Пирог с пшеном и сушеными грибами

Обновлено: 03.05.2024

Рис, гречка, пшено и другие крупы − не только каши и гарниры. Каши полезны, но со временем приедаются, душа требует разнообразия, даже когда лень идти в супермаркет за трюфелями и омарами, да и деньгами швыряться по каким-то причинам не время.

Вспоминаем старый добрый подход русской кухни: крупы − это еще и начинка для пирогов и блинчиков, а в наше время и для лаваша подойдет. Наш принцип − тратить на еду разумно, время не транжирить, но питаться вкусно, разнообразно, с пользой.

Особенность пирогов с такой начинкой − они не только вкусные, но и невероятно сытные. Два-три пирожка − и вы урчите от удовольствия, к тому же сыты надолго. А еще в начинках на основе крупы большой простор для «отсебятины», можно творить и выдумывать, заменять и добавлять новые ингредиенты по настроению и вкусу.

3 начинки из крупы для пирожков и блинчиков. Неожиданно, но вкусно, быстро, недорого и полезно

Гречка − 2 стакана (не забудьте перебрать и помыть)

Яйца − 3 штуки, варёные само собой

Сливочное масло − 2 ст. ложки (можно и три, но не советую перебарщивать)

Немного растительного масла для обжаривания лука и грибов, 1 ст. ложка

Луковица − одна, средняя. Можно и две луковицы, если любите. И наоборот − не любите лук, можно обойтись и без него. Его с успехом заменяет щепотка приправы из трав.

Сушеные грибы − 50 г (можно свежие шампиньоны 100−150 г)

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, отправляем в готовую кашу. Грибы (сушеные или шампиньоны) предварительно варим. Для шампиньонов хватит и несколько минут. А вот для сушеных грибов другая технология. В зависимости от степени засушенности их надо вымачивать перед варкой в 1,5 стакане воды или молока от одного до пяти часов. А потом еще варить минут 25. В смысле времени приготовления горстка шампиньонов, конечно, выгоднее.

Грибы сварены, пора их обжарить. Яйца мелко рубим. Перемешиваем, гречневую кашу с луком, рубленые яйца и обжаренные грибы, сливочное масло. Солим, перчим по вкусу. Я использую адыгейскую соль, она ароматная, уже с травами.

В этот момент вспоминаем личные вкусы, подключаем воображение. Я могу подкинуть в начинку немного кориандра, итальянские травы или чесночный перец. Готово, можно начинять пироги, блинчики, как говорила, лаваш тоже подойдёт, особенно, если не пожалели для начинки лука.

2. Начинка из риса или пшена с изюмом − для сладкоежек . Изюм − это минималистичный вариант. Можно добавить чернослив и даже финики (предварительно порезать, конечно). Получится более богатый вкус. Но и с изюмом − пальчики оближешь. Учитываем, что чернослив лучше дружит с рисом.

3 начинки из крупы для пирожков и блинчиков. Неожиданно, но вкусно, быстро, недорого и полезно

Рис или пшено − 1 стакан

Сахарный песок − 3 столовые ложки

Сливочное масло − 2 столовые ложки

Корица на кончике ножа, ванильный сахар − по вкусу, Мне, к примеру, с ними вкуснее.

Варим рассыпчатую кашу из риса или пшена, соль по вкусу. Я сторонник минимизации соли, могу сладкую начинку вообще не солить. Изюм перебираем, замачиваем в теплой воде, воду сливаем, обсушиваем изюм на полотенце. Сначала с рисом или пшеном смешиваем масло и сахарный песок. Кидаем корицу и ванильный сахар (хватает половинки пакетика), кому принципиально. Осторожно добавляем изюм. Всё, готово. Идеально для сладких пирожков и блинчиков.

3. Начинка из гречки с печенкой − для тех, кто без мяса никак . Сытный такой вариант. Хотя печени понадобится немного, всего граммов 300. Подойдет телячья, свиная, баранья или куриная печень. Баранья − особенно нежная, помним об этом.

Гречневая крупа − 1 стакан

Масло − 2−3 столовые ложки

Лук − 1−2 средние головки. С луком лучше не перебарщивать. Здесь главный вкус − сочетание гречки с печенкой, сам по себе благородный и богатый.

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Очищаем от пленок, промываем печенку в холодной воде. Режем небольшими кусочками, обжариваем буквально несколько минут на масле вместе с нарезанным луком. Затем мелко рубим печенку. Кому не лень, можно пропустить через мясорубку. Получится более мягкий, деликатный вкус. Только на этом этапе солим и перчим. Нарезаем яйца мелко, перемешиваем все ингредиенты с кашей.

Бонус: небольшой лайфхак для вас, друзья. Сливочное масло при жарении не темнеет, если нагретую сковородку предварительно смазать растительным маслом.

Если понравились рецепты начинок, ставьте лайк («палец вверх»), подписывайтесь на канал. К готовке подхожу творчески, готова делиться необычными рецептами и веселыми лайфхаками.

Превратим простые продукты в блюда высокой кухни!

Приятного аппетита от канала Такие пироги:)


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый постный пирог с грибами

  • Секреты и советы поваров
  • Дрожжевой пирог с грибами
  • Постный пирог с картошкой и грибами
  • Пирог с капустой и грибами
  • Пирог постный с грибами и рисом
  • Видео-рецепты

Русская кухня славится ароматной и пышной выпечкой. Не последнее место занимают рецепты пирогов с грибами. Вкусные и румяные, они украсят любое застолье. Их пекли на все праздники, свадьбы, именины, крестины. А в строгий пост такая выпечка заменяла мясные блюда. Постные пироги с грибами в духовке пользуются популярностью, т.к. для начинки подойдут и шампиньоны, и вешенки, и боровики, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пирог можно испечь из дрожжевого, слоеного, пресного, песочного и любого другого теста. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта приготовления постного пирога с грибами в духовке в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
  • Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
  • При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
  • Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
  • Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
  • Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.

Дрожжевой пирог с грибами

Дрожжевой пирог с грибами

Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 2 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Семена кунжута — 1 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление дрожжевого пирога с грибами:

  1. Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
  2. Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
  3. Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  4. Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
  5. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
  6. Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
  7. Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
  8. Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
  9. Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
  10. Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
  11. Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
  12. Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.

Постный пирог с картошкой и грибами

Постный пирог с картошкой и грибами

Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Растительное масло— 6 ст.л.
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:

  1. Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
  2. Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
  4. Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
  6. Сверху выложите начинку и разровняйте.
  7. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами

Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Капуста — 0,5 кг
  • Соль — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Лук — 250 г
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление постного пирога с капустой и грибами:

  1. В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
  2. В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
  3. Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
  4. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
  5. Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
  6. Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
  7. В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
  8. Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
  9. Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.

Пирог постный с грибами и рисом

Пирог постный с грибами и рисом

Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена льна или кунжута — для украшения

Приготовление пирога постного с грибами и рисом:

  1. Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
  2. В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
  3. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
  4. Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
  7. Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
  8. Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
  9. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
  10. Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
  11. Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.

Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.

Рис, гречка, пшено и другие крупы − не только каши и гарниры. Каши полезны, но со временем приедаются, душа требует разнообразия, даже когда лень идти в супермаркет за трюфелями и омарами, да и деньгами швыряться по каким-то причинам не время.

Вспоминаем старый добрый подход русской кухни: крупы − это еще и начинка для пирогов и блинчиков, а в наше время и для лаваша подойдет. Наш принцип − тратить на еду разумно, время не транжирить, но питаться вкусно, разнообразно, с пользой.

Особенность пирогов с такой начинкой − они не только вкусные, но и невероятно сытные. Два-три пирожка − и вы урчите от удовольствия, к тому же сыты надолго. А еще в начинках на основе крупы большой простор для «отсебятины», можно творить и выдумывать, заменять и добавлять новые ингредиенты по настроению и вкусу.

3 начинки из крупы для пирожков и блинчиков. Неожиданно, но вкусно, быстро, недорого и полезно

Гречка − 2 стакана (не забудьте перебрать и помыть)

Яйца − 3 штуки, варёные само собой

Сливочное масло − 2 ст. ложки (можно и три, но не советую перебарщивать)

Немного растительного масла для обжаривания лука и грибов, 1 ст. ложка

Луковица − одна, средняя. Можно и две луковицы, если любите. И наоборот − не любите лук, можно обойтись и без него. Его с успехом заменяет щепотка приправы из трав.

Сушеные грибы − 50 г (можно свежие шампиньоны 100−150 г)

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, отправляем в готовую кашу. Грибы (сушеные или шампиньоны) предварительно варим. Для шампиньонов хватит и несколько минут. А вот для сушеных грибов другая технология. В зависимости от степени засушенности их надо вымачивать перед варкой в 1,5 стакане воды или молока от одного до пяти часов. А потом еще варить минут 25. В смысле времени приготовления горстка шампиньонов, конечно, выгоднее.

Грибы сварены, пора их обжарить. Яйца мелко рубим. Перемешиваем, гречневую кашу с луком, рубленые яйца и обжаренные грибы, сливочное масло. Солим, перчим по вкусу. Я использую адыгейскую соль, она ароматная, уже с травами.

В этот момент вспоминаем личные вкусы, подключаем воображение. Я могу подкинуть в начинку немного кориандра, итальянские травы или чесночный перец. Готово, можно начинять пироги, блинчики, как говорила, лаваш тоже подойдёт, особенно, если не пожалели для начинки лука.

2. Начинка из риса или пшена с изюмом − для сладкоежек . Изюм − это минималистичный вариант. Можно добавить чернослив и даже финики (предварительно порезать, конечно). Получится более богатый вкус. Но и с изюмом − пальчики оближешь. Учитываем, что чернослив лучше дружит с рисом.

3 начинки из крупы для пирожков и блинчиков. Неожиданно, но вкусно, быстро, недорого и полезно

Рис или пшено − 1 стакан

Сахарный песок − 3 столовые ложки

Сливочное масло − 2 столовые ложки

Корица на кончике ножа, ванильный сахар − по вкусу, Мне, к примеру, с ними вкуснее.

Варим рассыпчатую кашу из риса или пшена, соль по вкусу. Я сторонник минимизации соли, могу сладкую начинку вообще не солить. Изюм перебираем, замачиваем в теплой воде, воду сливаем, обсушиваем изюм на полотенце. Сначала с рисом или пшеном смешиваем масло и сахарный песок. Кидаем корицу и ванильный сахар (хватает половинки пакетика), кому принципиально. Осторожно добавляем изюм. Всё, готово. Идеально для сладких пирожков и блинчиков.

3. Начинка из гречки с печенкой − для тех, кто без мяса никак . Сытный такой вариант. Хотя печени понадобится немного, всего граммов 300. Подойдет телячья, свиная, баранья или куриная печень. Баранья − особенно нежная, помним об этом.

Гречневая крупа − 1 стакан

Масло − 2−3 столовые ложки

Лук − 1−2 средние головки. С луком лучше не перебарщивать. Здесь главный вкус − сочетание гречки с печенкой, сам по себе благородный и богатый.

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Очищаем от пленок, промываем печенку в холодной воде. Режем небольшими кусочками, обжариваем буквально несколько минут на масле вместе с нарезанным луком. Затем мелко рубим печенку. Кому не лень, можно пропустить через мясорубку. Получится более мягкий, деликатный вкус. Только на этом этапе солим и перчим. Нарезаем яйца мелко, перемешиваем все ингредиенты с кашей.

Бонус: небольшой лайфхак для вас, друзья. Сливочное масло при жарении не темнеет, если нагретую сковородку предварительно смазать растительным маслом.

Если понравились рецепты начинок, ставьте лайк («палец вверх»), подписывайтесь на канал. К готовке подхожу творчески, готова делиться необычными рецептами и веселыми лайфхаками.

Превратим простые продукты в блюда высокой кухни!

Приятного аппетита от канала Такие пироги:)

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Домашняя выпечка всегда получается вкусной и ароматной. В качестве начинок можно использовать продукты, заготовленные впрок. Пироги с сушеными грибами напомнят о лете в ходе чаепитий долгими зимними вечерами. Подходящий рецепт пирога с сушеными грибами можно выбрать на этой странице, где предложены различные варианты приготовления начинок. Смотрите рецепты пирогов с сушеными грибами с фото блюд в уже готовом виде и выбирайте то, что будет по душе.

Пироги с начинкой из сушеных грибов

Далее предлагаем рецепты, по которым можно приготовить разнообразные пироги с начинкой из сушёных грибов, в зависимости от дополнительных продуктов они могут различаться.

Пирог с рисом и грибами

Состав:

  • тесто дрожевое,
  • рис – 1 стакан,
  • белые сушеные грибы – 40 г,
  • лук – 3 шт.,
  • растительное масло, соль, перец.

Рис промыть в семи водах, отварить так, чтобы он был рассыпчатым, охладить. Белые грибы предварительно замочить в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Грибной отвар процедить. Грибы мелко порубить, обжарить в масле, соединить с отдельно обжаренным нашинкованным репчатым луком, с рисом, приправить солью и перцем.

Одну часть теста выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. На тесто выложить начинку, поверх начинки снова тесто.

Запекать в духовке при температуре 200 гр, около 30 минут.

Кулебяка с рыбой и грибами

  • 1,2–1,5 кг опарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
  • 1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды

Для смазывания пирога и противня:

  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. ложки растительного (или растопленного сливочного) масла

Для начинки:

  • 900 г филе рыбы (судака, трески или лосося)
  • 120–130 г сушеных грибов
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 3/4 стакана риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
  • по 1/2 ч. ложки измельченной зелени кервеля и базилика (по возможности)
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 ч. Затем отварить их в той же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить их, обвалять в петрушке (1 ст. ложка) и поставить в холодильник.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Разогреть в кастрюле половину количества масла и обжарить в нем половину очищенной, вымытой и мелко нарубленной луковицы. Добавить хорошо промытый и обсушенный рис и влить бульон.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Тушить все на небольшом огне под крышкой до готовности, потом охладить. В сковороде разогреть масло, подрумянить в нем оставшийся лук и тоже охладить его.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко нарубить.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Смешать подготовленные рис, лук, оставшуюся петрушку, грибы и яйца. Массу посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона – чтобы начинка не была сухой.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5–2 см. По центру ровным слоем выложить треть рисовой начинки и покрыть ее слоем кусочков рыбы. Затем положить еще треть рисовой начинки и тоже покрыть ее кусочками рыбы. Закрыть их оставшейся рисовой начинкой, на нее положить остатки рыбы.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Из остатков теста сделать украшения: цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Выдержать кулебяку 15–20 мин при комнатной температуре После этого смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Поставить пирог в разогретую до 200 °C духовку и выпекать в течение 20–25 мин. Потом накрыть его пищевой фольгой и выпекать еще 20–25 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки и сразу же смазать растопленным маслом.

Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Пирог с сушеными грибами

Ингредиенты

  • Грибы сушеные – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Отвар грибной – 100 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Тесто

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода или молоко теплые – 1 стакан
  • Яйца – 1–2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи – 15–20 г
  • Сахар – 1/2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  1. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами.
  3. Масло растопить и добавить к грибам.
  4. Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тесто:

  1. Всыпать всю норму муки в кастрюлю.
  2. Распустить дрожжи в теплой воде или молоке.
  3. Добавить в кастрюлю с мукой дрожжи, соль, сахар, яйца. Перемешать, замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В самом конце добавить растопленное сливочное масло.
  4. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1,5–2 часа.
  5. Когда тесто поднимется, обмять его. Эту процедуру проделать трижды.
  6. Часть теста выложить на листик, затем начинку и снова тесто. Отправить в духовку на 40 минут.

Пирог «Вкусняшка» с сушеными грибами

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Ингредиенты

  • Грибы сушеные – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Бульон грибной – 100 мл
  • Зелень петрушки – 3–4 веточки
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты теста:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное или маргарин – 250 г
  • Сахар – 2–3 ст. ложки
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Рецепты пирогов с сушеными грибами

Сушеные грибы замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла.

Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать.Приготовить тесто:
Муку просеять. Дрожжи распустить в теплом молоке. Отделить от сливочного масла (маргарина) 200 г и убрать в холодильник.

Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, 50 г сливочного масла или маргарина, добавить ванилин и замесить достаточно крутое тесто.

Охлажденное в холодильнике сливочное масло (маргарин) положить между 2 листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, после чего снова убрать в холодильник.

Вымесить подошедшее тесто, раскатать в прямоугольный пласт, а сверху положить охлажденный пласт масла.

Нагреть духовку до 200 гр, смазать противень маслом. Раскатать тесто выложить на лист, поверх начинку, затем опять тесто. Поставить противень в духовку на 30 мин.

Пирог с сушеными грибами и картошкой

Рецепты пирогов с сушеными грибами

  • Грибы сушеные — 350 г
  • Картофель — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки (любые) — 140 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Тесто слоеное — 250 г
  • Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу)

Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. У меня были сушеные грибы, которые я замочила водой, оставила на ночь, а потом варила около часа.

  1. Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу.
  2. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем.
  3. Смешиваем молоко со сливками и ставим на огонь.
  4. В кипящую молочную смесь добавляем чеснок с картошкой и варим 10-15 минут – до готовности картошки.
  5. Добавляем соль и мускатный орех. Остужаем в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость, и пирог будет очень вкусным.
  6. Выкладываем картошку.
  7. На картошку – грибы.
  8. Сверху – сыр.
  9. Ставим пирог в разогретую духовку на 20 минут.

Начинки для пирогов из советской книги
Недавно проводила ревизию на кухне и нашла клад — советскую кулинарную книгу 1966 года. Не знаю, как она там оказалась и почему никто ее не выбросил. Конечно, я начала ее изучать и заодно вспоминать вкуснятины из детства. Больше всего меня поразили начинки для пирогов. Какое разнообразие!

Безусловно, книгу выбрасывать я не стала, но ревизия моя на этом и закончилась. Я сразу же приступила к приготовлению пирогов с начинками из старой книги. Аромат разлился по всей квартире, и уже через 20 минут все домашние собрались за столом!

Начинка из ливера

Ингредиенты

  • 1 кг ливера
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • зелень по вкусу

Приготовление

Промойте ливер и отварите его. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Слегка поджарьте нарезанный лук, затем добавьте перемолотый ливер и обжарьте ингредиенты вместе. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанные вареные яйца, зелень по вкусу и перемешайте.

Начинки для пирогов из советской книги

Начинка из гречневой каши

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Добавьте рубленые яйца и сливочное масло.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

Начинка из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты

  • 50 г сушеных грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    Отварите сушеные грибы, измельчите их.

Начинка из саго

Ингредиенты

  • 1 стакан саго
  • 2 яйца
  • 3 ст. л растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте саго и отправьте продукт в слегка подсоленный кипяток. Варите 25 минут, периодически помешивая, до прозрачности.
  2. Откиньте саго на сито, дайте стечь воде.
  3. Добавьте нарезанные отваренные яйца, масло, измельченную зелень и соль, перемешайте.

Начинки для пирогов из советской книги

Начинка из пшена с изюмом

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 200 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Приготовление

  1. Переберите и промойте изюм в теплой воде, обсушите.
  2. Отварите пшено и добавьте изюм, сахар и масло, перемешайте.

Начинка из гречневой каши с печенью

Ингредиенты

  • 300 г печени
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите печень от пленки и протоков, промойте, нарежьте кусочками.
  2. Порубите лук и обжарьте его вместе с печенью. Измельчите ингредиенты, добавьте соль и перец.
  3. Отварите и порубите яйца, отправьте их к сваренной гречке вместе с печенью и луком, перемешайте.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите и поперчите. Пожарьте кусочки на масле.
  2. Обжарьте лук и отправьте его к рыбе вместе с рубленым укропом, перемешайте.

Начинки для пирогов из советской книги

Начинка из риса с яйцами

Ингредиенты

  • 1,25 стакана риса
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде.
  2. Отварите и нарежьте яйца, смешайте их с рисом, маслом, укропом, солью и перцем.

Начинка из белых грибов

Ингредиенты

  • 1 кг белых грибов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 50 мл сметаны
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и промойте грибы, отварите их, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Нарежьте и поджарьте лук, добавьте его к грибам вместе со сметаной, солью и перцем. Тушите под крышкой 15 минут.
  3. В конце добавьте измельченную зелень и перемешайте.

Начинка из соленых грибов

Ингредиенты

  • 1 кг соленых грибов
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и мелко нарежьте грибы, поджарьте их с маслом.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный лук, затем соедините ингредиенты, добавьте перец и перемешайте.

Начинки для пирогов из советской книги

Начинка из рыбы и риса

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе
  • 0,75 стакана риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте филе и нарежьте его на маленькие кусочки. Обжарьте их на сковороде в масле.
  2. Отварите рис и соедините его с филе, добавьте зелень и перемешайте.

Начинка из визиги

Ингредиенты

  • 100 г визиги
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочите визигу на 3 часа в холодной воде, промойте и варите 3,5 часа. Затем пропустите продукт через мясорубку, посолите, поперчите.
  2. Отварите яйца и порубите их с зеленью. Добавьте ингредиенты к визиге, перемешайте.

Начинки для пирогов из советской книги

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Порубите капусту, обдайте сперва кипятком, а затем холодной водой. Обжаривайте в кастрюле с маслом 15 минут.
  2. Отварите яйца, порубите их и отправьте к капусте вместе с солью, перцем и сахаром.

Начинка из яиц и зеленого лука

Ингредиенты

  • 400 г зеленого лука
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите и порубите яйца
  2. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с остальными ингредиентами и перемешайте.

Начинка из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг квашеной капусты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 луковицы
  • 50 г сушеных грибов
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Тушите капусту с маслом под крышкой до готовности.
  2. Нарежьте и обжарьте лук, добавьте к нему рубленые вареные грибы, посолите и поперчите. Обжаривайте несколько минут.
  3. Смешайте грибы и лук с капустой.

Начинки для пирогов из советской книги

Начинка из творога

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйцо, сахар, соль и масло, перемешайте.

Начинка из яблок

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан сахара

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте фрукт 3 ст. л. воды, добавьте сахар и варите, пока не образуется варенье.

Начинка из моркови

Ингредиенты

  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите, помойте и нарежьте морковь маленькими кусочками. Тушите морковь в кастрюле с 1 ст. л. масла до готовности.
  2. Измельчите морковь, посолите ее и добавьте сахар.
  3. Затем покрошите вареный яйца и перемешайте.

Начинки для пирогов из советской книги

Рецепты начинок для пирогов старые, но проверенные годами. Некоторые из них сразу же возвращают в детство. Например, пирожков с ливером я уже давно не видела в магазинах. Сочетания можно использовать как для больших пирогов, так и для маленьких пирожков. Какая начинка у вас любимая?

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: