Пирог с яблоками с пропиткой

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Мокрый яблочный пирог

Основа-слой яблок, сверxу-слой теста, после выпекания заливается сливочно-ореxовой смесью, придающей пирогу неповторимый вкус. Слова не мои, а автора рецепта (бухгалтер София), но я с ними вполне согласна.

Ингредиенты для «Мокрый яблочный пирог»:

  • Яблоко — 5 шт
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар (1 стак. в тесто, 1/4 стак. для покрытия) — 1,1/4 стак.
  • Масло растительное — 3/4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Орехи грецкие — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8616 ккал
белки
47.4 г
жиры
740.4 г
углеводы
437 г
100 г блюда
ккал
408.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
35.1 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Мокрый яблочный пирог»:

Почистить яблоки и нарезать дольками.

Перемешать яблоки с корицей.
Выкладываем нарезанные яблоки в 2 слоя на дно смазанной формы.

Смешиваем в миске яйца, саxар, раст. масло и муку с разрыхлителем.

Выстилаем полученное тесто поверx яблок. Выпекаем примерно мин.40 при температуре 180 градусов.

В небольшой кастрюльке на маленьком огне нагреваем сливочное масло с саxаром до полного растворения.
Добавляем ореxи и перемешиваем.

Когда пирог готов, вынимаем его из дуxовки (дуxовку не выключаем) и покрываем сверxу масляно-ореxовой смесью.

Возвращаем пирог обратно в дуxовку, выключаем ее и держим в выключенной дуxовке пирог еше 30 мин.
Приятного аппетита и чаепития.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мокрый яблочный пирог

Рецепт: Мокрый яблочный пирог

Основа-слой яблок, сверxу-слой теста, после выпекания заливается сливочно-ореxовой смесью, придающей пирогу неповторимый вкус. Слова не мои, а автора рецепта (бухгалтер София), но я с ними вполне согласна.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 ноября 2020 года olgasfinx #

6 марта 2019 года universal432 #

6 марта 2019 года universal432 #

6 марта 2019 года universal432 #

6 марта 2019 года universal432 #

10 февраля 2019 года pupsik27 #

25 августа 2018 года pipettka #

14 февраля 2020 года lasvegas1512 #

30 июля 2020 года pipettka #

15 января 2018 года Nastik2805 #

11 ноября 2017 года katrine29 #

11 ноября 2017 года katrine29 #

7 ноября 2017 года irenko1983 #

3 сентября 2017 года BabyBrunette #

26 июля 2017 года Prani #


3 апреля 2017 года benningtonlp #

24 ноября 2016 года Verynicemiss #

19 июня 2016 года XEivaX #

25 марта 2016 года jufant #

1 марта 2016 года donaro #

23 февраля 2016 года СЕЙШЕЛЛА #

21 февраля 2016 года skovrolia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой

17 мая 2010, 01:17

Ингредиенты

  • для пропитки-соуса: (около 400 мл. )
  • молоко козье – 600 мл.
  • мелкий сахарный песок – 200 г
  • мед светлый жидкий – 80 мл.
  • корица – 1-2 палочки
  • сироп коричный – 1 ч.л. (по желанию)
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (полная)
  • для бисквита:
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар мелкий коричневый – 200 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона – 1 ст.л.
  • +
  • яблоки кислые (среднего размера, твердые) – 2шт
  • сок яблочный – 2 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • +
  • форма для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее приготовить пропитку для пирога. В кастрюле с толстым дном смешать молоко, половину сахара и мед. (Вторую половину сахара смешать с разрыхлителем.) Поставить на огонь. Довести до кипения. Как только молоко начало подниматься, снять с огня, всыпать сахар с разрыхлителем, и очень быстро перемешать. Смесь начнет активно пениться и подниматься. Чтобы она не убежала, мешать надо очень энергично. Как только смесь опала, добавить палочку корицы и вернуть на огонь, уменьшенный почти до минимума. Варить соус примерно 40-45 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам кастрюли. По окончании варки, палочку корицы удалить, соус процедить через сито. Остудить. Убрать в холод. Получившийся соус должен быть по консистенции примерно как жирные сливки и карамельного цвета. По желанию можно добавить коричного сиропа.

Бисквит: Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную пену с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивания, и цедру. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять в тесто. Вымесить на низкой скорости миксера до однородности. Тесто получается светлым и очень нежным. Дать постоять несколько минут в тепле.

Пока тесто отдыхает, яблоки почистить, удалить сердцевинку и косточки, порезать очень мелкими квадратиками (ок. 3-4 мм). Выложить в миску, залить яблочным соком и пересыпать корицей. Перемешать. Дать постоять минуту. После чего аккуратно вымесить яблоки в тесто. Духовку разогреть до 190 с. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить смесь в форму, разровнять. Выпекать 30 минут, не открывая дверцы духовки. Далее проверить готовность пирога лучинкой. Пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Духовку выключить. Пропитку подогреть до 30-35с. Затем, НЕ ВЫНИМАЯ из формы, пропитать пирог соусом. Делать это лучше всего так: тонкой лучинкой сделать довольно много проколов по всей поверхности пирога. Чайной ложкой залить в них соус. Затем снова сделать проколы, но уже в новых местах, залить пропиткой. И так, пока весь пирог не будет пропитан полностью. Пирог вернуть в выключенную, но еще теплую духовку и дать постоять там минут 15-20. После чего полностью остудить и убрать на несколько часов в холод. Всё. Перед подачей (по желанию) – уварить оставшийся соус до довольно густого состояния, подать с пирогом.

Пошаговые фото рецепта

Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 1
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 2
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 3
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 4
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 5
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 6
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 7
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 8
Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой: фото шаг 9

Дополнительная информация

В принципе, пирог вкусен и без пропитки вовсе. Бисквит нежный, рыхлый, довольно упругий. Для яблочных пирогов – самое оно. Но! Если Вы (как я, например), не представляете себе яблочный пирог без вкуса корицы, попробуйте приготовить его именно с соусом! Соус – просто Ахххх. Единственный нюанс – именно козье молоко, и никакое другое! Для данного количества бисквита, чтобы пропитать весь пирог, в принципе, вполне хватит и половины количества соуса, так что, если не собираетесь его (соус) больше никуда использовать, уменьшайте смело вполовину все ингредиенты. Но мороженое с ним – это… Что-то невероятное! (В холодильнике соус спокойно хранится около недели).

Все любят домашние пироги. Но вот готовить их дома решаются не все. У кого-то не хватает времени, кто-то просто не умеет работать с тестом. Но если есть желание порадовать своих близких выпечкой, то можно выбрать простой и доступный рецепт и приготовить легкий пирог с яблоками. Почему именно с яблоками? Дело в том, что это очень удобная начинка, её не нужно специально готовить, достаточно просто помыть и нарезать фрукты.

Общие правила приготовления

Даже самый легкий яблочный пирог нужно готовить с соблюдением ряда правил. Впрочем, запомнить их несложно.




Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо:

  • обязательно просеивать муку;
  • ингредиенты для приготовления теста нужно смешивать до получения однородной массы, лучше всего, использовать миксер;
  • муку добавляют в последнюю очередь, когда все остальные компоненты будут соединены;
  • яблоки обязательно очищают от семян, кожицу срезать нужно только в том случае, если она грубая (так бывает у зимних сортов);
  • фрукты можно добавлять непосредственно в тесто, можно также, выкладывать на поверхность пирога;
  • на приготовление выпечки уходит приблизительно 30-40 минут, если готовить пирог в духовке при 170-180 градусах. Время указано ориентировочное, все зависит от особенностей духовки.

Интересные факты: если человек будет съедать по одному яблоку в день, то ему потребуется более двадцати лет, чтобы попробовать все сорта, которые сегодня известны в мире.

Легкая шарлотка с яблоками за 10 минут

Пожалуй, самый легкий рецепт пирога – это яблочная шарлотка. Готовится он буквально 10 минут, и еще минут сорок потребуется на выпекание. Продуктов для приготовления требуется немного:

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яблока.

Подготавливаем посуду, выпекать этот пирог лучше всего в неразъёмной форме. Можно использовать сковороду со съемной ручкой или стеклянную жаропрочную кастрюлю. Чтобы готовый пирог легче было извлечь из формы, стоит использовать пекарскую бумагу. Ею застилают дно. Бумагу следует немного смазать маслом.

Совет! При желании улучшить вкус пирога, можно добавить при замесе специи – натертую цедру, ванилин, корицу.

На дно подготовленной посуды для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки. Дольки не должны быть слишком толстыми, иначе они не успеют пропечься. Оптимальная толщина 3-4 мм.

Яйца разбиваем в посуду с высокими бортами, начинаем взбивать миксером, включив самую маленькую скорость. Когда появится легкая пена, всыпаем сахар и продолжаем работать миксером еще три-четыре минуты. Получится светлая, пышная масса. Прямо в яично-сахарную пену через сито насыпаем муку. Перемешиваем массу ложкой, делая движения снизу-вверх.

Получившуюся бисквитную массу выливаем на яблоки и ставим форму в духовой шкаф. К этому времени он должен быть уже разогрет до 180 градусов.




Первые полчаса духовку не открываем, так как пирог может потерять свою пышность. Далее действуем по обстоятельствам. Когда пирог покроется румяной корочкой, он готов.

Быстрый яблочный пирог на кефире

Еще один быстрый и очень легкий рецепт пирога. Тесто для него замешивается на кефире. Но этот ингредиент можно заменить любым кисломолочным продуктом, имеющимся в доме. Например, натуральный йогуртом или ряженкой.

  • 230 мл кефира;
  • 3 яблока;
  • 140 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 230 гр. муки;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы (не обязательно).

Муку просеиваем через сито, всыпаем в не разрыхлитель и перемешиваем. Яйца разбиваем в другую посуду, насыпаем ту же сахар, перемешиваем миксером или вручную, вливаем в эту массу кефир и растопленное масло, еще немного взбиваем. Затем досыпаем муку, продолжаем мешать миксером. Тесто получается вязким, негустым.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, посыпаем их корицей и перемешиваем. Форму смазываем маслом и слегка «припудриваем» мукой. Выкладываем примерно половину приготовленного теста. Затем выкладываем фруктовые дольки, распределяя их равномерно. Следующий слой – оставшееся тесто.

Готовим приблизительно сорок пять минут при 180 градусах. Готовый пирог остужаем, затем перекладываем на блюдо. Готовую выпечку можно украсит: насыпать в сито 1-2 ложки сахарной пудры и присыпать верх десерта.

Вкусный рецепт на скорую руку

Красивый и вкусный яблочный пирог можно приготовить на скорую руку, если в доме есть сметана.

  • 180 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 240 гр. сметаны;
  • 500 гр. яблок;
  • 15 гр. масла.




Отмеряем сахар, затем в отдельную посуду отсыпаем 1,5 столовых ложки (для посыпки). Остальной сахар всыпаем в посуду с разбитыми яйцами, взбить при помощи миксера. Добавить сметану и разрыхлитель, еще немного взбить. Постепенно через сито подсыпаем муку, перемешивая массу ложкой.

Маслом хорошо промазываем внутреннюю поверхность формы, в которой будет выпекать. Затем присыпаем поверхность небольшим количеством муки. Выливаем приготовленное тесто. На его поверхности выкладываем дольки яблок. Присыпаем их отложенным ранее сахаром. Готовим в духовке на среднем жару (180 градусов) приблизительно тридцать пять-сорок минут.

Легкий пирог с яблоками и творогом

Легкий яблочный пирог с творогом получается нежным, с чуть влажным сладким мякишем.

  • 200 гр. творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 большое яблоко.




Для приготовления этой выпечки хорошо подойдет мягкий творог, который похож на пасту. Если есть только зернистый творог, то его рекомендуется пробить в бендере. Масло для приготовления должно быть слегка подтаявшим, поэтому его нужно либо заранее вынуть из морозильника, либо в течение нескольких секунд подогреть в микроволновке. Но масло ни в коем случае не должно расплавиться.

Кладем в посуду творог, масло, сметану и сахар, хорошо смешиваем и растираем. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и муку. Вымешиваем. У нас получилась вязкая липкая, но не текучая масса.

Смазываем форму маслом. Выкладываем в неё примерно треть теста, затем по его поверхности раскладываем половину яблочных долек. Продолжаем чередовать слои – тесто, фруктовые дольки, тесто. Готовим при 190 градусах в духовке приблизительно сорок минут.

Ароматный пирог с бананами

Несложно приготовить яблочный пирог с бананами, он получается очень ароматным.

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 360 гр. муки;
  • 110 гр. масла сливочного;
  • 2-3 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 0,5 чайные ложки корицы.
  • 170 гр. кефира.




Масло нарезаем кусочкам и оставляем его при комнатной температуре до размягчения. Затем всыпаем просеянную муку и перетираем до получения однородной крошки. Отсыпаем примерно четвертую часть получившейся крошки, смешиваем её с корицей.

В оставшуюся часть всыпаем разрыхлитель и вливаем кефир. Перемешиваем. Тесто получается мягким, пластичным.

Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпекания, распределяем его по внутренней поверхности. Должна получиться лепешка с бортиками. Выкладываем на тесто нарезанные тонкими пластинками яблоки и кружки бананов.

Присыпаем фруктовый слой оставленной заранее крошкой и корицей. Готовим примерно тридцать пять минут при 190 градусах.

Пирог с яблоками и изюмом

Мягким и пышным получается пирог с изюмом и яблоками, приготовленный по этому рецепту.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 яблока.

Масло нарезаем кубиками и смешиваем с сахаром, перетираем эти ингредиенты, пока не получится мягкий однородный крем. Добавляем яйца и продолжаем размешивать массу (можно миксером). Добавим разрыхлитель и муку, вымешиваем.

Изюм заранее заливаем горячей водой, чтобы он стал мягче. Через полчаса воду сливаем, ягоды промываем и обсушиваем, разложив их на бумажных полотенцах. Посыпаем сухой изюм небольшим количеством муки, перемешиваем. Это позволит сухофруктам лучше соединиться с тестом.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем яблоки и изюм в тесто перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, готовим в духовке при 180 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Пирог на молоке с яблоками и корицей

Еще один простой и легкий в исполнении вариант пирога готовится на молоке. Самая трудоемкая задача при его приготовлении – это нарезка яблок дольками.

  • 200 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка с корицей;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 2-3 яблока.




Берем две глубокие миски. В одну просеиваем муку, смешиваем её с корицей и порошком разрыхлителя. В другую помещаем яйца, сахар, мягкое сливочное масло, взбиваем эти компоненты миксером. Затем добавляем молоко. Смешиваем содержимое обеих мисок, получится густое вязкое тесто.

Выкладываем его в смазанную форму диаметром 20 см. Если взять форму большего диаметра, то пирог не получится высоким. Дольки яблок выкладываем сверху, вертикально погружая их в тесто кожицей вверх. Готовим пирог около 1 часа при 160 градусах. Подавать лучше теплым с ванильным или шоколадным мороженым.

Яблочный пирог в мультиварке

Еще проще готовить яблочные пироги в мультиварке. Эта кухонная техника отлично справляется с выпечкой, при этом, в процессе приготовления не нужно переживать, что пирог пригорит. Приготовим яблочный пирог с корицей.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яблока.

Сахар, йогурт и яйца помещаем в миску и взбиваем миксером или вручную. Когда масса станет пышной, добавляем разрыхлитель, а потом подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Фрукты нарезаем дольками. Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, сверху плотно укладываем яблоки и присыпаем корицу. Если фрукты несладкие, корицу можно смешать с сахаром. Готовим 60 минут на «Выпечке».

Совет! При определении времени приготовления учитывайте мощность прибора. Чем мощнее ваша мультиварка, тем быстрее будет готов пирог.

Содержание

Что такое шарлотка

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с грушей

Авторский рецепт шарлотки

Что такое шарлотка

Шарлотка сегодня — это результат долгой эволюции, происходившей на разных кухнях разных стран. Да что уж тут говорить, даже продукты зачастую были неодинаковыми. Так, в Англии 15 века во многих домах был любим так называемый charlyt. И это был мясной пирог. Кто знает, может, именно он и стал прародителем нынешнего десерта?

Правда, более «генетически точным» праотцом шарлотки историкам кулинарии кажется другое английское блюдо, датируемое уже 18 веком. Названное «Шарлотт» в честь жены короля Георга III, оно представляло собой хлебный пудинг с яблочной или иной фруктовой начинкой. Первым слоем были кусочки хлеба, вымоченные во фруктовом сиропе, вторым — сами фрукты, третьим — все тот же хлеб. Наряду с холодной вариацией этого блюда существовал столь же популярный вариант, требующий запекания.

Существенно видоизменился этот десерт на кухне французского повара Мари Антуана Карема. Пишут, что делая десерт для Александра I (победителя в войне 1812 года), Карем заменил хлеб на бисквит и печенье савоярди, а яблоки — на баварский крем из взбитых сливок.

Ну а дальше уследить за видоизменениями сладости мне не представляется возможным. Шарлотта шествовала по странам, городам и весям, подстраиваясь под вкусовые пристрастия, национальный колорит. И подтверждая правило, что история циклична, в Россию вернулась больше похожей на английский пудинг, где использовался хлеб и фрукты. Мы, конечно, хлеб заменили на бисквитное тесто, но узнать английское блюдо вполне можно.

Шарлотка с яблоками

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 5 кисло-сладких среднего размера яблок;
  • щепотка соли.


Способ приготовления

Яблоки режем тонкими дольками и выкладываем в форму, смазанную маслом и припыленную мукой. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли, вводим в смесь муку. Как только тесто станет однородным и похожим по густоте на сметану, заливаем им яблоки и отправляем в духовку. Спустя 20-25 минут достаем, посыпаем пудрой и наслаждаемся.

К счастью, шарлотка не имеет прямо-таки строгих ограничений в своей рецептуре, поэтому не грех положить в нее другую начинку, если хотите что-то более изысканное. Знаю, что в тесто добавляют творог, дробленые орехи, сухофрукты, ягоды и, конечно, всевозможные фрукты.

Недавно делала вот такой пирог (рецепт ниже). Очень рекомендую. Он хранится до 4-х суток и с каждым днем становится все вкуснее.

Шарлотка с грушей

  • Фрукты (сливы и груши) без сердцевины и косточек — 700 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Специи по желанию и по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, перец);
  • Тростниковый сахар — 425 гр.;
  • Пищевая сода — 1 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Растительное масло (подсолнечное, арахисовое или любое другое) — 100 мл;
  • Сахарная пудра для украшения.


Способ приготовления

Прежде всего груши (без сердцевин и косточек, но с кожурой) режем на кусочки размером 2 на 2 см. Сливы, если они небольшие, режем пополам и удаляем косточки. Кладем все фрукты в большую миску.

В другой миске смешиваем муку, специи, сахар, соду и соль. Несколько ложек мучной смеси добавляем в миску с фруктами, чтобы обвалять в ней каждый кусочек.

Взбиваем яйца и добавляем их в миску с мучной смесью. Туда же выливаем масло. Добившись однородности теста, тщательно вмешиваем в него подготовленные фрукты. Нужно добиться максимально равномерного распределения. Затем выливаем все в разъемную форму диаметром примерно 24 см, бортики которой смазаны маслом и посыпаны мукой, а дно выстлано пекарской бумагой. Температура в духовке должна быть 175 градусов.

Сразу скажу, что выпекаться десерт будет долго. Потому что это скорее кекс, чем бисквит. Поэтому сначала прикрываем нашу форму фольгой. Спустя 45 минут фольгу снимаем и допекаем еще минут 25-30. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Как достали из духовки, посыпаем пудрой и даем остыть. А еще лучше даем настояться.

Авторский рецепт шарлотки

Понадобится для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • цедра 1-2 лимонов.

Понадобится для начинки:

  • абрикосы;
  • банан;
  • персик.

Понадобится для сиропа:

  • сок 1-2 лимонов (тех самых, что уже без цедры);
  • сахар 0,5-1 стакан (обязательно попробуйте, достаточно ли вам сладко);
  • питьевая вода (несколько ложек).


Готовим начинку: фрукты моем и режем небольшими кусочками.

Готовим тесто: сливочное масло растапливаем и отодвигаем в сторонку. В это время яйца хорошо-прехорошо взбиваем с сахаром до увеличения в объеме.


Уже остывшее масло вливаем в яичную смесь. Добавляем цедру лимона. Аккуратно перемешиваем.


Далее через сито вводим муку и разрыхлитель. Обратите внимание, что тесто должно по густоте походить на жирную сметану. Поэтому количество муки можно варьировать.


Половину теста перекладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.


Затем укладываем слой фруктов.


Сверху выливаем вторую часть теста.


Готовим в духовке на среднем огне. Готовность проверяем зубочисткой. Пока пирог «спеет» в духовом шкафу, варим сироп.


Сок лимона, сахар, воду смешиваем в сотейнике с толстым дном и увариваем до состояния загустения.


Будьте внимательны, чтобы жидкость не получилась слишком густой. Это затруднит пропитку шарлотки. Кстати, пропитывать ее нужно, когда сироп перестанет быть горячим, а станет теплым.


Пропитывать можно как поливая будущее дно пирога еще прям в форме, так и положив пирог в емкость с сиропом. Я использовала первый вариант — так мой сироп получился густоватым.

Французский

Количество: 5 порций Подготовка: 10 минут

"Невидимый", да еще и французский, да еще и с яблоками - такой рецепт пирога не мог пройти мимо моего любопытства. Как результат – пеку я его уже третий раз за последнюю неделю. И мне кажется, что это не предел.

Особенность этого пирога: очень много яблок и минимум теста. Само же тесто по составу больше похоже на блинное. Еще одно неоспоримое преимущество невидимого пирога в том, что сахара, муки и масла в нем практически нет. А это, согласитесь, не может не радовать.

Так почему же "Invisible"? Все дело в том, что в готовом пироге практически невозможно обнаружить тесто, там одни сплошные яблоки. Впрочем, само тесто больше похоже на заварной крем, а ломтики яблок тают во рту. Для того чтобы получить такой эффект нужно соблюдать три простых правила:

  • яблоки нужно порезать как можно тоньше;
  • каждый ломтик должен быть покрыт тестом;
  • пирог нужно обязательно охладить в холодильнике.

Именно на второй день, после полного остывания эта выпечка раскрывает свой неповторимый вкус. Рекомендую!

Кстати, невидимый пирог можно приготовить с грушей или соединить груши и яблоки. Такой вариант тоже очень, очень хорош.

Ингредиенты

Французский

  • Яблоки - 900 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 50 г
  • Мука пшеничная - 70 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лимон - 0,5 шт.

Как приготовить

Включаем духовку на 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Благодаря маслу пергамент будет хорошо прилипать к форме.

Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до побеления.

Количество сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости яблок. У меня были сладкие яблоки и двух столовых ложек сахара, на мой взгляд, было более чем достаточно.

Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить так, чтобы оно не было горячим.

Добавляем к яйцам молоко и растопленное сливочное масло. Снова все взбиваем.

Пшеничную муку и разрыхлитель перемешать, а затем просеять в тесто. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.

На этом этапе при желании можно добавить в тесто лимонную цедру.

Тесто получается достаточно жидким, почти таким же как на тонкие блины.

Количество муки может быть от 70 до 80 грамм, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Яблоки, общим весом от 800 до 900 грамм, очистить и удалить сердцевину с семенами, так же удаляем семенные коробочки.

Яблоки порезать как можно тоньше. Удобно это делать при помощи специальной терки. Чем тоньше яблоки - тем нежнее пирог.

Если процесс нарезки яблок занимает много времени или если вам попались яблоки с большим содержанием железа, которые быстро темнеют, то их нужно сразу поместить в отдельную миску, сбрызнуть соком половины лимона и аккуратно перемешать. В этот раз мне эта процедура не понадобилась :)

Яблочные ломтики по одному помещаем в миску и каждый ломтик осторожно, чтобы не поломать, окунаем в тесто. Тесто должно обволакивать каждый кусочек яблока со всех сторон.

Процедура немного затратная по времени, но она того стоит.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом - к маслу пергамент лучше прилипает.

Ломтики яблок перекладываем в форму небольшими порциями и стараемся разровнять яблоки в горизонтальном положение. Чем плотнее яблоки друг к другу - тем лучше.

У меня форма размером 24 на 16 см. Можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, квадратную - 20 на 20 см или же круглую диаметром 20-22 см.

Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, материала формы и высоты пирога.

Готовый пирог частично остудить в форме, затем достать из нее и снять пергамент. Полностью остывший пирог убрать на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь.

Идеальная форма для этого пирога - прямоугольная с ровными краями, чтобы в результате получился "кирпичик". Такой "кирпичик" за 10-15 минут до готовности можно посыпать сверху штрайзелем, рубленым орехом или миндальными лепестками и эффектный декор готов.

У меня же пирог получился в виде трапеции, так что его пришлось переворачивать, а уже потом декорировать.

"Невидимый" пирог подавать охлажденным. На мой взгляд, шарик сливочного мороженого и ароматная мята подходят сюда идеально.

Кстати, пирог получается небольшим. Если хотите "взрослый" вариант, то увеличьте количество ингредиентов и размер формы в два раза.

Читайте также: