Пирог с салатными листьями

Обновлено: 03.05.2024

Пришла пора ароматной зелени и вкуснейших овощей! Предлагаем простые рецепты выпечки с зеленью и овощами на праздничный обед, ужин или пикник. Готовьте и наслаждайтесь!

1. Пирог с зеленью

Яркий, ароматный и очень вкусный пирог! Приготовьте начинку из свежей зелени (шпината, зеленого лука, петрушки), творога, соли и перца. В форму для запекания выложите тесто, формируя высокие бортики, распределите начинку, залейте заливкой из яиц и сливок, загните бортики внутрь и отправьте в духовку на 1 час. Сочный пирог с зеленью готов!

2. Пот пай с курицей

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Вкусный пирог с курицей и овощами на обед или ужин. Приготовьте песочное тесто из сливочного масла, муки, яичного желтка и холодной воды. Затем на сковороде растопите сливочное масло и протушите в течение 5-7 минут овощи: лук, сельдерей, лук-порей и морковь. Добавьте к овощам муку, молоко, бульон и куриную грудку. В форме для выпекания распределите половину теста, выложите начинку и накройте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в течение 30 минут и подавайте к столу!

3. Пирог с творогом и брокколи

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Творожно-овощная начинка – это очень вкусно! Приготовьте тесто на основе сливочного масла, соли, муки и воды. Форму для запекания застелите пергаментом, раскатайте тесто и уложите в форму, соорудив высокие бортики. Затем выложите брокколи, болгарский перец, семечки или кедровые орешки, залейте творожно-сливочной смесью и запекайте 30-35 минут. Готовый пирог остудите и угощайтесь!

4. Пирог с помидорами и базиликом

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Этот ароматный пирог приготовим на основе дрожжевого теста. Пока домашнее тесто поднимается, сварим соус “Бешамель”. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте мускатный орех и муку, влейте молоко. Тесто выложите в форму для запекания, смажьте соусом, выложите помидоры, листья базилика и тертый сыр. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут и подавайте к столу!

5. Пирог с ветчиной и стручковой фасолью

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Сытный овощной пирог с ветчиной. Приготовьте тесто из муки, разрыхлителя, сахара, соли, воды, растительного масла. Лук обжарьте, ветчину нарежьте, фасоль отварите. В форме для запекания распределите тесто, выложите рис, соединенный с луком, ветчину, фасоль, зелень, сыр и отправьте в духовку на 50 минут. Угощайтесь!

6. Грузинский пирог с тархуном и сыром

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Ароматный и необычно вкусный пирог. Для приготовления теста соедините мацони или простоквашу, соду, сахар, соль, яйцо и муку. В качестве начинки смешайте тархун, зеленый лук, вареные яйца и тертый сыр. Половину теста раскатайте, уложите в форму для запекания, сверху выложите начинку и накройте вторым слоем теста. Готовьте пирог в духовке 40 минут и пробуйте!

7. Пирог со шпинатом и укропом

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Яркий открытый пирог с зеленью. Дрожжевое тесто раскатайте и уложите на противень или в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выложите начинку из шпината, укропа, шнитт-лука, плавленого сыра и яиц. Выпекайте пирог 30-40 минут и подавайте к столу!

8. Быстрый куриный пирог со шпинатом и грибами

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Идеальное сочетание курицы, грибов и шпината! Подготовьте начинку из обжаренных куриного филе, шпината, грибов и лука. Тесто для пирога уложите в форму для запекания, формируя высокие бортики, выложите начинку и залейте яично-молочной массой. Сверху пирог посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 35 минут. Подавайте пирог теплым, приятного аппетита!

9. Осетинский пирог "Сахараджин"

9 рецептов пирогов со свежей зеленью и овощами

Осетинские пироги отличаются своим нежным вкусом и ароматом. Приготовим тесто из пшеничной муки, кефира, яйца, растительного масла, соли, сахара и дрожжей. В качестве начинки соедините свекольную ботву и брынзу. Кусочек теста раскатайте, положите часть начинки, соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри, сформируйте пирог, по центру сделайте небольшое отверстие и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт: Пирог с листовым салатом и ветчиной Осенний вальс

Вкусный пирог тесто напоминает чем-то песочное, а за счет сыра в составе получается небольшая тянучка))) любители пиццы оценят. Название пирога пришло само на ум, так как листья салата запеченные в духовке очень напоминают гербарий))

Ингредиенты для «Пирог с листовым салатом и ветчиной "Осенний вальс"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вода (холодная) — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Ветчина — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Листья салата / Салат — 250 г

Соус

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сметана (у меня 15% жирности) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2439.4 ккал
белки
101.4 г
жиры
154 г
углеводы
162 г
Порции
ккал
406.6 ккал
белки
16.9 г
жиры
25.7 г
углеводы
27 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Пирог с листовым салатом и ветчиной "Осенний вальс"»:

Смешиваем холодную воду с оливковым масло и солью. Взбиваем венчиком. Берем муку добавляем взбитую смесь и замешиваем тесто. У меня форма большая для такого количества теста (23d) поэтому я решила тесто сделать в двойной порции. Подготовленное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на минут 15-20. Получились вот такие небольшие шарики.

А тем временем займемся приготовлением начинки. Моем, обсушиваем и нарезаем листья салата.

Ветчину нарезаем соломкой

Сыр натираем на крупной терке

Делаем соус: яйца разбиваем добавляем немного черного молотого перца по вкусу и взбиваем (я использую блендер). Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Форму для запекания смазываем, можно сливочным маслом, а можно маргарином и выкладываем приготовленное тесто. Делаем небольшие бортики (именно для бортиков пришлось сделать вторую порцию теста:))

Сверху на тесто выкладываем нарезанную ветчину, натертый сыр, листовой салат. Все хорошенько разравниваем и заливаем приготовленной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем 45 минут.

Вот такой пирог получился. Можно подавать горячим так сыр будет тянуться, а если хотите можно и холодным, остывшим он нарезается легче. Приятного чаепития))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с листовым салатом и ветчиной "Осенний вальс"

Рецепт: Пирог с листовым салатом и ветчиной Осенний вальс

Вкусный пирог тесто напоминает чем-то песочное, а за счет сыра в составе получается небольшая тянучка))) любители пиццы оценят. Название пирога пришло само на ум, так как листья салата запеченные в духовке очень напоминают гербарий))

Похожие рецепты

Пирог "Сладострастие"

  • 15
  • 75
  • 6041

Пирог "Заливной" с курицей и луком

  • 72
  • 514
  • 44407

Кефирный пирог за 5 минут

  • 267
  • 5547
  • 907381

Пирог со штрейзелем "Фантазия"

  • 99
  • 180
  • 2527

Слоеный виноградный пирог

  • 58
  • 73
  • 2720

Постный орехово-фруктовый пирог с джемом

  • 23
  • 108
  • 1537

Яблочный дрожжевой пирог "Русская сказка"

  • 97
  • 405
  • 22214

Сосиски в тесте

  • 290
  • 2583
  • 277562

Пирог "Влюблённый"

  • 33
  • 92
  • 1628

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 августа 2020 года semsvet #

10 августа 2020 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ЧЕКАЛОВА Елена

Молодая редиска, морковь и свекла уже появились на рынках. Но недавно прихожу и вижу: на прилавках одни свекольные и морковные обрубочки. "А ботва где?" — спрашиваю. Так мы ее оборвали, говорят, чтобы не мешалась, и показывают мне полный зелени ящик на выброс. Это как в старой русской сказке, когда мужик думал, что ловко одурачил медведя, отдав ему при дележе урожая репы одни вершки. Вот и мы лишаем себя самого вкусного. А я все вершки, ботву то есть, забрала — бесплатно, разумеется.

Из ботвы, шпината, зеленого лука, молодой крапивы, листьев одуванчика я пеку травяные пироги, которые называю самыми изысканными, ведь их ингредиенты нужно поискать, в том числе под ногами. И мне очень нравится, что многие из этих продуктов как бы бесплатные. Не потому, что я такая жадная. Просто это — дары природы. Когда их получаешь, кажется, будто весь мир — твой. К тому же первая зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему уставшему от межсезонной серости и слякоти организму.


Травяные пироги можно найти у многих народов. Любимые всеми осетинские очень хороши с порубленными листьями свеклы. А знаменитый греческий пирог спанакопита начиняют шпинатом с фетой. В России испокон веков в июне пекли пироги с крапивой — молоденькая, она совсем не хуже шпината и щавеля. Рецепт моего любимого травяного пирога я получила от Авроры Бакески Берти, знаменитой кулинарки из тосканской Мареммы — местности, которая в переводе с итальянского означает "болото". Дикая красота Мареммы описана еще в "Божественной комедии" Данте, и эта земля каким-то чудом уцелела, не попав под каток индустриализации. Все та же почти нетронутая природа, ощущение простора и воздуха, которым не надышаться.

Елена Чекалова и Аврора Бакески Берти Личный архив Елены Чекаловой

Вытяжное тесто

Аврора считает, что правильная готовка может быть только из тех продуктов, которые поспели в саду сегодня. В июне это прежде всего травы. Пироги с ними популярны по всей Италии, но в Тоскане их готовят из простого и удивительно вкусного вытяжного теста. В нем всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. После быстрого замеса тесту дают расстояться, чтобы оно стало мягким и эластичным, — такое легко тянется. Его можно слегка раскатать скалкой, а затем повесить на сжатые кулаки и, чуть подбрасывая, медленно вращать и при этом растягивать.


Кстати, точно так же на кулаках часто тянут тесто для пиццы, добиваясь минимальной толщины. Пласты получаются настолько тонкими, что, застилая дно формы, их часто кладут друг на друга — в два-три слоя. При этом каждый слегка промазывают оливковым маслом — получается подобие слоеного теста, но гораздо менее калорийное. К тому же нежирное вытяжное тесто почти не размокает при выпечке, что особенно важно для сочных травяных пирогов.

Вкусная еда на время карантина:

Я обычно делаю их полуоткрытыми, чтобы лишняя жидкость в процессе выпечки выпаривалась. Впрочем, если у вас совсем нет времени возиться с вытяжным тестом, купите готовое фило, которое состоит из тончайших, как папиросная бумага, листов, свернутых в один рулон. Его нужно правильно подготовить. Если фило замороженное, то перед готовкой оставьте его на ночь в холодильнике.

Выложите тесто на рабочую поверхность примерно за час до использования, но не разворачивайте. Минут через 20 разверните, отделите нужное количество листов, остальное снова заверните, упакуйте в пленку и отправьте в холодильник или в морозилку. Отложенные листы сразу накройте пищевой пленкой, а сверху — влажным полотенцем (оно не должно касаться теста). Взяли из стопки два-три листа — и снова закройте оставшееся. Незакрытые листы фило моментально высыхают и тут же превращаются в крошку. И из вытяжного теста, и из фило получается хрустящая корочка, которая так идет влажному травяному пирогу.

Простая начинка

Начинку сделать вроде бы совсем просто. Только вот что надо иметь в виду: травы, особенно дикие, могут горчить. От горечи избавляются с помощью соли. Травы надо либо быстро пробланшировать в соленой воде, либо пересыпать солью, подержать, пока не появится сок, а затем промыть. После этого травы рубят и смешивают с каким-нибудь сыром, чаще молодым типа феты.


Сыр можно заменить размятым вареным картофелем, а можно добавить и сыр, и картофель, и порубленные яйца вкрутую. Я люблю приправить начинку молодым чесноком и зеленым луком, но немного, чтобы не перебить тонкий травяной аромат.

И вот что еще важно: чтобы начинка не вываливалась, нарезайте пирог только после того, как он почти остынет. Кстати, разогретые на сковородке (не в микроволновке!) ломтики травяного пирога еще вкуснее — тонкие, нежирные, чуть остренькие.

Когда я их ем, всегда вспоминаю болотистую, влажную, благоухающую зеленью Маремму.

Травяной пирог

Что нужно

  • Свекольная ботва или шпинат — 300 г
  • Свежие огородные или дикие травы и листья (крапива, щавель, листья одуванчика, петрушка и т.д.) — 1 стакан (бланшированные и нарезанные)
  • Вытяжное тесто — 1 порция (или 8 листов фило)
  • Яйца — 3 шт.
  • Молодой козий сыр или фета — 180 г
  • Молоко ½ — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, свежемолотый перец, оливковое масло, форма 25 см

Для вытяжного теста

  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Что делать

  • Просеянную муку смешать с солью. В миску влить теплую воду и масло, всыпать муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и несколько раз отбить, чтобы вышли пузырьки воздуха. Завернуть тесто в пакет и убрать в теплое место на полчаса.
  • Тем временем приготовить начинку. Если в ботве есть грубые стебли, удалить. В просторную миску налить холодную воду и бросить лед. Вскипятить воду в трехлитровой кастрюле и хорошо посолить. Погрузить в слабо кипящую воду ботву и травы — бланшировать 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и перенести в миску с холодной водой. Оставить на 2–3 минуты.
  • Слить и хорошо отжать воду из ботвы и трав — нарезать не слишком мелко.
  • В блендере пюрировать яйца, чеснок и белый сыр, понемногу вливая молоко, чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны. Выложить сырную начинку в травяную — перемешать и по вкусу приправить солью и перцем.
  • Духовку поставить нагреваться до 180 ℃. Расстоявшееся и уже мягкое тесто разделить на три части. Каждую из них слегка раскатать скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности, а затем растянуть на кулаках, перемещая по часовой стрелке, до минимальной толщины.
  • Смазать форму оливковым маслом. Выложить первый лист тонкого теста так, чтобы "уши" свисали за края формы, кисточкой смазать оливковым маслом. Повторить это с двумя оставшимися листами теста — складывать их друг на друга и смазывать.
  • Выложить начинку и завернуть свисающие "уши" теста на начинку, чтобы получился открытый пирог типа галеты. Смазать завернутые края оливковым маслом.
  • Поставить в духовку и выпекать 45–50 минут.

В числе первых предвестников весны, которых мы все ждем с нетерпением, можно назвать свежую зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук – вкусные, полезные и универсальные продукты, способные разнообразить любое блюдо. Их можно добавлять в супы, салаты, закуски и горячие блюда, а также печь пироги с несладкой начинкой. В честь окончания зимы я предлагаю 5 вкусных рецептов пирогов с зеленью из разного теста для повседневного и праздничного стола.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Национальная выпечка щедрого и гостеприимного народа Осетии, которую хозяйки обязательно подают на стол по любому поводу. Его особенности – тонко раскатанное тесто (обычно без скалки) и большое количество ароматной и свежей начинки.

Ингредиенты

  • дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ч.л.;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого (не горячего) молока, добавить сахар, оставить на 10 минут, чтобы компоненты начали действовать. На поверхности смеси должны появиться пузырьки.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Муку просеять, смешать с солью, влить в нее опару, остатки молока и масло, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, немного липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Сыр натереть на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и хорошо порубить. Соединить натертый сыр с зеленью и сметаной, тщательно перемешать. Начинку слегка придавить руками, чтобы зелень дала сок.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Скатать из теста и начинки два шарика, которые должны быть равными по величине. Тесто раскатать в тонкий круг, в центр положить шар из сыра с зеленью, защипать края и оставить заготовку на 3-5 минут, накрыв полотенцем.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Получившийся ком размять руками в небольшую лепешку так, чтобы начинка равномерно распределилась, а по центру сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы выходил воздух.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Положить пирог на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Перед подачей на стол можно смазать верхнюю корочку сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Далеко не все хозяйки хотят возиться с тестом, да и времени на замешивание иногда нет. В этом случае можно использовать готовый лаваш и испечь пирог «Улитка» с сыром и зеленью. Получается быстро, вкусно и очень оригинально, а в следующий раз можно поэкспериментировать с начинкой – использовать вареные яйца, мясной фарш или другие продукты.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • творог – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок (около 5 перьев);
  • свежая кинза – 1/2 пучка;
  • свежая петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Зелень промыть, обсушить и нарубить. Творог размять вилкой (можно взять творог и сыр сулугуни в равных частях), смешать с зеленью и давленым чесноком, перемешать, посолить и приправить.

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Сливочное масло растопить, слегка остудить и смазать им лаваш с одной стороны. Выложить начинку, хорошо распределив ее по всей поверхности, плотно свернуть ее в рулет.

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Емкость для выпечки смазать маслом и выложить рулет, свернув его «улиткой». Яйцо взбить, смешать со сметаной, немного подсолить. Залить лаваш получившейся смесью, сверху можно присыпать кунжутом.

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Также читайте, как приготовить пирог «Улитка» со шпинатом и сыром.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Еще один быстрый и простой рецепт, для которого используется замороженное слоеное тесто и брынза. Начинку можно регулировать по собственному вкусу – добавить больше сыра или зелени, взять вместо петрушки кинзу, добавить немного зеленого лука и т.д.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брынза – 450 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Размять брынзу вилкой, сливочное масло растопить и немного остудить. Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

В брынзу выбить 2 яйца, добавить зелень и растопленное масло, все тщательно вымешать до однородного состояния.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Тесто разморозить, тонко раскатать и разложить начинку так, чтобы она не доходила на 1 см до краев. Тесто свернуть рулетом, уложить в смазанную форму «улиткой».

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Взбить молоко с оставшимися двумя яйцами, залить смесью пирог. Разогреть духовку до 180-200 градусов, выпекать пирог 30-35 минут.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Заливной пирог с сыром и зеленью

Заливной пирог – отличный вариант для хозяек, у которых не хватает времени на полноценную выпечку. Тесто для него замешивается очень просто и быстро, а результат получается просто потрясающим. Для начинки можно взять любой сыр и зелень, а при желании заменить сыр вареными яйцами и рисом.

Ингредиенты

  • кефир – 0,5 л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить соль и сахар, взбить. Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать в жидкую смесь. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков – должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Брынзу размять вилкой или натереть на терке, нарубить зелень и перемешать продукты. Форму смазать маслом, вылить половину теста, сверху ровным слоем разложить начинку, залить второй частью теста, разровнять.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Выпекать 40-50 минут при 180 градусах до появления румяной корочки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Открытый пирог с сыром и зеленью

Ароматный и очень вкусный пирог с открытым верхом, который готовится из нескольких сортов сыра. По вкусу он немного напоминает пиццу «Четыре сыра» с налетом кулинарных особенностей южных народов.

Ингредиенты

  • мука (лучше грубого помола) – 175 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кипяченая вода – 3 ст.л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.+желток;
  • твердый сыр – 50 г;
  • фета – 20-30 г;
  • зеленый лук – 6-8 перьев;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сушеный базилик, соль, черный перец.

Приготовление

Открытый пирог с сыром и зеленью

Муку высыпать горкой на стол, порезать кусочками сливочное масло и перетереть все руками в масляную крошку. Добавить воду и соль, вымешать тугое тесто, слепить шар и положить в холодильник на полчаса.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Сыр натереть, зелень измельчить и перемешать, добавить молоко, яйцо, желток и хорошо перемешать до однородной массы. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Тесто тонко раскатать, уложить в форму и вылить сверху начинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Пироги с сыром и зеленью насытят организм витаминами и станут самым вкусным началом весны. Приятного аппетита!

Пирог с сыром и зеленью фото

Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня хотелось бы вам показать, как можно легко сделать один из вкуснейших несладких пирогов — пирог с сыром и зеленью. Этот прекрасный пирог делается из простых, доступных ингредиентов. Он очень вкусный и сытный, а главное — простой в приготовлении. Рассмотрим несколько вариаций приготовления этого пирога.

Из теста на кефире с содой

Первый рецепт — приготовление пирога из теста на основе кефира. Дрожжи в этом рецепте мы не используем, вместо них берем соду.

Что касается сыра, то брать можно любой по вашему вкусу. Это может быть брынза, твердый сыр, адыгейский, моцарелла. А может быть смесь сыров.

Рецепт пирога

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира
  • 1/3 ч. л. негашеной соды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

  • 300 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • большой пучок зелени.

  1. Смешиваем муку и кефир, тесто начинаем разминать. Когда получится мягкое однородное тесто (примерно в середине замеса) добавляем негашеную соду. Продолжаем замешивать тесто еще в течение примерно пяти минут, в процессе добавляем в него растительное масло.
  2. После того, как тесто станет гладким, однородным, его необходимо оставить примерно на 15 минут.
  3. В это время подготовим начинку, для чего сыр необходимо натереть, если он твердый, или размять, если он мягкий. Далее в сыр добавляем измельченную зелень и яйцо. Если сыр не соленый, то начинку необходимо посолить.
  4. Теперь снова возвращаемся к тесту. Дощечку необходимо немного припылить мукой, на нее выкладываем тесто, его раскатываем в лепешку.
  5. На лепешку выкладываем начинку.
  6. Затем необходимо залепить пирог, чтобы у нас получилась закрытая лепешка. Для этого собираем края теста и аккуратно, но плотно залепляем лепешку так, чтобы вся начинка оказалась внутри.
  7. У нас получается довольно плотный колобок, который необходимо немного размять в лепешку по размеру вашей формы. Делаем это ладонями.
  8. Далее выкладываем нашу лепешку в форму для запекания. Если она у вас антипригарная, то ее можно ничем не смазывать. Если же антипригарного покрытия у формы нет, то мы ее смазываем растительным маслом, раскаливаем, а только потом выкладываем наш пирог.
  9. В центре делаем небольшую дырочку, чтобы выходил пар.
  10. Выпекаем примерно 20 минут, пока не получится румяная корочка, при температуре 210 градусов.
  11. После готовый пирог смазываем сливочным маслом.

С дрожжевым тестом

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что вместо соды мы добавляем сухие дрожжи.

С дрожжевым тестом

  • 2 стакана муки;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7 г сухих дрожжей

  • 150г сыра;
  • по 150 г укропа и зеленого лука;
  • 50 г сливочного масла.

  1. Дрожжи разводим в кефире (в половине стакана).
  2. Муку добавляем в большую миску, солим. Делаем в муке углубление, в него вливаем кефир, разведенные дрожжи, размягченное сливочное масло.
  3. Затем мы начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться мягким.
  4. Затем тесто необходимо накрыть и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Занимает это примерно полтора-два часа. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
  5. Когда тесто поднимется, мы раскатываем его в лепешку, выкладываем начинку из зелени и сыра.
  6. Края лепешки вытягиваем, чтобы закрыть начинку, затем защипываем ее влажными руками.
  7. В середине делаем дырочку для выхода пара.
  8. Выкладываем пирог в форму для запекания, руками аккуратно расправляем и разминаем его, чтобы получилась нужная толщина.
  9. Как и в предыдущем рецепте, выпекаем пирог с сыром и зеленью до румяной корочки при температуре 200 градусов. После того, как он будет готов, смазываем сливочным маслом.
  10. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.

Вот такой рецепт я хотела вам показать. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые рецепты!

Читайте также: