Пирог с маринованными опятами и картофелем

Обновлено: 02.05.2024

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 150 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Начинка:

  • Опята – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт. (400 г)
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Сначала приготовим тесто, так как оно должно подойти.

Проверяем работают ли дрожжи. В глубокую емкость наливаем слегка теплую воду, добавляем 2 ст.л. муки, дрожжи, сахар и соль.

Размешиваем дрожжи, чтобы они полностью растворились, и оставляем в теплом месте на 15-30 мин, в зависимости от свежести дрожжей и их активности.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Через 15-30 мин они должны начать пениться и подойти, значит они работают.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Вливаем растительное масло и всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть очень тугим, а то выпечка получится жесткой, а не воздушной.

Накрываем крышкой или пленкой и опять оставляем в теплом месте примерно на 30-45 мин, чтобы оно подошло и увеличилось в два раза.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Тем временем подготовим начинку.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Можно варить с добавлением 2-3 лавровых листов, это придаст начинке особый аромат и вкус.

Сливаем всю воду и делаем пюре. Воду нужно обязательно сливать всю, чтобы начинка не была слишком тяжелой.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

На сковороде поджариваем лук до прозрачности.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

А затем добавляем опята и обжариваем все вместе еще 5 мин.

Если грибы свежие, то их нужно очистить и отварить, а замороженные можно сразу класть на сковороду, не размораживая.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Добавляем к картофельному пюре и перемешиваем. Солим по вкусу, но учтите, что солить нужно чуть больше, так как тесто будет практически несоленое.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Тесто уже подошло и нужно его обмять.

Делим на две части, чтобы одна была чуть больше.

Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную масло форму для запекания. Формируем бортики.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

А сверху накрываем оставшимся тестом, которое нужно раскатать в пласт.

Защипываем края и делаем посерединке отверстие, чтобы выходил пар.

Если хотите получить красивую корочку, то смажьте верх яйцом.

Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки.

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Достаем из духовки и даем остыть 5 минут, а потом вынимаем из формы.

У меня очень много рецептов самых разных блюд. Некоторые рецепты перешли ко мне от моих родителей, какие-то я сама изобрела, а кое-что я беру из кулинарных книг и журналов.

В очередной раз просматривая один из кулинарных журналов я наткнулась на рецепт пирога, который меня сразу же заинтересовал. И конечно же, я сразу же решила попробовать приготовить этот пирог чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт.

Сразу скажу, что рецепт оказался действительно хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, а набор продуктов чрезвычайно простой.

Получается пирог изумительно вкусным и сытным - это отличный вариант ужина. Предлагаю и вам проверить.

Давайте приступим.

Сначала приготовим начинку для пирога, потому что тесто готовится очень быстро. Репчатый Лук нарезаем кубиками.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

На разогретую сковороду выливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Добавляем натертую морковь.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Добавляем грибы и жарим до румяной корочки. В рецепте изначально грибы были лисички, но мне больше понравилось готовить пирог с опятами.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Но я думаю, что это дело вкуса - и вы можете испечь такой пирог с вашими любыми грибами.

За несколько минут до готовности добавляем сметану, соль, черный молотый перец и побольше укропа.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Готовим тесто . В миске соединяем кефир, яйца, майонез, соль.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем массу до однородного состояния.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

На крупной терке натираем сыр.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

На форму для выпечки выкладываем тонким слоем сыр.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

На сыр выкладываем грибную начинку.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

На грибы выливаем равномерно тесто.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 30 минут.

Форму с готовым пирогом накрываем блюдом и вместе с ним переворачиваем вверх ногами. Таким образом у нас получается грибная начинка сверху, а тесто снизу.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Вот такой вкусный пирог у нас получился. С румяной сырной корочкой и душистыми лесными грибами.

Потрясающий рецепт пирога с грибами из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

Пирог очень вкусный как горячий так и холодный.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Рецепт ( форма 26 см):

  • Мука - 1 стакан
  • Кефир - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез -3 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик

  • Свежие грибы - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметаны - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп - пучок
  • Сыр - 50 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Недавно я делилась рецептом о чень вкусного овсяного пирога с яблоками . За счет большого количества яблок пирог получается очень сочным, очень ароматным, а овсянка в тесте совсем не ощущается — и создается полное впечатление что пирог приготовлен из какой-то ореховой муки. Если пропустили, то непременно посмотрите.

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" , чтобы не пропустить новые рецепты.

Пирог - жульен с курицей и опятами

Пирог - жульен с курицей и опятами

Сливки (я брала 10%)-150 г

Разрыхлитель -1 ч.л

Лук репчатый -1 шт

Сыр твердый тертый -2 ст.л

Куриное филе -3 шт

Соль, перец -по вкусу

Сыр твердый -100 г

Это безумно вкусный и сытный пирог из нежнейшего теста с ароматной сливочно-курино- грибной начинкой под сырной корочкой. Его безусловно стоит попробовать приготовить.

Песочный пирог с опятами

Песочный пирог с опятами

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 3 стак.

Сметана - 6 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 150 г

Готовим тесто: яйца и сметану взбиваем миксером в отдельной посуде.

Масло и муку рубим ножом.

Затем руками превращаем в крошку.

Яичную массу добавляем к муке и маслу. Руками вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Убираем его на 30-40 минут в холодильник.

Займемся начинкой. Для нее опята (у меня были заранее отваренные) режем крупно

и обжариваем вместе с нарезанны.

Пирог с опятами

Пирог с опятами

Опята замороженные - 1 Килограмм

Тесто слоеное - 2 Штуки (1 упаковка)

Сыр - 100 Грамм (твердый)

Сметана - 100 Грамм

Лук репчатый - 1-2 Штук

1. Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками.

2. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут.

3. Далее мелко нарезаем лук.

4. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде.

5. Обжаренный лук добавляем .

Пирог

Пирог " Опята в феврале"

50 мл холодной воды

2-3 средних головки репчатого лука

350 мл сливок 10%

300 гр. опят (замороженные)

125 гр.маргарина для выпечки

приправа "Мельничка 4 перца"

150 гр. твердого сыра

1,5 - 2 ст.муки (у меня была блинная)

1,5 стакана муки высыпать в миску.

Яйца взбить с холодной водой и вылить в муку.

Аккуратно замесить тесто.

В тесто вмесить размягченный маргарин.

По надобности подсыпать муку. Вымесить гладкое, отлипающее от рук тесто,но не тугое.

Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Пирог с опятами и шампиньонами.

Пирог с опятами и шампиньонами.

опята 300г (у меня свои замороженные)

шампиньоны маленькие 16шт

петрушка 1 пучок

лук зеленый 1 пучок

растительное масла 30мл

дрожжи живые 35г

рас. масла для жарки

луковица 1 большая

Растворить в теплой молоке дрожжи, сахар и 2 ст л муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.

В миску просеять муку, добавит яйцо, масло, соль и влить опару. Хорошенько вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Тем временем готовим начинку- Обжарит нарезанный лук на разогретой сковородке до мягкости, добавить опята .

Пирог заливной с мясом, моцареллой и опятами

Пирог заливной с мясом, моцареллой и опятами

Сыр Моцарела - 70 гр

Грибы (опята) — 100 гр

Майонез — 100 гр

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Соль, черный перец, хмели-сунели, тмин, кунжутное семя

Фарш (свинина+говядина) — 300 гр

Мука — 350-400 гр.

Сметана (25%) - 150 гр

Из всех указанных ингридиентов замесить тесто. Тесто должно быть как густая сметана.

Фарш обжарить на топленом масле, добавить порезанный лук-порей (тонкими кольцами), минут через 10 добавить опята, посолить, приправить специями (обязательно добавить тмин). Протушить еще 10 минут.

Пирог с мясным фаршем и опятами

Пирог с мясным фаршем и опятами

Фарш мясной - 400 г

Масло сливочное - 50 г

Перец черный - по вкусу

Мука пшеничная - 3 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Бульон - 3/4 стак.

Масло растительное - 4 ст. л.

Молоко (200 мл.) подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, добавить 30 гр. растопленного сливочного масла.

Добавить 10 гр. гранулированных дрожжей. Смесь размешать, оставить на некоторое время для роспуска дрожжей.

Через некоторое время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков.

Добавить 1 куриное яйцо. Смесь взбить вилочкой, добавить 1 ч. ложку соли .

Пирог ржаной с солеными огурцами и опятами

Пирог ржаной с солеными огурцами и опятами

Лук репчатый - 2 шт

Мука ржаная - 2 стак.

Ржаную муку заливаю водой, добавляю сахар и соль, размешиваю и даю настояться, пока не поднимутся дрожжи.

Дрожжи развожу водой, добавляю немного сахара и даю подойти. Затем выливаю в разведенную ржаную муку, туда же добавляю растительное масло и замешиваю тесто, далее добавляю пшеничную муку, сколько возьмет, и оставляю тесто подходить.

Подготовим грибы, лук.

Пирог из слоеного теста с курицей, шампиньонами и опятами в сырно-сливочном соусе.

Пирог из слоеного теста с курицей, шампиньонами и опятами в сырно-сливочном соусе.

-2 стол.ложки оливкового масла

-500гр слоёного бездрожжевого теста

-450гр свежих шампиньонов

-3 веточки тимьяна

-растительное масло для смазки пергамента

-форма для запекания (у меня d=26см)

-500гр куриного филе

-200мл 22% сливок

-1 большая головка белого лука

-чёрный перец по вкусу

-70гр сыра Гауда

-200гр отваренных опят

Начинка. Луковицу очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками. Куриное филе промокните бумажным полотенцем и нарежьте длинной соломкой. Шампиньоны промойте и разрежьте на половинки. Сыр измельчите мелкими кубиками. Промытый тимьян порубите ножом (если веточки у травки очень толстые, то используйте только листочки). Разогрейте оливковое масло в сковороде.

Киш с маринованными грибами

Киш с маринованными грибами

Мука пшеничная - 1 стак.

Сыр копченый - 50 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного соли (по желанию щепотку сахара).

Добавить тимьян и понемногу добавлять муку, вымешивая мягкое, эластичное тесто.

Муки может понадобиться больше/меньше (всякое бывает), поэтому торопиться не нужно!

Переложить в чистую тарелку, накрыть плёнкой и оставить в тепле примерно на 30 мин,

если хорошие дрожжи, то этого бу.

Пирог-рулет с грибами

Пирог-рулет с грибами

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Смешать просеянную муку с отрубями, солью и дрожжами. Влить в смесь воду комнатной температуры, добавить мед и растительное масло. Замесить довольно плотное, но не крутое тесто. Сразу всю муку добавлять не стоит, ее может понадобится чуть меньше или больше.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом чашку, затянуть пищевой пленкой и поставить на 50-60 мин.

Пирог с тушенкой

Пирог с тушенкой

Лук репчатый - 2 шт

Крупа гречневая - 200 г

Тесто слоеное - 300 г

Яйцо куриное - 2 шт

Готовим начинку: лук нарезаем небольшими кубиками,

И обжариваем с опятами до золотистого цвета.

Добавляем к луку тушёнку,

И тушим минут 10 на среднем огне. Начинка готова.

Тесто раскатать в пласт и выложить в форму. На тесто выкладываем начинку.

Киш с грибами и помидорами

Киш с грибами и помидорами

Опята - 400 Грамм (за неимением опят можно использовать шампиньоны)

Помидор - 2 Штуки

Слоеное тесто (лист) - 1 Штука

Молоко - 1/2 Стакана

Специи, соль, перец - - По вкусу

Пучок зелени - 1 Штука

Лук репчатый - 1 Штука

Лист слоеного теста тонко раскатываем и укладываем на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Формируем довольно высокие (сантиметра три) бортики. Половину сыра натираем и выкладываем на тесто. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при 170 градусах.

Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле около 5-7 минут - практически до полной готовност.

Пирожки с грибами и картофелем

Пирожки с грибами и картофелем

Картофель - 4 шт

Масло растительное - 1-2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 4 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Размороженные отварные опята поместить в блендер и измельчить.

Отварной гoрячий картофель перетереть, как на пюре, и соединить с мелконарезанным жареным репчатым луком и измельченными грибами.

Заправляем по вкусу солью и перцем.

Муку делим на две части. Одну часть завариваем гoрячей водой (сколько возьмет). Во вторую часть добавляем яйцо, водку, растительное ма.

Пирог

Пирог "Опенок с ветчиной"

Лук репчатый - 3 шт

Майонез - 4 ст. л.

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Сыр колбасный - 150 г

Яйцо куриное - 5 шт

В яйца добавить майонез и взбить.

Муку с маргарином порубить, слегка подсолить и влить яично- майонезную смесь.

Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем начинку.

Лук мелко нашинковать, колбасу нарезать кубиками и поставить обжаривать, добавить грибы и тушить,

за 5 мин. до готовности добавить порубленный чеснок и перемешать.

Слоeный пирог с начинкой из лука, опят и сливочно-сырной заливкой

Слоeный пирог с начинкой из лука, опят и сливочно-сырной заливкой

Сыр твердый - 100 г

Сыр сливочный - 100 г

Лук репчатый - 2 шт

Тесто слоеное бездрожжевое - 200 г

Зелень - 1 горст.

Для начинки лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Добавляем опята (размороженные), обжариваем вместе 2 минуты.

Добавляем мелко нарезанную зелень, солим и перчим - по вкусу.

Сливки ставим на огонь, подогреваем, добавляем сыр. Помешивая, на среднем огне, расплавляем сыр в сливках.

Тесто тонко раскатываем. Выкладываем в форму. .

Курник

Курник

Сливочное масло — 100 г

Вареные яйца — 3 шт

Грибы обжаренные с луком — по вкусу

Сметана — 3 ст.ложки

Мука — 2-2,5 стакана

Бульон куриный — полстакана

Отварной рис — количество зависит от размера Вашего курника ( я варю примерно стакан риса)

Отварная курица, мясо разобрать на волокна

Блинчики — я обычно пеку заранее (если нет, то времени приготовление пирога займет побольше)

Молоко — четверть стакана

Зелень (чаще укроп) — по вкусу

Обычно я заранее готовлю начинки, пеку блины, варю курицу,обжариваю грибы и лук, чтобы не растягивать этот многодельный процесс на целый день..

Итак, для курника нам потребуется три начинки:

1. Первая - это отварной рис , смешанный с рублеными вареными яйцами и рубленой зеленью. И да, рассыпчатый рис нам не нужен, иначе он будет высыпаться при разрезании.

Пирог с картошкой и грибами - вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки

Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой?

Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.

  1. Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
  2. Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
  3. Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
  4. Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Заливной пирог с грибами и картошкой

Самый простой пирог с картофелем и грибами готовится из базового заливного теста. Основу делают жидкой (как на оладьи), замешивают на кефире, сметане, простокваше даже на майонезе. Опытные кулинары не рекомендуют готовить пирог на молоке, так есть риск получить жесткую и немного резиновую основу.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – ½ шт.

  1. Спассеровать лук, грибы, порезанные пластинами. Жарить до готовности, посолить.
  2. Взбить яйца , бросить соль и сахар, разрыхлитель.
  3. Ввести мягкое масло, сметану.
  4. Всыпать муку, замешивая тесто.
  5. В форму вылить половину теста, распределить кружки картофеля, грибную поджарку.
  6. Вылить оставшееся тесто, выпекать 35 минут при 190.

Пирог с грибами, картошкой и сыром

Пирог с грибами картошкой и сыром

Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.

  • отварной картофель – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • сыр – 150 г.

  1. Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
  2. В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
  3. Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
  4. Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • грибы – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль и перец.

  1. Спассеровать лук, добавить грибы.
  2. После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
  4. Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
  5. Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
  6. Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.

Осетинский пирог с картофелем и грибами

Пирог осетинский с картофелем и грибами

Осетинские жареные пироги с картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.

  • картофель – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.

  1. Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
  2. Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
  3. Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
  4. Сварить картошку, растолочь в пюре.
  5. Грибы припустить на сковороде.
  6. Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
  7. Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
  8. Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
  9. Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.

Песочный пирог с картошкой и грибами

Песочный пирог с картошкой и грибами

Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соль и перец.
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.

  1. Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
  2. Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
  3. Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
  4. Картошку сварить, порезать пластинами.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  6. Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
  7. Основу охладить в холодильнике.
  8. Выложить в основу картошку, грибы.
  9. Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
  10. Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.

Постный пирог с грибами и картошкой

Постный пирог с грибами и картошкой

Приготовить пирог с грибной икрой и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.

  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • грибная икра – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, разрыхлитель;
  • растительное масло – 100 мл.

  1. Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
  2. Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
  4. Выпекать 25 минут при 180.

Пирог с маринованными грибами и картофелем

Пирог с маринованными грибами и картофелем

Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.

  • песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
  • соленые опята – 200 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

  1. Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
  2. Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
  3. Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
  4. Залить смесью сметаны, яйца и муки.
  5. Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.

Пирог из картофельного теста с грибами

Пирог из картофельного теста с грибами

Очень необычный и пышный картофельный пирог с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.

  • грибы – 300 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  • картошка – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель.

  1. Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель отварить, перебить в пюре.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
  4. Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
  5. Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

пирог с картошкой и грибами

Испечь в мультиварке пирог на кефире с грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, разрыхлитель;
  • сливочное масло – 70 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка в мундире – 3 шт.;
  • сыр – 100 г.

  1. Грибы пожарить, картошку натереть на терке.
  2. Взбить яйца с маслом, ввести соль, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замесить гладкое тесто.
  4. Застелить чашу пергаментом, вылить половину теста. Распределить картофель, сверху половину грибов.
  5. Залить остатком теста, распределить остальные грибы, посыпать сыром.
  6. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога. Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.

Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.

Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.

По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.

Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.

Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста


Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.


Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.


Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.


Распределите равномерно грибы.


Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.


Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста


Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г (половина большой луковицы).

Пошаговый процесс:

Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.

Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.

Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.

Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.

Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.

Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.

Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.

Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.

Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.

Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.

перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром


Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл для теста + 150 мл для картофеля.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 350 г.
  • Соль – 5 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Грибы – 450 г.
  • Майонез.
  • Мука – 320 г.

Пошаговый процесс:

Соедините сахар с соль. Влейте яйца. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.


Залейте теплым молоком. Размешайте. Добавьте дрожжи. Замешивайте тесто, частями насыпая муку. Масса не должна быть плотной. Тесто будет мягким, и прилипать к рукам.


Накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле на пару часов.

Нашинкуйте тонкими полукольцами луковицы. Нарежьте грибы. Перемешайте.


Пересыпьте в сотейник и жарьте до мягкости лука.

Очистите картофель. Залейте водой и отварите до мягкости. Жидкость слейте. Добавьте молоко и разомните толкушкой до пюре.

Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите тесто. Руки припудрите мукой и распределите тесто по дну.


Первым слоем выложите картофельное пюре. Промажьте майонезом.

Распределите грибы. Присыпьте сыром, натертым на средней терке. Выбирайте твердые сорта высокой жирности, иначе сыр будет плохо плавиться.


Уберите в духовую печку. Запекайте 1 час при температуре 200°С.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте


Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Потребуется:

  • Мука – 200 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Перец.
  • Соль – 5 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Мускатный орех.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.


Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.


Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.


Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.


Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.


Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.


Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.


Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами


Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Потребуется:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Мука – 240 г.
  • Майонез – 120 мл.
  • Лук – 150 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Перец.
  • Картофель – 4 средних.
  • Кефир – 230 мл.

Пошаговый процесс:

Отварите в мундирах картофель.

Нарежьте грибы. Лук понадобится мелкими кубиками. Перемешайте. Пересыпьте в сковороду. Жарьте, пока жидкость полностью не выпарится. Посолите. Поперчите. Размешайте и полностью остудите.

Яйца соедините с кефиром. Если у вас яйца очень крупные, то используйте на одно меньше.

Влейте майонез. Перемешайте. Масса должна стать однородной.

Насыпьте муку и разрыхлитель. Взбейте. Комков остаться не должно. По консистенции масса должна быть как на оладьи.


Отставьте на 5 минут.

Картофель остудите, очистите и нарежьте средними по размеру кусками.

Половину теста перелейте в форму. Аккуратно распределите грибы, затем картофель. Поперчите.


Залейте тестом. Разровняйте ложкой. Отправьте в духовую печку.


Запекайте при температуре 180°С около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Подавайте заливной пирог с картошкой и грибами горячим к чаю.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

Читайте также: