Пирог на закваске с мясом

Обновлено: 07.05.2024

Рецепт: Осетинский пирог на закваске

Гордость, легенда и национальное блюдо Осетии, как вы догадались речь пойдет об осетинском пироге с картофелем+сыром или "Картофджин". В Осетии принято подавать на стол именно 3 пирога. Приготовлен на закваске следовательно является полезным продуктом. Тесто мягкое, сыр придает сырные приятные вкусовые ноты. Чем же полезен продукт который изготавливают на закваске? Во время брожения молочно-кислые бактерии перерабатывают белки, это дает переваренное состояние продукта подобно пищеварительному тракту. Следовательно желудку легче переваривать такую пищу. Продукт выпеченный на заквасочном тесте имеет более длительный срок годности, не теряет вкусовые качества.

Ингредиенты для «Осетинский пирог на закваске»:

Закваска

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Закваска (Закваска для добавления в опару. Для приготовления опары в тару налить 100 грамм воды,добавить 100 грамм муки + 15 грамм закваски стартерной. Перемешать. Выдержка 12-24 часа при 28 градусах.) — 15 г

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Вода — 390 г
  • Соль — 16 г
  • Сахар — 10 г
  • Опара (Закваски требуется 215 грамм.) — 215 г

Начинка

  • Брынза — 300 г
  • Картофель — 750 г

Стартер

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4721.2 ккал
белки
157 г
жиры
76 г
углеводы
863.7 г
Порции
ккал
1573.7 ккал
белки
52.3 г
жиры
25.3 г
углеводы
287.9 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
6 г
жиры
2.9 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Осетинский пирог на закваске»:

Пироги в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Осетинский пирог на закваске

Рецепт: Осетинский пирог на закваске

Гордость, легенда и национальное блюдо Осетии, как вы догадались речь пойдет об осетинском пироге с картофелем+сыром или "Картофджин". В Осетии принято подавать на стол именно 3 пирога. Приготовлен на закваске следовательно является полезным продуктом. Тесто мягкое, сыр придает сырные приятные вкусовые ноты. Чем же полезен продукт который изготавливают на закваске? Во время брожения молочно-кислые бактерии перерабатывают белки, это дает переваренное состояние продукта подобно пищеварительному тракту. Следовательно желудку легче переваривать такую пищу. Продукт выпеченный на заквасочном тесте имеет более длительный срок годности, не теряет вкусовые качества.

Похожие рецепты

Пирог с творогом и клубникой "Кусочек лета"

  • 61
  • 186
  • 21901

Клубничный пирог под белковой шапкой

  • 39
  • 150
  • 6329

Мини-шарлотка с грушей

  • 18
  • 78
  • 1706

Нежный яблочный пирог с глазурью

  • 0
  • 30
  • 795

Пирожки с сырным соусом и шпинатом

  • 6
  • 121
  • 1054

Пирог из Линца

  • 41
  • 242
  • 5587

Ореховый пирог

  • 23
  • 61
  • 1950

Тарт с яблочными "розами" и сливочным кремом

  • 16
  • 23
  • 2874

Капустный пирог

  • 16
  • 77
  • 8879

Фотографии «Осетинский пирог на закваске» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января Давид Тозлян # (автор рецепта)

29 декабря 2020 года vitushkina tv #

12 января Давид Тозлян # (автор рецепта)

24 октября 2020 года Pirogomania com #

13 сентября 2020 года Erszebet Bathory #

13 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Vishnja #

13 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vishnja #

13 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Vishnja #

12 сентября 2020 года Jean-V #

12 сентября 2020 года Давид Тозлян # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.



Для закваски:

100 гр. белой муки;

10 гр. зрелого стартера.

Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.


Для теста:

Вся закваска (опара);

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

155 гр. белой муки;

50 гр. сливочного масла;

50 гр. растительного масла.

1 куриное яйцо для смазывания пирожков;

Семечки для посыпки.

Для начинки – все что угодно :) У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.

Процесс:

  • Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.


  • После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.


  • Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.


  • Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.



  • Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.


  • Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.



  • Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.



  • Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.


  • Плотно защипайте края и переверните вниз швом.



  • Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.



  • Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.


Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!


В интернете очень мало информации о тесте на закваске для пирогов. Или встречаются такие рецепты, что далеки от действительности.

Получив определенный опыт в выпечке пшеничного хлеба на закваске и испробовав несколько рецептов, пришла к своему рецепту, результатом которого очень довольна.

Что меня подвигло на это? Закваска!

Ее надо обновлять периодически, но блинчики, оладьи и т.д. не очень привлекают, а вот пирог с капустой, это да!

Конечно же, я получила от дочери заказ на пирог с капустой. А все остальное - мой выбор.

Выбор пал на закваску и краснокочанную капусту (белокочанной просто не было дома).

Пишу подробно, надеюсь, кому-то понадобится или захочется реализовать этот рецепт.

Ингредиенты

Опара :

  • Стартер (закваска пшеничная 100% влажности) - 60 г
  • Вода очищенная - 70 мл
  • Мука пшеничная - 70 г

В тесто :

  • Вся опара - 200 г
  • Вода очищенная - 240 мл
  • Соль - 10 г
  • Масло растительное - 25 мл
  • Сахар - 15 г
  • Мука пшеничная - 430-450 г

Начинка для пирога:

  • Масло растительное - 70 мл
  • Капуста свежая - 800 г
  • Лук репчатый - 1 большая луковица - 180г
  • Соль - 0,5 ч.ложки
  • Перец черный и специи - 0,5 ч.ложки
  • Морковь - 1 шт среднего размера

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Опара

Соединить все ингредиенты опары в миске, закрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. За это время опара увеличится в 2-3 раза, покроется сверху пузырьками.

Шаг 2. Замес теста

В миску с опарой добавить воду, соль, масло и сахар, все перемешать. Муку добавлять порциями: добавили и смешали, еще добавили и смешали.

Количество муки может потребоваться в соответствии с рецептом, возможно меньше, возможно больше. Все зависит от влагоемкости используемой муки. Именно поэтому муку добавляем порционно.

Сначала замешиваем тесто в миске, затем все вываливаем на рабочую поверхность и замешиваем руками с добавлением муки.

Тесто должно получиться немного упругим, но не крутым. Должно отделяться от рук.

Замешенное тесто положить в миску, слегка смазанную растительным маслом, закрыть пленкой или крышкой и оставить для ферментации на 4 часа.

За это время надо обмять тесто 1 раз- через 2 часа. Но обмять его надо, не вынимая из миски и не добавляя муки. Руки также не надо смачивать водой. Просто взять за край теста, слегка оттянуть и сложить к центру поверх, повернуть миску на 60-90 градусов и повторить сложение. Так пройтись по кругу.

Через 4 часа тесто должно увеличиться больше, чем в 2 раза.

Замешенное тесто до ферментации и через 4 часа

Шаг 3. Подготовка начинки для пирога

Нашинковать капусту (белокочанную/краснокочанную) соломкой.

Лук очистить, ополоснуть водой и нарезать соломкой вдоль луковицы.

Морковь помыть, очистить при необходимости. Натереть на крупной терке. (Я морковь не добавляла).

В сковороду налить масло растительное, разогреть. Сложить в сковороду капусту, морковь и лук, обжарить овощи под закрытой крышкой на среднем огне.

Закрытие сковороды крышкой в процессе обжаривания позволяет одновременно обжаривать овощи (большой огонь) и тушить (наличие пара от внутреннего сока из овощей и конденсата) до готовности. В конце посолить, поперчить. Попробовать на вкус.

Обжаривание красно-кочанной капусты с луком

Готовность каждый любит свою: кто-то мягкие овощи, кто-то - с хрустинкой слегка.

Начинку остудить. Можно использовать теплую начинку, но не горячую.

Начинки получается много. В нашей семье любят много начинки в пирогах. Но она вся ушла в этот пирог. Конечно же, все зависит от размера противня (формы для запекания).

Особенности приготовления начинки из красно-кочанной капусты.

Капуста по мере воздействия температуры становится сама темно-фиолетовой и окрашивает все овощи в этот цвет.

Шаг 4. Формование пирога

Форму для запекания смажьте кисточкой растительным маслом.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, переверните миску с тестом. Тесто само аккуратно вывалится.

Разделите тесто на две части разные по объему: одну - больше, другую - меньше. Не обминая, а только немного присыпав мукой срез, переложите меньшую часть теста обратно в миску и закройте ее.

Большую часть теста немного расправьте руками, затем раскатывайте скалкой , не надавливая на нее сильно, тесто от середины к краю, стараясь придать заготовке прямоугольную форму, немного больше, чем Ваша форма для запекания.

Переложите аккуратно раскатанное тесто в форму, оформите углы, выложите начинку, разровняйте ее.

Достаньте другую часть теста. Также расправьте и раскатайте ее до толщины 7 мм.

Обрежьте лишнее тесто с формы и заложите его на начинку.

Вырежьте специальным ножом необходимую заготовку, переложите на начинку сверху и скрепите обе части швами.

Тесто после ферментации (из миски на рабочую поверхность) и заготовка пирога

Поставьте форму для запекания с заготовкой пирога в пакет целлофановый и оставьте на 30-40 минут для отдыха.

Если тесто у Вас осталось, обомните его очень нежно и сформируйте булочки с добавлением сахара. Также закройте пленкой и оставьте на ферментацию итоговую.

У меня осталось только на две булочки.

Булочки из остатков теста

Шаг 5. Разогрев духовки

Поставьте духовку на разогрев до 200 градусов Цельсия. На это потребуется 20-40 минут в зависимости от мощности (способности) духовки.

Шаг 6. Выпечка пирога

Смажьте пирог сверху кисточкой крутой заваркой (черный чай) или взбитым желтком, разведенным 1 ч.ложкой воды или молока. Поставьте пирог выпекаться на 30 минут до румяной корочки. Но таймер поставьте на 15 минут. Надо будет перевернуть противень другой стороной - развернуть его на 180 градусов.

Заготовка пирога смазана крутой заваркой чая и свежеиспеченный пирог

Выпекаем пирог без пара.

Шаг 7. Охлаждение пирога

Форму с пирогом выньте из духовки. Сбрызните пирог чистой водой из пульверизатора и накройте чистым полотенцем. Он должен отдохнуть 20-30 минут.

Пирог из теста на закваске с начинкой из капусты

Затем осторожно выньте его из формы на разделочную доску, разрежьте и наслаждайтесь его замечательным вкусом и ароматом.

Пирог на разрез

И пусть все Вам завидуют! У Вас все получилось!

Посмотрите видео. Начинка другая, но техника та же!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Фото к рецепту: Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.

    31 июля 2008, 17:44

  • закваска
  • каша
  • кекс
  • кексы
  • пирог
  • хлеб
  • Ингредиенты

    • закваска
    • молоко - 1 ст.
    • сахар - 1 ст.
    • мука - 1 ст.
    • ст. можно взять и 100 гр. овый или 200 гр. овый ваше желание
    • подкормка
    • смотрите как делать в описании
    • когда будете выпекать
    • яйца - 4 шт
    • мука - 1 ст.
    • растительное масло - 1 ст.
    • сахар - 0,5 ст.
    • разрыхлитель для тесто - 1 ч.л
    • пирог не любит металла, поэтому его нужно мешать деревянной ложкой держать в банке, закрыв полотенцем.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Берете трех литровую банку предварительно помыть. Молоко любой жирности. Вливайте в эту банку молоко, сахар, муку и перемешивайте все ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ или лопаткой, вилкой но она должна быть ДЕРЕВЯННАЯ. Если вы боитесь что останутся комочки, перемешайте все в мисочке стеклянной или пластмассовой и влейте в банку оставьте ложку деревянную в банке и накройте чистым полотенцем. Поставить на стол по дальше от детей или накрайняк :) на холодильник. Должно находится в тепле.

    Эту смесь помешивает деревянной ложкой 4 дня, тесто киснит и привыкает к вам.

    На 5 день кормить. молоко - 1 стакан, сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан ЭТО ВСЕ В БАНКУ И ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ.

    На 6 и 7 день отдыхает тесто, помешивают чтоб не поднималось.

    На 8 день кормить. молоко - 1 стакан, сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан ЭТО ВСЕ В БАНКУ И ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ.

    На 9 день выпекаем. Если вы хотите эту смесь не готовить каждый раз новую оставьте 200 гр перелейте в другую банку присматривайте за ним и подкармливаете. Если не хотите выпекайте всю смесь. Оставляете ту что так долго выхаживали, а другую часть выпекайте.

    Яйца отделите от белков и желтков.Желтки 4 шт, мука 1 стакан, растительное масло 1 стакан, сахар 0,5 стакана,

    разрыхлитель для тесто 1 ч.л. перемешать в мисочке стеклянной или пластмассовой, добавить смесь все перемешать. Белки взбить до пены и аккуратно ввести в тесто. В тесто можете добавить изюм, мак, чернослив шоколад, абрикосы, или свежие ягоды на любителя.

    Выпекайте в любой форме при 180-200С, 40 минут. Проверить деревянной палочкой, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

    Пошаговые фото рецепта

    Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.: фото шаг 1
    Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.: фото шаг 2
    Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.: фото шаг 3
    Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.: фото шаг 4
    Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.: фото шаг 5
    Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.: фото шаг 6

    Дополнительная информация

    Этот пирог очень популярный. Я помню мы с мамой специально ездили к ее подруге в Калининград, за этой смесью, нам дали огромный лист как за ним присматривать и как выпекать. Кто знает тот поймет меня. Я подросла и когда пошла работать мне напарница предложила Пирог счастья я конечно не отказалась и принесла эту смесь домой. Мама обрадовалась что у нас появился эта смесь дома, она мне сказала ну вот теперь у нас опять будет жить этот Герман. )) я со смехом ответила "Мама это не Герман а пирог счастья" И потом подумала а как его еще назовут? Прошло много лет мне позвонила подруга и спросила "ты не против если принесу тебе Ватиканского хлеба" я думала что это будет буханка хлеба Но когда она вытащила эту смесь и лист с описанием кормежки и что его после нужно поделится с любым хорошем человеком я долго улыбалась. Года летят а люди придумывают все новое и новое )) Я рада что люд не сидят на месте молодцы. Но я хочу поделится с вами этим рецептом чтоб вы не ездили за этой смесью далеко. А сделали сами свое счастья выпекали и попробовали какое оно на вкус! У всех оно разное по вкусу я уже убедилась. Рецепт простой, можете радовать людям можете сами выращивать. Пирог не любит металла, поэтому его нужно мешать деревянной ложкой держать в банке, закрыв полотенцем.

    Читайте также: