Пирог жозефина со сметаной

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Торт Жозефина

А-ля торт "Наполеон". Я очень люблю этот торт, всегда покупала его в магазине "Лучиано", в этот раз я решила сделать его сама. Напоминает он торт "Наполеон". Очень легкий в исполнении, и содержит минимум ингредиентов. Рецепт очень подробно разделён на все этапы. Спасибо за внимание))

Ингредиенты для «Торт "Жозефина"»:

Тесто

  • Маргарин (охлажденный) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (может чуть больше или меньше,в зависимости от муки\объем 250 мл стак.) — 3.5 стак.
  • Вода (охлажденная\объем 250 мл стак) — 0.5 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Крем

  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сметана (10% жирности) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 250 г

Украшение

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7510.4 ккал
белки
101 г
жиры
472.5 г
углеводы
734.5 г
Порции
ккал
751 ккал
белки
10.1 г
жиры
47.3 г
углеводы
73.5 г
100 г блюда
ккал
399.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
25.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Торт "Жозефина"»:

Подготавливаем все ингредиенты для теста и миксер.

Режем маргарин кубиками, кладем в просеянную муку. Перебиваем миксером. (можно вилкой перетереть)

Именно до такого состояния нужно перебить массу. (мелкие комочки)

Затем добавить в эту массу воду с уксусом. (Налить в стакан 2 ст. л. уксуса, добавить воду туда же, так что бы получилось пол стакана, и кладем соль). Вымешиваем тесто руками. Если тесто слишком липкое, можете добавить еще немного муки. Тесто должно получиться не сбитое, мягкое, немножко липкое (совсем чуть-чуть). Тесто разделить на 4 части, разложить в пакеты, отправляем в холодильник на час.

Теперь займемся кремом. Берем ингредиенты.
Масло комнатной температуры, размягченное, порезанное кубиками.

Взбиваем для начала масло миксером, затем добавляем сгущенное молоко, сметану, взбиваем.

Крем готов.
Орехи немного поджарить, порубить так, как вам больше нравиться. (я рублю мелко)Добавить в крем.

Тесто остыло, достаем для начала 1 порцию теста (у нас их 4). Одну порцию разделить на 2 части. Берем 1 часть щедро присыпаем мукой, раскатываем в очень тонкий блин 1-2 мм. Вырезаем круг. (для того, чтобы был круг ровный, можно использовать крышку от кастрюли ). Блин из теста есть, теперь его накалываем вилкой по всему диаметру. Берем противень, застилаем пергаментом, смазываем немного маслом (подсолнечным) и ставим в духовку, примерно на 5 минут (200 градусов)Обрезки с теста тоже кладем на противень.

Корж готов. Так же выпекаем все коржи. у меня их получилось 11 шт.
Обрезки разминаем руками в крупную крошку.

Все составляющие торта готовы. теперь собираем торт)))
На каждый корж кладем по 2 ложки крема, распределяем по всему коржу, сверху кладем следующий корж. и т. д.

Торт собран. Главное, что бы бока торта были обильно смазаны кремом. Верхний корж, сверху не смазываем кремом. Даем постоять 30-40 минут.

Тем временем, пока торт стоит, мы взбиваем в жидкий крем 1 белок с сахаром.
Это для украшения. Вы можете, как угодно украсить торт, просто я хотела, что бы он был похож на оригинал торта от "Лучиано", именно по этому украшаю так.

Торт настоялся, прижимаем сверху разделочной доской, для того, что бы коржи плотно "сели".

Торт сверху смазываем белковым кремом.

Обсыпаем крошкой по бокам.
Украшаем кокосовой стружкой половину торта, а вторую половину поливаем растопленным шоколадом, и выкладываем мармелад.
Даем торту постоять сутки в холодильнике.

В разрезе через сутки!))) приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт, не пожалеете. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Жозефина"

Рецепт: Торт Жозефина

А-ля торт "Наполеон". Я очень люблю этот торт, всегда покупала его в магазине "Лучиано", в этот раз я решила сделать его сама. Напоминает он торт "Наполеон". Очень легкий в исполнении, и содержит минимум ингредиентов. Рецепт очень подробно разделён на все этапы. Спасибо за внимание))

Похожие рецепты

Торт "Наполеон"

  • 26
  • 157
  • 70831

Торт "Наполеон"

  • 5735
  • 28180
  • 3990793

Торт "Чудо"

  • 7
  • 94
  • 7420

Торт "Наполеон-два в одном"

  • 112
  • 715
  • 24646

Торт "Наполеон"

  • 40
  • 239
  • 49554

Торт "Семейный"

  • 34
  • 100
  • 10121

Торт "Наполеон на Карибах"

  • 79
  • 750
  • 11241

Торт "Клубничный наполеон"

  • 73
  • 111
  • 15168

Торт "Наполеон с миндалем"

  • 53
  • 84
  • 13051

Фотографии «Торт "Жозефина"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 апреля 2016 года gella not #

15 марта 2016 года natalina79 #


19 января 2016 года sanodnua #

19 июня 2015 года Шураева Ната #


6 сентября 2015 года Женя Изотова # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Z Olga #


12 мая 2015 года Z Olga #

6 июля 2015 года Женя Изотова # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Z Olga #

10 марта 2015 года Женя Изотова # (автор рецепта)

17 января 2015 года tata_pavlenko #

21 декабря 2014 года tomi_tn #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года MyUnlimer #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года suliko2002 #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Татьяна9999 #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года таньчка #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Aigul4ik #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Рита-Ха #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Рита-Ха #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Tatanj #

20 декабря 2014 года badboy20001 #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Ninale30 #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Z Olga #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Z Olga #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог

Ингредиенты

    Чайная заварка - 180 мл Растительное масло - 180 мл Сахарный песок - 180 г Ванилин - щеп. Сода - 1 ч.л. Лимонная кислота - 0,3 ч.л. Мука - 17 ст.л. (430 г)

Вводная часть

Этот пирог приготовила во время соблюдения поста, при котором исключается еда, с использованием животных продуктов, таких, как, например, яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Что такое понятие и соблюдение Поста и как узнала об этом Библейском указании от Бога, я написала на странице рецепта "Классический постный соус".

Пирог этот имеет песочную основу и, чтобы он соответствовал категории "постный" здесь животные жидкие ингредиенты, заменены свежезаваренным чаем. К слову пришелся рецепт также постного Пряника, где также применена чайная заварка.

Чтобы тесто получилось легким, пористым, надо в него добавить соду и лимонную кислоту или сок, а чтобы реакция пенообразования пошла быстрее чай должен быть теплым,с температурой не выше 35-38*С.

Сода распределяется в жидкие и сухие ингредиенты поровну для того, чтобы процесс разрыхления его не потух в жидкой массе, а продолжился при смешивании с мучной смесью.

В качестве ароматизаторов теста можно использовать любые кондитерские специи от корицы или гвоздики, до мускатного ореха или кардамона. Я сегодня ограничилась лишь ванильным сахаром.

В качестве начинки можно использовать любой джем или повидло и тогда регулировать сладкий вкус по нему, например, в моем пироге использовала сегодня сладкий абрикосовый джем, но, если бы брала кислый сливовый или яблочный, то в тесто выложила бы сахара гораздо больше.

Чтобы коржи получились более легкими и пористыми, не надо во время замеса теста накладывать много муки: так, по 9 фотографии видно, что оно вязкое и "есть место" для муки. Но благодаря тому, что его помещаю в холодильник на полчаса, оно схватывается и получается плотным, что придает вышеназванные качества коржам.

# Пошаговое приготовление «Пирог "Жозефина" (постный)» с фото

Ингредиенты.

В основной глубокой миске просеять муку с частью соды и лимонной кислоты.

В другой дополнительной миске - жидкие: налить к сахарному песку теплую заварку, перемешать.

3. В другой дополнительной миске - жидкие: налить к сахарному песку теплую заварку, перемешать. шаг 3 4

Добавить растительное масло, перемешать.

Выложить остальную соду и лимонную кислоту, перемешать. Постепенно масса начнет пениться.

5. Выложить остальную соду и лимонную кислоту, перемешать. Постепенно масса начнет пениться. шаг 5 6

Жидкую основу перелить в основную миску с сухой смесью.

Наливая, перемешивать обе части.

7. Наливая, перемешивать обе части. шаг 7 8

Процесс брожения.

Замесить густое, вязкое тесто.

9. Замесить густое, вязкое тесто. шаг 9 10

Прикрыть миску крышкой или пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

Здесь видно отстоявшее плотное тесто после холодильника, которое надо выложить на слегка припудренную поверхность стола или разделочной доски.

11. Здесь видно отстоявшее плотное тесто после холодильника, которое надо выложить на слегка припудренную поверхность стола или разделочной доски. шаг 11 12

Буквально в два-три приема формируется тесто и его надо поделить на 4 равные части (у меня получился в среднем по 260 г каждый ком)

Раскатать тесто на столе и перебросить на кальку, затем вырезать произвольно: у меня сегодня получается квадратный торт со сторонами 24 см.

13. Раскатать тесто на столе и перебросить на кальку, затем вырезать произвольно: у меня сегодня получается квадратный торт со сторонами 24 см. шаг 13 торте "Ночка". " class="gallery-list__a" title="Выпекать коржи в разогретой духовке 10-12 минут при 180*С до светлого румянца. Можно тесто вырезать и в форме круга, как, например, показано в торте "Ночка". ">14

Выпекать коржи в разогретой духовке 10-12 минут при 180*С до светлого румянца. Можно тесто вырезать и в форме круга, как, например, показано в торте

Собрать остатки коржей и измельчить скалкой или блендером.

15. Собрать остатки коржей и измельчить скалкой или блендером. шаг 15 16

На каждый слой выложить по 3-4 полные ложки джема.

Смазать всю поверхность (оказалось при вскрытии, что джем был с абрикосовыми ядрами, что очень приятно при еде, кстати сюда прекрасно подойдут любые орехи).

17. Смазать всю поверхность (оказалось при вскрытии, что джем был с абрикосовыми ядрами, что очень приятно при еде, кстати сюда прекрасно подойдут любые орехи). шаг 17 18

Таким образом смазать все коржи и распределить джем по всей поверхности.

Мне не хватило 500 г джема на верх и поэтому дополнительно поверхность полила протертой облепихой.

19. Мне не хватило 500 г джема на верх и поэтому дополнительно поверхность полила протертой облепихой. шаг 19 20

Но 500 г более, чем достаточно, просто мне хотелось, чтобы на срезе коржи с джемом выглядели ярко и отчетливо.

Посыпать бока и верх пирога песочной крошкой.

21. Посыпать бока и верх пирога песочной крошкой. шаг 21 22

Оставить пирог на пропитку несколько часов.

Здесь виден кусок пирога через 4 часа после пропитки.

23. Здесь виден кусок пирога через 4 часа после пропитки. шаг 23 24

А здесь он так выглядит на следующий день.

Пирог вкусный и через 4 и через более длительное время! Всем приятного Постного настроения!

25. Пирог вкусный и через 4 и через более длительное время! Всем приятного Постного настроения! шаг 25 26

A вот

Здесь сливовый пирог на следующий день - его покрыла шоколадным сиропом. Сироп от глазури отличается меньшим количеством какао и здесь используется больше воды при его варке. Сочетание шоколада с кисло-сладкими чередующимися коржами и джемом можно считать отличной вкусовой бомбой.

27. Здесь сливовый пирог на следующий день - его покрыла шоколадным сиропом. Сироп от глазури отличается меньшим количеством какао и здесь используется больше воды при его варке. Сочетание шоколада с кисло-сладкими чередующимися коржами и джемом можно считать отличной вкусовой бомбой. шаг 27

Коментарии

Спасибо, Анаит, за рецепт. Не только во время пандемии, но и бывает такие времена когда хочется что-то вкусненькое, с деньгами туговата или как у нас ребенку нельзя магазинный торт, можно приготовить и порадовать своих близких. А ведь при желании можно и украсить для праздника.

Шахноза, и вам спасибо, я очень рада, что рецепт вам по душе и я с вами согласна, так как разные в жизни бывают ситуации и поэтому я сейчас работаю именно на эконом блюдах, используя минимальное количество продуктов, получая интересные блюда и в том числе выпечки, например, на днях выложила рецепт медовой шоколадной гаты, а сегодня шоколадной гаты на мацуне, в которой заменила дорогое сливочное масло на более доступное
растительное. Результат был ошеломительным. А вот вам пишу комментарий, а сама ем тортик, подобный песочному торту с элементами, которые использовала в “Медовике во время пандемии” https://kuxnyaanait.ru/медовик-в-эпоху-коронавируса-без-меда/, а именно коржи приготовила, как в “Песочном торте” https://kuxnyaanait.ru/песочный-торт-с-сметанным-кремом/ , но с добавлением в тесто какао порошка, а сами коржи смазала также как в медовике, но сегодня 2 сгущенкой и два – киселем, который приготовила из вишневого сиропа от варенья. Получился очень вкусным и никто ведь и не подозревает, что торт испекла из трех-четырех продуктов, которые всегда есть дома. Спасибо еще раз за комментарий, который воодушевляет меня на новые идеи…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.



Приготовил : Алексей Марчук

16.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Прекрасный, невероятно красивый и вкусный, ароматный торт «Жозефина» станет украшением любого праздничного мероприятия. К числу преимуществ, можно отнести и то, что его не сложно приготовить.

Классический торт «Жозефина»

Коржи для этого торта готовятся по такому же рецепту, как и «наполеоновские». Чем тоньше они раскатываются, тем более хрустящими получаются и тем вкуснее будет торт «Жозефина».

жозефина торт

Рецепт с фото, представленный в нашей статье, выполняется в следующей последовательности:

  1. Холодное сливочное масло (250 г) нарезается кубиками и добавляется в просеянную муку (3,5 стак.). Ингредиенты смешиваются между собой и перетираются руками в крошку.
  2. В стакане соединяется ледяная вода 125 мл, уксус (2 ст. ложки) и щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются, после чего жидкость выливается в мясляно-мучную массу. Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто делят на 8 частей, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 2 часа.
  4. За 10 минут до начала приготовления разогревается духовка до 200 градусов.
  5. Через указанное время тесто поочередно достают из холодильника и раскатывают скалкой на пергаменте до толщины 2 мм. Дальше с помощью тарелки вырезается круг (24-26 см в диаметре) и накалывается вилкой.
  6. Коржи выпекаются по очереди по 7 минут каждый. После остывания их прослаивают кремом.






Как приготовить с джемом

Этот торт «Жозефина» также готовится с добавлением сухофруктов (кураги), но только они не входят в состав теста. Из кураги и лимона варят вкусный и ароматный джем, которым прослаивают песочные коржи.


Для десерта используется песочное тесто, сделанное на размягченном масле, а пропорции его составляющих такие:

  • 200 г сливочного масла;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 560 г муки.

Для лимонно-абрикосового джема из кураги потребуются:

  • 1 крупный лимон;
  • 600 г кураги;
  • 600 мл воды.

Ход работы:

  1. Мягкое масло растереть со сладкой пудрой, вмешать по одному яйца. Далее просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Из мягкого теста испечь шесть песочных коржей.
  2. Курагу залить кипятком, дать ей постоять с полчасика, затем поставить на огонь и уварить до мягкости.
  3. С половины лимона мелкой теркой снять цедру, а сам плод очистить от кожуры, косточек и белых пленок. Затем мякоть цитруса и проваренную курагу перебить в гомогенный джем с помощью фудпроцессора или просто пропустить фруктовую массу через мясорубку.
  4. Полученным джемом соединить между собой песочные коржи и оставить их на ночь под гнетом, чтобы торт пропитался и устоялся. На следующий день украсить выпечку, используя крошку, остатки джема и консервированные фрукты.


Приготовление крема и сборка торта

Особенно вкусной «Жозефина» получается благодаря крему, который выходит очень нежным и хорошо пропитывает коржи. А еще в него добавляют обжаренные грецкие орехи, которые дополняют вкус крема.

торт жозефина рецепт

Пошаговое приготовление крема:

  1. Грецкие орехи (120 г) обжариваются на сковороде и измельчаются в крупную крошку. Для этого можно сложить их в чистый пакет, положить его на кухонную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло (250 г) взбивается до пышности, соединяется с вареной сгущенкой (380 г) и сметаной (2 ст. ложки). Крем еще раз перемешивается лопаткой, после чего в него добавляются грецкие орехи.
  3. На форму для торта выкладывается первый корж, промазывается кремом (2 ст. ложки с горкой) и накрывается вторым коржом. Аналогичным способом собирается весь торт. Теперь его нужно оставить на столе пропитаться в течение 45 минут.
  4. Настоявшийся торт следует накрыть чистой тарелкой и придавить его.
  5. Сверху торт украшается белковым кремом и кокосовой стружкой.

В такой последовательности и готовится «Жозефина». Торт получается не таким пропитанным, как «Наполеон». Коржи остаются немного хрустящими, но от этого не менее вкусными, особенно в сочетании с кремом.

С добавлением меда

Если часть сахара в коржах заменить медом, то выпечка от этого только выиграет. Коржи лучше пропитаются, а десерт получится более мягким и влажным.


Подтверждение этого – торт «Жозефина» с медом. В состав медовых коржей входят:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Пропитывают коржи сметанным кремом с черносливом, приготовленным из:

  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г мелко нарезанных сухофруктов.

Как испечь:

  1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, выложить мед и сметану. Затем, взяв в руки миксер, смешать все ингредиенты до гладкости. Размягченное до состояния крема масло в несколько приемов смешать с яичной смесью.
  2. В большую столовую ложку всыпать соду и влить кефир. Дождавшись начала реакции, отправить соду с кефиром в тесто. Затем вмешать ваниль и муку – должен получиться состав консистенции густой сметаны.
  3. Из него выпекают два коржа, которые потом распускают на два более тонких пласта каждый.
  4. Сметану, сахар и мягкое сливочное масло взбить вместе до состояния крема. Чернослив можно сразу смешать с ним или для более равномерного распределения посыпать ним промазанные кремом коржи.
  5. Собрать торт и украсить его кремовой массой и черносливом.

Многогранная, но неизменно потрясающая «Жозефина» готова оказаться на вашем столе хоть сегодня. Любой из предложенных десертов готовится без особых кулинарных изысков и сложностей, но выходит всегда восхитительным. Достойным, пожалуй, и самого Императора.

Торт «Жозефина»: фото и рецепт

Этот рецепт торта не имеет ничего общего с оригинальным. Но среди любителей сметанных тортов он известен именно под таким названием — «Жозефина».

торт жозефина фото

Торт по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), сахара (150 г), молока (190 мл), изюма (240 г), соды (1 ч. ложка с горкой), 200 г муки. Изюм предварительно замачивается в воде, затем обсушивается и измельчается в блендере. Отдельно взбиваются белки с сахаром и желтки, которые осторожно соединяются с изюмом, содой, молоком и мукой.
  2. Тесто вымешивается лопаткой, после чего разделяется на 3 части и выпекается поочередно в духовке, разогретой до 200 градусов (форма диаметром 22 см).
  3. Для крема хорошо взбить мягкое сливочное масло (180 г) с пудрой (150 г) и ванилином. Затем в масляную смесь добавляется сметана жирностью 30% (800 г).
  4. При сборке торта каждый слой перемазывается кремом, а также верх и бока.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 180 Грамм (для крема)
  • Сахарная пудра — 150 Грамм (для крема)
  • Сметана — 800 Грамм (для крема)
  • Ликер «Амаретто» — 60 Миллилитров (для крема)
  • Ванилин — 1 По вкусу (для крема)
  • Шоколад горький — 1 По вкусу (для украшения)
  • Яйца — 2 Штуки (для коржей)
  • Сахар — 150 Грамм (для коржей)
  • Молоко — 180 Миллилитров (для коржей)
  • Изюм — 250 Грамм
  • Сода погашеная — 15 Грамм (для коржей)
  • Мука — 200 Грамм (для коржей)

Количество порций: 10

Торт «Жозефина»: рецепт с творогом

Название «Жозефина» имеет еще один вкусный торт. Это, скорее, творожный десерт, поскольку он не выпекается, а охлаждается в холодильнике.

торт жозефина рецепт с фото

Для его приготовления желатин (2 ст. ложки) заливают холодным молоком (1 стак.) до разбухания, а затем нагревают почти до кипения. После этого массу нужно хорошо остудить. В это время творог (0,5 кг) перетирают через сито, а сметану (200 мл) взбивают с сахаром (1 стак.). Затем в одной миске соединяют творог, сметану с сахаром и молоко с желатином. В получившуюся массу добавляют кусочки апельсинов, бананов и других фруктов по вкусу. Выкладывают торт в стеклянную форму. По желанию сверху можно положить песочный корж или бисквит соответствующего размера. Минимум 6 часов охлаждается в холодильнике «Жозефина». Торт перед подачей переворачивают на плоское блюдо. Для этого нужно провести ножом по краю формы, тогда десерт легко отделится от стенок.

Готовим с творогом

Торт «Жозефина» из творога – это нежное и воздушное лакомство, в котором присутствует своя изюминка, а точнее – горсть изюма, что не свойственно таким десертам, но позволительно для торта с королевским (можно даже сказать, императорским) именем.


Пропорции компонентов творожной «Жозефины»:

  • 500 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 30 – 40 г желатина;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 70 – 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовить желатин, используя для этого молоко, а не воду. Сначала желирующие гранулы замочить, а затем растворить, постепенно прогревая, но не допуская кипения.
  2. Пока желатин будет напитываться влагой, заняться творогом. Этот кисломолочный продукт должен быть однородной, пастоподобной консистенции, без крупинок. Поэтому зернистый творог следует протереть через мелкое сито или перебить в блендере.
  3. Сметану взбить с обоими видами сахара, добиваясь полного растворения кристалликов. Объединить три составляющие творожной массы: творог, взбитую сметану и распущенный желатин.
  4. Изюм промыть в проточной воде и замочить на четверть часа в горячей, чтобы он размяк. Затем обсушить ягоды на полотенце.
  5. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и окропить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  6. С апельсинов снять кожуру и белые пленки сверху, а сам цитрусовый плод нашинковать кружочками.
  7. Прямоугольную или круглую форму для торта застелить пищевой пленкой. Далее собрать десерт слоями: апельсины, творожный крем, бананы, крем, изюм и снова творожный слой.
  8. Дать десерту застыть на холоде и выложить на тарелку для подачи.

Способ приготовления:

Слоеные коржи

  1. Предварительно охладите все необходимые для слоеного теста продукты. Муку просейте в чашку. Туда же натрите на крупной терке холодное масло.
  2. С помощью двух охлажденных ножей быстро смешайте массу и порубите ее в крошку.
  3. Смешайте сметану с солью и выложите в смесь муки и масла. Добавьте алкоголь и снова порубите – руками не вымешивайте.
  4. Из теста сформируйте колобок, заверните его в пленку и положите на 2 часа в холодильник.
  5. Охлажденное тесто вымешивайте, подсыпая муку, затем разделите его на 6 одинаковых частей.
  6. Поочередно раскатывайте в тонкий пласт каждую часть, переносите на пекарскую бумагу и вырезайте по лекалу корж.
  7. Чтобы корж не вздувался, обязательно наколите его вилкой и выпекайте на пекарской бумаге при 220° C около 5 минут до слегка золотистого цвета.
  8. Выпекайте поочередно 6 коржей. Испеченные коржи очень хрупкие, поэтому старайтесь их не поломать.

Медовые коржи

  1. В чашке взбейте яйца и сахар, добавьте сливочное масло, жидкий мед и соль. Поставьте чашку на водяную баню. Массу постоянно помешивайте. Когда она прогреется, добавьте соду – при этом масса вспенится.
  2. Чашку уберите с огня и начинайте добавлять просеянную муку.
  3. Вымешивайте тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто получается довольно жидким.
  4. Разделите его на 3 одинаковые части. Раскатывайте каждый пласт очень тонко. Для этого положите пласт на пекарскую бумагу по центру, сверху накройте его пищевой пленкой и начинайте раскатывать. Затем пленку снимите и вырежьте корж по лекалу.
  5. Выпекайте поочередно 3 коржа при 200° C до светло-коричневого цвета.

Крем из взбитых сливок

Охлажденные сливки взбейте с сахаром в плотную пену. Отложите отдельно 6 столовых ложек взбитых сливок для крема из сгущенного молока.

Крем из сгущенного молока

В вареное сгущенное молоко добавьте отложенные взбитые сливки и хорошо размешайте до однородной консистенции.

По оригинальной технологии приготовления этот вкусный торт можно сравнить со знаменитым кондитерским изделием "Наполеон". Единственное отличие - в креме, которым прослаиваются сухие хрустящие коржи. Назван он по имени первой супруги Наполеона - "Жозефина". Торт получается очень вкусным, хотя и трудоемким в приготовлении. Со временем появилось несколько других изделий с аналогичным названием, которые имеют мало общего с оригиналом, но тем не менее получаются тоже очень вкусными. В нашей статье представим и классический, и другие рецепты этого торта.

Классический торт "Жозефина"

Коржи для этого торта готовятся по такому же рецепту, как и "наполеоновские". Чем тоньше они раскатываются, тем более хрустящими получаются и тем вкуснее будет торт "Жозефина".

жозефина торт

Рецепт с фото, представленный в нашей статье, выполняется в следующей последовательности:

  1. Холодное сливочное масло (250 г) нарезается кубиками и добавляется в просеянную муку (3,5 стак.). Ингредиенты смешиваются между собой и перетираются руками в крошку.
  2. В стакане соединяется ледяная вода 125 мл, уксус (2 ст. ложки) и щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются, после чего жидкость выливается в мясляно-мучную массу. Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто делят на 8 частей, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 2 часа.
  4. За 10 минут до начала приготовления разогревается духовка до 200 градусов.
  5. Через указанное время тесто поочередно достают из холодильника и раскатывают скалкой на пергаменте до толщины 2 мм. Дальше с помощью тарелки вырезается круг (24-26 см в диаметре) и накалывается вилкой.
  6. Коржи выпекаются по очереди по 7 минут каждый. После остывания их прослаивают кремом.

Приготовление крема и сборка торта

Особенно вкусной "Жозефина" получается благодаря крему, который выходит очень нежным и хорошо пропитывает коржи. А еще в него добавляют обжаренные грецкие орехи, которые дополняют вкус крема.

торт жозефина рецепт

Пошаговое приготовление крема:

  1. Грецкие орехи (120 г) обжариваются на сковороде и измельчаются в крупную крошку. Для этого можно сложить их в чистый пакет, положить его на кухонную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло (250 г) взбивается до пышности, соединяется с вареной сгущенкой (380 г) и сметаной (2 ст. ложки). Крем еще раз перемешивается лопаткой, после чего в него добавляются грецкие орехи.
  3. На форму для торта выкладывается первый корж, промазывается кремом (2 ст. ложки с горкой) и накрывается вторым коржом. Аналогичным способом собирается весь торт. Теперь его нужно оставить на столе пропитаться в течение 45 минут.
  4. Настоявшийся торт следует накрыть чистой тарелкой и придавить его.
  5. Сверху торт украшается белковым кремом и кокосовой стружкой.

В такой последовательности и готовится "Жозефина". Торт получается не таким пропитанным, как "Наполеон". Коржи остаются немного хрустящими, но от этого не менее вкусными, особенно в сочетании с кремом.

Торт "Жозефина": фото и рецепт

Этот рецепт торта не имеет ничего общего с оригинальным. Но среди любителей сметанных тортов он известен именно под таким названием - "Жозефина".

торт жозефина фото

Торт по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), сахара (150 г), молока (190 мл), изюма (240 г), соды (1 ч. ложка с горкой), 200 г муки. Изюм предварительно замачивается в воде, затем обсушивается и измельчается в блендере. Отдельно взбиваются белки с сахаром и желтки, которые осторожно соединяются с изюмом, содой, молоком и мукой.
  2. Тесто вымешивается лопаткой, после чего разделяется на 3 части и выпекается поочередно в духовке, разогретой до 200 градусов (форма диаметром 22 см).
  3. Для крема хорошо взбить мягкое сливочное масло (180 г) с пудрой (150 г) и ванилином. Затем в масляную смесь добавляется сметана жирностью 30% (800 г).
  4. При сборке торта каждый слой перемазывается кремом, а также верх и бока.

Торт "Жозефина": рецепт с творогом

Название "Жозефина" имеет еще один вкусный торт. Это, скорее, творожный десерт, поскольку он не выпекается, а охлаждается в холодильнике.

торт жозефина рецепт с фото

Для его приготовления желатин (2 ст. ложки) заливают холодным молоком (1 стак.) до разбухания, а затем нагревают почти до кипения. После этого массу нужно хорошо остудить. В это время творог (0,5 кг) перетирают через сито, а сметану (200 мл) взбивают с сахаром (1 стак.). Затем в одной миске соединяют творог, сметану с сахаром и молоко с желатином. В получившуюся массу добавляют кусочки апельсинов, бананов и других фруктов по вкусу. Выкладывают торт в стеклянную форму. По желанию сверху можно положить песочный корж или бисквит соответствующего размера. Минимум 6 часов охлаждается в холодильнике "Жозефина". Торт перед подачей переворачивают на плоское блюдо. Для этого нужно провести ножом по краю формы, тогда десерт легко отделится от стенок.

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Торт

Торт «Жозефина» – прекрасная сладкая альтернатива многим десертам, в том числе, и выпечке, названной в честь французского императора. Кроме красивого названия, у тортов, объединенных под ним, всегда непревзойденный вкус с «изюминкой». Обо всех тонкостях приготовления самых популярных вариаций этой выпечки будет рассказано ниже.

История несравнимого десерта

Не каждая венценосная чета может похвастаться таким количеством десертов, названных в их честь, как французский император Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина. Если версий возникновения торта из слоеных коржей с заварным кремом существует минимум пять, то «Жозефина», как истинная леди, окутана тайной.

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Как настоящая женщина, торт «Жозефина» может быть абсолютно разным:

  • из рубленых коржей с кремом из вареной сгущенки;
  • из творога без выпечки;
  • из сметанных коржей с разными наполнителями;
  • из песочного теста с джемом…

Но при всем многообразии рецептур их объединяет использование различных сухофруктов и орехов для теста и начинки.

Классический торт «Жозефина»

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Для многих любителей сладкого классикой стал торт «Жозефина Лучиано». Этот шедевр кондитерского искусства несложно повторить просто на собственной кухне, взяв для основы из рубленного песочного теста:

  • пачку масла пожирнее;
  • 2 с горкой стакана в/с муки;
  • полстакана молока;
  • желток.

Для карамельно-орехового крема понадобятся:

  • 370 г невареной сгущенки;
  • 200 г теплого масла;
  • 100 г рубленых обжаренных орехов (в оригинале фундук);
  • 40 – 60 г сметаны 20% жирности.

Для оформления в стиле «Лучиано» необходимо подготовить:

  • 1 белок;
  • 100 г сахара;
  • цветную кокосовую стружку и несколько мармеладин в тон;
  • 20 – 30 г растопленного шоколада.

Классическая рецептура по шагам:

  1. Из муки и масла сделать жирную крошку. Как это осуществить: натерев замороженное масло в муку и перемешав или нарезав его кубиками и размяв руками – на усмотрение хозяйки.
  2. В чашку влить молоко и отправить к нему желток. Далее вилкой разболтать состав до однородности. Получившуюся смесь влить в крошку и собрать все в комок эластичного не прилипающего к рукам теста.
  3. Примерно 30 – 40 минут дать тесту на стабилизацию в холодильнике. Затем испечь из него 8 – 9 тонких коржей. Обрезки, которые образуются в процессе выпечки, также подрумянить в духовом шкафу и размять до крошки. Она понадобится для оформления торта.
  4. Мягкое масло, вареную сгущенку и сметану сложить в одну емкость, затем взбить миксером до гладкого однородного состояния.
  5. В практически готовый крем выложить орехи. Их нужно измельчить в крошку, в которой по желанию можно оставить небольшие крупные фрагменты.
  6. Собрать торт, перемазывая кремом все коржи, кроме верхнего. На стопку из коржей положить сверху разделочную доску, на которой установить небольшой груз. Оставить так торт на несколько часов или на всю ночь.
  7. Отстоявшийся и принявший идеальную форму десерт сверху смазать пеной из взбитого белка и сахара. Бока обмазать остатками крема и покрыть крошкой. Сверху сделать полумесяц из кокосовой стружки, а на другой стороне разложить распущенные на тонкие пластины мармеладины, поверх которых нарисовать растопленным шоколадом змейку. Торт «Лучиано Жозефина» готов.https://www.youtube.com/watch?v=s1GVT773Rkk

Готовим с творогом

Торт «Жозефина» из творога – это нежное и воздушное лакомство, в котором присутствует своя изюминка, а точнее – горсть изюма, что не свойственно таким десертам, но позволительно для торта с королевским (можно даже сказать, императорским) именем.

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Пропорции компонентов творожной «Жозефины»:

  • 500 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 30 – 40 г желатина;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 70 – 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовить желатин, используя для этого молоко, а не воду. Сначала желирующие гранулы замочить, а затем растворить, постепенно прогревая, но не допуская кипения.
  2. Пока желатин будет напитываться влагой, заняться творогом. Этот кисломолочный продукт должен быть однородной, пастоподобной консистенции, без крупинок. Поэтому зернистый творог следует протереть через мелкое сито или перебить в блендере.
  3. Сметану взбить с обоими видами сахара, добиваясь полного растворения кристалликов. Объединить три составляющие творожной массы: творог, взбитую сметану и распущенный желатин.
  4. Изюм промыть в проточной воде и замочить на четверть часа в горячей, чтобы он размяк. Затем обсушить ягоды на полотенце.
  5. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и окропить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  6. С апельсинов снять кожуру и белые пленки сверху, а сам цитрусовый плод нашинковать кружочками.
  7. Прямоугольную или круглую форму для торта застелить пищевой пленкой. Далее собрать десерт слоями: апельсины, творожный крем, бананы, крем, изюм и снова творожный слой.
  8. Дать десерту застыть на холоде и выложить на тарелку для подачи.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Среди выпечки, приготовленной Ириной Хлебниковой, есть очень вкусный и красивый вариант такого сметанного лакомства. Он состоит из трех коржей с разным наполнением, которые выпекаются отдельно.

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Для каждого коржа нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г муки.

Дополнительно в первый корж кладут 25 г крахмала и 30 г семян мака, во второй – 40 г какао-порошка, в третий – 25 г какао в порошке и 50 г крупно рубленных грецких орехов.

Для стабильного сметанного крема, загущенного с помощью желатина, пропорции компонентов следующие:

  • 700 мл сметаны;
  • 160 г сахара (в том числе 8 г сахара с ароматом ванилина);
  • 150 мл молока;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.

Чтобы придать торту королевский вид надлежит подготовить:

  • 200 – 400 г цветного желе, нарезанного кубиками;
  • сушеная вишня, темный шоколад и грецкие орехи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Из приведенного выше перечня ингредиентов сделать первый замес, добавить наполнитель и испечь корж диаметром 24 см. Таким образом испечь еще два коржа.

Чтобы коржи были более влажными и пропитанными, только из духовки их нужно смазать несколькими ложками сметаны и присыпать сахаром.

  1. Сметану взбить со сладким песком, при этом все крупинки должны разойтись. Желатин сначала замочить в молоке на 20 минут, затем растопить в микроволновке или на плите.
  2. Влить молоко с желатином в сметану и размешать. Жидкий крем убрать в холодильник минут на сорок, чтобы он начал густеть.
  3. Корж с какао и орехами смазать кремом и уложить на него «коллегу» с маком, снова смазать кремом. Оставшийся темный корж нарезать на кубики, которые «искупать» в сметанном креме и уложить горкой сверху, чередуя с кубиками желе, сушеной вишней и орехами.
  4. Сверху торт украсить желе, сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой. Перед подачей дать десерту немного постоять в холодильнике.https://www.youtube.com/watch?v=sk0Qv2HOYi8

Торт «Жозефина» от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой «Едим дома» есть свой рецепт торта «Жозефина» из мягких коржей с изюмом, пропитанных сметанным кремом.

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Для коржей на основе сухофруктов необходимо подготовить:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г изюма без косточек;
  • 250 мл горячего черного чая без сахара;
  • 180 мл молока;
  • 4 г гашеной соды;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г муки.

Для стабильного сметанного крема потребуются:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 700 г жирной (от 30%) сметаны;
  • 5 г ванилина.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Изюм залить чаем и оставить на полчаса, чтобы он хорошенько разбух и размяк. После этого перебить его блендером в однородную пасту.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Первые взбить с сахаром до состояния светлого крема, а вторые – со щепоткой соли в устойчивую пену.
  3. В пюре из сухофруктов влить молоко, добавить желтки и гашеную соду. Затем в несколько приемов ввести поочередно просеянную муку и белковую пену. Из полученного теста испечь три коржа.
  4. Остывшие коржи можно пропитать ликером и перемазать сметанным кремом, для которого смешать взбитые отдельно масло с пудрой и сметану с ванилином.
  5. Дать пару часов десерту пропитаться в холодильнике, а затем украсить шоколадной стружкой и свежими ягодами.

Как приготовить с джемом

Этот торт «Жозефина» также готовится с добавлением сухофруктов (кураги), но только они не входят в состав теста. Из кураги и лимона варят вкусный и ароматный джем, которым прослаивают песочные коржи.

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Для десерта используется песочное тесто, сделанное на размягченном масле, а пропорции его составляющих такие:

  • 200 г сливочного масла;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 560 г муки.

Для лимонно-абрикосового джема из кураги потребуются:

  • 1 крупный лимон;
  • 600 г кураги;
  • 600 мл воды.

Ход работы:

  1. Мягкое масло растереть со сладкой пудрой, вмешать по одному яйца. Далее просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Из мягкого теста испечь шесть песочных коржей.
  2. Курагу залить кипятком, дать ей постоять с полчасика, затем поставить на огонь и уварить до мягкости.
  3. С половины лимона мелкой теркой снять цедру, а сам плод очистить от кожуры, косточек и белых пленок. Затем мякоть цитруса и проваренную курагу перебить в гомогенный джем с помощью фудпроцессора или просто пропустить фруктовую массу через мясорубку.
  4. Полученным джемом соединить между собой песочные коржи и оставить их на ночь под гнетом, чтобы торт пропитался и устоялся. На следующий день украсить выпечку, используя крошку, остатки джема и консервированные фрукты.https://www.youtube.com/watch?v=sDeBqnP5KGQ&t=14s

С добавлением меда

Если часть сахара в коржах заменить медом, то выпечка от этого только выиграет. Коржи лучше пропитаются, а десерт получится более мягким и влажным.

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Подтверждение этого – торт «Жозефина» с медом. В состав медовых коржей входят:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Пропитывают коржи сметанным кремом с черносливом, приготовленным из:

  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г мелко нарезанных сухофруктов.

Как испечь:

  1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, выложить мед и сметану. Затем, взяв в руки миксер, смешать все ингредиенты до гладкости. Размягченное до состояния крема масло в несколько приемов смешать с яичной смесью.
  2. В большую столовую ложку всыпать соду и влить кефир. Дождавшись начала реакции, отправить соду с кефиром в тесто. Затем вмешать ваниль и муку – должен получиться состав консистенции густой сметаны.
  3. Из него выпекают два коржа, которые потом распускают на два более тонких пласта каждый.
  4. Сметану, сахар и мягкое сливочное масло взбить вместе до состояния крема. Чернослив можно сразу смешать с ним или для более равномерного распределения посыпать ним промазанные кремом коржи.
  5. Собрать торт и украсить его кремовой массой и черносливом.

Многогранная, но неизменно потрясающая «Жозефина» готова оказаться на вашем столе хоть сегодня. Любой из предложенных десертов готовится без особых кулинарных изысков и сложностей, но выходит всегда восхитительным. Достойным, пожалуй, и самого Императора.

Читайте также: