Пирог улитка с яблоками и курагой

Обновлено: 26.04.2024

Заварите себе чашку чая или кофе, отрежьте кусочек хрустящего пирога с нежной сырной начинкой. А может вы любите пышные мягкие булочки с липким кремом? Предлагаем подборку рецептов сладкой и несладкой выпечки в форме улиток и завитков, которые и на празднике будут очень кстати.

Улитка с сыром и шпинатом

Суперское блюдо для завтрака или перекуса. Готовое слоеное тесто, сыр и шпинат – все, что понадобится. Если тесто заранее разморозить, то управитесь чуть больше, чем за час. Запекать пирог в духовке будем минут 40.

  • 400 г слоеного теста;
  • 2 яйца (одно для смазывания теста перед выпечкой);
  • 100 г желтого твердого сыра;
  • 120 г феты или брынзы;
  • 300 г шпината;
  • черный перец по вкусу.

Тесто разморозьте на присыпанном мукой столе. Раскатайте немного и вырежьте длинные полоски, толщиной 10-11 см.

Шпинат всыпьте в разогретую кастрюлю на огне, добавьте ложку-две воды, чтобы зелень осела и потемнела, потушите, помешивая, пару минут. В миску разотрите фету, натрите желтый сыр, добавьте остывший шпинат, черный молотый перец, взбитое вилкой одно яйцо и перемешайте. Начинка готова.

Улитку формируйте из колбасок с начинкой

Выкладывайте по пару ложек начинки на центр полоски, затем формируйте колбаски, защипывая колбаску вдоль и по краям. Выкладывайте готовые колбаски с начинкой в смазанную растительным маслом круглую форму (или на пергамент). Колбаски выкладывайте по кругу, спиралью.

Смажьте пирог взбитым яйцом, если хотите, посыпьте кунжутом или маком. Запекайте при температуре 175-180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.

Слоеные ушки-завитушки

Ушки обычно готовят с корицей и сахаром

Листочки готового слоеного теста присыпьте смесью сахара и корицы. Можно также порубить орешки и добавить в начинку. Затем к центру сверните края теста с начинкой. Полученный рулетик порежьте кусочками по 2 см.

Выкладываем завитушки на пергамент и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Важно ушки не пересушить!

Синнабон – булочки с корицей и помадкой из сливочного сыра

Вкуснейшие и популярные во всем мире булочки синнабон

Для булочек надо приготовить дрожжевое тесто. Когда оно подойдет, раскатаем пласт, смажем растопленным сливочным маслом и посыпем корицей с сахаром. Затем свернем пласт в рулет и порежем кусочками. Кусочки выложим в форму и запечем. Получатся прекрасные ароматные булочки. Но фишка синнабон – в помадке. Ее приготовим на основе сливочного сыра и это – бомба! Поливаем булочки и оставляем пропитаться. Сметут за минуту!

Улитка с яблоками

Яблочный пирог в виде улитки

Улитку из слоеного теста можно приготовить с яблоками, ягодами, вареньем. Это пирог на скорую руку, для которого всего-то потребуется два основных ингредиента – готовое слоеное тесто да начинка (яблоки, джем). Главное в приготовлении – плотно защипнуть края и не переусердствовать с количеством начинки. Запекать будем не более получаса.

Бриошь кельтская

Невероятно красивые крученые булочки-розочки

Сначала приготовим опару и замешаем дрожжевое тесто. А уж потом будем формировать цветочки. Следуйте пошаговой инструкции с фото и у вас все получится. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или кусочки шоколада. А готовую остывшую выпечку обязательно посыпьте сахарной пудрой. Красота!

Булочки с маковой начинкой

Дрожжевые булочки с маком

Отрывные булочки с маком приготовим из дрожжевого теста. Если хотите, купите готовое. Запекаются булочки очень быстро, не более 20 минут. Булочки получаются очень мягкими и пышными, и пахнут молоком. Ешьте теплыми!

Расскажите, какие улитки и завитушки готовите вы! Ждем рецептов в комментариях к этой статье!

Аватар пользователя Иришка

Яблочно-кураговый пирог «Улитка»

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: пирог
  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Чудо з яблук та тіста»

Список ингредиентов

  • мука — 400 г
  • свежие дрожжи — 20 г
  • яичные желтки — 4 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — щепотка
  • сок половины лимона — 1/2 шт
  • сахар — 70 г
  • молоко комнатной температуры — 300 мл
  • курага — 150 г
  • яблоки — 5 шт
  • заварной крем — 150 г

Способ приготовления


В глубокую посуду просеиваем муку,сделать в центре углубление и раскрошить дрожжи.
На дрожжи насыпать чайную ложку сахара.


и налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры.


В это же углубление засыпем пару чайных ложечек муки и всё (то,что находится в углублении) слегка перемешиваем. Накрываем миску влажным полотенцем и убираем в тёплое место на 15 минут.


100мл молока подогреваем на маленьком огне и добавляем масло. как только растворится масло снимаем с плиты.


В миску с мукой и дрожжевой смесью добавляем 3 желтка,молочно-масляную смесь,40 грамм сахара,соль и лимонный сок. Замесить гладкое тесто,хорошо отходящее от посуды и рук. Опять накрываем влажным полотенцем и убираем в тёплое место на 45-50 минут.


Тем временем курагу заливаем кипятком и ждем пока роспарится. Далее сливаем воду и немного высушиваем курагу. Далее ее нарезаем на полосочки.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими дольками. В каструльку наливаем немного воды и добавляем 3ст.л. сахара, добавляем яблоки и 3-4 минуты проварим их чтобы были помягче.

Заранее сварим заварной крем из 1 яйца, 150гр сахара, 200 мл молока и 2ст.л. муки. Проварить нужно до густоты, чтобы хорошо работать было с рулетами.

Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см. Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины либо раскатать как я полосочками. Сначало смажем каждую полоску небольшим количеством крема стараясь не доходить до края 0,5см. На полоску кладем небольшое количество кураги далее чайную ложку крема, далее яблоки снова крем и снова курагу и так выкладываем до конца. Теперь каждую полоску нужно аккуратно защипить пальцами чтобы начинка не вылазила.


Взять круглую форму и выложить спиралью наше тесто. Далее можно немного украсить тесто сделав надсечки на пироге. Берем оставшиеся желток и смазываем против чешуи весь пирог, стараясь немного приподнять иголочки. Ставим в духовку при 180гр около 35-40минут. Когда пирог будет готов даже из балкона будет слышен запах. Я никогда не засекаю время приготовления, а пользуюсь только нюховыми рецепторами). Пирог получается нежным и ароматным, да еще и с прослойкой из крема, крем не вытекает, а остается такой сочный.


Своим названием пироги обязаны формой, схожей с раковиной улитки. Тесто (блины с начинкой) выкладываются по кругу спиралевидно, заполняя круглую форму для выпечки. «Улитку» можно приготовить из разных видов теста, в том числе – из дрожжевого.

  1. Творожная улитка
  2. Рецепт пирога «улитка» с яблоками
  3. Улитка с капустой
  4. Улитка с грибами и сыром сулугуни
  5. Пирог «улитка» с яйцом и рисом
  6. Заключение

Творожная улитка

Творожная улитка

Чтобы приготовить пирог с начинкой из дрожжевого теста, это самое тесто нужно приготовить:

  1. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в нее щепотку соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
  2. Влить 1 ст. теплой воды, замесить тесто. В процессе добавить в него 2 яйца. Тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам и хорошо раскатываться. если начинка будет сладкой, то в тесто можно добавить сахар по вкусу.
  3. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы оно поднялось (благодаря дрожжам, тесто увеличится в размере).
  4. Еще раз обмять тесто и разделить его на 6-8 равных частей.
  5. Каждую раскатать в тонкую лепешку (в форме круга, диаметром около 15 см) и выложить по центру начинку из творога.

Если лепешки смазать с обеих сторон растительным маслом, то их можно будет сложить стопкой одна на другую, и они не склеятся.

Отдельный этап – приготовление творожной начинки. Этим делом можно заняться, пока поднимается и доходит до кондиции тесто.

Начинка

  1. Творог протереть через сито, добавить щепотку соли и 1 яйцо, хорошо перемешать. Вымыть пучок зелени, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать и добавить в творог. Если творог очень влажный, то его нужно откинуть на дуршлаг, предварительно обернув марлей, и придавить грузом (например, поставив банку с водой), чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Можно сделать сладкую начинку: смешать творог с сахаром и яйцом, по вкусу добавить изюм и ванилин. Изюм сначала запарить в кипятке (10 минут), затем воду слить и обсушить изюм.

Начинку распределить равно по тесту, скрутить рулеты. Духовку разогреть до 200 0 С, форму смазать растительным маслом. Выложить рулеты с начинкой по кругу, начиная с центра и постепенно увеличивая радиус. Смазать пирог взбитым желтком и поставить в духовку на 45-50 минут. Сладкий пирог по готовности присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога «улитка» с яблоками

Рецепт пирога «улитка» с яблоками

Пирог из дрожжевого теста с яблоками получается потрясающе ароматным и очень вкусным. А необычное «улиточное» оформление придает ему особую привлекательность. Чтобы испечь пирог, нужно:

  1. Налить в кастрюлю 1 ст. молока, положить в него 70 г сливочного масла, немного подогреть (до 40 0 С).
  2. Положить в молоко 1/3 пачки прессованных дрожжей, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Масса начнет пениться и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Когда дрожжи «отработают», добавить в молоко 0,5 кг просеянной пшеничной муки и замесить гладкое эластичное тесто.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто значительно увеличится в объеме.

Чтобы не терять напрасно время, пока подходит тесто можно приготовить яблочную начинку:

  • полкило спелых яблок вымыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками;
  • чтобы яблоки не окислились на воздухе и не потемнели, к ним нужно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • промыть и обсушить 100 г изюма без косточек, смешать с яблоками, всыпать 50 г миндальных лепестков и добавить 100-120 г яблочного джема, чтобы масса «склеилась». Джем можно заменить вареньем или медом, взять вместо яблочного – абрикосовый или апельсиновый, добавить по вкусу ванилин, молотую корицу.

Раскатать тесто в широкий тонкий пласт, равномерно распределить по всей поверхности начинку. Скатать тесто в рулет и разрезать на 4-5 частей.

Разогреть духовку до 180 0 С. Форму смазать растительным маслом и присыпать (немного) мукой. Выложить тесто с начинкой, сформировав «улитку», начиная от центра.

Поставить пирог в духовку, выпекать 45 минут. Смазать его джемом и подержать в духовке еще 5-10 минут.

С яблоками и курагой

  1. В теплое молоко (0,5 л) добавить растопленный (охлажденный) маргарин – 150 г.
  2. Добавить 150 г сахара, щепотку соли, 2 ст. л. сухих дрожжей.
  3. Просеять через сито 1 кг пшеничной муки высшего сорта, добавить ее в молоко, замесить тесто.
  4. Поставить тесто в теплое место, накрыть пленкой или полотенцем, дать подойти.

За это время нужно приготовить начинку:

  • вымыть, запарить кипятком на 5 минут и обсушить курагу (200 г), нарезать ее мелкими кусочками;
  • вымыть, очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину, нарезать мелкой соломкой. Смешать с курагой, добавить сахар по вкусу и лимонный сок, чтобы яблочная мякоть не пожелтела.

Раскатать тесто в тонкий пласт, равномерно распределить по нему начинку, свернуть рулетом и выложить на смазанную сливочным (растительным) маслом форму. Оставить в форме на 10 минут, смазать взбитым яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 190 0 С духовке около часа, готовность проверять зубочисткой.

Улитка с капустой

Улитка с капустой

Пирог «улитка» с капустой получается очень мягким, нежным и сытным. Чтобы его испечь, нужно:

  1. ¼ пачки прессованных дрожжей развести в 0,25 л молока, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. водки. Оставить дрожжи подходить.
  2. ¼ пачки маргарина нарезать кусочками и растопить в миске, охладить.
  3. Как только масса вдвое увеличится в размерах, добавить в нее ¼ пачки растопленного и охлажденного маргарина, перемешать.
  4. Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, высыпать в молоко с маргарином, замесить крутое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место подходить. Оно увеличится в размерах в 2-3 раза.
  5. Готовое тесто раскатать тонким листом. Выложить на него по всей поверхности начинку и сформировать «улитку».

  • средний кочан капусты вымыть, обрезать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой;
  • растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на нем капусту, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела;
  • отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), остудить, почистить натереть на крупной терке (или нарезать кубиками), смешать с капустой, посолить, поперчить.

После того, как тесто с начинкой будет подготовлено, нужно смазать сковороду растительным маслом, выложить на нее пирог. Разболтать 1 сырое яйцо в 200 мл молока и залить пирог в форме. Поставить его в духовку на 35-40 минут, температура духовки 200 0 С.

Улитка с грибами и сыром сулугуни

Улитка с грибами и сыром сулугуни

Тесто для грибного пирога готовится так же, как в других случаях, с той лишь разницей, что можно уменьшить количество муки.

  1. Развести 2 ч. л. сухих дрожжей в 250 мл теплого молока, добавить 1 с. л. сахара и щепотку соли.
  2. Вбить в тесто 2 яйца, размешать.
  3. Растопить ½ пачки маргарина для выпечки, охладить, чтобы яйца не свернулись, вылить в тесто, снова перемешать.
  4. Просеять 300 г пшеничной муки и порциями высыпать в молоко, замешивая тесто. Оно не должно получиться плотным, «забитым». Количество муки нужно регулировать, исходя из консистенции теста. Оставить его в теплом месте подходить, за это время сделать начинку.

  • 300 г белокочанной капусты мелко нашинковать, очистить одну крупную морковь, натереть ее на крупной терке;
  • сковороду разогреть, налить в нее растительное масло, выложить овощи. Посолить, поперчить, добавить 3 ст. л томатной пасты, тушить под крышкой 20 минут;
  • ½ болгарского перца мелко нарезать, почистить и мелко нашинковать 1 луковицу, добавить к овощам на сковороду, тушить еще 15 минут;
  • 200 г сыра сулугуни натереть на крупной терке, добавить в остывшие овощи.

Тесто раскатать тонкими листами, смазать их майонезом, выложить и равномерно распределить начинку. Свернуть тесто в рулет, разрезать на несколько частей. На смазанной растительным маслом сковороде сформировать пирог. Поставить его в разогретую до 180 0 С на 35 минут. Растопить пачку сливочного масла, залить им пирог и поставить в духовку еще на 8-10 минут до образования румяной корочки.

Пирог «улитка» с яйцом и рисом

Пирог «улитка» с яйцом и рисом

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто:

  1. Для опары в глубокую миску налить 250 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 7 г сухих дрожжей. Перемешать и оставить на 20 минут. На поверхности должна появиться пена: это верный признак того, что дрожжи работают.
  2. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить щепотку соли, 100 г мягкого сливочного масла.
  3. Влить в миску с яйцами и маслом опару, перемешать. Просеять 500 г пшеничной муки высшего сорта, добавить ее порциями к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.

За это время приготовить начинку:

  • 200 г пропаренного риса промыть под струей холодной воды, поставить варить в подсоленной воде до практически полной готовности (рис должен стать мягким, но не развариться в кашу);
  • отварить вкрутую 3 яйца, остудить, почистить, нарезать;
  • пучок укропа вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать;
  • смешать рис, яйца, зелень, добавить соль и специи по вкусу.

Тесто раскатать тонкими листами, выложить на них равномерным слоем начинку и скатать в рулет. Разрезать его на несколько частей, сформировать пирог, выложить его на смазанную растительным маслом форму и выпекать при температуре 190 0 С 30-35 минут.

За 10 минут до готовности посыпать пирог тертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы сыр расплавился и образовал румяную корочку.

Заключение

Дрожжевые пироги «улитка» — очень вкусная, пышная, воздушная выпечка. Можно экспериментировать с начинками, делая сладкие или закусочные пироги. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить в магазине готовое: дрожжевое или слоеное дрожжевое, раскатать его и сформировать пирог в виде ракушки. Для румяной корочки тесто смазывают яичным желтком, растительным маслом, сливочным маслом или просто водой.

Хочется порадовать родных и близких оригинальной домашней выпечкой? Приготовьте красивый пирог-улитку со сладкой начинкой.

Тесто:

  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие –9 г
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сахар – 1 ст. (по вкусу)

Пошаговое приготовление рецепта:

В миску насыпаем муку, всыпаем дрожжи и перемешиваем венчиком или вилкой.

Пирог

Затем добавляем сахар и соль.

Пирог

Подливаем теплую воду и растительное масло.

Пирог

Все вместе перемешиваем сначала вилкой.

Пирог

А затем вымешиваем рукой. Тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Если муки оказалось мало, то добавить еще.

Пирог

Емкость с тестом накрываем полотенцем, ставим вдали от открытых форточек и сквозняков, чтобы оно подошло.

Пирог

Спустя 1,5 часа оно должно подняться и увеличиться в 2 раза.

Обминать его и ждать еще одного подъема не нужно.

Пирог

Поверхность стола посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник.

Разрезаем на 2-3 полоски шириной 6-7 сантиметров.

На полоски кладем нарезанные мелкими кусочками яблоки и посыпаем сахаром.

Пирог

Противоположные концы теста соединяем по всей длине, защипывая края.

Пирог

Получившуюся трубочку сворачиваем спиралью и кладем в центр формы для запекания, смазанную растительным маслом.

Пирог

Вторую трубочку выкладываем по кругу первой, а третью – вокруг второй.

Между ними можно выложить тонкие ломтики яблок для красоты.

Пирог

В пиалу разбиваем яйцо, слегка взбиваем вилкой и смазываем им пирог. При желании можно посыпать щепоткой мака.

Можно смазывать не яйцом, а - маслом или сладкой водичкой.

Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, а затем ставим в горячую духовку и выпекаем до румяного цвета при температуре 180 градусов 30-35 мин.

Пирог

Аппетитный яблочный аромат без лишних слов соберет родных за общим столом. Спиральный пирог – это не только вкусно, но и красиво!

Пирог Улитка - один из самых интересных и необычных среди собратьев. Готовить его проще, чем он выглядит (а выглядит он что надо!). Наполнять его можно любой начинкой на свой вкус, хоть сладкой, хоть соленой, хоть острой, овощной, мясной или фруктовой. Читай дальше…

  • В духовке
  • Сыр любой
  • Выпечка
  • Пироги в духовке
  • Пирог с яйцом
  • Блюда с кунжутом
  • Овощи в духовке
  • Пироги с начинкой
  • Греческая кухня
  • Пирог с сыром
  • Сладкие пироги
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Луковый пирог
  • Пирог с орехами
  • Бездрожжевая выпечка
  • Несладкие пироги
  • Несладкая выпечка
  • Средиземноморская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Греческая улитка с сыром и шпинатом из слоеного теста

Улитка из лаваша с фаршем в духовке пирог

Пирог Улитка из слоеного теста

Пирог Улитка из лаваша с творогом

Пирог улитка с вишней из слоеного теста

Пирог улитка из теста фило с сыром

Пирог Улитка с фаршем

Мясной пирог Улитка с курицей и грибами

Греческая улитка из теста фило с фетой, мятой и шпинатом

Пирог Улитка из теста на кефире вишневый

Как приготовить пирог Улитка: лучшие рецепты и советы приготовления

Как бы странно это ни звучало, но для пирога Улитка можно брать практически любое тесто. Подходит дрожжевое, пресное, сдобное, песочное, слоеное. Самое главное в технологии - умело раскатать его тонким слоем, заполнить начинкой, затем скатать в “колбаску” и свернуть ту рулетом.

Для “колбасок” в одном пироге можно брать абсолютно разные начинки. Например: картофельное пюре, мясной фарш и нарезанные мелко и жареные с луком грибы. На срезе такой пирог будет выглядеть весьма экзотично, а на вкус получится настоящий фейерверк.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога Улитка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Кунжут5822153.712
Слоёное тесто400625.934.8

Сложнее всего будет работать с дрожжевым тестом. Поэтому, если ты еще только делаешь первые шаги в кулинарии, начать лучше с более простого: песочного или слоеного (его и вовсе можно купить готовым). Оба перед обработкой необходимо охладить - подержать в холодильнике хотя бы полчаса. Они отлично раскатываются и хорошо держат форму. Их легко лепить и скреплять кусочки друг с другом, что для рецептов пирога Улитка очень важно.

Если все-таки решилась на дрожжевой эксперимент, обязательно выжди минут двадцать, когда пирог будет готов отправиться в духовку. Если он расстоится, получится более пышным и нежным на вкус. Поверхность хорошо смазать взбитым яйцом, растительным или сливочным маслом, сахарным сиропом. На выходе получишь красивый глянец.

Пять самых быстрых рецептов пирога Улитка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Улитка из лаваша с фаршем в духовке пирог1 ч 270+77
Греческая улитка с сыром и шпинатом из слоеного теста1 ч 260+110
Пирог Улитка из слоеного теста1 ч 187+48
Пирог Улитка из лаваша с творогом1 ч 195+50
Пирог улитка с вишней из слоеного теста1 ч 10 мин 291+154

Как уже было сказано выше, начинки для пирога Улитка могут быть разные, как несладкие, так и сладкие. Можно заполнять трубочки размягченными сухофруктами, свежими ягодами, смешанными с сахаром, нарезанными фруктами, загущенным вареньем, джемом, повидлом, вареной сгущенкой и так далее.

  • чем тоньше раскатаешь тесто для этого пирога, тем вкуснее он будет
  • чтобы заполненные начинкой трубочки лучше держали форму и не разворачивались, после заполнения их нужно слегка перекрутить (как перекручивают веревку)

Читайте также: