Пирог с муссом из черной смородины

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Пирог с муссом из черной смородины

Вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины станет украшением стола и в будни, и в праздники. И порадует родных и гостей непревзойденным вкусом.

Ингредиенты для «Пирог с муссом из черной смородины»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Начинка

  • Смородина черная (у меня замороженная) — 200 г
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 120 г
  • Сливки (33-38%) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал картофельный — 20 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2316 ккал
белки
40.2 г
жиры
97.4 г
углеводы
316.6 г
Порции
ккал
579 ккал
белки
10.1 г
жиры
24.4 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
272.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Пирог с муссом из черной смородины»:

Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую "Универсальный" ТМ Мистраль), растереть.

Добавить яйцо и перемешать.

Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.

Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.

Смородину (не размораживать) насыпать в блендер, налить 100 мл кипятка, взбить до однородной массы. Взбитую массу протереть через мелкий дуршлаг (отжимки выбросить).

Взбить немного яйца.

К яйцам добавить: протертую смородину, сливки, сахар (ТМ Мистраль) и крахмал. Перемешать, чтобы сахар растворился.

Форму с тестом поставить в заранее разогретую (t= 180 С) духовку на 15 минут.

Достать форму, вылить на корж начинку, поставить обратно в духовку на 20-30 минут (при той же температуре). Дать готовому пирогу остыть, убрать в холодильник, желательно на ночь.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с муссом из черной смородины

Рецепт: Пирог с муссом из черной смородины

Вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины станет украшением стола и в будни, и в праздники. И порадует родных и гостей непревзойденным вкусом.

Похожие рецепты

Овсяной пирог с шоколадно-финиковым кремом

  • 33
  • 167
  • 2696

Французский луковый пирог "Писсаладьер"

  • 15
  • 162
  • 3583

Пирог с копченой грудинкой и луком

  • 18
  • 352
  • 4452

Ватрушки или сочни

  • 205
  • 1475
  • 113788

Тарт татен

  • 0
  • 157
  • 2338

Ленивая ватрушка с творогом

  • 266
  • 2507
  • 64316

Итальянский картофельный пирог

  • 41
  • 279
  • 3251

Овсяные галеты с ягодой

  • 48
  • 585
  • 10001

Киш без теста "Осенняя корзинка"

  • 57
  • 1131
  • 19349

Фотографии «Пирог с муссом из черной смородины» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 августа 2020 года eliseevaanna83 #


19 июля 2020 года marinavh #


20 февраля 2019 года Kris_delicious #


21 февраля 2019 года Mara2181 #

21 февраля 2019 года Kris_delicious #

21 февраля 2019 года Mara2181 #

21 февраля 2019 года inna_2107 #

21 февраля 2019 года Kris_delicious #

21 февраля 2019 года lina0710 #

22 февраля 2019 года Kris_delicious #

22 марта 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)

18 февраля 2019 года caramel77 #


22 марта 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года skyf 77 #

22 сентября 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

30 марта 2018 года zuravlik #


30 марта 2018 года maktub 24 #

2 апреля 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

8 января 2018 года Kris2018 #

21 июля 2018 года Marinok81 #

8 января 2018 года Kris2018 #

9 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

9 января 2018 года Kris2018 #

10 января 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Casual_find #

21 августа 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)

27 июня 2017 года koshmarik19 #

1 июля 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)

10 июня 2017 года lady efa #


20 июня 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)

31 июля 2016 года Marinok81 #


14 февраля 2016 года olyapolya #

14 февраля 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

23 января 2016 года mari zelenko 91 #

26 января 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года aura_69 #

25 ноября 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года tkonovalova2 #

16 октября 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года GreatDragon #

24 сентября 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Talive #


22 сентября 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Lidia Zarichna #

5 сентября 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт-мусс из черной смородины

photo

Я заметила, что в блогах мы очень часто пишем про погоду, про настроение, про выпавший снег или дождь, который барабанит за окном. И у нас, непременно, возникает желание съесть что-то шоколадное, когда за окном темно и снег валит. А что если холодным ноябрьским днем окунуться в лето? А? Как вам идея? И не надо покупать билеты и ехать на море.

Знаете, я хочу сказать спасибо маме, которая каждое лето заставляет меня забивать морозилку ягодами, привезенными с дачи. Это такая великолепная возможность - окунуться в лето зимой. Скажите, успели ли вы летом собрать урожай и заморозить хотя бы пакетик ягод? Черная смородина, клюква? Если да, то прошу вас к столу!

Сегодня презентую вам самый беcподобный торт! Мне сложно подобрать правильные слова, чтобы описать его. Мне хочется, чтобы вы его попробовали. Он совершенный! За прошедшие 11 месяцев этого года я готовила много тортов, но этот. Он один из самых достойных! Не пугайтесь длинного описания - я, как всегда, стремилась сократить ваше время и описала все чрезвычайно подробно, чтобы не возникало никаких вопросов в процессе. Торт достоин того, чтобы с ним повозиться! Только представьте: тающий во рту миндальный бисквит, шелковые мусс из черной смородины с меренгой и белым шоколадом, вносящие особую пикантность абрикосовый джем и черносмородиновый ликер. Вы не должны такое пропустить!

photo

Торт-мусс из черной смородины

Ингредиенты

1 Песочный корж (25 см в диаметре)
60 г абрикосового джема
1 Миндальный бисквит (25 см в диаметре)
30 мл черносмородинового пюре (рецепт ниже)
30 мл ликера creme de cassis
Черносмородиновый Мусс (рецепт ниже)
Черносмородиновая глазурь (рецепт ниже)
Свежие ягоды черной смородины дл подачи

Последовательность действий

1. Песочный корж поместить на подставку для торта. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.
2. Выровнять миндальный бисквит ножом, обрезав выступающие части, и поместить сверху, на джем.
3. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью миндальный бисквит. Дать жидкости впитаться.
4. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс "схватился".
5. Опустив тонкий нож в горячую воду, аккуратно провести ножом вдоль установленного кольца с внутренней стороны. Убрать кольцо. Выровнять торт, обрезав все выступающие края песочного теста и сгладив боковую поверхность торта ножом или спатулой.
6. Вылить глазурь на торт и спатулой разровнять по поверхности торта.
7. На несколько минут убрать в холодильник, чтобы "схватилась" глазурь.
8. Разрезать торт на порции горячим ножом, предварительно опущенным в горячую воду.

Песочное тесто

Ингредиенты

40 г сахара
90 г масла комнатной температуры
15 г яиц
110 г муки
2 мл ванильного экстракта

Последовательность действий

В чашу миксера поместить сахар, масло, яйцо и экстракт ванили. Взбить слегка на маленькой скорости, всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, затем ладонью придавить его сверху и убрать образовавшуюся "лепешку" минимум на 30 минут в холодильник.

Важно! Не перевзбить тесто, иначе его будет сложно раскатывать.

Корж из песочного теста

255 г песочного теста

Последовательность действий

1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания.
3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать "разрывов" теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу.
4. Наколоть тесто вилкой.
5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.

Важно! Не всем удается легко перенести вырезанный из теста круг на противень, не порвав его. Если сложно, то лучше использовать скалку для переноса теста в форму. И уже в форме обрезать выступающие края.

Миндальный бисквит

Ингредиенты

1 белок
140 г миндальной пасты (рецепт ниже)
6 яиц, разделить на желтки и белки
140 г сахара
3 мл ванильного экстракта
100 г муки, просеять

Последовательность действий

1. Вмешать белок в миндальную пасту.
2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя - образуются поры и пузыри в тесте.
3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 1 00 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы "зачерпывая" массу, не взбивая и не мешая интенсивно.
4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки.
5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем "отпружинивает" обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.

Миндальная паста

Ингредиенты

50 мл простого сиропа (рецепт ниже)
45 г сухого очищенного миндаля
45 г сахарной пудры

Последовательность действий

1. В блендере измельчить миндаль до состояния муки.
2. Добавить сахарную пудру; взбивая смесь, постепенно влить простой сироп до получения пастообразной массы. Чем суше миндаль, тем меньше сиропа требуется.
Хранить пасту в закрытом контейнере в течение недели при комнатной температуре. Для более долгого хранения поместить в холодильник.

Черносмородиновый Мусс

Ингредиенты

360 мл сливок для взбивания
9 г порошкового желатина
90 мл холодной воды
3 белка
85 г сахара
110 г белого шоколада, растопленного
180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник.
2. Желатин замочить в воде.
3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!

Черносмородиновая глазурь

Ингредиенты

4-5 г порошкового желатина
30 мл холодной воды
60 мл простого сиропа (рецепт ниже)
30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина.
2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.

Черносмородиновое пюре

Ингредиенты

455 г свежей или замороженной черной смородины
120 мл воды
55 г сахара

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции:
30 мл - для сборки торта
30 мл - для глазури
примерно 180 мл - для мусса

Простой сироп

Ингредиенты

85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать.
2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

PS. Приятного аппетита и вкусных ноябрьских вечеров!

Открытый пирог с муссом из черной смородины

Ингредиенты для теста

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло — 150 г

Сахарная пудра — 50 г

Лимонная цедра — 10 г

Ингредиенты для начинки

Черная смородина — 350 г

Обезжиренный или диетический творог — 200 г

Ванильный сахар — 10 г

• Сливочное масло (120 г), муку и сахарную пудру разотрите в крошку. Добавьте яйцо, молоко и цедру лимона. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут. Смородину взбейте с сахаром (60 г) с помощью блендера, добавьте половину крахмала. Разотрите отдельно творог с яйцами, сахаром (60 г), ванильным сахаром и оставшимся крахмалом. Соедините смородиновое пюре с творожной массой и хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, выложите его в смазанную оставшимся маслом форму для выпечки, сделайте бортики, залейте начинкой и выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–50 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пирог яблочный открытый

Пирог яблочный открытый КомпонентыДля тестаМука – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Вода – 5 столовых ложек Крахмал – 1/2 чайной ложки Соль – 1/2 чайной ложкиДля начинкиЯблоки кислые – 6 штук Сахар – 1/2 стакана Мука – 2 столовые ложки Корица– 1/2 чайной ложки Сахарная пудра – 3

Пирог с яблоками (открытый)

Пирог с яблоками (открытый) Ингредиенты: 1 килограмм теста дрожжевого, 6–7 яблок, 2/3 стакана сахара, корица.Способ приготовления: яблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще раз пополам.Полученные толстые дольки яблок выкладывать на

Пирог с яблоками (открытый)

Пирог с яблоками (открытый) Ингредиенты6–7 яблок (крупных), ? стакана сахара, корица.Способ приготовленияЯблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще раз пополам. Полученные толстые дольки яблок выкладывать на раскатанный до толщины 1 см пласт

Пирог с вареньем из черной смородины

Пирог с вареньем из черной смородины Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 350 г варенья из черной смородины, ? стакана топленого масла, 4 ст. л. сахарной пудры Всё очень просто!Из готового теста сформовать шарики размером с небольшое куриное яйцо, накрыть

Пирог морковный открытый

Пирог морковный открытый 500–600 г постного дрожжевого теста Для начинки: 5 шт. моркови, сок 1 лимона, сахар по вкусу, 1–2 ст. л. растительного масла, соль на кончике ножа Для смазывания: крепкий сладкий чай Начинка. Очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке. Припустить

Пирог с курагой открытый

Пирог с курагой открытый Для теста: 700 г муки, 500 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать его в овальную лепешку, положить на

Пирог с творогом и черной смородиной 182 ккал

Пирог с творогом и черной смородиной 182 ккал Ингредиенты для тестаМюсли — 150 гПшеничная мука — 100 гЯйцо — 1 шт.Сливочное масло — 100 гСахарная пудра — 50 гИнгредиенты для начинкиОбезжиренный творог — 750 гЯйца — 4 шт.Сахар — 150 гСмесь для пудинга — 60 гЛимонный сок —

Вареники с черной смородиной на пару 153 ккал

Вареники с черной смородиной на пару 153 ккал Ингредиенты для тестаМолоко — 250 гСахар — 40 гСоль — 2 гСливочное масло — 100 гСухие дрожжи — 3 гВода — 50 млПшеничная мука — 500 гИнгредиенты для начинкиЧерная смородина — 700 гСахар по вкусуСпособ приготовленияРазведите

Пирог с яблоками (открытый)

Пирог с яблоками (открытый) Ингредиенты6—7 крупных яблок, ? ст. сахара, корицаСпособ приготовленияЯблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще раз пополам. Полученные толстые дольки яблок выкладывать на раскатанный до толщины 1 см пласт теста,

Открытый пирог «Пикантный»

Открытый пирог «Пикантный» Ингредиенты400 г муки, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, 100 г маргарина, 1 стакан молока, соль на кончике ножа.Для начинки: 1 кг кураги, 300 г грецких орехов (очищенных), 1 стакан меда или сахара.Способ приготовленияМуку просейте в квашню

Открытый пирог с зеленью

Открытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., плавленые сырки – 2 шт., укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке,

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

775. ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С ЯБЛОКАМИ

775. ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С ЯБЛОКАМИ 500 г муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, щепотка соли, 100 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, лимонная цедра.1 кг яблок, 100 г сахара, 50 г коринки или сушеной черники.Приготовить дрожжевое тесто так же, как указано для сдобной булки (746). Когда тесто поднимется,

778. ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С ЯБЛОКАМИ

778. ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С ЯБЛОКАМИ 400 г муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, лимонная цедра, щепотка соли. 0,5 кг мармелада.Приготовить сдобное дрожжевое тесто (746). Когда оно во второй раз поднимется, раскатать в пласт толщиной с палец. Выстлать им

ОТКРЫТЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

ОТКРЫТЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ 4 крупных яйца2 чашки тыквенного пюре1 чашка коричневого сахара1 чашка патоки1 чайная ложка соли1 чашка нежирных сливок1 чайная ложка корицы1 чайная ложка имбирячетверть чайной ложки молотой гвоздикичетверть чайной ложки мускатного орехаВзбить


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Первый торт по рецепту Алёны alena kogotkova - с миндальным бисквитом и смородиновым муссом с добавлением белого шоколада. У автора кроме бисквитного коржа был ещё и песочный, он смазывался абрикосовым джемом и на него уже укладывался бисквит, а затем мусс. Думаю, что, скорее всего, этот корж из песочного теста был добавлен в рецепт для того, чтобы торт был более устойчивым. Я не стала его делать, испекла только бисквитный, и их у меня получилось два.

Состав:
*В рецепте у автора были указаны ингредиенты на торт 26 см в диаметре. Привожу её рецептуру, а также в скобках количество ингредиентов для торта диаметром 22 см (который пекла я), пересчитывала с помощью калькулятора

Ингредиенты

миндальный бисквит
яйца 6 (4) шт
сахар 140 (100) г
мука 100 (72) г
семена полстручка ванили
белок 1 шт
миндальная паста 140 (100) г
миндальная паста
очищенный миндаль 45 г
сахарная пудра 45 г
сахарный сироп 50 мл (примерно)
сахарный сироп
вода 85 мл
сахар 45 г
глюкозный сироп (можно заменить на жидкий мёд акации) 25 г
пюре из чёрной смородины
свежая или замороженная смородина 455 (326) г
*я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см.приготовление)
вода 120 (86) мл
сахар 55 (40) г
мусс из чёрной смородины
сливки для взбивания 360 (260) мл
желатин 9 (7) г
белки 3 (2) шт
сахар 90 (60) г
шоколад белый 110 (70) г
пюре из чёрной смородины 180 (130) г
желе из чёрной смородины
пюре из чёрной смородины 50 (25) г
вода 40 (20) мл
желатин 4 (2) г
для пропитки бисквита
примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликёра

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Этот торт я собиралась приготовить уже очень давно, но в Италии совершенно невозможно найти чёрную смородину, т.к. ягода эта северная и не очень популярна здесь. Если красную ещё можно встретить летом, то чёрной нет даже замороженной.
Поэтому пришлось ехать за ней. в Россию. Этим летом мы с мамой сделали пару баночек сырого варенья, которое я и привезла потом домой.

Рецептов торта-мусса c чёрной смородиной у меня было два, похожих: один тонкий слой бисквита, а сверху розовый смородиновый мусс покрытый очень тонким слоем смородинового желе и украшенный ягодами. Я попробовала оба торта и теперь напишу оба рецепта с моими изменениями и свои впечатления о их вкусе.
Торты несложные , на приготовление мусса уйдёт немножко больше времени, т.к. в него кроме взбитых сливок добавляется ещё и швейцарская меренга, но зато он получается очень нежным, воздушным и в то же время хорошо держит форму даже с малым количеством желатина.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 1

(Состав дублируется с некоторыми уточнениями)

Миндальный бисквит
6 яиц (4)
140 г сахара (100)
100 г муки (72)
семена полстручка ванили
1 белок
140 г миндальной пасты (100)

Миндальная паста
45 г очищенного миндаля
45 г сахарной пудры
примерно 50 мл сахарного сиропа

Сахарный сироп
85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозного сиропа (можно заменить на жидкий мёд акации, или в крайнем случае просто взять больше сахара)

Пюре из чёрной смородины
455 г свежей или замороженной смородины (326)
*я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см.приготовление)
120 мл воды (86)
55 г сахара (40)

Мусс из чёрной смородины
360 мл сливок для взбивания (260)
9 г желатина (7)
3 белка (2)
90 г сахара (60)
110 г белого шоколада (70)
180 г пюре из чёрной смородины (130)

Желе из чёрной смородины
50 г пюре из чёрной смородины (25)
40 мл воды (20)
4 г желатина (2)

*Состав желе из чёрной смородины я изменила, в оригинале в него входил ещё и сироп. У автора торт покрыт очень тонким слоем желе (как глазурью, но только сверху, не по бокам), я же не стала покрывать его полностью, а только нанесла желе на поверхность торта хаотичными разводами (см.фото)

+для пропитки бисквита
примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликёра (либо немного развести пюре водой и добавить сахара по вкусу, а ликёр не использовать)

Готовим черносмородиновое пюре:
Смешать воду, смородину и сахар. Довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод (минут 5-7). Пюрировать и пропустить через сито.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 2

*Т.к. у меня была не просто смородина, а сырое варенье из неё, то я использовала около 100 г этого варенья + добавила замороженные ягоды красной смородины, голубики и ежевики (доведя общее количество до необходимого количества ягод по рецепту), а сахар не клала совсем, т.к. он есть в составе варенья.

Готовим сироп:
Смешать воду, сахар, глюкозный сироп (или мёд). Довести до кипения и держать на огне несколько секунд. Остудить.

Готовим миндальную пасту:
Измельчить миндаль в блендере вместе с сахарной пудрой.
*Измельчаем постепенно, импульсным методом, т.е. включаем блендер на несколько секунд, затем выключаем, встряхиваем орехи внутри со стенок блендера, снова измельчаем пару секунд и т.д. Измельчаем как можно мельче, но следим, чтобы орехи не выделяли масло.
Добавить постепенно сахарный сироп, смешивая блендером, до получения пастообразной массы (я использовала не весь сироп)

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 3

Готовим бисквит:
Смешать 1 белок с миндальной пастой (для бисквита 22 см в диаметре добавляем не целый белок от одного яйца, а поменьше).

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 4

Целые яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 1/3 частью сахара до светлой густой массы, добавить ваниль и постепенно, по ложке, миндальную пасту, каждый раз аккуратно, но тщательно размешивая.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 5

Взбить белки до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной гладкой массы и растворения сахара (сахар лучше использовать мелкий).
Ввести одну треть взбитых белков в желтково-миндальную массу, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх. Далее так же ввести половину просеянной муки, потом ещё одну треть белков, снова половину муки и остатки белков, каждый раз аккуратно перемешивая, стараясь сохранить воздушность.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 6

Переложить тесто в форму и выпекать бисквитный корж при 180 градусах около 25 минут. Поверхность готового коржа слегка пружинит при нажатии. Немного остудить, вынуть из формы,остудить корж полностью.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 7

*Бисквитный корж у меня получился большой, его получилось разрезать на два коржа (а по рецепту автора нужен был только один). Коржи я разрезаю самым большим и широким ножом: сначала намечаю им будущий корж по всей окружности бисквита, поворачивая его и слегка надрезая на одинаковом расстоянии от верха, не врезаясь вглубь. А затем продолжаю делать то же самое, поворачивая бисквит, вставляя нож в уже сделанный разрез и постепенно углубляя его всё больше внутрь бисквита, пока он полностью не разрежется.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 8

Я хотела сначала использовать только один корж, но в результате применила оба, т.к. по пропорциям автора рецепта у меня получилось не очень много мусса , торт с одним коржом был бы совсем невысоким.

Готовим мусс:
Желатин заранее замочить в холодной воде, согласно инструкциям к вашему желатину.

Для меренги начать взбивать белки на средней скорости миксера до пышной пены, далее постепенно добавить сахар, поставить миску с белками на водяную баню и нагревать, одновременно взбивая, примерно 10-15 минут (если у вас есть кулинарный термометр, то до 60 градусов).
Далее снять с огня и взбивать массу до полного остывания.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 9

Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать с черносмородиновым пюре. Желатин нагреть до растворения в небольшом количестве воды или сливок (у меня был желатин в пластинках, я растворяла его в небольшом количестве ягодного пюре) и добавить к ягодному пюре с шоколадом.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 10

Остудить немного и смешать со швейцарской меренгой.
Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно подмешать к муссу, добавляя их небольшими порциями и перемешивая снизу-вверх.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 11

*Попробовав готовый мусс, я поняла, что вкус белого шоколада в нём немного преобладал над вкусом ягод. Мне хотелось, чтобы торт был более ягодный, поэтому я решила добавить в него ещё смородины и голубики, выкладывая их на коржи.

Сборка торта:
Бортики формы или кольца проложить плёнкой, уложить на дно первый корж, пропитать его ягодным пюре с ликёром, выложить немного ягод (свежих или замороженных) и половину мусса. Далее также уложить второй корж и остатки мусса.
Ложкой сделать неровности на поверхности мусса. Для желе замочить желатин в воде, затем смешать с ягодным пюре и нагреть до растворения желатина. Остудить желе до комнатной температуры и хаотично нанести на поверхность торта.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 12

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 13

Украсить свежими ягодами (если они у вас ещё есть. ) Убрать торт в холодильник на ночь.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 14

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 15

Мои впечатления о вкусе торта:
Очень понравился миндальный бисквит - отлично поднялся, получился воздушный, нежный и ароматный. Мусс мне хотелось сделать более ягодным, сначала он даже показался мне чересчур сладким из-за белого шоколада, но постояв ночь в холодильнике, вкус торта немножко изменился, стал мягче. Идея добавить свежие ягоды в мусс оказалась удачной, кислинка красной смородины оказалась здесь очень кстати.

===========================================================================

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 16

Второй торт по рецепту Екатерины Miuda (а она в свою очередь приготовила его по рецепту Джеймса Мартина)
В этом торте очень похожий мусс с меренгой (в варианте автора используется итальянская меренга, я же снова сделала швейцарскую), но в нём не используется белый шоколад, он готовится на основе английского крема из желтков и ягодного пюре. Рецепт ягодного пюре я взяла из предыдущего рецепта.

Состав:
на форму диаметром 20 см
Бисквит “мадлен”
2 яйца
62 г сахара
62 г сливочного масла
62 г муки
пол ст.л. крахмала
щепотка соли

Мусс из чёрной смородины
175 г пюре из чёрной смородины
2 желтка
8 г желатина
15 г сахара
1-2 ст.л. ликёра Creme de Cassis
*это ликёр из чёрной смородины, можно заменить его на любой другой ягодный ликёр, на ягодный сироп или же просто не добавлять
250 мл сливок для взбивания
швейцарская меренга из 2 белков (см. предыдущий рецепт торта)

+ рецепт пропитки для бисквитного коржа и рецепт желе см. ранее

Готовим бисквит:
Растопить сливочное масло и остудить. Просеять муку с крахмалом и щепоткой соли. Яйца смешать с мелким сахаром в миске. Поставить миску на водяную баню и начать взбивать до растворения сахара (яйца должны стать чуть тёплыми). Далее можно снять с огня и продолжать взбивать до увеличения объёма и получения светлой пышной массы.

Просеять во взбитые яйца часть муки, аккуратно перемешать снизу-вверх венчиком или лопаткой. Влить по краю миски растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать, сохраняя воздушность теста.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 17

Выпекать бисквитный корж в форме при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Остудить.

Готовим мусс:
Желтки слегка взбить с сахаром. Ягодное пюре нагреть и осторожно влить в желтки, постоянно перемешивая их. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая около 10-12 минут (масса слегка загустеет, если у вас есть термометр, то нагревать до 85 градусов).
*Густеет она совсем чуть-чуть: при снятии с огня, когда начнёт немного остывать, оставляет след на поверхности, если её выливать струйкой из ложки (как на 3-й фотографии)

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 18

Добавить туда же замоченный заранее желатин и помешать до его растворения. Добавить ликёр, если вы используете его.
Остудить немного и аккуратно соединить со швейцарской меренгой. Далее взбить сливки до мягких пиков и постепенно ввести в мусс, перемешивая ложкой снизу-вверх.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 19

Сборка торта:
В форму, застеленную плёнкой по бортикам, выложить немного мусса по окружности, а затем положить корж (пропитать его заранее как в первом рецепте).
*Корж рассчитан на форму 24 см, я делала в 20 см, и он получился довольно высоким. Я срезала немного верхнюю корочку.
Выложить мусс и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник на ночь.

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 20

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 21

Для украшения торта приготовить желе, остудить до комнатной температуры и залить им поверхность торта, выложить ягоды.
В варианте автора торт заливается тонким слоем желе, пока он ещё в форме, я же заливала его без формы и неполностью.

Мои впечатления о вкусе торта:
Здесь мне гораздо больше понравился мусс, т. к. на вкус он был более ягодным. Бисквит тоже вкусный, не сухой (его можно есть даже без торта. ).

Délice au cassis - Торт-мусс с чёрной смородиной (2 варианта) фото к рецепту 22

312 - 70 минут 4 порции


Вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины станет украшением стола и в будни, и в праздники. И порадует родных и гостей непревзойденным вкусом.

Ингредиенты для Пирог с муссом из черной смородины

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар тростниковый - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Смородина черная - 200 г
  • Сахар тростниковый - 120 г
  • Сливки - 100 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Крахмал картофельный - 20 г

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с муссом из черной смородины

Шаг 1

Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую "Универсальный" ТМ Мистраль), растереть.

Шаг 2

Добавить яйцо и перемешать.

Шаг 3

Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.

Шаг 4

Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Смородину (не размораживать) насыпать в блендер, налить 100 мл кипятка, взбить до однородной массы. Взбитую массу протереть через мелкий дуршлаг (отжимки выбросить).

Шаг 6

Взбить немного яйца.

Шаг 7

К яйцам добавить: протертую смородину, сливки, сахар (ТМ Мистраль) и крахмал. Перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 8

Форму с тестом поставить в заранее разогретую (t= 180 С) духовку на 15 минут.

Шаг 9

Достать форму, вылить на корж начинку, поставить обратно в духовку на 20-30 минут (при той же температуре). Дать готовому пирогу остыть, убрать в холодильник, желательно на ночь.

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Читайте также: