Пирог с копченым лещом
Обновлено: 12.05.2024
Для рецепта пирога вам потребуется:
- лещ (среднего размера) - 1 шт.
- мука - 1 кг
- сливочное масло (или маргарин) - 100г
- дрожжи (прессованные) - 30г
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- вода - 1.5 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления теста для пирога с рыбой, кусочек прессованных дрожжей заливаем теплой водой и всыпаем чайную ложечку сахара. В миску просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Растапливаем в ковшике половину пачки сливочного масла (или маргарина). Дрожжи уже растворились, поэтому отправляем их к муке. Растопленное масло остудить до теплого состояния и перелить в муку. Перемешиваем муку с дрожжами и маслом, не забывая посыпать солью. Начинаем вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, гладким. Убираем тесто для подъема, закрыв миску полотенцем, а сами займемся разделкой рыбы.
Рыбку нужно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить внутренности.
Разрезаем рыбу через брюхо вдоль всего хребта, чтобы получился пласт. Посыпаем получившееся рыбное филе солью.
Вкус рыбному пирогу придает лук. Поэтому пару луковиц очищаем и нарезаем перьями. Лук по желанию можно чуть посолить и поперчить.
Подошедшее тесто мы обминаем, убираем опять в теплое место для подъема. После второго подъема можно начинать стряпать пирог. Отделяем от теста кусок для пирога. На доске, посыпанной мукой, раскатываем его в пласт почти в два раза больше, чем рыба и делаем косые надрезы с боковых сторон, не доходя до середины пласта.
На тесто кладем часть лука.
На лук укладываем рыбу кожицей вниз.
И начинаем сверху заплетать косичку, закрывая рыбу. Полосочки теста должны заходить друг на друга. Так заплетаем до конца.
Кладем будущий пирог на противень, который слегка посыпан мукой, накрываем полотенцем, чтобы не заветривал, и убираем для подъема теста. Примерно через полчаса ставим противень с пирогом в уже разогретую до 190С духовку. Выпекаем пирог до готовности 50-60 минут. Чтобы не подгорел низ у пирога, можно поставить на дно духовки емкость с водой. А чтобы не подгорел верх, можно накрыть пирог бумагой. Испеченный пирог с лещом вынимаем из духовки, смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20 минут. За это время все корочки пирога станут мягкими и нежными. Приятного аппетита!
Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на своём блоге! Сегодня у меня небольшой рассказик о тот, как я делаю вкусные пироги, а вернее сказать поделюсь с вами своими рецептами приготовления ягодного и рыбного пирога.
Я уже говорила, что готовить не люблю, но иногда на меня находит… Муж даже говорит, то ни чего, то каждый день вкуснятина)))
Ягодный пирог
Каждый год я делаю заготовки на зиму, правда в небольшом количестве и ягоды тому не исключение. У меня с прошлого года ещё остались разные ягоды: немного черной рябины, смородина черная, бедая и красная, ирга, клюква.
Каждого сорта ягод я взяла примерно по горсти, а может и чуть больше, промыла, рассыпала на вафельное полотенце чтобы ушла лишняя вода, пересыпала в миску положила сахору по вкусу (я люблю много сазхара) и длбавила картофельный крахмал и немного муки, потому что ягоды дали небольшое количество сока.
Тесто я сделала заранее (до приготовления начинки), что входит в состав:
1 стакан воды + ещё 0,25 мл. (столовая ложка)
1 яйцо
пшеничная мука 4 стакана 0,25 гр. (столовая ложка)
Сахар одна горсть
соль 1 — 2 чайные ложки
Сливочное масло (комнатной температуры) 10 столовых ложек
Сухое молоко 4 столовые ложки или концентрированное 3 ст.л.
дрожжи 2,5 чайной ложечки (я пользуюсь сафмоментом)
Тесто месит у меня, хлебопека и это очень экономит мне время, 1 час 20 мин и тесто готово, единственно остаётся выждать когда оно ещё немного поднимется, но это занимает примерно 30 -40 минут. За это время я могу проверить сделанные на черновике уроки сына )))
Затем я смазываю противень сливочным маслом или маргарином, делю тесто на 2 части, одна большая и другая маленькая для украшения пирога.
Тесто я ни когда не раскатываю, я его просто вытягиваю руками, кладу на противень и стараюсь придать форму листа придавливая и разглаживая тесто.
Выкладываю начинку и украшаю кусочками теста, предварительно превратив кусочки в цветочки и листики с помощью кухонных ножниц, даю постаять немного, примерно минут 5 — 10 и ставлю в разогретый духовой шкаф.
В итоге вот такая красота и вкуснота у меня получается!
Пирог из Леща
Очень люблю эту жирненькую и костлявинькую рыбку))) и практически всегда готовю из леща пирог. Мои домочадцы не очень предпочитают речную рыбку, но пирог «хомячат» за обе щёки))).
Тесто делаю такое же, только сахару кладу 1 столовую ложку и соли 2, в остальном все ингредиенты остаются прежними.
Так как пирог у меня закрытый я делю тесто на равные части, на противень выкладываю тесто также растягивая его по форме.
Наливаю немного растительного масла, но в этот раз попробовала сделать с маслом Омегавит, кстати очень сочненький и ароматный пирог вышел с этим масличком.
При вытягивании масло очень помогает, тесто не рвётся, потом выкладываю много лука.
Солю, перчу и выкладываю подготовленное филе леща.
Сверху на филе укладываю нарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу и пару лавровых листиков.
Растягиваю вторую половину теста и укладываю её сверху.
Закручиваю края так, чтобы они крепко держались и при выпечке не расклеились.
Сверху смазываю немного оливковым маслом, выстаиваю пирог минут 10 и в разогретую духовку.
И вот, что у меня получилось.
Пирог получился очень сочный, когда я его разрезала сок вытек на противень. Приятного аппетита!
На этом у меня для вас пока всё, но если вы знаете ещё рецепты или какие — то хитрости в приготовлении пирогов, то делитесь опытом в комментариях, а если вы ещё и с друзьями поделитесь моими рецептами, мне будет вдвойне приятно. На этом всё, пока, пока…
Вообще-то имеется в виду копчёный лещ, в пироге ))
Если хотите - приглашаю вас в Плёс !
В Плёсе я была в детстве с мамой. Ничего не помню, кроме факта. Но знала, что там красиво. И это рядом с Костромой, в которой мы остановились.
Ну, конечно мы поехали смотреть Плёс и гулять - ибо погода не радовала, - ни тебе позагорать, ни искупаться (начало августа, напоминаю, и было +11 днём и +4 ночью). Потому поехали фотать пасторали и кружевные домики.
Плёс не разочаровал - даже в дождливую непогоду он нас встретил, обогрел и накормил - теми самыми пирогами с копчёным лещом, - это визитная карточка Плёса. Пирожки поменьше и пироги побольше, лещи целиком, и кусочками - на любой вкус. Очень аппетитно! Нигде раньше мне такое не встречалось.
Не верьте тем, кто пишет, что в город нельзя заехать! Отлично можно. И припарковаться на торговой площади, не нарушая ни один закон. Более того - и к Горе Левитана можно проехать на машине (об этом подробнее тоже расскажу).
С этим фото получилось забавно -
Фотала просто потому, что "дать леща" - распространённое выражение, и "в угол поставить" тоже. А здесь - и угол, и леща)))
А "углы" - это как раз и есть пирожки с копченым лещом. Вкуснота такая, что мы потом еще раз возвращались на набережную и покупали, невозможно описать, насколько вкусно. Самое сильное гастрономическое впечатление от Плёса - эти углы! :)
А если сесть в кафе на набережной с видом на Волгу - то уже и +11 в августе не так печалят.
Проверим, что же видит отдыхающая барышня через раму.
К вам за угощением могут подойти местные котики - а их в городе очень много! Даже памятник коту есть
И по всему Плёсу - там и сям - бродят холёные кошаки
А вкусно подкрепившись - можно пойти от набережной вверх, и там тоже полюбоваться сказочной красоты домиками.
Какие рыбные пироги предпочесть? Обычные, жаренные на сковороде или во фритюре? С ними так много возни, процесс обжаривания необходимо всегда держать под контролем, от плиты невозможно отойти. Процесс намного упрощается, если приготовить большой пирог из леща (или из любой другой рыбы) в духовке.
Выпечка понравится всем, пирог получается совсем иным на вкус, с аппетитными толстыми корочками теста. Рыба для начинки может быть свежей, слабо солёной, консервированной, копчёной, подвяленной, отварной или предварительно обжаренной. К ней добавляют овощи, грибы, бобовые, крупы, сыр, яйца, зелень. Для жирности кладут сливочное масло или сметану.
На приготовление тратится меньше времени — всё тесто и вся начинка используется за один раз. Контроль выпечки вести не придётся. Нужно лишь выставить нужную температуру и через 30–60 минут, в зависимости от теста и компонентов начинки, вытащить блюдо из духовки.
Как приготовить пирог из леща
Основным компонентом любых пирогов является тесто. Несложно его купить в магазине (дрожжевое, слоёное, песочное). Ещё проще сделать самостоятельно, даже не имея опыта. Тесто может быть довольно плотным — оно вымешивается руками и раскатывается скалкой. Или слегка жидковатым — вымешивается лопаткой или вилкой, просто выливается на противень и произвольно по нему растекается; выкладывается ложкой и равномерно размазывается.
- прямо на противень и сверху заливается тестом,
- прячется между двумя слоями теста,
- кладётся на тесто, а сверху заливается соусом, посыпается слоем сыра или покрывается решёткой из полосок теста,
- возможен «многоэтажный» вариант укладки теста и начинки — например, блинный рыбный пирог, где начинка поочерёдно кладётся между десятком блинов.
Верх пирога может быть обычным или разукрашенным рисунками из теста.
Как подготовить рыбу для начинки
Очень вкусными и особо ароматными получаются пироги из «натуральной» речной рыбы, когда в тесте запекаются целые некрупные тушки вместе с головами, хвостом, плавниками и хребтом. Такие пироги испускают изумительный «рыбный дух». Только не особо приятно при еде удалять многочисленные кости.
Легко сделать фарш, дважды пропустив рыбу с костями через мясорубку. Но лучше поступить иным способом: предварительно из рыбин удалить кости вручную, вытащив хребет, а тушку порезать кусочками шириной 2–4 см. Так и рыбка в пироге будет вкуснее, и эффект от пирога ощутимее.
Овощи к начинке добавляют сырыми, отварными до полуготовности, припущенными, жареными.
Например, пирог с картофелем может иметь несколько вариантов:
- рыба выкладывается на сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками,
- на слой толчёной картошки,
- на ломтики картофеля, отваренного до полуготовности,
- на слой обжаренной картошки с луком или грибами.
Выпечка пирогов — благодатное занятие, позволяющее экспериментировать, варьируя тесто и начинки.
Пицца — рецепт открытого пирога из леща с фото
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 стакан
- сахар —1 ч. л.
- сода, соль — по 0,5 ч. л.
- лещ — 500 г филе
- лук — 2 шт. среднего размера
- помидоры —2 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- сыр — 100 г
- специи, соль — на свой вкус
- укроп —1 пучок.
- майонез, сметана — по 3 ст. л.
Сначала готовят начинку. Филе режут небольшими кусочками одинакового размера. Посыпают смесью соли и своих любимых специй. Например, чёрный перец, мускатный орех, толчёные зерна кориандра, раскрошенные листики лавра, паприка, сухие травки. Дают рыбке минут 15 полежать, чтобы она напиталась пряностями.
В это время подготавливают овощи: очищают от кожицы и нарезают тонкими кружками. Слегка их подсаливают. Мелко режут укроп, на крупной тёрке трут твёрдый сыр.
Тесто готовить так: взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир (вместо него можно использовать сливки или сметану). Помешивая, подсыпать просеянную муку. Влить соду, гашённую в ложке кипятка или в 0,5 ч. л. уксуса. Тесто с содой нельзя долго мешать. Как только масса станет равномерной, её выливают в форму, смазанную растительным маслом.
На тесто выкладывают репчатый лук, кусочки рыбы, помидоры, болгарский перец. Сверху нужно рассыпать укроп и тёртый сыр. Залить начинку смесью сметаны и майонеза. Поставить форму в разогретую духовку, при 180° выпекать около получаса. Пицца готова, если при протыкании теста спичкой в самом толстом месте деревяшка остаётся сухой.
Рецепт пирога из леща с рисовой начинкой
Такой пирог можно испечь, если осталась варёная рыба — она сгодится для начинки. Тесто готовят так же, как в предыдущем рецепте, только муки и кефира можно взять в 1,5 раза больше.
- рыба — 500 г филе
- рис — 1 стакан,
- масло — 2-3 ст. л.
- зелень — укроп, петрушка, лучок
- соль, специи — по вкусу.
Как уже отмечено, филе рыбы может быть отварным. Или такие варианты на выбор: филе мелко режется и сырые кусочки кладутся в начинку или кусочки рыбы предварительно обжаривают на растительном (сливочном, топлёном) масле.
Рис отварить до готовности. Рыбу смешать с рисом, рубленой зеленью, специями. Любители репчатого лука, могут к начинке добавить поджаренный лук.
Примерно половину теста вылить в форму, не забыв её дно и стенки обильно смазать маслом. По тесту равномерно разложить рыбу с рисом и зеленью. Аккуратно залить остатками теста и выпекать примерно 25–30 минут.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным ужином или вы ждёте гостей и очень хотите их как-то удивить, то отличным решением будет приготовление такого блюда, как пирог с копчёной рыбой. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде – это довольно оригинальное блюдо, которое также прекрасно подойдет и для обычной трапезы, и для праздничного стола. Копчёная рыба сама по себе достаточно вкусное лакомство, которое во многих странах считают изысканным деликатесом, а представьте, каким вкусным и ароматным получится пирог из неё. Для того чтобы у вас всё получилось, единственное, что от вас требуется — это чётко соблюдать технологию приготовления и все указания рецепта.
Ваши родные по достоинству оценят пирог с копчёной рыбой
Необходимые ингредиенты
Все необходимые ингредиенты для приготовления пирога с копчёной рыбой вы найдёте в ближайшем магазине. Если смотреть со стороны экономии, то на готовку вы потратите немного денег, но при этом получите возможность удивить всех своими кулинарными способностями. Итак, для того, чтобы приготовить пирог с копчёным лососем, вам потребуется заранее подготовить такие продукты:
- мука;
- масло;
- лук;
- специи;
- рыба горячего или холодного копчения (если нет лосося, можно заменить любой другой рыбой, к примеру, скумбрией);
- миндаль;
- хлеб;
- зелень.
Технология приготовления
Для приготовления такого лакомства, как пирог с копчёной горбушей, лососем или скумбрией, не требуется каких-то особых навыков – всё достаточно просто, хотя на первый взгляд вам может показаться обратное. Нет ничего, чего не осилят современные хозяйки — замесить тесто, выложить рыбу и отправить в духовку можно быстро и просто.
А теперь детальнее рассмотрим всю процедуру готовки.
Начнём с приготовления рыбы. Рыбное филе опускают в кипяток на три минуты. После того как оно ошпарится, его тщательно просушивают и нарезают небольшими ломтиками. Лук и зелень шинкуют очень мелко. По желанию вы можете добавить в рецепт также твёрдый сыр, но это уже на ваше усмотрение. Не бойтесь импровизировать и экспериментировать с продуктами. Каждый раз, добавляя в блюдо новый ингредиент, вы будете получать в результате новый вкус и преображать одно и то же блюдо до неузнаваемости.
Самое сложное в этом рецепте – приготовление соуса. Масло требуется прогреть так, чтобы влага испарилась, а затем смешать с мукой. Молоко нужно вливать малыми порциями и все время размешивать. Таким образом у вас получится мягкий соус без комочков. В целом на соус вам потребуется 300 г муки, 150 г масла, немного соли и 8 столовых ложек ледяной воды. Всё это подсчитано с расчётом, что рыбы будет полкилограмма. Если рыба крупнее, то, соответственно, требуется увеличить количество остальных ингредиентов. После этого соус нужно немного проварить, чтобы он потерял свой привычный мучной вкус. Этот соус называется в кулинарии соус Бешамель. Соус накрывают пищевой плёнкой таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовалась пенка.
Для теста холодное масло, муку и соль в комбайне рубим такими кусочками, чтобы масло не полностью размешалось, а частички его были размером с орех. Многие хозяйки и повара рекомендуют замешанное тесто положить на несколько часов в холодильник. Трёх часов вполне для этого достаточно. Тесто хорошенько раскатывают и укладывают в форму, чтобы края прилегали к форме. Для выпекания отлично подойдет форма размером 20 на 30 см прямоугольной формы или 26 на 28 см круглой. Далее выкладываем предварительно очищенную от косточек и кожи рыбу, зелень и лук. Всё это заливаем соусом бешамель. Соус должен покрыть полностью всю рыбу и её не должно быть видно. Сверху накрываем вторым слоем теста. Края двух пластин теста тщательно соединяем между собой, чтобы не было зазоров.
Выпекание пирога
Сверху пирог посыпают измельчёнными в комбайне миндальными орехами и хлебными крошками. По желанию пирог с рыбой горячего копчения можно украсить петрушкой, укропом или какими-то другими пряными травами. Иногда смазывают верх теста взбитыми сливками и яйцами, чтобы придать привлекательный желтоватый вид и получить хрустящую корочку.
Духовку нагревают до температуры 180 градусов. Очень важно следить за температурой внутри духового шкафа, так как в большинстве старых духовок температура постоянно возрастает, и удержать её на нужном градусе достаточно трудно. Нужно выпекать при стабильной температуре 180 градусов на протяжении не больше 40 минут.
Условия подачи и хранения
Пирог с рыбой горячего копчения можно подавать и горячим, и холодным — кому как нравится, от этого он не потеряет свой вкус. Вы можете подавать к столу пирог целым, а уже на столе делить его на порции, чтобы гости видели, каким красивым он у вас получился или же сразу разделять на мелкие порции и подавать каждому индивидуально, как дополнение к горячему бульону, или в качестве гарнира.
Мало кто знает, что пирог с копчёной рыбой не только очень вкусный и сытный, но ещё и полезный, ведь рыба содержит в себе огромное количество микроэлементов, необходимых для организма человека.
Помните также о сроке хранения пирога. Понятное дело, что копчёная рыба может храниться длительное время, но кроме неё в пироге есть и другие ингредиенты, которые этими свойствами не обладают.
Единожды приготовив пирог с копчёной рыбой, вы обязательно останетесь довольны своим решением. Не ограничивайте рацион своей семьи привычными и уже надоевшими блюдами, а порадуйте их новинками, такими как пирог с копчёной рыбой, и вас обязательно отблагодарят.
Читайте также: