Пирог с капустой и солеными грибами

Обновлено: 16.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты пирога с капустой и грибами

  • Секреты опытных поваров
  • Заливной пирог
  • Пирог из слоеного теста
  • Пирог без дрожжей на кефире
  • Дрожжевой пирог
  • Пирог из песочного теста
  • Видео-рецепты

Пирог — традиционная выпечка русской кухни, у которой имеется множество поклонников. Рецептов, способов приготовления и начинок для этого блюда настолько много, что все не сосчитать. В данном материале узнаем все кулинарные советы и тонкости приготовления пирога с капустой и грибами. Используя рецепты из данной статьи, вы приготовите полезный, сытный и аппетитный пирог, который станет идеальным вариантом для завтрака, перекуса и ужина.

Секреты опытных поваров

Секреты опытных поваров

  • Пироги могут быть открытые и закрытые.
  • Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
  • Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
  • Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
  • Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
  • Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
  • Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
  • В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
  • Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.

Заливной пирог

Заливной пирог

Наливной пирог из капусты и грибов приготовленный из теста на основе майонеза сочный, нежный и вкусный. При желании майонез можно заменить сметаной или кефиром.

  • Калорийность на 100 г — 459 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Зеленый лук — 70 г
  • Шампиньоны — 320 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Майонез — 240 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Укроп — 70 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:

  1. Для начинки капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Зеленый лук и укроп мелко нарубите.
  3. Грибы промойте, нарежьте тонкими слайсами и обжарьте в небольшом масле до мягкости.
  4. Соедините капусту, зелень и грибы. Посолите и поперчите.
  5. Для теста яйца взбейте миксером с майонезом и щепоткой соли.
  6. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешайте до однородной массы.
  7. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и вылейте третью часть теста.
  8. Сверху выложите начинку и сверху вылейте слой оставшегося теста.
  9. Духовку нагрейте до 190-200°С и поставьте пирог выпекаться на 45 минут, чтобы капуста ужалась, а тесто подрумянилось.

Пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста

Красивый слоеный пирог с начинкой из капусты, грибов и яиц похож немного на штрудель. Тесто используется покупное, которое может быть любое: дрожжевое или без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 220 г
  • Вешенки — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
  • Слоеное тесто — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:

  1. Лук репчатый очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с маслом.
  2. Грибы помойте, нарежьте и отправьте к луку. Обжаривайте продукты 15 минут до золотистости.
  3. Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут в подсоленной воде. Воду слейте, капусту остудите и мелко нарежьте.
  4. Отваренные яйца очистите, мелко нарежьте и перемешайте с капустой.
  5. Добавьте жареные грибы с луком, поперчите и снова перемешайте.
  6. Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре и раскатайте в прямоугольник. В центре по всей его длине выложите начинку.
  7. Края теста подверните и хорошо закрепите.
  8. Пирог уложите на противень смазанный маслом. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и обмажьте взбитым желтком.
  9. Отправьте пирог из слоеного теста с грибами и капустой в нагретую духовку до 200°С и запекайте 20-25 минут до румяного цвета.

Пирог без дрожжей на кефире

Пирог без дрожжей на кефире

Пирог с капустой и грибами на бездрожжевом тесте на основе кефира. Он отлично получится даже у начинающих кулинаров, т.к. готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Кефир — 240 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 350-400 г
  • Растительное масло — для жарки и смазывания противня
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы консервированные — 300 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:

  1. Капусту с очищенным репчатым луком мелко нарежьте.
  2. Грибы извлеките из банки, опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и при необходимости порежьте.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с грибами на среднем огне до мягкости. При необходимости посолите и поперчите.
  4. В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованную капусту 5 минут, затем под крышкой тушите 8 минут.
  5. К капусте добавьте жареный лук с грибами, томатную пасту, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте жарить 10 минут, чтобы испарился лишний сок, а капуста стала мягче.
  6. Замесите тесто. Для этого яйца с кефиром, солью и сахаром взбейте миксером до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите нежное, но не липкое тесто.
  7. 2/3 части теста раскатайте в тонкий пласт и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики.
  8. Сверху ровным слоем выложите начинку.
  9. Меньший кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и выложите поверх начинки в виде решетки.
  10. Отправьте пирог с капустой и грибами без дрожжей в духовку нагретую до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

Дрожжевой пирог

Дрожжевой пирог

Сытным дрожжевым пирогом с капустой и грибами можно быстро и вкусно накормить всю семью на ужин. Его удобно брать с собой на работу, т.к. он вкусный и в холодном, и в теплом виде.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Маргарин — 100 г
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • Молоко теплое — 300 мл
  • Капуста белокочанная — 550 г
  • Репчатый лук — 170 г
  • Грибы — 250-300 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для обжаривания

Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:

  1. В муку добавьте быстродействующие дрожжи и перемешайте.
  2. В теплом молоке растворите сахар с солью, и соедините с мукой.
  3. Добавьте растопленный маргарин комнатной температуры и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  4. Положите тесто в емкость, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Поднявшееся тесто обомните, поделите на 2 части: большую и меньшую.
  5. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи в сковороду с нагретым маслом. Обжарьте их до мягкости на маленьком огне.
  6. Грибы нарежьте и добавьте в сковороду с луком и морковью, обжаривайте продукты до готовности.
  7. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Посолите и поперчите.
  8. Соедините содержимое двух сковородок.
  9. Дно формы застелите пергаментом для выпечки и выложите раскатанную большую часть теста, сформировав бортики высотой 5 см.
  10. Сверху равномерно распределите начинку и прикройте раскатанной оставшейся частью теста.
  11. Защипите края теста пирога и в центре сделайте отверстие для выхода пара.
  12. Отправьте дрожжевой пирог с капустой и грибами в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста

Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 310 г
  • Кабачок — 300 г
  • Грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Пшеничная мука — 450 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свежая зелень — 35 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:

  1. Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
  2. Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
  3. Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
  4. Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
  5. В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
  6. Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
  7. Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
  8. Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
  9. Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
  10. Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.

Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

Как приготовить пирог с капустой и грибами

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.




Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста

Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста с капустно-грибной начинкой будет уместен на любом застолье.

Тесто:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (без верха);
  • 600-700 гр. муки.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для обжарки и формы;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 20-30 гр. сливочного масла.

Для выпечки используем быстродействующие дрожжи, их не разводят в жидкости, а перемешиваем с мукой. Берем 500 гр. муки перемешиваем с дрожжами. Чуть подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым. В нем размешиваем соль и сахар, выливаем молоко в муку. Туда же выливаем растопленное и остывшее масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муки. Не нужно делать тесто крутым, оно должно оставаться мягким, но при этом, не липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шарик, укладываем в глубокую миску, прикрываем пленкой, фольгой или салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шинкуем тонко капусту, немного солим и перетираем руками, чтобы она стала мягче. Обжариваем капусту на растительном масле. Затем убавляем огонь, подливаем пару ложек воды и тушим до готовности.

Шинкуем лук, поджариваем его на другой сковороде, добавляем к луку натертую морковь и нарезанные пластинками грибы. Обжариваем до испарения жидкости. Соединяем грибы с тушеной капустой, перемешиваем. Доводим до вкуса, используя специи.

Делать будет закрытый пирог. Отрезаем от готового теста кусок, который чуть больше половины. Раскатываем его и выкладываем в глубокую сковороду или большую форму так, чтобы тесто покрыло бортики. Выкладываем на тесто приготовленную начинку. Из второй части делаем круг, равный диаметру сковороды, укладываем его на капустно-грибной слой. Заворачиваем края нижнего пласта на верхний пласт и защипываем.




В центре делаем отверстие. Даем пирогу расстояться в течение 15 минут. Смазываем поверхность растертым яйцом и выпекаем на среднем жару (180 °C) 50-60 минут. Готовую выпечку сразу же смазываем сливочным маслом и, прикрыв сверху полотенцем, даем постоять минут 20-30. После такой обработки пирог станет особенно мягким.

Постный пирог с квашеной капустой и грибами

Пироги с капустой и грибами можно готовить и в пост, только тесто нужно готовить без молока и яиц. Приготовим пирог с квашеной капустой и замороженными шампиньонами.

Тесто:

  • 350 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 100 гр. замороженных шампиньонов (лучше купить грибы, замороженные не целиком, а пластинками);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка
  • масло растительное для жарки;
  • немного чайной заварки.

Размешиваем дрожжи в теплой воде, туда же добавляем сахар, размешиваем и оставляем на пять минут, чтобы дрожжи «активировались». Затем смешиваем просеянную муку с солью, вливаем в неё подошедшие дрожжи и масло, вымешиваем. Поставить тесто в тепло на сорок минут, затем хорошо обмять и оставим, пока оно не поднимется снова.

Натираем морковку на терке, лук меньше шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле. Туда же кладем грибы. Если они заморожены пластинками, то их можно сыпать прямо пакета. Если же шампиньоны заморожены целиком, то придется их слегка разморозить и нарезать. Жарим грибы, пока не испариться лишняя жидкость.

Добавляем на ту же сковороду отжатую квашеную капусту, жарим все вместе минут 15 на медленном огне.

Раскатываем тесто в два круглых пласта. Один из них переносим на смазанный противень. Выкладываем на него капусту с грибами и накрываем вторым пластом, сделав в нем несколько надрезов в шахматном порядке. Даем изделию расстояться минут 15-20. Затем смазываем крепкой чайной заваркой, чтобы корочка стала румяной. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 45 минут.

Кулебяка с капустой и солеными грибами

Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.




Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.

На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями. Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы.

Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.

Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Открытый пирог с капустой и замороженными опятами

Несложно приготовить открытый пирог из слоеного теста. Тесто возьмем готовое, его можно купить в магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. замороженных опят.

Тесто достаем из морозильника и оставляем для размораживания. Мелко шинкуем капусту и лук. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного. Выкладываем лук и замороженные опята. Готовим до полного выпаривания жидкости. Затем засыпаем капусту, солим и тушим все вместе до готовности под крышкой на небольшом огне.

В готовую капусту добавляем сметану, размешиваем и приправляем начинку специями. Остужаем.

Тесто раскатываем в пласт и, намотав на скалку, переносим на смазанный противень. Прищипывая тесто по краям, делаем невысокий фигурный бортик. Пласт часто накалываем вилкой. Выкладываем тонким слоем начинку и посыпаем натертым сыром. Готовим при 20 градусах минут 20.

Пирог из лаваша с капустой и белыми грибами

Если нет желания возиться с тестом, можно испечь пирог из лаваша. Использовать будет тонкий лаваш. А для начинки возьмем замороженные белые грибы и капусту.

  • 2 листа лаваша;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. белых замороженных грибов (разумеется, можно взять и другие грибы, но с боровиками выпечка получается наиболее ароматной);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу.




Обжариваем нашинкованный лук и нарезанные небольшими кусочками белые грибы. Когда лишняя жидкость выпарится, досыпаем мелко нашинкованную капусту и готовим все вместе на небольшом огне до готовности. Солим и приправляем специями.

Лаваш разрезаем на четыре части, получилось 8 прямоугольных кусков. Прямоугольную форму застилаем пергаментом и начинаем формировать пирог. Для этого выкладываем лист лаваша, по нему раскладываем часть начинки и продолжаем чередовать слои. Верхний лист лаваша начинкой не покрываем.

Взбиваем сырые яйца со сметаной, добавляем в массу соль и перец. Выливаем эту смесь на нашу заготовку. Посыпаем сверху тертым сыром и готовим при 200 градусах минут 20.

Киш с тушеной капустой, шампиньонами и яйцами

Это открытый пирог на песочной основе, готовится он с разнообразными начинками. Вот один из вариантов, который готовится с тушеной капустой, грибами и яйцом.

  • 260 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи.

Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.

Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.

Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.

Диетический творожно-капустный пирог с грибами

Этот диетический пирог настолько вкусный, что его с удовольствием едят и те, кому не требуется худеть.

  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 3 столовые ложки кефира 0% жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. пекинской или молодой белокочанной капусты;
  • 150 гр. свежих шампиньонов;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • зелень, специи и соль по вкусу.




Растираем творог с добавлением кефира и яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Можно поперчить или добавить другие специи. Засыпаем муку, перемешиваем.

Начинку делаем из пекинской или молодой белокочанной капусты. Её мелко шинкуем и слегка перетираем с солью.

Совет! Если есть только капуста зимних сортов, то её нужно предварительно отварить, иначе она не успеет приготовиться.

Шампиньоны нарезаем некрупными кусочками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды. Соединяем грибы с капустой, солим, добавляем зелень. Смешиваем начинку с тестом и перекладываем массу в силиконовую форму (её не обязательно смазывать маслом). Готовим 40 минут при 180 градусах.

Пирог «Русский лес» с сушеными лесными грибами

Этот вариант готовят с сушеными грибами. Желательно использовать лесные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, маслята).

Тесто:

  • 150 гр. холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. муки.

Начинка:

  • 350 гр. капусты;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. сметаны или сливок.




Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке, смешиваем и перетираем с мукой. Солим смесь, засыпаем в неё разрыхлитель. Добавляем сырое яйцо и ложку воды, замешиваем тесто, собираем его в шарик. Выносим его на холод, положив в полиэтиленовый пакет.

Сухие грибы лучше всего замочить на несколько часов в подсоленном молоке. Но если нет времени, можно залить грибы кипятком на полчаса. Слить воду, грибы чуть остудить и порезать. Капусту и лук шинкуем. Обжариваем лук, добавляем капусту и кусочки грибов, тушим все вместе до готовности. Солим, добавляем специи. Для приготовления заливки взбиваем яйцо со сметаной и тертым сыром.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сформировав бортики. Выкладываем капустно-грибную начинку и поливаем её заливкой. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке

Очень удобно печь заливной пирог не в духовке, а в мультиварке. Этот прибор отлично готовит выпечку, пироги отлично пропекаются и не подгорают. Тесто приготовим на майонезе.

  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Готовим тесто, смешав майонез, сметану и сырые яйца. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Все взбиваем миксером или вручную. Досыпаем понемногу муку, до получения вязкого теста, похожего по густоте на сметану.

Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук и натертую морковку. Добавляем туда же нарезанные вешенки, обжариваем. Засыпаем к грибам мелко нарезанную капусту и тушим все вместе до готовности. Добавляем в начинку соль и специи.

Совет! Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке, в последнем случае выбираем режим «жарка» или «выпечка».

Смешиваем жидкое тесто и начинку, выливаем эту массу в смазанную чашу. Готовим 40 минут в режиме «выпечка». Затем аккуратно переворачиваем изделия, используя пластиковую корзинку для варки на пару. И печем пирог еще 20-30 минут на том же режиме.

Домашние пироги с капустой и грибами

Пироги на Руси всегда считались символом домашнего уюта. Их пекли на семейные торжества и религиозные праздники. Самыми популярными считались пироги с капустой и грибами.

Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.

Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.

Слоёный пирог со свежей капустой и грибами

Домашние пироги с капустой и грибами

Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.

  • Тесто слоёное – 700 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Домашние пироги с капустой и грибами

Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.

Домашние пироги с капустой и грибами

Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.

Домашние пироги с капустой и грибами

Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.

Домашние пироги с капустой и грибами

Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.

На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.

Домашние пироги с капустой и грибами

Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.

Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.

Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.

Выпекать 40 мин при температуре 180°C.

После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.

Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами

Домашние пироги с капустой и грибами

Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.

  • Мука – 600 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (свежие) – 20 г;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Начинка:

  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Яйца – 6 шт.

В ½ части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.

Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.

Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.

Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.

Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.

Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.

Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.

Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.

Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.

Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.

Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.

Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.

Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.

Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире

Домашние пироги с капустой и грибами

Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.

  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Квашеная капуста – 400 г;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.

На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.

Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.

Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.

Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.

Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.

Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.

Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.

Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами

Домашние пироги с капустой и грибами

Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?

  • Мука 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Солёные грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.

В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.

Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.

Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.

На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.

Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.

Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.

Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.

Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.

Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.

Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.

Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами

Домашние пироги с капустой и грибами

Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Соль.

Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.

Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.

Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.

Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.

Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.

Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.

Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.

Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.

Постный пирог с капустой и маринованными грибами

Домашние пироги с капустой и грибами

Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.

  • Кефир – 500 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Маринованные грибы – 400 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное.

Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.

Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.

Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.

Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.

Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.

Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.

Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.

Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.

Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой

Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.

Домашние пироги с капустой и грибами

А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.

  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Маргарин сливочный – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – сколько возьмёт тесто.

Начинка:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Грибы – 400 г;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль.

Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.

Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.

Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.

Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.

Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.

Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.

Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.

Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.

Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.

Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей

Домашние пироги с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.

  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Грибы – 300 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Укроп зелёный – 1 пучок;
  • Соль и перец чёрный молотый.

Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.

Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.

Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.

Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.

Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.

Рецепт: Пирог с квашеной капустой и грибами

В пост хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусным. Я предлагаю испечь вот такой простой, но очень вкусный пирог с грибами и квашеной капустой. Квашеная капуста придает пирогу пикантный вкус.

Ингредиенты для «Пирог с квашеной капустой и грибами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи (сухие) — 6 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1710.7 ккал
белки
47.1 г
жиры
36.1 г
углеводы
309.7 г
Порции
ккал
213.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
159.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Пирог с квашеной капустой и грибами»:

В теплую воду всыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, дать дрожжам взбодриться в течении 5 минут.

Добавить соль, оставшийся сахар и, постепенно всыпая, просеянную муку замесить тесто. В конце вмешивания добавить масло.

Тесто поставить в теплое место на 40 минут, затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.

Для начинки лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке и обжарить на сковороде с добавлением масла в течении 2-3 минут. У меня капуста покупная моркови, видимо, производитель пожалел, если в вашей капусте достаточно моркови, дополнительно её можно не добавлять.

Грибы режем на небольшие кусочки, отправляем в сковороду к овощам. Капусту отжимаем и, если кусочки крупные, режем их, отправляем в сковороду. Обжариваем в течении 5 минут.

Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем, кладем в форму и укладываем сверху начинку.

Раскатываем вторую часть и кладем в форму. По желанию крышечку можно украсить, например, так.

Даем пирогу расстояться в течении 15 минут, смазываем верх крепким чаем с сахаром и отправляем в, разогретую до 180 градусов, духовку. Через 20 минут пирог достаем и смазываем еще раз верх чаем, отправляем еще на 10 минут в духовку.

Вот такой пирожок получился. Я ещё для блеска, чуть-чуть смазала его растительным маслом.







Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с квашеной капустой и грибами

Рецепт: Пирог с квашеной капустой и грибами

В пост хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусным. Я предлагаю испечь вот такой простой, но очень вкусный пирог с грибами и квашеной капустой. Квашеная капуста придает пирогу пикантный вкус.

Похожие рецепты

Абрикосовый пирог

  • 15
  • 483
  • 8714

Запеканка из пшена "Вишня"

  • 13
  • 72
  • 2016

Пирог-перевeртыш с фруктами

  • 85
  • 248
  • 12600

Боливьяно

  • 30
  • 100
  • 5472

Пирог с сыром и укропом

  • 22
  • 81
  • 4701

Лимонный пирог

  • 39
  • 382
  • 25670

Персиковый пирог с миндальным франжипаном

  • 54
  • 126
  • 5581

Коврижка на меду со сливами

  • 61
  • 202
  • 8578

Пирог "Шоколадная нега"

  • 45
  • 139
  • 2742

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

60 месяцев назад Миледи Я #

6 апреля 2016 года hudeusheya # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Оксана127 #

5 августа 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

18 марта 2015 года zhenaImama #

18 марта 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

19 марта 2015 года zhenaImama #

16 марта 2015 года lada l09 #

16 марта 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

15 марта 2015 года alya alya20 #

15 марта 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

15 марта 2015 года alya alya20 #

15 марта 2015 года Aigul4ik #

15 марта 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

15 марта 2015 года Vicentina #

15 марта 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт дрожжевого пирога с капустой и грибами с добавлением молока. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Маргарин или сливочное масло - 100 г

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Молоко (теплое) - 300 мл

Начинка:

Капуста белокочанная - 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук - 170 г

Грибы - 250-300 г

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - для обжаривания

  • 187 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

Ингредиенты для дрожжевого теста

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

Соединили муку с дрожжами

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Вливаем молоко в мучную смесь

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тесто перед расстойкой

Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.

Ингредиенты для начинки

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Лук и морковка на сковороде

Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

Капуста на сковороде

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Жарим грибы с морковью

Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Соединяем компоненты начинки

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.

Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Растягиваем тесто по сковороде

Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Выкладываем начинку на тесто

Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Накрываем начинку тестом

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Защипнули тесто и сделали отверстие по центру

Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Читайте также: