Пирог с яблоками из ржаного теста

Обновлено: 27.04.2024

Шарлотка из ржаной муки с яблоками, вкусный рецепт

Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.

Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!

Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.


В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.


Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.


Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.


Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.


Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.


Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.


В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.


Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.


Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.

С творогом
В мультиварке — рецепт для лентяек
На ржаной муке и с хурмой
Ливанская шарлотка

Style Итог

Используя подсластители, не забывайте обращать внимание на их энергетическую ценность. Так, сахарозаменители на основе стевии, сукралозы, аспартама и цикламата имеют нулевую калорийность, поэтому их можно не учитывать. Но если вы используете фруктозу или сорбит, обязательно скорректируйте КБЖУ блюда в соответствии с калорийностью подсластителя и содержанием углеводов в нем.

очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда


Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды и соль.

То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.

Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.

5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.

Готовьте с любовью Диетстол

Особенности приготовления диабетической шарлотки

Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1). В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца. Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.

Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара. Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу. Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.

Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!

Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.

Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка из ржаной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Шарлотка из ржаной муки составляет 194,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками



Шарлотка… Какое красивое название, но не русское. И действительно, оказывается, родиной шарлотки была Англия. Правда, в том, первозданном виде она больше напоминала традиционное блюдо английской кухни – хлебный пудинг. Этот десерт не требовал кулинарной обработки, а свое название «шарлотт» десерт получил от имени королевы Шарлотты, жившей в 18 веке.
Французские повара модифицировали рецепт десерта так, что бедные англичане ни за что бы не узнали в «парижском шарлотте» свой хлебный десерт с яблоками. Французский «повар королей и король поваров» Мари Антуан Карем сделал такой десерт, который восхитил русского царя Александра 1. Александр 1 победителем вошел во Францию, после разгрома армии Наполеона в 1812 году. Повар заменил в английском рецепте хлеб на бисквит и печенье, добавив заварной крем. И с легкой руки Александра 1 десерт переименовали в «Русскую шарлотку». В 19 века она приобретает особую популярность и даже добирается до Америки, где приживается быстро как свое, родное изобретение. Рецепт ее совершенствуется американцами, и шарлотка становиться все изысканнее и вкуснее.

Итак, шарлотка – это десерт, приготовленный на основе нежного и пышного бисквита, с добавлением разнообразных фруктов, ягод, сладостей. Можно использовать заварные крема, шоколадные муссы, взбитые сливки. Сегодня рецепты современной шарлотки – это некий симбиоз всего лучшего из всех национальных кухонь, но вот русский колорит придает шарлотке ржаная мука. Мы будем готовить «русифицированную» шарлотку с ржаной мукой, яблоками и сливами на 4 человека.

Чтобы приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами, нам понадобятся следующие продукты:

яйцо – 3 шт. сахар – 170 г мука ржаная – 2 ст.ложки пшеничная – 1 ст. ложка яблоки и сливы – по вкусу мюсли, грецкий орех, корица и сахарная пудра – для добавок разрыхлитель, ванилин – по желанию

Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами:

Готовим тесто: 1. Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной пены. Взбиваемая масса должна увеличиться в объеме хотя бы в 2 раза. Яйца для лучшего взбивания нужно брать холодными. 2. В полученную массу вбиваем муку, при желании добавляем разрыхлитель, ванилин и можно размельченные грецкие орехи. Тесто должно получиться такой консистенции, чтоб свободно выливалось из миски. Чем пушистее и воздушней получается бисквит, тем вкуснее шарлотка. Готовим форму для шарлотки: 3. Берем довольно глубокую форму, хорошо промазываем сливочным маслом, особенно края формы. 4. На дно формы можно посыпать мюсли, сколько не жалко. Они послужат нам прослойкой при выпекании шарлотки и придадут ей шикарный внешний вид. 5. Заполняем форму до краев нарезанными яблоками вперемешку с кусочками сливы. Чем больше фруктов, тем будет вкуснее. 6. Это фруктовое великолепие заливаем тестом. 7. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 50-60 минут при такой температуре. 8. Готовую шарлотку оставляем некоторое время в духовке при приоткрытой дверце. 9. Вынув форму из духовки, слегка ее потрясем, затем ножом или зубочисткой отделим шарлотку от краев формы и перевернем ее на блюдо. Можно на дно формы положить холодное мокрое полотенце, если шарлотка плохо отходит от формы. Сверху шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. А можно проявить фантазию и украсить ее согласно вашему вкусу.

Десерт из фруктов готов, и даже если при нарезке кусок выглядит не идеально, а несколько развалился, это не уменьшает его вкусовых качеств, и вы все сделали правильно.

Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
  • многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
  • так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
  • диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
  • исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.

Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Больным сахарным диабетом необходимо серьезно относиться не только к выбору продуктов, но и к способам приготовления пищи. Множество блюд не придется исключать из рациона, если их правильно готовить. Это касается и десертов, которые вполне могут быть полезными и диетическими. Так, шарлотка для диабетиков станет доступным лакомством, если придерживаться определенных правил приготовления. Диабетическая шарлотка не содержит сахара, но не становится от этого менее вкусной.

Шарлотка из ржаной муки в мультиварке

Вкус шарлотки, приготовленной из ржаной муки, конечно же отличается от точно такой же, испеченной из муки пшеничной. Но он не хуже, просто другой. Пирог практически не поднимается при выпекании, но несмотря на это, получается легким, хорошо пропеченным и вкусным. Сочный, коричный, чуть маслянистый яблочный верхний слой придает ему дополнительный приятный вкус.

Выпекала я его все в той же мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, вы можете приготовить его в любой другой или в духовке.

Состав для теста:

  • 5 яиц 1 категории
  • 1 стакан сахара
  • 130 г ржаной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Для яблочного слоя:

  • 5 средних кисло-сладких яблок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 20-30 г сливочного масла
  • 0.5-1 ч ложка корицы

Как приготовить ржаную шарлотку в мультиварке

Процесс приготовления этой шарлотки абсолютно такой же, как при использовании пшеничной муки.

Сначала надо почистить яблоки, нарезать их на кусочки и потушить с корицей, сахаром и сливочным маслом. Появившийся сок можно слить, а после выпекания пирога, пропитать его.


У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить ванилин и сахар в 3 приема и снова взбить.


Выложить растертые желтки и просеянную ржаную муку и ложкой вымешать тесто, переворачивая его снизу вверх. Тесто получается более вязким, чем при использовании пшеничной муки, но не оседает и остается воздушным.

Яблоки выложить в чашу мультиварки.


Сверху выложить тесто и разровнять его.


Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать с приподнятым клапаном 45-50 минут.

Вынуть шарлотку при помощи корзинки-пароварки и выложить ее на тарелку. При желании пропитать яблочным сиропом. Тогда она получается еще лучше.

Веганская диетическая шарлотка без яиц

  • Крупа манная – 2,5 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко соевое – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Яблоки – 3 шт.

Яблоки очистить и мелко нарезать. Банан пюрировать блендером, смешать с манкой, маслом и соевым молоком. Оставить смесь на 15-20 минут, чтобы крупа пропиталась влагой. Выложить измельченные яблоки на дно формы, сверху залить тестом. Выпекать около 40 минут при 180˚С. Если банан не слишком спелый и тесто получилось несладким, можно добавить подсластитель.

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 158 ккал

Рецепт: Пирог яблочный с ржаной мукой

Пирог с яблоками и орехами с добавлением ржаной муки. Ароматный, сочный, рассыпчатый, хрупкий. Такой деликатный и элегантный и в то же время простой и уютный. Вкусный очень! Этот пирог достоин того, чтобы его приготовили. Попробуйте!

Ингредиенты для «Пирог яблочный с ржаной мукой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар коричневый — 125 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Яблоко — 250 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2/3 ч. л.
  • Сода — 2/3 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Орехи (фундук) — 75 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2523.5 ккал
белки
40.8 г
жиры
109.5 г
углеводы
341.1 г
100 г блюда
ккал
274.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.9 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Пирог яблочный с ржаной мукой»:

Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, полить лимонным соком, перемешать. Приведен вес уже очищенных фруктов.

Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке, порубить довольно мелко, но не в муку. Кусочки орехов должны чувствоваться в готовом блюде.
Идеален в этом пироге фундук. Но и с грецким орехом получается очень неплохо.

Уже можно включать духовку на разогрев. Т 180°.
Яйца взбить с сахаром до полного растворения последнего. За неимением коричневого сахара можно использовать белый.

Добавить в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Взбить.
Оба вида муки просеять с содой, разрыхлителем и солью. Частями добавить мучную смесь к яично-сахарной, перемешивая лопаткой аккуратно, но тщательно.

Тесто получается густым. Оно устойчиво держится на лопатке или ложке.

Добавить в тесто яблоки (вместе с лимонным соком) и 50 г орехов. Перемешать.

Дно формы для выпечки (d 20 см) простелить пекарской бумагой, бока формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.

Посыпать оставшимися орехами.
Выпекать пирог 35-40 минут при указанной выше температуре. Всегда учитывайте особенности своей духовки.

Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

Остудить пирог минут десять в форме, затем вынуть его из формы (аккуратно, пирог хрупкий!) и остудить на решетке. Все готово!
При подаче можно посыпать изделие сахарной пудрой.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог яблочный с ржаной мукой

Рецепт: Пирог яблочный с ржаной мукой

Пирог с яблоками и орехами с добавлением ржаной муки. Ароматный, сочный, рассыпчатый, хрупкий. Такой деликатный и элегантный и в то же время простой и уютный. Вкусный очень! Этот пирог достоин того, чтобы его приготовили. Попробуйте!

Похожие рецепты

Пирог с какао и ананасами

  • 56
  • 25
  • 4849

Капустный пирог "Цейтнот"

  • 30
  • 126
  • 12393

Очень простой шоколадный пирог на сметане

  • 2
  • 360
  • 3253

Сливочно-дрожжевые пирожки в духовке

  • 8
  • 202
  • 7005

Тыквенно-ореховый завиванец

  • 13
  • 57
  • 3812

Пирожки с клубникой

  • 10
  • 50
  • 11993

Пирог со шпинатом и творогом

  • 8
  • 39
  • 1610

Пирог на ирисках "Полезное разочарование. или HAPPY ЕND"

  • 159
  • 537
  • 22058

Пирог с цуккини

  • 7
  • 18
  • 3036

Фотографии «Пирог яблочный с ржаной мукой» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


позавчера Mary Stone # (автор рецепта)


16 марта Mary Stone # (автор рецепта)

16 марта Mary Stone # (автор рецепта)

31 декабря 2020 года amonet #

8 января Mary Stone # (автор рецепта)

26 декабря 2020 года tvalentina 777 #

3 декабря 2020 года nadya_vah #

6 декабря 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года amonet #


1 декабря 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 ноября 2020 года amonet #

1 декабря 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 ноября 2020 года dra-kosha #


17 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года dra-kosha #

17 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 ноября 2020 года Anni68 #

11 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года Anni68 #

12 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года Anni68 #

12 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)


11 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года SASA61 #

11 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Тамиль #

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 октября 2020 года TANCHITTA #

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 октября 2020 года cvetik 1982 #

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 октября 2020 года dra-kosha #

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Яблочный пирог из ржаной муки

Предлагаю испечь пирог с яблоками. Очень вкусный, а главное, я даже не представляла, что масляный бисквит можно печь на ржаной муке!! А яблоки с корицей, это уже завершающий аккорд этого пирога. Поверьте пирог интересный по вкусу.

Ингредиенты для «Яблочный пирог из ржаной муки»:

  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мука ржаная (Обдирная) — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Яблоко (Мелкие кислые ) — 6-7 шт
  • Корица (Молотая) — 3-4 ч. л.
  • Сок лимонный (или яблочный уксус)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2600.7 ккал
белки
37.2 г
жиры
107.3 г
углеводы
363.2 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
23.4 г

Рецепт «Яблочный пирог из ржаной муки»:

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема. Я обычно сахар легким движением руки в кофемолке, превращаю в сахарную пудру. Так удобнее взбивать, а от того как взбить масло сахаром, и будет зависить высота пирога.

По одному добавить в крем яйца, взбивая после каждого яйца.
Это тоже важно

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Осторожно вмешать муку в тесто, добавляя небольшими порциями, муки может понадобиться меньше, все зависит от влажности, тесто должно быть, как густая сметана.

У яблок удалить сердцевину, разрезать яблоки на 4 части, полить немного лимонным соком или яблочным уксусом, что бы они ни потемнели
Дно формы затянуть пергаментом, бока я не смазывала, вылить тесто, затем в него по кругу выложить яблоки. Сверху посыпать корицей.

Выпекать при температуре 160 гр. Проверить готовность сухой лучиной.

Необыкновенный яблочный пирог с запахом корицы, да ржаной муке.
Очень вкусно!! Спасибо Елена Айзикович, за рецепт.
Вначале была боязнь, а поднимется ли масляный бисквит на ржаной муке? Была удивлена результатом. Действительно вкусный интересный пирог.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочный пирог из ржаной муки

Рецепт: Яблочный пирог из ржаной муки

Предлагаю испечь пирог с яблоками. Очень вкусный, а главное, я даже не представляла, что масляный бисквит можно печь на ржаной муке!! А яблоки с корицей, это уже завершающий аккорд этого пирога. Поверьте пирог интересный по вкусу.

Похожие рецепты

Маковый пирог с грушами

  • 21
  • 80
  • 1176

Гламурные пирожки с рисом и мясом

  • 56
  • 77
  • 1459

Шоколадный пирог с вишнями

  • 31
  • 71
  • 9712

Пирог йогуртовый с яблоками

  • 2
  • 55
  • 3801

Рыбный пирог с тестом фило

  • 45
  • 1051
  • 30157

Апельсиновый пирог

  • 20
  • 114
  • 1861

Пирог бананово-ореховый к завтраку

  • 14
  • 74
  • 2214

Заварные жареные пирожки "Дискавери"

  • 283
  • 1068
  • 39380

Яблочный пирог

  • 193
  • 1740
  • 26879

Фотографии «Яблочный пирог из ржаной муки» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2020 года Елена Бельтан #


20 августа 2020 года larochka 00 # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Winnie777 #

9 июня 2019 года larochka 00 # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года Senya_Sanna #


25 апреля 2019 года Senya_Sanna #

26 апреля 2019 года larochka 00 # (автор рецепта)

22 января 2019 года SV9221401 #


23 января 2019 года larochka 00 # (автор рецепта)

24 января 2019 года wise1288 #

9 октября 2018 года Ximka88 #

10 октября 2018 года larochka 00 # (автор рецепта)

12 ноября 2016 года Julia 2602 #

28 декабря 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года Lena-Alena #

60 месяцев назад larochka 00 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Ullen #

2 апреля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Ullen #

7 марта 2016 года Galchonok22 #


6 марта 2016 года shemet777 #


7 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Nikky #

25 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года efsolodova #

7 марта 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года N M a r i s h a #

19 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года N M a r i s h a #

19 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года ainapolyn #


18 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Aigul4ik #

17 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года veronika1910 #

17 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Kuss #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Kuss #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Wera13 #

16 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Диетическая шарлотка с яблоками из ржаной муки фото

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды и соль.

То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.

Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

подготавливаем яблоки для шарлотки

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы фото

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.

5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками фото

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Ранины рецепты в FB
  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Каталог рецептов
  • М е т к и
  • абрикосы
  • авокадо
  • айва
  • ананас
  • аня
  • баклажаны
  • баранина
  • без яиц
  • белая рыба
  • блинчики-оладушки
  • бок чои
  • брусника
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • в париж по делу
  • виноград
  • вишня
  • гарнир
  • говядина
  • гранат
  • гребешки
  • грибы
  • гриль
  • груши
  • гусь
  • дессерты
  • жизнь
  • закуска
  • зелень
  • зубатка
  • индейка
  • интерьер
  • кальмары
  • капуста
  • кит
  • клубника
  • кокосовое молоко
  • крапива
  • красная смородина
  • креветки
  • крупы
  • крыжовник
  • кура
  • куриная печень
  • куриные грудки
  • линда
  • лосось
  • лось
  • мак
  • макароны
  • макита
  • малина
  • маринованые
  • марит
  • меню
  • мидии
  • миндаль
  • морковь
  • морской чёрт
  • мясной фарш
  • мёд
  • напитки
  • несладкая бездрожжевая выпечка
  • несладкая выпечка на дрожжах
  • несладкие финтифлюшки
  • норвегия
  • овощи
  • овсянка
  • одеваться тоже надо
  • окра
  • оленина
  • орехи
  • осьминоги
  • офисные страсти
  • палтус
  • пангасиус
  • пастернак
  • персики
  • перцы
  • пиво
  • помидоры
  • посоветоваться
  • правление
  • ревень
  • редиска
  • репа
  • рецепты
  • рыба
  • рыба-меч
  • савойская капуста
  • сайда
  • салаты
  • самопальные лёнчи без усилий
  • свинина
  • свёкла
  • сельдь
  • сибасс
  • скумбрия
  • сладкая выпечка
  • сливы
  • соусы
  • спаржа
  • супы
  • сырное
  • тилапия
  • треска
  • тунец
  • тыква
  • утка
  • фазан
  • фасоль-чечевица
  • фенхель
  • цветная капуста
  • цуккини
  • черешня
  • черника
  • чёрная смородина
  • шоколад
  • шпинат
  • щавель
  • яблоки

Соседка ящик яблок принесла, да. Подруга мешок ржаной муки из Швеции подарила, да. Вот теперь и пеку ржаные пироги c яблоками. Вот этот например, делала на прошлой неделе. Получился прекрасно сладкий, замечательно пряный и в меру сочный яблочный пирог. С ореховой ноткой ржаной муки и кислинкой от клюквы. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.


Взяла:

Горсть сушеной клюквы

6 маленьких яблок
Пол чай лож молотой корицы
Треть чай лож молотого кардамона
2 стол лож сахара
Четвертушка лимона

Пол чал подсолнечного масла
1 чаш сахара
2 стол лож меда
1 чаш пшеничной муки
Пол чаш ржаной муки
1 чай лож разрыхлителя
Щепотку соли
2 яйца
Пол чай лож ванильной эссенции

Ход действий:

Клюкву залила кипятком на 5 минут, по истечении пяти минут – в дуршлак.

Яблоки очистила, нарезала на маленькие кубики.
Положила в миску яблочные кубики, добавила молотую корицу, молотый кардамон, сахар и выдавила четвертушку лимона. Размешала.

В комбайне взбила подсолнечное масло, мед и чашку сахара.
Смешала в мисочке пшеничную муку, ржаную муку, соль, разрыхлитель.
Добавила мучную смесь в комбайн, размешала.
Добавила яйца, ванильную эссенцию и клюкву, размешала.

Форму (18 см, круглая) одела бумагой для выпечки.
Выложила две три теста, разровняла ложкой.
Сверху выложила яблочную смесь.
Сверху яблочной смеси хаотично разбросала ложкой оставшееся тесто.
В духовку 180 град минут на 55.
Вынула, остудила.

Читайте также: