Пирог в виде цветка из дрожжевого теста
Обновлено: 28.04.2024
Ждали у себя в гости очень важных заказчиков. Что подать к кофе, чаю? Под руку попался этот рецепт. Спекла и не пожалела! Вкусный, красивый пирог. Можно использовать любой густой джем, у меня сливовый. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог "Цветок"»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Молоко (плюс 1ст. ложка для смазывания) — 190 мл
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 40 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Масло сливочное — 45 г
- Соль — 1 щепот.
- Джем (у меня сливовый) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3591.1 ккал | белки 89.4 г | жиры 70.7 г | углеводы 679 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 52.6 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог "Цветок"»:
В отдельной миске разведем дрожжи, 50 гр теплого молока,
чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
Размешать и поставить подойти.
Подошедшие дрожжи смешать с 2 яйцами, оставшимся сахаром, мукой, солью и под конец даем растопленное масло.
Замесить тесто. Поставить подходить на час.
Вот такое получилось тесто.
Разделочную доску Слегка! посыпать мукой.
Тесто разделить на 4 части.
Берем одну часть теста и раскатываем в пласт высотой 2 мм.
Вырезаем круг диаметром 26см.
Я пользовалась дном разъемной тортовой формы.
Аккуратно перекладываем круг теста на подготовленный противень и намазываем по всей поверхности сливовый джем.
Так же поступаем и с остальными тремя частями теста.
Вырезаем круг, намазываем сливовым джемом и выкладываем сверху.
Верхний круг джемом Не Мазать!
В середину пирога поставить стакан диаметром 6см.
Сильно не давить!
Разрезаем все слои теста на 4 части до края стакана
Каждую часть еще на пополам.
Получим 8 частей пирога
Каждую часть еще на пополам.
Получим 16 частей пирога.
Двумя руками берем две рядом лежащие части пирога и поворачиваем вокруг своей оси от себя.
Третий раз прокрутим и концы теста хорошо соединить, слепить.
Образуется у нас лепесток.
Те же действия проделаем с остальными частями теста.
Поставить пирог подойти на 30 минут.
Взбить желток с ложкой молока и смазать пирог.
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр.
У меня пирог пекся 30 минут.
Вот такая красота получилась!
Думаю, что лицом в грязь я не упала.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Ждали у себя в гости очень важных заказчиков. Что подать к кофе, чаю? Под руку попался этот рецепт. Спекла и не пожалела! Вкусный, красивый пирог. Можно использовать любой густой джем, у меня сливовый. Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Пирог ''Снежинка''
- 253
- 1692
- 20251
Рождественская бриошь
- 262
- 1154
- 15160
Пирог "Рождественская звезда"
- 51
- 658
- 6200
Пирог "Цветок" с шоколадной пастой
- 24
- 156
- 59213
Пирог "Шоколадная снежинка"
- 32
- 125
- 3887
Похожие рецепты
Пирог "Воздушные петельки" с ореховой начинкой
- 260
- 596
- 17047
Пирог с капустой
- 42
- 60
- 11719
Пирог со вкусом пиццы
- 7
- 81
- 1739
Фруктовый пирог
- 29
- 115
- 13831
Шарлотка "Яблочный рай"
- 65
- 980
- 28942
Бабка яблочная
- 14
- 27
- 12445
Пирожки бездрожжевые со щавелем
- 7
- 718
- 73578
Пирог с тыквой по-гречески
- 34
- 424
- 12778
Заливной пирог с молодой капустой
- 43
- 781
- 15050
Фотографии «Дрожжевой пирог "Цветок"» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 ноября 2020 года Беннито # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года lina0710 #
29 сентября 2019 года Беннито # (автор рецепта)
1 октября 2019 года lina0710 #
7 января 2019 года Беннито # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
9 декабря 2018 года regnet67 #
10 декабря 2018 года Беннито # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года ap-1973 #
1 декабря 2018 года Беннито # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года linda2207 #
7 февраля 2018 года Беннито # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года linda2207 #
16 мая 2017 года akatrinka #
17 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 января 2017 года Еще та #
26 января 2017 года Беннито # (автор рецепта)
26 января 2017 года Еще та #
7 января 2017 года Dama-Lorik #
7 января 2017 года жаннуария88 #
7 января 2017 года Беннито # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года блю перл #
25 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года блю перл #
24 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года rafiqa kqit #
19 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года ledok6 #
18 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года mashunia3 #
7 ноября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года inulia68 #
30 октября 2016 года Amante #
22 ноября 2016 года inulia68 #
28 октября 2016 года ISOLDA #
28 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
27 октября 2016 года sakura791 #
27 октября 2016 года korztat #
27 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Theadora #
31 октября 2016 года korztat #
2 ноября 2016 года Theadora #
22 ноября 2016 года inulia68 #
22 ноября 2016 года korztat #
22 ноября 2016 года inulia68 #
22 ноября 2016 года korztat #
22 ноября 2016 года inulia68 #
22 ноября 2016 года korztat #
23 ноября 2016 года inulia68 #
23 ноября 2016 года korztat #
23 ноября 2016 года inulia68 #
25 октября 2016 года пч-лка_65 #
25 октября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно часто я пеку пироги с яблоками в осеннее-зимний период, когда дом буквально завален фруктами из собственного сада, да и в магазинах их можно приобрести по самой демократичной цене. Лично я могу есть сдобные пироги с ароматными кисло-сладкими яблочками практически без перерыва, настолько они мне кажутся домашними, вкусными и просто идеально подходящими для чаепития в холодное время года. Однако, мои домочадцы иногда бунтуют против яблочного засилья и настойчиво требуют других деликатесов. В таких случаях приходится не только изобретать новые вкусы домашней выпечки, но также экспериментировать с различными способами оформления привычных блюд. И сегодня я хочу показать вам, каким образом без особых кулинарных навыков можно поразить воображение своих близких, приготовив для них очень красивый яблочный пирог в виде цветка.
Несмотря на то, что этот пирог выглядит как настоящий шедевр кулинарного мастерства, готовится он достаточно просто и не требует большого опыта и особенного художественного таланта. Тесто для этого необычного яблочного пирога представляет собой нечто среднее между дрожжевым и песочным, и работа с ним способна доставить настоящее удовольствие. Это тесто быстро замешивается, легко раскатывается и совсем не липнет к рукам, поэтому изготовление из него такой оригинальной композиции в форме цветка не составляет большого труда. Я уверена, что даже маленькие детки с удовольствием примут участие в создании этого красивого и аппетитного яблочного пирога.
Пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, порадует вас не только своим внешним видом, но также и очень нежным сбалансированным вкусом. Его мягкое сдобное дрожжевое тесто очень гармонично сочетается с ароматными кисло-сладкими яблочными дольками. И в теплом, и в холодном виде пирог прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе и придаст даже самому будничному чаепитию приятную и праздничную атмосферу. Кроме того, этот яблочный пирог содержит всего 259 ккал на 100 г готового блюда, поэтому каждый может позволить себе насладиться им без зазрения совести и вреда для фигуры. Попробуйте приготовить оригинальный и очень красивый яблочный пирог в форме цветка, и вы непременно получите восторг и благодарность от своих близких!
Полезная информация
Как красиво оформить пирог с яблоками — простой рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста в форме цветка с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 360 г муки
- 80 г размягченного сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 150 мл молока
- 1 пак. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 3 средних яблока (400 г)
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отставить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.
2. В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.
3. К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.
4. Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк».
5. Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
6. Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.
7. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см.
8. Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.
9. Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.
10. Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
11. Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки.
Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов!
-Метки
-Рубрики
- Bязание (1076)
- вязание крючком (307)
- ирландское кружево, румынское (220)
- цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
- сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
- вязание спицами (125)
- из полиэтиленовых пакетов (69)
- пальто, жакеты (65)
- вязаные игрушки (56)
- фри форм, фьюжн (49)
- кайма, отделочный край (крючoк) (43)
- платья,юбки,кофты,топы (39)
- "Алиса" (21)
- идеи вязания (19)
- купальники, пляжное (17)
- брюггское кружево (2)
- Шитьё (506)
- кутюрье, дизайнеры (151)
- выкройки (102)
- платья,корсеты (34)
- бохо (28)
- приёмы,техника шитья,переделка (25)
- история одежды (24)
- юбки (18)
- пальто, накидки (14)
- брюки, штаны (13)
- Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
- платье-трансформер и ещё. (10)
- шкала цвета (7)
- Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
- cвадебное (49)
- мода (180)
- Бижутерия (138)
- полимерная глина (70)
- идеи бижутерии (65)
- техника бижутерии (28)
- жемчуг (10)
- Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
- Salvador Dali (13)
- Edgar Degas (4)
- Pablo Picasso (4)
- Gustav Klimt (3)
- Claude Monet (3)
- Vincent van Gogh (3)
- Henri de Toulouse-Lautrec (2)
- Mark Shagal (2)
- Auguste Renoir (1)
- Wassiliy Kandinsky (1)
- Henri Matisse (1)
- Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
- Мои работы (69)
- моя бижутерия (36)
- моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
- мои работы - свадебное (13)
- свадебные букеты из брошек (8)
- мои сумки из пакетов (6)
- китайская акварель (2)
- свечи из геля (1)
- мой шоколад (1)
- Eврейские праздники (62)
- иврит,каббала (8)
- Идеи for projects (50)
- Искусство фотосъёмки (40)
- Космос (16)
- Фракталы (11)
- Для дневника (7)
- Аксессуары (4)
- Рукоделие (945)
- pукоделие (220)
- бижутерия (176)
- валяние, фелтинг (169)
- перчатки, шляпки, сумочки (90)
- oбувь (88)
- куклы, тильды, игрушки (80)
- цветы, техники изготовления (74)
- текстиль (60)
- мех, кожа (53)
- бисер (38)
- вышивка (36)
- пэчворк (35)
- другие материалы (33)
- нунофелтинг (19)
- ткачество (15)
- коллаж (13)
- крейзи вул (12)
- мыловарение (10)
- гобелен (9)
- проволока, wirework (8)
- аксессуары (6)
- упаковка, тэги (4)
- Алёна Арт (4)
- Kулинария (1905)
- oвощи (205)
- курица, птица (186)
- мясо, говядина, баранина (139)
- cпеции, пряности, зелень (130)
- cыр (118)
- cоусы (117)
- cупы (110)
- баклажаны, болгарский перец (108)
- pыба (100)
- фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
- картофель (93)
- cалаты (92)
- яблоки, слива (90)
- субпродукты, печень, язык (89)
- капуста (83)
- кухня еврейская,израильская (74)
- кухня узбекская, плов (71)
- помидоры (66)
- закуски для фуршета (62)
- грибы (58)
- полезные советы в кулинарии (49)
- каши, зерно, крупа, рис (42)
- селёдка (41)
- молочное (41)
- кухня грузинская (40)
- орехи (40)
- фрукты,ягоды (39)
- кухня марокканская (33)
- свекла (31)
- яйца (31)
- макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
- масла (29)
- имбирь (28)
- лук (27)
- овёс, овсянка (24)
- суши,рис (20)
- кухня китайская (18)
- майонез (18)
- кухня корейская (15)
- тыква (13)
- рецепты варки на пару (9)
- изготовление творога, сыра (7)
- блюда из мацы (6)
- инжир (5)
- клубника (5)
- Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
- кухня мексиканская (4)
- готовка еды на костре из полена (1)
- Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
- выпечка cладкая (497)
- торты, кремы, пирожные (291)
- десерты (258)
- xлеб, рецепты (203)
- выпечка несладкая (173)
- твоpог (164)
- печенье (134)
- шоколад (131)
- блины, вафли, сырники (111)
- пироги сладкие, рулеты (110)
- тecтo (107)
- кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
- кексы, маффины, сочни (scones) (80)
- тесто дрожжевое (71)
- тесто на кефирe, твороге (56)
- тесто песочное (49)
- лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
- тесто слоёное,фило,phyllo (49)
- тесто заварное (44)
- закваска хлебная, рецепты (43)
- оформление блюд и стола (41)
- пироги несладкие (40)
- наполеон (40)
- медовик (38)
- домашние конфеты (38)
- фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
- тесто на разрыхлителе (36)
- пирожки (29)
- оформление выпечки (24)
- варенье, джемы, сиропы (23)
- полезные советы в выпечке (20)
- начинки (несладкие) (20)
- фритюр, несладкое (20)
- чебуреки (17)
- тирамису (15)
- тесто пресное, пельмени (14)
- бублики, bagels (11)
- начинки (сладкие) (11)
- тесто на закваске (11)
- crackers (кракерсы) (9)
- из кукурузной муки (4)
- хала (1)
- Hапитки (171)
- безалкогольные напитки (82)
- алкогольные напитки (46)
- квасы, овсяный кисель (25)
- cмузи (11)
- Здоровый образ жизни (1053)
- здоровье (468)
- диеты, правильное питание (218)
- народная медицина (213)
- о пользе и вреде продуктов (190)
- aюрведа (152)
- маски (124)
- aутотрейнинг, фитнес (112)
- yход за волосами и кожей (109)
- натуральная косметика (72)
- Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
- йога (46)
- баня, сауна, ванны (42)
- травы (37)
- мёд, пчёлопродукты (37)
- ароматерапия (21)
- косметические кремы,мази (10)
- зрение (6)
- Искусство, живопись, арт, музыка (281)
- искусство (77)
- ювелирное искусство (66)
- jazz, музыка (47)
- техникa рисования и др. (33)
- художники (28)
- живопись (21)
- винтаж (13)
- палех,жёстово,павлопасад. (12)
- aнтиквариат (12)
- маковое (9)
- прикладное искусство (7)
- перегородчатая эмаль (5)
- фарфор, керамика (4)
- уроки китайской живописи (3)
- художники - Hieronymus Bosch (2)
- classic music (1)
- Интересно, разное (863)
- юмор, приколы, шутки (364)
- ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
- сад, огород (94)
- природа (63)
- камни (56)
- полезные советы для дома (39)
- эротика, cекс (14)
- процесс творчества (9)
- Мой кот Виктор (5)
- Ольга Зеленина (3)
- интерьер, архитектура, мебель (55)
- Путешествия (233)
- Китай (91)
- Израиль (49)
- Чунцин, Китай, фотографии (46)
- Aмерика (33)
- Детройт (26)
- oбо мне и моём дневнике (25)
- Япония (11)
- Тайланд (5)
- Сингапур (4)
- Бали (2)
- Морокко (1)
- Франция (1)
-Цитатник
Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и. по дейс.
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.
Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.
Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.
-Видео
Мини-чебуреки без мяса 12.05.2017 --> Смотрели: 51 (0)
Что бы это значило - угадайте :) 29.02.2016 --> Смотрели: 26 (2)
Ещё одно туманное утро в Чунцине. 07.06.2015 --> Смотрели: 15 (2)
Weekend в Шанхае 28.04.2015 --> Смотрели: 21 (0)
Моя собачка Roxy. 23.12.2012 --> Смотрели: 190 (30)
-Ссылки
-Музыка
-Фотоальбом
Из моей кухни 10:23 02.09.2011 Фотографий: 1
Моя авторская бижутерия 14:21 17.02.2011 Фотографий: 8
Полимерная глина 13:57 17.02.2011 Фотографий: 3
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Пирог-цветок из дрожжевого теста
Делайте из своего любимого дрожжевого теста.
Планировала сделать тесто от Алисы на "Куглоф", но когда кинулась, не оказалось в нужном количестве сахара, сливочного масла вообще не было, а только 100 мл подсолнечного. Так что вышел на основе её теста. Позже, пока тесто подходило, я купила продукты и вот что вышло.
За тестом пройдите, пожалуйста, по ссылке.
Мои изменения:
3 яйца + 1 белок + 0,5 желтка(половина пошла на смазку изделия)
100 мл растит. масла
80 г сахара
300 мл молока
замешивала по принципу Куглофа, но думаю, что у меня тестп по консистенции вышло чуть потвёрже, чем оригинал.
Делим на три части: маленькая, побольше и большая. Побольше и большую делим на 4 части. Далее по картинкам, описывать не буду. Каждый раскатаный слой надо смазать маслом или маргарином. Снизу под бумагой лежит дно от формы 28см, первые 4 слоя были примерно 20-22см, следующие по размеру дырки. Я каждый слой ещё посыпала сахаром. В средний шар завернула 1 ложку смородинового варенья, немного вытекло. Смазать после сборки только верхние лепестки желток+вода, посыпать чем угодно, я: мак, кунжут, кокос. Дать подойти, я время не засекала, но видно по слоям на последнем фото, они начинают расходиться, а вначале совсем слипшиеся. Выпекать в подогретой заранее до 180° духовке. Я поставила на 200°, было слишком сильно, но поздно заметила, немного перерумянился.
Советую делать из 400-500 г муки, иначе выходит слишком огромный, что не знаешь, с какой стороны к нему подойти и нарезать.
Сегодня в статье представлена информация о том, как приготовить вкусный и красивый дрожжевой пирог-цветок. Мы подготовили для вас несколько эксклюзивных и необычных рецептов. Дрожжевой пирог-цветок будет прекрасным дополнением к горячему чаю с лимоном или кофе.
Ингредиенты для теста
Из дрожжевого теста лучше всего готовить пышные пирожки и разнообразные пироги. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- Дрожжи - 60 грамм.
- Сливочное масло - 150 грамм.
- Подсолнечное масло - 40 миллилитров.
- Щепотка поваренной соли.
- Четыре куриных яйца.
- Просеянная, пшеничная мука - 850 грамм.
- Молоко жирностью от 3% - 450 миллилитров.
- Стакан сахара.
Как приготовить дрожжевое тесто?
Тесто для пирога-цветка должно получиться пышным и сдобным. Готовим так:
- В первую очередь необходимо вылить 100 миллилитров заранее подогретого молока в миску и добавить в него ложку сахара. Затем следует ввести дрожжи. Смесь следует тщательно перемешать и отправить в теплое место на 25 минут. Дрожжи должны раствориться в молоке до образования белой пенки.
- Далее стоит высыпать 250 грамм пшеничной муки в глубокую емкость, и затем влить к ней все молоко. Всю консистенцию необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Затем к смеси нужно добавить дрожжи. Далее замесить тесто и отправить его в теплое место на час, накрыв сверху пищевой пленкой. Дрожжевое тесто должно немного подойти.
- В это время в другой емкости необходимо смешать куриные яйца, сахар и щепотку поваренной соли. Все тщательно взбить вилкой.
- Далее следует растопить сливочное масло на водяной бане и вылить его к яичной смеси.
- Затем вылить сливочную массу в поднявшееся тесто, и затем хорошо замесить его. После снова поставить в теплое место на полчаса.
Ингредиенты для крема
Начинку для дрожжевой выпечки можно подобрать любую на ваш вкус. Например, это могут быть фрукты, арахисовая паста, шоколад, клубничным джемом и так далее. В нашем рецепте мы будем готовить пирог-цветок с темным изюмом и нежным заварным кремом. Для начинки нужно запастись такими продуктами:
- Четыре куриных яйца.
- Полстакана сахара (100 грамм).
- Теплое молоко - 350 миллилитров.
- Сушеный виноград - 160 грамм.
- Две ложки крахмала из кукурузы.
Пирог-цветок с начинкой: рецепт крема
В первую очередь необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто для пирога, а затем приступать к приготовлению заварного крема.
Как приготовить прослойку:
- Для начала нужно разбить одно куриное яйцо в емкость. Затем от оставшихся трех яиц отделить желтки и влить их в миску.
- Затем к яичной смеси следует высыпать сахар, кукурузный крахмал и две столовые ложки пшеничной муки. Всю консистенцию необходимо хорошо взбить при помощи венчика.
- Заранее нужно подогреть молоко и влить его к яйцам, а затем все тщательно перемешать.
- Далее следует поставить яично-молочную смесь на маленький огонь и варить в течение нескольких минут. Заварной крем должен загустеть. По консистенции он будет похож на густую и однородную сметану.
- Затем стоит накрыть начинку для пирога пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на час.
Формирование пирога
Пирог-цветок - это вкусное и оригинальное блюдо. Такой десерт точно понравится всем членам семьи.
Но как его сформировать? Выполните такие действия:
- Пока крем находится в холодильнике, необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Затем нужно сделать из дрожжевого теста колбаску и порезать ее на равные куски.
- Эти кусочки следует раскатать при помощи скалки до толщины 3,5 сантиметра.
- Внутрь каждой лепешки необходимо положить столовую ложку заварного крема и изюма.
- Потом нужно сложить блинчик пополам, а затем из краев сформировать лепестки (скрутить их).
- Далее следует хорошо смазать противень сливочным маслом и уложить плотно друг к другу наши лепестки. Необходимо располагать их таким образом, чтобы получился один большой цветок.
- Поверхность пирога можно смазать яйцом для того, чтобы он блестел.
- Выпечку стоит отправить в духовку на 35-40 минут.
- Украсить изделие можно при помощи сахарной пудры, измельченных орехов и тертого молочного шоколада.
Пирог-цветок с джемом
Для этого десерта также понадобится дрожжевое тесто. Только вместо заварного крема будет использоваться клубничный джем. Если у вас нет таких ингредиентов, то можно взять обычные яблоки.
Для джема понадобятся:
- Сахар - 850 грамм.
- Сок половинки лимона.
- Свежая клубника - 1 килограмм.
Рецепт приготовления клубничного джема:
- Сначала необходимо хорошо промыть клубнику и очистить от лепестков.
- Далее при помощи блендера или ложки нужно сделать клубничное пюре.
- Затем к клубничной смеси следует высыпать сахар.
- Будущий джем необходимо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. После проварить еще несколько минут, при этом постоянно помешивая ягодную смесь.
- Потом стоит добавить лимонный сок и продолжать варить на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Также необходимо снимать образовавшуюся пенку. Кроме того, не следует доводить джем до кипения второй раз.
- После того как клубничный джем будет готов, его нужно перелить в чистые банки и отправить в холодильник на несколько часов.
- После необходимо смазать каждый лепесток джемом. Также можно порезать небольшими кусочками свежую клубнику, и добавить в пирог.
На первый взгляд может показаться, что все сложно, но уверяю Вас это не так!
Итак берем дрожжевое тесто. Я сегодня использовала дрожжевое тесто на кефире
Делим его на 4 части.
1 часть раскатываем
Вырезаем круг нужного Вам размера. Я воспользовалась обычной тарелкой
Перекладываем вырезанную часть на противень застеленный пекарской бумагой
Смазываем кружок теста размягченным сливочным маслом
Сверху присыпаем сахаром
2 часть теста так же раскатываем и вырезаем круг. Накрываем им первый пласт
Второй пласт также как и первый смазываем маслом и посыпаем сахаром.
с 3 пластом поступаем так же . а вот четвертый не смазываем.
На центр нашей заготовки ставим подходящую по диаметру чашечку
Начинаем делать надрезы перпендикулярно чашке как на часах 12-3-6-9
Разрезы делаем только до чашки. Следующим шагом надрезаем каждую из 4 получившихся частей пополам
Получилось 8 лепестков. Теперь тоже самое проделываем, т. е каждый из 8 лепестков разрезаем еще пополам
Если у Вас как и у меня тесто очень живое и начинает склеиваться, то рекомендую сразу все лепестки не разрезать, а делать это по мере необходимости.
Заключительный шаг. Берем два лепестка (в обе руки-каждого лепестку своя рука)))!)
И начинаем выкручивать в противоположном направлении-наружу. нужно сделать два оборота и склеиваем концы перекрученных лепестков
Надеюсь понятно описала процесс))). То же самое проделываем с остальными лепестками. Когда все лепестки склеены убираем чашку
Получается вот такой цветочек с 8 лепесками. Накрываем чистым полотенцем и оставляем для расстойки.
Минут через 30 смазываем наш цветочек яйцом
Посыпаем сверху сахаром
Отправляем в заранее разогретую духовку выпекать.
Ориентируемся по своей духовке. У меня выпекался при температуре 250 градусов примерно 30-40 минут
Читайте также: