Пирог с томатами и сулугуни

Обновлено: 27.04.2024

осетинский пирог

Сулугуни — это популярный грузинский сыр, приготовленный на специальном рассоле. Он обладает кисломолочным немного соленым вкусом, имеет умеренный специфический запах. Активно применяется кулинарами для выпечки различных пирогов и пирожных. В нашей статье мы рассмотрим несколько простых рецептов. Данные рецепты описаны подробно, несложные в исполнении, доступные для приготовления хозяйкам даже с небольшим кулинарным опытом. Начинающий кондитер справится с ними менее, чем за 1 час. Попробовав раз приготовить грузинский или осетинский пирог, его рецепт прочно войдет в ваш рацион.

Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»

Этот рецепт очень простой, пирог готовится быстро и его практически невозможно испортить. Для данного рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Быстродействующие дрожжи — 20 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Сулугуни — 300 гр.
  • Вода питьевая — 400-450 мл.
  • Сметана 20 % жирности — 200 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Укроп свежий — 20 гр.
  • Сахар и соль по вкусу(не забывайте, что сыр соленый)
  • Немного специй на ваш вкус.

Шаг 1— приготовление теста.

Дрожжи перемешиваем с сахаром и заливаем их 200-ми мл теплой воды. Даем им подняться. В просеянную муку добавляем соль по вкусу, добавляем дрожжи. Заливаем остатками воды и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, добавляйте оставшуюся воду постепенно.

тесто

Шаг 2— приготовление начинки.

Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленью, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем начинку. Начинка готова.

начинка

Шаг 3— формирование осетинского пирога.

Формировать пирог удобнее сразу на пергаментной бумаге. Берем тесто и раскатываем блин толщиной примерно5 мм. В центр выкладываем готовую начинку с зеленью и сметаной. Приподнимаем края теста, закрепляем их и аккуратно раскатываем пирог скалкой. Перекладываем готовый пирог на противень.

Шаг 4— выпечка пирога.

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 15 минут. Для этого рецепта можно использовать тесто, как на дрожжевой основе, так и приготовленное на кефире. Необходимо просто следить за процессом выпекания. Тесто на кефире доходит до готовности немного быстрее.

Обязательно попробуйте еще один рецепт слоенного пирога с сыром сулугуни. Данный грузинский рецепт настоящая находка для любителей слоенного теста. Никто не останется равнодушным от сочетания хрустящего слоенного теста, сулугуни и зелени.

Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 250 грамм
  • Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)


Шаг 1— подготавливаем продукты для начинки.

Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.

Шаг 2 — подготавливаем тесто.

тесто

Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.

Шаг 3 — формируем пирог.

В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.


Шаг 4 — приготовление.

Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.

Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.

Рецепт No 3 » Слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни»

  • Тесто слоеное — 500 граммов
  • Ветчина — 150 граммов
  • Сыр сулугуни — 150 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу.


Шаг 1 — подготавливаем начинку.

Ветчину и лук рубим на мелкие кубики. Обжариваем на сливочном масле. Масло сливочное оставляем немного для смазывания пирога. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду с луком и ветчиной. Обжариваем еще минутку и снимаем с огня. Сулугуни натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с ветчиной, луком и зеленью, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 2 — подготовка теста.

Тесто размораживаем. Каждую пластину делим на 4 квадрата. Толщина теста должна быть не меньше 0,5 см. В зависимости от толщины теста, варьируется время приготовления наших слоенных пирожков: + — 5 минут.

Шаг 3 — формирование пирожков.

Противень застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

В каждый квадрат кладем по столовой ложки начинки. По очереди защипываем в середине противоположные углы, получается квадратный конвертик. На фото приведены различные варианты формирования пирожков.

Складываем слоеные пирожки на противень.

Шаг 4 — приготовление.

Отправляем пирожки в разогретую духовку. Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления 35 -40 минут. Готовим до хорошо зарумяненной корочки.


Следующий слоенный пирог удивит вас по своему. Пирог улитка из слоенного теста, сулугуни и брынзы — это еще один грузинский рецепт, приготовление по которому не отнимает много времени и в результате пирог получается необычайно вкусным, сочным и очень ароматным.

Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»

  • Слоеное тесто бездрожжевое — 400 грамм
  • Сыр сулугуни — 200 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Укроп — 10 грамм
  • Желток — 1 шт.
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • Семена кунжута — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания
  • Масло растительное — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Шаг 1 — подготовка начинки.

Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 2 — подготовка теста.

Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.

Шаг 3 — приготовление.

Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.

Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.

Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.

Рецепт: Пирог с помидорами и сыром сулугуни

Отличный вариант для быстрого ужина. Легко, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Пирог с помидорами и сыром сулугуни»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Лук-порей
  • Соль
  • Сливки (или молоко) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кунжут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3514.3 ккал
белки
95 г
жиры
228 г
углеводы
269.7 г
Порции
ккал
878.6 ккал
белки
23.8 г
жиры
57 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
268.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
17.4 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «Пирог с помидорами и сыром сулугуни»:

Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук-порей - кольцами.

Сыр натереть на крупной терке.

Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 2-3 мм.

Выложить на тесто начинку.

Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, в форме "улитки".

Поставить выпекаться в разогретый до 180-200* духовой шкаф.
Взбить сливки с куриный яйцом.

Через 7-10 минут после запекания, вынуть пирог, залить яичной смесью и посыпать кунжутом.

Запекать еще в течение 15 минут до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с помидорами и сыром сулугуни

Рецепт: Пирог с помидорами и сыром сулугуни

Отличный вариант для быстрого ужина. Легко, быстро и вкусно!

Похожие рецепты

Юлькин пирог

  • 635
  • 6185
  • 289547

Баба апельсиновая

  • 118
  • 204
  • 3095

Пирог с бананами, киви и шоколадом

  • 9
  • 42
  • 8168

Пирог "Святой Антоний"

  • 37
  • 89
  • 6300

Пирог "Славный рачок"

  • 50
  • 18
  • 3242

Слоеный пирог с рыбой, грибами и рисом

  • 30
  • 53
  • 3661

Заливной обсыпной пирог со сливами

  • 32
  • 115
  • 3720

Пирог с рыбой

  • 57
  • 85
  • 14628

Пирог "Сердечко"

  • 50
  • 53
  • 7638

Фотографии «Пирог с помидорами и сыром сулугуни» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2016 года Irisha72 #

6 октября 2014 года ksenij #


6 октября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

14 мая 2012 года DEKADAHC #


14 мая 2012 года Lacoste # (автор рецепта)


14 мая 2012 года DEKADAHC #

14 мая 2012 года Lacoste # (автор рецепта)

9 мая 2012 года DEKADAHC #

9 мая 2012 года Lacoste # (автор рецепта)

9 мая 2012 года DEKADAHC #

9 мая 2012 года DEKADAHC #

9 мая 2012 года Lacoste # (автор рецепта)

9 мая 2012 года DEKADAHC #

9 мая 2012 года Lacoste # (автор рецепта)

9 мая 2012 года DEKADAHC #

9 мая 2012 года Lacoste # (автор рецепта)

10 мая 2012 года DEKADAHC #

28 апреля 2010 года ирина66 #

28 апреля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2009 года mariyka4 #

24 августа 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

30 апреля 2009 года Водолейка #

1 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

1 мая 2009 года Водолейка #

29 апреля 2009 года Улитыч #

14 апреля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

1 ноября 2008 года СашаДаша #

1 ноября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

1 ноября 2008 года СашаДаша #

25 октября 2008 года Elwira2 #

25 октября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

24 октября 2008 года ELMIRA-5 #

25 октября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

16 сентября 2008 года Ланагуд #

17 сентября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

15 сентября 2008 года mirabela1 #

17 сентября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

15 сентября 2008 года Ummah #

15 сентября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

31 августа 2008 года Oksy #

31 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 августа 2008 года Нежность #

31 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

26 августа 2008 года fanny #

27 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Пирог с помидорами и сыром сулугуни

Отличный вариант для быстрого ужина. Легко, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Пирог с помидорами и сыром сулугуни»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Лук-порей
  • Соль
  • Сливки (или молоко) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кунжут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3514.3 ккал
белки
95 г
жиры
228 г
углеводы
269.7 г
Порции
ккал
878.6 ккал
белки
23.8 г
жиры
57 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
268.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
17.4 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «Пирог с помидорами и сыром сулугуни»:

Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук-порей - кольцами.

Сыр натереть на крупной терке.

Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 2-3 мм.

Выложить на тесто начинку.

Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, в форме "улитки".

Поставить выпекаться в разогретый до 180-200* духовой шкаф.
Взбить сливки с куриный яйцом.

Через 7-10 минут после запекания, вынуть пирог, залить яичной смесью и посыпать кунжутом.

Запекать еще в течение 15 минут до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с помидорами и сыром сулугуни

Рецепт: Пирог с помидорами и сыром сулугуни

Отличный вариант для быстрого ужина. Легко, быстро и вкусно!

Похожие рецепты

Пирог с творогом и зеленью "Аппетитный"

  • 44
  • 294
  • 7439

Шарлотка с мандаринами

  • 63
  • 259
  • 19296

Пирог с апельсинами "Новогодний"

  • 38
  • 144
  • 1914

Пирог-цветок "Маришка"

  • 60
  • 117
  • 2423

Пирог с фейхоа и орехами

  • 6
  • 60
  • 1066

Быстрый яблочный пирог

  • 71
  • 236
  • 40672

Пирог с курицей, картофелем и луком

  • 119
  • 666
  • 152055

"Пирожки с мясом"

  • 16
  • 28
  • 8779

Слоеный пирог с капустой и шампиньонами

  • 18
  • 189
  • 2624

Фотографии «Пирог с помидорами и сыром сулугуни» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 августа 2008 года Наталья Вознюк #

27 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

25 августа 2008 года Aprelia #

27 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

25 августа 2008 года guga #

27 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года Люб-ша #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

24 августа 2008 года Люб-ша #

24 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

24 августа 2008 года Люб-ша #

27 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года биа46 #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года maj4ik #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года maj4ik #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года maj4ik #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года maj4ik #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

24 августа 2008 года maj4ik #

23 августа 2008 года Galina tmprename #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года S_Svetlana #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года nikulj #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года Очарование #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года Selenka #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года Elli3 #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 августа 2008 года Lana66 #

23 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 августа 2008 года alisa-108 #

22 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 августа 2008 года дося deleted #

22 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 августа 2008 года свет13 #

22 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 августа 2008 года IZUMRUD #

БУДУ ТАКОЙ ПИРОЖОК ++++++++++!

22 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 августа 2008 года чиполинка #

22 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 августа 2008 года elenalet deleted #

22 августа 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

осетинский пирог

Сулугуни — это популярный грузинский сыр, приготовленный на специальном рассоле. Он обладает кисломолочным немного соленым вкусом, имеет умеренный специфический запах. Активно применяется кулинарами для выпечки различных пирогов и пирожных. В нашей статье мы рассмотрим несколько простых рецептов. Данные рецепты описаны подробно, несложные в исполнении, доступные для приготовления хозяйкам даже с небольшим кулинарным опытом. Начинающий кондитер справится с ними менее, чем за 1 час. Попробовав раз приготовить грузинский или осетинский пирог, его рецепт прочно войдет в ваш рацион.

Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»

Этот рецепт очень простой, пирог готовится быстро и его практически невозможно испортить. Для данного рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Быстродействующие дрожжи — 20 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Сулугуни — 300 гр.
  • Вода питьевая — 400-450 мл.
  • Сметана 20 % жирности — 200 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Укроп свежий — 20 гр.
  • Сахар и соль по вкусу(не забывайте, что сыр соленый)
  • Немного специй на ваш вкус.

Шаг 1— приготовление теста.

Дрожжи перемешиваем с сахаром и заливаем их 200-ми мл теплой воды. Даем им подняться. В просеянную муку добавляем соль по вкусу, добавляем дрожжи. Заливаем остатками воды и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, добавляйте оставшуюся воду постепенно.

тесто

Шаг 2— приготовление начинки.

Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленью, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем начинку. Начинка готова.

начинка

Шаг 3— формирование осетинского пирога.

Формировать пирог удобнее сразу на пергаментной бумаге. Берем тесто и раскатываем блин толщиной примерно5 мм. В центр выкладываем готовую начинку с зеленью и сметаной. Приподнимаем края теста, закрепляем их и аккуратно раскатываем пирог скалкой. Перекладываем готовый пирог на противень.

Шаг 4— выпечка пирога.

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 15 минут. Для этого рецепта можно использовать тесто, как на дрожжевой основе, так и приготовленное на кефире. Необходимо просто следить за процессом выпекания. Тесто на кефире доходит до готовности немного быстрее.

Обязательно попробуйте еще один рецепт слоенного пирога с сыром сулугуни. Данный грузинский рецепт настоящая находка для любителей слоенного теста. Никто не останется равнодушным от сочетания хрустящего слоенного теста, сулугуни и зелени.

Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 250 грамм
  • Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)


Шаг 1— подготавливаем продукты для начинки.

Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.

Шаг 2 — подготавливаем тесто.

тесто

Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.

Шаг 3 — формируем пирог.

В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.


Шаг 4 — приготовление.

Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.

Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.

Рецепт No 3 » Слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни»

  • Тесто слоеное — 500 граммов
  • Ветчина — 150 граммов
  • Сыр сулугуни — 150 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу.


Шаг 1 — подготавливаем начинку.

Ветчину и лук рубим на мелкие кубики. Обжариваем на сливочном масле. Масло сливочное оставляем немного для смазывания пирога. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду с луком и ветчиной. Обжариваем еще минутку и снимаем с огня. Сулугуни натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с ветчиной, луком и зеленью, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 2 — подготовка теста.

Тесто размораживаем. Каждую пластину делим на 4 квадрата. Толщина теста должна быть не меньше 0,5 см. В зависимости от толщины теста, варьируется время приготовления наших слоенных пирожков: + — 5 минут.

Шаг 3 — формирование пирожков.

Противень застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

В каждый квадрат кладем по столовой ложки начинки. По очереди защипываем в середине противоположные углы, получается квадратный конвертик. На фото приведены различные варианты формирования пирожков.

Складываем слоеные пирожки на противень.

Шаг 4 — приготовление.

Отправляем пирожки в разогретую духовку. Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления 35 -40 минут. Готовим до хорошо зарумяненной корочки.


Следующий слоенный пирог удивит вас по своему. Пирог улитка из слоенного теста, сулугуни и брынзы — это еще один грузинский рецепт, приготовление по которому не отнимает много времени и в результате пирог получается необычайно вкусным, сочным и очень ароматным.

Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»

  • Слоеное тесто бездрожжевое — 400 грамм
  • Сыр сулугуни — 200 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Укроп — 10 грамм
  • Желток — 1 шт.
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • Семена кунжута — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания
  • Масло растительное — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Шаг 1 — подготовка начинки.

Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 2 — подготовка теста.

Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.

Шаг 3 — приготовление.

Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.

Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.

Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.

вторник, 11 декабря 2018 г.

Ачма (грузинский пирог с сыром)

Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром - очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем - попробуйте!

Основа для домашней ачмы - несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц - примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.

Традиционная начинка для ачмы - рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное - чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.

Ачма - блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек - получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать - вкус и текстура от этот совершенно не страдают.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 300 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Вода
Вода ( 2 столовые ложки ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Начинка:

Сыр сулугуни
Сыр сулугуни ( 300 граммов ) Сыр адыгейский
Сыр адыгейский ( 300 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 1

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 2

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 3

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 4

Перемешиваем яйца с мукой - можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 5

Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно - минут 5 вполне хватит.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 6

При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки - это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 7

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 8

Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем - начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки - 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 9

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 10

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 11

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 12

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 13

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 - предварительно отваренные.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 14

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 15

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 16

Смазываем тесто сливочным маслом.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 17

Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 18

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 19

Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста - их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 20

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 21

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 22

Смазываем слой теста сливочным маслом.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 23

И снова насыпаем часть сырной начинки.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 24

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 25

Накрываем заготовку восьмым пластом теста - оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 26

Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей - получается 8 сегментов и кругляш.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 27

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 28

Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни - растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 29

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: