Пирог с вишневым вареньем и яблоками

Обновлено: 13.05.2024

За окном лил весенний дождь, небо не подарило утром ни одного солнечного майского луча, и Полина решила сегодня для поднятия настроения себе и своим друзьям испечь яблочный пирог.
Она достала из холодильника зеленые яблоки и другие необходимые продукты. Полина поставила любимые мелодии для вдохновения и, соединив в памяти ингредиенты из рецептов, начала создавать яблочный пирог.
Что-то говорил дождь, не переставая постукивать каплями по стеклу. Полина первым делом взяла большую глубокую тарелку и, разбив яйца, взбила их венчиком, добавила сахар, еще раз взбила, не забыла и про соль, совсем чуть-чуть, ведь тесто должно получиться сладким. Еще она в тарелку постепенно влила йогурт. Размяв предварительно творог вилкой, снова все взбила и всыпала немного кукурузной и побольше пшеничной муки. Вот и основа теста для пирога почти готова, можно приступать к яблокам. А Полина, вспомнив об одном важном кулинарном моменте, взяла лимон и натерла из него цедру на терке, так пирог будет ароматнее и придаст тесту лимонный цвет. Она порезала яблоки на кубики и ломтики. Ломтики хорошо подойдут для украшения верха пирога .
Теплый ветер мая и дождик, словно напевали песни или, может быть, подбадривали хозяйку, раскидывая россыпи переливающихся капель. Полина перемешала тесто с яблоками, включила духовку и улыбнулась, понимая, как дождливый день раскрашивается в предвкушении аромата яблочного пирога.
Зазвонил телефон, это совсем скоро придут ее друзья. О, они еще не знают, какой сюрприз всех их ждет. Из гостиной звучали красивые мелодии, смешанные со звуками весеннего дождя. Полина перелила тесто, похожее на густую сметану в форму для пирога и поставила выпекаться в духовку.
Раздался звонок в дверь, это пришли сестры Вера и Алеся с букетами весенних цветов и подруга Таня с мужем Васей и их маленьким сыном Мишенькой. Расстилая яркую скатерть на большой стол, Полина вытащила из шкафа чайный сервиз «Летний сад». Незаметно пролетел час, и она достала из духовки душистый пирог с яблоками, щедро полила верх пирога вишневым вареньем и посыпала кокосовой стружкой. Алеся и Вера разлили по чашкам чай, а Мишенька спел веселую песенку, которую выучил на днях в детском садике. Полина торжественно внесла яблочный пирог на блюде. Сюрприз удался, яблочный пирог был бесподобен. Полина была счастлива.
Василий достал гитару и вместе с Таней исполнил несколько трогательных и светлых песен.
Полина продекламировала свою новую поэму о месте Света в современном мире, потом весь поздний вечер читали стихи любимых поэтов серебряного века, а Алеся поведала, как ей два дня назад приснился изумительный сон о цветах вишни и как она, несмотря на большую занятость в оркестре, написала ночью свою первую картину.
За окном все так же лил майский дождь и что-то пытался донести ветер, а Полине с друзьями на душе было тепло и солнечно.
Ведь так важно независимо от погоды просто уметь вплетать в свою жизнь маленькие чудеса.

07 мая 2020 года.

Фото автора « Вкусный пирог».

.Дария, Ваша миниатюра такая аппетитная, и рецепт прилагается. Так бы читала и читала.

Благодарю за Чудесный Отзыв! Тамара!
Всего самого Вам Доброго.
Счастья, радости, доброй и светлой зимы.
С уважением и
Мелодией декабря,
Дария

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 150 г вишнёвого варенья без косточек;
  • 200 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 стол. ложки крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 0,5 чайн. ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Время приготовления – 1 ч 15 мин

Выход – 8 порций.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем: фото 1

Если вы любите интересные кулинарные эксперименты, попробуйте внести разнообразие в традиционное блюдо и приготовить шарлотку с вареньем из вишни с яблоками. Рецепт, изложенный ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусную шарлотку в духовке и в мультиварке. Добавление вишнёвого варенья придаёт бисквитному тесту приятный вкус и вид. Такой выпечкой можно радовать своих родных в течение всего года, ведь яблоки – одни из самых доступных фруктов, а вишнёвое варенье многие хозяйки заготавливают впрок.

Как приготовить шарлотку с яблоками и вишневым вареньем - рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления надо начать с подготовки сухих компонентов. Для этого в подходящую ёмкость нужно просеять муку. Это делается не только для того, чтобы удалить из муки возможные инородные включения, но также для того, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным. Добавить в муку крахмал (его тоже нужно просеять через сито), разрыхлитель и соль. Если у вас не оказалось разрыхлителя, его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сухой банке нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты, предварительно размолотой в кофемолке. Всё хорошенько перемешать.

Теперь можно заняться подготовкой жидких компонентов. Взбить яйца миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно подсыпать сахар, пока смесь не увеличится в объёме в полтора-два раза и не побелеет. Затем выложить эту смесь в глубокую миску или другую подходящую ёмкость. Добавить 2 стол. ложки вишнёвого сиропа и аккуратно перемешать.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем: фото 2

Далее нужно подготовить начинку. Для этого варенье надо выложить в ситечко, чтобы отделить ягоды от вишнёвого сиропа (он понадобится позже, для добавления в тесто). Яблоки надо помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, затем нарезать небольшими ломтиками.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем: фото 3

После этого уже можно включать духовку (выставить температуру 180 градусов), чтобы она разогревалась. Постепенно подсыпать смесь сухих компонентов к жидким и осторожно, движениями снизу вверх, перемешать тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем: фото 4

На дно вылить чуть меньше половины теста. Выложить на него нарезанные яблоки и присыпать их корицей.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем: фото 5

Вылить на яблоки оставшееся тесто, стараясь, чтобы оно равномерно покрыло все яблоки. Сверху выложить вишни, слегка придавливая их в тесто.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем: фото 6

Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать в течение 45 минут. После этого дать ей остыть прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Такую яблочную шарлотку с вареньем из вишни можно приготовить и в мультиварке. Особенно это удобно летом, в жаркую погоду, когда духовку включать не хочется. Для приготовления шарлотки с яблоками и вареньем в мультиварке тесто нужно выложить в предварительно смазанную маслом чашу. Затем выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час 15 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы, надо достать чашу с шарлоткой из мультиварки и оставить её остывать прямо в чаше. Потом можно переложить готовую шарлотку на блюдо, воспользовавшись контейнером для варки на пару.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем: фото 7

Теперь вы знаете, как просто готовится шарлотка с вишневым вареньем в духовке и в мультиварке.

Сочетание яблок и ягод в десертах и выпечке является очень гармоничным, особенно, если правильно подбирать сорта. Так, к сладким яблокам рекомендуется добавлять кисловатую ягоду. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и вишней. Такая выпечка получается сочной и ароматной.

Основные правила

Готовить яблочный пирог с вишней можно с разными видами теста, выбор зависит от вкусовых предпочтений. Можно даже использовать готовое тесто, купленное в магазине, этот вариант идеально подойдет для занятых людей, которые хотят тратить на готовку минимум времени.




Тесто для пирога можно делать сладким или нейтрального вкуса, последний вариант хорош, если в начинку добавляют много сахара.

Яблоки для начинки выбирайте с плотной мякотью, они держат форму и не разваливаются в пюре. Вишня прекрасно подойдет, как свежая, так и замороженная либо консервированная. Так что, пироги можно готовить круглый год.

Из ягод обязательно удаляют косточки. В некоторых рецептах вишню предварительно тушат в собственном соку. Ингода начинку из яблок и вишен дополняют другими плодами, шоколадом, орехами, творогом.

Интересные факты: Вишня не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержатся фитонциды, которые эффективно останавливают размножение патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, в ягодах содержатся кумарины, благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.

Простой пирог с яблоками и вишней на кефире

Быстро можно приготовить заливной пирог, замешанный на кефире.

  • 1 стакан очищенной от косточек;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками размером с вишню;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.




Очищенную вишню выложим на сито, чтобы удалить лишний сок. В емкость выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, всыпаем сахар и добавляем яйца. Все быстро перемешиваем при помощи миксера. Затем посыпаем муку и перемешиваем. Получается вязкое негустое тесто. Вмешиваем в него кубики яблок.

Выкладываем массу в смазанную форму. Сверху раскладываем ягоды вишни. Готовим при невысокой температуре (150 градусов) приблизительно 1 час.

Бисквитная шарлотка с вишневой начинкой

Простой и быстрый рецепт – это бисквитный пирог с яблочно-вишневой начинкой или шарлотка. На приготовление этого пирога уйдет менее часа. Причем минут сорок он будет выпекаться, а на подготовительный этап мы потратим не более пятнадцати минут.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 100 гр. вишни (уже очищенной от косточек);
  • немного масла и манки для формы.

Форму смазываем маслом, присыпаем дно и бортики изнутри манкой. Нарезаем тоненькими пластинами яблоки и выкладываем их на дно.

Теперь приступим к приготовлению бисквита. В классическом рецепте нужно белки взбивать отдельно от желтков, но мы выберем упрощенный, но не менее вкусный вариант.

Разбиваем яйца, засыпаем в ту же миску сахар и начинаем работать миксером. Наша задача – получить пышную светлую массу. На это уйдет приблизительно три минуты непрерывного взбивания. Затем через сито подсыпаем муку, но миксер больше не задействуем, аккуратно перемешиваем ложкой.

Выливаем тесто на яблоки, сверху распределяем ягоды. Готовим при 180 градусах. Старайтесь не открывать духовку, так как от резкого перепада температур бисквит опадет. Испеченный бисквит выкладываем на блюдо яблочным слоем вверх.

Яблочно-вишневый пирог из слоеного теста

Еще один простой вариант выпечки – пирог из слоеного теста. Конечно, если речь идет о тесте готовом, купленном в магазине. Испечем закрытый пирог с яблочно-вишневой начинкой из бездрожжевого теста.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан вишни;
  • 0,5 стакана (или по вкусу) сахара;
  • 1 яйцо.

Достаем тесто из морозильника и даем ему оттаять. Если выбрать вариант теста, которое подается в виде стопочки листов, то оно оттает быстрее, чем вариант, свернутый в рулет.

Тесто раскатываем в два одинаковых по площади прямоугольных пласта. Тот лист, который станет нижней частью пирога лучше сделать потолще, верхний можно раскатать более тонко.

Кладем на противень лист пекарской бумаги, смачиваем её слегка водой и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем ломтики яблок и вишни, присыпаем сахаром. Прикрываем вторым пластом, прижимаем края пирога сначала пальцами, а потом вилкой.

Верх пирога многократно прокалываем вилкой, чтобы в процессе приготовления тесто не вздувалось. Затем смазываем яйцом и помещаем в горячую (170 градусов) духовку примерно на полчаса.

Дрожжевой пирог с яблоками и вишней

Несколько сложнее приготовить дрожжевой пирог, но получается он настолько вкусным, что не стоит жалеть времени на его приготовление.

Работать с дрожжевым тестом совсем несложно, особенно, если использовать для приготовления сухие быстрорастворимые дрожжи.

  • 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • 200 мл теплого молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки (количество указано приблизительно, возможно уйдет несколько больше);
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 2 яблока;
  • 150 гр. вишни (вес без косточек);
  • 1 столовая ложка манки;
  • 1 яйцо для смазки;
  • 2 столовые ложки сахара.

Яйца взбиваем с добавлением соли и ванилина, соединяем с молоком и растопленным маслом. Стакан муки перемешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и постепенно всыпаем его в тесто. Затем подсыпаем еще муку, вымешивая ложкой. Когда мешать станет трудно, выкладываем тесто на доску и месим руками. Результатом должно стать эластичное, не прилипающее к пальцам, но довольно мягкое тесто.

Кладем его в глубокую посуду, прикрываем крышкой или полотенцем, оставляем в тепле приблизительно на 1 час. Объем теста должен сильно увеличиться. Еще раз вымешиваем тесто руками и приступаем к формированию, делать будем открытый пирог с решеткой.

Отрезаем треть теста для декора, остальное раскатываем в пласт. Пирог можно делать круглым или прямоугольным, в зависимости от посуды, в которой планируется его выпекать. Кладем пласт теста на противень или в форму. Посыпаем его поверхность манкой, выкладываем нарезанное кусочками яблоки и вишни. Посыпаем сахаром.




Раскатываем оставшееся тесто в пласт, нарезаем его полосками. Каждую полоску с обеих сторон украшаем надрезами под углом 45 градусов, располагая разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Выкладываем полоски в виде решетки на поверхность пирога. Теперь нужно защипать края. Для этого приподнимаем края нижнего пласта и, слегка подворачивая, защипываем «веревочкой», захватывая и кончики элементов решетки. Оставляем пирог минут на двадцать, чтобы тесто поднялось. Затем смазываем верхнюю часть взбитым яйцом и готовим в духовке около часа при 160 градусах.

Нежный пирог из песочного теста

Тонкое рассыпчатое, чуть хрустящее тесто и сочная начинка с нежной заливкой – именно таким получается песочный пирог с вишней и яблоками.

  • 250 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 желтка;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 1 стакана вишни, предварительно очищенной от косточек.

Заливка:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Желтки растираем с добавлением сахара и мягкого сливочного масла. Всыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, замешиваем. Масса получится немного липкой, но муку больше не добавляем, так и должно быть. Прикройте миску с тестом собранным в шарик, пленкой и поставьте на холод минимум на час.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, вишню моем и обсушиваем. Если ягода замороженная, то даем ей оттаять и сливаем сок.

Охлаждённое тесто выкладываем прямо на смазанный противень и распределяем по нему тонким слоем. Тесто очень мягкое и плохо катается скалкой, поэтому лучше всего, распределять его руками, смазанными небольшим количеством растительного масла. На тесто аккуратными рядами выкладываем яблочные дольки, сверху выкладываем вишни.

Готовим приблизительно двадцать пять минут при 180 градусах. Затем достаем противень, распределяем по поверхности пирога заливку, распределяйте её равномерно, но сильно не прижимайте, крем должен остаться воздушным. Убавим нагрев до 150 градусов и будем готовить пирог еще минут тридцать.

Крем-заливку готовим так: взбиваем до пышной массы белки с добавлением сахара. Затем добавляем сметану и ванильный сахар и аккуратно перемешиваем ложкой.

Пирог с творогом и фруктово-ягодной начинкой

Замечательно вкусным и красивым получается пирог с творогом и фруктово-ягодной начинкой.

Творожное тесто:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 гр. муки.

Начинка:

  • 1 яблоко;
  • 150 гр. очищенной вишни;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовых ложки миндальных лепестков (можно заменить просто измельчённым миндалем или другими видами орехов).

Выкладываем в миску творог, мягкое масло, сахар и яйца, взбиваем все вместе при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и частями всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

Половину яблока нарезаем мелкими кубиками и добавляем в тесто и смешиваем. Приготовленную массу выкладываем в смазанную форму. Готовим при 180 градусах четверть часа.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нарезанное дольками половину яблока и вишню, насыпаем сахар. Тушим минут пять, постоянно помешивая.

Извлекаем подпеченный пирог из духовки, раскладываем на поверхности приготовленную фруктовую начинку, посыпаем миндальными лепестками. Убавляем уровень нагрева в духовке до 150 градусов и готовим пирог еще минут сорок.

Постный десерт с яблоками и вишней

Вопреки распространенному мнению, постный пирог, приготовленный с яблоками и вишней, получается не менее вкусным, чем сдобная выпечка. Отсутствие в тесте яиц и молочных продуктов будет незаметным.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 0,5 стакана растительного масла (берем рафинированный продукт без запаха);
  • 0,5 кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 3-4 яблока;
  • 300 гр. вишни (вес без косточек);
  • 100 гр. постного галетного печенья, например, марки «Мария»;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Это довольно простой рецепт, никаких сложностей при приготовлении возникнуть не должно. Основа пирога готовится без сахара, она отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой. Но если в вашей семье все сладкоежки, то можно добавить несколько ложек сахара при замесе теста.

Просеиваем муку, смешиваем её с солью и разрыхлителем. Выливаем туда же масло и кипяток, хорошо все размешиваем ложкой. Когда масса перестанет быть очень горячей, выкладываем её на доску и немного месим руками. Долго месить не нужно, тесто получится грубым. Как только массу можно будет собрать в шар, замес прекращаем и кладем тесто в миску «отдохнуть» минут на тридцать. Миску прикрываем крышкой или полотенцем.

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанное дольками яблоко, туда же засыпаем сахар. Тушим яблоки в образовавшейся карамели несколько минут. Следим, чтобы карамель не подгорела, иначе начинка будет горькой.

Измельчаем печенье до состояния крошки. Для этого удобно использовать блендер. Но можно и по старинке измельчить печенье, положив его в плотный пакет и несколько раз прокатав скалкой. Высыпаем крошку в карамельные яблоки, перемешиваем и выключаем нагрев, давая начинке остыть.

Вишню промываем и обсушиваем. Если продукт замороженный, даем ему оттаять. Лишний сок сливаем.

Если составить импровизированный хит-парад домашней выпечки, то венский пирог обязательно окажется в первой десятке. Вкусный и ароматный десерт идеально дополнит не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье. Делается он из самых простых ингредиентов и получается всегда и у всех!

Венский вишневый пирог

Простой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 140 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Вишня б/к – 400 г;
  • Миндальные лепестки – 100 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

  • Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.
  • Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.
  • Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.
  • Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.
  • Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.
  • Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.
  • Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

  • Мука – около 500 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

  • Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  • Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
  • Взбить миксером с яйцами и сахаром.
  • Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
  • Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
  • Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
  • Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
  • Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
  • Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 60 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – щепотка.

  • Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

  • В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
  • Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
  • Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
  • Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
  • Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  • Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
  • Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  • В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
  • Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
  • Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
  • Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
  • Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
  • На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
  • Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕНСКИХ ПИРОГОВ – С ВИШНЕЙ, ЯБЛОКАМИ, ВАРЕНЬЕМ

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Рецепт: Вишнево-яблочный пирог

Этот простой в исполнении пирог входит в тройку моих самых любимых. Пекла его несколько раз и каждый раз он съедается моментально и набирает огромное количество комплиментов от семьи, друзей и коллег по работе. Вот сегодня пекла его в очередной раз по просьбе коллег по работе в честь дня рождения. Пирог влажный и сочетание яблок и вишни придает ему неповторимый вкус. В рецепте используется самый простой набор продуктов доступных всем и в любое время года. Очень хотелось поделиться таким простым и хорошим рецептом!

Ингредиенты для «Вишнево-яблочный пирог»:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
  • Сахар (можно и немного меньше если яблоки сладкие) — 1,1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кефир (можно и чуть больше) — 1 стак.
  • Яблоко — 2 шт
  • Вишня (консервированная в собственном соку и я покупаю кислую) — 300 г
  • Порошок пекарский (или 1 чайная ложка соды гашеной) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (я использую самоподнимающуюся) — 2 стак.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3731.2 ккал
белки
58.8 г
жиры
142.9 г
углеводы
552.9 г
Порции
ккал
233.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
222.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
8.5 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Вишнево-яблочный пирог»:

Подготовить все необходимые продукты

Растереть масло с сахаром до однородной массы

Продолжая взбивать, добавить яйца по одному

Влить кефир и добавить муку и пекарский порошок или соду.

Наше тесто готово

Очистить и порезать яблоки тонкими дольками. Вишню также подготовить избавившись от жидкости

Смазать маслом или проложить пекарской бумагой 23 сантиметровую форму со съемным дном. Выложить в нее немного теста

На тесто выложить яблоки. Затем остаток теста и сверху выложить вишню с одинаковым интервалом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно в течение часа

Получается вот такой красивый и вкусный пирог. В этом случае украшен сверху сахарной пудрой и миндальными вишнями

Или еще вот такой вариант с украшением их глазированных вишен и грецких орехов в карамели

А вот еще один вариант данного пирога. На этот раз пекла его на заказ

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Вишнево-яблочный пирог

Рецепт: Вишнево-яблочный пирог

Этот простой в исполнении пирог входит в тройку моих самых любимых. Пекла его несколько раз и каждый раз он съедается моментально и набирает огромное количество комплиментов от семьи, друзей и коллег по работе. Вот сегодня пекла его в очередной раз по просьбе коллег по работе в честь дня рождения. Пирог влажный и сочетание яблок и вишни придает ему неповторимый вкус. В рецепте используется самый простой набор продуктов доступных всем и в любое время года. Очень хотелось поделиться таким простым и хорошим рецептом!

Похожие рецепты

Пирог с яблоками и лимонной цедрой

  • 16
  • 160
  • 2191

Пирожки "Курочка Ряба"

  • 16
  • 346
  • 6942

Творожный пирог с грушами

  • 14
  • 44
  • 4959

Пирог из заварного теста

  • 27
  • 110
  • 5381

Пироги русские "традиционные"

  • 38
  • 160
  • 33533

Татарский мясной пирог

  • 381
  • 3418
  • 406164

Простой и быстрый пирог со сливами

  • 33
  • 210
  • 15262

Пирог из осенних овощей с орехами

  • 115
  • 555
  • 9301

Тонкий яблочный пирог с клюквой

  • 62
  • 145
  • 3582

Фотографии «Вишнево-яблочный пирог» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 июня 2018 года pafremov #

29 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

29 сентября 2016 года caramel77 #


1 октября 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

18 мая 2016 года усова марина #

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

18 мая 2016 года усова марина #

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Raysk #

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

17 мая 2016 года топиарий #

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

18 мая 2016 года топиарий #

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Гуррикап #

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Elenochka26 #

18 мая 2016 года Koala Australia # (автор рецепта)

17 мая 2016 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: