Пирог у них сырой

Обновлено: 20.05.2024

Под праздник, под воскресный день,

Пред тем, как на ночь лечь,

Хозяйка жарить принялась,

Варить, тушить и печь.

Стояла осень на дворе,

И ветер дул сырой.

Старик старухе говорит:

— Старуха, дверь закрой!

— Мне только дверь и закрывать,

Другого дела нет.

По мне — пускай она стоит

Открытой сотню лет!

Так без конца между собой

Вели супруги спор,

Пока старик не предложил

— Давай, старуха, помолчим.

А кто откроет рот

И первый вымолвит словцо,

Тот двери и запрет!

Проходит час, за ним другой.

Давно в печи погас огонь.

В углу часы стучат.

Вот бьют часы двенадцать. раз,

А дверь не заперта.

Два незнакомца входят в дом,

А в доме темнота.

— А ну-ка, — гости говорят,

Кто в домике живет?

Молчат старуха и старик,

Воды набрали в рот.

Ночные гости из печи

Берут по пирогу,

И потроха, и петуха,

Хозяйка — ни гуту.

Нашли табак у старика.

Из бочки выпили пивка.

Все взяли гости, что могли,

И вышли за порог.

Идут двором и говорят:

— Сырой у них пирог!

А им вослед старуха: — Нет!

Пирог мой не сырой!

Ей из угла старик в ответ:

— Старуха, дверь закрой!

Похожие сказки:

Как Иван-дурак дверь стерег Жили старик со старухой. Было у них три сына: двое умных, а третий — дурачок. Стали братья с родителями собираться на работу. Иван- Дурак тоже [. ].

Старуха и старик Живут старик со старухой. У них восемь оленей. Поблизости от них никто не живет. Старик совсем слепой, а старуха с хорошими глазами. Старуха заколола одного [. ].

Как старуха продавала тыкву Жила одна старуха. Посадила она тыкву, из которой делают звонкострунные садиеу. Когда над землей появились два первых листочка, зашел к старухе один человек и предложил [. ].

Жадная старуха Жил старик со старухою; пошел в лес дрова рубить. Сыскал старое дерево, поднял топор и стал рубить. Говорит ему дерево: «Не руби меня, мужичок! Что [. ].

Старуха и смерть Быль ли это, или небылица, а жила на свете одна старуха. Она была старее самой старой заброшенной дороги, старее садовника, который рассадил Деревья по земле. [. ].

Старуха и лиса Жила глупая старуха, у которой была ослица. По утрам старуха отправляла ослицу пастись. Но ежедневно приходила на поле лиса, садилась верхом на ослицу и каталась [. ].

Старуха ниточница Вот что рассказывают в городе Сэндай. У одного мастера, делавшего зонты на продажу, стояла в нише парадной комнаты глиняная фигурка старухи ниточницы. Была она так [. ].

Старуха-отгадчица Вот жил старик да старуха, и у них не было хлеба куска поись. Она говорит старику: «Возьми,- говорит,- у суседа (сусед богатый), возьми,- говорит,- коров [. ].

Старуха-говоруха И день и ночь старуха ворчит, как у ней язык не заболит? А все на падчерицу: и не умна, и не статна! Пойдет и придет, [. ].

Болтливая жена и умная старуха Одна женщина постоянно терпела побои от мужа, жила в вечном страхе. Думала она, думала, как избавиться от мучений, пошла наконец к гадалке-знахарке и спросила: — [. ].

Болтливая старуха Жили-были старик со старухой. И не умела старуха язык держать за зубами. Бывало, что ни услышит от мужа, сейчас вся деревня узнает. Да не столько [. ].

Как старуха сделала море Никто из людей не знал имени этой старой женщины. В доме с ней жили двое мальчиков, но никому не было известно, как звали их отца [. ].

Старуха и коза Жила старая-престарая женщина, и не было у нее детей, а всего добра-то одна серая коза. Каждое утро выгоняла старуха козу в поле, каждый вечер домой [. ].

Старуха и горшки Жила-была старуха. Пошла она однажды к горшечнику и купила четыре горшка. Вернулась домой, поставила горшки на полку, а сама достала из кувшина муку и принялась [. ].

Старуха и лекарь У старухи болели глаза, и она приглашала лекаря, обещав ему заплатить. А он всякий раз, как приходил и намазывал ей глаза, уносил что-нибудь из ее [. ].

Старуха и белка Давным-давно жила в одной деревне старая женщина, и не было у нее ни сына, ни дочки — никого близких. Во дворе, около ее хижины, стояло [. ].

Как старуха нашла лапоть Шла по дороге старуха и нашла лапоть. Пришла в деревню и просится: — Пустите меня ночевать! — Ну, ночуй — ночлега с собой не носят. [. ].

Как старуха у черта жила Была-жила старуха старая, такая завидущая была! Завидовала соседке, что та бабушкой слыла: роды принимала, ее приглашали, чаем поили. А эту старуху никто не приглашал. «Господи, [. ].

Кому корову кормить Жил дряхлый старик Ит-аяк со старухой Шуйке. Была у них корова, такая же старая, как ее хозяева. Однажды в морозный день старик велел старухе дать [. ].

Старуха, которая строила козни лучше самого дьявола Как-то утром дьявол Иблис сидел у дороги и хмуро наблюдал за шумной лавкой напротив, где продавался шелк; к нему подошла колченогая старуха и полюбопытствовала, отчего [. ].

Водяная старуха В давнее время, когда большие горы, которые вы теперь видите, были всего лишь холмами, а дремучий лес — низким кустарником, жил человек, имевший две юрты, [. ].

Лесная старуха Раз проезжала одна бедная служанка со своими господами через дремучий лес; и вот, когда они находились в самой его середине, выскочили вдруг из лесной чащи [. ].

Старуха справедливая В старое время в солдатах до двадцати пяти лет служили. Это давно — при Николае Первом было. Вот один отслуживший пробирался из дальних мест в [. ].

Найденные люди Один человек из рода самату ушел промышлять диких оленей. Прямо перед собой увидел он в тундре двух человек. Стал их догонять на оленях и поймал. [. ].

О чем рассказывала старуха Иоганна Ветер шумит в ветвях старой ивы. Сдается, что внемлешь песне; поет ее ветер, пересказывает дерево. А не понимаешь их, спроси старуху Иоганну из богадельни; она [. ].

Волшебная водица Жили-были муж с женой. Когда они были молодые, жили хорошо, дружно, никогда не ссорились. Но вот пришла старость, и стали они чаще и чаще спорить [. ].

Мочало Жили-были старик со старухой. У них был дом. Однажды говорит старик старухе: «Давай, старуха, загородим двор» Сказано — сделано. Загородили они двор. На дворе вбили [. ].

Грубиян и старуха На шумном базаре какой-то грубиян закричал на старую женщину: — Эй ты, мать осла, убирайся с дороги! Женщина смиренно поклонилась и Ответила: — Ухожу, ухожу, [. ].

Про Каськета и старика Эрохота Старик Эрохот со своей старухой живет на берегу Большого Енисея. Старики живут, рыбачат и белкуют. Откуда-то к ним сирота Каськет пришел. Каськет сказал: — Дедушка, [. ].

Солдат и пельмени Шел солдат со службы домой. Дорогой выпросился ночевать. Вечером хозяева стали пельмени стряпать. Старик хозяин сидит на лавке. Сел солдат рядом и завел разговор: — [. ].

Медведь — липовая нога Жили-были старик со старухой. Посеяли они репку. Вот повадился медведь репку у них воровать. Старик пошел посмотреть и видит: много репы нарвано да разбросано кругом. [. ].

Горох на бане Жили старик со старухой. Жили они бедно. Ни земли, ни скота у них не было. Все их поместье занимала баня, крытая землей, в которой они [. ].

Солнце, Месяц и Ворон Воронович Жил-был старик да старуха, у них было три дочери. Старик пошел в амбар крупку брать; взял крупку, понес домой, а на мешке-то была дырка; крупа-то [. ].

Загадки про буквы и алфавит На странице букваря Тридцать три богатыря. Мудрецов-богатырей Знает каждый грамотей. (Алфавит) Тридцать три сестрички Ростом невелички, Если знаешь наш секрет, Мы покажем целый свет. (Алфавит) [. ].

Про дятла и ворону Семья Эт живет. Они жили, жили. Эты ночевать собрались. Жена Эта постелила детям, они спать легли. Мороз, мороз! На кухне дятел сидит, веревкой привязан. Ворон [. ].

Курочка-пеструшка и рябое яичко Жили старик со старухой. Была у них курочка-пеструшка. Снесла курочка рябое яичко. Положила старуха яичко в солонку. Мышка бежала, солонку опрокинула, яичко и разбилось. Горюет [. ].

Чивы, чивы, чивычок Жил-был старик со старухой. Жили они бедно и дошли до того — не стало у них ни дров, ни лучины. Старуха посылает старика: — Поезжай [. ].

Наговорная водица Жили-были муж с женой. Смолоду они жили всем на загляденье, а под старость — словно их кто подменил. Только спустит утром старик ноги с печки, [. ].

Почему у перепела хвост короткий Поймала лиса в высокой траве перепела и говорит ему: — Миленький перепеленочек, рассмеши меня, тогда я тебя не съем! Обрадовался бедный перепел и отвечает: — [. ].

Старик рыбак Жил старик со старухой. Старик котец поставил, домой вернулся, переночевал. На следующее утро он отправился к котцу, к котцу пришел, котец вычерпал — старик добыл [. ].

Недавно читала с дочкой стихотворение, переведенное с английского языка Маршаком, «Старуха, дверь закрой!». И решила найти оригинал. Моему удивлению не было предела, когда я внимательно прочитала текст на английском языке. Маршак достаточно много изменил и привнес в свой вариант.

0006

Итак, краткое содержание стихотворения на русском языке.

Старуха готовит ужин, вдруг входная дверь распахнулась из-за ветра, и ни старуха, ни старик не хотят ее закрывать. Они договорились играть в молчанку, а проигравшему придется закрыть дверь. Ночью в открытую дверь вошли воры. Ни старуха, ни старик не проронили ни слова, пока воры брали вещи. Но старуха не смогла стерпеть, когда воры сказали, что ее пирог сырой, и ей пришлось закрыть дверь.

Полный текст стихотворения можно почитать, нажав на плюсик.

Старуха, дверь закрой!

(Перевод С.Я. Маршак)

Под праздник, под воскресный день,

Пред тем, как на ночь лечь,

Хозяйка жарить принялась,

Варить, тушить и печь.

Стояла осень на дворе,

И ветер дул сырой.

Старик старухе говорит:

— Старуха, дверь закрой!

— Мне только дверь и закрывать,

Другого дела нет.

По мне — пускай она стоит

Открытой сотню лет!

Так без конца между собой

Вели супруги спор,

Пока старик не предложил

— Давай, старуха, помолчим.

А кто откроет рот

И первый вымолвит словцо,

Тот двери и запрет!

Проходит час, за ним другой.

Давно в печи погас огонь.

В углу часы стучат.

Вот бьют часы двенадцать раз,

А дверь не заперта.

Два незнакомца входят в дом,

А в доме темнота.

— А ну-ка, — гости говорят, —

Кто в домике живет? —

Молчат старуха и старик,

Воды набрали в рот.

Ночные гости из печи

Берут по пирогу,

И потроха, и петуха, —

Хозяйка — ни гуту.

Нашли табак у старика.

Из бочки выпили пивка.

Все взяли гости, что могли,

И вышли за порог.

Идут двором и говорят:

— Сырой у них пирог!

А им вослед старуха: — Нет!

Пирог мой не сырой! —

Ей из угла старик в ответ:

— Старуха, дверь закрой!

А как же события разворачиваются в английской версии «Get Up and Bar the Door»?

7d8558a35af802d8e7f8581b99baf94b

Во-первых, речь идет не о старухе со стариком, а о хозяине с хозяйкой. Жена готовила колбасу (white pudding — ливерная колбаса, black pudding — кровяная колбаса), а не пироги. Но самое интересное началось с приходом воров. Их колбаса на вкус вполне устроила, но они решили обрить бороду хозяина ножом, а вместо воды использовать горячую подливу от колбасы, и поцеловать хозяйку. Тут, конечно, муж не выдержал и стал возражать. А жена ему и говорит: «Муж, ты сказал первое слово, а теперь вставай и дверь закрывай».

Нажмите на плюсик и читайте полный текст стихотворения.

Get up and Bar the Door

IT fell about the Martinmas* time,

And a gay time it was then,

When our goodwife got puddings to make,

And she ’s boil’d them in the pan.

The wind sae cauld blew south and north,

And blew into the floor;

Quoth our goodman to our goodwife,

‘Gae out and bar the door.’—

‘My hand is in my hussyfskap,

Goodman, as ye may see;

An’ it shou’dna be barr’d this hundred year,

It’s no be barr’d for me.’

They made a paction ’tween them twa,

They made it firm and sure,

That the first word whae’er shou’d speak,

Shou’d rise and bar the door.

Then by there came two gentlemen,

At twelve o’ clock at night,

And they could neither see house nor hall,

Nor coal nor candle-light.

‘Now whether is this a rich man’s house,

Or whether is it a poor?’

But ne’er a word wad ane o’ them speak,

For barring of the door.

And first they ate the white puddings,

And then they ate the black.

Tho’ muckle thought the goodwife to hersel’

Yet ne’er a word she spake.

Then said the one unto the other,

‘Here, man, tak ye my knife;

Do ye tak aff the auld man’s beard,

And I’ll kiss the goodwife.’—

‘But there ’s nae water in the house,

And what shall we do than?’—

‘What ails ye at the pudding-broo,

That boils into the pan?’

O up then started our goodman,

An angry man was he:

‘Will ye kiss my wife before my een,

And sca’d me wi’ pudding-bree?’

Then up and started our goodwife,

Gied three skips on the floor:

‘Goodman, you’ve spoken the foremost word!

Get up and bar the door.’

* Martinmas [‘mɑːtɪnməs] День св. Мартина, Мартынов день (празднуется католической и англиканской церквами 11 ноября). К этому дню заканчивается осенняя посадка пшеницы, забивается скот, вино готово, а весь тяжелый летний и осенний труд подходит к концу.

Кроме того, есть еще несколько версий этого произведения. Но во всех вариантах дверь закрыл хозяин.

Вот как эта шотландская баллада должна исполняться:

Даже самое удачное тесто не является гарантией, что выпечка получится идеальной. Иногда случается, что пирог не пропекается либо в середине, либо снизу. Почему так происходит, и как исправить положение – разберемся вместе.

Причины

Не все хозяйки в состоянии определить причину неудачи при выпекании хлеба или кулинарных изделий. Виной всему могут быть множество факторов: и несоблюдение пропорций необходимых ингредиентов, и использование новой бытовой техники, и нарушение времени готовки или температурного режима. Рассмотрим некоторые из них.



Виды теста

Большое разновидностей теста позволяет приготовить сотни вариантов различных хлебобулочных изделий. При этом важно помнить, что все они требуют соблюдения определенной температуры и знания нюансов приготовления. Например:

  • для песочного теста ингредиенты должны смешиваться в охлажденном виде, не следует месить массу слишком долго, а выпекать нужно при нагреве духовки до 240°;
  • дрожжевое должно пройти стадию брожения и в результате этого увеличить свой объем, по крайней мере, в 2 раза. Печь его следует при 180° - 200°;
  • слоеное тесто содержит большое количество жиров, поэтому для образования хрустящих нежных пластинок его рекомендуется выпекать при 250°. В противном случае слои не поднимутся;
  • сдобное не пропечется из-за избытка сахара;
  • белковую массу надо печь при нагреве духовки не более 100°;
  • бисквит еще более требователен к условиям выпекания: поместить форму с полуфабрикатом в духовой шкаф нужно при 200°, а через 10 минут снизить температуру до 170°. Важно: дверцу духовки, пока не закончен процесс приготовления, открывать нельзя. В этом случае пирог не пропекается и остается сырым внутри.

Лайфхак: чтобы проверить готовность пирога, нужно воткнуть в него спичку или зубочистку. Если он готов, то деревянная поверхность останется сухой и к ней ничего не прилипнет.



Новая бытовая техника

Как это не парадоксально, но новая, даже самая современная техника, может стать причиной фиаско. Специалисты пекарни «Дело в тесте» и опытные хозяйки знают, что к новым кухонным приборам нужно приспособится, понять их «характер» и особенности. Например, одна духовка лучше греет в нижней части, другая – в верхней. Поэтому, возможно, что в ходе процесса выпекания придется переставлять противень с нижнего уровня на верхний и обратно несколько раз.

Время выпечки

Кулинарные рецепты от профессионалов и любителей создаются с учетом особенностей кухонной техники, материала и диаметра форм, используемыми создателями этих рецептов. Реальные условия могут отличаться, поэтому и время приготовления также будет иным. Готовность следует проверять самостоятельно и уже в зависимости от этого корректировать время готовки.

Почему не пропекается пирог внутри?

Существует несколько причин, почему тесто остается сырым. Способ выпекания при этом играет не последнюю роль. Выпекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

В духовке

Заливной пирог не пропекается в таких случаях:

  • слишком низкая температура прогрева электродуховки. В этой ситуации не только внутренность изделия будет сырой, но и верхняя корочка будет иметь бледный, неаппетитный вид;
  • чрезмерно высокий нагрев в начале выпекания. При этом поверхность станет жесткой и темной, а середина останется недопеченной;
  • неравномерный прогрев духового шкафа. Это может произойти вследствие неисправности техники. Визуально это отразится на внешнем виде выпечки, она будет местами чрезмерно темной, местами – совсем светлой;
  • неправильная подготовка начинки. Начинка должна быть комнатной температуры или теплей ее.



В мультиварке

Стоит отметить, что в зависимости от модели, мультиварка может быть снабжена «встроенными» режимами готовки или же опциями, которые нужно настраивать вручную. Второй вариант как раз и скрывает массу «подводных камней», из-за которых выпечка остается сырой внутри:

  • неверно выставлен температурный режим или программа приготовления. Если выбрано «Поджаривание», то снизу тесто подгорит, а в середине и сверху останется непропеченным;
  • в чашу загружена масса слишком большого объема;
  • в процессе приготовления несколько раз открывалась крышка мультиварки, из-за чего происходил резкий перепад температуры.

Чтобы выпечка в мультиварке получалась всегда удачной, важно в точности придерживаться рекомендаций, приведенных в инструкции к конкретной модели.



Почему не пропекается середина?

Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.

Почему не пропекся низ пирога?

Такая ситуация является нередкой даже у опытных хозяек. Чаще всего это происходит, если нижний ТЭН электродуховки работает не на полную мощность. Выход все же есть: необходимо поставить противень на самый нижний уровень духовки. Когда низ пропечется, противень следует поместить на несколько уровней выше, чтобы «дошла» середина и поверхность пирога приобрела приятную золотистую корочку.

Другая причина – перенасыщенность теста сахаром. Сладкая субстанция оседает, нагрев способствует быстрому образованию нижней корочки, которая и не дает пропечься пирогу снизу.

Что делать?

Как быть, если пирог в середине остался недопеченным? Как исправить это положение – несколько кратких инструкций.

  • убавить мощность нагрева, под противень на дно духового шкафа поставить металлическую емкость с водой. Поверхность пирога смазать сливочным маслом или молоком. Продолжить процесс выпекания до полной готовности;
  • уменьшить температуру, накрыть выпечку пищевой фольгой. Довести до желаемого результата. Если же недопеченость обнаружилась уже после разрезания пирога на куски, то нужно каждый кусок завернуть в фольгу и поместить в духовку еще на 10 минут. Можно сделать то же самое, но без фольги, поставив нарезанные куски в микроволновку на 3 минуты;
  • если тесто пропекается неравномерно, то следует несколько раз за время приготовления поменять положение противеня.



  • в ручном режиме «Мульти-повар» уменьшить температуру, выпекать еще 15 минут;
  • перевернуть изделие в чаше, печь около 10 минут; оставить пирог в чаше прибора в режиме «Поддержание тепла». Этот вариант подойдет при незначительном недопекании.

Кто из нас не любит выпечку? Это лакомство едят взрослые и дети, когда плохое настроение и во время праздника. Самые вкусные пирожки и булочки те, что приготовлены своими руками. Но иногда случается, что они не «доходят», получаются сырыми внутри. Однако это беда поправимая. Ниже мы расскажем, что можно сделать, если пирог не пропекся и почему такое случается?

Что делать, если пирог не пропекся совсем?

Почему не пропекается пирог в духовке внутри?

К сожалению, это не редкость, когда разрезаешь изделие, а там сырая внутренность. Причины бывают разные:

  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте. Если вы отступили от рекомендаций и положили больше муки или сахара, нарушив таким образом консистенцию, мог произойти данный казус. Ведь не просто так подобрано определенное количество составляющих;
  • Другой причиной могло стать неправильно установленное время или температура нагрева. Нельзя ставить выпечку в сильно разогретую духовку, когда в ней уже 220 градусов. Оптимальный вариант – 160 градусов. Если в рецепте указана температура выше, ставить пирог лучше при 160, затем он вместе с духовкой постепенно нагреется. Среднее время – 30 минут, оно может быть увеличено, здесь все зависит от размера блюда.

Изделие сырое в середине

В доме появилась новая бытовая техника?

Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

Новая конвекционная духовка

Индивидуальный подход к тесту

Для каждого вида подходит свой режим. Не верьте, если в какой-то кулинарной книге написано, что любая выпечка готовится при 180 – 200 градусах. Это не так, нужны индивидуальные рекомендации по времени и температуре. Иначе пирог получится недопеченным, либо пригоревшим.

Чтобы этого не случилось, изучите правила работы с разными видами теста:

  1. Для того, чтобы хорошо приготовить песочную массу, ингредиенты нужно использовать в охлажденном виде. Температура же в духовке должна быть в диапазоне от 220 до 240 градусов;
  2. Бисквитное тесто – самое капризное. Чтобы оно не получилось сырым, его надо делать пышным. Для этого отделяют белки от желтков и хорошо взбивают их. Затем сразу ставят форму в духовку, нагретую до 200˚. Но через 10 минут температуру снижают до 170˚. И не открывайте духовой шкаф в процессе приготовления, иначе масса опустится, а внутри будет сырая прослойка;
  3. Дрожжевое же главное хорошо перемешать, иначе масса получится тяжелой и плотной, а значит не приготовится до конца. Затем его нужно поставить в теплое место, чтобы оно поднялось, стало пышным. Установите режим плиты на 200˚.

Разница в приготовлении, как видно, существенная, поэтому обязательно ориентируйтесь на вид теста, чтобы получить вкусную выпечку.

Замешивает дрожжевое тесто

Как допечь пирог, если он не пропекся?

Как же быть в такой ситуации? Выкидывать жалко, сделать новый иногда не хватает времени. Придется реанимировать этот.

Есть несколько способов:

  • В первую очередь надо убавить огонь;
  • Теперь на дно духовки поставьте сковородку с водой. Поверхность пирога смажьте сливочным маслом и молоком и дайте ему еще время, он дойдет на пару;
  • Или накройте его фольгой и при более низкой температуре допеките;
  • Если вы выпекаете в чудо-печке и низ оказался сырым, переставьте печку на плиту и дожарьте вкусняшку;
  • Если у вас капризная техника, лучшим вариантом будет купить формочку с дыркой, о которой мы писали выше. Тогда точно все наладится и больше не придется начинать все заново.

Самое главное – соблюдайте технологию рецепта. Если же техника виновата, скоро вы к ней привыкнете, но придется немного поэкспериментировать.

Допекает тесто в духовке

Что делать, когда готовишь выпечку в мультиварке и она получается сырой?

Сегодня многие пользуются данным прибором, это действительно удобно. Закинул ингредиенты, выбрал режим и пошел заниматься делами. Но нередко тесто остается недопечённым. Можно ли исправить это в мультиварке?

Вот, что советуют бывалые домохозяйки:

  • Надо поставить блюдо обратно, перейти в режим «мультиповар», снизить температуру и добавить минут 20;
  • Некоторые повара советуют переворачивать выпечку за 20 минут до окончания программы;
  • Если вы готовите кексы, обязательно добавляйте разрыхлитель теста. Он сделает его воздушным и позволит правильно приготовить.

И еще есть один секрет. Если вы взяли рецепт не из специальной книги, которая прилагается к мультиварке, он может не подойти под вашу модель. У разных моделей разная мощность, и время приготовления от этого увеличивается или уменьшается. Чем больше мощность прибора, тем меньше нужно ставить минут. Возможно рецепт взят из интернета и не указана модель. Тогда придется экспериментировать.

Обидно, когда любимые плюшки и пироги получаются сырыми. Столько сил и времени тратится на их изготовление. Но выход есть и, если ваш пирог не пропекся, нужно не расстраиваться и не выкидывать заготовку. Надо доделать его, используя вышеперечисленные советы.

Пирог приготовленный в мультиварке

Видео: что делать если фруктовый пирог сырой внутри?

В данном ролике Алла Ковалева расскажет, как довести до готовности пирог с фруктами, если после выемки из духовки оказалось, что он сырой:

пирог не пропекся

Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

7 причин неудачного пирога :

  1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
  2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
  3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
  4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
  5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
  6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
  7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

  1. Как допечь пирог, если он не пропекся
  2. Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
  3. Тонкости выпекания пирога в мультиварке
  4. Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Читайте также: