Пирог с копченым лещом

Обновлено: 12.05.2024


Пирог с лещом. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • лещ (среднего размера) - 1 шт.
  • мука - 1 кг
  • сливочное масло (или маргарин) - 100г
  • дрожжи (прессованные) - 30г
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • вода - 1.5 стакана
  • репчатый лук - 2 шт.

Рецепт приготовления пирога:

Пирог с лещом, Шаг 01

Для приготовления теста для пирога с рыбой, кусочек прессованных дрожжей заливаем теплой водой и всыпаем чайную ложечку сахара. В миску просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Растапливаем в ковшике половину пачки сливочного масла (или маргарина). Дрожжи уже растворились, поэтому отправляем их к муке. Растопленное масло остудить до теплого состояния и перелить в муку. Перемешиваем муку с дрожжами и маслом, не забывая посыпать солью. Начинаем вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, гладким. Убираем тесто для подъема, закрыв миску полотенцем, а сами займемся разделкой рыбы.

Пирог с лещом, Шаг 02

Рыбку нужно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить внутренности.

Пирог с лещом, Шаг 03

Разрезаем рыбу через брюхо вдоль всего хребта, чтобы получился пласт. Посыпаем получившееся рыбное филе солью.

Пирог с лещом, Шаг 04

Вкус рыбному пирогу придает лук. Поэтому пару луковиц очищаем и нарезаем перьями. Лук по желанию можно чуть посолить и поперчить.

Пирог с лещом, Шаг 05

Подошедшее тесто мы обминаем, убираем опять в теплое место для подъема. После второго подъема можно начинать стряпать пирог. Отделяем от теста кусок для пирога. На доске, посыпанной мукой, раскатываем его в пласт почти в два раза больше, чем рыба и делаем косые надрезы с боковых сторон, не доходя до середины пласта.

Пирог с лещом, Шаг 06

На тесто кладем часть лука.

Пирог с лещом, Шаг 07

На лук укладываем рыбу кожицей вниз.

Пирог с лещом, Шаг 08

И начинаем сверху заплетать косичку, закрывая рыбу. Полосочки теста должны заходить друг на друга. Так заплетаем до конца.

Пирог с лещом, Шаг 09

Кладем будущий пирог на противень, который слегка посыпан мукой, накрываем полотенцем, чтобы не заветривал, и убираем для подъема теста. Примерно через полчаса ставим противень с пирогом в уже разогретую до 190С духовку. Выпекаем пирог до готовности 50-60 минут. Чтобы не подгорел низ у пирога, можно поставить на дно духовки емкость с водой. А чтобы не подгорел верх, можно накрыть пирог бумагой. Испеченный пирог с лещом вынимаем из духовки, смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20 минут. За это время все корочки пирога станут мягкими и нежными. Приятного аппетита!



Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на своём блоге! Сегодня у меня небольшой рассказик о тот, как я делаю вкусные пироги, а вернее сказать поделюсь с вами своими рецептами приготовления ягодного и рыбного пирога.

Я уже говорила, что готовить не люблю, но иногда на меня находит… Муж даже говорит, то ни чего, то каждый день вкуснятина)))

Ягодный пирог

Каждый год я делаю заготовки на зиму, правда в небольшом количестве и ягоды тому не исключение. У меня с прошлого года ещё остались разные ягоды: немного черной рябины, смородина черная, бедая и красная, ирга, клюква.

Каждого сорта ягод я взяла примерно по горсти, а может и чуть больше, промыла, рассыпала на вафельное полотенце чтобы ушла лишняя вода, пересыпала в миску положила сахору по вкусу (я люблю много сазхара) и длбавила картофельный крахмал и немного муки, потому что ягоды дали небольшое количество сока.

Тесто я сделала заранее (до приготовления начинки), что входит в состав:

1 стакан воды + ещё 0,25 мл. (столовая ложка)

1 яйцо

пшеничная мука 4 стакана 0,25 гр. (столовая ложка)

Сахар одна горсть

соль 1 — 2 чайные ложки

Сливочное масло (комнатной температуры) 10 столовых ложек

Сухое молоко 4 столовые ложки или концентрированное 3 ст.л.

дрожжи 2,5 чайной ложечки (я пользуюсь сафмоментом)

Тесто месит у меня, хлебопека и это очень экономит мне время, 1 час 20 мин и тесто готово, единственно остаётся выждать когда оно ещё немного поднимется, но это занимает примерно 30 -40 минут. За это время я могу проверить сделанные на черновике уроки сына )))

pirog1

Затем я смазываю противень сливочным маслом или маргарином, делю тесто на 2 части, одна большая и другая маленькая для украшения пирога.

Тесто я ни когда не раскатываю, я его просто вытягиваю руками, кладу на противень и стараюсь придать форму листа придавливая и разглаживая тесто.

Выкладываю начинку и украшаю кусочками теста, предварительно превратив кусочки в цветочки и листики с помощью кухонных ножниц, даю постаять немного, примерно минут 5 — 10 и ставлю в разогретый духовой шкаф.

В итоге вот такая красота и вкуснота у меня получается!

pirog2

Пирог из Леща

Очень люблю эту жирненькую и костлявинькую рыбку))) и практически всегда готовю из леща пирог. Мои домочадцы не очень предпочитают речную рыбку, но пирог «хомячат» за обе щёки))).

Тесто делаю такое же, только сахару кладу 1 столовую ложку и соли 2, в остальном все ингредиенты остаются прежними.

Так как пирог у меня закрытый я делю тесто на равные части, на противень выкладываю тесто также растягивая его по форме.

testo

Наливаю немного растительного масла, но в этот раз попробовала сделать с маслом Омегавит, кстати очень сочненький и ароматный пирог вышел с этим масличком.

maslo

При вытягивании масло очень помогает, тесто не рвётся, потом выкладываю много лука.

testo1

Солю, перчу и выкладываю подготовленное филе леща.

testo2

lesch

lesch1

lesch2

Сверху на филе укладываю нарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу и пару лавровых листиков.

testo3

Растягиваю вторую половину теста и укладываю её сверху.

testo4

Закручиваю края так, чтобы они крепко держались и при выпечке не расклеились.

testo5

Сверху смазываю немного оливковым маслом, выстаиваю пирог минут 10 и в разогретую духовку.

pirog3

И вот, что у меня получилось.

pirog4

Пирог получился очень сочный, когда я его разрезала сок вытек на противень. Приятного аппетита!

pirog5

На этом у меня для вас пока всё, но если вы знаете ещё рецепты или какие — то хитрости в приготовлении пирогов, то делитесь опытом в комментариях, а если вы ещё и с друзьями поделитесь моими рецептами, мне будет вдвойне приятно. На этом всё, пока, пока…

Вообще-то имеется в виду копчёный лещ, в пироге ))

Если хотите - приглашаю вас в Плёс !

В Плёсе я была в детстве с мамой. Ничего не помню, кроме факта. Но знала, что там красиво. И это рядом с Костромой, в которой мы остановились.

Ну, конечно мы поехали смотреть Плёс и гулять - ибо погода не радовала, - ни тебе позагорать, ни искупаться (начало августа, напоминаю, и было +11 днём и +4 ночью). Потому поехали фотать пасторали и кружевные домики.

Путешествия по России: хотите леща?

Каждый домик в Плёсе - картинка-заглядение и просится на открытку!

Путешествия по России: хотите леща?

Плёс не разочаровал - даже в дождливую непогоду он нас встретил, обогрел и накормил - теми самыми пирогами с копчёным лещом, - это визитная карточка Плёса. Пирожки поменьше и пироги побольше, лещи целиком, и кусочками - на любой вкус. Очень аппетитно! Нигде раньше мне такое не встречалось.

Не верьте тем, кто пишет, что в город нельзя заехать! Отлично можно. И припарковаться на торговой площади, не нарушая ни один закон. Более того - и к Горе Левитана можно проехать на машине (об этом подробнее тоже расскажу).

С этим фото получилось забавно -

Путешествия по России: хотите леща?

Фотала просто потому, что "дать леща" - распространённое выражение, и "в угол поставить" тоже. А здесь - и угол, и леща)))
А "углы" - это как раз и есть пирожки с копченым лещом. Вкуснота такая, что мы потом еще раз возвращались на набережную и покупали, невозможно описать, насколько вкусно. Самое сильное гастрономическое впечатление от Плёса - эти углы! :)

Путешествия по России: хотите леща?

А если сесть в кафе на набережной с видом на Волгу - то уже и +11 в августе не так печалят.

Путешествия по России: хотите леща?

Проверим, что же видит отдыхающая барышня через раму.

Путешествия по России: хотите леща?

К вам за угощением могут подойти местные котики - а их в городе очень много! Даже памятник коту есть

Путешествия по России: хотите леща?

И по всему Плёсу - там и сям - бродят холёные кошаки

Путешествия по России: хотите леща?

А вкусно подкрепившись - можно пойти от набережной вверх, и там тоже полюбоваться сказочной красоты домиками.

Какие рыбные пироги предпочесть? Обычные, жаренные на сковороде или во фритюре? С ними так много возни, процесс обжаривания необходимо всегда держать под контролем, от плиты невозможно отойти. Процесс намного упрощается, если приготовить большой пирог из леща (или из любой другой рыбы) в духовке.

Выпечка понравится всем, пирог получается совсем иным на вкус, с аппетитными толстыми корочками теста. Рыба для начинки может быть свежей, слабо солёной, консервированной, копчёной, подвяленной, отварной или предварительно обжаренной. К ней добавляют овощи, грибы, бобовые, крупы, сыр, яйца, зелень. Для жирности кладут сливочное масло или сметану.

На приготовление тратится меньше времени — всё тесто и вся начинка используется за один раз. Контроль выпечки вести не придётся. Нужно лишь выставить нужную температуру и через 30–60 минут, в зависимости от теста и компонентов начинки, вытащить блюдо из духовки.


Как приготовить пирог из леща

Основным компонентом любых пирогов является тесто. Несложно его купить в магазине (дрожжевое, слоёное, песочное). Ещё проще сделать самостоятельно, даже не имея опыта. Тесто может быть довольно плотным — оно вымешивается руками и раскатывается скалкой. Или слегка жидковатым — вымешивается лопаткой или вилкой, просто выливается на противень и произвольно по нему растекается; выкладывается ложкой и равномерно размазывается.

  • прямо на противень и сверху заливается тестом,
  • прячется между двумя слоями теста,
  • кладётся на тесто, а сверху заливается соусом, посыпается слоем сыра или покрывается решёткой из полосок теста,
  • возможен «многоэтажный» вариант укладки теста и начинки — например, блинный рыбный пирог, где начинка поочерёдно кладётся между десятком блинов.

Верх пирога может быть обычным или разукрашенным рисунками из теста.


Как подготовить рыбу для начинки

Очень вкусными и особо ароматными получаются пироги из «натуральной» речной рыбы, когда в тесте запекаются целые некрупные тушки вместе с головами, хвостом, плавниками и хребтом. Такие пироги испускают изумительный «рыбный дух». Только не особо приятно при еде удалять многочисленные кости.

Легко сделать фарш, дважды пропустив рыбу с костями через мясорубку. Но лучше поступить иным способом: предварительно из рыбин удалить кости вручную, вытащив хребет, а тушку порезать кусочками шириной 2–4 см. Так и рыбка в пироге будет вкуснее, и эффект от пирога ощутимее.

Овощи к начинке добавляют сырыми, отварными до полуготовности, припущенными, жареными.

Например, пирог с картофелем может иметь несколько вариантов:

  • рыба выкладывается на сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками,
  • на слой толчёной картошки,
  • на ломтики картофеля, отваренного до полуготовности,
  • на слой обжаренной картошки с луком или грибами.

Выпечка пирогов — благодатное занятие, позволяющее экспериментировать, варьируя тесто и начинки.


Пицца — рецепт открытого пирога из леща с фото

  • мука — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • сахар —1 ч. л.
  • сода, соль — по 0,5 ч. л.

  • лещ — 500 г филе
  • лук — 2 шт. среднего размера
  • помидоры —2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • специи, соль — на свой вкус
  • укроп —1 пучок.

  • майонез, сметана — по 3 ст. л.

Сначала готовят начинку. Филе режут небольшими кусочками одинакового размера. Посыпают смесью соли и своих любимых специй. Например, чёрный перец, мускатный орех, толчёные зерна кориандра, раскрошенные листики лавра, паприка, сухие травки. Дают рыбке минут 15 полежать, чтобы она напиталась пряностями.

В это время подготавливают овощи: очищают от кожицы и нарезают тонкими кружками. Слегка их подсаливают. Мелко режут укроп, на крупной тёрке трут твёрдый сыр.

Тесто готовить так: взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир (вместо него можно использовать сливки или сметану). Помешивая, подсыпать просеянную муку. Влить соду, гашённую в ложке кипятка или в 0,5 ч. л. уксуса. Тесто с содой нельзя долго мешать. Как только масса станет равномерной, её выливают в форму, смазанную растительным маслом.

На тесто выкладывают репчатый лук, кусочки рыбы, помидоры, болгарский перец. Сверху нужно рассыпать укроп и тёртый сыр. Залить начинку смесью сметаны и майонеза. Поставить форму в разогретую духовку, при 180° выпекать около получаса. Пицца готова, если при протыкании теста спичкой в самом толстом месте деревяшка остаётся сухой.


Рецепт пирога из леща с рисовой начинкой

Такой пирог можно испечь, если осталась варёная рыба — она сгодится для начинки. Тесто готовят так же, как в предыдущем рецепте, только муки и кефира можно взять в 1,5 раза больше.

  • рыба — 500 г филе
  • рис — 1 стакан,
  • масло — 2-3 ст. л.
  • зелень — укроп, петрушка, лучок
  • соль, специи — по вкусу.

Как уже отмечено, филе рыбы может быть отварным. Или такие варианты на выбор: филе мелко режется и сырые кусочки кладутся в начинку или кусочки рыбы предварительно обжаривают на растительном (сливочном, топлёном) масле.

Рис отварить до готовности. Рыбу смешать с рисом, рубленой зеленью, специями. Любители репчатого лука, могут к начинке добавить поджаренный лук.

Примерно половину теста вылить в форму, не забыв её дно и стенки обильно смазать маслом. По тесту равномерно разложить рыбу с рисом и зеленью. Аккуратно залить остатками теста и выпекать примерно 25–30 минут.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным ужином или вы ждёте гостей и очень хотите их как-то удивить, то отличным решением будет приготовление такого блюда, как пирог с копчёной рыбой. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде – это довольно оригинальное блюдо, которое также прекрасно подойдет и для обычной трапезы, и для праздничного стола. Копчёная рыба сама по себе достаточно вкусное лакомство, которое во многих странах считают изысканным деликатесом, а представьте, каким вкусным и ароматным получится пирог из неё. Для того чтобы у вас всё получилось, единственное, что от вас требуется — это чётко соблюдать технологию приготовления и все указания рецепта.

Пирог с копчёной рыбой

Ваши родные по достоинству оценят пирог с копчёной рыбой

Необходимые ингредиенты

Все необходимые ингредиенты для приготовления пирога с копчёной рыбой вы найдёте в ближайшем магазине. Если смотреть со стороны экономии, то на готовку вы потратите немного денег, но при этом получите возможность удивить всех своими кулинарными способностями. Итак, для того, чтобы приготовить пирог с копчёным лососем, вам потребуется заранее подготовить такие продукты:

  • мука;
  • масло;
  • лук;
  • специи;
  • рыба горячего или холодного копчения (если нет лосося, можно заменить любой другой рыбой, к примеру, скумбрией);
  • миндаль;
  • хлеб;
  • зелень.

Технология приготовления

Для приготовления такого лакомства, как пирог с копчёной горбушей, лососем или скумбрией, не требуется каких-то особых навыков – всё достаточно просто, хотя на первый взгляд вам может показаться обратное. Нет ничего, чего не осилят современные хозяйки — замесить тесто, выложить рыбу и отправить в духовку можно быстро и просто.

А теперь детальнее рассмотрим всю процедуру готовки.

Начнём с приготовления рыбы. Рыбное филе опускают в кипяток на три минуты. После того как оно ошпарится, его тщательно просушивают и нарезают небольшими ломтиками. Лук и зелень шинкуют очень мелко. По желанию вы можете добавить в рецепт также твёрдый сыр, но это уже на ваше усмотрение. Не бойтесь импровизировать и экспериментировать с продуктами. Каждый раз, добавляя в блюдо новый ингредиент, вы будете получать в результате новый вкус и преображать одно и то же блюдо до неузнаваемости.

Замес теста

Самое сложное в этом рецепте – приготовление соуса. Масло требуется прогреть так, чтобы влага испарилась, а затем смешать с мукой. Молоко нужно вливать малыми порциями и все время размешивать. Таким образом у вас получится мягкий соус без комочков. В целом на соус вам потребуется 300 г муки, 150 г масла, немного соли и 8 столовых ложек ледяной воды. Всё это подсчитано с расчётом, что рыбы будет полкилограмма. Если рыба крупнее, то, соответственно, требуется увеличить количество остальных ингредиентов. После этого соус нужно немного проварить, чтобы он потерял свой привычный мучной вкус. Этот соус называется в кулинарии соус Бешамель. Соус накрывают пищевой плёнкой таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовалась пенка.

Для теста холодное масло, муку и соль в комбайне рубим такими кусочками, чтобы масло не полностью размешалось, а частички его были размером с орех. Многие хозяйки и повара рекомендуют замешанное тесто положить на несколько часов в холодильник. Трёх часов вполне для этого достаточно. Тесто хорошенько раскатывают и укладывают в форму, чтобы края прилегали к форме. Для выпекания отлично подойдет форма размером 20 на 30 см прямоугольной формы или 26 на 28 см круглой. Далее выкладываем предварительно очищенную от косточек и кожи рыбу, зелень и лук. Всё это заливаем соусом бешамель. Соус должен покрыть полностью всю рыбу и её не должно быть видно. Сверху накрываем вторым слоем теста. Края двух пластин теста тщательно соединяем между собой, чтобы не было зазоров.

Выпекание пирога

Сверху пирог посыпают измельчёнными в комбайне миндальными орехами и хлебными крошками. По желанию пирог с рыбой горячего копчения можно украсить петрушкой, укропом или какими-то другими пряными травами. Иногда смазывают верх теста взбитыми сливками и яйцами, чтобы придать привлекательный желтоватый вид и получить хрустящую корочку.

Пирог в духовке

Духовку нагревают до температуры 180 градусов. Очень важно следить за температурой внутри духового шкафа, так как в большинстве старых духовок температура постоянно возрастает, и удержать её на нужном градусе достаточно трудно. Нужно выпекать при стабильной температуре 180 градусов на протяжении не больше 40 минут.

Условия подачи и хранения

Пирог с рыбой горячего копчения можно подавать и горячим, и холодным — кому как нравится, от этого он не потеряет свой вкус. Вы можете подавать к столу пирог целым, а уже на столе делить его на порции, чтобы гости видели, каким красивым он у вас получился или же сразу разделять на мелкие порции и подавать каждому индивидуально, как дополнение к горячему бульону, или в качестве гарнира.

Мало кто знает, что пирог с копчёной рыбой не только очень вкусный и сытный, но ещё и полезный, ведь рыба содержит в себе огромное количество микроэлементов, необходимых для организма человека.

Готовый пирог

Помните также о сроке хранения пирога. Понятное дело, что копчёная рыба может храниться длительное время, но кроме неё в пироге есть и другие ингредиенты, которые этими свойствами не обладают.

Единожды приготовив пирог с копчёной рыбой, вы обязательно останетесь довольны своим решением. Не ограничивайте рацион своей семьи привычными и уже надоевшими блюдами, а порадуйте их новинками, такими как пирог с копчёной рыбой, и вас обязательно отблагодарят.

Читайте также: