Пирог с калиной и яблоком

Обновлено: 05.05.2024

Пирог с калиной - необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам

Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

пирог из калины простой рецепт

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.

  1. Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  2. Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  3. Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  4. Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  5. Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

калиновый пирог старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.

  1. Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  2. Калиновую муку заливают кипятком.
  3. Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  4. Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  5. Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  6. Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

пирог с калиной

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.

  1. В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  2. Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  3. После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  4. На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  5. Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

пирог из калины рецепт из песочного теста

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.

  1. Растирают муку с маргарином и пудрой.
  2. Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  3. Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  4. Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  5. Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски

пирог с калиной по татарски

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.

  1. В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  3. Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  4. Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Пирог с тыквой и калиной

пирог с тыквой и калиной

Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • калина – 500 г;
  • тыква – 400 г;
  • ваниль или корица.

  1. В молоке растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
  3. Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
  4. Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
  5. Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.

Как приготовить пирог с калиной и яблоками?

как приготовить пирог с калиной и яблоками

Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.

  • мука – 250 г;
  • кефир – 130 мл;
  • творог – 125 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • отруби – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина и яблоки – по 300 г.

  1. Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
  2. Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
  3. Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
  4. Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
  5. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Ржаной пирог с калиной

ржаной пирог с калиной

Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.

  • ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г и по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина – 1 кг;
  • сливочное масло.

  1. Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
  2. Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
  3. Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
  4. Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.

Рецепт пирога с калиной из слоеного теста

рецепт пирога с калиной из слоеного теста

Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • калина – 650 г;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • мука.

  1. На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
  2. Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
  3. Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
  4. Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.

Пирог с калиной в мультиварке

пирог с калиной в мультиварке

Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.

  • мука – 330 г;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • калина – 260 г;
  • сахар, ваниль.

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
  2. Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
  3. Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.


Пирог с калиной и яблоками. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 01

Приготовить начинку из калины. Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется. У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа. Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов). Спустя 4 часа выключить духовку. Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 02

После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 03

Яблоки вымыть вырезать семенную коробочку и порезать крупными дольками. Сложить яблочные дольки в кастрюлю, на дно плеснуть несколько ложек воды и томить яблоки под крышкой до мягкости.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 04

Когда яблоки станут совсем мягкими, снять их с плиты, дать немного остыть и пюрировать погружным блендером.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 05

Добавить к калине яблочное пюре, посыпать сахаром по вкусу и перемешать. Начинка из калины с яблоками готова.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 06

Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте. Из этого количества теста получается 2 пирога диаметром около 20 см. Половину этого теста (т.е. теста на один пирог) разделить на 2 неравные части.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 07

Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму диаметром 18 см, приподняв края.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 08

Распределить по тесту начинку. Её толщина должна быть не менее 2 см.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 09

Из второй части теста раскатать лепешку и нарезать полосками.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 10

Уложить полоски на начинку, формируя решетку. То же самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.

Пирог с калиной и яблоками, Шаг 11

Отправить пирог с калиной и яблоками в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать верх пирога яичным желтком. Делать это удобнее кулинарной кисточкой. Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет. Перенести пирог с калиной и яблоками на блюдо и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Для домашнего пирога с яблоками из дрожжевого теста, с добавлением калины и изюма нужно приготовить тесто и начинку. Начинка из яблок и калины – традиционное сочетание в славянских кухнях. Приготовить такую начинку можно не только осенью, когда созреют яблоки и ягоды калины, но и зимой, когда тронутая морозом, калина теряет терпкость.

пирог с яблоками и калиной

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками и калиной

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 35 minutes

Общее время: 1 hour 15 minutes

Ингредиенты

Тесто для яблочного пирога:

  • 250-300 г мука пшеничная
  • 150 мл молоко
  • 50 г масло сливочное
  • 40 г сахар
  • 5 г соль
  • 7 г дрожжи сухие

Начинка для яблочного пирога:

  • 2-3 шт. яблоко
  • 100 г изюм
  • 100 г калина
  • 100 г сахар
  • 30 г масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

пирог с яблоками и калиной-02

пирог с яблоками и калиной-03

Как приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста

1. Молоко подогреть и растопить в нем масло. Добавить соль и сахар.

пирог с яблоками и калиной-04

2. Всыпать муку и дрожжи.

пирог с яблоками и калиной-05

3. Замесить тесто.

пирог с яблоками и калиной-06

Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Поэтому сначала всыпать три четверти от указанного количества, а остальную часть подсыпать постепенно.

4. Отправить тесто в теплое, без сквозняков, место для подъема.

5. Для начинки нарезать яблоки кубиками. Положить в них промытый изюм, сахар и масло.

пирог с яблоками и калиной-07

Тушить под крышкой около четверти часа. Калину обобрать с веточек и всыпать в горячую начинку.

пирог с яблоками и калиной-08

пирог с яблоками и калиной-09

Начинка готова. Если она дала слишком много сока, его либо слить, либо положить в начинку ложку крахмала, он свяжет лишний сок.

6. От теста отделить 1/4 часть. Из остального теста сделать лепешку, высотой около 2,0 - 2,5 см и уложить на дно формы. Сверху положить начинку из яблок, калины и изюма.

пирог с яблоками и калиной-10

7. Из оставленного теста можно сделать решетку или нарезать фигурок в форме листьев, цветов и уложить поверх начинки.

пирог с яблоками и калиной-11

8. Перед выпечкой пирогу с калиной надо дать постоять 10 минут.

9. Готовить в горячей духовке. Температура + 180. Время около 30 - 35 минут. Когда верх пирога станет румяным, его можно смазать крепким сладким чаем или молоком с сахаром. После этого подержать в духовке еще три минуты и выключить нагрев.

пирог с яблоками и калиной-01

Дать пирогу с яблоками из дрожжевого теста и калиной немного постоять и подать к чаю.

Ингридиенты

Подготовим сначала начинку. Яблоки необходимо помыть, очистить от кожицы и семенных коробочек, порезать.

Яблоки

Калину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и немного обсушить.

Калина

Готовим тесто. Я буду готовить в блендере, так получается быстрее. В стакан наливаем кефир. Сразу добавляем соду гашеную уксусом и ваниль. Немного взбиваем.

Кефир

Высыпаем стакан сахарного песка. Взбиваем.

Добавляем сахар

Разбиваем яйца и добавляем в стакан. Еще раз взбиваем.

Добавляем яйца

Добавляем ложку майонеза и опять взбиваем погружным блендером.

Добавляем майонез

Засыпаем половину стакана муки, хорошо взбиваем, затем еще половину, взбиваем.

Добавляем муку

Переливаем тесто в миску, добавляем оставшуюся половину муки и тщательно перемешиваем ложкой. Должно получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Тесто готово

Форму смазываем подсолнечным или сливочным маслом.

Форму смазываем маслом

Посыпаем манкой чтобы пирог хорошо "вышел" из формы и не подгорел.

Посыпаем манкой

В форму высыпаем сначала яблоки, а потом калину.

Выкладываем яблоки и калину

Сверху присыпаем корицей.

Посыпаем корицей

Заливаем начинку тестом. Форму надо немного потрясти, чтобы вышел лишний воздух.

Заливаем тестом

Отправляем наш пирог в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Пирог готов

Перекладываем пирог на тарелку. Для этого накрываем форму разделочной доской, переворачиваем, опрокидывая на доску пирог, затем накрываем пирог тарелкой и снова переворачиваем. Пирог должен оказаться на тарелке нарядной стороной сверху.

Выкладываем на тарелку

Вот и все. Всем приятного аппетита!

Приятного аппетита

Секреты пирога:
1. Калину лучше собирать после наступления первых морозов, тогда ягоды будут менее горькими.
2. Собирать калину в саду можно самой последней абсолютно не опасаясь набегов пернатых так, как птицы не очень любят эти горьковатые ягоды.
3. Калина очень полезна при простуде, диабете, заболеваниях сердца, как общеукрепляющее средство.
4. Яблоки лучше выбирать твердые и кислых сортов. Идеальна тут антоновка.
5. Яблок и калины не должно быть слишком много, иначе тесто не пропечется и будет клёклым. Идеальное количество яблок, когда они в один слой покрывают дно формы.
6. Для теста можно использовать даже кислый кефир или половину стакана сметаны.
7. Майонез добавлять не обязательно, но желательно. Так оно становится более пышным и вкусным.
8. Соду гашеную уксусом можно заменить разрыхлителем для теста.
9. Если пирог "не хочет" отходить от стенок формы, оберните форму влажным полотенцем, подержите минут 5 и попробуйте еще раз.
10. Время приготовления пирога приблизительное, поэтому ориентируйтесь по спичке. Проткните чистым кончиком пирог в нескольких местах. Если спичка будет сухой пирог готов, а если влажной - стоит выпекать еще немного.

Содержание статьи

Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить простой пирог с начинкой из калины

Свойства и калорийность калины

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.

Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Пирог с калиной на дрожжевом тесте

Пирог с калины на дрожжевом тесте - очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.
  • мука – 500-600 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • калина – 400 грамм;
  • большое яблоко – 1шт.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
  2. В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
  3. Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
  4. Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
  5. Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
  6. Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.


Пирог с калиной из песочного теста

В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • калина – 500 грамм;
  • ванилин по вкусу;
  • крахмал 1-2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложите в посуду с толстым дном и добавьте немного воды. Поставьте калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  2. Холодное масло нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и перетирайте до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой и добавьте его постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Тесто должно получится мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части: основную и для украшения пирога. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—40 минут.
  3. Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог. Затем аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста и уберите в холодильник еще 20 минут.
  4. Достаньте вторую часть теста из холодильника, раскатайте его и нарежьте из него полоски для украшения пирога.
  5. Дно формы с песочным тестом присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выложите начинку из калины, послойно присыпая ее сахарной пудрой. Украсьте сверху пирог решеткой и смажьте тесто взбитым яичным желтком. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С 30–40 мин.


Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления

Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.

Ингредиенты:

  • готовое слоенное тесто – 400 грамм;
  • калина – 200 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
  2. Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
  3. Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.


Шарлотка с калиной и яблоком

Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир –1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • калина – 200 грамм;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.


Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото "как приготовить пирог из калины в домашних условиях".

Читайте также: