Пирог с овсянкой на сковороде

Обновлено: 29.04.2024

Овсяный пирог — вкусно и полезно: рецепты диетической выпечки

Овсяный пирог — быстрая в приготовлении еда, которая подойдет не только на завтрак, но еще как десерт. Выпечка не содержит муку, так как полезные овсяные хлопья заменяют ее.

Пирог имеет множество рецептов, каждый из которых отличается от обычной выпечки не только вкусом, но и пользой для организма, так как овсянка малокалорийна, что способствует похудению.

Пирог на овсяной муке

Обычный пирог из овсяной муки — простой и полезный завтрак, а главное — вкусный даже без начинки. Любителям овсяного печенья выпечка особенно придется по вкусу, так как сильно его напоминает

Для этого рецепта понадобится:

Пирог на овсяной муке

В выпечку можно добавить фрукты или ягоды.

  1. Взбить яйца венчиком или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахар, продолжать взбивать.
  3. Добавлять муку и ванилин, аккуратно перемешивать.
  4. В форму для выпечки застелить пергаментную бумагу.
  5. Если добавлять фрукты или ягоды, то влить в форму нужно половину теста, на которую выкладывается начинка, после чего нужно залить ее оставшимся тестом. Если делать без начинки, то вылить все тесто сразу.
  6. Выпекать около 45 минут в разогретой до 180ºC духовке.

Дать остыть выпечке, нарезать. Можно подавать к столу.

Овсяный пирог с яблоком

Для приготовления пирога из овсяных хлопьев с яблоками нужно приложить минимум усилий. Данный рецепт похож на рецепт приготовления шарлотки. Сложно сказать, какое блюдо вкуснее, но для этого рецепта не нужна мука, вместо нее используется овсянка, потому это блюдо полезнее и содержит почти вдвое меньше калорий.

Для приготовления понадобится:

Овсяный пирог с яблоком

  1. В миску добавить растопленное (в микроволновой печи или на водяной бане) сливочное масло.
  2. Добавить яйцо, сахар.
  3. Взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Добавить хлопья, разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить половину овсяной смеси.
  7. Натереть яблоки на терке, либо нарезать тонкими дольками.
  8. Поверх смеси выложить яблоки и добавить оставшуюся смесь.
  9. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке 30 минут.

Готовую выпечку можно подавать ко столу.

Бананово-овсяный пирог

Пирог из овсянки с бананом еще вкуснее обычной овсяной выпечки, отличается особенным ароматом. Важно использовать полностью созревшие, даже перезревшие, потому что именно такие бананы создают неповторимый аромат.

Для приготовления понадобится:

Бананово-овсяный пирог

  1. Бананы довести до кашеобразного состояния.
  2. Добавить яйца, сахар, взбивать.
  3. Вылить молоко, продолжая взбивать.
  4. Выложить в миску хлопья, щепотку соли и разрыхлитель.
  5. Перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму для выпекания.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Отличием этого блюда является то, что оно долго хранится, примерно неделю.

Чернично-овсяный пирог

Черничная начинка пропитывает тесто, благодаря чему выпечка получается нежной. Благодаря крахмалу, начинка становится гуще и напоминает желе. Это блюдо послужит хорошим утренним завтраком или в качестве вкусного обеда на работе.

По рецепту понадобится:

Чернично-овсяный пирог

  1. Необходимо вылить чернику в кастрюлю, довести до кипения, перемешивать.
  2. Дать чернике время, чтобы остыть.
  3. Смешать хлопья, сахар, муку, крахмал, корицу, соль и разрыхлитель.
  4. Выложить подтаявшее сливочное масло, тщательно перемешать.
  5. Смазать маслом форму для выпекания.
  6. Добавить тесто в форму (необходимо оставить немного).
  7. Влить чернику, разровнять.
  8. Добавить оставшееся тесто.
  9. Выпекать примерно полчаса в разогретой духовке при 180°С.

Выпечка должна получиться хрустящей и рассыпчатой.

Пирог из овсянки с финиками

Эта выпечка из овсянки родом из Англии, где за уже более 200 лет получила множество вариантов приготовления. Простота приготовления, дешевые ингредиенты, вкус, аромат — вот отличительные черты этого рецепта, которые способствовали его успеху среди людей многих стран. Рассмотрим самый традиционный вариант, в который добавляется кленовый сироп и мед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Пирог из овсянки с финиками

  1. Необходимо нарезать финики, проварить их 3 минуты в кипящей воде (150 мл).
  2. В миску высыпать хлопья, разрыхлитель.
  3. Растопить в масле сахар.
  4. Добавить сироп, мед к маслу.
  5. Вылить все в емкость.
  6. Добавить в тесто воду из-под фиников.
  7. Перемешать ингредиенты в миске.
  8. Смазать маслом форму для выпечки.
  9. Половину теста выложить в форму.
  10. Положить финики.
  11. Выложить оставшееся тесто.
  12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Готовый пирог должен получиться воздушным. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из овсянки на кефире

В этот рецепт выпечки из овсяных хлопьев добавляется кефир, благодаря чему она получается мягкой и нежной. Тесто должно подняться из-за кефира. Блюдо будет еще вкуснее, если дать хлопьям настояться в кефире примерно полчаса.

Пирог из овсянки на кефире

  1. В миску добавить разрыхлитель хлопья, кефир и сахар, перемешать.
  2. Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
  3. Добавить к смеси яйца и перемешать.
  4. Смазать форму для выпекания маслом.
  5. Полученную смесь можно отправлять в разогретую до 180ºC духовку на 40 минут (в смесь предварительно можно добавить изюм, ягоды, цукаты).

Выпечка похож на творожную запеканку, такой же мягкий и сочный.

Диетический пирог в мультиварке

Вкусная и полезная выпечка не содержит жиров, поэтому подойдет людям, которые соблюдают диету или хотят похудеть. Диетический пирог готовится еще проще, так как, по рецепту, выпекать его надо не в духовке, а с помощью мультиварки.

Готовить блюдо можно как с начинкой, так и без. Можно добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь ягоды.

Диетический пирог в мультиварке

  1. Венчиком тщательно взбить яйца.
  2. Добавить ванилин и сахар, продолжать взбивать.
  3. Сметану добавить в миску.
  4. Насыпать хлопьев, тщательно перемешать.
  5. Добавить нарезанную начинку.
  6. Тесто вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать ее маслом.
  7. Дать выпечке примерно полчаса в режиме выпечки.

Мультиварка упрощает процесс приготовления выпечки, а на вкус мало чем отличается от приготовленной в духовке.

Медово-овсяный пирог

Блюдо с медом в сочетании с овсянкой становится еще полезнее, потому что мед богат витаминами, а еще известен своими антибактериальными свойствами.

Медово-овсяный пирог

  1. Измельчить хлопья с помощью блендера.
  2. Высыпать в миску измельченные хлопья и соль.
  3. В миске добавить яйца и мед, тщательно все смешать до примерной однородности.
  4. Растопить масло (рекомендуется на водяной бане).
  5. В смесь вылить масло и перемешать.
  6. Обработать форму для выпечки маслом, вылить туда тесто.
  7. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Пирог можно посыпать глазурью или сахарной пудрой.

Овсянку рекомендуют всем — взрослым и детям. Ее рекомендуют и врачи, и народные целители. Все сходятся на том, что овсянка — полезна. Однако далеко не каждому нравится овсяная каша. Особенно детям. Но можно предложить овсянку в другом виде, не менее полезном, зато в гораздо более вкусном.

Как приготовить овсяный пирог на сковороде?

К примеру, в виде сладкого пирога, который является отличным десертом, а также может быть завтраком или ужином (в сочетании с чаем или молоком).

Дополнительный бонус овсяного пирога: простые ингредиенты, простое приготовление, даже не потребуется духовка — этот пирог можно приготовить на сковороде.

Для приготовления овсяного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 5 столовых ложек;
  • отруби — 5 столовых ложек;
  • кефир — 1/3 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1/3 чайной ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 5−6 столовых ложек.

По желанию можно добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, мелко рубленые орехи.

Овсяные хлопья заливаются кефиром, тщательно перемешиваются и оставляются на 10−15 минут. Затем добавляются остальные ингредиенты. Если смесь получается очень густой, можно добавить воды. Вода добавляется по 1 столовой ложке до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Тесто должно быть густым, но не сухим, оно не должно трескаться и распадаться на части.  Тесто должно быть густым, но не сухим
Тесто должно быть густым, но не сухим
Фото: Depositphotos

Выпечка на сковороде не представляет сложностей. Сковорода смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой. Затем на сковороду выкладывается тесто. Сковорода с тестом накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Через 5−6 минут пирог переворачивается и запекается на медленном огне еще 5−6 минут. В зависимости от мощности конфорки, пирог может быть готов и через 3−4 минуты.

После того как пирог готов, он выкладывается на блюдо и охлаждается. Затем разрезается на два коржа. Нижний корж смазывается вареньем, джемом, кремом, взбитой с сахаром сметаной и так далее. Желательно перед тем, как смазывать корж, обрызгать его сладким сиропом.

Для приготовления сиропа потребуется вода и сахар: полстакана воды доводятся до кипения, в кипящую воду добавляется треть стакана сахара, перемешивается до полного растворения сахара. Также можно добавить в сироп 1−2 чайных ложки коньяка или бренди. Если корж сбрызгивается сиропом, то пирог получается более нежный и сочный.

После того как нижний корж смазан кремом или вареньем, на него помещается верхний корж, который тоже смазывается джемом, кремом, вареньем и так далее. Затем можно присыпать верхний корж сахарной пудрой, тертым шоколадом, специальными кондитерскими присыпками, мелко рублеными орехами и/или сухофруктами, украсить свежими фруктами (например, апельсиновыми или мандариновыми дольками, кусочками абрикосов, персиков, клубникой, вишнями, сливами, нарезанными кружочками киви и так далее).

Можно присыпать верхний корж сахарной пудрой
Можно присыпать верхний корж сахарной пудрой
Фото: Depositphotos

Оптимально, если есть возможность дать пирогу настояться 2−3 часа. Но при желании можно употреблять его сразу же после приготовления.

Для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара, можно использовать вместо сахара специальный подсластитель. Для данного рецепта достаточно 3 таблеток подсластителя. Перед тем как добавлять их в тесто, таблетки следует измельчить в порошок.

Сегодня приготовим очень вкусный пирог с яблоками и овсянкой. За счет большого количества яблок пирог получается очень сочным, очень ароматным, а овсянка в тесте совсем не ощущается — и создается полное впечатление что пирог приготовлен из какой-то ореховой муки.

Давайте приступим.

Нам понадобится 150 грамм овсяных хлопьев, 100 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка корицы, 120 грамм сливочного масла, 3 яйца, 160 грамм сахара, 4 крупных яблока.

Первым делом в чаше соединяем мягкое сливочное масло, добавляем сахар и щепотку соли.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Все хорошо взбиваем на высокой скорости примерно 4-5 минут, до посветления и пышности масла.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Когда масло взбилось и посветлело, по одному начинаем добавлять яйца.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

После каждого добавления взбиваем примерно одну минуту на высокой скорости. В итоге у нас должна получиться светлая, пышная, однородная масса.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Теперь пришло время для сухих продуктов. В чаше нам необходимо соединить просеянную пшеничную муку, овсянку, корицу, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородности с помощью венчика.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Теперь в несколько этапов, примерно в 2-3 приема добавляем сухие продукты к взбитому сливочному маслу.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

И уже вмешиваем с помощью лопатки, миксер не используем.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

В итоге у нас должно получиться вот такое не жидкое, мягкое тесто. Пока оставляем его в сторону — займемся подготовкой яблочной начинки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевинку и нарезать на небольшие кубики.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Нарезанные яблоки мы отправляем в чашу и слегка сбрызгиваем соком любого цитруса — это может быть апельсин, лимон или лайм.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Цедру от лимона или апельсина мы тоже используем по назначению — добавляем к тесту для дополнительного аромата.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Подготовленные нарезанные яблоки отправляем к тесту.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Выкладываем тесто в подготовленную форму, которую необходимо предварительно смазать сливочным маслом.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Распределяем ровным слоем и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут, до насыщенного румяного цвета. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Даем пирогу некоторое время постоять в форме, немного остыть, а затем осторожно вынимаем пирог.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Перед подачей по желанию можно пирог слегка присыпать сахарной пудрой.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Подавать пирог можно как в теплом , так и полностью остывшем виде. И в том и том варианте он получается очень вкусный.

Тот самый знаменитый ОВСЯНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ВАС ПОКОРИТ!

Пирог получается сочный, овсянка в нем практически не ощущается, а сам пирог имеет интересный ореховый вкус.

РЕЦЕПТ (форма 24 см):

  • Сливочное масло - 120 гр.
  • Сахар -160 гр.
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука -100 гр.
  • Овсяные хлопья - 150 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" , чтобы не пропустить новые рецепты.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • в-ДОБРЫЕ СОВЕТЫ (245)
  • А- ВЯЖЕМ И ШЬЕМ СУМКИ (352)
  • Сумки, корзинки (348)
  • А-ВЯЗАНИЕ (5232)
  • Вязание крючком (1024)
  • Вязание спицами (1243)
  • Журналы, книги (318)
  • Кружево (413)
  • Малышам (445)
  • Узоры, схемы, МК (1122)
  • Шали, шапки, тапки (683)
  • а-ЖИВОПИСЬ, АНТИКВАРИАТ (981)
  • Акварель (309)
  • антиквариат (4)
  • Гениальные мастера (42)
  • Современные художники (437)
  • Уроки рисования (196)
  • а-ИГРЫ, ОБУЧАЛКИ (52)
  • Игры, (52)
  • АСТРОЛОГИЯ, МАГИЯ, МИСТИКА (284)
  • Зодиак (138)
  • Молитва, Магия (125)
  • Пророчества, прогнозы (22)
  • Б- ГОТОВИМ ВКУСНО (4661)
  • Вкусно-объеденье (646)
  • Восточная кухня (190)
  • Европейская кухня (113)
  • Журналы по кулинарии (4)
  • Латино-американская кухня (6)
  • Мясные блюда (245)
  • На скорую руку (483)
  • Напитки, мороженое, десерт (95)
  • Овощные блюда (183)
  • Погребок (378)
  • Праздничный стол (88)
  • Приправы, соусы, посуда (36)
  • Рыбный день (208)
  • Салаты, закуски (343)
  • Сладкоежка (1248)
  • Супы (84)
  • Сырное, молочное (116)
  • Хлеб, пироги, пицца (287)
  • б-БУДЕМ ЗДОРОВЫ (2158)
  • Здоровье (248)
  • Аптека (58)
  • Диеты, советы (302)
  • Здоровое питание (182)
  • Йога, фитнес, спорт (267)
  • Лекарственные растения (135)
  • Народные средства (365)
  • Осень жизни (124)
  • Салон красоты (437)
  • Сон и бессонница (57)
  • б-ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (833)
  • Для дачи (102)
  • Сад и огород (482)
  • Цветник (251)
  • б-МОДА И СТИЛЬ (1443)
  • Ателье домашнее (791)
  • Бохо стиль (296)
  • Мода, стиль (147)
  • Переделки (106)
  • Шик, блеск (108)
  • в- УЮТНЫЙ ДОМ (407)
  • Все для дома (153)
  • Интерьер (100)
  • Комнатные цветы (102)
  • Строим дом, делаем ремонт (51)
  • в-РУКОДЕЛИЕ (1152)
  • Бисер (47)
  • Вышиваем лентами (103)
  • Вышивка (452)
  • Лоскутное шитье (137)
  • Подушки, пледы, скатерти (304)
  • Работа с мехом и кожей (12)
  • Стежка (25)
  • Цветоделие (79)
  • в-ХОББИ (1610)
  • Батик (101)
  • Безделушки, украшения (186)
  • Бумаготворчество (54)
  • Валяем (42)
  • Декупаж (141)
  • Для вдохновения (145)
  • Куклы, игрушки (145)
  • Лепим из ХФ и ПГ (141)
  • Лепка, гипс (100)
  • Мешковина, джутовая нить (33)
  • Народное творчество (1)
  • Плетение (38)
  • Работа с кожей (15)
  • Рамки, паспарту (37)
  • Соленое тесто (77)
  • Стекляшки, витражи (43)
  • Ткачество, гобелены (107)
  • Трафареты, шаблоны (85)
  • Хорошие идеи (126)
  • ВОКРУГ СВЕТА (184)
  • ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО (251)
  • Закон и право (49)
  • Общество, политика (204)
  • ДЛЯ ДУШИ (526)
  • АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА (102)
  • Мудрые мысли (106)
  • Ностальгия (151)
  • Поэзия (81)
  • Юмор,анекдот (86)
  • ИЗУЧАЕМ ЯЗЫКИ (64)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (76)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • КИНО (76)
  • Зарубежное кино (12)
  • Мульфильмы (10)
  • Наше кино (32)
  • КНИГИ (209)
  • Аудиокниги (180)
  • Справочники (29)
  • ЛИКБЕЗ (581)
  • Дневник (143)
  • Компьютер (147)
  • Рамки, открытки, схемы (195)
  • Фотошоп (100)
  • МУЗЕИ МИРА (12)
  • фарфор (4)
  • МУЗЫКА (221)
  • Музыка современная (124)
  • Романсы, барды (77)
  • Старая пластинка (18)
  • Этническая музыка (2)
  • п-В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (91)
  • ПОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (70)
  • РОССИЯ (267)
  • Любимый Питер (70)
  • Москва и москвичи (37)
  • Моя Россия (82)
  • Наша история (78)
  • СЕКРЕТ УСПЕХА (117)
  • Секреты успеха (117)
  • т-АРХИТЕКТУРА (12)
  • ТЕАТР (181)
  • Балет (25)
  • Великие имена (35)
  • Драма (51)
  • Концертные залы (53)
  • Опера (17)
  • ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (132)
  • Воспитание и образование (2)
  • Психология (125)
  • Суфизм, мудрость, философия (5)
  • ФЛОРА И ФАУНА (13)
  • ФОТОГРАФИЯ (83)

-Цитатник

Двубортный кардиган plus-size Двубортный кардиган с отложным воротником связан спицами из полу.

Прекрасные цветочные натюрморты Татьяны Кулигиной Татьяна Кулигина родом из Ставрополя. Здесь ок.

Анютины глазки в ретро открытках Анютины глазки в ретро открытках Анютины глазки, Жасмин, мар.

Пейзажи акварелью. Художник Нина Серафимовна Степанычева Пейзажи акварелью. Художник Нина Сера.

У каждого свой путь в искусстве. Художник Нина Серафимовна Степанычева У каждого свой путь в и.

пирог с овсяными хлопьями

Приготовить вкусный и полезный десерт – задача не из легких, а если дело касается еще и диеты, она двойне усложняется. Многие слышали о пользе овсяной каши, о ее насыщенности витаминами и сытности при минимальной калорийности, но немногие знают, что для вкусного диетического обеда вовсе необязательно есть обычную овсянку без добавок. Этот полезный продукт можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных десертов, таких, как пирог с овсяными хлопьями без муки, который придется по вкусу всем, кто следит за собственным весом.

  1. Овсяный пирог без сахара и муки – особенности приготовления
  2. Овсяно-маковый пирог
  3. Пирог из овсянки с яблоком
  4. Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой
  5. Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями
  6. Полезные советы сладкоежкам

Овсяный пирог без сахара и муки – особенности приготовления

Пирог из овсянки – не только вкусный десерт, но еще и кладезь полезных веществ. Полное отсутствие муки и сахара делает такой пирог диетическим, но при этом довольно сытным. Все благодаря наличию большого количества полезных волокон в овсяной крупе.

Такой пирог прекрасно подойдет и для сытного завтрака, и для полуденного перекуса и для десерта на обеденный перерыв. Выгодным его делает и простой способ приготовления. Потому что выпекание без муки не требует особых технологий приготовления и подготовки.

Главное – запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, получасом свободного времени и щепоткой вдохновения.

Первый этап – закупка ингредиентов

Для того чтобы ваш овсяный пирог не получился слишком сухим и пресным (ведь сахар и муку по рецепту мы добавлять не будем), рекомендуется добавить к десерту горсть сухофруктов разного сорта, которые благоприятно скажутся на вкусе готовой выпечки и смогут заметно разнообразить рецепт.

пирог из овсянки без муки

Чтобы приготовить овсяный пирог без муки, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • овсяные хлопья – 250-300 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 250 гр.;
  • диетический кефир (лучше 1%) – 300 мл;
  • чернослив – 40 гр.;
  • курага – 40 гр.;
  • мед – 1-2 ч. ложки;
  • сода, гашеная уксусом – пол чайной ложки.

Все вышеперечисленные ингредиенты можно варьировать по собственному усмотрению и вкусовым предпочтениям. Вместо соды можно использовать разрыхлитесь теста.

Результат будет одинаковым, но при использовании соды хлопья получаются более мягкими, а пирог пышным. Мед добавляется по желанию.

Второй этап – пошаговая готовка

После того, как все ингредиенты для пирога закуплены и загружены в холодильник, можно приступать непосредственно к самой готовке.

овсяный пирог

Процесс выпекания пирога с овсяными хлопьями без муки и сахара с кефиром мы рассмотрим с вами по шагам:

  1. Подготовить сухофрукты, помыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Можно приступать к приготовлению теста. Для этого мы берем купленный накануне творог, выкладываем в глубокую посудину и хорошенько разминаем вилкой до состояния однообразной каши. Добавляем к нему овсяные хлопья и яйца. Заливаем кефиром, после погашения соды уксусом и добавления ее в миску. Из получившейся массы можно замесить тесто. Советую оставить тесто минимум на полчаса, чтобы оно успело подойти до отправления в духовку;
  3. Достаем тесто и смотрим, в каком состоянии овсяные хлопья. Если они достаточно размягчились, добавляем в тесто нарезанные кусочки сухофруктов.
  4. Подготавливаем форму для выпекания пирога. Низ формы смазываем растительным маслом, если вы используете стеклянную форму. Вместо масла можно воспользоваться специальной пекарской бумагой, которая легко отсоединяется от низа пирога и не дает ему подгореть.
  5. Выливаем тесто в форму, аккуратно выравниваем поверхность ложкой, следим, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей емкости, иначе пирог прожарится неравномерно.
  6. Отправляем выпечку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, состояние пирога лучше периодически проверять, чтобы избежать излишней сухости краев.

Третий этап – разнообразие

Никто не любит однообразие даже в таких мелочах, как сладости. Поэтому, чтобы ваш пирог из овсяных хлопьев не так быстро наскучил и долгое время радовал своей сытостью и вкусом, советую пробовать разные рецепты.

Сегодня овсяная выпечка пользуется большой популярностью у приверженцев диет и просто любителей сладостей. Поэтому в интернете вы можете найти массу разнообразных вариаций традиционного овсяного пирога без муки. Приведем самые распространенные из них.

Овсяно-маковый пирог

Овсяно-маковый пирог

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар (можно коричневый для снижения калорийности) – 100 гр.;
  • маковые зерна – 100 гр.;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ч. ложки;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

Заливаем изюм кипятком, пока он разбухает в миске, смешиваем сахар с яичными желтками, белки используем для приготовления начинки.

Сбиваем хорошенько белки с щепоткой соли и ванили, смешиваем содержимое двух тарелок, добавляем хлопья, мак и изюм, вымешиваем тесто.

Получившуюся в результате смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться, как правило, на 30-40 минут.

Пирог из овсянки с яблоком

Пирог из овсянки с яблоком

Ингредиенты:

  • хлопья – 120 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 гр.

Чтобы испечь пирог, нужно:

  1. Смешать в глубокой посудине овсяные хлопья и сахар, хорошо перетереть ложкой.
  2. Яблоки, предварительно помытые, очистить и натереть на терке, добавить сок лимона и (по желанию) щепотку ванилина.
  3. Смазать дно формы сливочным маслом, насыпать сухое тесто из хлопьев на дно, сверху выложить яблочную начинку, выше – еще один слой сухого теста. Так можно чередовать пока не закончится смесь.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой

Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой

Чтобы приготовить пирог, подготовьте продукты:

  • геркулес – 300 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • разрыхлитель – четверть ч. ложки;
  • миндальные крошки – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 200 гр.;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто из сухих ингредиентов, смешать геркулес, сахар, разрыхлитель. Добавить к полученной массе растопленный кусок масла.
  2. Начинка готовится из творога и изюма, вымешивается в глубокой посуде с добавлением сахара и яйца.
  3. Форму для выпекания предварительно смазать или накрыть пекарской бумагой, затем выложить слой теста, сверху творожную начинку, еще слой теста и начинки.
  4. Сверху пирог посыпать миндальной крошкой.
  5. Выпекать не более получаса, иначе тесто получится сухим. Пирог подавать горячим, можно добавить пару ложечек меда для вкуса и аромата.

Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями

Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями

Чтобы приготовить пирог, вам потребуются продукты:

  • геркулес – 2 стакана;
  • сахар – треть стакана;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • разрыхлитель – четверть ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды (можно замороженные) – 150 гр.;
  • творожная масса – 100 гр.

Приготовление:

Начнем с приготовления овсяного теста. Для этого нужно смешать в глубокой тарелке измельченный в кофемолке геркулес, взбитое с сахаром масло и разрыхлитель. Тесто в результате должно получиться мягким и рассыпчатым.

Начинку вымешиваем из творожной массы и размороженных или свежих ягод (подойдут любые по вкусу), с добавлением взбитых яиц.

Дно формы лучше не смазывать маслом, а устелить бумагой, так пирог точно не пригорит. Выложить на дно тесто, сверху распределить творожно-ягодную начинку.

Для готовности достаточно продержать в духовке 20-25 минут.

Полезные советы сладкоежкам

Поскольку в большинстве рецептов пирогов из Геркулеса отсутствует такой главный ингредиент, как мука, многим сложно сориентироваться по консистенции и времени выпекания такой выпечки, результат налицо – подгорелый десерт и полная потеря настроения.

Тем, кто загорелся идеей приготовления овсяного пирога без муки и сахара пригодятся некоторые полезные советы, которые помогут избежать распространенных ошибок.

Совет №1

Не оставляйте пирог дольше указанного в рецепте времени. Овсяные хлопья очень привередливы к температуре, поэтому легко подгорают и иссыхают, из-за чего ваш пирог получается тяжелым.

Совет №2

Используйте кефир или йогурт для запаривания хлопьев. Без добавления какой-либо жидкости, овсяные хлопья под воздействием температуры просто высыхают, что явно не придаст вкуса вашему десерту.

Совет №3

Всегда смазывайте форму маслом или пользуйтесь пекарской бумагой. Те, кто полагает, что при выпекании овсяного пирога можно обойтись без бумаги и смазки, глубоко ошибаются. В результате они получат не только сухой сверху, но и подгорелый снизу десерт.

Совет №4

Не пренебрегайте подсластителями. Тем, кто четко придерживается диеты, сложно заставить себя взять в руки даже ложку сахара, ведь это дополнительные калории.

Однако, если не добавлять в пирог из овсянки никаких подсластителей, он получится пресным, даже с самым вкусным йогуртом и ягодами на планете. Пару ложек натурального меда не повредят фигуре, но при этом оживят ваш десерт, наполнив его богатым вкусом.

Совет №5

Наберитесь терпения. Одним из главных недостатков овсяной выпечки является то, что она очень долго остывает. Конечно, пирог можно и нужно кушать свежим, сразу из плиты, но в таком случае можно легко обжечь язык.

Наберитесь терпения, подождите полчаса и тогда вкус вашей новоиспеченной выпечки проявит себя в полную силу.

Если природа наделила вас пышными формами и необходимостью постоянно придерживаться строго питания, это вовсе не означает, что вы не можете побаловать свой организм вкусными диетическими деликатесами. В этом главный плюс выпечки из геркулеса.

При низкой калорийности, пирог с овсяными хлопьями без муки дарит сытость и неистощимый запас энергии на целый день, не говоря уже о хорошем настроении и удовольствии от поедания вкусного десерта. Не бойтесь экспериментировать, ведь диета – это вовсе не приговор, а образ жизни.

Читайте также: