Пирог с замороженными ягодами на сковороде

Обновлено: 03.05.2024


Юлия
хозяйка сайта

Пирог с ягодами на сковороде

Вы уже испекли песочный пирог с нежным суфле из красной смородины? Или не захотели с ним возиться? В любом случае, я предлагаю вам ещё один вариант — пирог с ягодами на сковороде — быстрый и вкусный! Я делала с красной смородиной, но подойдёт и малина, вишня, земляника, голубика, слива! В общем, на любой вкус, цвет и летний месяц!

Впрочем, и не только летний, ведь эту быструю вкусняшку можно с лёгкостью приготовить в любое время года, взяв замороженные ягоды. Но предварительно их нужно разморозить. Если нет времени для полной разморозки естественным образом, то следует довести их хотя бы до полуразмороженного состояния в микроволновке или холодной воде.

Для самой начинки достаточно любых ягод, сахара и крахмала. Спросите — зачем крахмал? Ягоды при тепловой обработке отдадут сок, а крахмал его хотя бы частично впитает. Очень много тоже класть не советую, ведь несмотря ни на что от выпечки с ягодами нам хочется сочности, витаминов и яркого вкуса! 😉

В основе теста же. кефир! И в самом деле — а вы ожидали чего-то другого? По-моему, когда дело касается именно бездрожжевой и относительно быстрой выпечки, то этот товарищ первым приходит на ум! Его тандем с содой творит чудеса — пироги, пончики, печеньки, блины — получаются пышными и вкусными!

Пирог с ягодами на сковороде

Для теста:

  • кефир — 160 мл
  • яйца — 1 штука
  • пшеничная мука в/с — 7 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л. (я не клала)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • красная смородина — 180 г
  • сахар — 3 ст.л. (можно увеличить)
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сахарная пудра при подаче

Мои действия:

Пирог с ягодами на сковороде

Смородину промыла прохладной водой, обобрала с веточек, дала немного обсохнуть.

Пирог с ягодами на сковороде

В кефир пустила соду, размешала и оставила на 10 минут до реакции. Если у вас совсем свежий кефир, то хватит даже 5-ти минут. Если ему больше трёх дней, как у меня, то лучше оставить на 10-15 минут.

Пирог с ягодами на сковороде

Яйцо слегка взбила с солью с помощью вилки и влила в набухший кефир. Следом — подсолнечное масло.
Если планируете делать основу пирога сладкой, то на этом этапе добавьте сахар и тщательно размешайте его до полного расхождения в кефирной массе.

Пирог с ягодами на сковороде

Размешала и начала постепенно добавлять муку.

Пирог с ягодами на сковороде

У меня ушло 7 столовых ложек. Вам может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира и клейковины муки. Консистенция должна получиться наиболее близкой к той, что обычно делаем на оладьи.

Пирог с ягодами на сковороде

Поставила сковороду с подсолнечным маслом на огонь. Когда она раскалилась, вылила тесто, распределив по всему дну. Сверху присыпала крахмалом.

Пирог с ягодами на сковороде

Затем равномерно выложила ягоды красной смородины на тесто и присыпала сахаром. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.

Сладкий пирог на сковороде

Накрыла крышкой и жарила на медленном огне 15 минут. Затем выключила газ и оставила пирог, не снимая крышку, ещё на 10 минут, чтобы он "дошёл".

Затем разрезала прямо в сковороде и выложила порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой. Вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Рецепт: Пирог на сковороде

Предлагаю вашему вниманию ягодный пирог, который прост и в приготовлении, и для желудка. Подходит людям, которые сидят на диете.

Ингредиенты для «Пирог на сковороде»:

  • Смородина черная (замороженная) — 150 г
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез (у меня был постный) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 20 г
  • Масло растительное (для смазки)
  • Сода — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1006.8 ккал
белки
11.3 г
жиры
74.3 г
углеводы
68.5 г
Порции
ккал
167.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
272.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Пирог на сковороде»:


Вот все, что нам понадобится. Сразу говорю: я смородину взяла гораздо больше (почти в 2 раза), чем положено! Вот такой у меня извращенный вкус.


В миску разбиваем яйцо и добавляем к нему майонез. Все хорошо перемешиваем.


В смесь добавляем половину сахара и соду. Опять же хорошо перемешиваем.


Затем добавляем муку по столовой ложке. Смотрите по тесту - оно должно быть, как сметана.


Смазываем сковороду маслом. В разогретую сковородку выливаем тесто. Затем равномерно выкладываем смородину и посыпаем оставшимся сахаром.


Закрываем крышкой и выпекаем на очень маленьком огне 15-20 мин. Проверяем готовность, протыкая спичкой, как обыкновенный пирог.


Вот такая вкуснятина у нас получается. Сервировать я красиво не умею, но я посыпала пирог сахаром, чтобы вы не испугались его "черного" цвета: он не подгорел - это просто смородина. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог на сковороде

Рецепт: Пирог на сковороде

Предлагаю вашему вниманию ягодный пирог, который прост и в приготовлении, и для желудка. Подходит людям, которые сидят на диете.

Похожие рецепты

Манник по рецепту Александра Селезнёва

  • 9
  • 35
  • 6204

Яблочки в тесте жареные

  • 21
  • 249
  • 13313

Десерт "Вечерний"

  • 40
  • 1
  • 7330

Панна Котта по-осеннему с тыквой и грушами

  • 27
  • 79
  • 5160

Шоколадные корзинки

  • 38
  • 22
  • 7387

Шоколадный тарт

  • 17
  • 47
  • 7269

Щербет "Сказки Шахерезады"

  • 304
  • 2627
  • 74536

Груши фламбе в красном вине

  • 1
  • 23
  • 3863

Сютлач

  • 14
  • 83
  • 6997

Фотографии «Пирог на сковороде» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 февраля 2016 года Мама_Полина #

18 июля 2015 года lady farley #


19 сентября 2016 года Хлоркина #

19 сентября 2016 года lady farley #

19 сентября 2016 года Хлоркина #

11 июля 2014 года tna3003 #


19 сентября 2013 года Эльфийка Тинни #

30 июля 2013 года DEKADAHC #

5 мая 2011 года Nati39 #

28 марта 2011 года ahabi #

27 марта 2011 года Долгая # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Долгая # (автор рецепта)

24 марта 2011 года natussia #

24 марта 2011 года Долгая # (автор рецепта)

24 марта 2011 года мышкинд #

24 марта 2011 года мисс #

23 марта 2011 года Oxana_71 #

23 марта 2011 года Долгая # (автор рецепта)

25 марта 2011 года малибу #

23 марта 2011 года Долгая # (автор рецепта)

23 марта 2011 года малибу #

23 марта 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

23 марта 2011 года Долгая # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Aglay36 #

23 марта 2011 года христина55 #

24 марта 2011 года Lyusana #

24 марта 2011 года Aglay36 #

24 марта 2011 года Lyusana #

24 марта 2011 года Aglay36 #

25 марта 2011 года Lyusana #

26 марта 2011 года Ягода Малина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый пирог из замороженных ягод

  • Полезные советы
  • Пирог из песочного теста
  • Песочный пирог из творожного теста
  • Бисквитный пирог
  • Фруктовый заливной пирог из слоеного теста
  • Видео-рецепты

Зимой вкусный кусочек пирога с замороженными ягодами всегда напоминает о лете. Любимые ягоды в песочном, бисквитном, сливочном, слоеном или дрожжевом тесте — радость для всей семьи. Это несложный десерт, который не займет много времени. Выпечку ягодного пирога можно вкусно приготовить даже с замороженными ягодами. Такой пирог послужит замечательным десертом не только для домашнего чаепития. Но и угощением для гостей, неожиданно появившихся на пороге.

Полезные советы

Полезные советы

  • Размораживать ягоды или нет? Бытует два мнения. Если ягоды добавлять в тесто не размораживая, пирог получится более сочным. Однако существует риск, что сок начнет вытекать из пирога, от чего его надо будет дольше готовить.
  • Размороженные ягоды смешайте с крахмалом, чтобы была густая масса. Крахмал будет впитывать в себя выделившийся ягодный сок во время выпечки.
  • Для начинки можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая разные виды и добавляя свежие плоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
  • Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений: увеличить для любителей сладенького и уменьшить для поклонников кисло-сладких пирогов.
  • Украшают готовый фруктовый пирог сахарной пудрой, корицей, какао-порошком, шоколадной стружкой. Можно создавать целые картины, если на выпечку просеять пудру через трафарет.
  • Если ягоды решили разморозить, накануне вечером достаньте их из морозильной камеры и поместите на верхний отсек холодильника, чтобы размораживание проходило без потери витаминного состава и структуры.
  • Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновой печи, т.к. резкий температурный перепад уменьшит количество полезных веществ, плоды потеряют сок, упругость и целостность.
  • Можно размораживать ягоды при комнатной температуре, это не вредит полезному содержимому, однако ухудшит внешний вид плодов.

Пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста

Рецепт песочного пирога с замороженными ягодами делается очень быстро и просто, а выпекается в духовке буквально за полчаса. Получается изделие неизменно ароматным, аппетитным и полезным. Для начинки используйте любые замороженные плоды. Но особенно вкусно с песочным тестом сочетаются кисло-сладкие ягоды и фрукты: вишни, брусника, сливы, абрикосы, ежевика.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 0,5 ст. в тесто, 10 ст.л. в начинку
  • Сметана 20% — 2 ст.л.
  • Замороженная брусника — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Замороженные вишни без косточек — 300 г
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление пирога из песочного теста:

  1. В миску положите слегка подтаявшее сливочное масло, насыпьте сахар с ванильным сахаром и разомните все вилкой до однородной массы.
  2. В массу вбейте яйцо и тщательно размешайте.
  3. Введите сметану и снова перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем для теста, и руками замесите густое тесто пластичной консистенции. Слишком долго песочное тесто не месите, т.к. оно этого не любит.
  5. Готовое тесто поделите на две части, где одна часть должна быть больше (примерно 2/3 части), а другая поменьше (1/3 часть теста).
  6. Скатайте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и уберите на 30 минут в морозилку.
  7. Больший шарик теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпекания, смазанную маслом, формируя бортики.
  8. Замороженные ягоды смешайте с сахаром и равномерно выложите на тесто.
  9. Второй кусок теста натрите на крупной терке и стружку равномерно распределите по всей поверхности пирога, чтобы она прикрывала всю начинку.
  10. Отправьте выпекаться пирог в нагретую духовку до 200°С на полчаса.

Песочный пирог из творожного теста

Песочный пирог из творожного теста

Пирог из творожено-песочного теста с замороженными ягодами в духовке — рецепт для зимнего меню. Подготавливается тесто для выпечки просто, а готовится в духовке не долго, при этом вкус просто удивительный. К тому же стоит отметить, что пирог очень полезный, т.к. в нем присутствует фрукты и творог в тесте и начинке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ч.л. в тесто, 1 ст. для начинки
  • Соль — щепотка
  • Холодное сливочное масло — 150 г в тесто, 150 г для начинки
  • Творог — 120 г
  • Холодная вода — 3 ст.л.
  • Ягоды замороженные (любые) — 250 г
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление песочного пирога из творожного теста:

  1. Смешайте муку с сахаром, солью и творогом, чтобы получилась крошка. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками.
  2. Соедините две массы и перетирайте руками, чтобы смесь выглядела, как влажный песок. Затем влейте ледяную воду и соберите тесто в комок, чтобы не осталось сухой муки.
  3. Сформируйте тесто в шарик, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час.
  4. Для начинки замороженные ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру и сок лимона (1 ст.л.). Творог комнатной температуры соедините с сахаром, яйцами и лимонным соком (1 ч.л.), и вымешайте до гладкой массы.
  5. Охлажденное тесто раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики 2 см. Сверху разложите творожную массу, а на нее поместите ягоды.
  6. Разогрейте духовку до 200°С и отправляйте пирог выпекаться на 30 минут до золотисто-коричневой корочки.

Бисквитный пирог

Бисквитный пирог

Когда из кухни доносится аромат свежеиспеченного бисквитного пирога с фруктами или ягодами, невозможно удержаться и не поддаться соблазну. Основа десерта нежная, сочная и воздушная, с едва уловимым тонким ароматом лимонной цедры и легкой ягодной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Замороженные вишни без косточек — 250 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания противня

Приготовление бисквитного пирога:

  1. Яйца соедините с сахаром и миксером взбейте в пышную воздушную массу.
  2. Муку соедините с разрыхлителем, просейте через мелкое сито, чтобы обогатить кислородом и добавьте в яичную массу.
  3. Миксером вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оно должно быть жидкой консистенцией, как густая сметана.
  4. Замороженные вишни соедините с крахмалом и перемешайте, чтобы каждая ягодка им покрылась.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите ровным слоем ягоды.
  6. Залейте вишни тестом и равномерно его распределите по всей поверхности, чтобы были прикрыты все ягоды.
  7. Нагрейте духовку до 180°С и отправляйте выпекаться пирог на 40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки, на которой не должно быть налипания.

Фруктовый заливной пирог из слоеного теста

Фруктовый заливной пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами — самый простой вариант домашней выпечки. Поскольку для рецепта даже не требуется замешивать тесто, т.к. оно продается в каждом супермаркете. Лучше всего для изделия подходит черная смородина, малина, ежевика, т.к. их не нужно предварительно размораживать, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Покупное замороженное слоеное тесто — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Микс замороженных ягод (смородина, малина, ежевика) — 300 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сметана 20% — 150 мл
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление фруктового пирога из слоеного теста:

  1. Слоеное тесто разморозьте естественным путем без использования микроволновой печи.
  2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
  3. Выложите пласт теста в форму застеленную пергаментом, сформировав бортики около 2 см.
  4. Замороженные ягоды перемешайте с крахмалом и выложите ровным слоем на тесто.
  5. Сметану соедините с сахаром и яйцом, и взбейте продукты миксером до однородности. Вылейте сметанную смесь на фрукты, чтобы они были полностью покрыты.
  6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте выпекаться фруктовый заливной пирог из слоеного теста на 35 минут.

Видео-рецепты приготовления пирогов из замороженных ягод.

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Пирог с замороженными ягодами

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.


Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.


Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.


Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.


Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Такой пирог можно готовить как с добавлением свежих, так и замороженных ягод. Предварительно они не требуют никакой обработки. В каком виде они у Вас есть, в таком и будете использовать. Тесто для пирога готовится очень быстро, а результат превосходит все ожидания. Пирог получается очень нежным и ароматным. Прекрасное сочетание сладкого теста и кислых ягод.

Количество продуктов рассчитано на шесть порций. Подготовка занимает не более 10 минут, а само приготовление — 40 минут.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

  • Мука – 230 грамм
  • Замороженная вишня – 200 грамм
  • Три яйца
  • Сахар – 150 грамм
  • Растительное масло – 100 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Две щепотки соли.

В отдельной посуде соединяем яйца, сахар, ванилин, соль и взбиваем все, воспользовавшись миксером или венчиком.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Затем подмешиваем растительное масло и сметану.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Далее добавляем половину муки с разрыхлителем, хорошо перемешиваем и вводим оставшуюся муку.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Тесто должно получиться в меру жидким и ароматным.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Такой пирог можно приготовить, как в духовке, так и на сковороде. Сегодня я воспользуюсь вторым вариантом.

Высота пирога напрямую зависит от диаметра сковороды – чем он меньше, тем, соответственно, выше будет пирог.

На предварительно смазанную растительным или сливочным маслом сковороду выливаем половину теста, сверху распределяем ягоды и заливаем их остальным тестом.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Готовится пирог на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Пирог должен подняться, стать плотным по консистенции, а ягоды пустят сок. Уровень готовности проверяем деревянной палочкой. Во время приготовления переворачивать его нет необходимости. Аромат стоит бесподобный.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Когда пирог немного остынет, накрываем его плоской тарелкой или кухонной доской и извлекаем из сковороды. Пирог можно украсить сахарной пудрой и оставшимися ягодами.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

А здесь я показала, как пирог должен выглядеть в разрезе. У меня он не высокий, так как сковорода достаточно большая в диаметре. Достаточно пропеченное тесто становится пористым внутри. Кислые ягоды и сладкое тесто прекрасно сочетаются друг с другом.

Просто заливаю замороженные ягоды быстрым тестом и готовлю на плите. Заливной пирог к чаю

Очень вкусный, ароматный и не приторный пирог!

Читайте также: