Пирог с капустой от александра селезнева

Обновлено: 01.05.2024

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой – это грубая подделка, ничего общего не имеющая с настоящей кулебякой, одним из старейших и знаменитейших блюд русской кухни.

кулебяка

Откуда кулебяка взялась, сказать трудно. Этот закрытый пирог со сложной начинкой у нас начали делать веке в XII, а то и раньше. И насчет названия тоже нет ясности: одни говорят, что слово «кулебяка» образовалось от немецкого Kohigeback, означающего запеченную в тесте капусту. Другие уверяют, что оно произошло от «колоба», то есть, в сущности, Колобка, небольшого хлеба. Третьи обнаружили у Даля глагол «кулебячить» в смысле «мять, лепить, валять руками, стряпать»… Похоже, последний вариант - самый правильный: в процессе приготовления кулебяку и мнут, и лепят, и руками валяют и, конечно, ее стряпают. И еще придумывают для нее разные начинки: суть кулебяки – именно в начинке, вернее в начинках, которых должно быть несколько. Их кладут слоями и разделяют блинами – впрочем, начинки можно рассовать и по углам, и будет у нас кулебяка «на два угла», «на три угла», «на четыре угла»…

Конечно, когда у каждого угла пирога свой вкус – это интересно. Но лично я больше люблю кулебяку с начинкой слоями, когда разрезаешь ее и сразу видишь все, из чего она состоит. Ну а сколько будет этих слоев? Да сколько хотите. Так, Владимир Гиляровский вспоминает о двенадцатислойных кулебяках, в которых были совершенно невообразимые вещи типа костного мозга и налимьей печенки… Наверное, в свое время что-то подобное этому шедевру и попробовали некие посетившие Москву французы. Им так понравилась наша кулебяка, что они стали готовить свой вариант этого пирога – только начинку для него выбрали более французскую: паштеты, дичь, фуа-гра. Получилось блюдо высокой кухни, хоть и называется оно у них тоже кулебякой.

Традиционные начинки для кулебяки – разные сорта мяса, капуста, гречневая каша, яйца, рыба, грибы, лук, дичь, вязига – вариантов тьма. В отличие от большинства пирогов, в кулебяке больше начинки - она должна составлять минимум половину веса всего изделия. Традиционно выпекают кулебяку защипом вниз – правда, я предпочитаю защипывать тесто сбоку, но это не принципиально. И еще кулебяку принято сверху украшать косичками из теста – впрочем, кулинар с художественными способностями вполне может налепить из теста птичек, цветов или еще что-нибудь красивое.

Конечно, велик соблазн приготовить кулебяку в двенадцать слоев – однако даже во времена Гиляровского такое произведение приходилось заказывать за сутки, так что сегодня я предлагаю вам ограничиться пятислойным пирогом, в котором будут присутствовать рис, яйца, сыр, рыба и грибы.

Чтобы облегчить нам жизнь, тесто можно взять готовое – мне больше нравится слоеное дрожжевое, впрочем, некоторые предпочитают просто дрожжевое, есть и любители сдобных кулебяк.

1. Слоеное дрожжевое тесто выкладываем в форму с учетом того, что этого теста нам должно хватить не только чтобы накрыть нашу кулебяку, но и чтобы сделать надежный защип.

2. Печем блины. Смешиваем 500 мл молока, 5 яиц, 150 г муки, 100 г растительного масла, щепотку соли, немного сахара и выпекаем самые обычные блины. Блины должны получиться тонкими, но прочными, способными удержать начинку и не порваться. Для пятислойной кулебяки нам понадобится шесть блинов, ну а лишние можно съесть.

3. Готовим начинки:
а) Варим 200 г риса, добавляем 50 г сливочного масла, смешиваем с рубленной и обжаренной на сливочном масле зеленью – можно с зеленым луком, и выкладываем нижний слой на первый блин. Закрываем вторым блином.
б) Рубим 6 крутых яиц, смешиваем с рубленой петрушкой и выкладываем второй слой. Накрываем его третьим блином.
в) Грамм 500 сливочного сыра («Кремолатье», «Филадельфия») перемешиваем с зеленью, можно добавить немного цедры лимона, порубленных каперсов, оливок и выкладываем третий слой. Накрываем четвертым блином.
г) 300 г свежей семги режем тонкими ломтиками в 1,5-2 см, обжариваем с двух сторон и выкладываем четвертый слой. Накрываем пятым блином.
д) На сливочном масле обжариваем грамм 200 белых грибов или шампиньонов и одну порезанную луковицу. Смешиваем грибы с 200-300 г сметаны и выкладываем последний слой, закрываем шестым блином.

4. Закрываем кулебяку тестом и тщательно защипываем сверху или сбоку. Если защип сверху, кулебяку надо перевернуть. Смазываем кулебяку яйцом.

5. Плетем из теста косички, лепим птичек, цветы, буквы или что нам нужно для украшения пирога. Смазываем яйцом. Даем полчаса постоять.

6. Перед тем как ставить кулебяку в духовку, делаем десяток аккуратных проколов, чтобы пирог нигде не надулся и не разорвался.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем кулебяку 30 минут. Готовой кулебяке даем постоять часок, чтобы как следует пропиталась и остыла до комнатной температуры. Если резать очень горячую кулебяку, она может развалиться. Ну а совсем холодную кулебяку лучше разогреть, так будет вкуснее.

Полезные советы:

  • Рисовый слой можно заменить гречкой, толченой чечевицей и даже мятой картошкой.
  • Вместо рыбного слоя можно сделать мясной: смешать 300 г говядины, свинины или баранины с 200 г печенки, обжарить, провернуть чрез мясорубку вместе с одной обжаренной луковицей, для сочности добавить соус бешамель.
  • Также вместо рыбы можно положить в кулебяку курицу: отварить куриную грудку, разобрать ее руками на волокна, перемешать с соусом бешамель.
  • Соусом бешамель можно пропитывать каждый слой – так кулебяка получится сочнее. К тому же этот соус еще и «сцементирует» ваш пирог, не даст ему развалиться.

Предлагаем вам чудесный рецепт несладкой домашней выпечки от Александра Селезнева. Сочный и вкусный капустный пирог удивит и заинтересует ваших родных и гостей. Вам понравится то, насколько легко и быстро готовится замечательная и полезная выпечка. Так что скорее подготавливайте нужные продукты и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • пшеничная мука – 1 кг.;
  • живые дрожжи – 60 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 20 г.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко (3.2% жирности) – 400 мл.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 125 г.

Для капустной начинки

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 50 г.;
  • молоко (3.2% жирности) – 500 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 0.5–1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 2 г.;
  • лук зеленый – 20 г.;
  • укроп – 20 г.;
  • петрушка – 20 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. После того, как вы подготовите все необходимые ингредиенты для нашего пирога, можете смело начинать готовить. Точно следуйте каждому этапу рецепта, чтобы получить желаемый результат.

В небольшую глубокую миску положите 60 г живых дрожжей. Вы можете использовать и сухие дрожжи. Их понадобится гораздо меньше (20 г), так что будьте внимательны.

Дрожжи в миске пересыпьте небольшим количеством сахара (примерно 25 г, не более!). При помощи венчика растирайте ингредиенты активными движениями до тех пор, пока дрожжи не станут жидкими. Затем отставьте миску в сторону на какое-то время, чтобы дрожжи «проснулись».

размешиваем дрожжи с сахаром

Шаг №2. Возьмите 1 кг пшеничной муки и просейте её через сито в большую глубокую миску. Так вы насытите муку кислородом, а также избавитесь от комочков и посторонних примесей.

В просеянной пшеничной муке сделайте небольшое углубление. Засыпьте в него 125 г сахарного песка, 20 г соли, 4 свежих куриных яйца и 400 мл коровьего молока комнатной температуры. Сверху всех предыдущих ингредиентов вылейте подготовленные заранее дрожжи. С помощью миксера замесите дрожжевое тесто для нашего будущего пирога.

Как только увидите, что тесто собирается в комок, добавьте в миску 125 г размягчённого сливочного масла. Жирная масляная плёнка обволакивает дрожжи и не даёт им активно себя вести, поэтому сливочное масло добавляется всегда в самую последнюю очередь.

Вымешайте тесто миксером до тех пор, пока оно не станет эластичным и упругим. Из готовой основы для пирога сформируйте руками лепёшку и переложите её в миску побольше. Наше тесто должно подойти, так что миску обязательно накройте крышкой и уберите в тёплое место. Как видите, рецепт его крайне прост, поэтому даже неопытная хозяйка с ним справится.

вымешиваем тесто

Шаг №3. Теперь приступайте к приготовлению капустной начинки. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно мельче.

шинкуем капусту

Возьмите большую кастрюлю, чтобы вам удобнее было перемешивать в ней начинку для пирога. Добавьте в неё 50 г сливочного масла и такое же количество подсолнечного. Перемешайте. После выложите в кастрюлю нашинкованную капусту. Обжарка капустной соломки должна происходить обязательно на смеси из двух видов масла, будьте внимательны! Рецепт хорошо продуман, поэтому вам стоит довериться полезным советам.

Шаг №4. Капуста ужаривается и опускается на дно кастрюли. Хорошо перемешайте её. Затем добавьте в кастрюлю 0.5 л свежего молока и уваривайте до тех пор, пока молоко полностью не выкипит. Вы также можете заменить молоко сливками. От этого пирог получится ещё сочнее.

добавляем к капусте сливки

Именно сейчас вы можете добавить в начинку соль и чёрный молотый перец. В рецепте мы указали необходимое количество соли и специй в ингредиентах. Однако вы можете использовать добавки в кулинарном процессе в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Шаг №5. Укроп, зелёный лук и петрушку мелко порубите ножом. Когда капуста потушится, а молоко выпарится, снимите кастрюлю с огня и добавьте в начинку мелко нарезанную зелень. Два отварных куриных яйца порежьте мелкими кубиками и тоже положите в капустную начинку.

нарезаем вареные яйца

Шаг №6. Быстрый и лёгкий рецепт от Александра Селезнева в самом разгаре. Наконец-то вы можете сформировать пирог. Для этого возьмите силиконовый коврик, слегка притрусите его пшеничной мукой. На коврик выложите подошедшее дрожжевое тесто. Основу нашего пирога необходимо будет обмять, а затем раскатайте её в большой прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

В центр пласта выложите начинку в форме прямоугольника. Специальной лопаточкой или ложкой придайте начинке ровную и аккуратную форму.

выкладываем начинку

Шаг №7. Данный рецепт знаменит своим простым и красивым рисунком из теста. Ножом для пиццы или обычным сделайте небольшие надрезы с двух противоположных сторон от начинки. Будьте крайне осторожны! Старайтесь, чтобы расстояние между надрезами было одинаковым.

делаем надрезы на тесте

Шаг №8. Края теста постепенно закрепляйте сверху, формируя косичку точно так же, как показано на фото. Лишнее дрожжевое тесто можете спокойно отрезать, если оно мешает.

заворачиваем начинку тестом

Шаг №9. Когда вы закончите делать рисунок из теста, возьмите небольшую миску и взбейте венчиком одно свежее куриное яйцо. Смажьте яйцом закрытый капустный пирог сверху. Саму будущую выпечку переложите на смазанный сливочным маслом противень.

смазываем маслом пирог и противень

Шаг №10. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень в духовку. Время выпекания — 30 минут. Внимательно следите за тем, чтобы пирог не подгорел.

Вот и весь рецепт несладкой выпечки с капустой от Александра Селезнева. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему немного остыть прямо на противне. Остывшую выпечку разрежьте на кусочки и подавайте с, супом, борщом или же как отдельное блюдо с чаем или томатным соком.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

-Рубрики

  • SPA-САЛОН (209)
  • ВЕРА (76)
  • иконы (34)
  • молитвы (27)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (20)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (782)
  • абсент (32)
  • винная галерея (111)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (26)
  • коктейли (82)
  • наливки, ликеры (225)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (26)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
  • БАКЛАЖАНЫ (1143)
  • вторые блюда (215)
  • другое (23)
  • заготовки на зиму (209)
  • закуски и салаты (571)
  • БИЖУТЕРИЯ (726)
  • БИСЕР (1098)
  • вязание с бисером (52)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (723)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3405)
  • бигос, солянка (71)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (71)
  • грибы (64)
  • другое (463)
  • картофель (489)
  • колдуны, цеппелины (41)
  • макароны (238)
  • мясо, фарш (863)
  • овощные блюда (601)
  • плов (210)
  • субпродукты (280)
  • шашлык (100)
  • ВЫПЕЧКА (3841)
  • вафли (45)
  • другая выпечка (731)
  • кексы, куличи (193)
  • лепешки (179)
  • печенье (278)
  • пироги несладкие (592)
  • пироги сладкие (442)
  • пирожки (341)
  • пицца (95)
  • тесто (156)
  • торты, пирожные (794)
  • хачапури (32)
  • хворост (37)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (717)
  • головные уборы (102)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (67)
  • книги (32)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8593)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (136)
  • вязаные цветы (1121)
  • другое (862)
  • ирландское кружево (580)
  • квадраты (366)
  • модели (1305)
  • мотивы (1498)
  • обвязка края, кайма (827)
  • пледы (354)
  • подстаканники (49)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (766)
  • узоры (1962)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (151)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4283)
  • варежки, перчатки (160)
  • другое. (255)
  • жаккард (493)
  • миссони (52)
  • модели (777)
  • носки, обувь (110)
  • советы (556)
  • узоры (2266)
  • шарфы, шали (99)
  • энтерлак (8)
  • ГАДАНИЯ (113)
  • ДЕСЕРТЫ (1964)
  • конфеты (204)
  • мороженое (26)
  • смузи (28)
  • торты без выпечки (295)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1026)
  • богатство, деньги (448)
  • заговоры (115)
  • исполнение желаний (182)
  • карьера, работа (56)
  • лунный календарь (19)
  • ДОМОВОДСТВО (577)
  • всяко-разно (90)
  • генеральная уборка (129)
  • порядок на кухне (98)
  • растения в доме (123)
  • стирка-глажка (139)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1446)
  • грибы (48)
  • зелень (75)
  • капуста (72)
  • овощные (311)
  • огурцы (273)
  • помидоры (355)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (187)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8147)
  • азиатские (676)
  • бутерброды (615)
  • закуски из лаваша (136)
  • закусочные торты (106)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (325)
  • капустка (224)
  • крабовые палочки (424)
  • морепродукты (123)
  • морская капуста, ламинария (88)
  • мясное ассорти (736)
  • овощные (779)
  • паштеты (235)
  • пхали (15)
  • разные (2099)
  • салаты и закуски с печенью (272)
  • сало (136)
  • слоеные салаты (1149)
  • суши, роллы (35)
  • тарталетки (92)
  • фуршет (231)
  • яйца (233)
  • ЗАСТОЛЬЕ (619)
  • красивая посуда (211)
  • сервировка стола (57)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (207)
  • этикет за столом (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (1924)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (453)
  • общее (459)
  • похудей-ка (490)
  • сахар (50)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1378)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (222)
  • уход за лицом (267)
  • уход за ногами (125)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (907)
  • Журналы и книги (179)
  • всё о. (31)
  • другое. (66)
  • каши (107)
  • мировая кухня (105)
  • КУРИЦА (1534)
  • другое (724)
  • крылышки (67)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (25)
  • МАЛЫШАТКАМ (515)
  • головные уборы (80)
  • одёжка (206)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (178)
  • НАПИТКИ (287)
  • НАРОДНОЕ (883)
  • народная кукла (64)
  • народные ремёсла (171)
  • народный костюм (256)
  • ОДЕЖДА (1033)
  • блузки, платья (467)
  • брюки (68)
  • другое. (449)
  • книги (20)
  • мода полным (77)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (681)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1544)
  • борщ (173)
  • гаспаччо (42)
  • другое (550)
  • окрошка (151)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (134)
  • с бобовыми (94)
  • солянка (173)
  • сырные супы (76)
  • харчо (85)
  • щи (66)
  • ПОДАРКИ (583)
  • идеи подарков (298)
  • открытки (121)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (165)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (262)
  • РАЗНОЕ (715)
  • бумаготворчество (153)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (195)
  • причёски (85)
  • прочее. прочее. (146)
  • психология цвета (82)
  • темари (19)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2422)
  • вышивка (232)
  • вышивка крестиком (115)
  • интерьерное (501)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (433)
  • рукоделие в живописи (12)
  • фриволите (24)
  • цветы из ткани (396)
  • РЫБА (3293)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (119)
  • другое (1239)
  • маринованная (271)
  • пироги (221)
  • под шубой (252)
  • салаты с печенью трески (90)
  • салаты, закуски (778)
  • соленая (258)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (204)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (628)
  • СУМКИ (148)
  • СЫР (442)
  • ЧАЙ (1646)
  • ШОКОЛАД (349)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Капустный пирог от Селезнева Александра


kapustnyj-pirog-ot-aleksandra-selezneva (500x500, 111Kb)

Для дрожжевого теста
пшеничная мука – 1 кг.;
живые дрожжи – 60 г.;
сахар – 150 г.;
соль – 20 г.;
куриные яйца – 5 шт.;
молоко (3.2% жирности) – 400 мл.;
сливочное масло (72.5% жирности) – 125 г.

Для капустной начинки
капуста белокочанная – 1 вилок;
подсолнечное масло – 50 мл.;
сливочное масло (72.5% жирности) – 50 г.;
молоко (3.2% жирности) – 500 мл.;
куриные яйца – 2 шт.;
соль – 0.5–1 ч. л.;
перец чёрный молотый – 2 г.;
лук зеленый – 20 г.;
укроп – 20 г.;
петрушка – 20 г.

Шаг №1.
В небольшую глубокую миску положите 60 г живых дрожжей. Вы можете использовать и сухие дрожжи. Их понадобится гораздо меньше (20 г), так что будьте внимательны.
Дрожжи в миске пересыпьте небольшим количеством сахара (примерно 25 г, не более!). При помощи венчика растирайте ингредиенты активными движениями до тех пор, пока дрожжи не станут жидкими. Затем отставьте миску в сторону на какое-то время, чтобы дрожжи «проснулись».

Шаг №2.
Возьмите 1 кг пшеничной муки и просейте её через сито в большую глубокую миску.
В просеянной пшеничной муке сделайте небольшое углубление.
Засыпьте в него 125 г сахарного песка, 20 г соли, 4 свежих куриных яйца и 400 мл коровьего молока комнатной температуры. Сверху всех предыдущих ингредиентов вылейте подготовленные заранее дрожжи.
С помощью миксера замесите дрожжевое тесто для нашего будущего пирога.
Как только увидите, что тесто собирается в комок, добавьте в миску 125 г размягчённого сливочного масла. Жирная масляная плёнка обволакивает дрожжи и не даёт им активно себя вести, поэтому сливочное масло добавляется всегда в самую последнюю очередь.

Вымешайте тесто миксером до тех пор, пока оно не станет эластичным и упругим. Из готовой основы для пирога сформируйте руками колобок и переложите её в миску побольше. Наше тесто должно подойти, так что миску обязательно накройте крышкой и уберите в тёплое место. Как видите, рецепт его крайне прост, поэтому даже неопытная хозяйка с ним справится.

Шаг №3.
Теперь приступайте к приготовлению капустной начинки. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно мельче.

Возьмите большую кастрюлю, чтобы вам удобнее было перемешивать в ней начинку для пирога. Добавьте в неё 50 г сливочного масла и такое же количество подсолнечного. Перемешайте. После выложите в кастрюлю нашинкованную капусту. Обжарка капустной соломки должна происходить обязательно на смеси из двух видов масла, будьте внимательны!

Шаг №4.
Капуста ужаривается и опускается на дно кастрюли. Хорошо перемешайте её. Затем добавьте в кастрюлю 0.5 л свежего молока и уваривайте до тех пор, пока молоко полностью не выкипит. Вы также можете заменить молоко сливками. От этого пирог получится ещё сочнее.
Именно сейчас вы можете добавить в начинку соль и чёрный молотый перец. В рецепте мы указали необходимое количество соли и специй в ингредиентах. Однако вы можете использовать добавки в кулинарном процессе в соответствии с вашими личными предпочтениями.

новый коллаж (500x500, 144Kb)

Шаг №5.
Укроп, зелёный лук и петрушку мелко порубите ножом. Когда капуста потушится, а молоко выпарится, снимите кастрюлю с огня и добавьте в начинку мелко нарезанную зелень. Два отварных куриных яйца порежьте мелкими кубиками и тоже положите в капустную начинку.
Перемешайте.

Шаг №6.
Быстрый и лёгкий рецепт от Александра Селезнева в самом разгаре. Наконец-то вы можете сформировать пирог. Для этого возьмите силиконовый коврик, слегка притрусите его пшеничной мукой. На коврик выложите подошедшее дрожжевое тесто. Основу нашего пирога необходимо будет обмять, а затем раскатайте её в большой прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
В центр пласта выложите начинку в форме прямоугольника. Специальной лопаточкой или ложкой придайте начинке ровную и аккуратную форму.

Шаг №7.
Данный рецепт знаменит своим простым и красивым рисунком из теста. Ножом для пиццы или обычным сделайте небольшие надрезы с двух противоположных сторон от начинки. Будьте крайне осторожны! Старайтесь, чтобы расстояние между надрезами было одинаковым.

Шаг №8.
Края теста постепенно закрепляйте сверху, формируя косичку точно так же, как показано на фото. Лишнее дрожжевое тесто можете спокойно отрезать, если оно мешает.

Шаг №9.
Когда вы закончите делать рисунок из теста, возьмите небольшую миску и взбейте венчиком одно свежее куриное яйцо. Смажьте яйцом закрытый капустный пирог сверху. Саму будущую выпечку переложите на смазанный сливочным маслом противень.

Шаг №10.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень в духовку. Время выпекания — 30 минут. Внимательно следите за тем, чтобы пирог не подгорел.
Вот и весь рецепт несладкой выпечки с капустой от Александра Селезнева. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему немного остыть прямо на противне. Остывшую выпечку разрежьте на кусочки и подавайте с, супом, борщом или же как отдельное блюдо с чаем или томатным соком.
источник

Рецепт Александра Селезнева поможет тем, кто хочет порадовать близких домашней выпечкой, но при этом не знает, как именно действовать. В программе "Сладкие истории" кондитер пошагово показывает, как приготовить отменное угощение, по ходу дела объясняя тонкости. В этой статье мы дадим несколько подробных рецептов от шефа.

Об авторе

Александр Селезнев - известный в России и за ее пределами повар-кондитер. Является абсолютным чемпионом среди кондитеров в нашей стране, обладатель Кубка Мира в области кулинарии (Люксембург). Автор книг, радио- и телеведущий. На сегодняшний день ведет передачу "Сладкие истории" на телеканале "Домашний".

александр селезнев рецепты тортов

Известен тем, что одинаково легко и просто доносит до публики все тонкости приготовления сложносочиненных десертов. Особо популярны его трактовки культовых рецептов тортов по ГОСТу, среди которых "Прага", "Наполеон" и так далее.

О передаче

Как уже было сказано ранее, передача идет на канале "Домашний", и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.

селезнев александр анатольевич

Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова "примерно" и требует дотошности, особенно на первых порах.

Капустные пироги Селезнева Александра

Многие домохозяйки всерьез считают дрожжевое тесто своей ахиллесовой пятой, жалуясь на то, что оно получается излишне тяжелым, лишенным воздушности. Дрожжевые пироги по этому рецепту получатся даже у начинающего повара. Продукты понадобятся следующие.

рецепт александра селезнева

  • сухие дрожжи - 10 грамм;
  • мука высшего сорта - 500 грамм;
  • сахар - 75 грамм;
  • молоко (1)- 200 мл;
  • молоко (2) - 50 мл;
  • соль - 10 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • яичный желток - 1 штука;
  • сливочное масло мягкое - 65 грамм.

  • капуста - 0,5 кочана;
  • сливочное масло - 25 грамм;
  • растительное масло - 25 грамм;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо вареное - 1 штука;
  • лук зеленый - 10 грамм;
  • петрушка - 10 грамм;
  • укроп - 10 грамм;
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим?

Первым делом приготовьте тесто.

Подогрейте молоко (1), добавьте в него 1 ст. ложку сахара из общего количества и дрожжи. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место до появления шапочки из пены.

Добавьте к подошедшим дрожжам яйца, соль, оставшийся сахар, перемешайте. Просейте муку, вымешайте.

Добавьте к тесту масло, вымешайте до однородности. Масса получится мягкая и упругая.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти в теплом месте 1,5-2 часа. Масса увеличится минимум в 2 раза. Этот рецепт Александра Селезнева предлагает универсальное тесто, при желании вы можете использовать в качестве начинки все, что пожелаете.

Теперь пришло время начинки.

Для нее мелко нашинкуйте капусту.

Разогрейте в глубокой сковороде оба вида масла.

Обжарьте капусту в течение 2-3 минут.

Влейте в капусту молоко и тушите на огне ниже среднего до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Остудите.

Порубите мелко яйцо, лук и зелень, вмешайте в капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

Застелите противень пекарской бумагой.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С.

Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

Выложите в центр теста начинку. В передаче "Сладкие истории" процесс показан более наглядно.

Нарежьте тесто по бокам в полосы и сплетите их, формируя косичку.

Переложите пирог на противень, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут.

После расстойки смажьте пирог смесью желтка и молока (2), поставьте в духовой шкаф и пеките в течение получаса.

пироги селезнева александра

При желании вы можете сделать порционные пирожки вместо одного большого пирога.

Готовый пирог накройте полотенцем и дайте остыть до теплого, после чего подавайте.

Торт "Прага". Рецепт Александра Селезнева

Торт "Прага" в воспоминаниях многих является средоточием всего самого вкусного. Подобные впечатления идут родом из детства, и никакие сложносочиненные современные десерты не в состоянии их перебить. Кондитер предлагает вам приготовить "тот самый" торт самостоятельно.

  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 80 грамм;
  • какао - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 25 грамм.

  • желтки - 2 штуки;
  • вода - 67 мл;
  • сгущенное молоко - 135 грамм;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • какао - 20 грамм;
  • масло сливочное - 225 грамм.

  • сахар - 80 грамм;
  • вода - 100 мл;
  • коньяк - 30 мл.

  • абрикосовый джем - 50 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 135 грамм;
  • шоколад горький - 200 грамм.

  • клубника - 200 грамм.

Приготовление

Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.

Разогрейте духовой шкаф до 180 0 С.

Масло растопите и остудите.

Форму выстелите пекарской бумагой.

Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.

Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх.

Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.

Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.

Пеките до пробы на сухую зубочистку.

сладкие истории

Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.

Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.

Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.

Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.

Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.

Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.

Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.

Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.

Разогрейте абрикосовый джем и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов - и в австрийском "Захере" используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.

Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.

Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.

Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.

Вновь выставьте на холод - глазурь должна застыть.

Украсьте ягодами и подавайте.

Кольца творожные

Кольца творожные - по сути те же эклеры, разница лишь в начинке и форме пирожных. Они любимы многими, но при попытке воспроизвести "тот самый вкус" многие сталкивались с проблемой - казалось, что чего-то не хватает. И тут пришел на помощь Александр Селезнев. Рецепты тортов и пирожных в его исполнении способны вернуть вкус детства.

кулинарные рецепты александра селезнева

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • масло сливочное - 80 грамм;
  • яйца небольшие - 4 штуки;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 120 грамм.

  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • творог жирностью не менее 9% - 260 грамм;
  • масло сливочное - 140 грамм;
  • коньяк - 1 ст. ложка;
  • сгущенное молоко - 50 грамм;
  • пудра сахарная - 75 грамм.

Пошагово

Воспроизводить этот рецепт Александра Селезнева стоит пошагово - не старайтесь совместить несколько дел.

Разогрейте духовой шкаф до 220 0 С.

Противень выстелите пекарской бумагой.

Смешайте в сотейнике масло, воду, молоко, соль и сахар. Доведите до кипения, всыпьте муку и быстро размешайте тесто. Проварите массу в течение 1-2 минут, пока она не начнет собираться в комок.

Чуть остудите тесто и начните по одному вбивать в него яйца, каждый раз хорошо вымешивая до однородности.

Готовое тесто выложите в кондитерский мешок, отсадите на противень заготовки в виде колец и пеките в течение 15 минут.

Снизьте температуру в духовке до 180 0 С и пеките еще 15 минут.

Готовые кольца снимите с противня и полностью остудите.

Для крема взбейте добела сливочное масло, добавьте в него сахарную пудру, ванильный сахар, коньяк и сгущенное молоко. Осторожно примешайте творог. Крем готов.

Кольца из заварного крема разрежьте вдоль.

На нижнюю часть кольца выдавите крем, прижмите верхней частью заготовки. Присыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте.

Приветствую вас на своем канале. Здесь вкусно стройнеют и поддерживают вес.

В свое блоге я делюсь не только опытом похудения и меню на день, но и рецептами блюд, которые входят в мое меню.

Краткая справка о похудении на подсчете калорий для тех, кто устал от голодных диет:

Если у Вас есть капуста, лаваш, яйца и молоко и немного времени - можно приготовить ну очень ленивый капустный пирог! Сытный, вкусный и очень простой в приготовлении.

Очень ленивый капустный пирог. Рассказываю как готовлю.

📌Ингредиенты :

  • пекинская капуста - 510 г (можно взять белокочанную),
  • морковь - 40 г,
  • лук репчатый - 75г,
  • 2 куриных яйца (вес 1 яйца 60 г),
  • 150 г молока 2,5%,
  • 125 г лаваша тонкого.
  • соль, черный перец, сухой чеснок,
  • 2 г оливкового масла,
  • 5 г кунжута по желанию.

📌Приготовление .

Первым делом необходимо потушить капусту с морковью и луком.

Я сначала обжариваю на капле масла морковь и лук, затем добавляю мелко нашинкованную капусту, сухой чеснок, соль, перец и тушу до готовности. Лишняя жидкость должна выпариться.

Очень ленивый капустный пирог. Рассказываю как готовлю.

Капуста готова - готовим заливку для пирога.

Взбиваем два яйца, чуть солим их, добавляем молоко и еще раз хорошо взбиваем. Я взбивала просто венчиком, не обязательно взбивать в пену.

Очень ленивый капустный пирог. Рассказываю как готовлю.

Лаваш нарезаем ножницами на небольшие кусочки и отправляем к яйцам с молоком.

Очень ленивый капустный пирог. Рассказываю как готовлю.

Туда же добавляем тушеную капусту и все перемешиваем.

Очень ленивый капустный пирог. Рассказываю как готовлю.

Выкладываем в форму для запекания. Я использую силиконовые формы, которые не надо ничем смазывать и из них отлично достается выпечка.

Моя форма 18 см. Если у вас будет меньший диаметр формы - пирог будет выше, чем у меня.

Очень ленивый капустный пирог. Рассказываю как готовлю.

Присыпаем по желанию пирог кунжутом.

Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Очень ленивый капустный пирог. Рассказываю как готовлю.

КБЖУ на 100 г готового блюда по моим продуктам: К - 125, Б - 6,3, Ж - 3,7, У - 15,8.

Вы можете посмотреть видеорецепт:

Я просто делюсь опытом своего похудения, рассказываю о своем меню и делюсь рецептами блюд с КБЖУ, которое считаю для себя. Ничего и никому не советую, всегда обращайтесь за консультацией к специалистам.

Читайте также: