Пирог с курицей грибами и цветной капустой

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Пирог с цветной капустой и грибами

Сытный, насыщенный овощной пирог с тонким, хрустящим тестом и начинкой из цветной капусты, грибов, болгарского перца и адыгейского сыра!

Ингредиенты для «Пирог с цветной капустой и грибами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное (холодное) — 100 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода (ледяная) — 3 ст. л.

Начинка

  • Капуста цветная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (вёшенки, шампиньоны) — 300 г
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Яйцо куриное (+1 белок, оставшийся при приготовлении теста) — 4 шт
  • Сметана — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Сыр адыгейский — 90 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — 6 веточ.
  • Масло растительное (для обжаривания овощей) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2561.2 ккал
белки
94.8 г
жиры
162.9 г
углеводы
197.1 г
100 г блюда
ккал
150.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
9.6 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Пирог с цветной капустой и грибами»:

В миске смешать муку и соль. Добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками в крошку.

Сделать в серединке углубление, добавить желток и 3 ст. л. ледяной воды, начать замешивать тесто, собирая его в шар (я добавила сначала 2 ст. л. воды, когда стало понятно, что тесто не собирается в однородный шар, добавила еще 1 ст. л.).

Слегка вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 30.

Пока тесто охлаждается займемся начинкой.

Цветную капусту, разобрать на соцветия и отварить в кипящей, чуть подсоленной воде 3-4 минуты. Затем откинуть её на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы (у меня вёшенки и шампиньоны). Обжаривать на небольшом огне, помешивая 4-5 минут.

Добавить нарезанные небольшими кусочками болгарский перец, обжаривать всё вместе еще минуты 3-4.

Добавить цветную капусту, перемешать, приправить овощи солью и перцем по вкусу. Снять с огня, дать овощам остыть.

Для заливки смешать в мисочке яйца+белок, оставшийся от приготовления теста, сметану, раскрошенный небольшими кусочками адыгейский сыр, добавить соль и перец по вкусу, тимьян. Хорошо перемешать.

Зелень мелко нарубить, добавить в яично-сметанную заливку.

Охлажденное тесто раскатать в круг по размеру формы (диаметр формы 20 см), аккуратно перенести его в форму, затем сформировать из теста бортики 3,5-4 см (я делала это руками). Наколоть тесто в форме вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться минут 5-7.

Затем форму вынуть из духовки, выложить овощную начинку.

Равномерно влить заливку, распределяя её по всей поверхности пирога.

Снова отправить пирог в духовку и выпекать до готовности и румяного цвета еще 20-25 минут при 200 градусах.



Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с цветной капустой и грибами

Рецепт: Пирог с цветной капустой и грибами

Сытный, насыщенный овощной пирог с тонким, хрустящим тестом и начинкой из цветной капусты, грибов, болгарского перца и адыгейского сыра!

Похожие рецепты

Ленивые постные пироги

  • 19
  • 102
  • 30783

Пирожки "Плиссе" с курицей и шпинатом

  • 118
  • 1028
  • 62934

Шарлотка с карамелью и кокосом

  • 30
  • 42
  • 1081

Спанакопита "Всегда удачная"

  • 16
  • 118
  • 1947

Сдобная "Бабка" с шоколадом и марципаном

  • 44
  • 93
  • 2178

Мясной пирог "На охоту"

  • 13
  • 170
  • 3664

Самса треугольная

  • 151
  • 1937
  • 268500

Вэрзэре

  • 188
  • 1063
  • 43932

Яблочный пирог "Русский"

  • 526
  • 2921
  • 187872

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 месяцев назад Z Olga # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года lelikloves #

25 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года vera1 #

18 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года veronika1910 #

18 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Mary Stone #

18 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Демурия #

18 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Ирушенька #

18 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года suliko2002 #

17 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года тататима #

17 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года ирпенчанка #

17 сентября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Масло сливочное - 150 г

Мука пшеничная - 2 стакана

Соль - 1 щепотка

Яйца куриные - 1 шт.

Начинка:

Куриное филе - 400 г

Грибы шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл

Перец черный молотый и соль - по вкусу

Заливка:

Помидоры - 100 г

Грибы шампиньоны - 2 шт.

Сметана - 1 стакан

Сыр твёрдый - 100 г

Яйца куриные - 4 шт.

  • 205 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лоранский пирог или киш Лорен очень популярен и вкусен. Начинки могут быть и мясными, и овощными, заливка - всегда сметанная. Сегодня я готовлю с классической начинкой - курица и шампиньоны. Вариантов заливки для Лоранского пирога два: со сливками и сыром или сметана + яйца + сыр, я предпочитаю готовить с добавлением яиц.

Для приготовления Лоранского пирога с курицей и грибами подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для лоранского пирога с курицей и грибами

Мягкое сливочное масло перемешиваем с яйцом и солью.

Соединить масло, яйцо и соль

Добавляем постепенно к яично-масляной массе муку и замешиваем тесто. Пока будем готовить начинку, убираем тесто в холодильник.

Замесить тесто

Куриное филе нарезаем кусочками. Обжариваем на масле на небольшом огне.

Обжарить куриное филе

В конце обжаривания добавляем измельченные грибы и репчатый лук, нарезанный кубиками. В конце обжаривания мясо с грибами солим и перчим по вкусу.

Добавить грибы и лук

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы - 26 см.

Выложить в форму тесто

Для заливки тщательно перемешиваем сметану и яйца.

Смешать сметану с яйцами

Добавляем тертый сыр, еще раз перемешиваем.

Всыпать тертый сыр

На тесто выкладываем начинку.

Выложить на тесто начинку

Заливаем начинку сметанно-сырной заливкой.

Полить пирог заливкой

Украшаем пирог дольками помидоров и шампиньонов.

Украсить пирог помидорами и грибами

Выпекаем лоранский пирог с курицей и грибами в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Пироги с курицей и грибами это типичная для современной кухни домашнее блюдо, одним из популярнейших среди которых считается Лоранский пирог, о котором сегодня и пойдёт речь.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

Для начала мы расскажем о том, откуда Лоранский пирог взялся, затем о том, какие блюда ему предшествовали, описав рецепт предшествовавшего ему заливного пирога, а в конце расскажем непосредственно о виновнике появления данной статьи.

  1. Лоранский пирог – история возникновения
  2. Заливной пирог с курицей.
  3. Лоранский пирог на кефире в духовке

Лоранский пирог – история возникновения

Одним из первых предтечей Лоранского пирога можно считать классический заливной пирог с мясом дикого кабана и капустой. Готовить такие блюда начали ещё на заре десятого века и на удивление подавались они далеко не самым богатом представителям той эпохи.

Грибы же в ту пору вообще не использовались для приготовления пирога, а если кто-то и пробовал добавить их в это блюдо, то такие случаи точно неизвестны истории.

Одной из особенностей приготовления можно так же считать бездрожжевое тесто которое было основано на добавлении в него огромного количества муки из-за чего пироги получались довольно тёмными и поджаристыми.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

В современном же мире все мясные пироги зачастую готовятся с использованием дрожжевого теста и заливки, основанной на молоке и взбитых яйцах.

Капусту же нынешние кулинары давно заменили на брокколи, а помимо мяса стали добавлять в пироги и грибы, большую часть которых составляют конечно же шампиньоны.

Заливной пирог с курицей.

Перед тем как готовить Лоранский… давайте же слегка окунёмся в историю и попробуем приготовить заливной французский пирог со сметанной заливкой, курицей и опятами.

Данный рецепт является одним из первых в которых появилась заливка, но его отличительной чертой можно считать то, что данная заливка не включает в себя продукты застывающие при тепловой обработке и даже после приготовления пирог останется немного жидким.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

Итак, для приготовления будем использовать:

  • Опята замороженные – два килограмма,
  • Курица – две тушки,
  • Картофель сладкий – один килограмм,
  • Лук репчатый – три штуки,
  • Капуста – два кочана,
  • Мука – пять столовых ложек,
  • Яйца – один лоток,
  • Вода – 500 мл,
  • Сметана жирная – один стакан,
  • Соль, сахар, травы – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Первым делом нам необходимо приготовить основу – цельный печёный корж, в который мы и будем засыпать ингредиенты:
    • В приготовленную заранее посуду засыпаем 200 грамм профильтрованной кукурузной муки, которую затем тщательным образом замешиваем с водой.
    • Когда наша смесь получиться более-менее густой, в неё необходимо влить около пяти яичных желтков.
    • Затем в массу добавляют соль, сахар и снова воды, после чего снова всё взбивают.
    • Во взбитую массу всыпают один пакетик дрожжей, вливают оставшиеся белки и снова всё взбивают, а позже и вымешивают для получения теста непосредственно.
    • Посуду накрыть плёнкой и оставить тесто до восхождения в тёплом месте.
  2. Теперь подготовим грибочки к тепловой обработке, для этого их надо правильно разморозить:
    • Нагрейте морозильную камеру до нулевой температуры после чего оставьте там опята примерно на пять – семь часов.
    • Теперь переложите их на такой же период в холодильник, где плоды начнут активную фазу таяния. Будьте аккуратны, воду надо периодически сливать, чтобы опята не скисли.
    • Переложите опята на кухонный стол и залейте посуду с ними тёплой водой примерно на час.
    • Когда плоды растаят полностью, их можно мелко нашинковать и также отложить в строну.
  3. Набухшее тесто необходимо разровнять вдоль краёв формочки, для запекания которую предварительно стоит припудрить мухой и смазать маслом иначе после выпекания тесто сильно прилипнет.
  4. Когда тесто готово займёмся мясом:
    • Нагрейте кастрюлю кипящей воды и опустите туда куриную тушку примерно на полтора часа.
    • Варёную тушку разделать, после чего мясо необходимо на час замариновать с рубленным луком и чёрным перцем.
    • Теперь, когда мясо замариновал отбросьте его к коржу, заложив первым слоем.
  5. Следующим по списку необходимо очистить картофель.
    • Клубни хорошенько промываем под холодной водой, пока картошка не станет чистой.
    • Теперь в кастрюлю кипящей воды бросить чеснок, паприку и картошку, которую необходимо продержать там около пяти минут.
    • Достаньте картошку, нарубите на кубики и бросьте к мясу.
  6. Нашинкуйте капусту и также отправьте к тесту.
  7. В конце залейте всё смесью сметаны и грибов и отправьте в печку на два часа при двухстах градусах. Приятного аппетита.

Лоранский пирог на кефире в духовке

Лоранский пирог на кефире в духовке — это древний рецепт заливного пирога, основу для заливки которого составляют сливки, сметана сыр и куриный бульон. Одной из его особенностей можно считать добавление в состав брокколи и шампиньонов которых ещё век назад в рецепте данного блюдо было просто невозможно наблюдать.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

А вот для приготовления будем использовать:

  • Курица – один килограмм,
  • Шампиньоны свежие – одна упаковка,
  • Лук репчатый – три штуки,
  • Сыр,
  • Картофель – один килограмм,
  • Лук зелёный – два пучка,
  • Чеснок – одна головка,
  • Брокколи – один килограмм,
  • Мука,
  • Яйца – один лоток,
  • Молоко – 250 мл,
  • Масло сливочное – три ст. ложки,
  • Масло оливковое – три ст. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Разделаемся с лесными шампиньонами. Их кожица за время хранения впитала изрядно грязи, и для её выведения необходимо подвергнуть плоды сразу нескольким этапам очистки:
    • Первым их них можно считать обычное мытьё под струёй холодной воды. Нежно массируйте кожицу шампиньонов, чтобы не повредить плоды, но счистить пыль и плесень.
    • Теперь подготовьте посуду, в которую напополам необходимо залить воды и засыпать соли, чтобы затем опустить туда наши плоды. Соль будем медленно уничтожать всех вредителей, засевших внутри плода.
    • Теперь смойте с плодов весь рассол и вскипятите кастрюлю воды, в ней мы будем варить шампиньоны.
    • Опустите туда грибочки примерно на пять минут. За это время поры шляпников расширяться, и засевшая глубоко грязь непременно выйдет наружу. Используйте шумовку чтобы снимать её.
    • Снова промойте плоды в чистой воде и нарежьте пластинками, отложив в конце в сторону.
  2. Куриное мясо следует предварительно протушить, для того чтобы запечатать сок и сделать наше блюдо куда более мягким, а для этого:
    • Курицу разрезать на средний кубик или полоску, после чего замариновать всё в соевом соусе и луке примерно на двое суток.
    • Спустя время опустите курицу в небольшое количество кипящего масло обжарив наши куриные кубики с нескольких сторон.
    • Добавьте воды и томатной пасты и оставьте курицу так примерно на двадцать минут.
    • Отложите мясо сняв весь томатный сок с его поверхности.
  3. Замочите брокколи в чесночной воде примерно на сутки чтобы убрать всю горечь и неприятный запах, после чего нарежьте овощ средним кубиком.
  4. Поработаем с картошкой:
    • Клубни отмыть от налёта металлической губкой под струёй тёплой воды. Это необходимо чтобы не испачкать готовый продукт.
    • Далее картошку необходимо засолить вместе с мясо за несколько часов до того, как вы вытащите курицу из маринада.
  5. Приготовим тесто:
    • В 300 грамм муки влейте примерно пять столовых ложек воды после чего муку и воду необходимо перемешать и превратить в густую массу.
    • Смесь сдобрите специями, а затем влейте молоко, масло и яичные желтки.
    • Взбейте всё до однородной массы, добавьте дрожжей и оставьте тесто настаиваться в тёплом месте под плёнкой.
    • В конце размажьте его по форме для выпекания и оставьте в стороне.
  6. На нижний слой теста выложите мясо, затем картофель и брокколи, в конце и грибы. Для того чтобы равномерно распределить вкус влейте туда немного оливкового масла и перемешайте всё. Посыпьте всё зелёным лучком
  7. Чтобы сделать заливку в 200 мл сливок влейте столько же кефира и взбейте всё. Не забудьте добавить куриного бульона, муки и сыра, который мы предварительно натрём.
  8. Залейте заливку и отправьте его выпекаться на полтора часа при двухстах градусах.

Капустные пироги – блюдо универсальное, оно отлично подойдет и для будней, и для праздников. А чтобы сделать выпечку еще более сытной, но при этом «не перегрузить» калориями, можно дополнить капустную начинку куриным мясом. Выпекать пирог с капустой и курицей можно с любым видом несладкого теста.

Как приготовить пирог с капустой и курицей

Любой пирог состоит из двух частей – теста (основы) и начинки. Основа может быть приготовлена по разным технологиям. Традиционный вариант готовится на дрожжах, благодаря этому основа получается мягкой и пышной. Любители тонкого и хрустящего теста выберут слоеный или песочный пирог. А если нужно быстро приготовит угощение, то лучшим вариантом станет заливной вариант выпечки, тесто для которого готовится за пять минут.




Начинку, чаще всего, готовят из свежей белокочанной капусты. Её предварительно тушат, обжаривают или бланшируют. Положить без тепловой обработки можно только очень молодую или пекинскую капусту, её нежные листочки успеют приготовиться за время выпекания пирога.

Куриное мясо можно брать и белое (от грудки) и темное (с бедрышек). Его можно предварительно отварить, поджарить или запечь. Можно положить и сырую курятину, но тогда её рекомендуется предварительно замариновать в смеси специй. Нарезать курицу нужно небольшими кусочками, так она быстрее приготовится, да и есть такой пирог будет удобнее.

Интересные факты: Самым известным вариантом пирога с курицей является курник. Это довольно сложный вариант выпечки куполообразной формы с несколькими видами начинки, разделенных слоями блинчиков. Раньше курники обязательно пекли на свадьбы, причем, нужно было готовить два разных пирога – для жениха и невесты.

Закрытый пирог из дрожжевого теста

Традиционный вариант пирога готовится из дрожжевого теста. Сделаем закрытый пирог с куриным мясом и капустой.

Основа:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 800 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет (11 гр.) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 30 гр. мягкого сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. куриного мяса без костей и кожи;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.




Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, размешиваем в нем дрожжи, около стакана просеянной муки и сахар. Оставляем для расстойки в тепле минут на тридцать.

Совет! Чтобы ускорить процесс приготовления опары, можно поставить посуду с замешанной массой в тазик с теплой водой.

Когда масса поднимется и начнет немного опадать, добавляем остальные ингредиенты – растертое мягкое масло, взбитые с солью яйца, оставшуюся муку. Муку подсыпает небольшими порциями, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам. Скатываем замешанное тесто в шар, кладем в глубокую посуду с крышкой и оставляем в тепле еще на один часа.

Для начинки меленько шинкуем лук и капусту, поджариваем на растительном масле несколько минут, затем убавляем огонь и тушим до готовности. Солим и перчим. В середине процесса приготовления добавляем мелко нарезанное куриное мясо. Остужаем.

Отделяем от готового теста примерно две трети, раскатываем в большой пласт и переносим на смазанный противень. Затем раскладываем остывшую начинку ровным слоем. На её поверхности распределяем мелкие кусочки сливочного масла. Раскатываем остальное тесто, укрываем пирог, тщательно защипываем края. При желании можно украсить верх изделия вырезанными из обрезков теста фигурками.




Выдерживаем заготовку пирога в тепле минут двадцать, затем кисточкой смазываем верхнюю поверхность предварительно взбитым яйцом. Готовим при средней температуре (180-190 градусов) около пятидесяти минут. Готовый горячий пирог можно смазать сверху маслом сливочным, это сделает его корочку мягче.

Пирог с курицей, картошкой и квашеной капустой

Еще один вариант начинки для дрожжевого пирога готовится с картошкой, квашеной капустой и куриным мясом. Тесто для него используем готовое – купленное в магазине или приготовленное самостоятельно по любимому рецепту.

  • 500-700 гр. готового дрожжевого теста (если было заморожено – предварительно разморозить);
  • 3-4 картофелины;
  • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 50-70 гр. масла сливочного;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу;
  • желток для смазки.




Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, залить их подсоленным кипятком и прокипятить в течение двух минут или поставить картошку на 2-3 минуты в микроволновку при полной мощности. Сливаем жидкость с картошки, даем ей немного остыть, посыпаем щепоткой мускатного ореха и черным перцем (по желанию).

Куриное мясо нарежем тонкими ломтикам, посыплем специями и солью. С солью будем осторожнее, так как в начинке используется квашеная капуста. Лук нарезаем тонкими кольцами, ошпариваем его кипятком. Капусту отжимаем, если она заквашена крупными кусками, нарезаем помельче.

Раскатываем из теста две одинаковые лепешки. Одну выкладываем на смазанный противень. На ней раскладываем ломтики картофеля. Затем выкладываем куриное мясо и колечки лука. Поверх распределяем тонкие кусочки сливочного масла, а потом раскладываем капусту. Прикрываем второй лепешкой теста, защипываем края.

Даем расстояться в течение четверти часа. Затем накалываем верхний пласт вилкой. Смазываем поверхность расстертым с ложкой воды желтком. Выпекаем при 180 градусах около пятидесяти минут.

Пирог из слоеного теста с яйцом

Очень быстро можно приготовить пирог из слоеного теста, если купить его в магазине. Его нужно предварительно разморозить. Начинку сделаем из пекинской капусты с яйцом и куриным мясом.

  • 600 гр. мяса курицы;
  • 30 0 гр. пекинской капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 лука;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 желток для смазки.

Яйца отвариваем. Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Капусту и лук шинкуем. Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем сначала мясо. Затем перекладываем курятину в тарелку, кладем в ту же сковородку лук. Когда лук чуть подрумянится, кладем кусок сливочного масла и нашинкованную капусту. Готовим все вместе на небольшом огне. Приправляем по вкусу специями и солью. Соединяем готовую капусту с обжаренным мясом и нарубленными кубиками вареными яйцами. Даем начинке остыть.

Тесто раскатываем в два неравных пласта. Большой выкладываем в форму так, чтобы получились бортиками. На нем распределяем начинку и прикрываем меньшим пластом. Края защипываем, в центре делаем отверстие. Смазываем поверхность желтком и выпекаем около получаса при 200 градусах.

Заливной пирог на кефире

Если готового теста в морозильнике нет, а семья хочет вкусной выпечки, то стоит приготовить заливной пирог. Замешивание теста на кефире займет не более пяти минут.

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки кунжутного семени (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками. Оставить минут на пятнадцать. Нашинковать луковицу и нарезать куриное мясо. Квашеную капусту отжать. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем сначала мясо, затем добавляем лук и жарим все вместе. Когда лук чуть зарумянится, всыпаем капусту (лишний сок отжать) свежую и квашеную готовим все вместе до готовности овощей, приправляем по вкусу.

Совет! Начинку для пирога можно приготовить только из свежей капусты, но небольшая добавка квашеной придает выпечке более пикантный вкус.

Дно формы, в которое планируем выпекать, застилаем бумагой, которую немного смазываем маслом. Выкладываем на неё начинку, разравниваем. Включаем духовку на 1902 градусов.

Начинаем готовить тесто. Для этого нужно сначала растопить сливочное масло. Затем смешаем его с кефиром и сливочным маслом. Всыпаем в массу разрыхлитель и соль, можно массу поперчить. Добавим муку, не забывая о том, что её нужно сначала просеять. Перемешаем. Выливаем приготовленную массу на подготовленную начинку. Затем посыпаем семенами кунжута. Готовим около сорока минут.

Пирог с копченой курицей и молодой капустой на жидком тесте

Еще быстрее можно приготовить пирог с жидким тестом, если использовать для начинки молодую капусту и готовую копченую курицу. В этом случае, приготовление выпечки нужно начинать с включения духовки на 180 градусов, так как подготовительный этап не займет много времени.

  • 300 гр. молодой капусты;
  • 150 гр. копченой курицы (без кожи и костей);
  • Зелень по вкусу;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 120 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • масло для формы;
  • специи и соль по вкусу.

Капусту и зелень шинкуем мелко, солим и немного перетираем. Сильно мять молодую капусту не стоит, она потеряет много сока. Нарезать мелко куриное мясо и добавить к капусте, перемешать.

Готовим тесто. Смешиваем сметану и майонез с сырыми яйцами и разрыхлителем, добавляем по вкусу соль, всыпаем муку. Все перемешиваем, пока не получится гладкая негустая масса. Лучше готовить тесто при помощи миксера, тогда можно быстро добиться однородности.

Форму промазываем изнутри маслом. Выкладываем часть теста. На нем аккуратно распределяем начинку, затем снова выкладываем тесто. Готовим примерно 30-35 минут.

Капустный пирог с вареной курицей в мультиварке

Очень удобно печь заливные пироги в мультиварке. Начинку приготовим из заранее отваренного куриного мяса и капусты.

  • 300 гр. капусты;
  • 150 гр. мяса курицы отварного;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 3,5 ложки натурального йогурта ли сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли, специи по вкусу.




Шинкуем лук и капусту. Мясо курицы мелко нарезаем. Наливаем в мультиварку растительное масло и готовим на нем лук в режиме «жарка». Когда лук начнет румяниться, добавляем капусту. Солим смесь, перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Затем выкладываем в горячую капусту кусочки мяса и сливочное масло, перемешиваем, пока масло не растает.

Готовим тесто: смешиваем йогурт с сырыми яйцами, добавляем разрыхлитель и майонез. Добавляем соль, но немного, так что майонез может быть достаточно соленым. Всыпаем муку, перемешиваем. Выливаем приготовленную массу на капустную начинку. Готовим в режиме выпечки около 60 минут. Потом переворачиваем на тарелку начинкой вверх.

Лоранский пирог с добавлением сыра

Вкусный лоранский пирог готовится на тонко раскатанном песочном тесте. В качестве начинки используется куриное мясо, помидоры и цветная капуста. Сверху начинка поливается яично-сливочной заливкой с сыром.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 500 гр. цветной капусты;
  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • 50 мл сливок;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки рубленой капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Мягкое сливочное масло растираем с половиной ложечки соли, сырым яйцом и тремя столовыми ложками холодной воды. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.. Лепим из него шар и ставим на холод минимум на один час.

Курицу отвариваем, можно использовать для начинки заранее обжаренную или запеченную птицу. Капусту цветную разбираем на мелкие соцветия и отвариваем в соленом кипятке в течение пяти минут. Затем отвар сливаем. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кружочками или полукружьями.

Смешиваем два яйца со сметаной и сливками, добавляем рубленую зелень и тёртый сыр. Это будет заливка. Соль и перец добавляем по вкусу.

Смешиваем отваренную капусту с готовым куриным мясом, нарезанным кубиками. Тесто раскатываем в круг, который по размеру больше диаметра формы. Выкладываем тесто в форму, сформировав лепешку с бортиками. Дно прокалываем в нескольких местах вилкой.

Выкладываем на тесто смесь цветной капусты с куриным мясом, сверху распределяем помидоры и заливаем заливку. Выпекаем приблизительно сорок минут при 190 градусах.

Праздничный пирог с цветной капустой, курицей и черносливом

Еще один вариант пирога с цветной капустой готовится на картофельном тесте. Начинку дополним куриным филе и черносливом.

  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. чернослива;
  • 2-3 ложки муки.




Отвариваем картофель и разобранную на соцветия капусту. Картофель разминаем в пюре, добавив половину нормы масла сливочного и одно сырое яйцо. Добавляем в массу немного муки. В смазанную форму выкладываем приготовленное пюре, распределяем так, чтобы были покрыты дно и стенки.

Куриную грудку поджариваем небольшими кусочками, посолив и поперчив. Чернослив запариваем кипятком, чтобы он стал мягче. Смешиваем кусочки курицы и нарезанным черносливом. Выкладываем мясо с черносливом на картофельное тесто, сверху распределяем отваренную капусту.

Взбиваем два оставшихся яйца с добавлением сметаны и сливок. Солим эту массу и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку на собранный пирог. Печем в духовке при 190 градусах до появления красивой корочки (приблизительно 45 минут).

Капустный пирог на майонезе с курицей и грибами

Несложно приготовит капустный пирог с грибами и курицей. Тесто для этой выпечки замесим на майонезе, оно получается пластичным, легко раскатывается и формуется.

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 300 гр. филе куриного;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени (вид зелени выбираем по вкусу можно использовать смесь разных сортов, например петрушку, укроп и базилик);
  • 1 морковка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • желток (для смазки).

Просеиваем муку, кладем в неё нарезанное кубиками сливочное масло, быстро растираем руками, чтобы получилась крошка. Добавляем разрыхлитель, соль, майонез, сметану и воду. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, поэтому старайтесь не «забивать» его мукой.

Для начинки обжариваем куриное мясо, нарезанное кусочками, с добавлением лука, морковки и нарезанного соломкой болгарского перца. Когда масса обжарится, добавляем нарезанные пластинками шампиньоны и тушим все вместе.

Отдельно тушим нашинкованную капусту с добавлением небольшого количества воды и специями. Добавляем в капусту приготовленную смесь из мяса курицы, овощей и грибов. Остужаем начинку.

Совет! Если в начинке много жидкости, выложите её на дуршлаг, иначе пирог получится с мокрым и клёклым тестом.

Из теста раскатываем две круглые лепешки, одну больше другой. Большую выкладываем в смазанную форму, чтобы получились бортики. На неё выкладываем начинку и прикрываем вторым пластом. Скрепляем края лепешек, смазываем яйцом. В центре делаем разрез крест-накрест. Выпекаем при 180 градусах примерно сорок пять минут.

Пироги с курицей и грибами это типичная для современной кухни домашнее блюдо, одним из популярнейших среди которых считается Лоранский пирог, о котором сегодня и пойдёт речь.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

Для начала мы расскажем о том, откуда Лоранский пирог взялся, затем о том, какие блюда ему предшествовали, описав рецепт предшествовавшего ему заливного пирога, а в конце расскажем непосредственно о виновнике появления данной статьи.

  1. Лоранский пирог – история возникновения
  2. Заливной пирог с курицей.
  3. Лоранский пирог на кефире в духовке

Лоранский пирог – история возникновения

Одним из первых предтечей Лоранского пирога можно считать классический заливной пирог с мясом дикого кабана и капустой. Готовить такие блюда начали ещё на заре десятого века и на удивление подавались они далеко не самым богатом представителям той эпохи.

Грибы же в ту пору вообще не использовались для приготовления пирога, а если кто-то и пробовал добавить их в это блюдо, то такие случаи точно неизвестны истории.

Одной из особенностей приготовления можно так же считать бездрожжевое тесто которое было основано на добавлении в него огромного количества муки из-за чего пироги получались довольно тёмными и поджаристыми.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

В современном же мире все мясные пироги зачастую готовятся с использованием дрожжевого теста и заливки, основанной на молоке и взбитых яйцах.

Капусту же нынешние кулинары давно заменили на брокколи, а помимо мяса стали добавлять в пироги и грибы, большую часть которых составляют конечно же шампиньоны.

Заливной пирог с курицей.

Перед тем как готовить Лоранский… давайте же слегка окунёмся в историю и попробуем приготовить заливной французский пирог со сметанной заливкой, курицей и опятами.

Данный рецепт является одним из первых в которых появилась заливка, но его отличительной чертой можно считать то, что данная заливка не включает в себя продукты застывающие при тепловой обработке и даже после приготовления пирог останется немного жидким.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

Итак, для приготовления будем использовать:

  • Опята замороженные – два килограмма,
  • Курица – две тушки,
  • Картофель сладкий – один килограмм,
  • Лук репчатый – три штуки,
  • Капуста – два кочана,
  • Мука – пять столовых ложек,
  • Яйца – один лоток,
  • Вода – 500 мл,
  • Сметана жирная – один стакан,
  • Соль, сахар, травы – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Первым делом нам необходимо приготовить основу – цельный печёный корж, в который мы и будем засыпать ингредиенты:
    • В приготовленную заранее посуду засыпаем 200 грамм профильтрованной кукурузной муки, которую затем тщательным образом замешиваем с водой.
    • Когда наша смесь получиться более-менее густой, в неё необходимо влить около пяти яичных желтков.
    • Затем в массу добавляют соль, сахар и снова воды, после чего снова всё взбивают.
    • Во взбитую массу всыпают один пакетик дрожжей, вливают оставшиеся белки и снова всё взбивают, а позже и вымешивают для получения теста непосредственно.
    • Посуду накрыть плёнкой и оставить тесто до восхождения в тёплом месте.
  2. Теперь подготовим грибочки к тепловой обработке, для этого их надо правильно разморозить:
    • Нагрейте морозильную камеру до нулевой температуры после чего оставьте там опята примерно на пять – семь часов.
    • Теперь переложите их на такой же период в холодильник, где плоды начнут активную фазу таяния. Будьте аккуратны, воду надо периодически сливать, чтобы опята не скисли.
    • Переложите опята на кухонный стол и залейте посуду с ними тёплой водой примерно на час.
    • Когда плоды растаят полностью, их можно мелко нашинковать и также отложить в строну.
  3. Набухшее тесто необходимо разровнять вдоль краёв формочки, для запекания которую предварительно стоит припудрить мухой и смазать маслом иначе после выпекания тесто сильно прилипнет.
  4. Когда тесто готово займёмся мясом:
    • Нагрейте кастрюлю кипящей воды и опустите туда куриную тушку примерно на полтора часа.
    • Варёную тушку разделать, после чего мясо необходимо на час замариновать с рубленным луком и чёрным перцем.
    • Теперь, когда мясо замариновал отбросьте его к коржу, заложив первым слоем.
  5. Следующим по списку необходимо очистить картофель.
    • Клубни хорошенько промываем под холодной водой, пока картошка не станет чистой.
    • Теперь в кастрюлю кипящей воды бросить чеснок, паприку и картошку, которую необходимо продержать там около пяти минут.
    • Достаньте картошку, нарубите на кубики и бросьте к мясу.
  6. Нашинкуйте капусту и также отправьте к тесту.
  7. В конце залейте всё смесью сметаны и грибов и отправьте в печку на два часа при двухстах градусах. Приятного аппетита.

Лоранский пирог на кефире в духовке

Лоранский пирог на кефире в духовке — это древний рецепт заливного пирога, основу для заливки которого составляют сливки, сметана сыр и куриный бульон. Одной из его особенностей можно считать добавление в состав брокколи и шампиньонов которых ещё век назад в рецепте данного блюдо было просто невозможно наблюдать.

Лоранский пирог с курицей и грибами – заливное чудо

А вот для приготовления будем использовать:

  • Курица – один килограмм,
  • Шампиньоны свежие – одна упаковка,
  • Лук репчатый – три штуки,
  • Сыр,
  • Картофель – один килограмм,
  • Лук зелёный – два пучка,
  • Чеснок – одна головка,
  • Брокколи – один килограмм,
  • Мука,
  • Яйца – один лоток,
  • Молоко – 250 мл,
  • Масло сливочное – три ст. ложки,
  • Масло оливковое – три ст. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Разделаемся с лесными шампиньонами. Их кожица за время хранения впитала изрядно грязи, и для её выведения необходимо подвергнуть плоды сразу нескольким этапам очистки:
    • Первым их них можно считать обычное мытьё под струёй холодной воды. Нежно массируйте кожицу шампиньонов, чтобы не повредить плоды, но счистить пыль и плесень.
    • Теперь подготовьте посуду, в которую напополам необходимо залить воды и засыпать соли, чтобы затем опустить туда наши плоды. Соль будем медленно уничтожать всех вредителей, засевших внутри плода.
    • Теперь смойте с плодов весь рассол и вскипятите кастрюлю воды, в ней мы будем варить шампиньоны.
    • Опустите туда грибочки примерно на пять минут. За это время поры шляпников расширяться, и засевшая глубоко грязь непременно выйдет наружу. Используйте шумовку чтобы снимать её.
    • Снова промойте плоды в чистой воде и нарежьте пластинками, отложив в конце в сторону.
  2. Куриное мясо следует предварительно протушить, для того чтобы запечатать сок и сделать наше блюдо куда более мягким, а для этого:
    • Курицу разрезать на средний кубик или полоску, после чего замариновать всё в соевом соусе и луке примерно на двое суток.
    • Спустя время опустите курицу в небольшое количество кипящего масло обжарив наши куриные кубики с нескольких сторон.
    • Добавьте воды и томатной пасты и оставьте курицу так примерно на двадцать минут.
    • Отложите мясо сняв весь томатный сок с его поверхности.
  3. Замочите брокколи в чесночной воде примерно на сутки чтобы убрать всю горечь и неприятный запах, после чего нарежьте овощ средним кубиком.
  4. Поработаем с картошкой:
    • Клубни отмыть от налёта металлической губкой под струёй тёплой воды. Это необходимо чтобы не испачкать готовый продукт.
    • Далее картошку необходимо засолить вместе с мясо за несколько часов до того, как вы вытащите курицу из маринада.
  5. Приготовим тесто:
    • В 300 грамм муки влейте примерно пять столовых ложек воды после чего муку и воду необходимо перемешать и превратить в густую массу.
    • Смесь сдобрите специями, а затем влейте молоко, масло и яичные желтки.
    • Взбейте всё до однородной массы, добавьте дрожжей и оставьте тесто настаиваться в тёплом месте под плёнкой.
    • В конце размажьте его по форме для выпекания и оставьте в стороне.
  6. На нижний слой теста выложите мясо, затем картофель и брокколи, в конце и грибы. Для того чтобы равномерно распределить вкус влейте туда немного оливкового масла и перемешайте всё. Посыпьте всё зелёным лучком
  7. Чтобы сделать заливку в 200 мл сливок влейте столько же кефира и взбейте всё. Не забудьте добавить куриного бульона, муки и сыра, который мы предварительно натрём.
  8. Залейте заливку и отправьте его выпекаться на полтора часа при двухстах градусах.

Читайте также: