Пироги на сыворотке дрожжевые в духовке

Обновлено: 02.05.2024

суббота, 14 мая 2016 г.

Дрожжевое тесто на сыворотке

Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал - она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.

Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 600 граммов ) Молочная сыворотка
Молочная сыворотка ( 300 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар
Сахар ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи прессованные
Дрожжи прессованные ( 10 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 1

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать свежие - отлично подойдут просто сухие (3 грамма - это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 2

Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 3

Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 4

Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 5

Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 6

Следом наливаем оставшуюся сыворотку - 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 7

Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 8

Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 9

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 10

Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 11

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 12

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать - печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 13

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31


    Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

    Особенности приготовления

    Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

    • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
    • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
    • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
    • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
    • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

    Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

    Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

    • мука пшеничная — 0,5 кг;
    • сыворотка — 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло — 100 мл;
    • сухие дрожжи — 10 г;
    • соль — 2 г;
    • сахарный песок — 20 г.

    • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
    • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
    • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
    • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
    • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
    • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
    • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

    Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

    Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

    • мука пшеничная — 0,5 кг;
    • сыворотка — 0,2 л;
    • прессованные дрожжи — 30 г;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • ванильный сахар — 20 г;
    • соль — крупная щепоть.

    • Просейте муку.
    • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
    • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
    • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
    • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
    • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
    • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
    • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
    • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
    • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

    Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

    Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

    • мука пшеничная — 0,5 кг;
    • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
    • сыворотка — 0,25 л;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 20 г;
    • соль — 5 г.

    • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
    • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
    • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
    • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

    Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

    Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

    Выпечка на сыворотке

    Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.

    Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.

    Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.

    Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

    Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

    Ингредиенты:

    • сыворотка от творога – ½ л;
    • мука белая – 4 ст.;
    • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
    • соль;
    • 1 ст. л. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
    • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
    • укроп – 50 г.


    Как готовить:

    1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
    2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
    3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

    Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

    В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – ½ л;
    • мука – 5 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • 1 яйцо;
    • 60 г маргарина;
    • 1 ч. л. соли;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • 40 г растительного масла.

    Начинка:

    • яйца – 5 шт.;
    • соль;
    • перья лука зелёного – 300 г;
    • 40 г маргарина;
    • отдельно масло для жарки – около ½ л.

    Способ приготовления:

    1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
    2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
    3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
    4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
    5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
    6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
    7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

    Пирожки жареные с начинкой из яйца и лука

    Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

    Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.;
    • сыворотка – 1 ст.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • 4 яйца;
    • 8 ст. л. масла оливкового.

    Приготовление:

    1. В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
    2. Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
    3. Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.

    Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)

    Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке

    Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.

    Пирожки сладкие на сыворотке

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 700 г;
    • сахар – 500-600 г;
    • дрожжи прессованные – 100 г;
    • 250 г маргарина;
    • мука – до 2 кг;
    • соль;
    • яйца – 5 шт.;
    • ваниль;
    • 150 мл масла растительного.

    Как готовить:

    1. Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
    2. Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
    3. Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
    4. Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.

    Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке

    Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.

    Для приготовления булочек надо:

    • сыворотка – 310-340 г;
    • мука – 455-485 г;
    • мука ржаная – 455-485 г;
    • отруби – 85-100 г;
    • соль – 4-7 г;
    • сметана – 25-35 г;
    • сахар – 12-15 г;
    • тмин – 15-17 г.

    Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным

    Ход приготовления:

    1. Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
    2. В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
    3. Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
    4. Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
    5. Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
    6. Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
    7. Выпекать булки 45-55 минут.

    Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.

    Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.

    Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке

    Ингредиенты:

    • молочная сыворотка – 200 г;
    • мука – ½ кг;
    • дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
    • сахар – 120 г;
    • сахар коричный – ½ кг;
    • 120 г масла сливочного;
    • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
    • ваниль – 1 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сырковая масса – 250 г;
    • 2 ст. л. масла растительного.

    Глазурь:

    • апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
    • пудра сахарная – 3 ст. л.;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • вода – 2 ст. л.

    Булочки с корицей глазированные

    Способ приготовления:

    1. В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
    2. Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
    3. В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
    4. Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
    5. Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
    6. Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
    7. Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.

    Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.

    У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и прочей выпечки. Но всегда имеется несколько ингредиентов, без которых тесто не получится. Это мука и кисломолочный или молочный продукт. Готовить можно с дрожжами или без них - дело вкуса и времени. Сегодня мы предоставим несколько рецептов приготовления теста на сыворотке. Если вы любите побаловать семью домашней выпечкой, то данная статья для вас!

    Первый рецепт

    Наверняка у всех случались ситуации, когда неожиданно приходили гости, или приготовить что-либо на скорую руку к чаю было необходимо по другой причине. Удивите всех - испеките всего за полчаса вкуснейшие пирожки. Начинка может быть абсолютно любой, главная задача - приготовить основной ингредиент - тесто. Тесто на сыворотке для пирожков, которое мы предлагаем, готовится за считаные минуты и подойдет для того, чтобы что-то быстренько состряпать. Итак, вам понадобится:

    • половина литра сыворотки;
    • шесть (без горки) стаканов муки;
    • две ложки (столовые) растительного масла;
    • чайная ложка соды, такое же количество сахарного песка и соли.

    Как вы заметили, эти продукты практически всегда имеются на кухне, поэтому даже в магазин не придется бежать. Итак, перейдем к следующему шагу.

    тесто на сыворотке

    Приготовление

    Данный рецепт теста на сыворотке очень прост, так что с приготовлением сможет справиться даже тот, кто ни разу не подходил к духовке.

    Если сыворотка стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть до комнатной температуры на плите. Если она получилась немного горячеватой - ничего страшного, пусть пять минут постоит, остынет, а в это время вы смешайте все сухие составляющие нашего теста. На сыворотке можно приготовить и сладкую выпечку, в таком случае можете увеличить количество добавляемого сахара до трех ложек.

    В сыворотку добавьте растительное масло (если у вас имеется льняное - будет просто замечательно, пирожки получатся с уникальным ароматом), смешайте и, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте в сухие компоненты.

    Замесите тесто, положите в целлофановый пакет и оставьте в нем на несколько минут, пока готовите начинку. Приготовленное на сыворотке тесто в холодильник убирать не нужно. Мы специально предложили вам разогреть кисломолочный продукт, чтобы тесто быстрее "отдохнуло". Можете приступать к дальнейшей процедуре - формированию пирожков или пирогов и их выпеканию.

    тесто на сыворотке для пирожков

    Дрожжевое тесто на сыворотке

    Если времени у вас достаточно, и вы не торопитесь с приготовлением, то предлагаем использовать для приготовления теста быстродействующие дрожжи. Такой вариант выпечки получается всегда пышным, необычайно нежным. Что понадобится для приготовления? Список продуктов такой:

    • килограмм просеянной муки;
    • половина литра хорошей сыворотки;
    • три столовые ложки сахарного песка;
    • половина чайной ложки соли, полная - дрожжей сухих;
    • сто граммов сладко-сливочного масла;
    • половина стакана масла растительного.

    Способ приготовления

    Первым делом следует немного разогреть сыворотку, тогда дрожжи будут действовать быстрее. Чтобы не марать много посуды и не растапливать масло отдельно, порежьте его небольшими кусками и положите в сыворотку, а уже потом приступайте к разогреву. Держите смесь на слабом огне до тех пор, пока масло полностью не смешается с жидкостью.

    Следующий шаг - смешивание сахара и соли до полного растворения. в отдельную миску положите два стакана муки, смешайте ее с сухими дрожжами, после этого введите в сыворотку, хорошо промешайте. Вводите оставшуюся муку постепенно, пока вилка (именно этим инструментом советуем замешивать тесто) не перестанет вас "слушаться". На чистую доску насыпьте муку, положите туда тесто и замешивайте до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам.

    Продолжаем готовить наше тесто на сыворотке. Комок со всех сторон обмазывается растительным маслом, помещается в глубокую посуду, накрывается крышкой и убирается на сорок минут в тепло. Через двадцать минут его следует проверить. Если поднялось - пошлепайте, чтобы осело. Тесто будет полностью готово к третьему подъему, то есть опускать пошлепыванием его необходимо дважды. Теперь можете приступать к выпеканию.

    дрожжевое тесто на сыворотке

    Тесто на сыворотке с дрожжами: рецепт № 2

    Данный метод приготовления полюбился большинству хозяек. Секрет в том, что такое тесто на сыворотке получается универсальным, и начинкой может стать и мясо, и фруктовый джем без увеличения или уменьшения количества сахара. Еще одно удивительное свойство этого чудо-теста заключается в том, что даже через пару дней после приготовления выпечка останется все такой же свежей, мягкой и вкусной. Рецептура все так же проста, с ней справится и опытная, и начинающая хозяйка. Итак, какие продукты потребуются? Список следующий:

    • свежие дрожжи - 25-30 граммов;
    • семь стаканов пшеничной просеянной муки;
    • половина литра сыворотки;
    • сто граммов сладко-сливочного масла;
    • три столовые ложки сахара, половина чайной - соли;
    • два крупных куриных яйца, если мелкие - три.

    рецепт теста на сыворотке

    Замешивание теста

    Первым делом необходимо разогреть немного сыворотку, растворить в ней сахар с дрожжами. Смесь оставьте на пятнадцать минут, а в это время растопите в отдельной посуде масло и поставьте немного остудиться. Хорошо промешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка дрожжей, для этого идеально сгодится венчик. Если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки, значит, дрожжи растворились, и пора добавлять яйца и растопленное сливочное масло. Смесь опять перемешайте с помощью венчика, но не взбивайте. Просеянную муку вводите медленно, постоянно вымешивая тесто. Оно в итоге должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

    Теперь необходимо тесто (на сыворотке оно готовится или на молоке - не суть важно, технология практически одинакова) поместить в глубокую сухую емкость, предварительно обмазав растительным маслом. Эта процедура производится для того, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды, тогда вам будет гораздо легче его изъять, а потом вымыть емкость. Накройте крышкой. Если нет подходящей по размеру, сгодится доска или полотенце. Поставьте тесто в теплое место и не забывайте его проверять. После третьего подъема будет готово для дальнейшей работы тесто на сыворотке. В духовке из такого продукта пирожки получатся просто потрясающими. Но не менее вкусными они получатся и на сковороде, при обжаривании в растительном масле.

    тесто на сыворотке в духовке

    Пирог из жидкого теста

    Мы представили несколько рецептов приготовления теста на сыворотке для пирожков. В духовке без лишних хлопот можно приготовить и большой пирог. Такая стряпня не отнимет много сил и времени, особенно если приготовить выпечку из жидкого теста. Данная рецептура пользуется все большей популярностью, ведь не придется ничего месить, ждать, пока тесто поднимется. Пирог, приготовленный по нашему рецепту, получится вкуснейшим. Мы предложим вариант начинки, с которой ваша выпечка получится изумительной, но вы можете использовать свою любимую начинку. Вам потребуется для теста:

    • 0.5 литра сыворотки;
    • 400 граммов просеянной муки;
    • четверть стакана растительного масла;
    • 100 граммов майонеза или сметаны жирной;
    • куриное яйцо + еще один желток для смазывания;
    • четверть чайной ложки сахара, столько же соды, половинка ложки соли.

    • любой фарш, лучше всего подойдет смесь свинины и говядины - 0,7 кг;
    • один большой болгарский перец;
    • луковица среднего размера;
    • тимьян, перец черный, соль по вкусу.

    Если вы не являетесь любителем болгарского перца, то можете использовать грибы.

    тесто на сыворотке с дрожжами

    Приготовление пирога

    Смешайте в сыворотке соль, сахар и соду, потом добавьте майонез (сметану) и яйцо. Все хорошо взбейте при помощи венчика. Растительное масло необходимо разогреть до 30 градусов и влить в смесь, опять немного взбить.

    Муку обязательно просейте, она после такой процедуры напитается кислородом, и тесто получится более пышным, а комочков почти не будет, поэтому вам не придется избавляться от них. Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку.

    На сковороде изначально обжарьте порезанные полукольцами перец и луковицу. Когда испарится вся влага, добавьте фарш и доведите его до полной готовности.

    Противень можете застелить бумагой для выпечки, если имеется вероятность подгорания. Влейте половину теста (консистенция должна быть схожей с тестом для оладий), распределите ровным слоем начинку, сверху залейте остатками жидкого теста.

    Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 градусов. Когда тесто станет румяниться, смажьте болтушкой из желтка, так получится красивая корочка. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

    тесто на сыворотке для пирожков в духовке

    Немного о хитростях

    Если вы решили радовать семью пирожками домашнего приготовления ежедневно, то можете приготовить теста на сыворотке впрок. Чтобы оно на протяжении трех-четырех дней хранилось в холодильнике, добавляйте по чайной ложке соды. Она сохранит ваше тесто свежим, и вам не придется каждый раз его замешивать. Приятного чаепития!

    Читайте также: