанный маслом противень выложить первый пласт, сверху начинку и второй пласт. Края защипнуть, смазать яйцом или сахарной водой, убрать в духовку на 25 минут

Приготовление начинки:

  • Халву смешать с медом, растереть до крошки
  • Туда же добавить дробленные заранее орехи, сливки, яйца, крахмал, перемешать
  • Можно добавить сахар, если вам кажется, что начинка не очень сладкая

Пирог с халвой в духовке
пирог с халвой в духовке

Кекс с халвой: рецепт

Кекс с халвой — альтернатива для любого кекса к чаю. Он получается сладким, но не приторным. С рецептом справятся даже новички

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 180 г
  • яйца — 120 г или 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • сметана жирная — 100 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • соль — 3-4 г
  • халва — 120-150 г

Приготовление:

  • Яйца взбить вместе с сахаром, солью
  • К яичной смеси влить сметану, рафинированное растительное масло, взбить миксером или блендером
  • Какао-порошок и муку смешать, просеять через мелкое сито
  • Всыпать мучную смесь в яичную, при этом не переставая мешать
  • Теперь на мелкие кусочки порезать халву, соединить с тестом, перемешать
  • Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом либо же просто смазанную маслом и присыпанную мукой
  • Выпекать как обычный кекс до готовности при 200-220 градусах

Кекс с халвой
Кекс с халвой

Внимание! Готовить такой кекс лучше всего в форме без середины, потому что центр может не пропечься. Также вы можете добавить вместе с халвой орехи, семечки, сухофрукты.

Вареники с халвой, рецепт

Такие нежные, сочные, буквально таящие во рту вареники с халвой. Этот рецепт не очень популярен, обычно люди удивляются, когда слышат об его существовании, но это блюдо восхитительно! Если ваших домашних уже ничем не удивить — приготовьте для них такие вареники!

Ингредиенты:

  • готовое тесто для вареников — 500 г
  • халва — 200 г

Приготовление:

  • Раскатать тесто тонким-тонким слоем
  • С помощью выемок или формочек вырезать из него кружочки
  • В каждый кружочек положить кусочек халвы, защипнуть края
  • Варить такие вареники надо всего пару минут после закипания ровно до того момент, пока не проварится хорошенько тесто

Возьмите на заметку! Вареники с халвой можно при подаче посыпать сахарной пудрой, а в качестве соуса использовать не очень сладкие сироп, либо приготовить самим мятный или ореховый соус.

Нежнейшие вареники с халвой - вы должны это попробовать!
нежнейшие вареники с халвой — вы должны это попробовать!

Пшенная каша с халвой рецепт

Пшенная каша — старинное русское блюдо. Давно существует рецепт приготовления пшенной каши с халвой. Вы уже пробовали этот потрясающий рецепт? Нет? Тогда срочно читайте и пробуйте!

Ингредиенты:

  • крупа пшено — 250 г
  • сахар — 70 г
  • молоко — 300 г
  • вода — 300 г
  • соль — 1 ч.л.
  • халва — 90 г
  • ванилин или корица — по вкусу

Приготовление:

  • Промыть пшено под струей холодной воды минимум 7 раз
  • Поставить кипятиться воду
  • В кипящую подсоленную воду всыпать чистое пшено, довести до кипения снова
  • Как только половина воды выпарится, а пшено увеличится примерно в 1.5 раза — влить молоко
  • Варить пшенную кашу практически до готовности
  • Пока варится пшенка, мелко нарезать халву
  • За 5 минут до готовности каши добавить в нее специи, халву и сахар, проварить, выключить и дать настояться под покрывалом (упреть) минимум полчаса. За это время специи и халва распустят свой аромат и пропитают им кашу

Пшенная каша с халвой на завтрак - заряд энергии и витаминов
пшенная каша с халвой на завтрак — заряд энергии

Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

1. Постный торт «Наполеон»

Постный торт «Наполеон»

Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

Тебе понадобится:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

Приготовление:
1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

2. Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

Приготовление:
1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

3. Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

Тебе понадобится:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

Приготовление:
1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

5. Постный цитрусово-ягодный торт

Постный цитрусово-ягодный торт

Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

Тебе понадобится:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

Приготовление:
1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

6. Постный морковный торт

Постный морковный торт

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится:
Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление:
1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

7. Постный блинный торт

Постный блинный торт

Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

Тебе понадобится:
Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

Приготовление:
1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

8. Постный кофейный торт с черносливом

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление:
1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

9. Торт «В пост» без муки и яиц

Торт «В пост» без муки и яиц

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление:
1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

10. Постный торт «Трюфельный»

Постный торт «Трюфельный»

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление:
1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

11. Постный торт с черникой и финиками

Постный торт с черникой и финиками

Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

Приготовление:
1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

12. Постный торт с вишневым муссом

Постный торт с вишневым муссом

Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

Тебе понадобится:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

Приготовление:
1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

13. Постный торт «Птичье молоко»

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

14. Постный торт «Вкус детства»

Постный торт «Вкус детства»

Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

Приготовление:
1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

15. Постный торт «Овсяный»

Постный торт «Овсяный»

Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

Пирог с халвой (без выпечки)

Пирог с халвой (без выпечки)

Сливочное масло - 1 пачка

Тахийная халва - 1/2 пачки

Сгущеное молоко - 1 банка

Готовые коржи - 1 уп. (в уп. 3 шт.)

Взбить банку сгущеного молока , сливочное масло и халву до получения сметанообразной массы и начинка готова.

Начинкой смазать все коржи и наложить их друг на друга. Верхний корж также смазать готовой массой.

Пирог с халвой и арахисом в мультиварке

Пирог с халвой и арахисом в мультиварке

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Взбить сахар с яйцами до увеличения массы.

Добавить мак (проваренный) и муку с разрыхлителем, аккуратно замесить тесто.

Подготовим халву и арахис. Орехи обжарить и немного измельчить, халву раскрошить, всё смешать.

Пирог с халвой

Пирог с халвой

Кефир - 150 Миллилитров

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

Сода - 1 Чайная ложка

Ванильный сахар - 10 Грамм

Какао - 2 Ст. ложки

Манка - 100 Грамм

Халва - 150 Грамм

Корица - 1 Чайная ложка

Мука - 4 Ст. ложки

Соль - 1 Щепотка

Сахар - 70 Грамм

Возьмите емкость, смешайте в ней манку и кефир. Оставьте набухать в течение получаса.

Взбейте яйца вместе с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Должна получится белая пена. Добавьте к этой смеси манку и размягченное масло. Хорошо перемешайте.

Добавьте муку, какао, корицу, соду. Перемешайте.

Пирог с халвой

Пирог с халвой

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Шоколад темный - 60 г

Мука пшеничная - 220 г

Орехи грецкие - 20 г

Масло сливочное - 20 г

1. Халву измельчить (3 ст. л отложить для посыпки)

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, взбить до однородности

2. Добавить халву, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто.

Сливочный пирог с орехами и халвой

Сливочный пирог с орехами и халвой

Сливки 33%-200 мл.

1 ст. сахара(я добавила чуть поменьше)

1 пакетик ванильного сахара

100гр. рубленых грецких орехов

3 ст. л ликера( по желанию)

В миску добавить сливки, сметану, яйца, сахар, ликер и взбить в однородную массу.

Добавить муку с разрыхлителем и перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить рубленые орехи и измельченную халву, снова перемешать и вылить в форму, смазанную маслом.

Пирог с яблоками и халвой

Пирог с яблоками и халвой

Маргарин - 500 г

Халва подсолнечная - 100-150 г

Ванильный сахар - 1 пач.

Яйцо куриное - 2 шт

Смешать маргарин,сахар,яйца и замесить тесто постепенно подсыпая муку.Мягкий маргарин сахар и яйца смешиваю просто рукой. Этого количества как раз достаточно на большой противень. Для удобства застелить противень бумагой для выпечки распределить мокрой рукой тесто по противню , равномерно раскрошить по поверхности халву

А сверху разложить порезанные тоненьким.

Пирог с халвой/ Очень вкусно!

Пирог с халвой/ Очень вкусно!

глазурь (по желанию):

разрыхлитель 2 ч.л

халва ( у меня тахинно-арахисовая) 250 г

масло сливочное (размягченное) 200 г

шоколад темный 60г

масло сливочное 20 г

орехи грецкие (для посыпки) 50 г

Предлагаю рецепт ароматного, нежного и Очень вкусного пирога, с ярко выраженным вкусом халвы.

1. Халву измельчить (3 ст.л отложить для посыпки)

2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, взбить до однородности

3. Добавить халву, перемешать

4. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто.

Постный пирог с халвой и орехами

Постный пирог с халвой и орехами

Халва ванильная - 400 гр

Орехи грецкие почищенные - пол-литровая банка

Дрожжевое тесто - 1,2 кг

Все началось с того, что в последнее время я хочу халву. Проблема в одном - хочу СОВЕТСКУЮ халву, а все разнообразие на полках супермаркетов ну никак ее не напоминает. Сделав очередную "неудачную" покупку, я, благодаря сайту, знала, как ее применить, да и пост через пару недель, может кому пригодиться.

Орехи порубила в блендере, не мельчила, и обжарила на с.

Песочный пирог с халвой

Песочный пирог с халвой

Желток яичный - 5 шт

Маргарин - 250 г

Мука пшеничная - 3.5 стак.

Белок яичный - 5 шт

Сметана - 2 стак.

Какао-порошок - 4 ст. л.

Ванилин - 1 пакет.

Маргарин (или холодное слив. масло) порубить с мукой до образования крошки. Желтки растереть с сахаром и сметаной до растворения крупинок сахара, добавить ванилин. Масляную крошку смешать с сахарной массой, быстро замесить довольно плотное тесто. Если мало муки - добавить.

Быстро замешиваем плотное тесто и ставим его в прохладное место на 20-30 минут.

Пирог с халвой и творогом

Пирог с халвой и творогом

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 70 г

Пудинг ванильный - 40 г

Формируем основу пирога. Печенье измельчить (я перекрутила на мясорубке). Добавить растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать. Получается крупная крошка, которая при нажатии руками держит форму.

Форму для выпечки лучше брать разъемную. Если такой нет, то обычную форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, иначе есть риск что пирог трудно б.

Песочный пирог с халвой

Песочный пирог с халвой

Для песочного теста:

1,5 стакана мелкого сахара;

1 пакетик чищенных жаренных семян подсолнечника (20г)

200-250 г. подсолнечной халвы;

5 яичных желтков;

5 яичных белков;

1 пакетик ванилина (1 г)- по желанию;

0,5 стакана сахара;

500 г мягкого жирного творога;

3,5 стакана муки (примерно 0,5 кг).

4 ст. ложки какао;

250 г маргарина или сливочного масла;

2 ст. ложки сметаны;

Маргарин (или холодное слив. масло) порубить с мукой до образования крошки. Желтки растереть с сахаром и сметаной до растворения крупинок сахара, добавить ванилин. Масляную крошку смешать с сахарной массой, быстро замесить довольно плотное тесто. Если мало муки - добавить. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 30-30 мин.

Пост будет продолжаться семь недель.







С понедельника, 15 марта, начинается Великий пост, который продлится семь недель и закончится 2 мая Пасхой.

Пост — это не только время молитв и покаяния, но и определенного питания, при котором запрещены некоторые продукты. Но это не значит, что вам будет не вкусно. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству.

Рисовый суп

Потребуется:

  • 150 грамм риса
  • 3 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 болгарский перец
  • 50 грамм зеленого горошка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Картофель очищаем от кожуры, режем средними кубиками и опускаем на дно кастрюли. Добавляем промытый рис и 1,5 литра воды. Пока картофель и рис варятся, готовим зажарку.

Лук, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке. На подсолнечном масле обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец и морковь. Через 5–7 минут, когда овощная смесь станет мягкой, добавляем к массе зеленый горошек, томатную пасту и немного воды. Тушим 5 минут после закипания.

Как только картофель и рис будут готовы, добавляем зажарку и варим еще несколько минут. Солим, перчим и украшаем зеленью.

Рассольник с перловкой

Потребуется:

  • 100 грамм перловой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних помидора
  • 2 соленых огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Перловую крупу хорошо промываем и замачиваем на 30 минут, а после этого варим в небольшом количестве воды 20 минут.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Лук выкладываем на раскаленное растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь. С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Пассируем их еще пару минут, в конце добавляем измельченный чеснок.

В кастрюлю отправляем овощи и добавляем 1,5 литра воды. Варим рассольник еще 10–15 минут. Нарезаем мелкими кубиками огурцы и кладем их в кастрюлю в самом конце. Солим и перчим, добавляем зелень и даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Кулеш из пшена с сушеными грибами

Потребуется:

  • 80 грамм пшена
  • 50 грамм сушенных белых грибов
  • 2 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Замачиваем резанные грибы в горячей воде на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками режем лук и трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и всыпаем промытое пшено, грибы и варим 20 минут.

Солим, перчим и добавляем морковно–луковую смесь. Выключаем плиту через 10 минут, посыпаем суп зеленью.

Котлеты из гречки с грибами

Потребуется:

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 2 картофелины
  • 500 грамм любых грибов
  • 2 средних луковицы
  • соль, перец и укроп – по вкусу
  • 3 ст.л. муки для панировки

Как готовить:

Гречку отвариваем до готовности. Картофель чистим и также отвариваем до мягкого состояния. Трем сваренные клубни на мелкой терке.

Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем. Лук обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем грибы продолжаем держать на огне, помешивая, еще 10 минут.

В блендер выкладываем отварную гречку, натертый картофель, обжаренные грибы с луком и нарезанный мелко укроп. Солим, перчим и пробиваем до однородной массы. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Котлеты можно запечь в духовке.

даже в Великий пост можно побаловать себя вкусными блюдами.

Лобио по–деревенски

Потребуется:

  • 500 грамм спаржевой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ч.л. хмели–сунели
  • 2 ч.л. аджики
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.

Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.

Голубцы с грибами и перловкой

Потребуется:

  • 1 кочан капусты (700–1000 грамм)
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 250 грамм шампиньонов
  • 250 грамм риса
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кочан капусты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Втыкам со стороны кочерыжки нож или вилку и постепенно отрезаем листья от основания. Остужаем и убираем утолщения.

До полуготовности отвариваем рис. Грибы и лук мелко нарезаем, морковь трем. В сковороду с кипящим маслом опускаем грибы, а через несколько минут лук, морковь и томатную пасту. Обжариваем 5 минут.

Соединяем рис и половину овощной смеси, перчим и солим. Формируем с этой массой голубцы. Оставшиеся капустные листья выкладываем на дно кастрюли, затем опускаем сами голубцы. Выкладываем сверху оставшуюся зажарку, вливаем воду или капустный отвар, оставшийся после варки кочана. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15–20 минут до готовности.

Постные голубцы нравятся многим.

Салат с грушей и свеклой

Потребуется:

  • 1 пучок листьев салата
  • 1 средняя свекла
  • 1 средний гранат
  • 2 средние груши
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 грамм сыра бри или камамбер
  • по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда, сахара и лимонного сока

Как готовить:

Очищаем и отвариваем свеклу. Как и грушу, ее режем соломкой. На большое плоское блюдо рвем салат, сверху выкладываем свеклу и мелкие кусочки камамбера.

На сухой сковороде обжариваем нарезанную соломкой грушу и грецкие орехи, добавляем сахар.

Для соуса смешиваем оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и поливаем соусом салат. Украшаем зернами граната.

Салат «Старорусский»

Потребуется:

  • 2 картофелины
  • 1 соленый огурец
  • 100 грамм квашенной капусты
  • 100 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 средняя морковь
  • 1 долька чеснока
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль и перец – по вкусу

Как готовить:

Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем брусочками, как и огурец. Капусту промываем и, если крупная, шинкуем.

Смешиваем морковь, огурец, картофель и капусту. Добавляем зеленый горошек и сметану. Солим, перчим и перемешиваем. Украшаем зеленью.

Сезон белых грибов в самом разгаре!

Салат с грибами

Потребуется:

  • 4 картофелины
  • 500 грамм грибов
  • 4 маринованных огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сладкой паприки
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Картофель запекаем в духовке или варим в мундире. Обдаем холодной водой и нарезаем средними кубиками, как и грибы.

Зубчик чеснока давим ножом и кладем на сковороду с растительным маслом на несколько минут. Достаем чеснок и опускаем грибы.

Режем кубиками огурцы, крошим зеленый лук. Соединяем все овощи и грибы.

Для заправки салата смешиваем горчицу с лимонным соком, солим, перчим и приправляем паприкой. Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой. Поливаем салат и подаем к столу.

Завтрак должен зарядить организм на целый день.

Салат из сельдерея, яблока и ананаса

Потребуется:

  • 100 грамм корня сельдерея
  • 50 грамм яблока
  • 50 грамм консервированного ананаса
  • 10 грамм грецкого ореха
  • горсть брусники
  • 40 грамм постного майонеза
  • соль и перец - по вкусу

Корень сельдерея, яблоко и ананас нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем в глубокой посуде и заправляем постным майонезом. Солим, перчим.

Перед подачей на стол украшаем орехами и брусникой.

Медовые кексы

Потребуется:

  • 250 мл воды
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ст.л. меда
  • 70 грамм горького шоколада
  • по ½ стакана сахара и растительного масла
  • 1,5 ч.л. соды
  • кокосовая стружка – по вкусу

Как готовить:

Воду кипятим, переливаем в глубокую посуду и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем до однородной массы.

Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к жидкой смеси. Взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков. По желанию дополняем тесто орехами или изюмом.

Разливаем по формочкам на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10–20 минут. Как только кексы приобретут коричнево–золотой цветы, доставайте их.

На водяной бане топим пол плитки горького шоколада. Окунаем в него верхушку кекса, а затем посыпаем кокосовой стружкой.

Не отказывайтесь в пост от сладкого.

Овсяное печенье

Потребуется:

  • 150 грамм овсяных хлопьев
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 грамм грецких орехов
  • щепотка соли

Как готовить:

Измельчаем в блендере хлопья до состояния муки. В глубокой посуде смешиваем хлопья, мед, соль и оливковое масло. Орехи измельчаем и добавляем к массе. Хорошо перемешиваем. Из теста скатываем шарики, кладем на противень и выпекаем при 180 градусов 20–30 минут.

Отметим, что расстояние между сырыми шариками должно быть достаточным, иначе все превратится в одно большое печенье.

Шоколадный кекс

Потребуется:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 6 ст. л. какао
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара

Как готовить:

Смешиваем муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду с растительным маслом добавляем к сухим ингредиентам. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Выливаем тесто в форму для кексов и выпекаем при 200 градусах 30–40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаваем к столу.

Читайте также: