Пирог в виде цветка из дрожжевого теста

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Дрожжевой пирог Цветок

Ждали у себя в гости очень важных заказчиков. Что подать к кофе, чаю? Под руку попался этот рецепт. Спекла и не пожалела! Вкусный, красивый пирог. Можно использовать любой густой джем, у меня сливовый. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог "Цветок"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Молоко (плюс 1ст. ложка для смазывания) — 190 мл
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Масло сливочное — 45 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Джем (у меня сливовый) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3591.1 ккал
белки
89.4 г
жиры
70.7 г
углеводы
679 г
100 г блюда
ккал
278.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
52.6 г

Рецепт «Дрожжевой пирог "Цветок"»:

В отдельной миске разведем дрожжи, 50 гр теплого молока,
чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
Размешать и поставить подойти.

Подошедшие дрожжи смешать с 2 яйцами, оставшимся сахаром, мукой, солью и под конец даем растопленное масло.
Замесить тесто. Поставить подходить на час.
Вот такое получилось тесто.

Разделочную доску Слегка! посыпать мукой.
Тесто разделить на 4 части.

Берем одну часть теста и раскатываем в пласт высотой 2 мм.
Вырезаем круг диаметром 26см.
Я пользовалась дном разъемной тортовой формы.

Аккуратно перекладываем круг теста на подготовленный противень и намазываем по всей поверхности сливовый джем.

Так же поступаем и с остальными тремя частями теста.
Вырезаем круг, намазываем сливовым джемом и выкладываем сверху.
Верхний круг джемом Не Мазать!

В середину пирога поставить стакан диаметром 6см.
Сильно не давить!
Разрезаем все слои теста на 4 части до края стакана

Каждую часть еще на пополам.
Получим 8 частей пирога

Каждую часть еще на пополам.
Получим 16 частей пирога.

Двумя руками берем две рядом лежащие части пирога и поворачиваем вокруг своей оси от себя.

Третий раз прокрутим и концы теста хорошо соединить, слепить.
Образуется у нас лепесток.
Те же действия проделаем с остальными частями теста.
Поставить пирог подойти на 30 минут.

Взбить желток с ложкой молока и смазать пирог.
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр.
У меня пирог пекся 30 минут.

Вот такая красота получилась!
Думаю, что лицом в грязь я не упала.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевой пирог "Цветок"

Рецепт: Дрожжевой пирог Цветок

Ждали у себя в гости очень важных заказчиков. Что подать к кофе, чаю? Под руку попался этот рецепт. Спекла и не пожалела! Вкусный, красивый пирог. Можно использовать любой густой джем, у меня сливовый. Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Пирог ''Снежинка''

  • 253
  • 1692
  • 20251

Рождественская бриошь

  • 262
  • 1154
  • 15160

Пирог "Рождественская звезда"

  • 51
  • 658
  • 6200

Пирог "Цветок" с шоколадной пастой

  • 24
  • 156
  • 59213

Пирог "Шоколадная снежинка"

  • 32
  • 125
  • 3887

Похожие рецепты

Пирог "Воздушные петельки" с ореховой начинкой

  • 260
  • 596
  • 17047

Пирог с капустой

  • 42
  • 60
  • 11719

Пирог со вкусом пиццы

  • 7
  • 81
  • 1739

Фруктовый пирог

  • 29
  • 115
  • 13831

Шарлотка "Яблочный рай"

  • 65
  • 980
  • 28942

Бабка яблочная

  • 14
  • 27
  • 12445

Пирожки бездрожжевые со щавелем

  • 7
  • 718
  • 73578

Пирог с тыквой по-гречески

  • 34
  • 424
  • 12778

Заливной пирог с молодой капустой

  • 43
  • 781
  • 15050

Фотографии «Дрожжевой пирог "Цветок"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 ноября 2020 года Беннито # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года lina0710 #


29 сентября 2019 года Беннито # (автор рецепта)

1 октября 2019 года lina0710 #


7 января 2019 года Беннито # (автор рецепта)

17 января 2019 года wise1288 #

9 декабря 2018 года regnet67 #

10 декабря 2018 года Беннито # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года ap-1973 #

1 декабря 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года linda2207 #


7 февраля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года linda2207 #

16 мая 2017 года akatrinka #

17 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

26 января 2017 года Еще та #

26 января 2017 года Беннито # (автор рецепта)

26 января 2017 года Еще та #

7 января 2017 года Dama-Lorik #

7 января 2017 года жаннуария88 #


7 января 2017 года Беннито # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года блю перл #


25 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года блю перл #

24 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года rafiqa kqit #

19 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года ledok6 #

18 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года mashunia3 #


7 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года inulia68 #

30 октября 2016 года Amante #

22 ноября 2016 года inulia68 #

28 октября 2016 года ISOLDA #

28 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

27 октября 2016 года sakura791 #

27 октября 2016 года korztat #

27 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

31 октября 2016 года Theadora #

31 октября 2016 года korztat #

2 ноября 2016 года Theadora #

22 ноября 2016 года inulia68 #

22 ноября 2016 года korztat #

22 ноября 2016 года inulia68 #

22 ноября 2016 года korztat #

22 ноября 2016 года inulia68 #

22 ноября 2016 года korztat #

23 ноября 2016 года inulia68 #

23 ноября 2016 года korztat #

23 ноября 2016 года inulia68 #

25 октября 2016 года пч-лка_65 #

25 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно часто я пеку пироги с яблоками в осеннее-зимний период, когда дом буквально завален фруктами из собственного сада, да и в магазинах их можно приобрести по самой демократичной цене. Лично я могу есть сдобные пироги с ароматными кисло-сладкими яблочками практически без перерыва, настолько они мне кажутся домашними, вкусными и просто идеально подходящими для чаепития в холодное время года. Однако, мои домочадцы иногда бунтуют против яблочного засилья и настойчиво требуют других деликатесов. В таких случаях приходится не только изобретать новые вкусы домашней выпечки, но также экспериментировать с различными способами оформления привычных блюд. И сегодня я хочу показать вам, каким образом без особых кулинарных навыков можно поразить воображение своих близких, приготовив для них очень красивый яблочный пирог в виде цветка.

Несмотря на то, что этот пирог выглядит как настоящий шедевр кулинарного мастерства, готовится он достаточно просто и не требует большого опыта и особенного художественного таланта. Тесто для этого необычного яблочного пирога представляет собой нечто среднее между дрожжевым и песочным, и работа с ним способна доставить настоящее удовольствие. Это тесто быстро замешивается, легко раскатывается и совсем не липнет к рукам, поэтому изготовление из него такой оригинальной композиции в форме цветка не составляет большого труда. Я уверена, что даже маленькие детки с удовольствием примут участие в создании этого красивого и аппетитного яблочного пирога.

Пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, порадует вас не только своим внешним видом, но также и очень нежным сбалансированным вкусом. Его мягкое сдобное дрожжевое тесто очень гармонично сочетается с ароматными кисло-сладкими яблочными дольками. И в теплом, и в холодном виде пирог прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе и придаст даже самому будничному чаепитию приятную и праздничную атмосферу. Кроме того, этот яблочный пирог содержит всего 259 ккал на 100 г готового блюда, поэтому каждый может позволить себе насладиться им без зазрения совести и вреда для фигуры. Попробуйте приготовить оригинальный и очень красивый яблочный пирог в форме цветка, и вы непременно получите восторг и благодарность от своих близких!

Полезная информация

Как красиво оформить пирог с яблоками — простой рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста в форме цветка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 мл молока
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли

  • 3 средних яблока (400 г)

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжи развести в теплом молоке

1. Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отставить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.


2. В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.Просеять муку

3. К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.В тесто добавить сахар, соль, молоко и масло

4. Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк».

Дрожжевое тесто для пирога с яблоками

5. Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.Подошедшее тесто

6. Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.

Яблоки порезать дольками

7. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см. Тесто раскатать и разрезать на полоски


8. Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.Полоску теста выложить вдоль бортика

9. Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.Вдоль теста выложить яблочные дольки

10. Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Яблочный пирог смазать желтком

11. Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки.
Яблочный пирог в виде цветка

Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов!
Красивый яблочный пирог

-Метки

-Рубрики

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • "Алиса" (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (138)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
  • Мои работы (69)
  • моя бижутерия (36)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы - свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (62)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1905)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (186)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (130)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (108)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (74)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (40)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • блюда из мацы (6)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
  • выпечка cладкая (497)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (203)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (164)
  • печенье (134)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • тесто заварное (44)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (14)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1053)
  • здоровье (468)
  • диеты, правильное питание (218)
  • народная медицина (213)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники - Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (863)
  • юмор, приколы, шутки (364)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (94)
  • природа (63)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (39)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (25)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)

-Цитатник

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

-Видео


Мини-чебуреки без мяса 12.05.2017 --> Смотрели: 51 (0)
Что бы это значило - угадайте :) 29.02.2016 --> Смотрели: 26 (2)
Ещё одно туманное утро в Чунцине. 07.06.2015 --> Смотрели: 15 (2)
Weekend в Шанхае 28.04.2015 --> Смотрели: 21 (0)
Моя собачка Roxy. 23.12.2012 --> Смотрели: 190 (30)

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни 10:23 02.09.2011 Фотографий: 1 Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия 14:21 17.02.2011 Фотографий: 8 Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина 13:57 17.02.2011 Фотографий: 3

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Пирог-цветок из дрожжевого теста

 (700x525, 147Kb)

 (498x331, 54Kb)

 (498x332, 55Kb)

 (498x331, 37Kb)

 (498x331, 40Kb)

 (498x332, 40Kb)

 (498x332, 43Kb)

 (499x331, 61Kb)


Делайте из своего любимого дрожжевого теста.
Планировала сделать тесто от Алисы на "Куглоф", но когда кинулась, не оказалось в нужном количестве сахара, сливочного масла вообще не было, а только 100 мл подсолнечного. Так что вышел на основе её теста. Позже, пока тесто подходило, я купила продукты и вот что вышло.
За тестом пройдите, пожалуйста, по ссылке.
Мои изменения:
3 яйца + 1 белок + 0,5 желтка(половина пошла на смазку изделия)
100 мл растит. масла
80 г сахара
300 мл молока
замешивала по принципу Куглофа, но думаю, что у меня тестп по консистенции вышло чуть потвёрже, чем оригинал.

Делим на три части: маленькая, побольше и большая. Побольше и большую делим на 4 части. Далее по картинкам, описывать не буду. Каждый раскатаный слой надо смазать маслом или маргарином. Снизу под бумагой лежит дно от формы 28см, первые 4 слоя были примерно 20-22см, следующие по размеру дырки. Я каждый слой ещё посыпала сахаром. В средний шар завернула 1 ложку смородинового варенья, немного вытекло. Смазать после сборки только верхние лепестки желток+вода, посыпать чем угодно, я: мак, кунжут, кокос. Дать подойти, я время не засекала, но видно по слоям на последнем фото, они начинают расходиться, а вначале совсем слипшиеся. Выпекать в подогретой заранее до 180° духовке. Я поставила на 200°, было слишком сильно, но поздно заметила, немного перерумянился.

Советую делать из 400-500 г муки, иначе выходит слишком огромный, что не знаешь, с какой стороны к нему подойти и нарезать.


Сегодня в статье представлена информация о том, как приготовить вкусный и красивый дрожжевой пирог-цветок. Мы подготовили для вас несколько эксклюзивных и необычных рецептов. Дрожжевой пирог-цветок будет прекрасным дополнением к горячему чаю с лимоном или кофе.

Ингредиенты для теста

Из дрожжевого теста лучше всего готовить пышные пирожки и разнообразные пироги. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжи - 60 грамм.
  • Сливочное масло - 150 грамм.
  • Подсолнечное масло - 40 миллилитров.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Четыре куриных яйца.
  • Просеянная, пшеничная мука - 850 грамм.
  • Молоко жирностью от 3% - 450 миллилитров.
  • Стакан сахара.

Как приготовить дрожжевое тесто?

Тесто для пирога-цветка должно получиться пышным и сдобным. Готовим так:

  1. В первую очередь необходимо вылить 100 миллилитров заранее подогретого молока в миску и добавить в него ложку сахара. Затем следует ввести дрожжи. Смесь следует тщательно перемешать и отправить в теплое место на 25 минут. Дрожжи должны раствориться в молоке до образования белой пенки.
  2. Далее стоит высыпать 250 грамм пшеничной муки в глубокую емкость, и затем влить к ней все молоко. Всю консистенцию необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем к смеси нужно добавить дрожжи. Далее замесить тесто и отправить его в теплое место на час, накрыв сверху пищевой пленкой. Дрожжевое тесто должно немного подойти.
  4. В это время в другой емкости необходимо смешать куриные яйца, сахар и щепотку поваренной соли. Все тщательно взбить вилкой.
  5. Далее следует растопить сливочное масло на водяной бане и вылить его к яичной смеси.
  6. Затем вылить сливочную массу в поднявшееся тесто, и затем хорошо замесить его. После снова поставить в теплое место на полчаса.

Дрожжевое тесо

Ингредиенты для крема

Начинку для дрожжевой выпечки можно подобрать любую на ваш вкус. Например, это могут быть фрукты, арахисовая паста, шоколад, клубничным джемом и так далее. В нашем рецепте мы будем готовить пирог-цветок с темным изюмом и нежным заварным кремом. Для начинки нужно запастись такими продуктами:

  • Четыре куриных яйца.
  • Полстакана сахара (100 грамм).
  • Теплое молоко - 350 миллилитров.
  • Сушеный виноград - 160 грамм.
  • Две ложки крахмала из кукурузы.

Пирог-цветок с начинкой: рецепт крема

В первую очередь необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто для пирога, а затем приступать к приготовлению заварного крема.

Как приготовить прослойку:

  1. Для начала нужно разбить одно куриное яйцо в емкость. Затем от оставшихся трех яиц отделить желтки и влить их в миску.
  2. Затем к яичной смеси следует высыпать сахар, кукурузный крахмал и две столовые ложки пшеничной муки. Всю консистенцию необходимо хорошо взбить при помощи венчика.
  3. Заранее нужно подогреть молоко и влить его к яйцам, а затем все тщательно перемешать.
  4. Далее следует поставить яично-молочную смесь на маленький огонь и варить в течение нескольких минут. Заварной крем должен загустеть. По консистенции он будет похож на густую и однородную сметану.
  5. Затем стоит накрыть начинку для пирога пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на час.

Заварной крем

Формирование пирога

Пирог-цветок - это вкусное и оригинальное блюдо. Такой десерт точно понравится всем членам семьи.

Но как его сформировать? Выполните такие действия:

  1. Пока крем находится в холодильнике, необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Затем нужно сделать из дрожжевого теста колбаску и порезать ее на равные куски.
  3. Эти кусочки следует раскатать при помощи скалки до толщины 3,5 сантиметра.
  4. Внутрь каждой лепешки необходимо положить столовую ложку заварного крема и изюма.
  5. Потом нужно сложить блинчик пополам, а затем из краев сформировать лепестки (скрутить их).
  6. Далее следует хорошо смазать противень сливочным маслом и уложить плотно друг к другу наши лепестки. Необходимо располагать их таким образом, чтобы получился один большой цветок.
  7. Поверхность пирога можно смазать яйцом для того, чтобы он блестел.
  8. Выпечку стоит отправить в духовку на 35-40 минут.
  9. Украсить изделие можно при помощи сахарной пудры, измельченных орехов и тертого молочного шоколада.

Вкусный пирог-цветок

Пирог-цветок с джемом

Для этого десерта также понадобится дрожжевое тесто. Только вместо заварного крема будет использоваться клубничный джем. Если у вас нет таких ингредиентов, то можно взять обычные яблоки.

Для джема понадобятся:

  • Сахар - 850 грамм.
  • Сок половинки лимона.
  • Свежая клубника - 1 килограмм.

Клубничный джем

Рецепт приготовления клубничного джема:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть клубнику и очистить от лепестков.
  2. Далее при помощи блендера или ложки нужно сделать клубничное пюре.
  3. Затем к клубничной смеси следует высыпать сахар.
  4. Будущий джем необходимо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. После проварить еще несколько минут, при этом постоянно помешивая ягодную смесь.
  5. Потом стоит добавить лимонный сок и продолжать варить на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Также необходимо снимать образовавшуюся пенку. Кроме того, не следует доводить джем до кипения второй раз.
  6. После того как клубничный джем будет готов, его нужно перелить в чистые банки и отправить в холодильник на несколько часов.
  7. После необходимо смазать каждый лепесток джемом. Также можно порезать небольшими кусочками свежую клубнику, и добавить в пирог.

Пирог сладкий Цветочек фото

На первый взгляд может показаться, что все сложно, но уверяю Вас это не так!
Итак берем дрожжевое тесто. Я сегодня использовала дрожжевое тесто на кефире

Делим его на 4 части.
1 часть раскатываем

Пирог сладкий Цветочек фото

Вырезаем круг нужного Вам размера. Я воспользовалась обычной тарелкой

Пирог сладкий Цветочек фото

Перекладываем вырезанную часть на противень застеленный пекарской бумагой

Пирог сладкий Цветочек фото

Смазываем кружок теста размягченным сливочным маслом

Пирог сладкий Цветочек фото

Сверху присыпаем сахаром

Пирог сладкий Цветочек фото

2 часть теста так же раскатываем и вырезаем круг. Накрываем им первый пласт

Пирог сладкий Цветочек фото

Второй пласт также как и первый смазываем маслом и посыпаем сахаром.
с 3 пластом поступаем так же . а вот четвертый не смазываем.
На центр нашей заготовки ставим подходящую по диаметру чашечку

Пирог сладкий Цветочек фото

Начинаем делать надрезы перпендикулярно чашке как на часах 12-3-6-9

Пирог сладкий Цветочек фото

Разрезы делаем только до чашки. Следующим шагом надрезаем каждую из 4 получившихся частей пополам

Пирог сладкий Цветочек фото

Получилось 8 лепестков. Теперь тоже самое проделываем, т. е каждый из 8 лепестков разрезаем еще пополам

Пирог сладкий Цветочек фото

Если у Вас как и у меня тесто очень живое и начинает склеиваться, то рекомендую сразу все лепестки не разрезать, а делать это по мере необходимости.
Заключительный шаг. Берем два лепестка (в обе руки-каждого лепестку своя рука)))!)
И начинаем выкручивать в противоположном направлении-наружу. нужно сделать два оборота и склеиваем концы перекрученных лепестков

Пирог сладкий Цветочек фото

Надеюсь понятно описала процесс))). То же самое проделываем с остальными лепестками. Когда все лепестки склеены убираем чашку

Пирог сладкий Цветочек фото

Получается вот такой цветочек с 8 лепесками. Накрываем чистым полотенцем и оставляем для расстойки.
Минут через 30 смазываем наш цветочек яйцом

Пирог сладкий Цветочек фото

Посыпаем сверху сахаром

Пирог сладкий Цветочек фото

Отправляем в заранее разогретую духовку выпекать.
Ориентируемся по своей духовке. У меня выпекался при температуре 250 градусов примерно 30-40 минут

Читайте также: