Пирог с сулугуни простой рецепт

Обновлено: 06.05.2024

осетинский пирог

Сулугуни — это популярный грузинский сыр, приготовленный на специальном рассоле. Он обладает кисломолочным немного соленым вкусом, имеет умеренный специфический запах. Активно применяется кулинарами для выпечки различных пирогов и пирожных. В нашей статье мы рассмотрим несколько простых рецептов. Данные рецепты описаны подробно, несложные в исполнении, доступные для приготовления хозяйкам даже с небольшим кулинарным опытом. Начинающий кондитер справится с ними менее, чем за 1 час. Попробовав раз приготовить грузинский или осетинский пирог, его рецепт прочно войдет в ваш рацион.

Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»

Этот рецепт очень простой, пирог готовится быстро и его практически невозможно испортить. Для данного рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Быстродействующие дрожжи — 20 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Сулугуни — 300 гр.
  • Вода питьевая — 400-450 мл.
  • Сметана 20 % жирности — 200 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Укроп свежий — 20 гр.
  • Сахар и соль по вкусу(не забывайте, что сыр соленый)
  • Немного специй на ваш вкус.

Шаг 1— приготовление теста.

Дрожжи перемешиваем с сахаром и заливаем их 200-ми мл теплой воды. Даем им подняться. В просеянную муку добавляем соль по вкусу, добавляем дрожжи. Заливаем остатками воды и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, добавляйте оставшуюся воду постепенно.

тесто

Шаг 2— приготовление начинки.

Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленью, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем начинку. Начинка готова.

начинка

Шаг 3— формирование осетинского пирога.

Формировать пирог удобнее сразу на пергаментной бумаге. Берем тесто и раскатываем блин толщиной примерно5 мм. В центр выкладываем готовую начинку с зеленью и сметаной. Приподнимаем края теста, закрепляем их и аккуратно раскатываем пирог скалкой. Перекладываем готовый пирог на противень.

Шаг 4— выпечка пирога.

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 15 минут. Для этого рецепта можно использовать тесто, как на дрожжевой основе, так и приготовленное на кефире. Необходимо просто следить за процессом выпекания. Тесто на кефире доходит до готовности немного быстрее.

Обязательно попробуйте еще один рецепт слоенного пирога с сыром сулугуни. Данный грузинский рецепт настоящая находка для любителей слоенного теста. Никто не останется равнодушным от сочетания хрустящего слоенного теста, сулугуни и зелени.

Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 250 грамм
  • Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)


Шаг 1— подготавливаем продукты для начинки.

Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.

Шаг 2 — подготавливаем тесто.

тесто

Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.

Шаг 3 — формируем пирог.

В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.


Шаг 4 — приготовление.

Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.

Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.

Рецепт No 3 » Слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни»

  • Тесто слоеное — 500 граммов
  • Ветчина — 150 граммов
  • Сыр сулугуни — 150 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу.


Шаг 1 — подготавливаем начинку.

Ветчину и лук рубим на мелкие кубики. Обжариваем на сливочном масле. Масло сливочное оставляем немного для смазывания пирога. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду с луком и ветчиной. Обжариваем еще минутку и снимаем с огня. Сулугуни натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с ветчиной, луком и зеленью, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 2 — подготовка теста.

Тесто размораживаем. Каждую пластину делим на 4 квадрата. Толщина теста должна быть не меньше 0,5 см. В зависимости от толщины теста, варьируется время приготовления наших слоенных пирожков: + — 5 минут.

Шаг 3 — формирование пирожков.

Противень застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

В каждый квадрат кладем по столовой ложки начинки. По очереди защипываем в середине противоположные углы, получается квадратный конвертик. На фото приведены различные варианты формирования пирожков.

Складываем слоеные пирожки на противень.

Шаг 4 — приготовление.

Отправляем пирожки в разогретую духовку. Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления 35 -40 минут. Готовим до хорошо зарумяненной корочки.


Следующий слоенный пирог удивит вас по своему. Пирог улитка из слоенного теста, сулугуни и брынзы — это еще один грузинский рецепт, приготовление по которому не отнимает много времени и в результате пирог получается необычайно вкусным, сочным и очень ароматным.

Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»

  • Слоеное тесто бездрожжевое — 400 грамм
  • Сыр сулугуни — 200 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Укроп — 10 грамм
  • Желток — 1 шт.
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • Семена кунжута — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания
  • Масло растительное — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Шаг 1 — подготовка начинки.

Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 2 — подготовка теста.

Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.

Шаг 3 — приготовление.

Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.

Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.

Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.


В нашей статье мы расскажем о том, как можно приготовить дома пирог с сулугуни. Далее будет рассмотрено несколько вариантов такой выпечки. Выбирайте для себя подходящий и готовьте для близких с удовольствием.

Осетинский

Начнем с осетинского пирога. Такое изделие отличается прекрасными вкусовыми качествами. Начинка у выпечки достаточно сочная и очень мягкая. Ваши близкие будут рады, когда вы испечете для них такой пирог. К тому же, такое изделие можно брать и в дорогу, благодаря чему даже в пути у вас получится вкусно и сытно покушать.

пирог с картошкой и сулугуни

Чтобы приготовить сытный осетинский пирог, потребуется:

  • пучок зелени;
  • 230 мл кефира (нежирного);
  • 150 мл молока (средней жирности);
  • перец;
  • 25 г дрожжей свежих;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 10 грамм сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 250 грамм сулугуни;
  • 600 грамм муки высшего сорта.

Приготовление вкусного и сытного пирога

Первоначально замесите тесто. Для этого смешайте в одной миске дрожжи, молоко, кефир и сметану. Отметим, что все компоненты должны быть комнатной температуры. После чего просейте муку. Всыпьте ее вместе с сахаром к остальным компонентам. Далее перемешайте компоненты между собой деревянной ложкой, замесите тесто.

После этого выложите его на стол, продолжая вымешивать, присыпая мукой и солью. Из полученной массы сформируйте шар. Обмотайте пищевой пленкой, предварительно поместив тесто в миску.

рецепт пирога с сулугуни

Далее оставьте его постоять минут на двадцать. В это время приготовьте начинку. Отварите вкрутую яйца, очистите их, мелко нарежьте. Лук вымойте и порежьте. Натрите на крупной терке сыр. Компоненты оправьте в глубокую тарелку, перемешайте.

Далее тесто разделите на три части. Из каждой у вас получится по пирогу. Далее раскатайте все кусочки в пласты. В центре каждого пласта выложите начинку. После прижмите края, сложив тесто, как бы «мешочком». Сверху тесто присыпьте мукой. Каждый пирог с сулугуни раскатайте в лепешку при помощи скалки. В центре в верхнем слое сделайте ножом отверстие, чтобы пирог "дышал". После отправьте выпекаться в разогретую духовку на 40 минут. Затем достаньте изделие, дайте немного остыть. После этого порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Домашний пирог со шпинатом

Такое аппетитное изделие готовится просто. Сыр прекрасно сочетается со шпинатом. Благодаря этому пирог получается невероятно вкусным. Такую выпечку можно подавать к праздничному столу.

Для приготовления понадобится:

  • 60 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм шпината (можете брать как свежий, так и замороженный);
  • укроп;
  • 170 грамм сыра сулугуни и 100 грамм брынзы;
  • растительное масло (несколько ложек будет достаточно, требуется для жарки);
  • специи (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды;
  • 125 грамм муки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление изделия с сыром

Первоначально подготовьте тесто. Для этого смешайте в миске соль, сахар, муку и растопленное сливочное масло. После добавьте туда воду и замесите тесто. Полученную массу отправьте в холодильник на 30 минут.

В это время займитесь начинкой. Если вы взяли замороженный шпинат, то просто порежьте его кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте около 10 минут до того момента, пока не испарится жидкость. Далее посолите и поперчите шпинат.

рецепт пирога с сулугуни и зеленью

После этого промойте зелень, меленько порежьте. Поделите готовое тесто на две части. Одну из них раскатайте. Далее выложите в форму для выпекания. На тесто выложите шпинат, сыр и зелень. Раскатайте вторую часть теста. Полученный пласт выложите сверху. Далее защипните плотно края. Сделайте несколько надрезов. Затем отправьте пирог со шпинатом и сулугуни в разогретую духовку. Процесс выпекания займет около 20 минут. За это время пирог с сулугуни должен подрумяниться. Подавайте выпечку со сметаной.

Пирог из слоеного теста

Сейчас расскажем, как можно еще сделать пирог с сыром сулугуни. В этом рецепте в выпечку предлагается добавить ветчину. Благодаря этому изделие получается очень сытным. Приготовить пирог можно достаточно быстро.

Для готовки понадобится:

  • 2 помидора (выбирайте покрупнее);
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 150 грамм сыра сулугуни;
  • специи (на свой выбор);
  • 200 грамм ветчины.

Приготовление пирога в домашних условиях

Первоначально разморозьте тесто. Далее раскатайте его, сделайте на нем продольные разрезы. Порежьте тонко помидоры, выложите их на тесто. Измельчите ветчину, отправьте к томатам.

На терке натрите сыр. Разделите его на две части. Одной присыпьте ветчину, а другую пока отложите в сторону. Далее посыпьте выпечку специями. После этого аккуратно загибайте края верха изделия так, чтобы получилась косичка.

Оставшуюся часть сыра растопите аккуратно в микроволновке до однородного состояния вместе со специями и маслом. Полученным составом смажьте верх пирога. Таким образом «косичка» на изделии лучше склеится. При этом у пирога получится сверху яркая корочка. Отправьте изделие выпекаться в духовке до готовности.

Пирог с курицей и петрушкой

пирог с сулугуни и зеленью

Таким пирогом можно накормить всю семью. При этом процесс готовки не займет много времени. Выпечка понравится тем, кто любит мясные изделия и пироги.

Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 350 грамм теста;
  • 300 грамм курицы (желательно, брать филе или же грудку);
  • 2 большие по размеру луковицы;
  • петрушка (пучок);
  • 100 грамм сыра сулугуни;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление сытного пирога с курицей и сыром

Для начала отварите курицу, после этого остудите и порежьте. Почистите лук, мелко порежьте. После чего обжарьте немного на сковороде. Отварите яйца, порубите их на небольшие кусочки. Смешайте между собой все компоненты, добавьте зелень.

пирог с сулугуни

Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите тесто. Далее выкладывается начинка. После этого закройте края изделия. Сверху пирог с сыром сулугуни нужно еще раз смазать маслом. Далее изделие отправляется в духовку выпекаться. Данный процесс займет около получаса. После чего подавайте пирог к столу.

Сырный пирог с зеленью

Сейчас рассмотрим рецепт пирога с сулугуни и зеленью. В данном случае предлагается использовать готовое слоеное тесто. Поэтому пирог готовится очень просто и быстро.

Для приготовления пирога потребуется:

  • 150 грамм сыра пармезана и столько же сулугуни;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг слоеного теста.

Приготовление слоеной выпечки проходит следующим образом.

Разморозьте заранее тесто. Далее на терке натрите сыры. Промойте зелень и нарежьте меленько. Смешайте зелень и сыры. После этого раскатайте один пласт теста квадратом. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите его. Сверху на тесто выкладывается начинка.

После изделие отправляется в духовку. В это время раскатайте еще один пласт теста. Выложите его на начинку. Сделайте в изделии дырочки вилкой. После слоеный пирог с сулугуни отправляется обратно в духовку. Там он должен еще находиться около 20 минут.

Пирог с творогом и чесноком

Предлагаем вам еще один очень простой рецепт пирога с сулугуни и творогом. Его должна знать каждая хозяйка. Такая выпечка выручит тогда, когда гости уже на пороге, а дома вовсе нечем их угощать. Несмотря на то, что пирог готовится очень просто, он получается вкусным, красивым и достаточно сытным.

Для готовки понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм тонкого лаваша и столько же творога (средней жирности);
  • зелень;
  • 50 грамм твердого сыра (например, "Российского" или "Швейцарского") и столько же сливочного масла;
  • 100 грамм сулугуни;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала возьмите миску. В ней смешайте до однородности твердый сыр, сулугуни, специи, зелень, измельченный чеснок и творог. Далее раскатайте лаваш. На него выложите масло (порезанное на маленькие кубики), а после этого – начинку. Далее изделие сверните в рулет. После чего переложите на противень. Отправьте выпекаться в духовку на 15 минут. После чего достаньте изделие и порежьте на кусочки.

Сытный пирог с картошкой

Если вы ищете, чем вкусненьким порадовать родных, то обратите внимание на этот пирог. Он получается ароматным и сытным. Пирог прекрасно впишется в праздничное меню.

Для готовки потребуется:

  • 500 грамм сулугуни и муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложки сахара и столько же быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока.

слоеный пирог с сулугуни

Приготовление изделия в домашних условиях

Первым делом замесите тесто. Для этого возьмите миску. Смешайте в ней дрожжи, муку, соль, теплое молоко, сахар. Далее влейте растительное масло. Перемешайте компоненты между собой, после полученную массу оставьте на час. За это время тесто немного поднимется.

Отварите картофель, разомните в пюре, добавьте сливочное масло. Туда же отправьте тертый сулугуни. Тщательно перемешайте компоненты между собой. Полученную массу разделите на три части.

пирог с сыром сулугуни

Далее обомните тесто, оставьте еще на полчаса. После этого поделите его на 3 части. Каждую раскатайте в круглую лепешку. В центре каждой выложите картофельную начинку. Далее соберите края, сформировав некий мешочек. После чего изделие расплющите ладонью, сделайте сверху небольшое отверстие. Далее отправьте пирог с картошкой и сулугуни на противень, который поставьте в духовку. Выпекайте изделие около 25 минут. Готовый пирог с сулугуни смажьте сливочным маслом, а уже после этого подавайте к столу.

Небольшое заключение

В нашей статье мы рассмотрели разные рецепты пирогов. Все они получаются очень вкусными. Поэтому попробуйте приготовить каждый из них. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Популярные материалы

Today's:

  • Что лечит меновазин. Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!
  • Как застывает скульптурный пластилин. Скульптурный пластилин - как работать с материалом, отличия от обычного, обзор по производителям и цене
  • Что говорить мужчине, чтобы он был от тебя без ума. 9 психологических приёмов, чтобы мужчина был от вас без ума.
  • Интересные факты о здоровье. 98 самых интересных фактов о человеческом теле.
  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления
  1. Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог "Хачапури" (пирог с брынзой или сулугуни).
  2. Осетинский пирог с сулугуни и брынзой. Осетинский пирог с сыром
    • Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
  3. Пирог с сыром сулугуни и брынзой. Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
  4. Пирог с брынзой и помидорами. Ингредиенты
    • Приготовление
  5. Заливной пирог на кефире с брынзой и зеленью
  6. Рецепт: Осетинский пирог - С сыром брынзой и зеленью.
  7. Пирог с брынзой и творогом
    • Для рецепта пирога вам потребуется:
    • Рецепт приготовления пирога:
  8. Пирог с сулугуни и брынзой. Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
  9. Пирог с брынзой: пошагово с фото

Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог "Хачапури" (пирог с брынзой или сулугуни).

Время приготовления: 70 минут.

Масло сливочное - 100 г.
Творог - 125 г.
Яйцо - 1 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Мука - 1 стак.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 щепотка.
Сулугуни - 300-350 г.
Сметана - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика.

1. подготовьте ингредиенты.
2. сливочное масло натрите на крупной тёрке. Добавьте творог и осторожно перемешайте ложкой.
3. добавьте яйцо и ещё раз слегка перемешайте.
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
4. муку смешайте с содой, сахаром и солью и соедините с маслом и творогом.
5. получается довольно крутое масляное тесто. Поставьте его в холодильник на 10 минут.
6. соедините перетертый сыр (можно также использовать брынзу), сметану, яйцо и чеснок (мелко - мелко порезать или использовать чеснокодавку. Тщательно перемешайте.
7. тесто поделите на две равные части. Форму смажьте растительным маслом. Первую часть теста выложите на дно и руками растяните его - получается достаточно тонкий слой.
8. выложите начинку.
9. чтобы сделать верхний слой теста, сначала растяните его руками на посыпанной мукой тарелке и потом осторожно накройте им начинку. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 C и отправьте пирог на 30 минут. 10. По истечении указанного времени достаньте пирог из духовки и дайте остыть прямо в форме. Приятного аппетита!

Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог

Осетинский пирог с сулугуни и брынзой. Осетинский пирог с сыром

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, мясом и творогом

В нашей статье мы расскажем о том, как можно приготовить дома пирог с сулугуни. Далее будет рассмотрено несколько вариантов такой выпечки. Выбирайте для себя подходящий и готовьте для близких с удовольствием.

Осетинский

Начнем с осетинского пирога. Такое изделие отличается прекрасными вкусовыми качествами. Начинка у выпечки достаточно сочная и очень мягкая. Ваши близкие будут рады, когда вы испечете для них такой пирог. К тому же, такое изделие можно брать и в дорогу, благодаря чему даже в пути у вас получится вкусно и сытно покушать.

Индейка с баклажанами: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления
Вам будет интересно: Индейка с баклажанами: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления

пирог с картошкой и сулугуни

Чтобы приготовить сытный осетинский пирог, потребуется:

  • пучок зелени;
  • 230 мл кефира (нежирного);
  • 150 мл молока (средней жирности);
  • перец;
  • 25 г дрожжей свежих;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 10 грамм сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 250 грамм сулугуни;
  • 600 грамм муки высшего сорта.

Приготовление вкусного и сытного пирога

Первоначально замесите тесто. Для этого смешайте в одной миске дрожжи, молоко, кефир и сметану. Отметим, что все компоненты должны быть комнатной температуры. После чего просейте муку. Всыпьте ее вместе с сахаром к остальным компонентам. Далее перемешайте компоненты между собой деревянной ложкой, замесите тесто.

Фунчоза с морковью по-корейски: популярные и простейшие рецепты
Вам будет интересно: Фунчоза с морковью по-корейски: популярные и простейшие рецепты

После этого выложите его на стол, продолжая вымешивать, присыпая мукой и солью. Из полученной массы сформируйте шар. Обмотайте пищевой пленкой, предварительно поместив тесто в миску.

рецепт пирога с сулугуни

Далее оставьте его постоять минут на двадцать. В это время приготовьте начинку. Отварите вкрутую яйца, очистите их, мелко нарежьте. Лук вымойте и порежьте. Натрите на крупной терке сыр. Компоненты оправьте в глубокую тарелку, перемешайте.

Далее тесто разделите на три части. Из каждой у вас получится по пирогу. Далее раскатайте все кусочки в пласты. В центре каждого пласта выложите начинку. После прижмите края, сложив тесто, как бы «мешочком». Сверху тесто присыпьте мукой. Каждый пирог с сулугуни раскатайте в лепешку при помощи скалки. В центре в верхнем слое сделайте ножом отверстие, чтобы пирог "дышал". После отправьте выпекаться в разогретую духовку на 40 минут. Затем достаньте изделие, дайте немного остыть. После этого порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Домашний пирог со шпинатом

Такое аппетитное изделие готовится просто. Сыр прекрасно сочетается со шпинатом. Благодаря этому пирог получается невероятно вкусным. Такую выпечку можно подавать к праздничному столу.

Рыба
Вам будет интересно: Рыба "Лакомка": как правильно приготовить

Для приготовления понадобится:

  • 60 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм шпината (можете брать как свежий, так и замороженный);
  • укроп;
  • 170 грамм сыра сулугуни и 100 грамм брынзы;
  • растительное масло (несколько ложек будет достаточно, требуется для жарки);
  • специи (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды;
  • 125 грамм муки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление изделия с сыром

Первоначально подготовьте тесто. Для этого смешайте в миске соль, сахар, муку и растопленное сливочное масло. После добавьте туда воду и замесите тесто. Полученную массу отправьте в холодильник на 30 минут.

В это время займитесь начинкой. Если вы взяли замороженный шпинат, то просто порежьте его кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте около 10 минут до того момента, пока не испарится жидкость. Далее посолите и поперчите шпинат.

рецепт пирога с сулугуни и зеленью

После этого промойте зелень, меленько порежьте. Поделите готовое тесто на две части. Одну из них раскатайте. Далее выложите в форму для выпекания. На тесто выложите шпинат, сыр и зелень. Раскатайте вторую часть теста. Полученный пласт выложите сверху. Далее защипните плотно края. Сделайте несколько надрезов. Затем отправьте пирог со шпинатом и сулугуни в разогретую духовку. Процесс выпекания займет около 20 минут. За это время пирог с сулугуни должен подрумяниться. Подавайте выпечку со сметаной.

Пирог из слоеного теста

Сейчас расскажем, как можно еще сделать пирог с сыром сулугуни. В этом рецепте в выпечку предлагается добавить ветчину. Благодаря этому изделие получается очень сытным. Приготовить пирог можно достаточно быстро.

Для готовки понадобится:

  • 2 помидора (выбирайте покрупнее);
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 150 грамм сыра сулугуни;
  • специи (на свой выбор);
  • 200 грамм ветчины.

Приготовление пирога в домашних условиях

Первоначально разморозьте тесто. Далее раскатайте его, сделайте на нем продольные разрезы. Порежьте тонко помидоры, выложите их на тесто. Измельчите ветчину, отправьте к томатам.

На терке натрите сыр. Разделите его на две части. Одной присыпьте ветчину, а другую пока отложите в сторону. Далее посыпьте выпечку специями. После этого аккуратно загибайте края верха изделия так, чтобы получилась косичка.

Оставшуюся часть сыра растопите аккуратно в микроволновке до однородного состояния вместе со специями и маслом. Полученным составом смажьте верх пирога. Таким образом «косичка» на изделии лучше склеится. При этом у пирога получится сверху яркая корочка. Отправьте изделие выпекаться в духовке до готовности.

Пирог с курицей и петрушкой

пирог с сулугуни и зеленью

Таким пирогом можно накормить всю семью. При этом процесс готовки не займет много времени. Выпечка понравится тем, кто любит мясные изделия и пироги.

Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 350 грамм теста;
  • 300 грамм курицы (желательно, брать филе или же грудку);
  • 2 большие по размеру луковицы;
  • петрушка (пучок);
  • 100 грамм сыра сулугуни;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление сытного пирога с курицей и сыром

Для начала отварите курицу, после этого остудите и порежьте. Почистите лук, мелко порежьте. После чего обжарьте немного на сковороде. Отварите яйца, порубите их на небольшие кусочки. Смешайте между собой все компоненты, добавьте зелень.

пирог с сулугуни

Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите тесто. Далее выкладывается начинка. После этого закройте края изделия. Сверху пирог с сыром сулугуни нужно еще раз смазать маслом. Далее изделие отправляется в духовку выпекаться. Данный процесс займет около получаса. После чего подавайте пирог к столу.

Сырный пирог с зеленью

Сейчас рассмотрим рецепт пирога с сулугуни и зеленью. В данном случае предлагается использовать готовое слоеное тесто. Поэтому пирог готовится очень просто и быстро.

Для приготовления пирога потребуется:

  • 150 грамм сыра пармезана и столько же сулугуни;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг слоеного теста.

Приготовление слоеной выпечки проходит следующим образом.

Разморозьте заранее тесто. Далее на терке натрите сыры. Промойте зелень и нарежьте меленько. Смешайте зелень и сыры. После этого раскатайте один пласт теста квадратом. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите его. Сверху на тесто выкладывается начинка.

После изделие отправляется в духовку. В это время раскатайте еще один пласт теста. Выложите его на начинку. Сделайте в изделии дырочки вилкой. После слоеный пирог с сулугуни отправляется обратно в духовку. Там он должен еще находиться около 20 минут.

Пирог с творогом и чесноком

Предлагаем вам еще один очень простой рецепт пирога с сулугуни и творогом. Его должна знать каждая хозяйка. Такая выпечка выручит тогда, когда гости уже на пороге, а дома вовсе нечем их угощать. Несмотря на то, что пирог готовится очень просто, он получается вкусным, красивым и достаточно сытным.

Для готовки понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм тонкого лаваша и столько же творога (средней жирности);
  • зелень;
  • 50 грамм твердого сыра (например, "Российского" или "Швейцарского") и столько же сливочного масла;
  • 100 грамм сулугуни;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала возьмите миску. В ней смешайте до однородности твердый сыр, сулугуни, специи, зелень, измельченный чеснок и творог. Далее раскатайте лаваш. На него выложите масло (порезанное на маленькие кубики), а после этого – начинку. Далее изделие сверните в рулет. После чего переложите на противень. Отправьте выпекаться в духовку на 15 минут. После чего достаньте изделие и порежьте на кусочки.

Сытный пирог с картошкой

Если вы ищете, чем вкусненьким порадовать родных, то обратите внимание на этот пирог. Он получается ароматным и сытным. Пирог прекрасно впишется в праздничное меню.

Для готовки потребуется:

  • 500 грамм сулугуни и муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложки сахара и столько же быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока.

слоеный пирог с сулугуни

Приготовление изделия в домашних условиях

Первым делом замесите тесто. Для этого возьмите миску. Смешайте в ней дрожжи, муку, соль, теплое молоко, сахар. Далее влейте растительное масло. Перемешайте компоненты между собой, после полученную массу оставьте на час. За это время тесто немного поднимется.

Отварите картофель, разомните в пюре, добавьте сливочное масло. Туда же отправьте тертый сулугуни. Тщательно перемешайте компоненты между собой. Полученную массу разделите на три части.

пирог с сыром сулугуни

Далее обомните тесто, оставьте еще на полчаса. После этого поделите его на 3 части. Каждую раскатайте в круглую лепешку. В центре каждой выложите картофельную начинку. Далее соберите края, сформировав некий мешочек. После чего изделие расплющите ладонью, сделайте сверху небольшое отверстие. Далее отправьте пирог с картошкой и сулугуни на противень, который поставьте в духовку. Выпекайте изделие около 25 минут. Готовый пирог с сулугуни смажьте сливочным маслом, а уже после этого подавайте к столу.

Небольшое заключение

В нашей статье мы рассмотрели разные рецепты пирогов. Все они получаются очень вкусными. Поэтому попробуйте приготовить каждый из них. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

вторник, 25 апреля 2017 г.

Осетинский пирог с сыром

Сегодня готовим осетинские пироги с сыром по простому и доступному рецепту. Нежнейшее дрожжевое тесто и много-много сырной начинки - это просто сказочная выпечка для всей семьи. На аутентичность не претендую (и даже не собираюсь), поэтому делюсь тем рецептом, результат которого одобрен и нравится моим домашним.

Углубляться в историю осетинских пирогов, думается, нет смысла - сегодня любой желающий может найти необходимую информацию на просторах интернета. От себя лишь скажу, что оригинальный осетинский сыр найти у нас нереально, поэтому я подобрала собственное оптимальное сочетание для начинки - адыгейский сыр и сулугуни.

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Молоко
Молоко ( 180 миллилитров ) Вода
Вода ( 160 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Начинка:

Сыр сулугуни
Сыр сулугуни ( 500 граммов ) Сыр адыгейский
Сыр адыгейский ( 400 граммов )

Смазка:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Осетинский пирог с сыром. Шаг 1

Для приготовления вкусных и сытных осетинских пирогов нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко любой жирности, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное (жирностью не менее 72%), куриное яйцо среднего размера, сыр адыгейский и сулугуни.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 2

Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске - так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 3

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 4

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 5

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Осетинский пирог с сыром. Шаг 6

Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим - не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки - у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час - оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 8

Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 9

Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции - к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 10

Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 11

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 12

Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 13

Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 14

В центр кладем один шарик из сыра.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 15

Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 16

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 17

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 - 300 на 300 граммов.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 18

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 19

В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар - просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 20

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 21

Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 22

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем - пусть отдохнет минут 5.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 23

Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 24

Сонечка, от всей семьи огромное спасибо за этот вкусный заказ - впереди еще осетинский пирог с мясом! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: