Пирог смородиновый с меренгой

Обновлено: 07.05.2024

Всем привет! На днях для гостей и большого чаепития я готовила вот такой замечательный пирог. Нарядный и красивый десерт был оценен всеми на высший балл. Такой пирог просто приготовить и он не требует большой возни, всё очень чётко, а самое главное - вкусно! У него потрясающее песочное тесто, а джем из черной смородины добавляет свою изысканность кислинкой и ароматом ягод. А украшение из меренги превращает пирог в настоящий торт! Это очень вкусный десерт для вкусного большого чаепития! Обязательно его рекомендую для всех!

Ингредиенты

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Приготовление

1.Для теста взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом комнатной температуры. Взбивать около 2 минут.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

2.Добавить сметану и ещё раз коротко взбить.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

3.Выложить всю муку и разрыхлитель и быстро замесить мягкое тесто. Долго его вымешивать не нужно!

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

4.Распределить тесто по противню. У меня он размером 25 на 39 см. Чтобы тесто равномернее распределилось его можно сначала немного раскатать скалкой по размеру.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

5.Убрать в морозилку пока будет готовится меренга.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

6.Для меренги белки взбить с щепоткой соли в сухой чистой посуде до мягких пик. Затем в 3 приёма ввести сахарный песок, каждый раз хорошо взбивая до растворения кристалликов сахара. В итоге должна получится плотная глянцевая меренга.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

7.Переложить её в кондитерский мешок с насадкой.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Вот такую насадку я использовала в этот раз.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

8.На охлажденное тесто распределить джем.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

9. Сверху отсадить розетки из меренги.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

10.Выпекать пирог в разогретой духовке при 140-160С около 45 минут. Смотрите на особенности своей духовки и затем как подсыхает верхний слой.

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Готовый пирог остудить и подать к столу!

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Приятного чаепития!

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Посмотрите какой шикарный кусочек!

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Такой пирог заменит вам торт! А готовить проще простого

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Прекрасное сочетание кислых ягод и сладкой меренги. Всем известное, но от этого не ставшее банальным. Вместо черной смородины вы можете выбрать любые несладкие ягоды - бруснику, клюкву и даже облепиху.
В качестве основы я использую рубленое тесто(сладкое). Напоминаю, что замешивать его надо быстро, пока масло не размягчилось, а большое количество жидкости (яиц или воды) надо тщательно регулировать. Избыток может привести к тому, что тесто станет жестким, а недостаток к тому, что тесто будет очень плохо раскатываться. Сахар, добавленный в тесто, делает его менее пластичным и более хрупким по сравнению с несладким рубленым тестом, поэтому, если хотите, чтобы тесто хорошо раскатывалось, ему надо дать полежать как минимум полчасика в холодильнике. Я часто этого, впрочем, не делаю, а быстро раскатываю тесто и охлаждаю уже в форме.
Что касается начинки из смородины с сахарной пудрой, то ягоды при запекании дают много сока, поэтому в сахарную пудру надо обязательно добавить немного крахмала. Можно, конечно, сварить начинку заранее, охладить и выложить на готовую основу. Но у меня способ проще - запечь ягоды прямо на корже, в духовке, перемешав разок.
Меренгу для таких тортов можно использовать любую. Самая простая - французская, это просто взбитые белки с сахаром. Для швейцарской белки с сахарной пудрой я взбиваю над миской с кипящей водой. А итальянскую (заварную) покажу здесь. Она менее нежная и более, если можно так выразиться, безвкусная. Но именное ее чаще всего используют кондитеры из-за стабильности. В домашних условиях вкуснее всего на таких пирогах все-таки обычная меренга, незаварная или швейцарская.
Такой пирог хранят в холодильнике, но чтобы основа была более вкусной и нежной, перед подачей пирог надо достать минут за 20-30.

Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
щепотка соли
3 желтка

Начинка:
300г смородины
50г сахарной пудры
1ч.л. с горкой крахмала

Украшение:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока

разогрейте духовку до 200С
форма диаметром 23-25см

Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.


Добавьте три желтка и замесите тесто.


В комбайне у вас для начала получится крошка.


Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).


Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.


Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.


В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.


Пеките 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки достаньте смородину, не размораживайте.


Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.


Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.


Достаньте и охладите готовый пирог.

Для меренги налейте белки в большую миску.


Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите ее.
Варите сироп несколько минут (у меня 5 уходит) на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.

Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.


Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.


Выложите меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).



Запеките под грилем или при максимальной т-ре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Рецепт: Пирог с черной смородиной и безе

Готовится очень быстро и легко, а получается вкусный песочный пирог со смородиной и безе.

Ингредиенты для «Пирог с черной смородиной и безе»:

Для теста

  • Масло сливочное — 125 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (300) — 250 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Для начинки

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар — 110 г
  • Смородина черная (замороженная) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2726.6 ккал
белки
50.1 г
жиры
135.4 г
углеводы
393.4 г
100 г блюда
ккал
262.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
13 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Пирог с черной смородиной и безе»:

Готовим тесто.
В размягченное масло добавляем сахар, желтки, гашеную соду и муку.

Замешиваем тесто и выкладываем в форму.
Убираем в холодильник.

Взбиваем белки и постепенно добавляем сахар.

В белки добавляем черную смородину и выкладываем на тесто.
Выпекаем при температуре 200° 30-40 минут.

У нас получился очень вкусный пирог с невероятно нежным безе!
Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Пишите комментарии.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с черной смородиной и безе

Рецепт: Пирог с черной смородиной и безе

Готовится очень быстро и легко, а получается вкусный песочный пирог со смородиной и безе.

Похожие рецепты

Пирог с вишней "Вишневый сад"

  • 16
  • 328
  • 4245

Тарт из цельнозерновой муки с тыквой

  • 11
  • 116
  • 2015

Хачапури по-аджарски

  • 683
  • 6850
  • 777724

Киш с печенью и яблоком

  • 73
  • 442
  • 4384

Простой яблочный пирог

  • 1
  • 83
  • 1536

Пирог с тыквой и свежим имбирем

  • 9
  • 17
  • 1417

Пирог со спаржей из слоеного теста

  • 37
  • 80
  • 1891

Сдобные ватрушки "Спасские"

  • 38
  • 282
  • 2631

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

  • 3
  • 12
  • 5612

Фотографии «Пирог с черной смородиной и безе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 мая 2020 года Вечерка #

11 мая 2020 года Mariyadoli #


10 мая 2020 года alenanat #

4 мая 2020 года tatiana124 #

4 мая 2020 года katris999 #


4 мая 2020 года NATALECKA #

4 мая 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

4 мая 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

3 мая 2020 года топиарий #

3 мая 2020 года 7Катюша77 #

11 мая 2020 года Mariyadoli #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доброго времени суток всем форумчанам!

Вчера решила приготовить к чаю пирог с черной смородиной и нашла замечательный рецепт на сайте chadeyka.livejournal.com.

Пирог пришелся по вкусу, по-этому и делюсь с вами.

Пирог с черной смородиной и меренгой

И так, для теста нам понадобится:

100 грамм масла или маргарина

50 грамм сахара

300 грамм смородины

50 грамм сахарной пудры

1 ч.л. с горкой крахмала

175 грамм сахара

щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока (я использовала лимонный сок).

Также нам понадобится форма для выпечки (у меня диаметром 26 см) и хорошее настроение!

Разогрейте духовку до 200С.

Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Добавьте три желтка и замесите тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Затем месим тесто и получаем вот такой замечательный комок-колобок.

Пирог с черной смородиной и меренгой

если яйца не крупные, и желтки маленькие, можно добавить ложку воды, чтобы было легче месить тесто. Я не добавляла, яйца домашние крупные.

Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Я при выпечке всегда использую бумагу, все зависит от вашей формы.

Вымыть смородину и немного просушить. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Выложите ягоды на горячую заготовку и выпекать при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Достаньте и охладите готовый пирог.

Для меренги налейте белки в большую миску.

Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Убрать пенку, варить сироп несколько минут (я варила 5 минут) на сильном огне.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Добавьте кислоту или сок и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.Выложите меренгу на остывший пирог..

Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Пирог с черной смородиной и меренгой

Пирог получается с нежной кислинкой смородины и в меру сладкой меренгой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Делюсь рецептом необычного пирога с начинкой из красной смородины и покрытый итальянской меренгой.

Я обожаю готовить новые для себя десерты. Особенно нравится готовить что-то из сезонных продуктов. А если есть возможность использовать ягоды с грядки, то это отдельный кайф.

В этот раз я решил приготовить пирог из красной смородины, которую собрал в огороде у своей тещи. Я совершенно не ожидал, что начинка получится приятного розового цвета и с ярким и насыщенным вкусом. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить пирог с меренгой и курдом из красной смородины

Песочная заготовка (основа)

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 225 г (из морозилки)
  • Сахар 50 г
  • Соль щепотка
  • Ледяная вода 75 г

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Все ингредиенты, кроме воды, пробиваю в блендере до состояния крошки, добавляю воду и перемешиваю. Собираю тесто в шар, убираю в холодильник на 20-30 минут.

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Раскатываю в пласт толщиной 7-8 мм, перекладываю в форму и выпекаю 15 минут при 225°C с грузом и 15 минут без груза при температуре 190°C. Даю заготовке остыть и вынимаю из формы. Теперь займусь приготовлением курда.

В качестве груза я насыпаю нут или рис поверх листа пергамента. Подойдет и что-то другое, что может прижать тесто, чтобы оно не поднималось при выпечке.

Курд из красной смородины

  • Лимонный сок 60 г (1 лимон)
  • Пюре красной смородины 315 г
  • Сахар 210 г
  • Желтки 216 г (10-12 шт)
  • Кукурузный крахмал 30 г
  • Сливочное масло 180 г
  • Цедра 1 лимона
  • Желатин 5 г

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Все ингредиенты отправляю в сотейник и ставлю его на средний огонь. При постоянном помешивании увариваю массу до загущения.

Снимаю с огня, добавляю набухший желатин (замочить заранее) и перемешиваю до однородности. Затем процеживаю курд через сито, чтобы избавиться от цедры лимона.

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Курд перекладываю в песочную заготовку, разравниваю поверхность и убираю в холодильник остывать. Пока курд остывает, приготовлю меренгу.

Итальянская меренга

  • Белки 200 г
  • Сахар 400 г
  • Вода 90 г

Белки ставлю взбиваться с 80 г сахара на средней скорости и параллельно начинаю варить сироп.

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Для сиропа сахар и воду отправляю в ковшик и увариваю до температуры 118°C. Когда сироп готов, начинаю его вливать тонкой струйкой к взбивающимся белками.

Продолжаю взбивать меренгу до твердых пиков. У меня на это ушло примерно 7 минут на скорости чуть выше средней. Самое время собрать пирог.

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Меренгу выкладываю поверх курда и с помощью силиконовой лопатки придаю меренге красивую форму. Мне больше всего нравится форма купола, и я постарался ее повторить. Меренгу обжигаю с помощью газовой горелки, и можно подавать.

Давайте покажу, как выглядит пирог в разрезе и расскажу, какой он на вкус.

Пирог получился очень красивый. Курд из красной смородины имеет ровный и однородный розовый цвет, и это полностью натуральный цвет без всяких красителей.

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Чтобы не было сладко добавил в пирог красную смородину, а чтобы не было кисло покрыл меренгой. Показываю, что получилось

Когда кусочек оказывается во рту, в первую очередь ощущается яркий и кислый вкус красной смородины, затем его смягчает сладкая меренга, а рассыпчатое песочное тесто приятно хрустит.

Читайте также: